【感想・ネタバレ】葬送のフリーレン 12のレビュー

英雄たちの生き様を描く前日譚ファンタジー

勇者一行として魔王を倒し、その後も

長く生きるエルフの魔法使い・フリーレン。

女神の石碑に触れた途端、

彼女の意識は過去へと遡る――

物語は、過去を慈しみ、未来に希望を託す。

英雄たちの“未知”を旅する前日譚ファンタジー!

これは魔王を倒した後の魔法使いの物語

勇者「ヒンメル」、戦士「アイゼン」、僧侶「ハイター」、魔法使いのエルフ「フリーレン」たちは魔王を倒し、10年という長き冒険の旅の幕をおろそうとしていた。
しかし、10年という年月は、長寿であるエルフのフリーレンには一瞬のことであった。
勇者一行は、冒険の思い出を語りあい、50年に一度の半世紀流星群(エーラりゅうせいぐん)を眺め、再度見る約束を交わし、それぞれの道へ別れていった。
50年後、約束を果たしに集まった勇者一行だが、フリーレン以外の3人はみな年老いていたのだった。
再会もつかの間、ヒンメルは天国へと旅立った。
彼の死後、フリーレンは「人間の寿命は短いってわかっていたのに…なんでもっと知ろうと思わなかったんだろう…」と後悔し、人を知る旅に出る…。

「マンガ大賞2021」ほか、数々のマンガ賞を受賞している今作!!
魔王を倒した後から始まる物語はこれまでにない物語です。

注目していただきたいのは、フリーレンが新たな冒険をしているときに、過去の勇者たちとの冒険を思い出す回想シーンです。
どうしてフリーレンが人を知りたいと思い冒険に出たのか、フリーレンが勇者たちにどのような言葉をもらったのかが徐々に解き明かされていきます。
その中で特に、 長寿のフリーレンが未来で一人ぼっちにならないようにするためにヒンメルが各地に銅像を設置していると明かされるエピソードは心がほっこりします。
他にも、過去の冒険のエピソードが明かされていきますので、注目して読んでいただきたいです。

すてき

正直もう元の時代に戻らなくてもいいなって思えるくらい、
ニコニコ読んでいます。
前巻の末でかなり驚かされて泣いてましたが
今巻でかなりこう、もう、
いっぱいいっぱいです。

また今巻でも末のページで
かなりやられました。
あまりにも切ない。好きです、、

せつない

前々からそれっぽい描写がありましたが、ヒンメル、やっぱりフリーレンのことそういう意味で好きだったんだなあ。。。
叶わない夢、と思ったのは、フリーレンが自分のことを同じような感情で見てくれることはないだろう、と諦めていたからなのかな。

強く深い想いを相手に押し付けることなく、ずっと胸に秘めたまま。。

#切ない #感動する

時空移動

11巻の終わりに女神の遺跡に触れたフリーレンは
80年前に女神の遺跡に触れた時に「時空移動」してしまいます。
今まではフリーレンの回想でしか語られなかった勇者一行の旅路を今回のお話ではじっくりと楽しむことができました。
漫画を読みつつアニメのOPである「勇者」を聞いていると歌詞と場面が時折一致してとても楽しかったです!
「叶わない夢」の魔法にかかってしまったフリーレン達。叶わない夢とはなんなのか、どうやってこの戦いに勝利するのか。
次の展開もとても楽しみです!!

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

えっ!?

やばくないですかーーーっ?
黄金卿を無事にクリアしたとこなのにーーーって感じです…
どうなっちゃうのか…
次も楽しみ!

2024年02月17日

未来から過去に戻るって話しは良くあるけど、なかなか違う感じでいい!戻ってる間のフェルン達はなにしてるのか気になるよね

#ハッピー #ほのぼの

2023年12月18日

楽しみにしてましたー!ヒンメル達の時代!めちゃくちゃ面白かったです!続きが気になります!ヒンメルの夢の中かな?切ない…。

過去へ

過去へ飛ばされたフリーレン。
帰る手掛かりを探してヒンメル達と旅を続ける。
敵の攻撃で深い夢の中にいる2人が儚く切ない。

#ドキドキハラハラ

2025年12月01日

前巻に引き続き、過去のヒンメル達と現在へ戻る方法を模索しています。
前巻のラストも衝撃的でしたが、今回もまた惹き込まれるラストシーンです。次巻がどうなるのか想像もつきません…楽しみです!

