ゴールド
レビュアー
  • 科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌 1

どうしても厳しめになる

無料で4巻まで。

予備知識なしに読み始めたが、絵と内容ですぐに「ふかふかダンジョンの人だ」とわかる。

内容は、「ふかふかダンジョン」と同じ世界観であり、ストーリーは異なるがかなりの共通点を感じる。
    ただ、「ふかふか」よりも主人公が現代日本からの転生とあってか、人間味が強い点は好感が持てる。
    まさに「オタク」の代表的なタイプであり、「アオイホノオ」や、「うる星やつら」のメガネなどを彷彿とさせるキャラは良い感じ。

一方、両作品に通じる致命的な欠陥もまた同様。

1.武器オタク、もしくはギアオタク
    2.ロリ系、さらに進んで幼女系に抵抗が無い
    3.モンスター娘とのエロシーンに抵抗が無い

この3

2026年06月28日
  • ニューノーマル【単行本版】9

刊行ペースが…

好きな作品の1つで、全巻購入している。

前巻までの恋愛モードから、今巻はまたシリアスモードにシフト。
    新たな展開というのはワクワクする。

一方、刊行ペースが遅すぎるのは大問題。
    前巻が25年10月だから、8カ月要した事になる。
    その前は11カ月だった。
    これだと内容を忘れがちになり、1つもしくは2つ前の巻から読み直さないといけない。
    それはまあ楽しみでもあるんだけど、本作のテーマがコロナ過の状況をモチーフにしているだけに、あまり時間が経過するとリアリティが薄れてしまう感もある。

もう少し早め、せめて半年に1巻のペースで出して欲しい。

2026年06月25日
  • 勇者パーティから追い出された不遇職【罠士】、ユニークスキル【矢印】で最強になる【単行本版】1

なかなか良い

「矢印」をスキルとして使うというのは、発想として新しい。

ただ、多くの人が「鬼滅の刃」の「矢琶羽」の能力を思い出すのではないかと思った。
    視覚的には異なるが、鬼滅の影響を受けていそう。

それを除けば、比較的オーソドックスな「現代に現れたダンジョン」系の話。
    冒頭で主人公がパーティから追放されるが、弱くて役に立たないからというより、弱くて危険だからというのは読んでいて気持ちが良い。

後は絵。
    女性キャラがどれもかわいく、男性キャラも悪くない。
    戦闘シーンは少しわかりづらいが、この絵は十分プラス要素。

陰湿な展開ではなく、前向きな展開なので、今後も注目していきたいと思う。

2026年06月25日
  • アラサー魔術師のゆる~いハーレムライフ~ブラック社畜が異世界で自由気ままに有給消化~(コミック) : 1

安易すぎ

大まかなストーリー自体は、オーソドックスな異世界転生チート系。

ただ、細かい設定が雑過ぎる。
    冒頭の現代のやり取りや異世界に来る流れなど、非常に安易で雑。
    その後も、会話や展開の持っていき方が雑であり、違和感が残る。

絵は問題ないレベルではあるけれど、キャラデザインが安易なのかな?
    特に主人公の見た目が気になった。

全体的に…やっぱり非常に安っぽさを感じる作品。

2026年06月25日
  • 泥の分際で私だけの大切を奪おうだなんて 1

設定と絵は良い

天使という設定、さらに天使でありながらも人間を見下し、それでいて職務上仕方なく人間を守らないといけないという設定はなかなか新鮮。

とはいえ、中身はほぼ普通の学園もの。
    絶えず負の感情が入り混じり、ヒロインの心のキレイさとの対比となっている。

ちょっと思考が俗っぽ過ぎるのはマイナスかな。
    それこそ、その考えは天使じゃないだろうと。

あと、1巻ラストの天使の思考の変化が唐突過ぎる気がする。
    1巻の終わりという事で、無理やり次の段階に持っていったかのよう。

絵はかなりキレイであり、この点は文句なし。
    内容にもあった絵だと思う。

全3巻と短いのはちょっと意外。
    5~6巻くらいのボリュームにし

• 楽園ノイズ1

どうなんだろう?

ピアノって詳しくないんだけど、高校生レベルでもこんなすごい水準なんだろうか?
    ヒロインはプロを目指していたレベルと言うからまだしも、主人公が出来すぎの気がする。
    オーケストラの譜面をちょいちょいとアレンジとか、高校生レベルでできるもんなの?

