【感想・ネタバレ】葬送のフリーレン 5のレビュー

これは魔王を倒した後の魔法使いの物語

勇者「ヒンメル」、戦士「アイゼン」、僧侶「ハイター」、魔法使いのエルフ「フリーレン」たちは魔王を倒し、10年という長き冒険の旅の幕をおろそうとしていた。
しかし、10年という年月は、長寿であるエルフのフリーレンには一瞬のことであった。
勇者一行は、冒険の思い出を語りあい、50年に一度の半世紀流星群(エーラりゅうせいぐん)を眺め、再度見る約束を交わし、それぞれの道へ別れていった。
50年後、約束を果たしに集まった勇者一行だが、フリーレン以外の3人はみな年老いていたのだった。
再会もつかの間、ヒンメルは天国へと旅立った。
彼の死後、フリーレンは「人間の寿命は短いってわかっていたのに…なんでもっと知ろうと思わなかったんだろう…」と後悔し、人を知る旅に出る…。

「マンガ大賞2021」ほか、数々のマンガ賞を受賞している今作!!
魔王を倒した後から始まる物語はこれまでにない物語です。

注目していただきたいのは、フリーレンが新たな冒険をしているときに、過去の勇者たちとの冒険を思い出す回想シーンです。
どうしてフリーレンが人を知りたいと思い冒険に出たのか、フリーレンが勇者たちにどのような言葉をもらったのかが徐々に解き明かされていきます。
その中で特に、 長寿のフリーレンが未来で一人ぼっちにならないようにするためにヒンメルが各地に銅像を設置していると明かされるエピソードは心がほっこりします。
他にも、過去の冒険のエピソードが明かされていきますので、注目して読んでいただきたいです。

想いを探す旅

2021年07月17日

主人公フリーレンが10年一緒に旅をした勇者パーティーの足跡を辿る物語
生殖本能が乏しいエルフだから
自分の恋に気付くのに80年近くかかっちゃったんだろうな
勇者との思い出を振り返りながら弟子と旅をする中で「人」を理解していくフリーレン
理解を通して 勇者の想いを察していくのが切ない
圧倒的...続きを読むな画力で繊細な心理描写がなされていて
胸が締め付けられるような気持ちになります。

#感動する #切ない #胸キュン

大好きです✨

2021年07月18日

読みやすくて何度も読み返してしまう面白さがあります。表情が豊かです。所々勇者ヒンメルがフリーレンを愛おしく思い、仲間がフリーレンを大切に思う気持ちが溢れていて、読んでいて気持ちが良いです。

#シュール #切ない #笑える

2021年09月11日

試験が始まり、面白さが増してきたように思える。
それにしても、フリーレンの強さがハンパない!赤子を捻る感じやね!

強すぎるし、勇者のことを。。。

2021年07月20日

フリーレン様待ってましたと新刊をあっという間に読み終わりました。ただ、1番のこの漫画のポイントは単なるファンタジー&バトルではなく、時間という成長がある反面老いることの悲しみです。あー次が気になる。読んでない人は損しか無いと思います。

#切ない #ほのぼの #感動する

作画良き!!

匿名 2024年04月09日

アニメを見て 原作本を一気買いして ゆっくりと楽しみながら読んでますが、やっぱり本は良いですよねー!第一次試験でのキャラのキメ顔コマ割りにシビレます!

#カッコいい #深い #ドキドキハラハラ

時折見せる勇者の素顔

匿名 2024年03月31日

フリーレンの回想に出てくる若かりし日のヒンメル、そのふとした顔にめちゃめちゃ泣いてしまう、、、!キャラがグッと増えたけど、フリーレンの熟練感がすごすぎて覚えられないw
おやつ大好きフェルンが可愛い。
フランメにも師匠がいたんだ、、、

2024年01月31日

話も読みやすくて絡みも面白く大好きな作品のひとつです!
普通の異世界ものと違ってバトルシーンに重要性をおかない描き方ですね

匿名 2024年01月23日

アニメの続きが気になって読みました!
フリーレンもフェルンも試験に受かって良かったです。
次は高難度すぎないか。

2024年01月19日

師匠の師匠が居たかぁ 笑笑
当然だけど!で、エルフか…
この先の試験も気になるけど、結界破ってるしなんかありそう。

匿名 2024年01月17日

生殖本能が乏しいエルフだから
自分の恋に気付くのに80年近くかかっちゃったんだろうな
理解を通して 勇者の想いを察していくのが切ない
圧倒的な画力で繊...続きを読む細な心理描写がなされていて
胸が締め付けられるような気持ちになります。

