【感想・ネタバレ】その着せ替え人形は恋をする 7巻のレビュー

【購入者限定 電子書籍版特典あり】
当コンテンツを購入後、以下のURLにアクセスし、利用規約に同意の上、特典イラストを入手してください。

「五条君と海夢って付き合ってるの!?」
季節は文化祭へ――! 海夢達の通う高校の文化祭には独自のイベントがあり、学校でコスプレする事に!! しかもその内容は、初めての…?
(C)2021 Shinichi Fukuda

好きの気持ちに老いも若いも男も女も関係なく、
好きなことをしてキラキラ輝いている人、それを支える人、どっちも尊い・・・
って改めて感じられる作品です!!!

本作は、雛人形職人を夢見る主人公・五条新菜がとあることをきっかけに全肯定美少女ギャル・喜多川海夢のコスプレ衣装を作ることになる物語なんですが、とにかくこの二人の絡みが尊すぎます!

人付き合いが苦手な五条くんが距離感が近い海夢に対してオドオド、ドキドキしながら対応している様子なんて思わずニヤニヤしながら読んじゃいます。
そんな五条くんがコスプレ衣装を制作となった途端、真剣になる様やそれにキュンとなっている海夢の描写は素晴らしいの一言しか言えません。
まして、様々な苦労を乗り越え、コスプレイベントに参加したときの二人の輝きなんて
「しゅきしゅきしゅきしゅき♡♡♡♡ しんど~~~~~」としか表現できません。

「最近、ピュアッピュアな絡みをニヤニヤしてみてないな~」
って人にはこれ以上ないくらいオススメですので、どうぞお手に取って読んでみてください!

[初読日不明・再読]

新菜のお祖父さんの言った言葉『人に頼る事も覚えないとな』、確かにそういった経験を構えずに出来るのも高校生くらいまで、場合によっては大学生、或いは新社会人となった直後ぐらいまで、学校の中で孤立せずに友達ができる事を望んでいる伯父さんの気持ちが新菜にも伝わったかな。

そして次巻、文化祭のミスコンでの海夢のコスプレ本番、楽しみですね。

2024年06月03日

今回も神

可愛すぎて撃沈した

2021年05月14日

l

どんどんいい方向に

読み終わった後 良かったねごじょーくんと言いたくなった
すでに次が楽しみだなぁー

今回は特にクラスのみんなが
いい子ばかりでそこが好きでした!
読んでて幸せな気持ちになれる!
次巻の文化祭が気になる。

2025年02月02日

喜多川さん可愛すぎキュ(,,>᎑<,,)ーン
ってかクラスの子達みんながいい子すぎて泣けてくるーーー(இωஇ`。)

2025年01月22日

文化祭のお話が一番大好き!!

他のクラスメイトの子達との交流も登場人物の成長もあって読み応えバッチリ!

2024年11月01日

7巻

(あくまで個人的な見解です)
今回はなかなか面白い視点で始まりますが上手くいかないですね。
男の子も女の子も好きな感じに間違いないんですがまさにすれ違いですね。
あとまた最後に微笑ましいシーンが入ってて良かったです。
8巻も楽しみだな~

#胸キュン #ほのぼの

2024年09月17日

ま〜絵が美麗!!コスプレ界隈の話も知らないことだらけで面白いし、出てくる人はみんないい人だしで幸せです♪

2023年10月25日

めっちゃ面白い

五条くんが良い奴すぎて泣けてきました。僕が味わえなかった分の青春も五条くんには味わって欲しいと思えた7巻でした。

#胸キュン #アツい #ハッピー

2022年11月16日

ごじょうくんよき!

なんだかごじょうくんの成長が
まぶしい!
もちろんクラスメイトのサポートも
素晴らしいけど
どんどんクラスに馴染んでいく
ごじょうくんがキラキラしている!
文化祭まであと少し!
ガンバレごじようくん‼︎

2022年09月17日

文化祭

ハロウィンが過ぎて、文化祭編。
マリンの男装ミスコンのために衣装を作ることになる五条くん。
クラスの陽キャがみんな優しくて美しい世界です。

2022年09月09日

髪型かわった菅谷さん可愛い。
髪型かえれば・・・と言う友達には完全同意。
お金無くて、8億とか言う所がおバカ可愛い。

#笑える

2022年04月23日

読んでて楽しい!

まりんちゃんは素直で明るくてめちゃ良い子ですよね。ごじょー君も真面目でマジモードになる時タオルを巻くのが良い♪
次は文化祭!すごく楽しみです!!

