ゴールド
レビュアー
  • ナツノクモ 1

難解だけど、すごい

VRタイプのゲームと、現実に抱える問題をリンクさせた作品。

非常に難解で理解しづらいけれど、奥の深さは感じる。
    この感じ、「攻殻機動隊」や「PSYCHO-PASS サイコパス」などに通じるような感じであり、おそらく実際に影響を受けていそうな気がする。

絵のタッチも手書き感の強いもので、独特の味がある。

1回読んだだけでは理解しづらいけれど、今の「呪術廻戦」のような設定膨らませすぎの難解さとは少し違って、とにかく深い感じがする。
    つまり、おそらくすごい作品という事なんだろう。

この先、読者を置いてきぼりにせずきっちり描いてくれるなら期待ができそう。

#タメになる #深い #エモい

• 潰国のユリウス(1)

うーん

無料で1巻だけ…。

冒頭は完全に「銀河英雄伝説」のようなノリ。
    時代設定は違うけど、ヤンを意識したかのような主人公。

そして舞台はガラリと変わる。
    それはまだいいのだが、主人公のキャラまでエロおやじに変化。
    これはどういうこと??

基本的な流れとしては、戦術を考える主人公と、それに従う現地の人々というもの。
    個人としてのチートではなく、指揮官としてのチートというのは新しい。

ただ、やはり別世界パートでのキャラ変、さらには作品自体の軽さが増した変化はどうも…。
    シリアスに行くなら、シリアスなまま攻めて欲しかった。

絵のタッチまで、別世界に行くと軽くなっているし。

#スカッとする #タメになる #癒やされる

• レベル1だけどユニークスキルで最強です(1)

発想は新しい

異世界転生もの。
    Lv1で弱そうだけど、チートスキルで無双化というパターン。
    これ自体は極めてありきたり。

絵は女の子は良いが、特に主人公のグラが冴えず、また転生前がブラック企業というのもありきたり過ぎてツマラナイ。
    ましてや、ブラック企業と同じような状況の人を庇ったり、使用者を諭すところなんてもう最悪。

あと、HPを「S」とかで表すのもなんか意味不明。

ただ、この世の全てがダンジョンのドロップアイテムで出来ており、そのドロップの質と量を向上させるのがチートスキルってパターンは他に無く、非常に新鮮。

キャラ絵はなんとか慣れるし、ブラック企業絡みはあまり頻繁に出て来ないのでまだ我慢できる...続きを読む

#ほのぼの #萌え #スカッとする

• 実は俺、最強でした?(1) 【電子限定特典ペーパー付き】

これは楽しい

無料で3巻まで。

1巻の段階では極めてオーソドックスな異世界若返り転生チートもの。
    王道展開で安心感はあるけれど、個性も無かった。

それが2巻以降、ギャグ要素が強くなり何でもありの展開に。
    これが上手くハマっており、個性的かつ楽しい作品になった。

フレイとコピーロボット(ロボットじゃないけど)のキャラ最高。
    フレイはもっと表に出してもいいキャラだと思うんだけど、2巻ではあまり出番がなかったかな。

様々なアニメ、マンガ等の小ネタやオマージュ、それどころか設定まで取り入れて、色々無茶をやっている作品。
    このままじゃ「転スラ」「陰実」のようになるんじゃないだろうか?

まだまだ伏線の奥深さは...続きを読む

#スカッとする #笑える #ほのぼの

• 偏差値10の俺がい世界で知恵の勇者になれたワケ(1)

そう来るとは…

絵はヘタクソ、設定もかなり無理がある。
    偏差値10なんて、現実的にありえないしね。

という事で、何なんだこの異世界転生ものは…、初めはそう思った自分がいました。

が、聖剣を取るくだりを見て仰天。
    「そういう物語」なんだ!

この発想はすごい。

「そういう物語」という事で見れば、絵がヘタなんて気にならない。
    なんなら個性として評価できるくらい。

ギャグマンガは数多く、本作と同様のネタを使ってきたサブキャラも見たことはあるが、主人公、そしてストーリーの本筋として持ってきた作品は他に例がないんじゃないだろうか?