#ほのぼの #感動する

2025年11月17日

うぉお

か、過去編。
今までも記憶の旅路を辿ってる感じだったけれど
本格的に過去に飛ばされるとは…
そういえば、過去のフリーレンは、何処?

#切ない #深い #共感する

2025年04月06日

言い回しや、表現が面白く終始好奇心をくすぐらされる。黄金郷編はやはり面白くて久しぶりに2度目を読み直しました。

2024年11月30日

80年前へ

フリーレンの思い出でしか出てこなかった、勇者ヒンメルたちとの旅の日々。思わぬ形で再びヒンメルとの旅を再会する。フリーレンの聡明さには脱帽だなぁ。いつも冷静沈着で感情に流されないフリーレンが好きすぎる。

2024年08月25日

フリーレンとヒンメルたちとの会話のやり取りがとても面白くて、あっという間に読めてしまいました。

過去と未来のつながりを色々と考えさせられましたが、大切なものは今にあるのかな、などと考えてしまいました。

読み終わったあとは、早く13巻を読みたいと思いました。

今回も、楽しい作品をありがとうございました!

2024年07月31日

過去転送回

もっと感動的なエピソードになるかと思ってたけど、相変わらず淡々としていて実にフリーレンらしい良い進み方。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2024年07月25日

今のフリーレンとヒンメルたちのやり取りはとても貴重で、わかりきっていたことですが、ヒンメルの懐の深さを再認識出来ました。フリーレンやアイゼンと比べると短すぎるぐらい短い寿命のヒンメルがすべてを悟ってるような雰囲気。それもまた彼が勇者たる所以なのだろうと思えました。

#ほのぼの #エモい

2024年06月09日

面白い

今回もまた予想外のワクワク展開!
毎回想像の半歩先のストーリーにとても癒されます。
フリーレンの成長が感じられて物語もだいぶ進んで来たのを実感しました。
次巻も楽しみ😊

#胸キュン #癒やされる #ドキドキハラハラ

2024年06月07日

第108~117話

フリーレンが女神の石碑から過去に行っちゃった話から。この巻はフェルンとシュタルクがほとんど出てこないのが残念だけど、ヒンメル時代の旅の雰囲気がめっちゃ堪能できました。ヒンメルってところどころで言われてたけど、めっちゃナルシストで笑う。

過去に戻ってるからあの死臭がする魔族の女ソリテールも断頭台のアウラもまだ生きている世界線なんやね。終盤ヤバイ展開になりそうな。

ヤバイと言えばヒンメルの夢やばいやろ。まさかのフリーレンの。。。やっぱ大好きやったんやね。

2024年05月28日

ヒンメルが

次が気になる

#切ない #深い #カッコいい

2024年04月16日

神作品

すごく面白い作品でした。
フリーレンが過去を遡るシーンが、ヒンメルやアイゼン、ハイターとの絆の深さを感じさせてくれました。

#笑える #ほのぼの #エモい

2024年03月29日

A2Z

どちらの世界を選ぶのか

どちらの世界を選ぶのか、なんて愚問でした。自分なら、人生を変えた仲間たちとの懐かしい再会を選らんでしまいそうですが。そうですよね、あなたなら今を選ぶんでしょう・・・とか考えているうちに、大変な事に!!一筋縄ではいかない、やっぱり面白いよ、フリーレン。

#胸キュン #エモい #ドキドキハラハラ

2024年02月24日

〜12巻
こんな最終回前倒しみたいな展開ずる過ぎる。作品の特性を活かして単純な過去編になってないのが良い。凄すぎ。

2024年02月16日

最高!

