帝都に広がる影と思惑の後日譚ファンタジー
帝都での護衛任務に巻き込まれた
魔法使い・フリーレン。
影なる戦士、魔導特務隊と
大陸魔法協会が集う三つ巴の舞踏会が始まる。
物語は、想像の埒外の未来へと進みゆく。
英雄たちの“死線”が絡み合う後日譚ファンタジー!
これは魔王を倒した後の魔法使いの物語
勇者「ヒンメル」、戦士「アイゼン」、僧侶「ハイター」、魔法使いのエルフ「フリーレン」たちは魔王を倒し、10年という長き冒険の旅の幕をおろそうとしていた。
しかし、10年という年月は、長寿であるエルフのフリーレンには一瞬のことであった。
勇者一行は、冒険の思い出を語りあい、50年に一度の半世紀流星群(エーラりゅうせいぐん)を眺め、再度見る約束を交わし、それぞれの道へ別れていった。
50年後、約束を果たしに集まった勇者一行だが、フリーレン以外の3人はみな年老いていたのだった。
再会もつかの間、ヒンメルは天国へと旅立った。
彼の死後、フリーレンは「人間の寿命は短いってわかっていたのに…なんでもっと知ろうと思わなかったんだろう…」と後悔し、人を知る旅に出る…。
「マンガ大賞2021」ほか、数々のマンガ賞を受賞している今作!!
魔王を倒した後から始まる物語はこれまでにない物語です。
注目していただきたいのは、フリーレンが新たな冒険をしているときに、過去の勇者たちとの冒険を思い出す回想シーンです。
どうしてフリーレンが人を知りたいと思い冒険に出たのか、フリーレンが勇者たちにどのような言葉をもらったのかが徐々に解き明かされていきます。
その中で特に、 長寿のフリーレンが未来で一人ぼっちにならないようにするためにヒンメルが各地に銅像を設置していると明かされるエピソードは心がほっこりします。
他にも、過去の冒険のエピソードが明かされていきますので、注目して読んでいただきたいです。
女性陣のヘアアレンジが可愛すぎ
ネタバレは書けないけどこれだけは言いたかったのです。ゼーリエを含めて女性陣全員の舞踏会仕様の髪のアップが可愛すぎます。中性的なので判断を保留にしていましたがゼーリエって女性だったんだぁとようやく気づけました。今までのチート不思議キャラ返上して、今回は素敵なお姉さんになっています。どんどん目標の天国が後回しになっている気はしますが、次巻はフリーレン史上最強のバトルの予感です。その間に公式小説読もうかな・・・。
ゼーリエ暗殺計画編の続き。
ゼーリエの予知夢の件が面白い。
ただ、個人的には大きなエピソードはこれぐらいにして、そろそろフェルンやシュタルクらの次の世代の話が読みたい。数十年や数百年のタイムスパンでフリーレン自身やヒンメルらとの旅の記憶がどう変質していくのかがみたい。
いつもと違い対する相手が人類で、さらに柵や因縁、人間関係もいろいろあって少し今までのお話とは緊張感が違いますが、これも魔王討伐から何十年も経ったから起こることなんだろうなー。
帝国の舞踏会で暗殺劇の幕が上る大バトル・ロワイアル、やっぱりまだ話の決着つかなかったかコミック版単行本第15巻。
とりま思わせぶりにされてた戦士ゴリラは生き我。
南ってやべえ戦闘民族しかおらんのだろうか…
ゼーリエがやたら悟ったムーヴだった謎は解けたけど、魔法使い絶対殺すマンのレーヴェさんは止めないと大虐殺が確定するやないのぉぉぉ…
帝都編は、地図がないと迷子になる。
ゼーリエが建国祭の舞踏会に招待され、フリーレンたちは護衛で帝都アイスベルクへ入る。ゼーリエ暗殺の噂が走る中、対魔法使いに特化した魔導特務隊がなぜか帝都にいる。ラント(メガネくん)とユーベル(天才肌)はノイと交戦し、圧倒的な戦力差のまま捕獲。さらに街では影なる戦士が動き、レーヴェ総督が指揮を執る。三つ巴が揃う。
……と、ここまでが実は前巻の内容なのに、久しぶりに読むと普通に忘れていた。
なので第15巻は、まず思い出すところから始まった。
勢力がわかっていさえすれば、舞踏会がどう転ぶのか、暗殺計画の黒幕は誰なのか、フラーゼ隊長は何を考えているのか、皇帝とゼーリエの会見はどうなるのか、と見たいものが一気に増える。
フリーレンが無駄な魔法を買い集めるだけの漫画では決してない(買い集めはするけど)。
たまには整理して読むのもいい。前巻(できれば第13巻から)を一回拾い直すだけで、帝都の解像度が上がる。
そして始まる舞踏会。嵐の前の静けさか。怖い。楽しみ。
力を願った者と願わなかった者。
前者は私の望み通りの理想の魔法使いになり、後者は私の想像を超える魔法使いになる。
私では辿り着けない未来でも、お前達なら辿り着けるかもしれない。
えっまじで面白い。もしかしてこれ国の興亡というよりひとつの世界が終わるかどうかって話になってる??