これはなかなかすごいと思う。
    愛すべき作品。

#ほのぼの #シュール #笑える

• 《魔力無限》のマナポーター ~パーティの魔力を全て供給していたのに、勇者に追放されました。魔力不足で聖剣が使えないと焦っても、メンバー全員が勇者を見限ったのでもう遅い~(コミック) 分冊版 : 1

オーソドックス

異世界パーティ追放もの。
    さらに、復讐ではなく別の道を歩んで実力を発揮するというパターン。

このパターンも数多いが、本作は極めてオーソドックスな展開。

という事で、特に新しさも無いけれど、悪い面も無く普通に読める作品。
    絵も読みやすい。

キラリと光る要素も無いので敢えて有償で買うほどでもないとも思うが、時間つぶしに読む分には良い作品だと思う。

#スカッとする #カッコいい

• 27時のシンデレラ 【連載版】: 1

極めて今風

かわいいけど精神的に危なっかしいVTuberと、陰キャの絵師の話。

テーマ、絵、展開ともに極めて今っぽい。

ヒロインがVTuberとして成功していく話だろうから、ある意味「推しの子」とか「ランウェイで笑って」とかのような展開を取るんだろうか?
    むしろ、もっと新鮮な展開を期待したいところ。

絵はかなりキレイであり、文句はない。
    味もあって、非常にいいと思う。

序盤だけでは何とも言えないけれど…もう少し先まで追ってみたくなるような作品。

#切ない #胸キュン #憧れる

• 私たちの変態。 1

え???

2巻?2話?まで無料で読んでみた。

冒頭の絵は良い感じで、ストーリーもありきたりではあるがそれなりの雰囲気のあるもの。
    ただ、ラストで一気に話が大きく動き、絵もギャグ調のものに。

2巻も同じ流れが進み、最初の雰囲気とは大きく異なる感じになってしまう。

もともとこういう作品だったのか、いわゆる「下振れ」なのか、この時点では何とも言えないけれど、ドタバタエロコメディになりそうな雰囲気。

となると、冒頭少し期待しただけに「うーん」となってしまう。

#胸キュン

• シカバネーゼ 【連載版】: 1

今のところ…悪くはない

集団自殺者が天国と地獄の狭間「煉獄」に転移され、不条理試験を課されるというストーリー。

いわゆる「不条理系」の新たなパターンという感じか。
    もっとも、最初の入りや細かな演出が違うだけで、中身は他の作品と大差ない。

この手の作品に辻褄を求めても仕方ない話。
    後は謎解きや各キャラの個性がどうかという所だと思う。

取りあえず絵はそこそこキレイで、読みやすい。
    この点は悪くない。

試練に関しても2巻までだとまだ1つ目が出てきた程度であるが、それなりに練ってはありそう。

主人公の過去や謎の少女の登場など、今後への伏線・深みもありそう。

という事で、今のところ「この手としてはまあまあ」という感...続きを読む

#ダーク #ドロドロ #ドキドキハラハラ

• ノー・ガンズ・ライフ 1

好みの問題だけど

あまりにも奇抜過ぎる主人公の外見、ハードボイルドっぽい語り口調、ところどころぶっこんで来るギャグ要素、静止画はいいけれど動きのある場面で理解しづらい絵…。

トータルで言って、なんか「作者の自己満足」を強く感じてしまう作品。

たまたまこの世界観が大好きという人なら問題ないですが、読む人をかなり選ぶ作品だと思います。
    自分の場合は、合いませんでした。

• そんな家族なら捨てちゃえば?【単話版】 1

独特の味はあるけど…

無料の単話で3話まで。

まず、絵がヘタ。
    独特の味こそあるものの、ヘタなのは事実。

で、展開にも無理があるが、これはまあそういう世界観という事で納得できる。
    でも、クイズが意味不明。

「しおもふのであればいい」→「おもいでのふれあいばし」
    これ、そもそも「ふれあいばし」を知らない人に解ける?解ける訳ないと思うんだけど。

謎の女性キャラ?も唐突で訳わからず、とにかく現実味がなくご都合主義的。

「味」があるのは認めるけど、これじゃあねぇ。

#切ない #深い

• シャングリラ・フロンティア(1) ~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~

アニメ化されるだけある

某ゲームのコラボで存在を知り、今回2巻まで無料だったので読んでみた。

いわゆる転生ではなく、VRゲーム上でストーリーは進む。
    その為、普通に「現実社会に戻る」事が出来、その分「キャラクターと中の人とのギャップ」も楽しめるのが新しい。

