ゴールド
レビュアー
  • 金四郎の妻ですが 1

これは良作

小説が原作のコミック化作品。

主人公とヒロインは、いわゆる「遠山の金さん」とその妻という、なかなか絶妙なところを突いた作品。

そして何より、絵が素晴らしい。
    この絵であれば、ずっと読んでみたいと思わせるレベル。

内容も軽妙なタッチで、当時の町人の暮らしを良く表していると思う。
    1巻ラストでは推理小説的な面も出てきて、それもまた良し。

人気の「薬屋のひとりごと」の舞台を日本の江戸の町に移したような内容という感じか。
    これ、良作です。

2026年10月08日
  • 異世界でスキルを解体したらチートな嫁が増殖しました 概念交差のストラクチャー(1)

作者の自己満足

なんていうか、作者の自己満足的作品。

まず、冒頭の状況の説明が甘い。
    甘いくせにいろいろ細かい。

その後の展開も、高校生の設定なのに「ブラック企業」とか、後で「ブラックバイトの経験から」とか言い訳をしているが、いろいろ筋が通らない。

肝心のチートスキルも意味不明というか、都合よすぎる感。

王都で襲われたのも意味不明。
    犯人が明白なら、逃げた後で訴えれば取り押さえられるだろうに。

そして意味不明なエロ要素。
    しかもロリエロ。

もう、作者の好みで好き勝手やっているという感じ。
    こういうのが良いという人もいるかもしれないが、一般的には受け入れがたい作品だと思う。
    同人誌的というか。

絵のレベル自体は悪くないんだけどなあ。

• PSYREN―サイレン― 1

むちゃくちゃ

まず、絵が古臭い。
    80年代後半~90年代前半くらいの作品によくあるようなタッチの絵。

設定も無茶苦茶。
    というか、設定が無茶なのは良いが、それの見せ方が無茶苦茶。
    1巻後半で富士山らしきものが出るが、あれを見て富士山だと思うか?
    タテヨコ比や大きさのスケール感など、全く違うんだけど。

展開も人間関係も同様。
    敢えて情報を小出しにして話を無理やり面倒にしている感。

これは評価できない。

• 私、能力は平均値でって言ったよね!(コミック) 1巻

内容は嫌いじゃないけど

異世界転生チートギャグマンガ。

主人公や周囲のキャラはなかなか良く、普通に面白い。
    この手のギャグ系の作品は少ないので、新鮮味もあるしね。

一方、このとぼけたような絵はなんなんだろうか?
    一周回って味があると言えなくもないが、普通に見ればかなりヘタ。
    この絵ととぼけた主人公は合ってはいるけど、もう少し何とかならなかったのかとは思う。

まあ、ひまつぶしに読むにはいい作品かも。

2026年10月08日
  • 異世界賢者の転生無双 ~ゲームの知識で異世界最強~ 1巻

悪くない

ゲーム世界に転生し、知識を生かしてチート的活躍をするという作品。

このパターンの作品は他にもたくさんある。
    その中で本作は、そこそこキレイなキャラ絵と、背景の書き込みの丁寧さ、あとは一か所に留まらず単独で世界の様々な場所を旅するというところが新しい要素か。

多くの他作品の場合、早々に「仲間」を作ってそのメンバーでストーリーが進む。
    また、王都の学園に入るなどのパターンも多いが、本作はちょっと違って新鮮味がある。

一方で、1か所に執着しなさ過ぎてストーリーがあっさりしているように感じる点はややマイナスか。
    各地を周って様々な人と知り合い、最後にそれらの人がまた集結するというパターンなんだろうか?

いずれにせよ、よくある異世界チートものとは少し毛色が違う点が良かった。

2026年10月07日
  • この素晴らしい世界に祝福を!(1)【電子特別版】

内容は最高

アニメが大好きだった「このすば」。
    マンガ版は絵が違うという事で敬遠していたが、この度5巻無料という事で読んでみた。

やはり絵がなあ。
    特に目。
    それも、2巻から急に目の描き方が変わってより違和感が大きくなる。
    ここに関しては、アニメと全く違うので、どう受け取るべきかというところだろう。
    ただ、ギャグモードになって崩れた絵は悪くない。
    シリアスと言うか、無表情の何気ない時の絵がアニメと全然違う。

もっとも、本作のマンガ版は2014年秋からの連載であり、2016年より始まったアニメ版よりも1年強古い。
    こっちの方がオリジナルと言えるのかもしれないが。

内容自体は相変わらず最高。
    gdgdな4人のキャラの掛け合いが非常に面白い。

ただ、アニメ版は来年(2027年)に第4期が放映されるらしい。
    CVも最高なアニメ版の方が、やっぱり楽しみかな。

2026年10月07日
  • 帰ってください! 阿久津さん (1)

思ったよりいいかも

よくある「ヤンキー女子が陰キャに恋をする」パターン。

表紙の絵が今一つだったので期待せずに読み始めたが、本篇ではかなりカワイイ。
    典型的なツンデレキャラというのもあって、読んでいてこっちが恥ずかしくなるくらい。

また、この手の作品では「ハタから見ると明らかに両想いなのに、お互いひたすら勘違いしてすれ違い続ける」パターンが良くあるが、本作は比較的早い段階で事実上お互い認めているので、より青春を感じる。

基本的に短めの1話完結ではあるが、けっこういいんじゃない?