最後のページのヒンメルは最高でした(笑)
謎多し異世界マンガ
絶大な力を持つ魔法使い、片や戦士の底知れない強さ。惹きつけられる。ここにきて、更に南諸国の英雄の謎。謎が多い。次巻が待ち遠しい。
ふりーれん
水面下で戦いを繰り広げている割には、激しいですね。
魔法使いも戦士も化け物揃いですか。
身の丈に合っていない戦場は悲惨でしょうに。
フリーレンがなんとかして……くれないですよね。
フリーレン側メンバーが消えるのは悲しい、、
誰にもいなくなって欲しくはないけど、、
それとは別に登場人物いすぎて、名前を覚えていくのが大変だ。
すごく面白い展開なので、休載で続きをなかなか読めないのが悲しいです…でも作者が早く万全な状態で漫画を描けるようになって欲しいです!
体調不良を感じさせない美しい絵です。
より複雑に、より精緻になる物語。
開始当初のテーマである「種族間の寿命差」に心掴まれた本作だが、今は雄大に壮大に編み込まれたサーガとして読むほどに感嘆を覚える。
暗殺計画
大陸魔法協会も大概だったけれど、魔導特務隊、そして、影なる戦士とどれだけ強いんだか。ランユベをみているとホッとするのが救い。
フリーーレッド
すごくおもしろかったです
こんなに面白い作品があるんだって感じでした
魔道特務隊恐るべしと言った感じかもしれないよね
静かに緊迫していく戦い。
ほのぼのなフリーレン一行ではなくなり、次の、未来への階段を登っているのか、階段が崩れているのか。
友との邂逅はどうなるのか。
師匠が残した国はどうなってしまうのか。
早く次巻を読みたいし、本シリーズ結末時に改めて一気読みしたいです。
ハードボイルド
連載休止が悲しいお知らせですが、連載された部分が全てコミックとしてでたのは喜ばしいかぎりです。さてお話の流れですが、サスペンスとハードなバトル、そしてちょっとだけオチャメな展開は最高。こんな素晴らしいコミックはそうそうありません。(葬送だけにね)
とにかく
とにかくゼーリエが心配です。
休載なのでしばらく読めませんが
ゼーリエ生存ルート
お願いします。
フェルンに半殺しにされたい〜
ゼーリエ暗殺計画が本題なのか?帝国利権の復刻が本題なんじゃないか?
この漫画は相変わらず展開がゆっくりなんだけど、イラストがうま過ぎるから許せる。
情報量が多い。それぞれに自分の正義があって、その正義を追求しようとして衝突する。なぜ魔族という人類共通の敵がいるのに、人間どもで殺しあってんの?実は裏に魔族いるの?ていうか戦士ゴリラは何で影なる戦士になってるの?僧侶アゴヒゲを泣かせる気?