当初トリ頭をどうも受け入れづらかったがマンガではすぐに慣れ、テンポよく進むストーリーとゲームの要素を上手く生かした設定で作品世界にのめり込むことができた。

絵もキレイで読みやすく、また力強さも感じられるもの。

唯一「クソゲー」とタイトルにまで入れて強調する割には、あまりクソゲー要素が絡んできていない気もするが、これはヒットして当然と言える出来の秀作だと思う...続きを読む

#ドキドキハラハラ #共感する #スカッとする

• 田中のアトリエ ~年齢=彼女いない歴の魔法使い~ (1)

下品

ストーリー自体はありきたりな異世界転生チートもの。
    本作はこれに加え、主人公がブサメンという独自の要素を追加している。

主人公の微妙にズレた顔も含め、絵はキレイであり、女性キャラはカワイイ。

ただ、エロ要素が下品なんだよね。
    おっさんの下品なシーンなんて誰も見たくないでしょ。

そういうところが、「普通のエロいマンガ」を飛び越え、もう同人誌やエロ漫画(それも企画もの系並)になってしまっている。

もう少し一般受けするレベルにとどめた方がいいんじゃないだろうか?
    まあ、レーベル自体がそんなものだから仕方ないのかな?

#胸キュン #スカッとする

• 巻き込まれて異世界転移する奴は、大抵チート (1)

読み進めると評価が変わる

無料で3巻まで。

まず冒頭、これはひどい。
    20世紀のマンガのような絵と展開、これは今の時代に全く合わない。

絵も勢い重視で雑。
    これもまた20世紀のマンガっぽい。

ただ、読み進めるとその「勢い」をそのまま貫いている点に好感が持ててきた。
    ストーリーはベタすぎるし、チート具合もベタ。
    でも、ここまでベタを貫き通すとむしろそれも新鮮。

精霊王のくだりなども完全にふた昔前あたりの流れだけど、慣れてくるとそれもいい。

古すぎて却って新鮮、そんな作品。

#ハッピー #シュール #スカッとする

• 侯爵嫡男好色物語 ~異世界ハーレム英雄戦記~【分冊版】 1巻

これはすごい

これはすごい作品。

主人公がここまでクソなマンガって、他に思い至らない。

殺人鬼のマンガやエログロのマンガはたくさんある。
    また、マンガ以外でもAVなどでは凌辱ものなどもたくさんある。

でも、この作品ほど嫌悪感を抱いた作品は他にない。

あまりにもひどいので、「神か女神が出てきて主人公を懲らしめ、立場を逆転させたうえで真の愛に目覚める」や「清貧で毅然としている少女に出合って愛し、主人公が考えを改める」などのストーリーかと思って先を読んだが、そんな展開には一向にならず、むしろ鬼畜度合いが増すばかり。

ほんと、ひどい作品だと心から思う。

もし誰かが、このクソ主人公を地に落とすような外伝を...続きを読む

• 四天王最弱だった俺。転生したので平穏な生活を望む コミック版 (分冊版) 【第1話】

普通におもしろい

魔族が人間に転生したという物語。

それほど時代を経ておらず、過去の部下たちも存在しているというのがちょっと新しいところかな?

ただ、「人間となった主人公が鍛えて強くなる」という流れは「陰の実力者になりたくて!」と類似点がみられる。
    (もっとも、原作の連載開始は陰実より半年遅いだけであり、実際の影響を受けた可能性は低い)

絵は普通に読みやすく、キャラ絵も悪くない。

元魔族の四天王だったという事で、今後勇者や他の四天王、そして魔王といろいろ絡めそうでストーリーのふくらみは期待できるかな。

ただ、原作がかなり短い(全57話。マンガの分冊版4巻で16話までカバー)んだけど、マンガ版はそれなり...続きを読む

• ダフネの末裔 1

もったいない

絵は雰囲気があっていい。

でも、中身が…サイアク。
    なんなの、この安易な話は。

陰のある主人公の表情はすごくいいので、もう少し絵を磨いて、違う作品を見てみたい。

#怖い

• ダンジョン・シェルパ 迷宮道先案内人(1)

これはいい!