いちいち面白いです。
フリーレンのヒンメル達への感情を、ものすごく意外な形で少しずつ明かしていくこの構成。
そら売れるわ。

#胸キュン #エモい #深い

2024年02月15日

勇者一行の活躍がみれる

勇者一行のパーティの活躍がみれるのは、読者サービスのようにも思える。ヒンメル達の活躍ぶりがみれて楽しい。それにしても、伏線を張るのがうまい🍴

#ドキドキハラハラ #カッコいい #憧れる

2024年02月07日

女神の碑石に触り、80年前に戻ってしまったフリーレン。
そこはヒンメル達と魔王討伐に出ていた旅の途中で、最初は未来から来ていた事を隠していたが、あっけなく見破られ相談することに。
そこからフリーレンを未来に戻す方法を探す事になったのだが、勇者一行の旅が面白過ぎる(笑)

ヒンメルはめちゃくちゃ前向きだし
アイゼンは変わらず最強だし
ハイターは本当に生臭坊主だし(笑)

アイゼンから、こんなに探して無いのなら、その時が来るまで待てばいいのでは?
と提案されたフリーレンは、フェルンやシュタルク達と冒険をした自分の時代に帰りたいんだと言った。
長生きが故に出来るその方法を取らず、これまで出会い経験してきたことを大切にするフリーレンに勇者一行は微笑むのだった。

2024年03月23日

ストーリーも絵も最高です

話題の作品はあまり近寄らないタイプだったのに後悔しました。少年マンガらしさもあれば、大人が読んでも引き込まれます。
引き込まれたからこその一気買いをしてしまったので、続きが気になって仕方ないです。
アニメからでも、アニメの主題歌が好きというだけでも、作品に入るきっかけになれば、一ファンとして嬉しいです。

#エモい #深い #憧れる

2024年02月04日

eao

時空移動で過去へ来てしまったフリーレン。
未来に帰るための手がかりをヒンメルたちと探すことに。
フリーレンの未来からきたという話をあっさり受け入れてくれる仲間たち。
回顧ではないヒンメルたちとの討伐旅が読めるなんて嬉しい。
ヒンメルの持つ剣の新たなエピソードも加わり。
ヒンメルかっこいいなあ。
このことで過去が書き変わってしまいますよね。
巻末で見せられたあれはヒンメルの秘めていた思いなのでしょうか、切ない。
手強い魔族の絡むこの危機をどう脱するのか、早く次巻が読みたいです。

#切ない #ドキドキハラハラ

2024年02月02日

サンデーのチケット回復が待ちきれませんでした。フリーレンは変わっていっているんだなって、ヒンメルたちがあらためて教えてくれます。今後どうなっていくのかもとても楽しみです。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年01月23日

今回もすばらしい。
一瞬たりとも飽きん。
その先が読めん。

ヒンメルが本当にかっこいい。
面白いけど、ちゃんと強い。
勇者って、こういう人なのかあ。

2024年01月20日

控えめに言って最の高。あれ、もう読み終わっちゃってすごい気になるところで次巻に引いてる!
時空リープものあるあるの浪漫をサラッとこなすヒンメル、カッコ良すぎる。さすゆう!

#笑える #感動する #エモい

2024年01月20日

現代の記憶を持ったまま、過去に戻ったのかぁ…計算され尽くしているストーリーで感心してしまう 笑笑
あんな強敵がたくさん居るとなぁ…心配

面白い

正直もう元の時代に戻らなくてもいいなって思えるくらい、
ニコニコ読んでいます。
前巻の末でかなり驚かされて泣いてましたが
今巻でかなりこう、もう、
いっぱいいっぱいです。

また今巻でも末のページで
かなりやられました。
あまりにも切ない。好きです、、

2024年01月17日

ヒンメルがひたすらかっこいい巻。フリーレンの焦った表情を見たのは初めてのような気がする。エンディングの絶体絶命な状況からどう展開していくのか、次巻が楽しみ。

2024年01月10日

作者更新頑張ってー!!

アニメもやって大流行してるから作者更新頑張ってー!!!!

#切ない

2024年01月05日

未来のフラーレン

勇者一行に80年ぶりに混ざるフリーレンとそのパーティのやり取り全てが尊い…13巻は次いつ来ますか!!!待ち遠しい…

#エモい

過去

ヒンメルたちと再会し、それでも未来を変えず帰ろうとするフリーレンの姿に、成長を感じた。
大魔族との決戦の続きが楽しみ。

#癒やされる #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年01月01日

くっっ、良いところで終わる。

勇者ヒンメルの諦めた夢が、月並みにアレなのは、あるあるだし、是非に及ばずってな物である。
この先の顛末は、週刊誌を立ち読みしたから知っているが、その事にツッコミを入れたいが、入れられない苦しみを耐えるしか無いのだろう、早く次巻発売されんかな~。ってなぐらい、良いところで終わってしまったねえ。

#笑える

やばい
おもしろいです。
フリーレンの思い出と今の旅のリンクするところを感傷に浸りながら読むものだと思っていましたが、ヒンメル達との旅もとても良いです。
思い出だから綺麗というわけではなかった…!

