セブンバックスさんのレビュー一覧
レビュアー
う~ん
初見なのに初見じゃ無い様な。
なんか前にも読んだ様な気がする不思議な感じ。まあ、あれこれ色々読みあさって来たから、こんなシチュエーションも何処かで有ったのかもしれない。不意に手にしたこの作品、ついつい気になって9巻(単行本なら1冊かな)まで読んでしまったが、これこのまま何も起こらない話ナンでしょうね。だらだらと夜が更けてゆく様なそんな感じがします。 -
絵に書いた様な。
外国人美少女、銀髪、日本語ペラペラ、類似作品数多にあるので、今さら主人公の幸運が、お約束展開で、何だかの事情持ちで、一般市民の標準以上の生活基盤を有する所に一人暮らししているのも、付近に、好意を寄せる幼なじみか、推定兄弟姉妹が潜んでいることも仕様美であるとわかっている。わかっているのだが、あまりこの手の作品を突き詰めて読まないので、そんでナンなの?と思わざる得ないのだが、やはりヤル所までヤって、高所得者になる様に奮進して、万難を排して結婚する方向に進むのかね~?
まあ、フィクションでも戦火で二人が離れ離れにって疾風怒濤を求めたい訳でもないけどね。 -
魔術師長は情報強者
作品中の敵役なのに、ヒロインの秘密も、ヒーローの秘密も、把握し、ヒロインの旧家族とも一律の影響力を有し、王族の受けも良い。彼は世に言う情報強者である。彼がサディスティックに愛しているヒロインを攻略するために今回は、王子による領地査察に同伴して来た。今回の策略は、王子暗殺容疑者として告発し、牢獄隔離作戦だろうか?ヒロインが公爵本人(義理父)に情報共有していない今なら、成功率も高いだろうか?
今回のハイライトは、ヒロインのセリフ「子供相手になに言っているんですか?」
ヒロイン・・・チミのあのリアクションでソレを言うのか?(驚) -
本編課金購入
何気に、ファーストコンタクト物ぽい、シチュエーションでいきなり始まった今作品は、試し読みだけでは、ナニも解らない。
しかし、おもしろそうではある。
主人公が、ここはゲームの世界では?と理解を図る所があるが、もしそうなのなら、ゲームジャンルは、「ミスト」とかのアドベンチャー物だろうか?何もかも手探りで進める感じは、まさにソレである。しかし今では、異世界ネタは確固たる1ジャンルとしてSFとは分けて描かれる傾向であるが、
昔からアレとソレは混在する作品は多々あった。外国作家さんのSFファンタジー小説でイラストを松本零士氏が描いてたやつとか。 -
万全たる飯テロ
フランスのパリに海外旅行に来たお嬢さんが、異世界転移して、親切にして貰った洋食店の再生を恩返し的に実行するオハナシ。
武器は情報(ノウハウ)チート。
構成要素は、ありきたりな異世界ネタだけど、メシの絵画表現が素晴らしい。マジうまそう。
食材が魔獣牛で、調理している人も牛獣人で、倫理的疑問を否定しているが、高級食材としての牛肉の立ち位置はどうなっているのか疑問を感じた。まあ善意的に考えるのが吉だよね。
巻末で、この話の敵役が登場しているが、話の流れ的に考えて、洋食店の店主は、撤退をする積もりなのだろう。最後の花道計画。 -
オーソドックスに
忘れた頃にやって来る。
望まなければ、叶えられる。
人生、結局「塞翁が馬」
この作品もなるべくして迎える、クライマックス。
戻って終わるのか、戻ってから取り消して終わるのか。
次回からが楽しみダネ。 -
数年に一度
現世型人生やり直しネタ。
数年に一度位の割合で出現する。
まあ、この手の作品の傾向は、異世界だろうが、悪役令嬢断罪だろうが、本流は同じ。前回とは違うルート検索と行動力。
そして、過去に戻る必要の是非に気付く洞察力。
(だったらイイなあ。苦笑) -
理不尽系ファンタジー!
1巻目読んで世界観を把握。
現世より数百年後の未来世界らしい。かつて、少年サンデーで高橋しん先生が掲載していた、世紀末系未来世界漫画を彷彿させる。
アレもそうだが、ヒロインが理不尽な仕打ちに晒されるのはお約束展開である。
気になったのは、旧世界の通貨たる万札紙幣が、あの漫画社会でも金として流通している事。
たくさんある(出土する)のは解るが、紙幣に金子価値を見出している社会感は違和感ハンパ無い。
高度文明社会でない中世ぽい部族社会なら、劣化磨耗する紙より物質的価値がある硬貨の方が蓄財に適しているハズ。 -
次回、最終回?