Posted by ブクログ 2024年01月14日

魔法使い同士の戦闘や論戦は面白く、夢中になりました。

そして、やっぱり一番はデンケン。

デンケンが殴り合いで、醜く足掻く姿には、気づきもありつつ、思わず笑ってしまいました。

次回6巻も楽しみです。

匿名 2023年12月29日

一級魔法使いの試験。
沢山の二級魔法使いの魔法が見れるし、みんな戦い方がそれぞれで見ていて楽しい。
デンゲンさん初登場。
最後まで醜く足掻くことがカッコ悪くてもカッコイイんだ。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

可愛いのと意外性

2023年12月26日

カンネや、ラヴィーネも可愛い。何でも切る魔法を使う子もイカれているけど、可愛い。可愛い子を眺めているのは楽しい。それと、認定試験で、フリーレンやデンケンがどんな手段で先に進むかが、とても意外で面白い。

#癒やされる #カッコいい #ハッピー

第一試験突破!

2023年12月07日

それぞれのパーティや個人が魔法を駆使したシュテルツ争奪戦も終了。フリーレン達も当然突破。いろいろな魔法があってそれぞれ凄かった^ ^

ハマる

匿名 2023年10月14日

漫画で読んでいるはずなのに、アニメでもじっくり見てしまう。
読んでいく毎にフリーレンや仲間たちが好きになるな。
長く生きているフリーレンの視点や言葉は時に重く
それでいて少女から変わっていないかのような不思議さがある。

#笑える #深い #エモい

一次試験

匿名 2023年10月07日

拙者、超伝説級のすごい人が自分の正体を積極的に明かすことなく淡々と物事に取り組むも実力が凄すぎてやばいやつ認定される展開好きで侍で候。

#ドキドキハラハラ

2023年02月14日

1級魔法使い試験で第三者目線でもフリーレンやフェルンは強い魔法使いと認められていて、フェルンの成長を実感しました。
旅を始める前のフェルンと今のフェルン、ハイターが見たら泣いて喜びそうな成長っぷりです。
鳥を捕まえる試験ですが、中々癖のありそうなチームメンバーも勢揃い。様々な魔法が見れます。

葬送のフリーレン

2023年01月09日

面白く不思議な、物語りでした。
続きも、見たいと思いました。
ステキな物語りでした。

おもしろかった

2022年10月03日

寝坊助なところは一向に治らないのに、千年生きていてもまだ日々発見や精神の成長があるのね、フリーレン。

Posted by ブクログ 2022年10月02日

サンデーうぇぶりにて拝読。5巻は38〜47話が収録。
フリーレンより先に隕鉄鳥(シュティレ)を捕まえるフェルンがすごい。魔法使いとしての資質がやっぱ高いんだろうな。
そしてフリーレンたちの隕鉄鳥を捕まえる作戦が見事。一瞬魔法を使ったことに気づくデンケンも流石だ。

デンケン、全く油断しないし先を見据...続きを読むえて行動しているし相当強いんだろうな。面倒見もいいしかなり好きになった。

あと拗ねるフェルンが可愛い。過去にシュタルクに対して「面倒臭いなこいつ」って思ってたのに、今はシュタルクに「面倒臭えこの人」って思われてるの面白い。それほどシュタルクたちに心許してることがわかって微笑ましい。

そしていつもの回想のイケメンヒンメル。彼の言葉が今のフリーレンの行動の指針となっているのが感慨深い。どんどん彼が好きになってしまう…

Posted by ブクログ 2022年09月20日

一級魔法使いの試験。
新たな魔法使いのキャラクターがたくさん登場。
みんな魅力的!!

"ほんの少しでいい。誰かの人生を変えてあげればいい。きっとそれだけで十分なんだ。"
深い言葉だ!!

