【感想・ネタバレ】その着せ替え人形は恋をする 13巻のレビュー

好きの気持ちに老いも若いも男も女も関係なく、
好きなことをしてキラキラ輝いている人、それを支える人、どっちも尊い・・・
って改めて感じられる作品です!!!

本作は、雛人形職人を夢見る主人公・五条新菜がとあることをきっかけに全肯定美少女ギャル・喜多川海夢のコスプレ衣装を作ることになる物語なんですが、とにかくこの二人の絡みが尊すぎます!

人付き合いが苦手な五条くんが距離感が近い海夢に対してオドオド、ドキドキしながら対応している様子なんて思わずニヤニヤしながら読んじゃいます。
そんな五条くんがコスプレ衣装を制作となった途端、真剣になる様やそれにキュンとなっている海夢の描写は素晴らしいの一言しか言えません。
まして、様々な苦労を乗り越え、コスプレイベントに参加したときの二人の輝きなんて
「しゅきしゅきしゅきしゅき♡♡♡♡ しんど~~~~~」としか表現できません。

「最近、ピュアッピュアな絡みをニヤニヤしてみてないな~」
って人にはこれ以上ないくらいオススメですので、どうぞお手に取って読んでみてください!

見事だ

#アツい #スカッとする

2024年05月24日

ゾクゾクしてしまいました。

漫画と言う媒体なのにカメラマンと同じ感覚になってしまいました。
不思議な感覚です

#アツい #共感する

2024年05月24日

初めてレビューしたいと思った。

最高。
何度読んでもゾワゾワする作品に初めて出会えた。

#感動する

これだけ言いたい

普段レビューほぼしないけど今回は言いたい
読め、本当にただそれだけ

鳥肌!

撮影シーン、ゾワゾワと鳥肌がたった…!
まりんの表情や佇まいが本物だった。
周りの反応も魅了されて圧倒されてて、息を飲んだままページをめくる手が止まらなくて!!

すごいすごいぞって思ってたら、五条くんも圧倒しちゃったじゃん。。辛い。。
ここからどうなるの?ってページ数見たら、もう終盤。コミックス派なので、次巻までなんとか耐えます。

#アツい #切ない

待ってました!

単行本派なのでずっと待ってました!
待ってたかいがあった!泣いた!
最高の1作品です!

#泣ける #アツい #感動する

圧巻

気づいたら巻末で、「?!」ってなるくらい一瞬で時がすぎました..........
創作したことある方ならなんとなくわかるんだろう、この全力出し切っても自分の脳内にある最高の憧れを表現する難しさを......
しかしわかなは根詰めすぎて心配ですね.....
早く2人が良好な関係に戻れますように....!!!

#感動する #アツい #カッコいい

圧巻でしたね…

とりあえずこの巻読み終えてから3巻前に戻って読み返しました
ハニエル編の流れをきっちり読み返したくなったので
いや圧巻でしたね…物凄い画力と表現力です、劇中劇の描き方や
前巻の衣装制作の苦悩含めて丁寧に丁寧にこの巻のクライマックスに向けて積み重ねていて
素晴らしいドラマでした

周囲が盛り上がりすぎてしまって二人の今後が心配になるのがまた…
溝上先生の『ハニエルは「愛する奴(悪魔)に手が届かなかった哀れな女(天使)」の話』って評がとても気になります
ごじょーくんと海夢ちゃんの明日はどっちだ?