2026年10月06日
  • 日常 1巻

なんともシュールな作品

なんともシュールな作品。

かわいらしい絵でぶっ飛んだ設定のもと繰りひろげられるギャグマンガ。

設定やツッコミ方などが非常にオーバーでシュール。
    しかも、場面転換も極端で、1話1話が大きく違う。

これ、考えるのはなかなか大変だったろうなと思う。

なかなか個性的な作品であり、記憶には残る。
    ただ、正直あんまりおもしろくないんだよねえ。

このネタの数々が気に入ったという人にはいいと思う。
    多くの人は、独特すぎてついていけないんじゃないかな?

2026年10月04日
  • 文豪ストレイドッグス(1)

今さら初読

何度もアニメ化され、さらに劇場版まで作られた人気作。
    今さらながら初めて読んでみた。

まずいい点。
    どこか既視感はあるが、独特なタッチの絵と、個性的なキャラたち、そして不思議な時代感覚。
    特にキャラは皆いい感じであり、人気がでるのもうなずける。
    また、それぞれが(代表作をモチーフとした)個性的な能力を持っており、異能力者同士のバトルとしては見ごたえがある。

一方、「文豪」と言いつつ、結局それは登場キャラの名前と能力名でしかない。
    実際の「文豪」はほぼ関係なく、これは一時期流行った「偉人の生まれ変わり」と同じようなもの。
    「リィンカーネーションの花弁」「終末のワルキューレ」などと同じで、要は名前だけを借りてきた全く本人とは別のモノ。
    個人的にはこのジャンルが非常に嫌い。
    だって、本人とは全く関係ないもの。

また、2巻に出てきた江戸川乱歩の推理など、コナン以上に雑でチープなもの。
    これにはガッカリした。

という事で、「文豪」ナシならそれなりの評価はできるが、「文豪」が本当に余計な要素だと思う。
    あと、せめて時代設定は携帯電話などない時代にして欲しかった。

なお、上に描いた「リィンカーネーションの花弁」「終末のワルキューレ」、あと殺人鬼が宿るという「サタノファニ」などの「過去の著名人本人とは何の関係もない、ただ名前を借りて来ただけのバトルもの」系はいずれも本作より後に書かれている。
    本作がそれらのルーツだとすれば、(個人的には大嫌いなジャンルだが)影響力はやはり大きいと言える。

2026年09月28日
  • フードファイタータベル 1

この人はこれでいい

表紙とタイトルだけを見て読み始めた。

なかなかインパクトのあるタイトルと、東南アジアっぽい個性的な絵の表紙。
    でもこの主人公、頭にバナナが載ってるの?

で、本篇。
    なにこの入り方。
    で、ページをめくると、ピヨ彦がいた。

慌てて作者をチェックすると、やっぱりうすた京介。
    ああ、なるほどね。

その後は、ウケたりすべったりを繰り返しつつも、ハチャメチャな展開が永遠に続く。
    唐突にこれを見せられたら、多くの人はついて行けないと思う。

でも、これでいい。
    これがいい。

うすた京介はこうじゃなきゃ。

2026年09月28日
  • 捨てられ貴族の無人島のびのび開拓記~ようやく自由を手に入れたので、もふもふたちと気まぐれスローライフを満喫します~1巻

なにこれ

原作が「小説家になろう」発の作品。
    アチラである程度人気になってコミックス化される作品なら、それなり以上のレベルにあるはずなんだけど…。

なにこれ?
    なんていうか、ストーリーが甘々で都合よすぎるんだけど。
    これで本当に「なろう」で人気が出たの?
    それとも、マンガ化に際して大幅に劣化した?

こんな誰でも考え付きそうな平凡な内容の作品、誰がお金を払って読むの?というレベル。

• ブリンブリン皇国物語~古の皇女と七人の護人~ 1巻

ひどい

絵も、ストーリーもひどいの一言。

この手の「裏切られ、虐げられた女性が成功する」系って、女性は好きな人が多いが男性はあまり興味がないんじゃないだろうか?
    見ていて胸くそ悪くなるだけ。

しかもこの絵。
    誰向けに作ったのか、理解に苦しむ。

• RTA走者はゲーム世界から帰れない 1

この発想はすごい!