そして物語は一級魔法使いの第二次試験へ。

おもしろいとおもふ

TN
2022年08月07日

何なんだ一体、この特別に超ハラハラドキドキする訳でもないのにどんどんと読み進めていってしまう漫画は・・・。

2022年06月10日

一級試験編。急に人数が増えたけどどの人も味があって面白い。ただフリーレンが無双するだけのマンガじゃないところが良い。でもしっかり活躍もしてやっぱりフリーレンてすごい!
あとヴィアベルが悪役かと思ったらそうでもなくてシュタルクとの交流は面白かった。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

一級試験

2022年05月15日

一次試験が無事終わり、新たなキャラクターたちとの交流がほっこりする。次の試験の内容はどんな感じなんだろう。

ko
2022年04月16日

一次試験開始するも
濃いメンバーばかり登場
フリーレンが強いのは間違いないが
フェルンは無事突破できるのか

展開が素晴らしく次の巻が早く読みたい!

#ほのぼの #笑える #アツい

確かに

2022年03月31日

「お前らもう付き合っちゃえよ」って言いたくなるよね、フェルンたちw
あんな風に拗ねたところを見せられるのは、相当心を許してなきゃできない。
いいパーティだよね。

魔法バトル

2022年03月29日

フリーレンカッコよ。チート級の強さで、淡々としているから行動が読みづらいのが、面白い。魔法バトルの強い展開だけど、先が読めなくて気になります。

Posted by ブクログ 2022年03月24日

王道の異世界ものですが他の作品と違う主人公の立ち位置。俺TUEEEEが苦手な人にもおすすめ。
あとフリーレン好き。

おもしろい

2022年03月02日

メチャクチャおもしろい!

作戦

2022年02月27日

5巻を読んで思った事は、作戦がいかに大事かということでした。
今考えられる力でいい面悪い面を考えて、先の先まで作戦を立てる、そういった事を考えさせられる5巻であったと私は思いました。
この事は、仕事やプライベートにもあてはめる事ができるのではと、思いました。

#タメになる #深い

ミステリー要素が隠し味

2021年12月27日

上質なファンタジー、隠し味はミステリー的な要素。
物語の中で「ああ、そういうことだったのか」と思わせられる展開が随所にあり、驚きと感動を与えてくれる。
もしファンタジーというだけで毛嫌いしているひとがいたなら、まずは一読をお薦めします。

#ほのぼの #切ない #感動する

おもしろかった

2021年12月08日

試験編開始。どういった展開になるか毎回読めなくて、すごい面白いです。誰が合格するのでしょうか。楽しみです。

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年10月24日

「魔王を倒した勇者一行の後日談」なんて今更感のある話なのにやっぱり面白い 日本のマンガは本当にすごいなと思いながら読んだ

エルフは長生きするからこそ人間の死を見て行く だからこそそう言った感情が欠落しているのに 人の心を知りたいと知ってしまったフリーレンがどんな今後を歩むのか…

Posted by ブクログ 2021年10月15日

登場人物一気に増えたのに全キャラ面白かったり共感出来たりして、すごい面白かったー!読み直したい。続き楽しみ!

空気感が良い

2021年10月13日

新たな仲間との旅の中で以前の勇者一行との旅での出来事を思い出すシーンがいくつもありますが、どのエピソードも少し温かな気持ちになります。けれどもその人はもうこの世にいないのが寂しい所なのですが‥昔は温かな言葉を掛けられても突き放す様な寂しい返しをしていましたが、今はそんな言葉をそうだね、と受け入れ優し...続きを読むい顔になるフリーレン。その醸し出す雰囲気がとても心地良いです。

#癒やされる

尊い

skt
2021年10月09日

切なく尊い後日譚。
良い作品に巡り合いました。

#泣ける #ほのぼの #エモい

ハマりそうです

2021年09月18日

勇者一行が魔王を倒した後の世界、という設定に惹かれて一気に5巻まで読みました。強い魔法使いなのにミミックの罠にはまったり、天然な言動で周囲を振り回したりするフリーレンはチャーミングでもあり、カッコ良くもあり。旅をしながら過去の冒険を振り返るだけかと思っていたら、新しい仲間との旅も始まり展開が楽しみで...続きを読むす。この仲間たちもフリーレンより先に老いていくかと思うと切なくもありますが…。

