今は亡き勇者たちに捧ぐ後日譚ファンタジー
魂の眠る地・オレオールへと旅する、
勇者一行にいた魔法使い・フリーレン。
七崩賢・マハトの“人を知る”過去の中に、
人類と魔族の特異な関係性が存在した。
物語は、色彩を失った黄金へと融けてゆく。
英雄たちの“悪意”を反射する後日譚(アフター)ファンタジー!
これは魔王を倒した後の魔法使いの物語
勇者「ヒンメル」、戦士「アイゼン」、僧侶「ハイター」、魔法使いのエルフ「フリーレン」たちは魔王を倒し、10年という長き冒険の旅の幕をおろそうとしていた。
しかし、10年という年月は、長寿であるエルフのフリーレンには一瞬のことであった。
勇者一行は、冒険の思い出を語りあい、50年に一度の半世紀流星群(エーラりゅうせいぐん)を眺め、再度見る約束を交わし、それぞれの道へ別れていった。
50年後、約束を果たしに集まった勇者一行だが、フリーレン以外の3人はみな年老いていたのだった。
再会もつかの間、ヒンメルは天国へと旅立った。
彼の死後、フリーレンは「人間の寿命は短いってわかっていたのに…なんでもっと知ろうと思わなかったんだろう…」と後悔し、人を知る旅に出る…。
「マンガ大賞2021」ほか、数々のマンガ賞を受賞している今作!!
魔王を倒した後から始まる物語はこれまでにない物語です。
注目していただきたいのは、フリーレンが新たな冒険をしているときに、過去の勇者たちとの冒険を思い出す回想シーンです。
どうしてフリーレンが人を知りたいと思い冒険に出たのか、フリーレンが勇者たちにどのような言葉をもらったのかが徐々に解き明かされていきます。
その中で特に、 長寿のフリーレンが未来で一人ぼっちにならないようにするためにヒンメルが各地に銅像を設置していると明かされるエピソードは心がほっこりします。
他にも、過去の冒険のエピソードが明かされていきますので、注目して読んでいただきたいです。
マハトが好きになる
マハトの回想回。感情のないマハトに少し同情した。黄金に変える魔法をどのように打開していくかが楽しみだ
ゼーリエ強いな
ゼーリエは最強だなと思いました。
呪い返しの魔法(ミステイルジーラ)はチートだと思います。
フリーレンの複製体がフェレンに見せた技(?)が今回ソリテールが見せた魔力をぶつけるものに近いのかなと感じました。
デンケンも魅力的なキャラクターですが、マハトも同じくらい魅力的で憎めません。二人の過去と現在の関係性が温かくも悲しい。どうか両者にとって良い結果になればいいのにと願ってしまいます。
黄金郷のマハトとのバトルシーンが最高でした。
デンケンとマハトとの、師弟だからこそのやり取りが、特徴的でした。
それと、人類は未知をそのままの状態で扱える、ということも学びました。
どうしたらいいか分からない状況でも、もがいてみようと思いました。
良い作品を、いつもありがとうございます!
次巻も楽しみです!!
マハトの目的
魔族の心理は本当によくわからないし、人間の姿をした全く別の存在だと改めて思い知る。そして出てくる謎の魔族。アクション漫画じゃないけどバトル展開もドキドキするのが面白い!
解析
今回もまた面白すぎる!シンプルなのに引き込まれる、よくあるようでありきたりではないストーリーに毎回引き込まれます。
ドキドキする結末からの次巻がとても楽しみです!
魔族にもいろいろいるな
マハトとデンケンの関係が明かされていく。驚きがあった反面、そういうことだったのかと納得出来る。ついにこれから激戦になっていくが、楽しみ。それにしても、シュラハトと南の勇者のことが謎すぎる。
面白い
今回はマハトのお話。過去一長い…しかしまだまだ続く感じ。しかし退屈では無く、今回も人間と魔族の両方のバックストーリーが丁寧に描かれていて面白かった。フリーレンと勇者一行との思い出もちょいちょい入れてくるし、そういう人と人との繋がりが面白いのかも、と思ったり。続きが楽しみ。
マハト
マハトの過去のお話。人間と魔族は、姿かたちは似ているけれど、全く違う生き物なのだというのが分かりやすく、少し皮肉な感じで伝えるのがよかったです。
夢中で読んでしまう
飽きずに没頭でき、気づくとずっと読んでしまう漫画
久々にそして思った以上に、自分の中で大ヒット。
この部分の物語は、結構長いけど
アニメではどう描かれるんだろう。
フリーレン深い。
今回はちょっと長いお話
人間って
過去の重い出来事が多くを占める巻です。そんな中、フリーレンたちの日常がほっと一息つかせてくれます。人間と魔族は相容れないものなのだな、姿かたちが似ているけれど全く違う生き物なのだなと改めて思いました。
黄金郷編終わらなかったー!続きはうぇぶりで読めるとはいえ終わるところまで一気に読みたかった!黄金郷編は本誌でだいぶ休み休み連載されていたから一気に単行本で読みたかった。結末を知っていても負けるんじゃないかと思ってはらはらしてしまう。最後のフリーレンがかっこいい。やっときた!という感じがする。さあ反撃だ!