あと、「女装」を公言してもバズるというのはありえないと思うんだけど。

この辺り、ちょっと「フィクションが過ぎる」気がする。
    それによって、却ってリアリティが無くなるというか、安っぽく見えてしまうというか。

絵はかなりキレイなんだけど、1つだけ、口が斜めに上がっているのが非常に気になる。
    ここだけは何とかして欲しい。

2026年06月24日
  • 本物のカノジョにしたくなるまで、私で試していいよ。 1

なにこの流れ

絵は結構癖があるけれど、この絵が良いという人もいるとは思う。

が、この流れはなんなの?
    なんとも都合が良く、かつ強引な流れ。

これ、中学生あたりでないとついて行けないと思う。
    内容が幼い。

• 黒のカミサマと白のアデプト 1

人気は出そう

様々な作品を下敷きにした作品っぽく、売れる素質はある。

まず絵がかわいい。
    動きのあるシーンの描写はややわかりづらいが、このキャラ絵は人気が出そう。

式神とそれを武器として使う魔法士という組み合わせも、ありがちではあるが悪くない。
    さらに、学園ものを絡めたのも抑えるところをちゃんと抑えている。

ただ、この作品ならではの独創性には欠ける。
    最初にも書いたが、古くは「3×3 EYES」あたりから、「犬夜叉」「境界のRINNE」あたりの人気作、その他多くの既存のパターンをつぎはぎで作ったかのよう。
    本作ならではの個性としては、このキャラ絵の良さくらいか。

一方、頻繁に挟み込まれる小芝居のよう

• 86-エイティシックス- フラグメンタルネオテニー 1

外伝

「86-エイティシックス-」シリーズの外伝。

本篇も未読ではあるが、最初に細かい状況説明があるのでそれなりに理解できた。
    ただ、どう考えてもこの状況、「反乱または逃亡をしてくれ」と言っているようなものだと思うのだが、本篇ではちゃんとそうならないための抑止力も説明してあるのだろうか?
    そこがハッキリしないと、そもそもが無茶な設定としか思えない。

絵は本篇とは異なる作画だが、十分キレイ。
    メカもなかなか凝っているが、デザインに関しては個人的に合わないかな。

絵のキレイさとは裏腹に、差別社会の実態や戦場のリアルさを追求した作品であり、そういうジャンルが好きな人にはいいと思う。
    個人的には、やは

2026年06月24日
  • 彼女、お借りします(46)

あえての最低評価

あえての最低評価。

主人公の和也、ほんっと最低。
    これ、主人公に共感する読者がどのくらいいるんだろうか?

まず冒頭。
    元カノと合ってドキドキ。
    いや、大好きだった元カノで、一方的に振られたとはいえ、そこからもう1年以上経っているわけでしょ?
    その間に水原と出会って好きになって、ついに付き合えるかというところまできた。
    それで、今さら意識するか?もう「過去の女」になるもんだと思うけど。

そして瑠夏との件。
    形の上だけとはいえ、この期に及んでまだ付き合っているというのは、瑠夏にも、水原にも不誠実でしかない。
    というか、作者がメインヒロインとの話にかかりっきりになって、瑠夏との話を後回しにして

2026年06月22日
  • 実は私が本物だった 1

典型的

異世界系少女マンガの典型的パターンの作品。

つまり、「本物の聖女なのに、ニセモノの登場で悪役を押し付けられ、処刑される。→その後、時間が巻き戻ってやり直し」のパターン。
    どうして女性マンガはこの手のジャンルばかりなんだろう?

冒頭は、ニセモノにやりこめられるテンプレ展開で、読んでいて嫌になる。
    時間が巻き戻った後は従来の自分を反省し、違う生き方をするという流れだが、これは悪くない。
    ただ、いずれ登場するニセモノに対してはとことんまでやりこめ返すんでしょうね。

絵は、個人的には好感が持てるが、決して「抜群にキレイ」というものではない。
    とはいえ、わかりやすいこの話には合っていると思う。

2026年06月22日
  • バーバ・ヤガー 1

??

