ゴールド
レビュアー
  • アンダーニンジャ(18)

絵が…展開も…

まず冒頭、2コマ目の警察車両の絵にビックリ。
    この遊園地の乗り物並に小さなサイズは、意図的なのだろうか?
    明らかにバランスがおかしいのだけど。

次いで、157話の大野氏が部屋に入ったシーンの体のバランスも明らかにおかしい。
    これもわざとなんだろうか?

その他、登場キャラの顔がおかしいシーンも多々。
    ちょっと絵が崩壊気味ではないのか?

ストーリーも、どんどんややこしくなっていく一方。
    「アイアムアヒーロー」の後半、風呂敷を広げすぎてわけわからなくなった状況を思い出す。

大丈夫だろうか?この先もちゃんと読んだ読者が報われる展開になるのだろうか?
    かなり不安になってきた。

2026年08月09日
  • ハーレムオフィス(秘)業務報告ー無能扱いされてた俺が毎日、誘惑されてますー 1

ちょっと雑

絵も内容も、この手の作品としてはまあ平均点レベル。

ただし、エロ作品だけに、一般の作品と比べるといろいろ雑。

2026年08月07日
  • 異世界帰りの勇者は、ダンジョンが出現した現実世界で、インフルエンサーになって金を稼ぎます! 1

面白い

無料で2巻まで。

タイトルに「インフルエンサー」とあるが、実際にそうなるのは2巻の半ば以降。
    1巻に関しては、丸々「前段階」と言えるだろう。

その前段階が非常に細かく描かれており、これが好印象。
    安易な作品だと数ページで済ますような内容が1巻以上に渡って描かれており、おそらく今後の伏線になると思われる。
    それでいて、ちょいちょい面白いエピソードも盛り込まれているのがいい感じ。

絵に関しては、独特の味があるというのだろうか?正直「軽い」絵だと思う。
    ただ、この軽さ・ゆるさが本作には合っているのかもしれない。
    なお、女性キャラは相応にかわいいし、絵自体は見やすいので悪くはない。

余談や伏線

2026年08月07日
  • レン藍~秘色の連鎖~01

安っぽいけど

まあ、いわゆるエロマンガ。

キャラ絵はちょい雑だけど、女性キャラはかわいい。
    ストーリーは…、まあいわゆるドロドロ系。

ただ、ダンナの方も相当なんだよね。
    このダンナなら、真実言っても通るんじゃないか、その方がマシなんじゃないかと思う。

• 半人前の恋人 1

男性マンガとしてはめずらしい

男性マンガとしては比較的少数な、キュンキュン来る作品。

ただ、設定が突飛すぎてさすがにリアリティに欠ける。
    展開も強引だし。

あと、肝心のヒロインの絵が安定していない感じ。
    特に4話目の冒頭など。

ヒロインのキャラもブレている感が強い。
    けんかっ早い女子がいきなりあんなにしおらしくなるもんだろうか?

という事で、ちょっと「初めに設定ありき」的なものを感じてしまった。

2026年08月05日
  • 余命半年と宣告されたので、死ぬ気で『光魔法』を覚えて呪いを解こうと思います。1 ~呪われ王子のやり治し~

悪くはない

異世界チートもの。
    とはいえ、転生ではないのは逆に新鮮味がある。

登場人物たちが皆いい人なのは見ていて気持ちがいい。

特別優れているわけでもないが、ひどくもない。
    絵も同様。

平均点より少し上という感じだろう。

2026年08月05日
  • スキップとローファー(1)

女性目線での、青春

今さらながら初読、女性マンガではなかったのね。
    ただ、作者が女性という事もあってか、作品自体が女性目線。
    それが男性マンガとしてはまた新鮮でもある。

女性らしさの典型は、つかみどころのない相手役の男性にあると言える。
    これは、男性の発想ではなかなか生まれないキャラ。
    男性目線では新鮮な分、中性的なところが理解しづらい面もある。

絵は、主人公こそ「ふつうの軽音部」の主人公のようだが、友人のゆづきなどは非常に美しく、主人公は敢えてデフォルメしているとわかる。
    これは完全にアリ。

内容も、ある意味普通の日常的な高校生活。
    やはり女性目線なのが新鮮ではあるが、何気ない日常を描くのが却ってやさしい

2026年08月05日
  • 元・世界1位のサブキャラ育成日記 ~廃プレイヤー、異世界を攻略中!~ (14)