#ドキドキハラハラ #笑える #切ない

一気に読みました

2021年09月01日

知人の勧めで読み始めましたが、勇者の魔王討伐後日譚を長寿のエルフ目線で描かれる本作はとても新鮮です。
あっという間に全て読み終えてしまい、次巻が待ち遠しいです。
でも名作なのにあまり世間には認知されていないのでしょうか?他のビッグタイトルに隠れた名作です。

#ほのぼの #深い #カッコいい

面白かった。
一級試験で出てくるキャラみんな濃くてよい!
デンケンが特に好きだな。
一次試験後の日常回もこの漫画らしくてとても好き。

#アツい #切ない #泣ける

2021年08月06日

現在の話が進んでいます。
過去の回想シーンが少ないのがちょっと寂しいですが、現在を生きているということなのでしょうかね。

#癒やされる #深い #ほのぼの

試験が始まりました!

2021年08月02日

初対面の人とのパーティでどうなる事かと思いきや、とりあえず良かったです♡対戦形式な場面が多いけど穏やかな世界ですごく穏やかな気持ちで読めます笑

フリーレン、フェルン、シュタルクのやりとりが可愛くてすごく好きです♡ シュタルクの尻にしかれ具合がめちゃくちゃいい笑

Posted by ブクログ 2021年07月28日

1次試験と休息と。そして2次試験へーーー
みたいな。
ちょこちょこ出てくるフリーレンのペショッて顔が可愛くて好き♡♡♡

YUM
2021年07月25日

今回の第1次試験も面白かった。それと改めてわかるフリーレンの凄さ。そして他のキャラクターの関係性と過去を掘って一人一人に深みを出してくこの構図がとてもよい。

ずっと引っ掛かってたナニカ

2021年07月25日

初めて読む漫画なのに、たまに訪れる既視感。それがやっとわかった。幽☆遊☆白書とハリー・ポッターだなー。

Posted by ブクログ 2021年07月23日

淡々と凄い魔法を使うキャラ達に相変わらず笑ってしまう。フリーレンが益々人間の心に寄り添うようになって愛しい。今までになくたくさんキャラが登場したが、皆愛すべきキャラのようでこれからが楽しみ。

第一次試験

2021年07月23日

仲間がかけることなく明日の日没までに鳥を捕まえる。課題を聞くと簡単そうでも魔法使い同士の争いは激しくて、、、ハラハラしながら読みました。途中、カラー表紙があり、この漫画のイラストも馴染めなかったのが好きになってきました。

緩急のある巻

2021年07月20日

一次選考試験でフリーレンが他の魔法使いと組んで試練に取り組むパートと、次の選考までの休息パートに分かれていたが、1冊で緩急があって良かった。最初のパートではそれなりのピンチはあるものの、いつものように淡々と乗り切ってさらには新キャラ達の過去や人間性を掘り下げるという神構成。後半ではいつものメンバーが...続きを読む揃っておかしなやりとりが展開されてホッとした。1冊で2度美味しい巻。

今回も…

2021年07月20日

フリーレンが可愛かった!台詞のないシーン、ほんと好きです。早くも次巻を読みたいけど、次に発売する頃は秋か…。

待ってました!

sue
2021年07月20日

心待ちにしてました!
ストーリーも作画もたっぷり堪能させて頂きました。
日々成長していく姿、感情が少しづつ増えていく様、回想シーンに馳せる想い…
全て取りこぼしのないように読み込んでしまいました。
明日、1巻からじっくり読み返します!

#癒やされる #感動する #切ない

Posted by ブクログ 2021年07月20日

歴史は繰り返し、同じようなシーンが起きる。
80年前と今、同じシーンでもフリーレンの反応は変わるのが、嬉しいような悲しいような。
基本ギャグテイストなので、ずっとこういうシーンを含みながら進むのが新鮮で面白い

ほのぼのアドベンチャー

2021年07月19日

ずっと待ってました!まず絵のタッチが可愛くてキャラクターの個性が豊かで、読んでてほのぼのします!ちょくちょくヒンメルの回想シーンが出てくることで、フリーレンの気持ちが見え透いているような気がして、そこがまた可愛いです!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