冒頭から良くわからない話。

少女マンガのような男性キャラと、ロリの女性キャラ。
    ホラー的な話なんだろうけど、クセが強すぎて頭に入ってこない。

独特の味があるのは認めるけど、頭に入ってこないんじゃ、良さもわからずじまい。

2026年06月21日
  • 彼女を奪ったイケメン美少女がなぜか俺まで狙ってくる 1

ラノベ発

ラノベ発のコミック。

キャラデザインは良いんだけど、ちょっと線が太すぎる絵は微妙かな。
    元カノも、当初は結構普通の見た目だったし、ヒロインもモデルになるくらいならもうひと声美しくても良いと思った。

内容は…、まあラノベ的。
    2巻で完結という事は、様々な匂わせ要素でオチももう確定したようなもの。
    そのオチがわかってしまうと、その先の興味も半減かな。

一旦そのオチにしておいて、さらにその先三角関係に…とかなら面白いんだろうけど。

まあでも、2巻で完結というのは手ごろではあるので、これなら購入して最後まで読んでみてもいいかもしれない、というくらいのレベルにはあると思う。

2026年06月21日
  • 教え子に脅迫されるのは犯罪ですか? 1

うーん

ラノベのコミック化作品。

言い回しや展開なども、いかにもラノベっぽい。

ただ、塾講師という設定が特殊過ぎ、話が分かりづらい。
    展開がスッと頭に入ってこないのは大きなマイナスだと思う。

結果的に、「作者が、自分の体験範囲で好き勝手書いているだけ」という気がする。

これでも好きだという人はいるのだろうから、そういう人にはいいかもしれない。
    ただ、万人受けするようなタイプの作品ではないと思う。

2026年06月21日
  • 探偵はもう、死んでいる。-the lost memory- 1

外伝

「探偵はもう、死んでいる。」の外伝的作品。

コミック版としては、作画が変わっており、こちらの方が少女マンガ的な絵になっている。
    こちらの方が手書き感が強く、「味」はあるのだが、少女マンガ的にちょっと絵がごちゃついており、読みづらさも感じる。
    どちらが良いかは好みの問題とは思うが、個人的には「本編」の分かりやすい絵の方が読みやすくて好印象。

内容は一部本編と重複しつつ、個別のエピソードを取り扱ったもの。
    これはこれで味があってよい。
    外伝だけに4巻で完結と短いので、このシリーズが好きな人は揃えてもいいのではないかと思う。

2026年06月21日
  • 探偵はもう、死んでいる。 1

ザ・ラノベ

冒頭から何から、いかにもラノベっぽい。
    唐突な展開、独特な語り口、そして絵まで、ラノベの挿絵のよう。

それもそのはず、本作はかなりの人気ラノベのコミック化作品。
    ラノベっぽいのも当然という事。

通常のマンガ作品としては、あまりにも唐突な展開に違和感を覚えるが、ラノベと考えればそれも納得。
    「涼宮ハルヒ」だって、宇宙人や未来人や異世界人・超能力者が普通に身近にいる設定だったしね。
    そう思えば、細かい点はどうでもいい。
    この独特な語り口の作品を楽しめばいいだけ。

絵も、いかにもラノベの挿絵っぽい。
    十分キレイであり、女性キャラはかわいい。
    ただ、背景なども含め、丁寧に描きこまれたとは言い難い

2026年06月19日
  • 隠居暮らしのおっさん、女王陛下の剣となる1【電子特典付き】

悪くないけれど…

絵は読みやすく、また独特の雰囲気のあるもの。
    この絵はいい感じ。

ストーリーはベタではあるが、まあ許せる範囲。
    そして、世界観自体は非常にいい感じ。

問題は…、メカデザインかな。
    動物をモチーフにし、戦隊ものにでも出てくるようなデザイン。
    このデザインを気にいる人は少数だと思う。
    もっとも、「ダンバイン」とかもかなり個性的なデザインではあるので、慣れてくれば解決するんだろうか?