異世界ゲーム転生系の話。
    ただ、本作は単にゲームの世界に入り込むだけでなく、RTA(リアルタイムアタック=短時間クリア)を目的とした各種テクニックをゲーム内で使っているのがすごい。
    お陰で、召喚されてからわずか25分で魔王を倒すというとんでもない展開に。

異世界ものは現在無数にあるが、この発想は今までなかった。
    この着眼点だけで星4つの評価はあると思う。

絵も悪くない。
    RTAの為、まともな戦闘はほぼ無いが、キャラ絵は良い感じだし、キャラ自体も良い。

あくまでも「番外編」的な作品ではあるが、非常に素晴らしい作品だと思う。

しかし、1巻の中盤で早くも魔王を倒して、この後どう引っ張るんだろう?
    それが一番興味深い。

★★ 7巻まで購入して ★★

魔王はいないけれど、相変わらずいい感じ。
    RTAの要素をその後も非常にうまく取り入れている。

また、各キャラの絵も非常にこなれてきて、キャラ同士の掛け合いもすごくいい。
    ダーニャはかわいいし、ラスピやブラムスのキャラも非常にいい感じ。

さらに、細かいところに非常に配慮している感も良い。
    ダーニャの「ニャ」言葉とか、落下の際に布で傘を作るとか、細部までちゃんと設定しているのはすごい。

これは今までになかった異世界ものであり、かつ非常に楽しい作品。

2026年09月27日
  • ただの門番、実は最強だと気づかない【分冊版】(ノヴァコミックス)1

ノリは嫌いではない

門番をクビになった主人公が、実は本人も気がついていないチート的強さだったという話。

チート系でよくある、「本人も気がついていない」パターンだが、本作はそれをかなり引きずっている。
    真面目なノリだと違和感になるが、コメディ要素が強めなのでこれはこれでアリ。

問題は絵か。
    ちょっとクセがあり、決してうまいとは言えない絵。
    戦闘シーンの描写もヘタ。
    ここはもう少し何とかして欲しかった。

ただ、会話の掛け合いなどはテンポが良くてなかなか良い。
    優れた作品とは言えないが、愛すべき作品。

2026年09月26日
  • 全自動攻撃【オート】スキルで俺だけ超速レベルアップ~女神が導く怠惰な転生者のサクッと異世界攻略~1巻

うーん

「全自動攻撃【オート】スキルで俺だけ超速レベルアップ」という割には、主人公はそこまでチートではない。

絵もちょいクセがあり、「女神級に整った顔」と言われても実感がない。

ストーリーもなんかバタバタして女の子キャラがたくさん出るだけで、あまり良いとは思えない。

全てにおいて一歩足りない感じ。

2026年09月26日
  • 最強の剣神、辺境の村娘に生まれ変わる。【電子単行本版】1

雑

異世界生まれ変わり系の話。

キャラデザイン自体は悪くないが、とにかく絵が雑に感じる。
    もっと丁寧に、細部までこだわって描けばいいのに。

ストーリーも同様で、各話の繋がりがスムーズでなく、唐突な感じがする。
    また、老人が子供に生まれ変わるというこの手の作品にありがちな、「当初だけ老人っぽかったが、次第に普通の子供のような言動になる」のも違和感。

とにかくいろいろ雑という印象を受けた。
    キャラ絵は悪くないので、非常に惜しい。

2026年09月26日
  • ヤクザにお風呂で働かされてます。【電子単行本】 1

けっこう好き

コメディタッチのヤクザネタって、たいてい甘々でくだらないことが多い。
    本作もやはりコメディタッチで、リアリティはほぼゼロ。
    ただ、本作は面白い。

ヒロインが飾らないキャラでいい感じなのと、ヤクザの方が当初からヒロインに惚れており、かなり一途にヒロインを想っている点で読んでいて安心感がある。
    会話のテンポも良く、各キャラクターもみな立っている感じ。

さらに絵。
    ちゃんと描いた時の絵はかなり美しく、またカッコいい。
    この絵あってのこの作品だと思う。

完全ノーマークでしたが、なかなか良い作品です、これ。

2026年09月26日
  • 我にチートを ~ハズレチートの召喚勇者は異世界でゆっくり暮らしたい~【電子単行本】 1

良い点と悪い点が…

異世界転生もの。
    ただし、本作の主人公にはチート能力がほぼ無い。
    結果として、普通の生活を送りつつ、ちょっとした冒険や人間関係のエピソードが中心の作品となっている。

これはこれでまあアリだとは思う。
    まったりした雰囲気は悪くない。

絵も、抜群に良いわけではないが悪くもなく、平均かちょい上レベル。
    少なくともクセは無いし、読みやすいのでこれでも十分。

一方、異世界なのにノートPCが存在し、しかもそれを使ってRPGゲームもやっているってどうなんだろう?
    このくだりは本篇に全く関係ないので、省いた方が世界観的に良かったと思う。
    PC自体も、普通の通信装置のような存在にした方がよほどリアリティがあった。

あと、おとなしい主人公とまったりした流れの中で強引にエロ要素を加える為、スライムを使うというやり方もどうなの?
    これまた全く余計な要素だと思う。
    さらに、1度ならともかく2度目に同じことがあっても、主人公は相変わらず「夢」だと思っているのも違和感。
    エロ要素無くてもいいんじゃないかな。