2022年04月08日

ほっこり

今巻では五条くん&まりんちゃんを中心に同級生達との距離も近づいていくストーリーでした。見ているこっちも純粋な気持ちになれます(^^)そして今回もまりんちゃんのアピ攻撃すごくて面白かった笑笑

#笑える #胸キュン #癒やされる

2022年03月25日

今回も面白かったです。
ごじょうくんのクラスの人達はいい人しかいないんか、
ってくらいいい人が多くて感動ししましたら

2022年03月25日

どの巻数も素敵

女性が作家だからか、背景・人物・構図や表現含めて、奥深く丁寧で楽しめる。
服のデザインとか、トーンとか本当に細かくて、読み直すたびに新しい発見がある

#ほのぼの #泣ける #感動する

2022年03月12日

n.

恋愛模様も可愛くてニヤニヤしちゃいますが
今回は特にクラスのみんなが
いい子ばかりでそこが好きでした!
読んでて幸せな気持ちになれる!

2022年09月28日

アニメからハマりました。
コスプレをテーマとしつつも、ゴジョウ君の世界観が凄い勢いで広がっていくのが良いです。
こんなオタクに都合のいいギャルはいない…なんてのはどうでもいいんです!!
本当にいい関係で付き合ってしまえばいいのに!って思うけど、お互いに自信がない二人のやりとりもまだまだ見たいという部分もあり…。
今回のクラスメートとのやり取りも良かった。
いい子しかおらんのか、この世界のパリピには。
とにかく続きが楽しみです。

2022年02月28日

きゅんきゅんとじれったさ最&高

海夢にぐいぐい引っ張られる五条くん、カワイイ!
そして海夢の可愛さ&セクシーさに見惚れる。

弱る海夢に寄り添ってくれる五条くん…もう好きじゃん!でも自信のなさか、気づかないじれったい五条くん!
ワチャワチャとコス楽しむ二人も良いケド、もうくっついちゃえよー!
試し読みから一気に全巻買いました…そして何度も読み返してます。

#胸キュン #エモい #タメになる

2022年02月27日

アニメ化おめでとうございます!!1巻から読み返してきました!何度読んでも良い。みんなが好きなことをしてる人たちを見守る世界、幸せです。

2022年02月08日

五条くんの成長が止まらない

相変わらず、今回も恋するマリンが尊い。また、意外とって、人は誰しも弱る時があるところを丁寧に描いていて、とても共感!五条くんは本当に万能で、イケメンていうか、おかん感が素敵。また、今回から文化祭編スタートで、これからどうなっていくのかとっての楽しみ!これ読んだら、8巻も絶対続けて読むことオススメ!

2022年01月23日

おすすめ!

30代のおじさんですが、気がついたらニヤニヤしてしまっていて、それに自分で気がついて気持ち悪いを何度も繰り返してしまう作品です。

2022年01月07日

文化祭スタート

ごじょーくんが真面目で誠実で自惚れないキャラである上に、自己評価の低い性格。まりんちゃんの事を友達以上に「高嶺の花」と思ってるからなぁ。
まりんちゃんにとって、ここが一番のハードルな気がしました。
7巻表紙はモデルバージョン。やっぱり綺麗で可愛い。一巻からずっとまりんちゃんなのが凄くいいです。

文化祭、まりん風邪回にモデルお仕事見学回など、今回も間延びせず見どころばかりの内容でした。

1巻買って、少しずつ集めようかと思いましたが我慢できず一気に7巻まで購入してしまいました。8巻待ってます!

2021年10月01日

ちゃらいグループに偏見もってたけど、このクラスの子達はそんなことなくて、まりんのコスプレも「似合うじゃん」で肯定してくれて、ごじょーくんが衣装作ってくれてる化粧もしてくれてるって言っても全然否定とかしなくて、「今の時代それぐらいいるじゃん?」って宥める人がいるのすごく優しい世界。まりんが可愛い子だからコスプレしても似合うよね〜!って反応なのかもしれないけど、それでもごじょーくん的には救われたよね。クラスの人と仲良くなれるきっかけもできたし、このままごじょーくんの精神面も成長していってほしい。

2021年07月15日

tk

前巻の強い引きからの続き
五条くん達のクラスメイトいい人たちばかりで良かった良かった
雫たんの誕生日会シュールで笑った

#胸キュン #萌え

2025年03月27日

文化祭に向けて登場人物がどんどん増えてくるんですけど、良い奴ばっかで楽しく見れます。今後の展開が楽しみです。

#胸キュン #癒やされる

2021年06月17日

五条くんに友達が♡

だんだんと五条君の世界が広がっていますね♡喜多川さんほどの行動力はまだありませんが、コスプレや漫画を通してだいぶ考え方広がっているような!
クラスの輪に溶け込めて良かった〜

ほんと、漫画って学ぶことが多いなと思います。

2021年06月14日

祝アニメ化!今回はハロウィンの後から文化祭に入るまでの話。文化祭で男装することになった海夢の衣装を作ることになった五条君。ようやくというべきかクラスの皆との関わり方が出てきた巻。読後感はとても良い!

