【感想・ネタバレ】葬送のフリーレン 6のレビュー

これは魔王を倒した後の魔法使いの物語

勇者「ヒンメル」、戦士「アイゼン」、僧侶「ハイター」、魔法使いのエルフ「フリーレン」たちは魔王を倒し、10年という長き冒険の旅の幕をおろそうとしていた。
しかし、10年という年月は、長寿であるエルフのフリーレンには一瞬のことであった。
勇者一行は、冒険の思い出を語りあい、50年に一度の半世紀流星群(エーラりゅうせいぐん)を眺め、再度見る約束を交わし、それぞれの道へ別れていった。
50年後、約束を果たしに集まった勇者一行だが、フリーレン以外の3人はみな年老いていたのだった。
再会もつかの間、ヒンメルは天国へと旅立った。
彼の死後、フリーレンは「人間の寿命は短いってわかっていたのに…なんでもっと知ろうと思わなかったんだろう…」と後悔し、人を知る旅に出る…。

「マンガ大賞2021」ほか、数々のマンガ賞を受賞している今作!!
魔王を倒した後から始まる物語はこれまでにない物語です。

注目していただきたいのは、フリーレンが新たな冒険をしているときに、過去の勇者たちとの冒険を思い出す回想シーンです。
どうしてフリーレンが人を知りたいと思い冒険に出たのか、フリーレンが勇者たちにどのような言葉をもらったのかが徐々に解き明かされていきます。
その中で特に、 長寿のフリーレンが未来で一人ぼっちにならないようにするためにヒンメルが各地に銅像を設置していると明かされるエピソードは心がほっこりします。
他にも、過去の冒険のエピソードが明かされていきますので、注目して読んでいただきたいです。

おもしろい

2022年03月02日

この作品を知らなかったなんて、人生の28%の損失だ。

良かった

2021年12月13日

面白かった。

#笑える #感動する #切ない

この作品は奥深い

2021年12月05日

面白いだけではない、最後の終わり方も痺れた
いつも期待以上で新刊が待ち遠しい。
それぞれのキャラの人間味が違うのがまた良い

#カッコいい #ほのぼの #感動する

漫画家さんの腕が良すぎるから

2021年12月05日

個性豊かな魔法使いがいっぱい出てきて、名前を覚えるのが大変です。
絵でしっかり描き分けられているおかげで、名前を覚えなくても難なく読み進められるので。
ひとりだけ覚えておくなら、レルネンさん。
脱出用ゴーレムを作った優秀な人です。
このゴーレムが実にいい味を出していて、本編でもその便利さ優秀...続きを読むさが際立っているのですが…。
そのレルネンさんを踏まえての6巻ラストシーン。
実にうまいですね。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

おっさんが言うのもなんだが、、

2021年12月01日

大好き♡

フェルンの成長

2024年04月20日

いつの間にか少女だったはずのフェルンがフリーレンのお母さん(?)になり、3級魔法使いだったのが1級魔法使いになって、時の流れの速さがすごい。フェルンが可愛い。
まさかフランメにも師匠がいたとは。

ここまで来てしまった💧‬

匿名 2024年04月11日

とうとうアニメの最後部分まで読み進めてしまって、アニメの良さとマンガの良さを楽しみながら過ごした時が終わってしまうの悲しい。でも第二期待ちながら、今度は予習してスタンバイします!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #感動する

二次試験

2024年03月26日

難攻不落のダンジョン。
フリーレンとフェルンの戦いが大事だが、どうしても地味に見えてしまう。
ユーベルの特殊性が目立ちすぎ。
花畑の魔法が実は歴史的な意味を持っていたというのが凄い。

伏線が多い

2024年02月03日

会話から想像されられる内容が多くて、とても楽しい。展開が早いわけではないが、どきどきしながら読める。また、読んでいて謎も深まっていく。これから先が楽しみ。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #深い

最高です

2024年01月31日

魔法使いの一級試験がめちゃくちゃ厳しい…
死人が出るレベル…
まあ魔物と戦うんですからこれぐらい当たり前ってことですかね。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

6巻、楽しく読ませていただきました。

ダンジョン攻略も面白かったですが、それ以上にフリーレンが、感性や感情が乏しいながらも、フェルンのために悩みながら行動するところが印象的でした。

感性が足りなくても、相手をわかろうと思い悩む。

これは学びだと感じましたし、自身の生活にも役立てたいです。

...続きを読むた次回の巻も、期待してます!