主人公はダンジョンを探索するパーティをサポートするシェルパの職業にある青年。
    この発想はなかなか新しく、かつリアリティがある。

その他、細かいところまでリアリティがあり、丁寧に描かれた作品だと感じる。

絵は細かく独特の味があり、暗い迷宮には合っている。
    キャラ絵も悪くない。

この手の物語によくあるパターンとして、目先の冒険のみに捕らわれ、背景のストーリーが描かれない例が多いが、本作では地上での出来事にも深い裏がありそう。

という事で、かなり良くできている作品だと思う。

ヒロイン?の天然具合だけはちょっと本作の重厚な雰囲気からすれば違和感を感じるけど、それもまた愛嬌かな。

#ドキドキハラハラ #タメになる #深い

• ガベージブレイブ 異世界に召喚され捨てられた勇者の復讐物語【分冊版】 1巻

ザ・テンプレ

異世界転生チート復讐もの。

よくあるジャンルであり、展開も極めてよくあるテンプレパターン。

絵はそこそこキレイで読みやすいし、話自体もそれなりに面白い。
    だから気楽に読むにはいいのだろうけど…独自の要素が全くない。
    調理関係にしても、他の作品にもあるしね。

これじゃ、高い評価は付けられない。

#スカッとする #ダーク #ほのぼの

• 北海道の現役ハンターが異世界に放り込まれてみた ~エルフ嫁と巡る異世界狩猟ライフ~【分冊版】 1巻

ほのぼの

現代のハンターが異世界に転生し、銃を使って生きていくというもの。

とは言え、冒頭からかわいいエルフと仲良くなり、早々に結婚して夫婦で旅をするというちょっと特殊な展開に。

銃の知識はおそらくホンモノで、狩猟をかじった事のある人が書いているんだろうか?

一方、ストーリーの方は夫婦仲良く、淡々と進む感じで、魔王がどうの、王族の争いがどうのという展開にはなりそうにない。

このまったりほのぼの感が好きならよし、そうでなければちょっと物足りないという所だと思う。

まあ、こういう作品があってもいいのではないかと思う。

#タメになる #ほのぼの #ハッピー

• 異世界征服記~不遇種族たちの最強国家~(単話版)第1話

なかなか新鮮!

いわゆる「ゲームの世界に異世界転生」ものだが、本作は国造りをメインに据えている点が新しい。
    まさに街づくりゲームのように、一からコツコツとレベルアップさせ、条件を満たすことで発展していくという感覚が味わえる。

これは今までにあまり無かった発想で、新鮮。
    (そういえば「転スラ」も似たような要素があるが)

絵はこの手にありがちな線の太いもので、少しごちゃついている感じもするが、特別読みづらいという事もなく、女性キャラもそれなりにかわいい。

転スラ同様、拠点が発展していくにつれより大きな障害・謎が出てきそうだし、なかなか期待できる作品じゃないかと思う。

#ほのぼの #共感する #アガる

• 魔剣使いの元少年兵は、元敵幹部のお姉さんと一緒に生きたい(単話版)第1話

思ったよりは良いかも

異世界で戦闘マシーンとして育てられた少年兵と、魔王軍を追放された元女幹部の物語。

冒頭の展開はよくあるパターンであり、ありきたりな異世界もの(転生ではない)かと思っていた。

が、共に心の無い環境で育った少年と女性、それぞれが心を取り戻していくという流れができつつあり、その流れはなかなかGOOD。

絵は読みやすく、ちょっとありきたりではあるものの下手ではなく悪くない。

今のところ上記のテーマを元にベタな流れを進んでいるが、もう少し深みを持たせればなかなか良い作品になりうるんじゃないかな。

#胸キュン #ダーク #癒やされる

• 秘密のレプタイルズ 1

テーマが新鮮ではあるけれど

爬虫類好きがペットとして飼うというテーマ自体は新鮮。

絵も読みやすいのは事実。

だけど…、ちょっとマニアックすぎというか、主人公の気持ちの変化がご都合主義っぽい。
    この辺りをもう少しリアルに描いて欲しかった。

また、肝心のヒロインも特に目が個性的過ぎて、万人受けするものではない。

これじゃ、やっぱり「爬虫類好き向けのマンガ」になってしまってるんじゃないかな?

#タメになる #萌え #ほのぼの

• 裏バイト:逃亡禁止 1

なんでこんなに評価高いの?

タイトル通り、なぜこんなに評価が高いの?

絵は下手だし、話はホラーというか、都市伝説レベルであってリアリティが全くない。
    その前に、理解不能な面もある。

若い女性コンビという着眼点と、独特の味があるという点はある程度評価するけど…、これを★5にするとか、理解できません。

#怖い #ほのぼの #ドロドロ

• 戦隊大失格(1)

これはすごい!