ところで、貴族の私生児が、母が王子に嫁いだからと言って「王族」になれるもんなのか?
    普通は養子にでも出されておしまいだと思うんだけど。
    あと、田舎とはいえ、男爵=貴族の治める街を破壊したんじゃ、後継者争いから即脱

• 正義の学園 1

発想は悪くない

過去に一癖ある生徒ばかりが集められた山奥の閉ざされた学園に編入し、「指令」をこなしていくという話。

この発想自体はなかなか斬新で悪くない。
    その後、とんでもない陰グロ展開になるというのも、この手としては許せる範囲。

ただ、味付けがちょっと安易であり、もう少し煮詰めて欲しかった。

この設定でうまく話を持っていけば、結構注目される作品になっていたんじゃないかと思うだけに、もったいない。

2026年06月19日
  • 転生を繰り返した結果、ニートの俺が魅力無双!~ステータスを『魅力』に極振りしたら、現実世界の境遇が激変してモテまくって、更には異世界でも覇権を握りそうな勢いです~ 1

そう来るか…

現実世界のキモデブニートが、異世界転生してチート能力に加え、魅力UPで容姿も変わる…、ここまではまあ他の作品でもある。

本作のすごいのはこの先。
    あっさり異世界に別れを告げ、チート能力と容姿を保ったまま現実世界に戻るのがすごい。
    さらに、人生をやり直すために過去に戻るという離れ業。

こう書くと、「いくらチートでもやりすぎ」と思うものだが、元々ぶっ壊れ系の作品だけにどんなチートも違和感なし。
    という事で、非常に自由な世界観を手に入れた作品と言える。

この発想は斬新であり、面白い。

絵など結構適当で、決して大作感など感じられない作品なんだけど、この先も読んでみたいと思わせる作品。

2026年06月17日
  • 悪役令嬢になりましたが、何か?(1)

いかにも女性マンガ

男性マンガでは「異世界転生チートもの」が全盛。
    一方、女性マンガの世界ではなぜか「ゲーム内の悪女に転生し、腹黒聖女とその聖女に騙された王子に復讐する」が王道パターン。
    この違いは何なのか、論文でも書いてみたら面白いんじゃないかと思う。

ということで、本作もまさにそのパターン。
    時空魔法なるもので過去に戻ってやり直すというところまできっちりデフォ。

が、本作はその過程において細かい流れが非常に雑。

まず、「時空魔法は寿命を対価にする」、これは良いと思う。
    が、今回冒頭で対価にしたのは腹黒聖女の寿命。
    これによって聖女は亡くなったのだろうが、どうせ時が巻き戻るんだから生きていようと死のうと同

2026年06月16日
  • 13番目の転移者、異世界で神を目指す 1 スキル【アイテム増殖】を手に入れた僕は最強装備片手に異世界を満喫する

ほっとする

異世界大人数転生系。
    この手の場合、主人公が「ハズレスキルと思われて追放」とかのパターンが多いが、本作は普通に進路が違うというだけの展開。

で、その先の物語だが、基本ハーレム系になるのだと思う。
    と言ってもエロ要素はほぼ皆無で、単にモテるというだけだろうけど。

「神を目指す」というストーリーは壮大そうだが、少なくとも1巻の段階では普通の冒険だけ。
    なぜか他の転生者から隠れているのは意味不明だが。

いずれは「神」絡みでストーリーが膨らむのだろうが、1巻の段階では読みやすいだけのごく普通のストーリー。
    絵はなかなかキレイで良いが、これだと有償で買ってまで読もうとは思えないかな。

• 最近の人類は魔王をナメている【合冊版】 / 1

詰めが甘い

無料で8巻まで。
    「合冊版」とは言うが、実際は普通作品の1巻か、それより短いレベルだった。

冒頭から展開が雑で、詰めが甘い。
    1巻最初の戦闘は、スケール感こそあったものの、説明不足の感も強い。

そしてその後、話は比較的軽くなっていく。
    異世界なのに高層ビルやエレベーターがあるというのも違和感大だし、主人公のセリフの口調にも違和感を感じる。
    仲間になった少年など、なぜ仲間になったのか曖昧だし、その後あまり出てこないので必要なのか?と思える。

細かいところの詰めが甘い上に、全体のストーリーは先を煮詰めておらず、行き当たりばったり感が強い。
    絵も途中でコロコロタッチが変わるし、とにかく安易な作

• 兵器創造の領域支配者【電子単行本版】 / 1

ダメダメ

まず、絵が下手。
    そしてそれ以上に、構成がダメ。

主人公1人だからか、やたらと説明口調の独り言が多い。
    メモにしろ食料にしろ、非常に大事なのにそれをせずに寝るか?