2024年01月19日

うわぁすごい面白くなってきてる!
フェルンすごいんだなぁ…フリーレン不合格でもいいのね 笑笑
続きが早く読みたい!

面白い

匿名 2024年01月17日

ひとりだけ覚えておくなら、レルネンさん。
脱出用ゴーレムを作った優秀な人です。
このゴーレムが実にいい味を出していて、本編でもその便利さ優秀さが際立...続きを読むっているのですが…。
そのレルネンさんを踏まえての6巻ラストシーン。
実にうまいですね。

アニメも好調

2024年01月02日

1級魔法使い検定のクライマックス、自分の好きな予想できない大好きな作品の一つです。
今回もそう来たかと楽しめました!
長生きしたエルフの考え方や人生の楽しみ方に共感してしまいます。

#ドキドキハラハラ #共感する #憧れる

役に立たないもの

2023年12月26日

ハラハラする展開の合間に人生ってと考えさせてくれるところがある。フリーレンの師匠が好んだ魔法は特に何の役に立つというものではなかった。でも、心を癒すものといえる。フリーレンが仲間とともに魔王を倒しに行った旅も、くだらないともいえることが多いもののようだ。でも、そういった役に立たないものが、どういう訳...続きを読むか大事でもあるんだね。

#タメになる #ドキドキハラハラ

師匠

2023年12月07日

現在の話に重なるように入ってくる、フリーレン達魔王討伐メンバーのやりとりがとても良い^ ^また月日が流れたら現在の仲間達とのやりとりもおもいだすのかな?

世界観

2023年10月18日

絵もきれいでお話の世界観もとても好きです
キャラクターそれぞれの個性がとても良い
所々で笑える要素があったり、ほっこりする所があったりで
読み終わった後、穏やかな気持ちになれます。

#笑える #感動する #ほのぼの

ダンジョン

匿名 2023年10月07日

ファンタジーものあるあるのダンジョン。とにかくその性質がやばい。偽フリーレンの最後の攻撃一体なんなんだろうな。いずれ明かされる展開待ってます。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年02月15日

個性派な魔法使い達がダンジョン攻略に挑む。
エルフは長い寿命のおかげで時の感覚が人間のそれとは違いますが、興味のあることや大切な思い出は忘れることなく記憶に残っている。今巻もフリーレンはヒンメルたちとの思い出を胸にダンジョン攻略に勤しんでいてよかったです。

Posted by ブクログ 2022年10月02日

サンデーうぇぶりにて拝読。6巻は48〜57話を収録。
第二次試験の迷宮攻略がスタート。フリーレンはもちろんデンケンの冷静さが凄い。年老いた魔法使いがかませにならずにちゃんと強いのはとてもいいな。

最終関門で待ち受けるのがフリーレンのコピーって絶望的すぎる。どんなに優秀な魔法使いでも簡単にコピーでき...続きを読むてしまうシュピーゲルめちゃくちゃ強くないか。踏破者がこれまでに出ていないのも納得。

フリーレンがこれほど追い詰められたのは80年ぶりって言ってたけど、80年前は誰が追い詰めたんだろう。魔王?

ヒンメルって昔フリーレンに会っていたのか。その頃からフリーレンのことが好きだったのかな…

Posted by ブクログ 2022年09月19日

一級魔法使いになるための試験は第二次試験へ。
舞台は迷宮(ダンジョン)!!
戦闘シーンはやっぱり迫力がある。
面白かったです!!