無料で3巻まで。

初めて読んだ際の新鮮さ、これは「怪獣8号」に匹敵する。
    (あちらは先へ進むにつれて普通のジャンプマンガになってきた感があるが)

戦隊ものの悪役が主人公というのは、ゲームではたまにあるが、マンガではなかなか例がない。
    一方、正義の味方であるはずのヒーロー側が実はドロドロで悪も混じっているというのは、「異世界勇者」などではよく見るパターン。

でも、これらを結び付けた発想にまず拍手を送りたい。

絵もきれいで、ゴチャゴチャしておらず読みやすい。
    (たまにセリフや状況の把握が困難なシーンもあるが)

ギャグ要素を多分に織り込みつつも、各キャラの内面の狂気や信念に迫る点はすごくい...続きを読む

#笑える #ダーク #シュール

• 異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術(1)

極めて王道的

ゲームの世界に転生&チートものという、今の主流の流れかつ、その中でも極めて王道を行く作品。

べたべた過ぎてさすがにどうかとも思うが、軽く読む分にはそれもまた心地いい。

設定の深みは(少なくとも3巻あたりまでのところ)無いけれど、ギャグ要素も多く、いいんじゃない?
    絵はキレイで読みやすいし。

ただ、名作・秀作と呼ぶには王道過ぎてもう一歩二歩足りないと思う。

#カッコいい #笑える #ダーク

• 俺だけ入れる隠しダンジョン ~こっそり鍛えて世界最強~(1)

悪くはない

各キャラが立っており、ちょっとのんびりした展開も悪くない。

マンガ版では絵もきれいで、女の子はかわいい。

ストーリーに今のところ深みは無いけれど、このゆるさもまた本作のポイントの1つと言えると思う。

という事で、悪くない。
    が、ちょっとエロ要素が王道過ぎてわざとらしいかな。
    狙い過ぎというか、ヲタ過ぎというか。

こう言う点をプラスに感じる人にはかなりいい作品だと思う。
    個人的には、ちょtっと狙い過ぎ感を感じてしまった。

オリヴィアの過去の話とか、切ない良い話もあって、本質的には良いとは思うんだけどね。

#ほのぼの #癒やされる #萌え

• 時間停止勇者(1)

これはすごい!

異世界転生ものは数多く見てきたが、これはまた全く新しいパターン。

時間停止というチートを持ちつつも、その陰で膨大な労力を使うという点は非常に新鮮。

また、主人公のキャラがゆるーくていい。
    どんな時も、誰であっても時間を止めてパンツを覗くという手間が描かれているのはむしろ潔い。

絵も女性キャラは良い味を出しているし、主人公のナナメから見ている感の顔つきもいい。

小ネタもいい感じで効いている。

全体としては「100万の命の上に俺は立っている」と被る要素が多い気がするが、緩さの分こちらの方が好きかも。

これは名作!!

#ほのぼの #笑える #ダーク

• 魔法少女・オブ・ジ・エンド 1

こちらの方がよりハチャメチャ

「まどマギ」の影響を感じつつも無難にストーリーが展開した「魔法少女サイト」と異なり、こちらは冒頭から支離滅裂な展開。

これは「神さまの言うとおり」などの不条理系という事で、前作とは別ジャンルになっていると思う。
    よく言えば、「GANTZ」のような感じとも言えるかな。

中盤から展開が大きく変わってきて、ようやくストーリーらしきものが見え始めるが、それまでは単なるB級パニックホラー系。
    きれいに「死亡フラグ」まで立ってしまうところもそれっぽい。

前作以上に相手を選ぶ作品ではあるけれど、一度見たら忘れない「魔法少女」のインパクトは大。
    この手の話が好きな人は、一読する価値はあると思う。

#ダーク #深い #怖い

• 魔法少女サイト 1

こちらの方がまとも?

続編的な「ジ・エンド」とは異なり、こちらの方が展開がまとも。
    誰にでも勧められるような内容ではないけれど、普通に先が気になる話ではある。

ただ、その分展開的にもどこかで見た事のあるようなものであり、何よりも「まどマギ」の放送開始から2年半後に連載がスタートしたという事で、発想の元はそのあたりなんだろうなと思ってしまう。

名作・秀作とは言えないけれど、キワモノ系として一定の存在感を示している作品ではないかな?