絵がなあ…

絵が、1巻の頃よりも退化している。

うまいヘタというより、ひどい簡素化。
    それが本作の特徴でもあるが、巻を追うごとにひどくなっている。

内容は…今さら変化無し。
    ある意味、盛り上がりの小さい「訓練と、試合」だけで1巻持たせている。

このままじゃ、盛り下がってしまうぞ。

2026年08月03日
  • 地球にダンジョンができたと思ったら俺だけ異世界へ行けるようになった~地球にはないジョブシステムと神獣になった飼い猫の力で二つの世界を行き来しながら無双する~【電子単行本版】 / 1

うーん

なんかいろいろ違和感の多い作品。

まず冒頭、いろいろ端折りすぎ。
    たったの数ページで状況を語ろうとするから、いろいろ無理が生じている。
    一方、シーンが戻ったりと、妙に凝った作りになっているのは却って邪魔。

あと、悪役キャラがこれまた根拠の薄い理由で無茶しすぎ。
    これはありえないレベル。

戦闘シーンの描画はダメダメで、極めてヘタと言わざるを得ない。
    キャラ絵もちょっとクセがあり、決してうまいとは言えない。

「現代に現れたダンジョン系」としてはかなりオーソドックスな作りであり、特別目新しいわけでもない。

これらを全て考慮すると、評価は…「並」「平凡」「平均点」程度にしかならないかな。

2026年08月03日
  • 追放されるたびにスキルを手に入れた俺が、100の異世界で2周目無双【電子単行本】 6

相変わらず素晴らしいが…

今、全マンガで最も評価している作品の1つの最新刊。

相変わらずエモいシーンの連続で、いい感じ。

ただ、今回は絵が以前よりかなり簡素化された印象を受けた。
    ティアの顔とか、デフォルメではない時でも目が以前よりあっさりと描画されている。
    この傾向は良くないので、戻して欲しいところ。

あと、原作で各世界のストーリーがどんどん簡素化されていくのをどう描くのか、そこは気になるところ。
    今後も期待しているので、第一章と同じレベルで描き続けて欲しい。

2026年08月02日
  • 虐殺ハッピーエンド 1巻

発想はいいんだけど

発想自体はなかなか斬新だけど、色々雑。

「妹の為に殺人を」というのは比較的よくあるパターンだけど、1人2人ならともかく、毎日殺人を繰り返すという理由にまではならないと思う。
    そこが弱いと、リアリティが一気に無くなってしまう。

絵は悪くない。

ちょっと「親愛なる僕へ殺意をこめて」を思い出した。
    内容的にはかなり違うんだけど、特殊な状況下という点では似ているからだろうか?

個人的には、あまり評価できない作品。

2026年08月02日
  • 飛べない最強のダンジョンシーカー 天空ダンジョン攻略記【単話版】(1)

これだけでは

無料で1話のみ。

最近多い、「現代に現れたダンジョン」系。
    さらに、ハズレスキルというか、「あるべき能力が無い」為に虐げられるというパターンも含んでいる。

正直、単話の1話だけでは何の評価もできない。
    おそらく、トップ冒険者(シーカー)と組み、秘められた能力が覚醒するというパターンなんだろう。
    もしその通りであれば、その先も予想できる範囲にとどまりそう。

絵もちょいクセがあり、うまいとは言えない。

• 閃光の冒険者(コミック) 分冊版 : 1

細かいところが…

いわゆる「異世界転生」と「ハズレスキルと思われていたが実は最強」というパターンの組み合わせ。

ハズレスキルを引いた場合は追放されるパターンが多いが、本作は父も家族もポジティブなのは気持ちいい。

ただ、「光魔法」という事で、光学迷彩や光の矢というのは問題ないが、「高速思考」とかいうのは光の要素は言葉だけだろうに。
    あと、侯爵家の次男で、「親父、母ちゃん」はないだろうと。
    こういうところで、一気に醒めてしまった。