RPG40周年のお話

2022年10月11日

ドラクエの後日談があったら?という夢をかなえてくれるお話。アニメ化おめでとうございます。

2022年06月10日

一級試験の第二次試験。
「私は歴史上で最も多くの迷宮を攻略したパーティーの魔法使いだよ」
・・・フリーレンは魔王を倒す旅もちゃんと楽しんでたんだなぁ。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

三次試験

2022年05月15日

三次試験はまさかの面接。フェルンは人間ながらにエルフを超えるような凄い人材だったんだね。フリーレンがヒンメルを思い出すたびにふっと笑顔になるのが素敵。

暗いよー怖いよー

2022年04月02日

底が見えない魔法使い。
その魔法使いの弱点は、1%の可能性に賭けるミミックへの突撃かと思ったw
でも、ある意味底が見えないのはフェルンだったりする。
そんな彼女の一番強い攻撃は「ポコポコ」
あと、一番強い口撃は「嫌です」

Posted by ブクログ 2022年03月24日

王道の異世界ものですが他の作品と違う主人公の立ち位置。俺TUEEEEが苦手な人にもおすすめ。
あとフリーレン好き。

良い

ko
2022年03月21日

めっちゃ面白いです。
話題になるだけある作品だと思います。
キャラもかわいく、話も面白い。
はやく続きが見たい

#笑える #胸キュン #癒やされる

おもしろかった!

m
2022年02月11日

1巻目からずっと追っている大好きな漫画。独特な空気感と、フリーレンの不器用だけど優しくて余裕があるところが大好きです…!今回の話も読みごたえあってめちゃめちゃおもしろかった、!

#カッコいい #ドキドキハラハラ

連載してる漫画で1番おもしろ

2022年01月20日

今世の中で連載してる漫画の中で1番面白い作品だと思います。

#アツい #ほのぼの #笑える

面白かった。
ゼーリエいいキャラしてる。
試験ももうすぐ終わりそうだけど、出てきたキャラみんな良かったなぁ。

#ほのぼの #切ない

待ってました!

2022年01月03日

巻が続くにつれて深くなっていく。初めはフリーレンの心は開かれないかと思っていたがそうでもない。だが核心にはまだついていない感じ。切なくもなるしほっこりもするし、上手く言えないが考えさせられる。

#切ない #深い #エモい

ファンタジーだけじゃない

2022年01月02日

表紙からただのファンタジーだろうと思っていたらいい意味で裏切られました。ヒンメルの死後の話ですが、ヒンメル、ハイター、アイゼンがきちんと役割を持って登場します。何より登場するキャラクターそれぞれに背景があってよい作品だと思いました。

#感動する #笑える #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年12月14日

いい漫画だ。戦闘の描写に凝りすぎなくても主人公たちの強さが分かるような表現になっているところや、会話のテンポややり取りが平坦なところは他の作品にない特徴だと思う。その分過去の記憶と現在を行き来する見せ場の部分がより際立っている気がする。

ついに!

2021年12月12日

ついに試験終了!
最終試験がそんな内容になるとは!受かる人はいる?そして、フリーレンは?
今回も楽しみ!

フェルンが良い

2021年12月09日

二次試験攻略にあたってのダンジョンのギミックや参加者の戦略が見どころ。個人的にはフェルンが大きく成長するであろう伏線が気になった。一方で性格的には天然であるところが変わっていないギャップも良い。最後のフェルンのセリフも彼女らしさ全開で必見。