#ダーク #切ない #深い

• チェンソーマン 17

なんとも…

単巻で読むと、もうわけわからない。
    最初から読んでも、ほとんどわからない。
    正直、「公安編」よりずっと理解不能。

最後にきっちりオチをつけてくれるんだろうか?
    たぶん、つけてくれると期待はしている。

#ダーク #切ない #シュール

• リベンジクロス~復讐の輪舞曲~ 1巻

極めてベタ

極めてベタなドロドロ復讐劇。

基本の絵がキレイで、それでいて悪い人間は非常に悪い顔になるところもベタベタ。

こういう展開が好きな人ならいいんじゃない?

#ダーク #ドロドロ

• 異世界ワンターンキル姉さん ~姉同伴の異世界生活はじめました~ 1

発想自体は新しいけど…

巷で名を馳せる冒険者、実は本人は平凡で、そばを離れない「姉」が最強だった…というギャグマンガ。
    発想自体は新しい。

絵も、まあ悪くはない。

が、基本ギャグマンガ系のショートストーリーの組み合わせであり、各話の終わりには実際に4コマ漫画も加わる。
    その分、全体のストーリー展開が曖昧になりがちかな。

ブラコン過ぎる姉というのもどうも受け入れづらく、個人的にはギャグも刺さらなかった。
    1巻で一番クスっと来たのは、国と首都の名前かなというくらい。

このノリが好きな方ならどうぞという感じです。

#笑える #スカッとする

• チート魔術で運命をねじ伏せる モバMAN DIGITAL COMICS 1

思ったよりずっといい

無料で3巻まで。

導入部分はありきたりかつ強引な感じで、単なるよくある「異世界転生チートもの」に過ぎない印象。

ただ、読み進めるとストーリーがこの手にしてはしっかり作られており、奥が深い作りになっている。
    また、主要キャラたちの掛け合いがテンポよく、それもいい感じ。

絵も十分キレイだし、説明は多いものの読みやすい。

この手の「異世界もの」としてはかなり上位の出来だと思う。
    また、1巻あたりのボリュームが大きく、十分読みごたえがあるのもプラス要素。

結構お勧めです。

#ハッピー #ドキドキハラハラ #カッコいい

• ラディアン (1)

不思議な感覚

キャラ絵は完全に日本のマンガ風。
    ストーリーも、冒険ものの王道のような展開。

でも、何か日本のマンガとは違う。
    「ドラゴンボール」の英語版などを読んだことがあるが、そんな雰囲気か。

何が違うんだろうと考えたら…、コマ割りと文字数の違いだろうか?
    とにかく、セリフの文字数が多い。
    また、キャラを「引いた絵」が多く、全体的にごちゃついてしまっているイメージ。

この見立てが正しいのかどうかわからないけれど、やはり「日本のマンガではない」という雰囲気はある。
    いや、日本でもマニアックなマンガだとこんな雰囲気もあるから、「大手出版社の大作っぽくはない」という感じかな?

#ほのぼの #エモい #スカッとする

• RoOT/ルート オブ オッドタクシー 1

これはすごい

これは凄い手法で興味深い。

まんま「オッドタクシー」の話を、別の人物によって別の角度から見ている話。
    もちろん、本作は全員が人間。

前作を知っている人に取っては非常に興味深い反面、知らない人はなにも気づかず普通の話としてみるんだろうなあ。
    前作の伏線の答え合わせにもなっているのがすごい。

マンガでは他に類の無いような手法ではあるけれど(全くない訳ではない)、よく考えたら数年前に流行った「カメラを止めるな」と同じようなカラクリとも言える。

このまま前作と完全リンクしつつ話が進むのか、はたまた途中で分岐してオリジナルの展開になるのか、そこも興味深い。

#癒やされる #シュール #ドロドロ

• オッドタクシー 1

初めて読んでみた

存在は知っていたが、アニメも含めて初めて読んでみた。

味のあるキャラクター、小ネタ満載の会話、全体に漂う雰囲気がなかなかいい感じ。

全体のストーリーは…正直こういう話とは思わなかった。
    結構シリアスな展開。

ただ、キャラが動物という事で(オチはあるらしいが)どうしても「BEASTARS」を連想してしまうのは仕方のない事か。
    心理面も絡んだ意外にシリアスな話というのも共通点だし。

いずれにせよ、なかなか興味深い作品。
    人間関係が狭すぎる気はするけど、一読する価値はあるんじゃないかな。

#深い #ドキドキハラハラ #共感する

• 東京貧困女子。 1

ちょっと…

マンガだから仕方ないんだろうけど、話を盛りすぎている気がする。

例えば1話目の子。
    国立の医学部に入るというなら、かなり勉強したんでしょう。
    ただ、陰キャでそれとテニス部(県大会4位?)を両立できるのか?
    高校時代のテニス部のお金、それに打ち込む時間はどう出していたのか?