「それは僕たちが
これから長い年月をかけて見つけ出して
石碑に刻む、
君を未来の返すための魔法の言葉だ」

このセリフに痺れた〜〜〜〜
未来に干渉するために
今から行動を起こすっていう選択、だいすき。

RAVEのジークハルトの話に通ずるものがあるね。

そして、勇者一行のパーティがとてもよい。
魔王を討伐した立派な勇者一行」ではなくて
「ただ目の前の人を救う勇者一行」がみれた。

ハイターが「魔王を倒せるとは思ってない」ってぼやいているのもとてもいいね。
そうだよね、それくらい本当は途方もないことなんだよね。

現世よりもRPG感マシマシの旅路ですごく好みです。

最後のヒンメルの望みの絵も良い。

今までの

フリーレンの中で1番面白い巻でした!あまりに面白くて早く続き読みたくて待てなくて本誌に手を出しました。笑
早くみんなにも読んで欲しい!

#カッコいい #ダーク #憧れる

2023年12月27日

全エピソードがエモい巻だった…なんだこれは…。
予想外だけどめっちゃ熱い展開になっています。最高。

2023年12月25日

僕達は勇者一行なんだから

ヒンメルの「魔王を倒せないのなら挑むのをやめるのか?違うだろう。どのような結果になろうと僕達は戦うんだ。僕達は勇者一行なんだから。」セリフに対し、「そうでしたね。」と答えるハイター。
タイパなど効率性が従事される現代に警鐘を鳴らすような言葉だと思いました。

#笑える #胸キュン #感動する

ドキドキ

前巻の最後も凄く期待させる感じだったけど
今回も次巻が凄く楽しみになる終わり方でした。
こんな形が以前の冒険の渦中や
思い出はないやり取りがあるなんて、魔法最高。

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

せつない

みんなと会えたのに、なぜだか切ない。
フェルンとシュタルクとの旅とヒンメル一行の旅がどちらも同じくらいくだらなくて安心しました。大魔族達と戦うには未来のフリーレンの力が必要なはずなのでどうなるのかソワソワです。

#エモい #ドキドキハラハラ

2023年12月24日

再びヒンメル達との旅路!楽しすぎて微笑ましい。それにしてもその時代のフリーレンはどこにいっちゃたんだろう。

#胸キュン #癒やされる #切ない

2023年12月23日

前巻の終わり方が気になりすぎて
早速(?)読みました

あっという間に読み終わり…

またかい
また、気になる終わり方するんかい!!

罠だ!
ミミックだ!!

次巻も楽しみすぎます

楽しみすぎて
次もきっと買ってしまう魔法にかかりました⤴

新たな謎へ

ストーリーがさらに深く、今後も楽しめそうです。ヒンメル、アイゼン、ハイターの活躍や新しいエピソードも良かったです。アニメ化されるシーンも想像できて楽しみです。

#ハッピー #カッコいい #スカッとする

2023年12月23日

じっくり読んでしまった。 フェルンとシュタルクとのパーティーもいいが、このパーティーもやっぱり最高なんだな。

2023年12月22日

いやもうびっくり

まさか、ここでヒンメルたちと冒険できるとは…。
なんなのこの神ストーリー。
ごほうびかな?
わたし何かいいことした?

とりあえず次巻も過去編のようなので、とても楽しみにしています。

ヒンメルとフリーレンの恋愛みたいなのも欲しいです。

ください。

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

2023年12月22日

面白すぎる。。。。

ここで見事な伏線回収。。。すごい、面白すぎる

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年12月21日

休載が長かったので、まさかこんなに早く出るとは思わなかった。
思い出ではない、ヒンメルたちとの冒険。
「勇者ヒンメルの死から○年後」といういつもの冒頭が、ここに効いてくるとは思わなかった。
ヒンメル、まじヒンメル。

再会?