絵もかなりクセがあり、うまいとは言えない。
    展開も端折り気味で、丁寧ではない。

基本的発想は悪くないので、もう少し丁寧に、ちゃんと作って欲しかった。
    現状では、「よくある安易な異

• 去勢転生 1巻

冒頭からなんかいろいろ雑。
    ツッコミどころがありすぎて、展開も都合が良すぎる(悪すぎる)。

例えば、弓を持つ先輩の女性が襲われるシーンなど、普段入ってこない敵が急に現れているが、本当に危険なら1人で行動などしないはずで、明らかにおかしい。

絵は悪くないと思ったが、興奮したシーンだとそれを煽るかのように雑になる。

これじゃ、ついて行けない。

• 救い給え、殺り給え 1巻

最低レベル

他の評価はサクラか?

絵のレベルも低く、内容はもっと最悪。
    タテヨミスマホマンガとして安易に作られた作品のよう。

マンガそのものを馬鹿にしているかのような作品。

2026年07月31日
  • 懲役一善 ~社会のゴミですけど感謝してくれますか?~ 1巻

ありえない話

ありえない設定の元、極めて平凡な「悪事」が繰り返される。
    非常に安易な、ツマラナイ作品。

絵のレベルは平均点はあるので、もう少しちゃんとした作品を描いた方がいいと思う。
    読むだけ時間の無駄。

2026年07月31日
  • 捕虜英雄~捨て駒にされた剣奴は敵国で成り上がる~ 1巻

1巻前半はすごい

無料で1巻のみ。

1巻前半の描写はすごい。
    手書き感あふれる細かく描きこまれた絵に、厳しい現実。
    圧倒的ともいえる臨場感で迫ってくる。

王女との出会いもなかなかエモいシーンであり、この時点ではほぼ最高の評価だった。

一方、王都に行ってからの描写は急にリアリティが消え、「マンガ」的な描写に。
    ここは非常に残念であり、またこの先に不安を残すものでもある。

ラストでまた少し盛り返すが、なんとも評価が難しくなった。

絵は、描きこみの細かさでややクセを感じるが、キャラ絵自体はかなりいい。
    泥臭く、残酷な戦闘シーンが映えるタッチの絵でもある。

とりあえず、まだ先も期待して読んでみたいところ。

2026年07月31日
  • 奴隷商人しか選択肢がないですよ? (1) ~ハーレム?なにそれおいしいの?~

ハーレム?

異世界チートもの。

ハーレムと言いつつ、エロい展開は皆無と言ってもいい。
    ただ、身近にかわいい女性キャラが多く集まるというだけの話。

ストーリー自体、取り立てて珍しいところはなく、よくあるパターンの寄せ集めに近い。

女性キャラはそれなりにかわいいが、全身の絵などはバランスがおかしいところも多い。
    また、特に2巻の戦闘シーンなど、呆れてしまうほど描写がヘタ。
    作画に関しては、かなりレベルが低いと言わざるを得ないと思う。

王道的な分安心感のあるストーリーだけに、普通に読む分には悪くは無いが、良作とはとても言えないかな。
    無料で時間つぶしに読む分にはいいと思う。

2026年07月29日
  • 幼なじみの高校生のあいだに肉体関係は成立するか。(1)

なんとも不思議な感覚

まず、絵は抜群にいい。
    女性キャラが非常にかわいい。

一方、肝心の中身は…なんともつかみどころのない内容。
    まず、4人の高校生男女の関係がイマイチよくわからない。
    主人公に対し、2人の女子高生が想いを寄せており、しかも結構正面からアプローチしているのはわかる。
    が、もう1人の男子がどういう存在なのか…。

シチュエーションも、「亡くなったおばあさんに遺産を分けてもらい、1年間ある家で4人が集う」という不思議なもの。
    この辺り、おそらく敢えて詳細を小出しにしているので余計「??」が募る。

また、冒頭や映画館のシーンなどごく一部を除いて、ほぼすべてがその家の中のシーン。
    これもマンガとしては非

• 察知されない最強職 1

新鮮味はある

異世界転生チートもの。

ただ、冒頭から他の多くの作品とはちょっと違う展開が続く。
    全体的に「隠密」が中心であり、戦闘スキルなどはあまりない。
    それが逆に新鮮味を出している。