圧巻の一冊

読み終わるのが一瞬過ぎて何度も読み返していますが、読む度に圧倒されます。
鳥肌が立つほど感動した漫画に出会えたのは久しぶりです。
この作品に出会えたことに感謝しています。
コミケのシーンはもう最高の一言なんですが、このひと騒動がきっかけで今後二人の関係がギクシャクする展開になりそうで心配です。
五条衣装作りやめるとか言わなければいいなあ…
勿論二人にはくっついてほしいし、何より二人で楽しくコスプレしていてほしいです。

#カッコいい #アツい #切ない

2024年05月25日

良すぎて苦しい。

こんなん見せられたら次巻発売まで待てん。
やってくれたな、福田様よぉ。
最高だよ。

#笑える #深い #感動する

見事でした

天命を読んだことがないのにハニエルの凄さがわかる。。。コミケ行ってみたくなりました(笑)
読み応えありましたー

#怖い #アツい #切ない

mii

ハニエル様

ハニエル様最高ハニエル様最高
語彙力のなくなるすごい一冊でした。
ありがとうございます←

ハニエル回

前の巻の終わりが気になって、本誌を買うようになってしまった。。。

単行本で読み直しても、やっぱり、ゾクゾクが止まらなかった。
おまけのときおさんがカワイイ。

五条くん、自分の中の独占欲?に気付いたが、抱いてはいけない気持ちだと思って押し殺している模様。
海夢ちゃんもずっと気持ちを伝えるチャンスを逃してて、結果、ハニエル化。
すれ違い両想いがじれったい。が、そこが良い。

#じれったい #エモい

見事だ!!

まさに、「見事だ」が印象に残る13巻でした。
コミックス派なので、普段は続巻が出るのを気長に待つのですが、
続きとなるイベント後のエピローグを読みたい欲望に耐えられず、
ヤングガンガン「2024 NO.11」を買ってしまった。
続巻が出るまで、ヤングガンガン本誌を買いそうな自分が怖いです。

#カッコいい #憧れる #アツい

Aoi

シンクロしている

作品内漫画「天命」に出てくるハニエルのコスプレをして冬コミに初参加する巻数でした。
ハニエルは、天使でありながら悪魔に恋をしてしまい、会えぬ悪魔に恋焦がれるという事で、
その様子が、この巻数での新菜と海夢を関係を表していて、エモいな~と思いました。

よりハニエルに近づけるために、虜にさせるように振舞ってと願い、
実際に、それをこなす海夢を見て、自身の海夢への想いという衝動に気づき、
初めて海夢への独占したいともとれる感情を実感して打ちひしがれる新菜と、
ハニエルを完璧にこなしつつも、新菜の衣装をほめてほしい、
新菜への想いを募らせてすれ違う様が、ハニエルと悪魔の叶わぬ恋に重ねて見せているようで、
切ないな~と思ってしまいました。
二人は両想いなのだから、悲しい結末に何てなってほしくないな~と思いつつ、
次巻が凄く気になるな~と思ってしまいました。文句無しの星5個です。

#エモい #アツい #感動する

no

凄かった

このコスプレは過去1凄かった。

だけども五条くんの表情の意味するところは何だったのか。。。

巻末の大御所たちのやり取りがホッコリしますな。

#エモい #癒やされる #感動する

ハニエル編完結

いやー、ハニエル編やばいわー。文化祭編と同じく鳥肌たったわー。
若菜の心情(嫉妬)を描いたのもさすが。作者さんが描きたかったもののひとつなんだなと感じた。

#アツい #泣ける #感動する

久しぶりに

ここまで鳥肌がたつのは久しぶりでした!!
思わず海夢ちゃんの表情をページを捲っては戻してを繰り返して何回も読み直して何故か泣きそうになってしまうぐらいに凄かった。
ページを捲る度に終わりに近づいてるのが分かって、終わらないで欲しいと真剣に思ってしまった。
読み終わった後の余韻も凄くてまた繰り返し読み込むことを決めた。
単行本派なので今から次巻を楽しみに待っています。
本当にもっとたくさんの人に読んで欲しい作品。おすすめ
(勢いで書いている部分があって内容がしっちゃかめっちゃかなので後々書き直させていただくかもしれないです)

#泣ける #エモい

震えた…

もう…『すごい』の一言です。

最高!

待ちに待った天使!
激アツでした!