メガネ君とユーベルの関係性が良い。別に相手が死んでも何とも思わなさそうな癖して、自分の目の前では死んでくれるなよという感じ。感係性オタクに刺さります。
ゼーリエとラントかわいい
緊迫した中でもゼーリエの無茶苦茶ぶりが癒し、フリーレンに対しても突如デレる
ラント&ユーベルも引き続き良い
魔族相手だったのが、人間相手の本格的な多人数戦闘が始まる、少年漫画してるフリーレンじゃないみたい
予知夢の世界も過去回想で中断され普通ならテンポロスでダレるが
冒険譚、物語調の本作では気にならない
引き込まれる凄い作品、次巻も楽しみ
死線を
越えられるのかドキドキする。
英雄の像が似てる似てないと笑って街から街へと渡っていた安穏さはどこへ? 三方皆吉とはならず。
ちょっと話しが複雑になりすぎ感
最初は、帝国と大陸魔法協会との戦いだと思っていたが、もう一つの集団が、闇の目的を持って、襲いかかる。どの集団も甲乙つけ難いくらい強敵だ。さあ、この人間同志の闘いは、どんな方向に話しが進むのか本当に楽しみです。作者さんの体調を心配しながら、ゆっくり待ちましょう。
静かに
嫌な静けさといつも通りが混ざって
これから先を読むことを
憚られる内容が並び、
でも読み進めたく
楽しみにしてしまう気持ちもあり。
どうにかなーれー!
役者は出揃った!
シリーズ最強の人類同士の戦いが幕を開けた。
今度は団体戦だから、長丁場は必至、
続きは気長に待ちましょう。
三つ巴
それぞれの思惑が交錯し、水面下を始め、交戦が始まって面白かった。
ゼーリエは死ぬのか? 誰が目的を達成するのか楽しみ
ゼーリエの予知夢
ゼーリエの予知夢の話で未来でゼーリエが死ぬということが判明してしまいました。ゼーリエの戦闘シーンもほとんど描かれていないので本当に残念です...。死角から首を一閃、とのことですが誰がゼーリエを殺めるのか気になります。本巻でも候補の戦士が登場していますね。続巻が楽しみです。
深い、切ない、辛い
次巻以降を読むのが少し怖い。
けれど、早く読みたい…!
恐ろしいほどに強い敵との心理戦が深い。
どうか未来が変わってくれますように、と願いながら読み進めた。
深いなあ!!
久しぶりに出た新刊。
混迷を極める戦局。
三つ巴の戦いは、始まったばかり。しかし、結論はオープンになっているらしい。
推測するに、非常に重層的なトリックが仕掛けられたストーリーなのだろう。
「最後に笑うのは誰か?」
なんて安易な結末はなさそうで、
ただ、わかっているのは、次巻が出るのは相当先なのだろう事のみ。見届けられるだろうか?
15巻はゼーリエがたくさん出ていて嬉しい巻。
人選方法や予知夢の描写が面白い。
ゼーリエのステッカーを持っている身としては素直に嬉しいけど…と少し複雑な気持ちも。
最後の戦士がしびれるほど強い。
最近シリアスな状況も続いているので、そろそろギャグ的な要素も欲しいかなと思いつつ、もう少し我慢。
こんなに面白いなんて、ズルい!!手綱、握っちゃって!!からの、正装のゼンゼ可愛い!からの、暇つぶしにフリーレンの髪を結いたいゼーリエ!ああ、語りきれない⋯
前巻では局所的な戦闘に終止したため、全容が見えない状況が変わらなかったけど、落ち着いて状況整理が為された事でおおよその構図が見え始めてきたね。いわば、現状は大陸魔法協会・魔導特務隊・影なる戦士による三つ巴の構図だったのか
これ、何よりも厄介な点はそれぞれの勢力を率いるトップの思惑が全然見えないし語られないのに、その下に付く者達はトップの意向に全力で沿っている点か。上にいる者達は何を考えているか判らない、それだけに下にいる者達は他勢力の排除を全力で行わなければならない、協同路線なんて取りようがない。その癖、帝国の平和については見解が一致しているものだから命の遣り取りは必然的に水面下へ移行する。余計に全容を把握できる者が居なくなる