おもしろい

2021年12月08日

試験編も終わりましたが、結果が読めなくておもしろかったです。次の展開がすごい気になりますし、楽しみです。

#ドキドキハラハラ

勧められて

2021年12月07日

笑いあり、感動ありでとてもよかったです。続きが早く読みたい。

#感動する #笑える #泣ける

え、嫌です。

2021年12月06日

最高の〆。

間違った人生などない

2021年12月02日

永遠に近い人生を送るエルフのフリーレンの物語
何千年も生きているエルフのフリーレンが関わった人間たちの思い出を胸にダンジョンに挑むフリーレン一行
読むたびにフリーレンは、ヒンメルに二度と会えないんだなぁ
とか
人より長持ちするハイターの杖だって、今回は治ったけど、いつか無くなってしまう
...続きを読む思うけど
師匠や彼ら人間がフリーレンを導き変えて行ったと思うと
どんな関わり方、どんな生き方も間違いではないと感じました。

#エモい #感動する #切ない

Posted by ブクログ 2021年12月01日

なんとも言えない淡々とした感じ。
巻数が進んでも、淡々としている。
でも、沁みる。

今回も要所要所で、
フリーレンがヒンメル達との思い出を振り返る。
本当に沁みる。

人間も捨てたもんじゃないなぁ。

試験

2021年11月29日

いよいよ2次試験、3次試験と進んでいき、最終的に誰が合格し一級になるか次巻が、楽しみ。
試験官が求めているもの、狙っているものがなにかも気になる。

人との関わりについて考えます

2021年11月29日

1巻から全て読んでいますが,フリーレンとフェルンの関係性をより強く感じる回でした.
特に,フェルンの成長とそれに対する師匠であるフリーレンの信頼に熱くなりました.

#アツい #エモい #深い

いい作品

dai
2021年11月26日

試し読みからすぐハマり全巻買いました。ファンタジー系漫画でありながら笑いありでその笑いもどこか哀愁があるような笑いでとてもいい作品です。

#切ない #笑える #癒やされる

おもしろい!

2021年11月26日

ここまで変わらず面白い。
テンポが良いので飽きずにサクサク読めるのに、登場人物達の心理描写が共感できるところが多くてなお楽しい。
続きがとっても気になります。

#感動する #癒やされる #ほのぼの

魔法使いに個性があって面白い。

2021年11月24日

一級魔法使い試験編はつまらないのではないかと心配していましたが、杞憂でした。フリーレンとフェルン以外の魔法使いにも得手不得手や相性があり、各々が工夫して戦っていて読み応えがありました!

#カッコいい #アツい

Posted by ブクログ 2021年11月24日

ずっと続いてほしい物語。 師弟、仲間、友情、愛、時代は変わっても、いつもある物語は現実社会て変わらない。

好き

2021年11月22日

毎回展開がどうなるかわからなくてワクワクしながら子どものような気持ちで読んでます。そして文学的だなぁと思わせるところもある。好きです。

Posted by ブクログ 2021年11月22日

後日譚とはいえ、ほぼ普通のRPGの世界。でも要所要所、その舞台設定が効いている。フリーレンの回想シーン、毎度ほっこりさせられます。

花畑を出す魔法

何の意味が有るのかと思っていたら、最後の最後にとびきり素敵な理由があった。素敵だ。

Posted by ブクログ 2021年11月21日

「葬送のフリーレン6 山田鐘人、アベツカサ 小学館 2021年 462円電子版」2次試験のダンジョン終了。今回もほっこりした内容で過去の回想シーンも良かった。脱出用ゴーレムも笑えた。

Posted by ブクログ 2021年11月21日

出て来る魔法使いたちの、この熟練の凄みから醸し出される冷静さというかゆるさは何なんだろう…感服もの!
ダンジョンの最深部に待ち構える強敵をいかに倒すか…。こっちはハラハラで、物語はクールに熱い展開。
所々ミミックに癒されますね。
そして何より弟子の成長は感慨深いだろうね〜。