フリーレンが勝てるイメージが持てないマハト。
その過去の記憶。
フリーレンがマハトの記憶の解析が終わったところで10巻が終わったので、全てを黄金に変える魔法をどう打ち破るのかという続きが楽しみで仕方ない。
魔族も含めて魅力たっぷりな今巻
この漫画ほど過去を語る事が重要な作品もなく、必要な事だったと印象づけられるものもない。
過去(きろく)があるからこそ次に繋げられ、未来を作り出せるこそを教えてくれる。
本当に1話1話に削る所がない程に濃密な情報の塊なので是非何度も読み返して欲しい素敵な作品です。
黄金郷編。
七崩賢・マハトの記憶をフリーレンによって解析。
人類と魔族の特異な関係性、マハトとデンケンの出会いなどが少しずつ見えてきました。
そフリーレンの記憶の解析中に、七崩賢・マハトと無名の大魔族・ソリテールとの戦いに挑むデンケン、フェルン、シュタルクだが、3人とも黄金にされてしまう。
そして解析中のフリーレンも黄金に・・・。
"魔法はイメージ"
"だったら僕がイメージさせてやる。この世に不可能はないって。"
勇者ヒンメルの言葉によって、フリーレンはイメージしたのかな。解析が終わり、フリーレンの黄金が解けた!
黄金にされた皆を助けることはできるのか。
秋から放送のアニメも楽しみです!!
綺麗に終わって欲しい
長く続いて欲しいなという気持ちと共にきちんと伏線を回収して綺麗に物語として完結して欲しいと願う作品です。アニメ化が楽しみで、何期も続いて欲しいです。
どきどき
フェルンとフリーレンが別々になってしまって寂しい気持ちです。シリアスムードとほのぼののテンポ感が絶妙で絵も可愛いし、病みつきになります♡
楽しみ
マハトの黄金郷は次の巻で終わりそうですね。
フリーレンがどんな風に終わらせていくのかとても楽しみです。
この漫画はバトルで間延びしないのがいいところです。
壮大な物語
新巻が出る度に、すぐに読みたいのを我慢してほぼ最初から読み返して、忘れていた数々のエピソードに改めて感銘を受ける。何度も楽しめる壮大な物語。
ああ
面白い
読みだしたら止まらない。おかげで時間があっという間に過ぎちゃった。読後の満足感も十分で何回か読み返していける漫画だね
このところのフリーレンは わりとまったりしていましたが 今回は デンケン様もフェルンもシュタルクも みな戦って黄金にされてしまう。
フリーレンも黄金に!絶体絶命のピンチちなりました。早く次の巻 でないかしら。
元々の物語のテイストに人物のバックボーンとなる記憶を探るミステリー要素もあってますます面白さが増してると思う。
過去編がつまらなくないのもいいところ。
本当に面白い!
フリーレンは面白いけど、マハトのエピソードは本当に面白い。9巻から続いているので、是非9巻とセットで読んでください。
マハト、なんだかいいヤツに思えてきてしまうような・・・(いや沢山人を殺してるから全然いいヤツなはずないんだけど)
構成の妙
今回はマハトの記憶を探る話に大部分が割かれ、シリアスな展開がしばらく続きます。フリーレンは後半までほとんど登場しません。また、回想の中でゼーリエの実力が(彼女の戦闘シーンが描かれるのは初めて?)垣間見えます。コミカル要素は少なめですが、フリーレンの嫌いな食べ物が何なのかわかるのとデンケンの少年期(気配を消す訓練中?)に小鳥たちがデンケンの体に停まるシーンがほっこり笑えました。
面白すぎる
あっという間に読んじゃった……
無名の魔族、ハラハラしてたまらない。
次が楽しみ!
11巻はフリーレンと魔族との戦いが待っている、
感情
感情なんて、人間にもよく分からないのに、それに興味を持って調べるなんて、相当根気がいるだろうに。
マハトは理解することができるのだろうか?