とはいえ、ちょっと展開は強引だし、ストーリーの流れ自体は平凡なもの。
    絵も並で、特別うまいわけでもない。

それでも読んでみようかと思わせるものは持っているが、もう一歩熟成度が足りないような気もする。

2026年07月28日
  • 嫌われ魔女と体が入れ替わったけれど、私は今日も元気に暮らしています!【電子単行本】 1

ほんわか

女性マンガでよくある、「異世界悪女と入れ替わり」パターン。

ただし、このパターンの他の作品の多くは暗い影の残る展開となるが、本作の主人公はとにかくポジティブ。
    かわいらしい絵と相まって、そこがとてもいい感じ。

絵は素晴らしいとまでは言えないが、かわいらしく、本作の雰囲気によく合っている。

この主人公の行く末を見守ってみたい、そう思わせるような良作。

2026年07月28日
  • 波よりも穏やかで、星よりも青く【分冊版】 1

分冊?

無料で3話?まで。

とりあえず、「分冊版」となっているが、何の区切りもなくただ話を途中でぶつ切りにするのはやめて欲しい。
    マンガとして、最低の売り方だと思う。

で、内容だけど…これっていわゆる「LGBTQ+」がテーマなんだろうか?
    実質1話だけというレベルの段階では、それすらよくわからない。

興味を持つにしても、もう少しちゃんと読ませて欲しいところ。

絵は悪くないだけに、内容が良ければかなり評価できそうなんだけど…。

• 死霊魔術の容疑者 【連載版】: 1

独特の味がある

人買いの元で育てられた少女が、死霊魔術師の元にもらわれ、弟子として生活をしていくという話。

主人公の少女のキャラがなかなか良い。
    死霊魔術師は不気味だが、それがまたいい味を出している。

一方、無料で読んだ3話目まででストーリーはかなり進んだが、その先をチラ見してもその後はあまり話が進んでいない様子。
    少女の絵も、先に進むと印象が異なるものになっている。

この先どう展開していくか全く予測不能であり、それがまた本作の良さでもあるのだけど、チラ見した限りではあまり変化はなさそう。

2026年07月27日
  • 壁役など不要と追放されたS級冒険者、≪奴隷解放≫スキルを駆使して史上最強の国造り: 1【イラスト特典付】

キャラ絵はいい

異世界開拓系の話。

キャラ絵、特に女性キャラはかわいくていい。

何もない、魔族領の荒野を開拓するというテーマはそれなりに新鮮で、これに関してもいい。

ただ、肝心の開拓が、「都合よくスキルを持っている女性キャラ」頼みというのがなあ。
    木を植えて育てるのも、堀を掘って塀を作るのも、水を出すのも、全て魔法頼み。
    結局、モンスターと戦う以外主人公は何もしていないじゃない。

このあたり、もう少しストーリー展開に広がりを持たせないと「女の子がかわいいだけの、都合の良い話」になりそう。

2026年07月27日
  • 初期街から旅立たない勇者のハーレムライフ ~勇者さま、コンプラ的にアウトです!~ 【分冊版】: 1

嫌いではない

勇者が、パーティメンバーの女性3人と関係を持ってしまい、葛藤するという話。

異世界ものではあるが、通常の「魔王を倒す」とかの王道ストーリーでは全くない。
    むしろ、すがすがしいほどバカらしい、勇者の煩悩の話。

これはこれでアリだと思う。
    絵も、平均レベル程度はあるし。

一方、非常にバカバカしい話なので、お金を払って読むかと言われれば、お断りしたいところだけど。

2026年07月27日
  • 追放最凶クズ(?)賢者の辺境子育てスローライフ クズだと勘違いされがちな最強の善人は魔王の娘を超絶いい子に育て上げる【合冊版】 / 1

ほっこり

無料で3巻まで。

魔王を倒した勇者だが、誤解されやすく「極悪」とのレッテルを貼られ、周囲から嫌われる。
    そんな勇者が、自らが倒した「魔王」の子供らしき少女と出会って…、という話。

タイトルに「スローライフ」とあるように、スケールの大きな話というよりは、少女との親子関係や自らの善行が認められていくというほっこり系の話がメイン。
    それにギャグ要素が加わって、全体的にシリアスさは薄い。
    元々そういう作品なのだから、これはこれでアリ。