#感動する #切ない

#アツい

rr

前回に続き素晴らしい

描き方が本当に素晴らしいなと思える作者さんです。物語に引き込む力が強い。天命も是非読んでみたいと思えてしまいます。
アニメは2期と言わず最後まで絶対にやるべき作品。きちんと利益を得られる構造にしてはやくこのような作品に携わっている人たちがちゃんと
報われるようになってほしい。

#共感する #エモい #アガる

見事だ

今作は「見事だ」これにつきますね
12巻のごじょーくんの鬼気迫る衣装作りに続いて
13巻は海夢ちゃんのハニエルコスイベ
読めば皆この感想になるでしょう!

初レビュー

胸を衝かれる作品。
13巻を読み終わった後は、胸がざわざわ?もやもや?した。
今後二人の関係性と環境がどのように変わっていくのか、早く次の巻が読みたくなる。

#エモい #切ない #じれったい

姫!

予想してたっていうかみんな期待してたとは思うけどちゃんとあそこまで行くとはなぁ!
しかしあっちがSNSアカウント持っててこっちが持ってないとは(笑)
しかしごじょーくん、どうしちゃったんだろうか。

n.

今回もめちゃくちゃ良かった!最高です!
すでに14巻が読みたくて仕方ない。五条くんの様子も心配だし今後どう動いて行くのか楽しみです。

凄い!

2人ともすごいんだけど!
ごじょ君がちいかわっぽく見えた瞬間と、眉間に皺寄せて頑張ってる瞬間のギャップ差がカッコいいですわ。
早く次巻が読みたすぎる!!

#カッコいい #癒やされる #切ない

待ちに待った13巻

待ちに待った13巻、冬コミに天使降臨!!

12巻の終わりで衣装が完成したので、新菜の最高傑作が見たいと待ちに待ってた13巻。
期待感を煽る表紙に負けないくらい重厚な見開きページの数々は、一度読んだだけでは処理が追いつかず目から汗が、今後何度も読み返すんだろうと実感しています。

#感動する #泣ける #カッコいい

2024年05月24日

天命編!待てなくて雑誌も買って追ってました!海夢ちゃんが「ハニエル」になった瞬間鳥肌立った。でも新菜の感情気になる。今回はいつもみたいに「北川さんすごい」じゃなくて「虜にさせるように振る舞って下さいなんて言わなければよかった」
真っ黒になっちゃって今後どうなるんだろう。

#カッコいい #深い

2024年06月18日

これまで制作してきた衣装の中で最も難易度が高いと思われるハニエルのコス、それは新菜に創り手としてのエゴを幾つも出させるものとなったのだけど、その感情を改めて海夢に伝える彼の姿には少し気迫を感じてしまったよ
衣装作りの多くは海夢を喜ばせる為だった、そこに自我を持ち込んだ彼が作り上げた衣装はそれこそ人外の領域に踏み込むようなものでしたよ……

というか、新菜が作り上げた次元の異なる衣装を着こなし雰囲気すら醸す海夢のオーラも凄かったと云うか
会場に着いた当初はいつもの雰囲気で、自分を撮りたいと言うカメコを前にしてもいつもの調子。むしろ沢山のカメラを前に少しビクついてる気配すら有った
なのに役に入り込んだ瞬間から海夢はハニエルに成った。その瞬間に覚えてしまった鳥肌はそう簡単には消えないものでしたよ……

そこから展開される事態はまさしく異常そのもの
これまで海夢がしてきたコスプレはあくまでもキャラクターや状況の再現という程度で、衣装に始まり表情や道具を駆使する事でコスプレとしてきた

でも、海夢がしているのは再現ではなく現出。存在しない筈のモノをこの世に降臨させる人間に許されない御業
だからか、彼女を囲む環は新人レイヤーのそれではなく、何も名乗らない彼女への呼び名も自らと異なる身分の者を呼ぶ尊称となる
それは魅了された者を飲み込む異界だね。海夢が『天命』の登場人物ハニエルに成るだけでなく、集う人々すら『天命』の登場人物になってしまう
これはもうコスプレという次元を超えている