それらトータルで見ると、平均よりちょい上という評価。

2026年09月26日
  • 異世界H英雄伝 ~美少女戦士たちは最強軍師の無茶なお願いに逆らえない~ 1

そもそもの設定が

異世界チートエロマンガ。

チートと言ってもいろいろあるが、本作は「エッチなことをすると叡智が高まり、完璧な作戦を練られる」というもの。
    これがまたなんとも胡散臭い。

頭の回転が良くなろうと、第三者の行動まで読み切れるはずもないし、自身の身体能力が向上するものでもない。
    なのに本作は、頭の回転さえ上がれば相手の動きでもなんでも予想がつくという無茶な設定になっている。
    これはリアリティゼロで、要は作者の都合で何とでもなるという事。
    チートはチートでも、これは無いな。

絵はエロい。
    うまいわけでも、キレイな訳でもなく、エロい。
    しかも、意味不明にエロ妄想なども挿入される。

それだけを目的にするならいいが、本篇のこの何でもアリ設定で全てをダメにしていると思う。

2026年09月26日
  • 108P! ~1年後に絶対108Pする話~(1)

ミスマッチがおもしろい

展開がありえな過ぎるエロマンガ。

非常にくだらない、あり得ない展開なのは間違いないんだけど、それを結構丁寧に描いている。
    このミスマッチはなかなか面白い。

絵はちょいロリ系ではあるが、クセがあまり強くなく、悪くはない。
    ま、このストーリーじゃねとは思うけど。

2026年09月25日
  • 独身貴族は異世界を謳歌する ~結婚しない男の優雅なおひとりさまライフ~(1)

けっこう好き

いわゆる「独身貴族」が異世界に転生し、アチラでも独身を謳歌する話。

というか、「異世界」要素はかなり薄い。
    バトルはほぼ皆無だし、「魔道具」なるものを発明することでかなり現代社会に近い描写がされている。
    ソロキャンプやコダワリのコーヒーなど、もう普通に現代の独身生活ネタ。

あと、絵が素晴らしい。
    真面目なシーンでは普通に美しく、くだけたシーンではノリの非常に良いツッコミが入る。
    このテンポが読んでいてすごく心地よい。

一方、上でも書いたが「異世界」と言いつつ、家電やコーヒー、カクテルの名前、楽器の名前まで現代と同じと言うのはさすがにやりすぎ感があり、もう少し異世界要素が欲しかったなというところ。
    今のままなら、もう現代でいいじゃないという気がする。

2026年09月25日
  • 二周目チートの転生魔導士 最強が1000年後に転生したら、人生余裕すぎました(1)

うーん

異世界未来転生チートもの。
    ある時代を極めた人物や魔王が、未来に転生するというパターンは他にも存在するが、本作もそのパターン。

内容は極めてオーソドックスな異世界チートもの。
    正直、目新しい要素は何もない。

これだけならごく平均的な異世界ものという評価もありえたが、本作は女性マンガ向けの原作も書いている人物の作品だからか、とにかく甘い。
    シビアな要素がほぼ無く、やたらと甘い。
    そこが読み進めるにつれて幼さを感じてしまうほどに。
    もっと複雑な世界の背景や、シビアな展開を織り込まないと、異世界チートものが溢れる現在の状況では完全に埋没してしまうと思う。

絵も、いかにもと言う感じ。
    当初は問題なかったが、ヨボヨボじいさんっぽく見える元冒険者が登場するあたりからかなり崩れ、かつ雑になってくる。
    幼い顔の主人公周辺と、似た感じの雑な老人たち。
    この絵もレベルが高いとは言えない。

という事で、異世界チートものとして平均以下と言わざるを得ない。
    女性や、小学校高学年あたりの人ならいいのかもしれないが。

2026年09月25日
  • 追放最凶クズ(?)賢者の辺境子育てスローライフ クズだと勘違いされがちな最強の善人は魔王の娘を超絶いい子に育て上げる【単話版】 / 1話

ちょっと雑

異世界チートもの。
    本作の主人公は、周囲から悪役扱いされているが実はいいやつというパターン。

絵も、設定も、展開も、ちょっと雑。
    キャラは個性的で悪くはないんだけどね。

読んでいて気分が悪くなる類の話ではないが、有償で買ってまで読もうとは思わない、まあ平均レベルの作品。

2026年09月24日
  • 遅咲き冒険者 (1)

基本的には悪くない

異世界遅咲き冒険者もの。
    まあ、それなりによくあるジャンルではある。

本作は、キャラ絵のレベルがかなり高い。
    女性マンガを描いていた人で、それもうなずけるタッチの絵となっている。

一方、モンスターの描画はひどいの一言。
    コボルトなど人型は良いが、サソリとアリの描写は無茶苦茶だった。
    口回りとか脚の生え方とか、この辺りはもう少し研究して欲しいレベル。