時間軸

2021年07月19日

はっと長期間生きることの違いを感じさせられて面白い。

人間模様

2021年07月19日

久々の新刊、面白かった。
チームごとの人間模様が描かれているのが特に良く、それぞれの目的や考えが見れて良かった。

もう大好き

2021年07月19日

一次試験が終わります。師匠の師匠が見れるし、もう全部が可愛くてたまりません。たまに思い出すヒンメルが暖かくて本当にいいマンガです。

とてもいい作品

dai
2021年07月18日

不思議な気持ちになる作品。テンポがいいのか台詞回しが面白かったり、人間性を学んでいく過程がとても温かい気持ちになる。

Posted by ブクログ 2021年07月17日

誰かの温もりに触れ、その言葉に包まれて、美しくも優しい記憶が紡がれていく。
おいしい料理は、さらなる高みへ。

Posted by ブクログ 2021年07月17日

葬送のフリーレンは あったかい感じに包まれていて
ほっこりします。一級魔法使いになるための戦いなんだけど ふわっとした雰囲気
それでも 次どうなるの? という気にはさせてくれます。

Posted by ブクログ 2021年07月17日

フリーレンたちが取った手段については、
それまでのページをしっかり読んでたら
察しがつくようになっているし、
嫌な感じのキャラクターばかりかと思っていた
一級魔法使い受験者にも、可愛げを感じられる。
なかなかな良い作りの漫画だなぁ。などと。

フリーレンの師匠の師匠がいた!

2021年07月16日

凄腕の魔法使いなのに、その魔力を隠して一級試験に挑むフリーレン。その試験会場を広範囲で覆う結界をほどこしたのが、大魔法使い。それは、フリーレンの師匠の師匠だった。かつ、エルフで超長寿命種。今頃になってフリーレンと接点が起きるなんて、とても不思議。今回の試験で出てくる新たなキャラが多くて、覚えきれん楽...続きを読むしさが。次巻が楽しみです。

#癒やされる #カッコいい #ほのぼの

人生は山と谷

2021年07月16日

見た目に反してデンケンが人間らしい漢だった。

フリーレンの人生

2021年07月17日

フリーレンの人生が描かれているなら違和感ない。
フリーレンはエルフであり長寿なのだから今の仲間といつか別れる
過去の旅があったように今の旅があってそれが繰り返されていく終わりなのかもね

#エモい #ほのぼの #切ない

一次試験

2024年03月26日

色んな得意技のある魔法使いが多く登場するが、戦いにも
得手不得手が明らかな中、フェルンが実は飛び抜けているという感じか。
あんな魔物がうようよしている結界を試験のためだけに作ったのだろうか。

5巻読みました。

匿名 2024年02月24日

一級魔法使い試験の一次試験を難なく乗り越えましたね。
さすがです。フリーレンもフェルンも。

クセ強そうなメンバー、合格者0の試験官。次巻も楽しみですね。

#アツい #ほのぼの #笑える

魔法使い試験開幕

今回から旅ではなく魔法使いの試験が続いていくのかな?
三人一組のチーム戦、魔法使いの仲間達が増えてわちゃわちゃして楽しそう!
それでも魔法使いってのは意外と危ない奴が多いのか?
単純な戦闘ではなかったからフリーレンも苦戦しててどうするのかなぁと思って読んでました!

Posted by ブクログ 2022年09月18日

先に進むための、一級魔法使いになる為の試験。
皆が何かの目的を果たすために戦っていて面白い。
長く付き合えそうなキャラクターも出てきて先が楽しみ。

2022年04月03日

第一級魔術師試験、おもしろい!
第3試験はこれからだけど、第二試験の突貫パーティーのやつはおもしろかった。

一次試験終了

amy
2022年03月22日

個性的なキャラクターが多く、読み応えあり
デンケンの殴り合いのシーンで吹き出した
今作はゆっくり第1次試験で終わる
フリーレンがやっぱり凄すぎ

期待と違ってもおもしろい

2021年12月01日

作画の方、動きのある絵は得意ではないようです。魔法戦ではなく肉体的な動きのある戦闘シーンでは、絵が少し不自然に感じます。それでも丁寧できれいな絵なので読めますが。
試験は確かにこの作品に求めていたものとは少し違う感じの話でした。なので作画もミスマッチを起こしているのでしょう。でも内容じたいはちゃん...続きを読むとおもしろいです。