収まる様に収まった、お家騒動は、双子を愛する家に養子縁組させる事で決着をつけた。後は最大功労者に報いるだけ。
家格だ何だと問題が無い訳では無いが、否定追求する邪魔者も無いハズなので、あれよあれよという内に結婚式でフィナーレを決めそうな次回を乞う御期待。 -
うん、まあ。
おおよそ、そんなことじゃあないかーと思ってました。
もちろん塔の姫君もタダ者じゃ無いと。この手の路線は嫌いじゃ無いが、SFネタではよく見た話で、これもその口なのかな?
まあ、試し読みだし、まだ真意はさだかでは無い。意外に「思ってたんじゃ無い!」切り口で幸せに暮らしましたとさ。エンドを迎えるのかもだし。楽しみダネ。 -
錬金飴うまそう。
異世界企業アルアル「役立たずだと思ってたやつが、最重要人材だった件」なんであろうと思われるこの作品。新事業が順風満帆そうで何よりだが、やらかしそうな失敗は、過労死であろう。南無。
首をはねた前の錬金工房は、お約束ならザマア展開だろうけど、状況を鑑みるに、不当解雇ほどでは無い。ヒロインは(隠れた)腕利きかもだけど、ヒロインしか腕利きがいないなんて事は有り得ない。ヒロイン解雇で没落したとしても、それだけが原因では無いハズ。まあ、せいぜい敵役として討伐対象にならない事を祈ろう。
売り出し中な価格で、つい手を出してしまったが、メリハリ効いた展開を次巻で見せられるのか?
お手並み拝見。 -
いいとは思う。が、
王弟殿下の者の見方が、能力ありきで、今ひとつ彼女の本質は見ていない、血の返還が目的で、愛は求めていない感が漂っている嫌いがある。愛はこれから気付くのよー!!っと言うストーリーなのかもしれんがね。
ヒロイン像はとても良いですね。 -
超大作だもんね。(苦笑)
本編第1シリーズのコミカライズが間もなくテレビアニメ放送に追い抜かされつつある現在、まだまだ終わらない本編第1シリーズをさて置いて、本編第2シリーズのコミカライズ版がスタートしました。この流れは、エ○スの聖杯シリーズと同じで、作画担当の交代も需要と供給を重要視した場合、いかしかたないのかも知れないが、それなら、本編第3シリーズも(個人的にはコレが1番好き)やってほしい。
まあ、楽しめそうですね。 -
うん、良いじゃん。
輪廻転生ネタ展開する戦国武将列伝。信長が女子学生、光秀が不良学生。ある日前世の記憶が蘇る。
ぶっちゃけよくあるネタではある。有名何処では三国志とか。
しかし、昨今の歴史認識が、どんどん改正されて行く中で、ホトトギス世代の真相は、おおよそ変わらない。まるで三国志と三国志演義の関係のように、この漫画の二人の関係も、こういう仕様なのだ。 -
fin・・って、最終回?
ぶっちゃけ、打ち切りナンスカねぇ?
原作小説があるのか否かは知らんけど、正直上手なストーリー展開ではなかった。なかったが、ここで終わるのはもったいない作品だと思う。作画は良かったし。
失敗要因は、武道大会とか、他流派とかのライバル登場とかのお約束展開を廃し、盛り上がりに欠けたまま、主人公が極地に至った事かな?
も~チョっと、少年漫画的な要素が乗せられたなら、殺伐とした感じは薄れたと思うのだが。 -
ネタバレ 購入済み東京へ
授賞式に参加するために、新幹線に乗って一路東京へ。
今回は、舞ちゃんご飯の披露は無く、ケバブの売店を初体験。
後は、お土産買って帰りましょ!
って時に、出版社に行く事に。
何故ナニどうしての嵐到来。
次回、担当さんの真意が明かされる? -
序盤も序盤。
漫画家さんの画が好きで、代表作完結からしばらくチェックして無かったら、新シリーズを始められていたので読んで見た。
原作小説は「なろう」で長編連載している作品。
読んだ感想は、まあまあオーソドックスな異世界転生ネタなのかな?ヒロインさんのビジュアルがSDされている訳でもないが、味のある造形で、今後の展開が楽しみです。