女神の魔法によって過去に飛ばされたらしいフリーレン。魔王討伐の旅の様子がわかって楽しい^ ^魔族も絡んできて無事に戻ることができるのか?

2023年12月21日

魔族との最大の戦いは11巻で終わったと思ったら、大魔族が集団でやってきた!フリーレン大ピンチ!

それから今まで思い出の中で描かれていたヒンメル、デンケン、ハイターとの旅が時空を超えてリアルタイムとして見られる贅沢さ。
やはりヒンメルの言葉は素敵で真理。

2023年12月20日

実質的な過去編って感じか。こういう形で過去のエピソードを回収してくるとは思わなかったなあ。エピソードとしては好きな物もぼちぼちあったけど、どちらかと言うと現代編が読みたいなという気持ちはある。

2023年12月20日

過去の勇者一行の旅の様子が見れて面白いです。
ヒンメルとハイターの孤児院時代の関係も垣間見れました。
二人の関係性もとても良いです。

#切ない #感動する #エモい

伏線が出てきた

これは前巻を見直さないといけませんね。

最後が泣けすぎる・・・

ヒンメルの魅力とイケメンぶり(笑)がよくわかる12巻。久しぶりに仲間にあえてフリーレンも楽しいだろうな。
そして最後のシーン・・・。泣けすぎる・・・。

#胸キュン #泣ける #感動する

2023年12月19日

勇者ヒンメルの性格が良くわかる

これまでも、勇者ヒンメルの性格がわかるエピソードは多くあったが、今回のストーリーではよりもっとヒンメルの勇者たる性格がよく分かった。さあフリーレン反撃を。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

これは...
大きく話が動いたね。
時空転移のパラドックスに巻き込まれてますますおもしろくて続きが気になる。

2023年12月18日

後日譚から前日譚に戻ったぁ!
思い出じゃないパーティーメンバーに会えたのが良き。

そしてヒンメルの始めメンバーの強さを知ることができて良き。

2025年08月21日

11巻の最後でおぉ~~~!と思い、今巻はそのフリーレンが辿り着いた世界?での話になるのだが、
これ、今の旅の目的を、ある意味果たしちゃってね?って思ったw
1巻の前を見れるというのはエモイなぁ。

2024年12月15日

感想
ハイター飴ちゃんあげて甘やかすwアイゼンの頑丈さにまたハイターがドン引きw

フリーレンは80年前の魔王討伐の頃に戻り、未来の魔法で魔族を倒す。女神の石碑について文献や口伝がないか北部の街を探索する。ヒンメルの時代の大魔族たちがフリーレンを狙って動き出す。魔族3人に襲われて、精神魔法まで喰らって、勇者一行は大ピンチ。

2024年05月23日

そこで

そこで終わるの?
なんだか落ち着かない。
早く次が読みたい。
次巻ままだ?
なら 頭の中で 想像 妄想して楽しもう。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年03月28日

時空

意識だけ過去に戻ってしまったフリーレン。
フリーレンすら全く何がなんだかわからない事態で、
魔族たちはなぜ時空之変化がわかるのか。
パラドックスは起きないのか不安。
そしてフェルン不在で奴に勝てるのか不安。

2024年03月26日

tak

ときの流れを感じる作品

勇者と旅をしたエルフが一人長寿の中、思い出を辿りながら、パーティメンバーの流れを汲む新しい仲間を集めながら時間が流れていく…
マンガなのに時間の流れを感じる作品です

#切ない #感動する #深い

2024年03月23日

12巻読みました。

過去は飛ばされたフリーレン。
昔のパーティーメンバーと元の時間軸へ戻るため女神様の魔法の解読へ。

そこで待ち受ける大魔族たちとの攻防。次巻へ。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年02月25日

少年漫画なのに、いつも懐かしい気持ちにさせてくれる。私もいつか、人生を振り返った時にふっと笑える毎日を送りたい。今回は長い時間、ヒンメル達との旅を見れてよかった。続きを期待。