Posted by ブクログ 2021年10月23日

「隕鉄鳥(シュティレ)」をめぐり、3人パーティーに分かれ、舞台となるフィールドが用意された上での第一次試験。

なんだか普通のバトル漫画のような設定になってきたのは、良いことなのか悪いことなのか。

もともとこういう展開にする予定で始めた漫画だったのだろうか。

4巻でも感じたけれど、作画としてはバ...続きを読むトルとなるとやや迫力が足りなかったり(ここはもっと大きなコマ使いすればいいのにと感じるシーンがよくある)、動きの躍動感が足りなかったりするところはある。

とはいえ箇所箇所で起こるフリーレンの追想シーンは、その度に少し切ない気持ちになって良い。

そしてフリーレンはもちろんのこと、フェルンもなかなかすごく強い(けれど二人ともバトル以外では抜けてるところが多々ある)という設定はとても好き。

Posted by ブクログ 2021年07月30日

1級魔術師資格を得る為の一次試験。
登場人物が増える。脇役達のエピソードにまつわる過去回想シーンもあり、その出来事での人それぞれの性格形成の説明になりお話に面白さと厚みがますのかなぁと思います。
次巻はダンジョン。楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年07月28日

一級魔法使い試験面白い!前の巻と間があいていたのでもう一度初めから読んだのですが2回目の方が面白く感じました。ところどころに出てくるヒンメルとのシーンがとても良い。

Posted by ブクログ 2021年07月27日

魔法使い試験がはじまりました。
バトルものみたいな展開になったら
ワタシ的には、ちょっとつまんないなぁと
思っていたのですが。

シュタルクは別行動で、フェルンも別チーム。
メンバーが別れたことで逆に
フリーレンの魔法に対する考え方とか
他の魔法使いたちの
それぞれの考え方とかがわかって
やっぱりお...続きを読むもしろかったです!

全体的に、なんとなくノンキ感がある。
そこも好きです。
あと、やっぱヒンメル…いいね。

Posted by ブクログ 2021年07月24日

本作にしては珍しい方向性のエピソードとなる一級魔法使い試験
まさか一次試験だけで5巻をほぼ丸々使うとは思わなかったよ。フリーレンの旅の目的からすれば幾らか寄り道となるわけだけど、一方でこの世界における普通の魔法使い達の実力や環境を知る上ではある程度の意味があるエピソードだったとも言えるのかな

...続きを読むリーレンと組むことになったラヴィーネとカンネは三級魔法使い。フリーレンからすれば、孫よりも幼いと言った所か
だから試験合格を考えれば、試験を通してこの二人を導く事から始める必要がある。二人の特徴を知って、関係を知って、そして二人の実力を最大限活かせる状況を作る必要がある
それは勇者パーティにおいてヒンメルに導かれる立場だったフリーレンが、その時の経験を基にしているかのよう

他方でフェルンが組んだチームは早くも荒事に巻き込まれたようで
というか、フェルンチーム最大の懸念であったユーベルがそこまでヤバいタイプでなかったのは驚きかも。第一印象からして、誰が相手でどんな時でも殺しの手段を選ぶ危ない人物かと思っていたよ
その要素が全く無いわけじゃないんだろうけど、興味が向けば相手への理解を優先するタイプでも有るのかな?

また、これらの戦闘シーンではフェルンやフリーレンの戦い方の異質さも目立ったかな
他の魔法使いが自分の得意な分野・戦闘方で戦っているのに対し、フェルンとフリーレンはひたすらに基礎的な魔法のみ。二人の戦い方は異質だね
でも、その基礎的な魔法に圧倒的な魔力量を込めているから他の魔法使いに負ける事はない
これはもしかして、対魔族用の戦い方だったりするんだろうか?