ストーリーはチートすぎる程でもなく、ちょい強い冒険者レベルというのが好ましい。
    全体的に物語はまったりと進む感じがする。

一方、主人公のスキルに関して、目覚めた際の描写が完全に端折られているのはなぜなんだろう?
    この場面…3話と4話の間に、明らかに1話分話が抜けているんじゃないだろうか?
    ここに関しては違和感しかない。

他のところでも、ストーリー進行がこなれていないと感じるところがいくつかあった。
    この辺り、慣れない男性マンガ、慣れない異世界ものという事でこなれていないんだろう。

全体的な評価としては…、まあ平均点レベル程度。

2026年09月23日
  • 聖女として召喚されたのに…謎の召喚士にはずかしめられてます。【フルカラー】【合本版】(1)

安易

絵も、内容も、とにかく安易。
    文字の大きさからして、普通の雑誌用のマンガではなく、WEB用のタテヨミ向けのマンガのよう。

エロさはあるけれど、それを求めるのはこの作品で無くても良いと思う。
    となると、後には…何も残らない作品。

2026年09月23日
  • ふたりバス 1

なんかいい

読んでて、ほっこり・安心できる作品。

山間の小さな町で、保育園(幼稚園?)から小学校・中学校とみんな同じメンバーという環境。
    その中で1人だけ中学から隣の市に通っている女の子と、主人公の男の子が主に通学のバスの中で交流する話。

2人とも大人しめのタイプであり、作中の会話はあまり多くない。
    でも、この2人の距離感・感情が手に取るようにわかる、良い作品。

これが少年サンデーで連載されているのか。
    サンデーもちょっと毛色が変わってきたのかな?
    主人公たちはまだ中学生ではあるが、もっと上の年齢の人でも全く違和感なく読める作品だと思う。

• さむわんへるつ 1

次にくるマンガ大賞1位!

深夜ラジオのリスナーである男女の話。

まず、キャラ絵が独特で、他のどの作品にも似ていないのはすごい。
    好きな絵という訳ではないが、味があるしこの独特な作品には合っていると思う。

テーマの深夜ラジオのヘビーリスナー(いわゆる職人)というもの。
    これ、40代以上の人なら多くの人が「あるある」と思うだろうが、少年ジャンプの読者でどのくらい伝わるんだろうか?
    作品自体が人気という事は、ちゃんと共感もされている?

個人的には、多々出てくる小ネタがあまり面白いと感じなかったのが残念。
    というか、口で言って耳で聞けば面白くても、文章にすると面白くないというのは良くある話。
    会話の絶妙な間とか、会話とマンガでは全然違うからね。

少年ジャンプ色に染まっていないのは好感が持てる。
    最近のジャンプはバトルもの、しかも技に当て字の名前を付けたり、戦力をスカウターのようなもので比較する…というパターンばかりだったのですごく新鮮。
    こういう毛色の違うジャンルを取り上げていけば、ジャンプはまだまだ強くなると思う。

個人的には1巻の段階では面白いとあまり思えなかったけど、今後も注目し、応援していきたいと思わせる作品。

2026年09月19日
  • ディグイット 分冊版(1)

受賞記念

「次にくるマンガ大賞2026 U-NEXT賞」受賞作品。

高校バレーの作品としては陰な始まり方な点、アタッカーではなくリベロを目指すという点で新しい。
    ただ、親子の関係の描写とか、もう少し丁寧でも良かったのではないかと思った。

分冊版2冊なので高校に入る前で終了。
    ちょっと陰な性格で、かつ「ふつうの軽音部」の水尾に似た感じの主人公がこの先どう成長していくのか、もう少し先まで読んでみたいとは思わせる作品。

2026年09月19日
  • 転生格ゲーマー ~オジでも勝てる異世界攻略~ 分冊版 1

予想外の展開ではあったが

分冊版で2冊まで。
    分冊版とはいえ、かなり長めなのは良い。

で、冒頭。
    訳の分からない思春期を拗らせたような理論が続き、辟易していたら突然展開が大きく変わる。
    あ、そういう話なのね。

が、さすがに世の中の理的にそれは無理があるだろうと。
    これは原作が無茶苦茶だなと思って原作者を見たら、稀代の狂気的作品「DEAD Tube ~デッドチューブ~」の作者だった。
    ああ、それならある意味納得。

頭を使わず、絵そのものを見て興奮するような人ならどうぞ。

2026年09月18日
  • 魔法少女にあこがれて【電子限定特典付き】 (1)

こう来るか!