そのくせ、なれなれしい「トリセツちゃん」もくだらない。

全く先を読む気にならず、1巻の途中で挫折した。

• カガミタタリ 【連載版】: 1

まあ所詮

所詮この手のホラー作品、すごい出来を期待する方が間違っている。

ストーリーが雑で、ツッコミどころが多い。

絵が比較的まともなのがせめてもの救いかな。

2026年06月16日
  • 【合本版】斜陽のゆりかご(4)(描き下ろしおまけ付き)

新章

「土の国」から「森の国」へ入っていく新章。
    今度もキレイに描きこまれた背景を元に、ストーリーが展開していく。

さらに、仲間が(一時的にせよ)増え、また謎も増えることで話が膨らんだ感。

そして何より、前巻あたりからリゼッタの見た目が大きく変化し、大人びてきた。
    1巻あたりではカブと同じような幼い少女だったのが、今では少なくとも15歳程度には見える。
    個人的には今の美しさも感じられるくらいの見た目の方が好きなので、これはうれしい変化。

早く続きが読みたいとチェックし続ける作品の1つであり、やはりお勧めできる。

2026年06月16日
  • レベリング・マーダー~週に一度人を殺さないと自分が死んでしまうので、それならいっそ勧善懲悪しようと思います~【分冊版】(ポルカコミックス)1

不条理系

不条理ゲーム系の話。

この手の出来の良い作品ほど話は練られておらず、一言で言うと安易。
    それほど高い評価ができるわけではない。

一方で、絵はそれなりにまともで、この点はややプラスか。
    まあ、無料でひまつぶしに読む程度なら、読めなくはないというレベルにはある。

• 大宇宙でも職業選択の自由【分冊版】1

なんだこれは

2025年の作品らしいが、昭和の匂いしかしない。

絵は完全に昭和の劇画調。
    メカも線が太く、古臭い。

そしてストーリー。
    「銀河英雄伝説」くらいの洗練度が一切感じられず、これまた昭和の「宇宙海賊」とかの作品の雰囲気。

60代くらいの原作者が、当時読んでいた作品への憧れを捨てきれず、「僕の考えた壮大な宇宙物語」を書いてみた…という感じ。

つまり、古臭すぎるし、ツマラナイ。
    誰がこの作品を好むというのか、教えて欲しい。

2026年06月15日
  • 処刑された死に戻りの第六王子は故国を捨て、隣国のギロチン皇女と復讐を誓う(分冊版)第1話

安っぽい

非常に安っぽい、べったべたな復讐劇。

そもそも、復讐もののほとんどは中身が薄いもんだけど、本作もそう。

絵はかなりキレイで、その点は評価できる。
    が、内容があまりにも浅い。

こういうのが好きな人も中にはいるだろうから、好きな人ならどうぞ、という感じ。

2026年06月15日
  • 転生した元奴隷、チートスキル『千変万化』で最強ハーレムを作る(単話版)第1話

うーん

女性キャラはそれなりにかわいいし。全体的に読みやすい絵ではあるんだけど…。
    肝心のというか、ほぼそれしかないという「エロ」がマニアックすぎる。

完全に上級者向け。
    もっと普通な感じでいいのに。

戦闘シーンも多く、これでエロ要素がノーマルなものだったらまあそれなりに評価できただろうに。

• 異世界フィールドワークは今日も大変(単話版)第1話

キモい

内容も、絵も、単なるマニアックなエロマンガ。

「異世界」はほぼオマケで、この癖の強いエロを見せつけられるだけで、苦痛でしかない。

2026年06月15日
  • Beat again ビートアゲイン(1)

狙いすぎ?