親だって、医学部に入って全くお金を出さないものだろうか?
    だったら、初めから金のかかる医学部なんて目指すものだろうか?

本文中にもあるけれど、今の彼女に最も必要なのはまずは勉強、次いで彼氏ではないか?
    であれば部活は辞めたって構わないと思うし、別にテニス部ではない、文科系のお金のかからないサークルに入ったっていいだろう...続きを読む

#深い #ドロドロ #ダーク

• 異世界不倫~魔王討伐から十年、妻とはレスの元勇者と、夫を亡くした女戦士~【単話】 1

予想以上にエロマンガ

タイトルからしてエロ満載とは思っていたが、読むと想像以上のエロさにやや驚いた。
    キャラの造形からして、もう完全に成人向けジャンル。

ただ、キャラ絵はなかなかかわいく、この点はGOOD。
    また、かつて世界を救った勇者の将来像としての描き方はなかなか新鮮で、悪くない。

この手の作品としては高い評価でいいと思うし、少なくとも「Ⅱ」よりもいいんじゃないかな?

#スカッとする #胸キュン #ドロドロ

• 邪魔者のようですが、王子の昼食は私が作るようです 【連載版】: 1

なんか違和感

3巻まで無料で読んだけど、ずっと違和感あり。

そもそも、この主人公が「悪役令嬢役」と思い込んでいる理由はなんなの?
    婚約者である王子に溺愛されているなら、悪役じゃないじゃない。
    今後「悪役」にならないようにすればいいだけでは?

むしろライバルの子の方がよほど悪役っぽい。というか、たぶん悪役。

それに、「攻略対象キャラ」とかの言葉が多すぎるのも違和感。
    転生してゲームではなく「現実」になったんなら、そんなの気にする必要ある??

それをやたらと強調するので気になってしまう。

絵は十分キレイだけど、たまに輪郭が崩れる感じ。
    特に主人公の横顔など。

話し方もちょっと違和感あり。

という事...続きを読む

#癒やされる #ほのぼの #胸キュン

• 悪の華道を行きましょう: 1 悪の華道を行きましょう

これはいい!

主人公セレスティーヌは美しい!
    その旦那である宰相はかわいい!

それでいて、2人ともほどよい毒気があるのもいい感じ。
    特に宰相の妻に見せない冷徹で優秀な政治家ぶりはカッコよく見えるほど。

程よくギャグで、程よくシリアス。
    バランスが非常にいい作品。
    そして、すごく気楽に読める。

これは秀作だと思います。

ただ、セレスティーヌが前世の記憶を継いだ転生者だっていう設定、これは特に必要ないのではないかな?
    今後のストーリーの伏線としての意味があるのかもしれないけど…。

• 神眼の勇者(コミック) 1

なかなか良い

異世界ものの中ではちょっと毛色の違うタイプ。

丸太で戦うというのは新しい。
    女神の使徒というのも、そのものズバリでは他に見たことがない。

絵はキレイでかわいいし、ストーリーの伏線的なものも多く、設定が練られていそう。

ずば抜けて良いというプラス点(キャラの個性など)は無いが、新鮮味のある、なかなかの良作だと思う。

#スカッとする #笑える

• 必勝ダンジョン運営方法(コミック) 1

なかなか新鮮だけど…

「異世界」かつ「ダンジョン運営」というジャンルは、最近の異世界ものの大ブームの中で少数ではあるが既に存在する。

が、本作はその中でもちょっと毛色が違う感じ。
    主人公の絵もそうだが、なんか醒めている感じが極めて現代風。
    この感じ、「100万の命の上に俺は立っている」とちょっと似ている感じがする。

基本的な展開は、いわゆる異世界ハーレム系。
    ただ、露骨なエロ表現は出て来ず、そこもちょっと毛色が違う感じ。

という事で、なかなか新鮮でいい作品なんだが、ストーリー展開が突然飛ぶというか、説明不足な事が頻繁に見受けられる。
    これは原作からそうなのか、マンガ版の脚本の問題なのかは原作を読んでいないから...続きを読む