このような事態が作者にすら届くのは納得の展開
溝上や司波の感想が囲みに集った者達と異なるのは彼らが制作者だからだろうか
「刻央でもこれは描けねぇわ」「見事だ」は最大限の賛辞。ただ、それが海夢や新菜に届いた様子が無いのは気にかかる……

今回の行事は新菜と海夢にとって悪い意味で思ってもない事態になってしまったような…
海夢は大勢に撮って貰ってプロの誘いも受けた。でも肝心の新菜には撮影して貰えなかった
新菜は自分が作った衣装を大勢に認めて貰った形だが、直接にその声は届かず囲いの外に居ただけ
また、新菜は異界を作り出した海夢を見て何か思う処があったようで。それは創り手としてのエゴに関わるものか、それとも自分と海夢の関係に関するものか

あくまでも趣味の領域でしか無かった二人のコスプレ衣装製作が二人だけの話でなくなるような、どこか寒気を覚えずに居られない巻でしたよ…

2024年06月16日

凄かったです

最近ヤングガンガンで偶然読んで、頭にタイトルが残っている程度でした。
「なんか漫画読みたい」と思った時にタイトルを思い出し読み始めましたが、読み進めていくほどにハマっていき、アニメも見て、最新巻を購入するに至っています。

よくある「暗い男の子とクラス1軍のお話」かと思いきや、“雛人形”という日本の文化と“コスプレ”という現代文化が交差しているのがとても面白かったです。
五条君が海夢ちゃんと関わることで“青春”も味わいながら、お爺ちゃんが出てくる事で、言葉などに重みを持たせているようにも思います。

とまぁ言ってみたものの、五条くんの職人気質で
不器用だけれど、夢に突き進む姿勢がカッコいいです。
海夢ちゃんはめちゃくちゃ可愛いですし、五条くんの世界は海夢ちゃんが照らしてくれた先にあって。
2人の関係性が大好きです。

素敵な作品をありがとうございました。

#カッコいい #アツい #感動する

2024年06月15日

ハニエルの虜

二人で作り上げたハニエルがとても素敵!
天命が実在するなら読んでみたいと思いました。
それだけハニエルの虜になってしまった。
すでに何度読み返しても虜になる。

#感動する #ドキドキハラハラ #アガる

2024年06月14日

表紙がほんとハニエル…!!!
掴まれる、捕まえられる、逃げられない
本屋さんいってなんか新刊でてないかなーって眺めてた目が合うぐらいにはハニエル表現出来てんのすごい
ごじょーくんの要求に答えることが出来る海夢もすごいよね
すごいしか感想が出てこない

2024年06月13日

ごじょー君!?

ハニエル編って、2人のストーリーの方向性を左右するターニングポイントの重要なストーリーだと思います。
ごじょー君のこの反応というか態度は、独占欲からの嫉妬という解釈でいいんですか?
現状不安要素の伏線残して次巻へって気になりすぎる

2024年06月12日

良き作品!
最近ハマっていっきに読みました。
みんな人柄がいいから
すらすら読めます。
人柄含めて今の時代の漫画だと思う。

#ハッピー #癒やされる #感動する

2024年06月08日

今回も面白かったです、
ごじょーくんの洋服のレベルの高さがみんなにんかって貰えたようですごく良かったのですが、
少しモヤモヤする終わり方でモヤモヤします
次も楽しみです。

2024年06月05日

天使降臨

前巻読んでからずっとハニエルの姿を見たくて見たくて…!待ち遠しかった…!
群衆がハニエルに骨抜きになってるのが嬉しくて、新菜の衣装に度肝抜かれてるのも嬉しくて、読み返してはニマニマしてしまった。
でもコミケは大成功だったのに2人には不穏な空気が流れているのが気になって、あぁ、また次巻が待ちきれない!

2024年06月05日

見事だ

漫画とは思えなかった。
初めてレビュー書きたいと思うほどに魅力しかなかった!