まるで悪夢じみた迷路に迷い込んだかのよう
そんな最中で更なる悪夢として提示されたのはザインが探していた戦士ゴリラが影なる戦士に加わっている点か…。影なる戦士ってもっと幼い頃に仕込まれた存在かと思っていたのだけど、実はそうでもないのかな?考えてみれば加入時点でそれなりの年齢だった筈のヴァルロスが影なる戦士に居る背景も不明だし
多くの点が不明瞭な構図の中で辛うじて見えてきたのはゼーリエの見解か
ゼンゼやフリーレンの言及からゼーリエは己の死を微塵も想定していないと受け止められてきたのだけど、髪結いのシーンにおける遣り取りや皇帝との会話に表れるように、既に己の死を既定路線として全てを組み上げているようで
しかし、諦めている訳でもないね。それは己の生を諦めないという意味ではなく、己の死に付随して起きるだろう魔法使いたちの死を少しでも減らそうとしており、その過程で己の死まで防げたら僥倖という程度か
だとすれば、ゼーリエが選出した予測不可能な願いを抱いた者達、また裏で動くレルネンが何処まで未来視を打ち破る行動が出来るかに懸かっているのだろうね
誰もが睨み合いを避けられない状況で事を起こすユーベルは本当に過激だね。しかし、それによって膠着状態が解かれたのも事実
ただ、それを目的とした場合、ユーベルとラントが命を落とす可能性を何処まで許容できるかが問題かな?
帝国の平和という点は誰もが一致しているのに手段や目指す景色の違いにより生じる命の奪い合い。大魔法使いフランメが遺した物も英雄ヒンメルの伝説も部分的には届いているのに、その意志に反した戦いが行われる現状に対して、両者を知るフリーレンには何が出来るのだろうね?
あ
うーん、今回もミッションの途中です。ちょっと混みいっていてややこしい。ゼーリエさん死なないで欲しいし、ゴリラともいい感じにしてほしい。なんて言ったらいいかわからないけど早く解決してほしいです。
みんな強すぎじゃない?
ゼーリエ暗殺計画。
ゼーリエを殺せる奴なんているの?
なんて思っていたら、なんなの今回の敵?
強すぎじゃないですかね!?
魔法使い同士であればゼーリエは負けなしだと思うのだけれど、殺せる奴がいるとしたら戦士系の肉弾戦だろうな。
あと表紙裏のフリーレンが可愛すぎた!
相変わらずシリアスな展開とほんわかコメディのバランスが絶妙。
ドレス/スーツ着たみんな素敵~~~。
しかし良い結末になりそうな気配がまったく感じられない⋯しんどい⋯続き楽しみ⋯。
帝国、大陸魔法協会、影なる戦士。それぞれが、自ら信じるもののため、舞踏会の裏で戦い、暗躍をする。フリーレン一行の出番は少なめだが、なかなか密度の濃い15巻だった。
キャー!ドキドキするぜ!!
セリフが簡単じゃないから、
どういう意味?ってなるときもあるけどさ、
なので、大人用の漫画ですね。
戦闘が始まったぞ!
フリーレンも、戦うのかな?
次巻も楽しみです。
ってか、アニメも楽しそうだ!
うーん難しい
結構絶賛されてるのだが、人間同士で潰し合うことの合理的な意義がわからない。
ゼーリエにすら見えない未来、時間を超えたフリーレンが繋ぐのか、
とか思うけど凡人の私にはつなぎ方は思いつかない。
話が入り組んできた。
ゼーリエ、この先をどうしたいのか、どうなるのか…
ちょっと混乱しつつも先が気になる。
フェルンとシュタルク、ダンス覚えてよかったね。
大陸魔法協会、魔導特務隊、影なる戦士
水面下の三つ巴の戦いを舞踏会で。
それはそれとして
ドレスアップしたフリーレン、綺麗だなぁ。
皇帝陛下もわりと理知的な方のようですが
ゼーリエの予知夢は
どこまでその通りになるのかしら。
影なる戦士レーヴェの目的は
世界から魔法をなくすことだった。
その決意の源にあるのもまた
ヒンメルたちの冒険なのか。