魔法少女系の作品。

冒頭から主人公が魔法少女へ変身できるようになる…と思いきや、魔法少女と敵対する悪の組織側に。
    あれ?コメディ作品?と思いきや、SMが出てくるなどかなりフェティッシュな方向に。

これは完全に予想外でした。
    まさか、そう来るかという感じ。

敵対しつつもゆるーい感じを残し、お互いトドメを刺し合わない関係。
    そして変態感を増す主人公。
    極めてシュールなギャグマンガでした。

これはこの先どう話が展開するのか全く読めず、気になるところ。
    当初の予想をいい意味で裏切り、なかなかの快作と言える。

ところで、1巻では主人公の目が十字のようになり、2巻ではつぎはぎのある人が入れるサイズのぬいぐるみが出てくるなど、「グレイプニル」のオマージュとしか思えないようなシーンがよく見られるんだけど、どうなんだろう?

2026年09月18日
  • 隣の席の陰キャ女子が推し歌い手だった~俺の曲を歌ってくれ!~【電子限定特典付き】 (1)

子供向け?

むかーしから使い古された、「冴えない女子が実は超絶かわいい歌手だった」パターン。
    DTMとか取り入れて今時風にしてはいるが、ストーリー自体が古臭いのは否めない。

そして、とにかく幼稚。
    これ、中学生でも厳しいんじゃないだろうか?
    小学生向け?

コロコロコミックあたりで連載されていれば流行るかもしれない。
    それ以上の年代には正直キツイ。

• カグライ ~神楽と雷人~ 1

安易

設定があまりにも安易。

冒頭の幕府のくだり、塀も良くわからないし、あっという間に成長して兄も姉も出てこずじまいというのも意味不明。
    幕府の上様=将軍があんなに簡単に会って話せるわけないし。

その後の急展開も意味不明。
    いきなり西洋?
    途中にある中国や東南アジアはどうなった?

フツーに言葉が通じているし、単に寄っただけの街なのに理由なく居座っているのも意味不明。
    空も飛べるくらい自由なら、嫌なことがあれば別のところに行けばいいじゃない。

という事で、あまりにも荒唐無稽。

• 百瀬アキラの初恋破綻中。 1

キャラ絵は素晴らしい

まず、キャラ絵は素晴らしい。
    きちんと描いた時のヒロインは非常にかわいく、文句なし。

で、ストーリーはよくあるラブコメ。
    大まかなストーリーとしては悪くない。

問題は、余計な要素。
    作者の地元らしいが、新潟の糸魚川付近のネタで毎話始まるところとか、主人公の超人的身体能力(何の意味も為していない)など、わざとらしいし余計だと感じる。
    この絵ならもっとシンプルに、王道ラブコメとして描いた方がいいんじゃないかと思った。

2026年09月17日
  • 底辺陰キャのわからせハーレム【電子単行本版】1

よくあるパターン

よくある韓国系エロマンガ。

そして例にもれず、ストーリーがメチャクチャ。
    前半は高校時代のイジメ→復讐の話。
    で、復讐するのかと思いきや、話はいきなり大学時代に飛び、見た目も変わってエロ&復讐の展開となる。

まあ、ありえない事ばかり。
    絵はエロいが、それは韓国エロマンガのほとんどに言える話。
    こういうエロさを求める人ならどうぞ、という感じ。

2026年09月17日
  • 湖底のひまわり 1

うーん

いわゆるタイムスリップもの。
    それに加え、本作は少年の頃の懐かしい日々と、秘密・謎を暴くという要素が加わる。

ただ、それは「20世紀少年」や、「テセウスの船」「僕だけがいない街」「東京卍リベンジャーズ」なども同様。
    特にテセウスの船や東リベが流行った後に描かれ始めたというのは、やはり後追い感が否めない。

さらに冒頭の強引なタイムスリップシーン。
    20年以上湖底にあった木造建築がそのまま残っているはずないじゃない。
    タイムスリップ後も、なぜか(自分の中では)大人のままという設定も意味不明。
    そのせいで、合う服があるのか?とか、目線の高さが違うじゃないかとか、様々な矛盾が生じている。

こうなると、その後どうエモい物語を描こうと評価できない。
    後追いなら先行作を上回る完成度にしないと。

• 今日からゾンビ! 1

どう受け止めるべき?

ゾンビ達が街を作って普通に生活をしているという話。

発想は新しいが、結構グロシーンも出る一方で、設定から何から唐突かつ斬新過ぎてギャグマンガなのかどうか微妙。

ギャグマンガで行くならもっとギャグに振るべきだろうし、そうでないならもっと煮詰めた展開にすべきだろう。
    冒頭の強引すぎる持っていき方とか、違和感しかない。

絵はまあ悪くないんだけどね。

2026年09月16日
  • めっちゃ召喚された件 THE COMIC【分冊版】 1巻

絵が…

異世界転生もの。

本作は、なぜか主人公だけが短時間で何度も転生され、その都度女神からギフトを得ることでチートになるという展開なんだろう。
    この発想自体は新鮮ではあるが、たぶん冒頭だけでその後は普通の異世界転生チートになるだけだと思う。