2024年02月08日

勇者ヒンメルとの旅の時代。

初っ端でヒンメルが亡くなり、断片的にしか出てこなかったけど、こんなこともあったのね。と、ゆっくり進む物語の中、なんかいいなぁー。って、思う自分がいる。

~10巻
戦いだけ。から
人の心がわからないけど、わかろうとするところが垣間見える感じで、良かった。
でも、なんだか急に難しくなった気がする。
大人は良いけど、小学生ついてこれるのか?な、内容。

2024年01月05日

前巻のラストでフリーレンが女神の石碑に触れた途端に意識が過去へ、ヒンメルたちと旅をしていた時へ飛ばされしまう。なんと後日譚のはずが勇者一行の旅が読めるなんて嬉しい。やっぱりヒンメル最高です。が、あぁ…ヒンメル、やっぱりそうだったのね。早く続きを読ませてください。

アニメは第二クールへ突入。第一クールのオープニングもエンディングも良かったですが、新オープニングは私の好きなヨルシカとのこと、楽しみです。アニメの出来は私的には期待以上でした。アニメを観たことで改めてこの漫画の良さを再認識できて、さらに好きになりました。

2024年01月01日

時間逆行によりフリーレンが辿り着いたのはかつてヒンメル達と旅をした時代
本作はヒンメル達と旅をしていた時代における体験に関し、フェルンやシュタルクと旅をする中で新たな気付きを得る作品と思っているだけに、未来の体験を持つフリーレンが過去の旅の中に身を置く光景はかなり特殊だと思ったり
あの頃は気付けなかったヒンメル達の心情、ヒンメルを失った後だからこそ気付けるようになっているフリーレンの成長・変化には感じ入るね

でも、フリーレンがかつては得られなかった気付きを再体験の中で得ているように、フリーレンの変化をヒンメル達も気付いている点には感動的なものを覚えてしまう
フリーレンにとってはたった10年の旅だったかもしれないけど、ヒンメル達は旅立ちから7年一緒に居た事でフリーレンを多く理解している
一緒に行動していたフリーレンが突然80年後から来たと言ってすぐに信じられる彼らは本当に良い仲間だよ

その中で読者にも気付かされるのはヒンメルが底抜けにイイ男である点だね
これまでもフリーレンの回想の中でイイ男っぷりを披露してきた彼だけど、それは格好つけたシーンが特にピックアップされてきたのかと勝手に思っていた
けれど、実際に旅の様子が描かれてみれば、常時ヒンメルはイイ男なのだから堪らない。数ページに一回程度の割合で格好良いシーンが有るんじゃないか、この男

改めての旅の中では成長したフリーレンから見たヒンメルパーティの在り様だけでなく、ハイターから見たヒンメルも描かれているね
これまでの回想ではフリーレンと誰かという構図で行われていたけど、現在進行系の話として描くからこそフリーレンが絡まない形の遣り取りも描かれるようになるわけだ

その中で意外な発見として見えるのはハイターが結構ネガティブだった点か
ハイターって老境に入ってからの泰然とした態度が印象深いものだから、若かりし頃の彼の印象は薄かったりする。けど、この頃の彼は年相応に悲観的になる事も有ったようで
というか、ヒンメルが前向きすぎるだけか。それもあってヒンメルとハイターは良い組み合わせとして機能しているのだろうね

どこかのんびりした帰還の魔法探し、ヒンメル達と再会する、フェルン達との旅を尊いものだと再認識する
それ以外の意味があるとすると何だろうと疑問に思いながら読み進めていたのだけど、116話からとんでもない展開が始まりそうな
魔王軍の実力者が揃い踏みし、未来からやってきたフリーレンを狙い撃ちするなんて

それもこれも全ては「全知のシュラハト」が想定した通りに事態が推移しているという事なのだろうか?
シュラハトって千年後の未来まで見通すという触れ込みなのに、彼自身は南の勇者に討たれているし魔王は滅ぼされている。
彼は一体何を考えていたのか、それが全く判らなかったのだけど、もしかしてこのフリーレンが過去に戻ってくる一瞬に全てを懸けていたのか?でもそれってタイムパラドックスが起きてしまうんじゃ……?

恐らく準備万端でやってきただろう大魔族の実力者、その計略を逃れる事は難しい筈。けど、流石にヒンメルならグラオザームの攻撃を難なく抜けられそうな気もするが…

過去編の続き。
過去にタイムスリップしたフリーレンだけど、もともと過去の時間軸に存在していたフリーレンはこの間、何処に居るんだろう?未来のフリーレンと交換で未来に飛ばされた?!
石碑のタイムパラドックス含めて、この先の展開の伏線になってるんだろうか?