#ほのぼの

2021年06月04日

良いクラス

学祭ミスコン準備開始!
五条くんと海夢だけじゃなく今回はクラスのみんなが出てくるけどほんと良いクラスすぎる(*´꒳`*)
海夢の麗様楽しみだし早く8巻でて欲しい!!

#癒やされる

2021年05月30日

クラスのみんないい子なんじゃ~

特に金髪メガネ君!君だ!その後の見開きの五条君の表情がまた良いんだな~。こんな青春送りたかったよ…( ;∀;)
そういえば放課後当たり前のようにマリンが五条君の家に来てご飯食べてるのなんでだっけ!?どんなリア充ライフだ!?

#胸キュン #アツい #エモい

2021年05月23日

うそだ…! こんな、陰キャに優しいリア充クラスなんてありえない!!!

いや、五条君は別に陰キャってわけじゃないのですが。
しかし、明らかに人付き合いは苦手で、「楽しい会話」にコンプレックスがある辺り、イベント事でワイワイ盛り上がれる人種ではありません。
そんな彼をリア充が排除するでもなく、ましてやこき使うでもなく、あろうことかスキルと性格を尊重し、クラスに必要だとまで評価してくれるだなんて…!!

と。
何やら自分自身の暗黒時代がフラッシュバックしたりしなかったりするのですが、それはさておき。
クラスの皆、ちょっとノリ良過ぎじゃないかなーと思うものの、ここで陰鬱な展開やられてもそれはそれでモニョるものがあるのでこれで良いのでしょう。
作者さんも「落とし方」を分かった上でこの展開を作ってるのが分かりますので、やはりこのノリの良さを楽しむのがいいんだなぁ…皆イイヤツばっかりで何か刺さる…(逆にフラッシュバック)。

というか、実際五条君のスキルって凄いんだろうしなぁ…。良いもの(技術・作品)を素直に良いと言える人達がいるというのはそれだけで素晴らしい。
麗様の解釈も実に説得力があって、彼の真面目さ・素直さが理想的なオタ力(ちから)に繋がっているなぁ(いいのかそれは)。
目立って票を稼ぐ、という発想よりも解釈優先っていうのが実に…重症(笑

というわけで、そろそろ五条君は「彼女として」海夢を意識してあげてほしい。
…でないと、海夢の一方通行が空回りするばかりでちょっと可哀想(その辺のすれ違いがラブコメ的な面白さではあるのだがー)。海夢の舞い上がりっぷりも可愛いんですけどねぇ(どっちだよ)。
というか、それがないとチャーハンもスパム握りも止められないぞ…?

あと、誕生日会の熱量はぶっ飛び過ぎてて、一瞬思考停止した後、爆笑(笑

2021年05月20日

SSS

かわいい

やっぱりかわいい!

2021年05月04日

おもしろい

おもしろい。続きが気になる。

#笑える #感動する

2021年05月01日

地味な兄ちゃんが、

理解者を得られて行く…こう書くと、違う作品みたいやな(笑)
でも好き。

2021年05月01日

かわいい

嫌な子一人もいない。優しい世界。
何よりも主役二人が可愛すぎ。
幸せ~。
大好きなことに打ち込んでる二人にいつも癒されます。

2021年04月27日

2人の関係にニヨニヨ

今回もとても面白かったです!

文化祭

風邪を看病する話もよかったけど文化祭に入ってクラスの子と交流してるところによかったねとお母さんのような気持ちになりました。

#笑える #感動する #エモい

登場人物みんな優しい

主人公は、自分が流行りとかに疎くて学校のクラスで浮いてるんじゃないかと気にしてるけど、文化祭の掛け持ちのことで「しんどいなら言えよな」とか「それぞれ出来ることやれば良いんだよ」みたいな、とにかくクラスメートが温かい!自分が学生の時は、クラスに馴染めない人が苛められたりハブになったりがあったので、こんなクラスだったら毎日学校いくのが楽しいだろうなーと思いながら読んでます(*^^*)
今回コスプレパートが収まらなかったのが残念だけど、次巻も楽しみです!!