一方、3巻のラストでは唐突に大きな秘密が明らかになる。
    これはもっと時間をかけてドラマチックに演出すべきだったというくらいの内容だが、なかなかエモい。

絵も比較

2026年07月27日
  • 私の夜はあなたの昼より美しい(フルカラー) 1

韓国ね

日本だ新宿だと言っているけど、いつもの韓国マンガ。
    色々日本仕様に直してはいるけど、チャミスル飲んでるし、左ハンドル。

そもそも、政治家が使うような「高級クラブ」は新宿じゃないだろうに。

表紙の絵だけは良い感じだが、本編の絵はかなり雑。
    内容も陳腐。

読む価値ナシと判断しました。

2026年07月26日
  • 全自動攻撃【オート】スキルで俺だけ超速レベルアップ~女神が導く怠惰な転生者のサクッと異世界攻略~【分冊版】1巻

うーん

ゲームの世界に入り込む異世界チート系。

この手のジャンルは数多くあり、その中で本作は特別斬新な要素がある訳ではない。
    つまり、普通。

絵も、決してうまいとは言えず、かといってとんでもなくヘタな訳ではなく、中の下くらい。

なぜか女神がずっと付き添う点だけが新しいというか違和感があるが、それ以外は他の作品を寄せ集めたような内容。

これだと、今時売れるのは厳しいと思う。

2026年07月26日
  • ハズレ職〈召喚士〉がS級万能職に化けました~無能と蔑まれた俺、伝説の召喚獣達に懐かれ力が覚醒したので世界最強です~1巻

普通

世の中に溢れる「異世界チートもの」の極めてオーソドックスな作品。

無能と蔑まれていたスキルが、チート的強さになっていくというパターンは定番中の定番。
    神獣とか武器とかが言葉を話し、人間の女性に変化するというのも極めてよくあるもの。

絵もこれといった特徴もなく、極めてオーソドックス…悪く言えば平凡な作品。

普通に読む分には悪くはないが、有償で買うなら他にもっと良い作品がいくらでもあると思う。

2026年07月26日
  • 治癒魔法は使えないと追放されたのに、なぜか頼られてます~俺だけ使える治癒魔法で、聖獣と共に気づけば世界最強になっていた~1巻

オーソドックス

治癒魔法「しか」使えない無能と思われた主人公が、実は超絶チートの「魔皇帝」の生まれ変わりだった…、という話。
    まあ、異世界チートものでは極めてオーソドックスな設定と言える。

その後の展開も極めてオーソドックスで、良く言えば王道的で安心感があるが、悪く言えば平凡極まりない。

本作の場合、主要キャラ達が「良い人」過ぎて、全体的に平和的、もっと言えば子供っぽい作品になっているとも感じる。
    これは、いかにもかわいらしい作画も原因の一つ。

その作画は、かわいらしさ重視かつ、戦闘シーンの描写は下手。
    読みやすさには不満はないが、やはり作品全体を軽くしているような気がする。

という事で、異世界初心者

2026年07月26日
  • 可愛すぎる幼馴染のための成り上がり戦記【合冊版】 / 1

うわー…

無料で2巻まで。

まず長所から。
    女の子のキャラ絵はかわいい。

あとはほぼ短所。

まず全体的な設定。
    ゲーム感覚でいろいろ練られているとは感じるが、全て子供っぽい。
    これは、使用する武器や男性キャラの髪型にも言える。

そして、展開が強引。
    細かい設定を説明なしでうまく表現し、読者に理解させるのが作者の腕の見せ所だろうけど、本作はそれがヘタで細かいところが理解できないまま話が先へ進む。
    結果として、読者置いてきぼりで作者が勝手に盛り上がっている感が強い。

あと戦闘シーン。
    作画のうまいヘタが露骨に出る部分ではあるが、とにかく動きがなく、紙芝居かのよう。

話の持っていき方が強引なせいで

2026年07月26日
  • 異世界ハーレムループ~繰り返される1日から脱出する為に抱きまくります~【単行本版】(1)