とにかく、エモい作品。
    絵もそれを強調しており、流れも同様。

キャラ絵は基本的にかなりキレイ。
    ただ、エモくするためか、線が太くくどさを感じる場面もしばしば。

ストーリー自体は小室哲哉とYOASOBI、Adoあたりからイメージを膨らませたんだろうが、ちょっとベタすぎる感じもする。

エモさを出そうとする意図があまりにも強すぎて、「狙いすぎ」の感が強い。
    もう少し普通に描けばいいのに、と思った。

ただ、主人公とヒロインに嫌味が無いのはいい。

• よりどりみどり1

ひどい

韓国系エロマンガ。

絵は並レベル。
    ひどくは無いが、特別キレイでもない。

そして何より、シーンやセリフが無茶苦茶。
    そのセリフは何?というシーンが頻繁にある。

作品としてまともに成立していない。

2026年06月12日
  • 愛してるゲームを終わらせたい 1

いい!
    おっさんが読んでも、キュンキュンする。

普通、この手の恋愛ものって、その頃の自分に当てはめて「こういう感じ、懐かしい」と思う事が多い。
    が、本作はそういうタイプではなく、ひたすら「この2人がかわいらしい」という感想。
    正直、現実感は無いけれど、読んでいて微笑ましい。

そして、絵がまたいい。
    ヒロインは非常にかわいいし、主人公の画もいい感じ。

まさに、「青春ど真ん中の若いカップルを見守るおっさん・おばさん」の気分で読める作品。

2026年06月12日
  • 黒魔法寮の三悪人 1

けっこう好き

魔法使いを養成する学校に通う3人の魔女学生をめぐるギャグマンガ。

テンポが良く、ギャグのセンスも悪くない。
    絵も結構キレイで、読みやすい。

「ものすごく面白い」というほどではないけれど、まだ読んでみたくなるレベルにはある、なかなかの良作だと思う。

2026年06月11日
  • 冥天レストラン 1

ギャグマンガ?

ちょっとレトロ感すら感じる絵に、突拍子もないキャラたち。

ジャンルとすれば「異世界・またはあの世で現世の夢を見させる」系なのか?
    ギャグが自分に合い、「面白い」と感じないと厳しいと思う。

自分は1巻最後まで読むのもきつかった。

2026年06月11日
  • ジドリの女王~氏家真知子 最後の取材~(1)

なかなか興味深い

写真週刊誌のライターとして、様々な事件に向き合う女性の話。

1巻から4巻途中までが1つの大きなエピソード。
    地方で起きた中学生男女の死についていろいろ調べて真相に迫るという話。
    この手のものだと「捜査」っぽくなるものが多いが、本作はあくまでも「捜査や犯人を捕まえるのは警察の仕事」と明言しているのは気持ちいい。

絵は、本当はうまいのに敢えて雑に書いている感がある。
    シーンによって主人公の顔がコロコロ変わっているが、これらも逆に「味」になっている気がする。
    破天荒な主人公もいい感じで、絵のタッチやオーバーアクションなどはちょっと「ハッピーマニア」の主人公たちにも似た雰囲気がある。
    ただ、身内間

2026年06月10日
  • 悪の花道 ~吉原地獄サバイブ~[ばら売り]第1話[黒蜜]

意外と…

人買いに買われ、吉原に売られていった女性の話。
    時代が昭和初期というのもポイント。

この手の作品は他にもないわけではない。
    今も連載中の「声なきものの唄~瀬戸内の女郎部屋~」なども同じような流れ。
    ただ、アチラは少女マンガという事もあってか、全体的に明るく、悲劇の中に生きがいを見出すサクセスストーリーとなっている。
    本作は、少なくとも2巻までの段階ではとにかく暗い。だが、それがまたリアルでもある。

欲を言えば、もう少し絵がきれいなら良かったと思う。
    最も、いわゆるキレイな絵だと悲惨さも半減されてしまうだろうけど。

よくある安易な作品かと思いきや、意外とシリアスな作品。
    それなりの評価をさ

2026年06月10日
  • 新しいゲーム始めました。@COMIC ~使命もないのに最強です?~ 第1巻

読み手を選ぶ

VRゲームの中で冒険するというジャンル。
    この手の作品は他にもたくさんある。

本作の最大の特徴は、その「ゲーム度合い」にあると思う。
    他の作品では、舞台がゲームというだけで、基本は異世界冒険もの。
    「シャングリア・フロンティア」あたりは「ゲーム」としての要素も大きく取り上げているが、やはり冒険メイン。
    一方の本作は、とにかく「ゲームの解説」に終始する。

いつものゲーム仲間とパーティを組み、新しいVRゲームをやりこんでいく、その過程をこれでもかというくらい細かく描く。
    一方、「冒険譚」だとか「世界の謎」のようなものは無く、主人公が様々なレアイベントを開放していくというのが別要素。
    戦闘シーン