#ほのぼの #癒やされる #ダーク

• 悪役令嬢ですが、私をあなたの性奴隷にしてください!1

予想外

ジャンルからすると、単なるエロマンガなんだと思う。

が、他の作品のようにロクなストーリーも設定もないものと異なり、意外としっかりしたストーリー。
    2巻の初め方など、少し感動してしまったくらい。

この意外性と、少女マンガチックな絵に対して星4つ。

#胸キュン

• 異世界帰りの元勇者ですが、デスゲームに巻き込まれました 連載版: 1

よく考えるな

異世界転生もの。

今回は、「異世界に転生して10年、魔王を倒したチート勇者が地球の日常に戻ってきて、バトル・ロワイアルのようなデスゲームに強制参加させられた」という話。

まあ、よくここまで思いつくなと感心するしかない。

絵はよくある安っぽさだし、展開も想像もつかないし、想像しようとも思えないというもの。

そして、なによりチートさがハンパなく凄い。
    もう神に等しいくらい。
    チートものの醍醐味は、やはりその強さを生かしての無双から来る爽快さだと思うので、これはこれでアリだと思う。

ただ、このままじゃストーリーが成り立たないので、将来的にどう緊張を維持するかという所でしょうね。
    (もっとも...続きを読む

#ドロドロ

• ヲタクに恋は難しい: 1

ネタが細かすぎる

原作は初めて読んだが、映画とは全く違う内容でまず驚き。

絵はキレイで、ややごちゃつく面もあるけれど読みやすい。
    主人公を始め、登場人物のキャラが立っており、その点も非常に良い。
    ノリも良くて楽しめる。

ただ、ネタがヲタ過ぎて細かく、ついていけない面もある。
    特に巻末のショートマンガ。
    また、全体的にやはり女性向けマンガという雰囲気が強い。

そういう点を受け入れられる人、もしくは気にしない人ならすごく良いんじゃないかと思います。

#胸キュン #カッコいい #笑える

• 殿下、あなたが捨てた女が本物の聖女です 【連載版】: 1

このノリ、いいね

話としては「聖女もの」「少女マンガ」の王道的なモノ。

ただ、主人公のキャラがいい。すごくいい。
    最初に登場した時は、まさかこの人が主人公とは思わなかったくらいのキャラ。

このキャラのおかげで、王道的(=平凡とも)なストーリーも面白く読める。

#笑える #カッコいい #胸キュン

• 薬屋経営してみたら、利益が恐ろしいことになりました ~平民だからと追放された元宮廷錬金術士の物語~(コミック) 分冊版 : 1

うーん

絵はそこそこキレイで読みやすい。
    ただ、キャラの描き分けに多少問題があり、キャラの区別がつきにくい時があるけれど。

ストーリーは…、これが問題かな。
    悪くはないけど、極めて王道的で「既にどこかで読んだ話」感が非常に強い。

大きな盛り上がりも無く、ありきたりのストーリーが淡々と続くので、読んでいて飽きてしまう。
    もう少し読者を惹きつけるような要素が欲しいかな。

#ほのぼの

• 怒った聖女は一人で魔王を倒したい(コミック) : 1

良い感じ

人気の「異世界転生もの」は、最近では少女漫画にも進出しているんだ。

本作は「聖女もの」として極めて正統的な作品。
    が、主人公のキャラがざっくばらんとしていて、現実的であり、「おしとやかな聖女」ではないところが新鮮。

主人公のキャラ絵は抜群に美しいわけではないが、味がありかわいい。
    特に、デフォルメされるシーンなどは面白い。

そして、女性マンガらしく男性陣は総じて美しい。

主人公のキャラが非常に良く、全体的な絵も悪くないので読みやすい。

これはなかなかの良作だと思います。

#カッコいい #笑える #胸キュン

• Re:Monster1

なんなの、これは

なぜこんなに評価が高いんだろうか?

唐突で説明不足で、かつやたら説明っぽい(矛盾しているようだけど本当にそう)冒頭、その後もやたら説明っぽい一人称の語りが続く。

「なろう系」の小説が元という事で、それをそのままマンガにしたという事だろうか?

評価が高いので、設定やストーリーは良いのかもしれない。
    が、マンガとしても脚本が全然ダメで、これじゃ「小説+イラスト」に過ぎないんじゃないだろうか?

絵もそれほどきれいではなく、読み続ける気力が湧きません。

#ダーク