キャラ絵はいい

異世界ちょいエロループもの。

異世界とループを組み合わせた作品はまだ少なく、この設定は斬新。
    ただ、展開が急かつ強引な点は大きなマイナス。

キャラ絵に関してはかなりレベルが高い。
    特に女性キャラはかわいい。
    ただし、頻繁に崩れるし、動きのあるシーンの描写もヘタ。
    つまり、「キャラデザイン」がかわいいが、作画自体はうまくないという事だろう。

発想自体は良いのだけれど、タイトルからもわかるように内容は平凡。
    もう少しいろいろちゃんとすればかなり良い作品になったと思うが…、現状ではかなりレベルが低い、安易な作品と言わざるを得ないレベル。

2026年07月26日
  • 天罰執行~神様に代わって復讐します~1

論外

最初の数ページでわかる、絵と内容のひどさ。

ここまでひどい作品は珍しいというレベル。

こんな作品を売ろうと考える方もどうかしていると思う。

• 惨劇山脈~ヒグマ襲撃~ 1

なぜこんな作品を

ヒグマ関係のマンガっていくつかあるが、どれも本当にくだらない。
    本作も同様で、アメリカのB級モンスターパニックそのままの展開。

それだけならまだいいが、あり得ないことが多すぎるのがひどい。

まず、クマよけスプレー。
    ハイキングのスタッフが持っているようなものなら、ちゃんとした製品だろう。
    であれば、クマが「嫌がるだけで逃げもしない」というのはあり得ない。
    「顔を背けて回避し、向かってくる」なんてこともない。
    一方、現実では7~8秒で1缶噴射しつくすクマよけスプレーを、本作では何秒も、それも複数回に分けて使っている。
    これもあり得ない。

クマの尻に槍を突きさすのも、それを手だけでさらに奥に

2026年07月25日
  • 縛って、結ぶ~奥さんの性癖知ってますか~【合本版】(1)

アダルトジャンル?

これで少年・青年マンガ?
    アダルトジャンルでしょ、これは。

とりあえず、絵にクセがありすぎる。
    それで独特の雰囲気を出しているのも確かではあるが、ほとんどの人が「絵がヘタ」と感じると思う。

内容も…、絵のクセが強すぎてセリフがあまり入ってこない。
    結果、展開が唐突な印象を受ける。

ちょっと、かなり読む人を選ぶ作品だと思う。

2026年07月25日
  • 異世界クラス召喚されたらR1○のスキルを獲得したので、○りたい放題させてもらいます!(1)

悪くない

まず、絵がキレイ。
    特にヒロインがかわいいのは良い。

一方、スキル的にもエロを前面に押し出しているのだろうが、そのエロ展開がちょっと急。
    もう少し時間を掛けて進むべきだったと思う。

ストーリー自体も、1巻でいきなり魔王に挑もうとするというのは展開が早すぎる。
    もっとも、これはこの先いろいろ話が膨らむ余地はあるけれど。

とにかく、ヒロインがかわいいのがいい。

2026年07月25日
  • 宇宙兄弟(46)
    少年・青年マンガ

うわっ

最終話、まさかそうきたか…。

1話目の冒頭と同じ語りで入り、そして永遠の伏線だったUFOがそういう形で回収されるとは…。
    このUFOの回収は、本当にじわじわと来た。

あと、前半の「おけーり」「た~いま」のセリフ、これまた1巻から登場している南波家独特の言い回しであり、「兄弟」を強く感じてすごく好き。

連載開始は2007年12月。
    18年半の年月を経て、「宇宙兄弟」ついに完結。

その間に、ロシアと他の国の関係が悪化し、本作にあるようなロシアとの宇宙協力はもう途絶えてしまった。
    そういう悲しい現実とのギャップも生じるくらいの長い長い物語。

もうこの2人に会えないと思うと、すごく寂しい。

2026年07月24日
  • 俺にトラウマを与えた女子達がチラチラ見てくるけど、残念ですが手遅れです 1

なんなのこれ

えーっと、なんなんでしょう、この作品。

とにかく、絵がひどい。
    エルフェンリートの頃の岡本倫を彷彿とさせるレベル。
    (という事は、将来抜群に上手くなるという事?)