2021年11月21日

アメトークを見て買ってから、継続して読んでます。最高です…。可愛くてあったかくて…。泣きそうになります。

ちょっととぼけていて

2021年11月20日

それでいてかっこよく、その反応はなんだ?と笑ってしまう。そんな物語だけどとにかく楽しい。読み終わってしまうのが残念。早く次が読みたい。最後の即答、すごすぎる。

#笑える #癒やされる #カッコいい

感情の無い魔法使いが変わって

2021年11月20日

ものすごく巨大な魔力を持つ大魔法使いの複製を敵にして対峙した時にどうやってその敵を倒すか。1人の力では倒せなくとも皆で協力すれば倒せる。以前は師匠にだけ教わっていた時には気づけなかった簡単な事を、魔王を倒すために勇者達と協力した事で知る事ができた。彼女は。また一歩、偉大な魔法使いに近づいたようだ。

面白い

YUM
2021年11月20日

最強が主人公とかでよくある自分と戦わせるタイプの戦闘。これ系の話はなかなか好きなのだが、この物語のこれはなかなか魔法使いの複雑さをしっかり伝えてくる戦闘で面白かった。

2021年11月19日

今回の巻はフリーレンとフェルンの絆の深さがより感じられました。時々出て来るヒンメル達とのエピソードが温かい。空気感の良い漫画です。

今巻も面白かった

本当、可愛い!
堪らなく可愛い!
二人とも娘にしたい!
誰の事かって?
読めば分かります。

魔法使い大変!

2021年11月19日

体力も精神力も必要なんて!
所々に出てくるヒンメル達との回想シーンで心が温まります。いろんな人間関係がありますが、信頼の寄せ方がもう家族ですね!
試験を受けながら絆が深まっている感じで、優しい世界です。

待ちに待った続巻

2022年10月04日

フリーレンとフェルンの会話が相変わらず面白い。
最後のゼーリエの顔!半顔分の目と口を描くだけでこれだけ的確に感情を伝えられるなんて。

やっぱりいい!

2021年11月20日

大好きな作品の最新巻。
日付が変わって電子版発売直後に購入し、寝るのも惜しんで読んでしまいました。

やっぱりいい!

なにがそこまでいいんだろう?
このゆったりと流れる空気感かな?
それと、その裏にあるそこはかとない哀愁感だろうか?

具体的にどうこう説明しにくいけれど、とにかく...続きを読む、このゆるーいテンポ感がすごく好きです。

バリバリのファンタジー物で、戦闘シーンも多々あるけど、戦闘での人の死は(ユーベル絡み以外は)最小限。
派手なアクションもシュタルク絡みくらいでこれまた最小限。

そして、やはりフリーレンとフェルンの独特な雰囲気がすごく心地よい。
そういうところかな、この良さは。

早くも続きが読みたくて仕方ない。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

Posted by ブクログ 2024年04月12日

ネタバレが嫌で、アニメ終わってから読んだ。
色々言われてるアクションシーンだけど、私は気にならないかな。アニメでぐるぐる動いてるのは堪能したし。無駄に盛り上げないで淡々と話が進んで行くのがこの物語のいいところだし。
キャラクターはみんな好きなので、日常話入るととても嬉しい。
おっと、肝心なことを書き...続きを読む忘れるところだった。「人間の時代がやってくる」ことを楽しんでいるフリーレン大好き。彼女の、思考の柔らかさとか不器用なりに成長していこうとするところは見ていてとてもいい。

6巻読みました。

匿名 2024年02月24日

二次試験。自らの複製と戦い、無事勝利。

大魔法使いゼーリエによる第三次試験「面接」。
ゼーリエに認められたフェルンの才能。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #アツい

ワクワクなダンジョン攻略

2022年12月25日

一級魔術師になる為の二次試験は未踏破のダンジョン攻略。
ヒンメルが言ってたダンジョン攻略ってワクワクするよね?には激しく同意できる。
昔を懐かしみながらダンジョン最深部を目指して行くフリーレン達だが、それこそ最強?の敵と遭遇する。
ミミックに咬まれるフリーレンのなんと可愛ゆきことかな。