2026年06月10日
  • 地獄の業火で焼かれ続けた少年。最強の炎使いとなって復活する。(1)

落ち着け

地獄の門の生贄となり、1000年そこで耐えた上で外の世界に戻ってきた主人公の話。
    まあ、パターンとしては珍しいものでもない。

その他のストーリーも極めてオーソドックスで、斬新さはゼロ。
    そして、キャラ絵がかわいくない。特に女性キャラがかわいくないのは痛い。

さらに、キャラの個性を出そうとしすぎてよくしゃべらせすぎで、落ち着きがない。
    しかも、そのセリフが面白くもない。
    もっと会話を減らした方がいいと思う。

主人公の能力は、「ファイアパンチ」に似ている。
    特に、右目のあたりから炎が立ち上るのはまんま同じ。
    地獄の炎のシーンでもファイアパンチに似ており、影響を受けていると思う。

絵も、スト

• マグメル深海水族館 1巻

うーん

深海魚をテーマにした、珍しい作品。
    目の付け所自体はなかなか面白い。

が、肝心のマンガとしてのストーリーが非常にツマラナイ。
    ただ淡々と、各話ごとに様々な深海魚を取り上げ、それに取って付けたようなエピソードを盛り込むだけ。
    これでは、よほどのマニアでない限りは続きを読みたいと思えないのではないだろうか?

マンガとしてのストーリーをもっと煮詰めて欲しい。

• エロ漫画家おねーさんとお疲れリーマン 1巻

読みづらい

現在「同じギルメンの声が好き」を連載中の作者の作品。

おそらく1つ前の作品になると思うのだが、相変わらずというか、本作の方がよりごちゃごちゃしており、読みづらい。
    ヒロインの服装が基本いつも一緒というのも同じ。
    (本作は、Tシャツの文字だけ変えて誤魔化している)

とにかくごちゃごちゃ・バタバタで、ストーリーが頭に入ってこない。

• 王者の遊戯 1巻

大胆

三国志の時代をモチーフにした、ファンタジー作品。

当初リアル路線かと思い、それだけに細かなところが目に付いたが、「軍師」が特殊能力者であるという設定で全て吹っ飛んだ。
    ここまで行けば、細かいところは気にしなくてもいい。何と言っても「ファンタジー」なのだから。
    そう考えると、ありきたりな「三国志」ではなく、いくらでも話を膨らませることのできるこの設定の方が、マンガとしては面白みがあると感じた。
    この辺りは、「封神演義」ほどではないが、ちょっとそれに通じるものがあると思う。

ただ、「蘭」が一兵卒でありながらも袁紹からも名を覚えられている存在というのは無理があるかな。
    仮に袁紹が蘭の素性に気がつ

• リンカイ!アザレア【電子単行本版】 / 1

PRマンガ

「リンカイ」って何なの?と思ったら、競輪のPRの一環として各地の競輪場にそれぞれオリジナルキャラクターを作るというものらしい。
    まあ、「ウマ娘」の競輪版みたいなもの?

2024年にはアニメも放映されたらしい。
    全く知らなかったけど。

で、本作。
    元がマンガではなく単なるキャラクターであり、それを無理やりPR用のマンガにしたという事で、中身が薄っぺらすぎる。
    こんな内容、誰が喜ぶの?
    競輪関係者の自己満足じゃないの?
    1巻の後半に「競輪ナメんなよ」というセリフがあるが、「マンガをナメんなよ」と言いたい。

絵もまあ普通。
    シリアスな表情が、ほぼ必ず斜めから描かれているのは、正面の画に自信がな

• T.R.A.P. 1

盛り込みすぎ

ちょっといろいろ盛り込みすぎな作品。

記憶喪失で、サッカーセンス抜群の主人公。
    しかも、おそらく相手の心が読める能力アリ?
    チームメイトは全国上位を目指せる静岡の強豪高だが、要の選手が事故死したことで瓦解したチーム。
    メインキャラの一人はその亡くなったチームメイトの事を引きずっており、やる気がなく、名前を出すだけで荒れる。
    そのくせ、サッカー部を辞める気はない。
    他にも、なぜか双子アイドル?の男女がサッカー部にいる。