そして絵。
    これが非常に雑。
    シーンの描写も同様に雑。

これはひどい。
    真面目に描いているとは思えないレベルで、片手間に描いてみましたというよう。

同じ原作でフルカラーのタテヨミ版もあるが、アチラの方が絵自体はずっと美しく、また各シーンの描写も多い。
    (ただし、アチラは完全に紙芝居的だけど)

これは原作者がかわいそうになるレベル。

• ネタキャラ転生とかあんまりだ!THE COMIC 1巻

ストーリーはまだね

ゲーム内異世界転生チート系。

ストーリーは王道的チートものであり、主人公が女性に転生したというのもそう珍しいものではない。

本作のキモはその絵。
    まずキャラ絵は非常に雑で、主人公は本来妖艶な女性なんだろうが全然かわいくないし、美しくもない。
    むしろギャグマンガ的。

キャラ以外の絵も同様で、勢いを表すという点を差し引いてもやはり雑。
    王道的チート展開には比較的この絵はあっているともいえるけれど、やはりね…。

本作ならではの新鮮な要素も見当たらないし、この絵が好きで王道的チートを読みたい人ならという感じ。

2026年09月16日
  • ガベージブレイブ 異世界に召喚され捨てられた勇者の復讐物語 1巻

ベッタベタ

ベッタベタな作品。
    「異世界転生ハズレスキルと思われていたが実はチートで、復讐をする」系だが、もうテンプレ展開のオンパレード。
    この作品ならではの要素は「調理スキル」なんだろうけど、実際はそれもほぼ意味のない中身。
    料理自体しなくてもいいんだから。

絵は結構癖があり、戦闘シーンなどの描写は非常にわかりづらい。
    これもマイナス点。

初めて異世界転生チート系を読む人なら面白いと感じるかもしれないけど、似た作品でもっと面白い作品はいくらでもあるよ、と言いたい。

• 一年後、生贄になる君と偽りの恋をする【電子単行本】1巻

うーん

神の生贄となる運命の巫女、この設定はありがちではあるが嫌いではない。
    で、それまでの1年間付き合うというテーマも、恋愛映画によくありそうなパターンだが、これまた嫌いではない。

ただ、その味付けがなあ。
    まずロリ絵。
    さらに、ほぼ普通の学園ものっぽい流れ。

途中からありきたりすぎて飛ばし読みしてしまった。
    先へ進むといろいろエモいシーンが出てくるんだろうけど、それもまた予想できる話。
    もう少しシリアス路線で攻めて欲しかった。

2026年09月15日
  • 転生少女はまず一歩からはじめたい~魔物がいるとか聞いてない!~ 1巻

女性視点?

女性視点っぽい異世界もの。

だからかどうかはわからないが、いつもとはちょっと勝手が違う。
    視点が違うのは新鮮味にもつながるが…基本はマイナス方向。

まず、異世界に来るくだりのところ、3段階になっておりわかりづらい。
    女神がいたとか、描かれてなかったじゃん、いきなり異世界に飛ばされてたじゃない、とか。

結界もなんだか意味不明。
    球体にして転がるなら、円錐にすればいいじゃないとか。
    杭を生やせるくらいなら、どんな形にも変えられるでしょ?

同居人の秘密を聞けない理由も意味不明。
    お金が~とか、関係ないじゃない。
    しかも、1年経って借金が無くなってもまだ聞けてないし。

とまあ、いろいろ雑でこなれていない感じ。
    そういうところを全く気にせず、「かわいい!面白そう!」とか感想を言ってる分にはいいが、異世界ものとしてはかなりレベルが低いと言わざるを得ない。
    というか、個人的に全く面白くなかった。

2026年09月15日
  • タワーダンジョン(7)

もうラストが近い?

今回の中盤以降、話が一気に進んだ感じ。
    この分だとあと2巻もあれば完結するかも?と思わせるくらい。

相変わらず独特の世界観であり、かつ各キャラクターの微妙な心理が描写されているのはこの作者ならでは。
    ただ、当初に比べると絵がかなり雑になり、もうネームに毛が生えたくらいになっているのは気になるところ。
    あと、登場キャラが多すぎ、誰が誰かわからなくなってきた。

でもやっぱり好きです、この作品。

2026年09月12日
  • 璋子様のお気に召すまま 1

え?

なんなんだろうこの作品は。

「かわいい幼女と、イケメン使用人の何気ない日常を愛でる作品」なんだろうか?
    1話1話がかなり短く、非常に何でもない日常(どうでもいいとも)が描かれているだけ。
    これを読んでどうしろというのだろう?