Posted by ブクログ 2022年11月07日

第二次試験、迷宮ダンジョン終了!
複製お化け打破。
で、第三次はゼーリエ自らの面接!
魔法の揺らぎが見えちゃったフェルンはすごい。
フリーレンと一緒にいたことが大きいのか。
時間の経過を重要視するマンガ。

Posted by ブクログ 2022年09月18日

この話の本当の“目的”が見えてきたのかな?
フリーレンが待っていたのは、この瞬間だったのか、違うのか。

ありがちな展開

2022年04月29日

ネタに詰まるとバトルが始まる。
そんなマンガを色々見てきた。
これもか…。
バトルが始まった…。
大勢のキャラで名前が覚えれない。
ただ、絵が上手なので、キャラの描分けが出来ているのがありがたい。
見た目が似ているキャラがゾクゾク…っていうのとは違う。
それぞれ個性がありそう。
分かりにくいので、何...続きを読む回か読んだら理解出来そう。
ってことで、何度でも読めるマンガ。

あらまあ

2022年04月04日

ダンジョン攻略もおもしろいですね。
過去と現在を行き来するような、そういえばそうだったな、みたいな回想シーンがフリーレンの人間味を出してくれます。

とうとう

amy
2022年03月22日

二次試験もおわり、三次試験
惹き込まれてあっという間に1巻終わってしまった
絵も然り、ストーリーがまたとても綺麗
ダンジョン攻略後の人間模様が美しかった
三次試験、結果が楽しみ

最高!

pi
2022年01月09日

今回も面白かったです!

少しずつ

og
2021年12月24日

勇者ヒンメルたちの回想が 暖かくて、 いまとリンクして ホッとする。しんみり、うるり、ぷふっと、沢山の感情が出てくる物語。まだ終わらないだろうけれど、どうかハッピーエンドであれ。

Posted by ブクログ 2021年12月13日

魔法使い試験の続き。
ダンジョン♪ダンジョン♪
二次試験はチーム制ではないので
再びフェルンと行動を共にするフリーレン
…ですが(笑)
まったく、このお師匠様は…。

他の魔法使いたちの個性も
少しずつ違いがわかってきたかな。
そして、今回もヒンメル…いいね。
いつもちょっとだけ顔出して
おいしいと...続きを読むこ持ってくなぁ。

ときどき人間とエルフの思考回路の差で
ちょっぴり傷つくフェルン。
シュタルクがいてくれて良かった。

匿名 2021年12月05日

買って損はなし!

#泣ける #ほのぼの #笑える

Posted by ブクログ 2021年11月30日

トラップ宝箱見つけたら取り敢えず突っ込んでしまうフリーレンにとって、迷宮攻略なんて相性悪いかと思いきや意外とそうでもなかった。そりゃそうか、勇者一行として何度もダンジョンに潜ってるんだもんな

舞台は未踏破の迷宮。そんな場所が二次試験に選ばれるなんて意地が悪い……
まあ一応は真っ当に協調姿勢を取れ...続きを読むばクリアが容易な内容にも成っていたのだけど、その真っ当な道を選べない時点で合格者には成りえないんだろうなぁ……

そんなこんなで始まった迷宮攻略は道程そのものは順調でも途中からとんでもない敵が登場したね
前巻から度々指摘されていることだけど、本作に登場する魔法使いたちには明確に相性が存在している。自分と同一存在なら運次第、相性が良ければ楽勝でも悪ければ瞬殺される。自分の鏡像となる複製体が登場したことでそれぞれの魔法使いたちは難局に立ち向かうことに成ったようで

前巻から始まった一級魔法使い試験。これは4巻までの物語とだいぶ方向性が異なるものの、この一連の試験では現代魔法の在り方や現代における魔法使いたちの考え方が様々な形で描かれているように思う
フリーレンとフェルンは初期から魔法使いとして登場しているけど、使用する魔法のルーツが非常に古いために現代を映す存在としては不適合だった。けど、この試験で登場する魔法使いたちは完全に現代的。それらは実力的にはフリーレン達より劣るものの、相性の問題によりフリーレンたちに勝つ可能性を秘めている