そして内容もわけわからない。
    身内のノリで勝手に盛り上がっているような感じ。
    最も、ラノベあたりではよくあるノリでもあるので、絵がまともならこれでもついて行けるのかもしれないが。

とりあえず、この絵とこの内容、同人誌で出しておけば?と思うレベル。

2026年07月24日
  • 直径3cmの召喚陣<リミットリング>で「雑魚すら呼べない」と蔑まれた底辺召喚士が頂点に立つまで【電子単行本版】1

惜しい…

ストーリー自体は少年ジャンプ系の作品のよう。
    後半で「当て字の固有能力」が出てくるところも、いかにもジャンプっぽい。

一方、絵に関しては独特の味は認めるけど、決してうまいとは言えないもの。
    この絵と世界観がそもそもあまり合っていないような気もする。

あと、主人公の能力。
    「召喚士」と言いつつ、実際に召喚したのは最初の1回だけで、後はずっと具現化状態。
    また、コインや槍状態で投げつけても次の瞬間には手元に戻っているのもちょっと無理やりチート的。

まあ、ジャンプの王道を行くような流れの作品なので、普通に読む分には十分おもしろい。
    ただ、「それっぽい」だけで、特別な個性というか、プラスアルファ

• 最強の少年聖騎士、転生者を狩る1

発想と雰囲気はいい

異世界で「転生者を狩る」側のチート物語。

「転生者を狩る」という発想は斬新であり、素晴らしい。
    また、主人公に影がある「ダーク」さもいい感じ。
    これらだけで高評価に値する。

一方、絵に関しては良くも悪くも少女マンガ的。
    「味がある:雑:ヘタ」で言えば、「4:2:4」という感じであり、独特の雰囲気は認めるが素晴らしいとは言い難く、この点は残念。
    また、2巻の敵(転生者)にしても、異世界で怪盗キッドか?という設定がどうもズレている気がする。
    もっとスケールの大きな話を展開して欲しいところ。

という事で、いろいろ気になる点はあるけれど、それでもこの斬新な設定と雰囲気は買い。
    もう少し先まで読ん

2026年07月24日
  • 暴力万歳(1)

ヤンマガ?

完全に「チャンピオン」系の内容なんだけど、これ本当にヤンマガ?

格闘技というか、ケンカを元にした作品で主人公がかわいい女子高生という発想は新鮮。
    そして、見た目はともかく、その暴力性に一切の躊躇が無い点もいい感じ。

絵はかなりキレイであり、かつ線の太さは格闘マンガとして合っている。
    という事で、絵はかなりいい。

ちょっと気になるのは、この手の作品にありがちな「解説」が多い点。
    これがちょっと安っぽく感じてしまう。

でも、ちょっと系の違う格闘モノを見たい人にはいいと思う。

2026年07月23日
  • 股間無双~嫌われ勇者は魔族に愛される~(1)

もろアダルト?

「ちょいエロマンガ」ではなく、完全にアダルトマンガ。
    そして、かなり品がない。

ここまでぶっ飛んだ設定・展開はすがすがしさすら感じられるけど、さすがに品が無さすぎる。
    そして、絵もキレイではない。

ネタマンガとしても、もう少しうまくやる方法があったんじゃないかと思う。

ちなみに、ほぼ同様のコンセプトの作品である「ハーレム王のの異世界プレス漫遊記」はかなり好き。
    主人公はむしろあっちの方がキモイけど、絵もストーリーもアチラの方が上だと思う。

2026年07月23日
  • 社長と酒と星(1)

内容はいい

女社長がかわいくて、なかなかいい。

基本1話完結タイプのショートストーリーの寄せ集めだが、この内容には合っている。

ただ問題は…、絵かな。
    普段はまあいいんだけど、崩れる時の顔があまりにも崩れすぎ。
    ギャグ系なので許容すべきなのかもしれないけれど…、もう少しキレイカワイイを貫いて欲しかった。

2026年07月23日
  • HACKING GHOST カラダにしか価値のない学園(1)

アリ?ナシ?