黄金に変えてしまう呪いの攻略
今回は魔族の回送話がメインでした。
なぜ魔族が人に仕えていたのか、なぜ黄金郷になってしまったのかその謎が明らかになります。
フリーレンも呪いの解析に挑みますが、結果は…。
ヒンメルたちとの回想が今回は少なかったですが、希望を抱かせるのはさすが勇者です。
次の巻が待ち遠しいです。
平和な日常も危機的状況も
静かに淡々とすぎてゆく
おそらくに
人間のかたちをした
生物学的人間だとしても
感情が欠落していて悪意や罪悪感なく
魔族のように
悪をなす人間もいるだろう
善悪の概念があったとしても
正義もそれぞれがもつものだから
羽虫の考えていることがわからないように
他者の考えていることもわからないのだ
さすが!
めっちゃ面白くて一気に最後まで読んでしまった…
ゆっくり進んでるはずなのにダレないのすごい。
早く続きが読みたくてしかたない!
YASU
万物を黄金に変える呪いを使いこなす魔物と、それ以上の魔力を持ち魔物が現れた。とんでもないコンビだ。この魔族のコンビニ我らが主人公はどう立ち向かうのか、とても興味深い。
黄金に変える能力を持つ七崩賢マハトの過去
城主のグリュックと共に
そして何もかも黄金へ
グリュック同様、色々知りたい無名の大魔族
種族の違いか… 深い話だ
感想
フリーレン玉ねぎ嫌いなんだw解析に全てをかけるために日常生活のことが全然できない。っていつも通りとツッコまれてるしw
マハトは人に興味を持ち、魔族がなぜ悪意や罪悪感を持ちえないのか探究しようとする。マハトはグリュッグに従う形をとって悪意を学ぼうとする。マハトは最終的にグリュッグ郷を黄金に変えるも、最後まで感情が理解できなかった。フリーレンがマハトの記憶の解析に時間をかける中、ソリテールが結界魔法を解く。デンケンとマハトが戦いを始め、全てが黄金に変えられたが、フリーレンがその呪いを解く。
未来
未来予知ができるというのが最強でない、というのがわからないが、
戦闘力はさほどでもないということだろうか。
デンケンの悲願と、師でもあり最大の敵でもある相手との複雑な思いも
あるわけだが、それよりもこの未来の伏線が不穏過ぎる。
どうなるのか
どうなるの?
フェルンもシュタルクも大丈夫なのか?
デンケン様も
フリーレンとみんなの力を合わせて 戦うのか。
楽しみでたまらない。
10巻読みました。
マハトの過去、デンケンたちと協力しマハトに挑むフリーレンたち。
マハトの万物を黄金に変える魔法によって全員黄金に変えられる終わったと思ったが。。
過去が在って今が在る。そのような繋がりや構図を盛んに描いてきた本作。それは基本的に勇者パーティーの一人であったフリーレンを介しての形が多かった
けれど、今巻はマハトへの勝算を見出す為の過去探訪であるから異色且つ長きに亘る過去回想となっているね
これまでも幾度かに亘って描かれてきた魔族の異質さ。今回はそれに付き合える人間が現れた事で魔族の異質さはそのままにマハトの性質が幾らか見えた気がするよ
悪意を知る為に人を殺し彷徨い続けるマハト。そこに在るのは人や魔族を理解したいという純粋な感情。けれど行動が限りなく邪悪だから彼はどうしたって人と異なる存在
そんなマハトの疑問に付き合ったのが一人の人間と一人の魔族か
ソリテールはマハトと同じように人間と隔絶した存在。けれど知を求める為に様々を研究し考察する彼女だからこそマハトに告げられた言葉があった。でもソリテールの言葉はマハトに答えを与えるものではない
マハトが求めているのは言葉で理解できる何かではなく、実感で理解できる何か
そうして彼が次の段階として選んだのは人間との密約ですか
それにしてもグリュックは人の道から外れているね。だからこそ人と全く異なる価値観を持つマハトを理解できたのだろうけど
グリュックとマハトによる歪な筈なのに安定して続く関係は他者にとってどう見るのが正しいか迷わせるもの
グリュックに仕えるマハトは忠実な下僕であるように見える。けれど魔族の本質を考えれば彼がいつグリュックを殺したって可怪しくない危うい関係にも見える
実態として、マハトは幾らでも時間が有るからこのような遊戯に耽ることが出来、グリュックはいつ殺されても構わない心情だったのだろうけど
歪であっても何十年も続けばそれは掛け替えのない時間だったという事になる。だからこそ、マハトはその最高の瞬間に全てをぶち壊して、そこから得られる何かを体得しようとしたのか
そんな判断をするマハトが異様なら、平然と受け容れるグリュックも異様。他者には理解できない二人の価値観、故に二人の尊さが垣間見えてしまう
マハトの過去を見たフリーレンの解説を待つ事なく始まるのは大魔族との闘争。フリーレンが戦力にならないなら、未熟な部分の有るフェルンとシュタルクで戦うしか無いが、敵う相手ではない
決して折れずに一矢報いてみせたのは流石だけど、それ以上にならなかったのはやはり実力の問題か
仲間が倒れ行く中で唯一生き残ったフリーレン。彼女はこの逆境をどのように打ち破るのだろうか?