#アツい #感動する

2024年06月03日

すげーまじで
泣いてしまった

ごじょーくん写真撮れてないじゃん…
なんかまりんちゃんが遠いみたいなのやめてほしい
2人でずっとやってほしい

まりんパパいい人でかわいいですね
ごじょーくん推しですか

#泣ける #アツい

2024年06月02日

すごい

前巻ラストで「できました」となっていたので
どう仕上がったのか楽しみでした。
集中するときの職人顔がいいです。
そして若菜渾身の衣装が…!すごい。
もしこれを実物に再現できるならぜひ見に行きたい。
またただコスプレするだけでなく
雰囲気も作り上げる表情の演技ができる
海夢もすごい。

ここから二人の関係性もちょっと変わってくるかな?

#感動する #アツい

2024年06月01日

漫画と現実世界がごっちゃに

あまりにもおもしろいので
現実世界でも『ハニエル』『天命』とか
本当にトレンドに入ってないか検索してしまった
1巻より2巻、2巻より3巻と
どんどん面白くなっていく
単行本発売日1ヶ月前くらいから
ずっと楽しみにしてる

#エモい #アツい #泣ける

2024年06月01日

コスプレでここまで…よくぞここまで!
前の巻から大体の展開は予想していた通りなのですが、盛り上げ方というか画力が凄い。
鈍感主人公も複雑な心境になってこれから二人の関係はどうなってくの?というところで次巻。
本当に待ち遠しいです。

2024年06月01日

読んですぐ2回読み返した

前巻から冬コミはどうなるんだと期待していたら、予想以上の盛り上がりで描写ひとつひとつに興奮しました!!!
反面、ごじょー君とまりんちゃんの間には暗い影をさすような展開で次巻ごじょー君の心情をまりんちゃんに正しく伝えられるのかとても気になって早く続きが読みたいです。ずっと単行本派でしたが連載誌を買って続きを読もうか迷ってるくらいです!
有耶無耶になっているまりんちゃんの告白も果たしてどうなるのか気になります。

#ドキドキハラハラ #アツい #ハッピー

一瞬でした…

今回で冬コミ編は終了でしたが、読んでいて「あれ?もう終わり?ページ数少ないのかな」と思ってページ数を確認しましたが、いつも通り…。構成力・演出力に度肝を抜かれる13巻!楽しかったです!

#癒やされる #胸キュン #ドキドキハラハラ

2024年05月30日

若菜くんのモヤモヤかわいいですね♡
少しでも会話が出来たらすれ違う事も無かったんだろうなと思うとムズっとします。
2人の距離感は近すぎないくらいが好き。

#ほのぼの #じれったい

2024年05月30日

天命 ハニエル コスで冬コミ参戦!ごじょーくんがちょっとあやしい感じになっちゃってヒエェ…ってなったけど、まりんパパ登場&五条家ご挨拶でほっこりさせてもらいました……しかし2人、どーなっちゃうの…続き…続き気になる…本誌買うか…?
あと、おまけの2人にもほっこりした( *´꒳`* )

エモい

ここまで、中身と同じような感覚「ゾワゾワ」させられた経験はありませんでした。
絵が本当にカメラマンになったかのような感覚。
今後の展開も気になりますが、この作品自体が凄まじい何かを感じました。

#エモい

熱量すごい

コミケの熱気に作者さんの熱量が乗っかって
めちゃくちゃ凄い巻でした。
若菜の思い詰めた感じ、嫌な予感…
早くまりんちゃんとラブラブしてほしいんだけど!

#アツい

2024年05月28日

ハラハラ

じれったい!!
まさにそれに尽きるかと///
漸くくっつくかと!とおもったら2人の溝に
ハラハラがとまりません…続き気になります

#じれったい #胸キュン #切ない

すげーー!