アダルト作品も手掛けている原作者と、アダルトマンガの作画との組み合わせ。
    どうりで、唐突にセックスシーンが出てくるのね。

ストーリーはなかなかくだらないもの。
    ただ、「賭ケグルイ」のような雰囲気はある。

一方の絵も、結構個性的。
    特にAV男優のキャラなど、かなりクセが強い。

これらをアリと見るか、ナシと思うか。
    それ次第で本作の評価は大きく変わると思う。

個人的にはこの絵と内容は受け入れ難かったが、アリと考える人がいても不思議ではないと思えるくらいの作品レベルだった。

• 史上最強の劣等剣士、魔術が全ての世界で無双する1

絵はいいんだけど…

かわいらしい系の絵。
    個人的な好みとは異なるが、これはこれでアリだと思う。

が、ストーリーがなあ。
    ありがちな能力なしで家から追放され、別のスキルで成り上がるというパターン。
    実の親がそんなあっさり家を追い出すかよと。

全体的に展開が駆け足で、いろいろ端折っている感が強いのもマイナス。

先を読みたいとは思えなかった。

2026年07月23日
  • 無能と追放された最弱魔法剣士、呪いが解けたので最強へ成り上がる【単行本版】1

低レベル

極めて低レベルの作品。

まず、絵がヘタ。
    背景は雑だし、キャラは子供っぽい。
    小学生向けのマンガにありそうなレベルの絵。

そして内容。
    様々な先行作品からいろいろ引っ張ってきて繋げただけの、極めて安易なストーリー。
    合理性などどこにもない。

無料で普通に読むのさえ苦痛というか、時間の無駄と感じるレベル。

2026年07月23日
  • 勇者パーティを追放された【スキルサポーター】、仲間のスキルを解放して最強に成り上がる【電子単行本版】1

ひどい

これはひどい。

まず、絵が絶望的にヘタ。
    主要キャラの見た目はいいが、モンスターの絵はなんなのアレというレベル。
    しかも、戦闘シーンは紙芝居のようで、躍動感が全く感じられない。

ストーリーもひどい。
    「Lv1ファイアーボール」で一撃で死ぬボス敵。
    たいして強くない「剣聖」。
    ボスを倒して村に帰還した途端に、その情報を聞きつけた王の使者が到着するというありえないタイミング。
    いずれも無茶苦茶でしょ。

異世界レアスキルチートものなら他にもたくさん作品があり、こんなレベルの作品を読む必要は無いと思う。

2026年07月23日
  • わたし、二番目の彼女でいいから。 1

ザ・ラノベ

独特なキャラクターに、独特な空気感、そして独特な言い回し。
    どれもこれも、「これぞラノベ」という感じ。
    しかも、現代風のチャラいラノベではなく、例えば村上春樹の影響を強く受けているかのような。

という事で、読む人を選ぶ作品だと思う。
    普通に読んだだけだと、「なぜそういう考えに?」「どうしてここでそういう展開に?」という唐突さを頻繁に感じてしまうと思う。

この個性的なところを「雰囲気がすごく好き」となるか、「なんか変な作品」となるか、それは感性の違いだろう。
    個人的には、あまりにも狙いすぎている感が強く、あまり好意的には思えなかった。
    基本的な設定自体は、恋愛映画などでよくあるパターンでもあ

2026年07月22日
  • 隠れ転生勇者 ~チートスキルと勇者ジョブを隠して第二の人生を楽しんでやる!~ 1

ありきたりだけど良質

異世界転生チート系。

全体的に、ありきたりな展開ではあるが、描写はなかなか丁寧で悪くない。
    「一緒に転生した同級生の不良たち」だけが絵柄と言いキャラと言いちょっと浮いており、これは無かった方が良かったのではないかと感じるけど。

普通に読む分には何の問題もない、良質な転生もの。
    ただ、今更目新しさ・新鮮味はないかな。

• 僕の彼女はデッカワイイ 1

発想と絵はいいけれど

背の高い女の子と、背の低い男のカップル、この発想は他にあまりなく、なかなかいい感じ。
    また、絵も全体的に良い。

ただ、肝心のストーリーがツマラナイ。
    体格差の「あるある」的エピソードと、彼女の運動神経の良さを延々と描写し続けるだけ。
    これじゃなあ…。

連載前に、もっといろいろ話を考えておくもんじゃないの?
    もっと身長差を生かした、かつエモいストーリーを期待していたのに。

正直、現状だと1巻で十分、その先を読もうとは思わないレベル。