それにしても、シュラハトが未来のフリーレンに南の勇者との戦いを見せなかったのは何故だろう?観察によって魔族の魔法を打ち破れるフリーレンがこの戦いを知らない事によって、今後の魔族に復権の機会があるということなのだろうか?
魔族との闘い
前巻から続いた、あらゆるものを金に変える魔族マホトの過去の話が終わり、いよいよフリーレン達との闘いになる。緊迫した状況だが、フリーレン一行だと何故かほのぼのした感じを受けます。
その後の闘いの行方が気になります。
万物を黄金に変える魔法
フリーレンによる万物を黄金に変える魔法の解析がスタートしました。魔法を知る記憶の解析、そしてその記憶の中にある、未来予知の魔族の存在。自分の死後まで見通す未来予知は時として「死」というさせられない未来の確定を意味し絶望のどん底に落とされます。しかし、魔族には感情がなく、「絶望がわからない」それは幸せなことなのか矛盾した2つのことに頭を抱えてしまいました。
フリーレンと謎の魔族ソリテール2人は同じタイミングで知らない魔法の解析を行うという対になった話の展開でフリーレンが間に合うのかドキドキしてしまいました。
「有名な魔族を知らない」ということがわかったというフェルンの一言。問いかけのようでハテナが頭の中に浮かびますが、意味がわかるとゾッとしました。
終わり際に10巻ではずっと記憶の解析で甘えん坊でデロデロになっていたフリーレンが動き出しました。ここからどんな反撃に出るのか…
次の展開が楽しみです!
面白くなってきたところで終わった。
もどかしいよー。
そして、やっぱり決めどころは勇者ヒンメル。
カッコいいなあ。
こんな記憶を抱えながら、
一人生き続けるっていうのは、
かなり酷な話だよ。
強過ぎる敵との開戦
すべてを黄金に変えてしまう魔族マハト。
その封印が解かれ戦わざるをえなくなってしまった。
人よりも長生きするエルフや魔族は時間の使い方、感じ方が違うということはなんとなく想像できるけれども、その違いによってどんなことが起こるかをこの物語に編み込んでいることが凄い。
今回のフリーレン、ほぼ寝てたのが笑えた。
あなたこの物語の主人公ですよ?
最後の最後で起きたから次の巻での活躍に期待!
大逆転の兆し
人間は人間以外にも人間と同じような感情があると勝手に想像してしまうものらしいので、一部の感情がないという魔族というのはなんとも、リアリティが感じられないというか、絵空事のように思えてしまう。そもそもフィクションだけどな。
フリーレンもマハトも、みんな似てるなぁ。
何かを沢山持っている者は、何かを持っていなくて、それを埋め合わせようとするような。
そして黄金郷編はまだ続くのか。
絵はすごく綺麗。
戦闘シーンとかの描き方が、なんか違和感があるんだよなぁ。線の描き方や体の角度とかなのかなぁ。
元々、終わりの無い話だから、物語の展開がつまんないな、と思っていたけど、この巻は楽しく読めました。
ダラダラした話にならず、進んで行くと良いなあ
七崩賢マハトの過去に姿を見せる
いろいろな魔族たち。
人のなりわいを「研究」するソリテール。
未来が視えるシュラハト。
”罪悪感“の何たるかを理解するためには
まず親しい”人間“という存在が必要と
領主グリュックと契約を結んだわけですね。
人の半生ほどの時間を過ごしても
まだ変わることができなかったマハト。
けど、フリーレンだって何十年も経ってから
旅の仲間への恋慕を覚えたわけですし
もしかしたら彼だって…と思ってしまう。
さて、次の巻では反撃かな。
意図はどうあれ本心から人間との共存を考えるマハトと違って、ソリテールはただ人語を解しているだけで実に魔族らしい魔族なのが良い対比。さて、マハトは"悪意"という概念を理解できるのかは次巻に持ち越し。結局理解できないまま終わるのもこのシリーズらしい結末ではあるが。