なんなんだ、この盛り盛り具合は。

数多いサッカーマンガの中で差別化を図るという意味では悪くないが、それにしても盛りすぎで、リアリティが無さすぎる。
    そもそも、この作者サッカ

2026年06月08日
  • 外れスキル【無限再生】が覚醒して世界最強になった ~最強の力を手にした俺は、敵対するその全てを蹂躙する~(1)

ガッカリ

よくある、ハズレと思われていたスキルで仲間に裏切られる系の話。
    正直言って、このパターンは世の中に溢れており、かつそのほとんどすべてがレベルの低い作品。
    本作は、冒頭で仲間たちがいい感じであり、それとは違うパターン、例えば本当に生き別れたとかそんなパターンかと思って期待した。

が、やっぱりいつものパターンでした。
    それも、平均以上にひどいパターン。

最後に死地に置いていく相手に、わざわざここまで言う必要はないでしょう。
    わざとらしすぎる。

絵は悪くないのだけど、この内容では高い評価はできない。
    あくまでも、「レベルの低いマンガレーベルに連載されるレベルの、低レベルの作品」でしかないと思う

2026年06月08日
  • ねずみの初恋(10)

終息へ

9巻のオチのような話。
    ただ正直、9巻の非常に緊迫した内容と比べると、なんともリアリティが無いように感じた。

結局、ペトロとは何だったんだろう?
    彼の存在が出てきてから、話が一気に広がり、スケール感が出ると同時によくわからなくなった感がある。

次巻11巻で第二部が完結するとの事。
    第三部はやはり豚磨との因縁の解決だろうか?

ロリすぎるキャラ絵を除くと、圧倒的な描画でシリアスに描く本作、今後も期待しています。

2026年06月08日
  • 伝説のおっさん、ダンジョン配信者になる(1)

女性キャラはかわいい

最近多い、現代ダンジョン配信チートもの。
    本作も、この手の王道ともいえるパターンで、無名だった主人公が実はすごいチート能力者だったというもの。
    (実際は、無名という訳ではないんだけど)

女性キャラはかなりカワイイ。
    主人公も、まあ普通ではあるが悪くはない。
    相手モンスターがちょっと人間味を出しすぎているのは安っぽいかな。

それ以上に、ストーリーの流れ自体がベタで、安っぽい。
    もっと展開を捻ってくれないと、飽きてしまう。

2026年06月06日
  • 帰ってきた元勇者 (1)

絵がなあ

異世界転生チート勇者+エロハーレム系の作品。

ストーリーはこの手の王道的なもので、特別新鮮な要素も無いが、悪くもない。

ただ、絵がね。
    全体的にかなりロリよりで、かつ安定していない。
    主人公の顔つきとか(特に目)、シーンによってかなりばらつきがある。

このロリ絵でエロ要素とか言われても、かなりマニアックな人しか喜ばないでしょ。

2026年06月06日
  • 放課後インスタントXXX(1)

絵はいいけど

絵はいい。
    特に普段のヒロインが抜群にかわいい。
    ただ、主人公の顔が少し気になるのと、ヒロインもたまに顔が崩れるのはマイナス。

エロさも十分。

ただね、かわいくてエロいだけだと、単なるエロマンガ。
    普通のジャンルであるなら、もっとストーリーを練らないと。

冒頭からもう、ありえない展開の連続。
    都合が良すぎて、余韻とか甘酸っぱさとかが一切ない。
    愛が無くて口でするか?好奇心が強ければあるかもしれないが、その場合は好奇心からという描写を入れるべきだろう。

色々と都合が良すぎて、単なるアダルト作品のよう。
    この絵なんだから、しっかり微妙な男女関係を描写すればよい作品になるだろうに。

これは

2026年06月06日
  • 創剣の大英雄~神に愛されたガラクタ~【単行本】 (1)

読んでいられない

安っぽい。

急変してクズ顔になるキャラ絵。
    見た目のインパクトだけを追求したフルカラーの着色。
    性格もクズな登場キャラたち。
    ベタなチート能力。
    パクリくさい技の名前。

他にもたくさんある。
    とにかく、全てが安っぽい。
    読み続けるのが苦痛な作品。

2026年06月05日