2023年12月27日

こ こ で 終 わ る な ん て え え え ッ !!!
(色々言いたいことはあるけど、これしか出てこない)

2023年12月23日

特装版を購入しようと思ったらほとんどの店が売り切れて入手出来なかった。
それほど今、人気なのが分かる作品だと分かった。

2023年12月23日

ちょ、ヒンメル…!!!
てとこで終わったw

続きは気になるけどやっぱりフェルンシュタルクと一緒に旅しているパートの方が好きだなあ

2023年12月20日

過去編(というかフリーレンのタイムスリップ?)なので、純粋な過去編とは違った趣きがある。当時から成長したフリーレンを自然に受け入れてるパーティがとてもいい。

2023年12月20日

こう繋がるのか…

こことつながるのか…という感じの12巻。
魔族はパッと見は人に似た姿カタチをしていて言葉も使うのに、どの時代も魔族なんだな…と再認識する
エルフも人間と違う価値観で生きている。エルフも魔族も人間を理解しようとしている。
でも、エルフと魔族は違う…

フリーレンは、80年の時を経て様々な事を学んだ
の姿は、いい意味で勇者一行に「らしくない」と思われる
その辺りのやり取りは、本当に微笑ましい(変わらないところもフリーレンらしさだ)

未来を知りたいと思うのは、当たり前に誰もが思う事
けど、未来が分かったとて、やりつづけなければいけない事がある
人間の弱さも強さも、信じる強さも、信じれない弱さも…
そんな人間の姿が描かれているこの作品で思うのは、人間への愛おしさで溢れているように僕は思う。

#エモい #萌え #共感する

2023年12月19日

えー魔王は討伐されたんだよね?
歴史が変わっちゃったらフェルンやシュタルクはどうなるの?
うすうす感じてたけど、ヒンメルはやっぱ前向きでいい奴みたいだ。

勇者との冒険

時を逆行し、戻る方法を勇者一行と探しながら寄り道をする。
当時のパーティーの様子がわかるのが楽しい。
魔族に見つかった一行がどうなるのか、先の展開が気になる。

#エモい

面白かったけど

最後のシーンで、わーっとテンション上がったけど
ヒンメル達、勇者パーティーの戦闘描写が雑だなって思った。
がっつり描写してほしいわけじゃないけど
初期の頃の、多少解説がある描き方が好きだったので
モンスターが出る、戦ってる絵、倒したっていう数コマの描写は
つまらないなーって思った。特に竜の戦闘シーン
今のフリーレンだったら、フェルンたちとの違いの比較もできただろうに…
ヒンメルが、どう強かったかいまだにちょっとわからない。
ハイターやアイゼンはそれなりに描写されてるのに…そこがちょっと不満でした

2024年01月21日

ご一行様…ていうか、ヒンメル
あっさり未来フリーレン受け入れすぎ(笑)
それならそれで、未来に戻す手伝いをしながら
魔王征伐の旅を続けようという鷹揚さよ。
ねぇ、その時間軸のフリーレンは
どこいってんのとか考えない!?

でも「あの頃」どんな旅をしていたか
おかげで楽しめて嬉しいわ。
ずっと断片的に描かれていたものね。

そして、彼女を石碑のもとに連れ帰る途中で
七崩賢グラオザームの精神魔法にひっかかり
「幸せな夢」の中へ…。
王道だ! だがキュンとするぞ!

2023年12月30日

最後のページのフリーレンの姿と、ヒンメルの表情に胸を打たれました。

冒険の後日談を描いた物語で、前日譚を読めるとは思っておらず、嬉しい限りです。
フリーレンがフェルンたちとの旅で得たものを振り返りつつ、勇者一行が倒してきた敵の強大さも知れる、良いエピソードだと思います。

続きが楽しみです。

2023年12月27日

アニメが大変牧歌的で原作を上回る出来だ。原作は今巻で12。フリーレンの過去への転移。魔法の世界だから誰も驚かずに過去で活躍。倒した大魔族との再戦えと進む。

「少年マンガ」ランキング