絵は悪くないが、だからと言って幼女の日常を鑑賞してどうなる?
    ロリ向けの作品なんだろうか?
    ギャグ要素がある訳でもないし。

これをサンデーうぇぶりで配信するのも、読者層的にどうかと思う。
    実際、1年弱で完結しているし。

2026年09月11日
  • 修羅幼女の英雄譚~半端者と言われた傭兵、幼女に転生して成り上がる~【単行本版】1

悪くはないが

老齢の「凡人」剣士が生まれ変わって「英雄」を目指す話。

一生を費やして凡人の域を超えられなかった前世の描写はなかなか重いものがある。
    一方、転生してなったのがなぜか「幼女」。
    特に敢えて女の子にする必要があったのだろうか?せめて男の子にしておいて欲しい。

転生していきなり強いというのも不思議な話。
    能力を持っても、元が凡人だとある程度訓練しない限りは生かすことができないだろうに。
    いろいろ「それらしい」事も言っているが、それらもまた「以前から才能があった」人の語り口だと思う。
    この辺りに違和感かな。

ただ、戦闘シーンはなかなかカッコよく(リアルという訳ではないが)、その点は悪くない。
    コダワリの世界観設定もちゃんと練って作られたという事だろう。

トータルでは、平均よりは上のレベルの作品だと思う。

• 復讐を誓った元勇者、二週目人生でヤリ返す1

展開むちゃくちゃ

韓国系エロマンガ。
    それで異世界ものというのは珍しい。

内容はあってないようなもので、設定から展開まで無茶苦茶。
    一方、エロシーンは全体の半分以上を占めるくらい多い。

もっとも、この程度の絵とシチュエーションなら、他のエロマンガでもたくさんある。
    敢えてこの作品を選ぶほどの価値は無いと思う。

2026年09月11日
  • ダンジョン学園の底辺に転生したけど、なぜか俺には攻略本がある コミック版 (1)

意外と良い

冒頭の設定の煮詰めの甘さにガッカリしたが、展開自体は悪くない。
    (日本ではなく、異世界設定にすべきだったと思う)

よくある「ゲーム世界に入り込む」系だが、本作の主人公の武器は「攻略本」。
    他の似た作品が「既にゲーム内で無双する強者で、その知識を生かしてチート」というものが多い中、ちょっと新鮮味がある。
    また、攻略方法も裏技の内容が本当にゲームでありそうなもので、その点はリアリティあり。

絵は、キャラ絵に関しては全く問題ないレベル。
    ただ、モンスターが独特というか、ちょっとかわいすぎないかという気はするが。

RPG好きにはなかなか興味深い内容だと思うが、問題は価格。
    最新刊の900円超えというのはさすがに高すぎる。
    しかも、新刊が出るたびに値上げされており、このままだとすぐに1巻1000円を超えそう。
    600~700円程度なら購入してみようかと思ったが、この価格じゃね…。

• ニキ。 1巻

独特な世界観

作品の世界観、そして絵のタッチのいずれも独特で、非常に味のある作品。

絵はヘタな訳ではないが、独特過ぎて読みづらい面も多々ある。
    特に最初の方の密猟者に襲われるシーンなどはわかりづらかった。
    この味を残しつつ、もう少しわかりやすく描いて欲しい。

ストーリーは1巻までのところ文句なし。
    こちらもオリジナリティあふれている。

気になるのは、わずか3巻で完結しているという点。
    ダラダラと長く描けばいいというものではないが、やはり3巻では物語の深みを描ききれないのではないかと危惧する。

あとタイトル。
    「ニキ。」という、なんともイマドキっぽいタイトルは合わないのではないかと感じた。

• 火の龍の国 1巻

良さげ

ちょっとクセの強い絵に当初は読みづらさを感じるが、1巻も読めばかなり慣れる。

そして、内容はかなりのスケール感を感じるものであり、いい感じ。
    このままのスケール感で2巻以降も続けば、かなりの作品になると感じた。

ただ、4巻で完結というのはかなり短い。
    尻つぼみにならないことを期待する。

• 瞬きの音 1

ノンフィクション?

押見修造の自伝的作品。

Wikipediaの本人の項と比べる限り、かなりリアルな自伝のような気がするが、どこまで事実なんだろうか?
    仮にほぼ全て事実だとすれば、中学生の頃から少し他と違う感性を持っており、それが彼の作品に反映されているという事だろう。
    漂流ネットカフェの遠野とか、血の轍の母親とか、本作と通ずるものがある気がする。

一方、鉛筆での手書きのような絵のタッチやその内容など、「押見修造」をある程度知っている人でないと「なんだこれは?」となると思う。
    その意味では読む人をかなり選ぶ作品と言える。

惡の華・漂流ネットカフェ・ぼくは麻理のなか・ハピネスなどの作品を購入しており、血の轍なども知っている自分には興味深く読めたが、万人にお勧めできるかと言われれば難しい作品。

• 水姫先輩の恋占い 1巻

絵がキモイ

とにかく絵がヘタ。

崩れすぎていて、もうモンスターかゾンビ化した人レベル。

この絵じゃ、どうにもなりません。
    なんでこんなに評価高いの?

まあ、エルフェンリートも左利きのエレン(原作版)も、当初はひどい絵だったけど名作なので、これだけで判断してはいけないかもしれないけれど。

2026年09月09日