また、この試験に参加している老魔法使いのデンケンは第一印象と異なり非常に魅力的なキャラクターだったね
魔法使いが魔法以外の要素によって落ちぶれる醜い世界を知っているから、試験に対しても硬軟織り交ぜた対応を行う
フリーレンを追い詰めるまでの手際もなかなかのものだし、それが破れて足掻くしか無くなったという段に来て、まさかの拳を披露する流れには驚かされたよ
本当、予想外にいいキャラが登場したね

試験の終盤でフリーレンは結界を解除するという仰天技を披露するのだけど、これって試験のルールをぶっ壊すものとして狙ったのではなく、カンネに最大の実力を発揮させるためのものなんだろうなぁ
「水を操る魔法使いに雨の中で勝てるイメージができる?」という自問に、フリーレンはできないと言った。これは前巻でフリーレンが言及していた負けたことの有る魔法使いタイプという事なんだろうな。
自分が勝てるイメージが沸かない者を切り札とするために結界を解析していたと考えると面白い

このような展開だと次の二次試験もフリーレンなら問題なく突破できるのだろうと思っていたら、まさかの迷宮攻略ですか
宝箱を見つける度に無警戒に開けて罠に喰われてしまうフリーレンにとってかなり相性の悪い試練になるんじゃ……(笑)

第一次魔法使い試験

2021年07月23日

魔法協会による第一次試験
スリーマンセルによるパティーでの隕鉄鳥ゲットの
お話第一次試験だけで一巻が終わってしまうとは
早く次巻が読みたくなります
この漫画凄い長くなりそーな感じです
でも面白いから良いかな

Posted by ブクログ 2021年07月22日

フリーレンのひ孫以上の人間との一級魔法使い試験開幕。ライバルは受験者というより試験官などの運営だ。
フェルンがすぐヘソを曲げるようになった。これもフェルンにとって二人との旅が心地よくなった証なのかな。

Posted by ブクログ 2021年07月22日

いつも要所要所に織り込まれるヒンメルの逸話が好きすぎる。

覚えていてもらうためにはどうすればいいんだろう?

ほんの少しでいい。
  誰かの人生を変えてあげればいい。
  きっとそれだけで十分なんだ。

フリーレンの旅はまだまだ続く

2021年07月22日

北へ向かうフリーレンに新しい関係の風が入る最新巻。少しづつ見えてくる彼女の過去や成長する若い世代の活躍も楽しいです。

#エモい #ほのぼの #深い

Posted by ブクログ 2021年07月18日

淡々と進む感じが良い。
その中に熱量がこもっているから。
時折、挟まれる回想シーンもいい。

新キャラも出てきたし。
今後が楽しみー!

そんな中、シュタルクが出てくるとほっこり!

Posted by ブクログ 2021年07月18日

一級魔法使いの選抜試験が開始。人死にが出るような過酷な試験、シリアスながらどこかのんびりした雰囲気なのがこの作品の持ち味。一次試験終了後のみんなで飯屋に行く話がらしくて良い。

Posted by ブクログ 2021年12月27日

見た目によらず熱いところを持っていたヴィアベル、地位や権力に固執してそうな経歴のわりに面倒見の良い肉体派ジジィだったデンケンと、一気に人間臭いエピソードが詰め込まれた5巻。これほど良いキャラに描かれたのに、次の試験では全員敵なんですよね。酷いと噂の二次試験で、この中の何人が脱落するのか

Posted by ブクログ 2021年11月29日

あれあれ?なんだか急に退屈な漫画になってきちゃったけど大丈夫かな。
魔法試験でパーティ組んだ子たちと仲良くなって馴れ合う展開はちょっと…。
殺し好きの女魔法使いの今後の動向は気になるけど。
人間同士の戦いは興醒めしちゃうな。

Posted by ブクログ 2021年07月27日

試験編。勇者ヒンメルとの思い出の場面も描かれ、一つ一つ丁寧に描かれている。が、少しちょっと飽きてきたかもしれません。フリーレンが長い時間に出会ったエピソードは4巻までの方が、お話のテンポも早くて、面白かったような。これまで刊行されていた巻が勢いがあって面白かった分、話が進むのを待って読んだほうがよか...続きを読むったかな。6巻読んでもう一度感想書き直すかも。

どうしてしまったのか

2021年07月17日

この巻からか、それとももっと前からなのかわからないけど、気づいたら面白くなくなっていた。特にこの巻は最近よくある小説のコミカライズを読んでいるようだった。最初は設定も斬新で期待していただけに、残念でならない。