#胸キュン #ハッピー

2021年04月25日

こじょーくんが…

クラスのみんなにこじょーくんが認められてきてる感じがめちゃ泣けてきた…。
7巻素晴らしい。

アニメ化おめでとうございます(*˙ᵕ˙ *)

no

クラスメイト最高

クラスメイトが良い奴しかいなくて最高!友達のいなかった五条君がみんなに信頼されてく感じも良かったなぁ。
そして二人の関係もむずキュン全開!早く付き合っちゃえよ、と思うけれど、友達以上恋人未満の関係性が見ていて楽しいから難しいところ。
クラスメイトもキャラ立ちしてきて楽しい。クソばか扱いされた男の子が「突然のディス」って言うところが個人的にツボだった。
あと、風邪の回の時の五条君、早退して看病に来るとか彼女にしたいわ!なんならベランダに隠れている所をクラスメイトに見つかって欲しかった(笑)

#笑える #胸キュン #アガる

2021年04月24日

その着せ替え人形は恋をする

文化祭準備で友達との絡み順調で五条くんもめっちゃ楽しそうであがるー。まりんちゃんのお弁当はどっちも緊張って笑えたし、やっぱり読んでて笑えるー。

#笑える #胸キュン #アガる

2025年12月05日

ひとりぼっちだった五条くんがハロウィンパーティをきっかけにクラスメイトと仲良くなっていくのが嬉しい。この漫画に登場する陽キャたちは陰キャにもめっちゃ優しいし、ナチュラルに相手を立ててくれるからマジで惚れそうになる。クラスメイトに背中を押され、「うん!! 頑張る!!」と答えた五条くんの顔は最高だった。衣装作りが間に合わなければ、文化祭返上で制作するつもりみたいだけど、五条くんには文化祭を思いっきり楽しんで欲しい。

2025年10月08日

クラスメイトとのカラオケから文化祭と重要イベントが盛りだくさんとなった。五条くんにも多数の友達ができた様で何より。

2025年09月20日

喜多川さんの友達たちと五条くんが絡むシーンが好き。6巻から続く、カラオケのうさぎの着ぐるみ五条くんは、特に面白い。

2023年08月16日

まりんちゃんのちゅっが好き!看病編ほっこり。あとがきで作者さんが打ち切りの心配が描かれていたが1巻からめちゃくちゃ面白くて絵も綺麗で話も良質だからその心配は杞憂だなあと思った。まあアニメ化したしそれで人気出たからその問題はいまはないと思うけどね

2022年09月06日

毎回毎回こうも多幸感がある漫画は他にあるだろうか(いや、ない)。
着ぐるみ越しのチューは舌打ちに勘違い。
文化祭。クラスにも溶け込んでいく五条くん。喜多川さんの扱いはクラス全体でそんな感じなのね。
「ごめん」ケチャップのインパクトは強かった。思い出して肩揺らす。

2021年07月21日

ぶっこみ質問から新菜や海夢の関係性、周囲からどう見られるかという点に大きな転換期が訪れるかと思いきや割と普通に乗り切れてしまった……
けれど、海夢の友人達の反応を見るにそこまで大きな意味を込めた質問ではなさそうな
どちらかと言うと意味を大きく捉え過ぎ強く否定してしまった新菜の方に転換期が訪れそうな予感を覚える描写だったかな

そうした前フリが有ったから51話から始まる文化祭編は良い意味で幾つもの驚きが有る話になりそうに思えたかな
これまでは新菜と海夢がコスプレするとしてもそれは二人を中心とした楽しみになるか、時折コスプレの同志と一緒にコスするかという傾向で展開されてきたのだけど、文化祭のミスコンで求められたコスプレはそれらとは一線を画するもの

文化祭のミスコンで海夢に1位を取らせるために最高のコスプレをさせるとなれば、それはもう2人だけの話に収まらない
新菜がコスプレ衣装制作の技術があると皆に知られることになるし、本当は男子全員に求められる内装の力仕事は他の男子に分担して貰うことになる
このミスコンへの準備の中で新菜の技術は認められ、しかも応援されるものになる。新菜一人が頑張るのではなく「皆で1位を取る」ものになる
54話で新菜のお爺さんも言っているけれど、この文化祭編は新菜の技術が皆に知られるものになると同時に新菜がクラスメイトに頼ることを覚える話になりそう

新菜が変わろうとすれば海夢も変わろうとする。そうして新菜の為にお弁当を作ってきたのだけど……
恐怖と緊張の反動から「スパムおにぎらず」なんて代物を褒めてしまったばっかりにお弁当と呼ぶのも躊躇われる食事を振る舞われ続ける新菜の胃は持つのだろうか(笑)

2021年10月30日

よき!