そういった意味では迷宮最深部に陣取った複製体フリーレンの存在は攻略不可能と感じるのに相応しい相手であると同時に現代の魔法使いたちの底力を試すものにもなっているわけだね
フリーレンの耐性は高すぎる為に拘束も精神操作も効かない。でも防御術式の解析なら出来るし、それを破れるだろう魔法使いも存在していた。まあ、その方法自体は複製体の特性により無理だったわけだけど

そして多数の魔法使いたちが集まって情報を分け合って見出した複製体フリーレンの弱点。それとて、複製体を絶対に倒せる道というわけではなかったが、フリーレンが言及したようにああして皆でああでもないこうでもないと話し合うことこそ迷宮攻略の醍醐味で、現代の魔法使いにおける望ましい在り方なのかもしれないね

フェルンの一般攻撃魔法ならフリーレンを殺せる。だからそこに勝機があると考える。まあ、その程度で勝てるほどフリーレンは易しくないのだけど
でも、こうしてフェルンの攻撃が至高のエルフに届くまで研ぎ澄まされたのは回想で明かされたようにフランメの成果が根底にあるんだよね。フランメによって切り開かれた道がやがてフリーレンを殺す未来へ繋がった
今回はフェルンの魔法がフリーレンの高みに届く事はなかったものの、未来のビジョンを描き出すという意味では充分な成果だったんじゃなかろうか?
あと、ゼーリエの隠された魔法も見極めていたしね

大詰めの魔法使い試験

ta
2021年11月27日

1級魔法使いの試験もいよいよ大詰めの二次試験。
フリーレン達は、自分自身と戦うことになり、フリーレンの弱点を知ることになります。

#アツい #タメになる

新しい魔法使い試験の行方

まってました
6巻目どんな試験かと思ったら
ダンジョン踏破とはでもさすが 葬フリ
まったりとした絵で失敗した時の
脱出が巨人が担いで連れ出して
くれるって笑えます
本人のコピーが向かって来るのは常道ですけどね

#笑える #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年11月21日

百万回死んだ、もとい、生きた猫みたいな切なさが大好きな作品です。
次巻あたりでハンター×ハンター状態から新たな展開がありそうで、楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年11月21日

選抜試験続き。なかなか緊迫した状況ではあるが相変わらずのほほんとしてる。
フェルンが見たゼーリエの魔力のゆらぎも気になるが、ユーベルが今後どう絡んでくるか気になるな。

Posted by ブクログ 2022年02月03日

魔法試験編が長すぎる…。
試験のスケジュールがいまいちわからないから、すごく長く感じる。
内容が面白かったら気にならないのかもしれないけど。
登場人物が多くなりすぎて状況を把握するのがめんどくさくなってるのもある。

Posted by ブクログ 2021年12月27日

2次試験は未踏破のダンジョンアタック。多くの冒険者が戻らなかったとは言うが、1次試験に比べると死者数が全然少ない。マッチョゴーレムを召喚して安全に離脱できるとは言え、酷い試験内容とは一体何だったのか。にしても、皆あっさりと瓶割るんですね。望んだ魔法を得られる特権、3年に1回しか無い試験というハードル...続きを読むの割りに、結構現実を見ている者が多い

魔法試験の巻。
フェルンがどんどん太っていく。
これは仲間をみつけ成長したことの現れなのか?
それとも単なる作画の怠慢か?

Posted by ブクログ 2021年11月20日

前巻からの魔法使い試験の続き、第二次試験は迷宮攻略でした。

いやぁ〜最初の頃はおもしろいけどいまいちハマれなかったんですが、前巻くらいからハマってきました!

ちょこちょこ描かれる勇者・ヒンメルとの思い出が好き。しかも最後のコマのフェルン〜(笑)次巻も楽しみ。