気難しい作者まで認めさせるコスって!マリンちゃんと五条くんはすごいことやり遂げちゃったね!
五条くんの気持ちに変化があったのかな?続きがすごく気になります♪

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

2024年05月27日

海夢ちゃんの表情が本当にすごい…
カメラマン達と一緒にゾクゾクッとしっぱなし
新菜の表情はどういう感情なのか…

痺れた

バトル漫画見てるみたいに痺れた巻でした。

#ドキドキハラハラ #アツい #アガる

2024年05月26日

特にごじょうくん、自覚なし

ごじょうくんが本巻の頭でやっていた事。
これって演出家のやる事ですね。
演出家の指示を神がかり的にこなす、
が本巻で、次期アニメ化も確定的な出来栄えでした。
まあ、演じている役も神様の眷属なんですけどね。
メイク含めた衣装製作に演出家の仮面が加わり、
つまり2人の絆がますます深くなるわけで、
続きが楽しみです。
おあと、お父さんがいい味出してました。
漫画なのだからこうでなくてはいけない。
お好みで。

見事だ

アニメとかの映像では出せない漫画ならではのコマの運びに間の取り方。
どれをとっても凄かった!
めちゃめちゃ引き込まれた!!

#感動する #アガる #アツい

ゾクゾクした

タイトルとおりです。
これからの二人に期待

#アガる #ドキドキハラハラ

2024年05月25日

新刊が楽しみで楽しみで楽しみだったんだけど大変に良かった~…2人の実力ならそうなるよなあの納得展開……

RN

動いた! もう後戻りはできない。ゴジョーくん、腹を括れ!
 と言いたいところだけれど、タイミング的に、保留。
 マリンちゃんの才能を引き出しプロデュースしたのは、結果、ゴジョーくん。
 二人がジレジレするのは好物だけれど拗れるのは回避したい。

2024年05月25日

ハニエルコス海夢ちゃん美し過ぎてやばい...
大満足の一冊。
それと...ごじょーくん...大丈夫そ?

EVE

早く結婚してほしー

コミケ?の後は不穏な空気が流れてたけど、ワカナくんには自覚がないような感じ…
ワカナくん。まりんちゃんが不安になってるぞよ。
両家面通しも終わったし、次巻はついに結婚か?!あ、その前に婚約か?!

#胸キュン #感動する #ハッピー

2024年05月25日

若菜君、闇オチルートいくん?

ストーリー展開は想定どーりとはいえ、異世界ザマアネタの如く、爽快感パネェです。素晴らしい。
さて、若菜君、アレは「意識しちゃった。」って感じですかねー?
彼ってば真面目君だから、こじれるとダークサイドまっしぐらになりそうで、心配です。
まー、他の漫画作品でも、人形師がやらかすネタは色々有りますしね。

#ダーク #感動する

2024年05月25日

ハニエル様やば!
ネタバレ踏みそうな危機を何度も乗り越えてきて良かった。

つか、ごじょーくん。
どした?ねぇ、どした?

2024年05月25日

前巻から首を長くして待ってました!
五条くんが衣装を完成させて、どんなコミケになるのかな?!とワクワクした気持ちで待ってたけど、こんなにもハニエルに引き込まれるとは、本当に良い意味で、思ってなかった!!!
五条くんが衣装作りを通して成長しているように、海夢ちゃんもコスプレを通して先に進んでいくのかなぁ?!と、また続きが気になってしまった!!

最後の海夢ちゃん親子が癒し。

2024年05月24日

確かにすごかったんだけど

五条君が変な方に振り切ってそうなのが次巻以降、波乱を呼びそうでそちらの方が気になるのですが。。
(それで星一つ減らしました)

コスプレどうこうより、喜多川さんと二人で幸せになってほしい。もうそれだけでいい。

#エモい #じれったい

さすがマリンちゃん

こんなに大成功をおさめたのに
わかなくんはどうしたのだろう⁇
次のステップを考えているのかなぁ?
マリンちゃんも魅力的なお誘いがきてるし
もしかして2人別々の道を歩むのでは⁈
それはファンとしては悲しい!

#アツい #アガる #エモい

2024年06月04日