ゴールド
レビュアー
  • ドローイング 最強漫画家はお絵描きスキルで異世界無双する!1

これは予想外

様々なパターンのある異世界チートも、ついに「描画」まで来たか、と驚きつつ、軽い気持ちで読み始めた本作。
    ただ、読み進めるとかなりのスケール感のある作品という事に驚いてしまった。

世界観の作りこみが非常に深い点がいい。
    また、まだ明らかにされていない謎要素も多く、これもスケール感を出している。
    そして絵。これがまた素晴らしい。
    男性キャラも女性キャラも、モンスターも文句のないレベル。

これらの要素が絡み、ストーリー自体は王道展開ではあるものの、異世界チートものとしてはかなりのレベルにある作品と言える。
    今回2巻まで無料で読んだが、これはもう少し先まで有償で読んでみたいと思わせる内容。

ただ

2026年07月18日
  • 綺麗な君に殺されたい。: 1【イラスト特典付】

これは…

何とも衝撃的な作品。

ホラー…ではないよね?
    単なるBLやSとMの性癖の話かと思ったら、そこから意外な方向に話が膨らんでいって驚いた。

ただ、ここまでのレベルについていける人って、ほとんどいないと思う。
    個人的にも、完全に「行き過ぎ」だと思った。

2026年07月18日
  • 死に戻る魔王級プレイヤー ロストマン 第1話

これはひどい

これはひどい。

まず、フルカラーの絵は完全に韓国マンガ系。
    作者のリストを見ると日本人の名前が並んでいるが、本当だろうか?日本のノリではないんだけど。
    ただ、絵に関しては悪くはない。

そして展開。
    これがもうめちゃくちゃ。
    シーンは飛ぶし、設定は甘いし、展開は強引。
    ツッコミどころが多すぎて、逆に突っ込めないくらい。

さらに言うと、今は1~4話、6話が無料になっているのに、5話は有料とか、わけわからない。

これは本当に適当に作られた作品なんだろう。
    まともに考えて作ったなら、こんな無茶な展開になるはずがないと思う。

2026年07月17日
  • 追放されたダンジョン配信者、《マッピング》スキルで最強パーティーを目指します【電子単行本版】1

テーマは新鮮

YouTubeなどの配信全盛期の今、異世界ものでも配信をテーマにした作品が増えてきている。
    ただ、本作はさらに一歩進んで、「異世界配信ディレクター」的な人物を主人公に据え、自身はほぼ戦わず、映像にもほとんど映らないという点が新しい。
    この手のパターンは正直初めて見た。

ただし、元超有名冒険者グループのメンバーだったのに、眼鏡1つで他の人にバレなくなるなど、細かい設定はかなり無理がある。

また、ストーリー自体は「追放→元居たパーティが弱体化→逆恨み」という、極めてありがちなパターン。

絵は若干クセがあるものの、勢いが感じられる点は悪くない。
    ただ、モンスターの描写はちょっと変かな。

トー

2026年07月17日
  • 最凶貴族は死亡フラグを覆す【電子単行本版】1

平凡

「ゲームの中の悪役転生」パターン。
    女性マンガで人気のパターンだが、男性用でも他にいくらでも例がある。

特別すごい要素がある訳でもなく、むしろ話は単純なテンプレ系。
    絵もヘタだし、モブキャラのクソ具合も見ていて気持ち良いものではない。

これは全く評価できない作品。

2026年07月16日
  • 創成魔法の再現者 1

基本設定が…

よくある「スキル無しで見捨てられた主人公が強くなって見返す」系の異世界もの。
    このパターンは他にいくらでもある。

で、本作は、絵は普通。
    ヒロインなどはそれなりにかわいいが、他のキャラでデザインが崩れることも多い。

ストーリーも王道というか、極めて普通。

そして、基本的な設定がいろいろおかしい。
    「侯爵家の娘を見下す伯爵」って、あり得ないでしょ?
    「第二王子に罪人と言われて婚約を破棄された」のに、その父は現役の法務大臣で何のお咎めもないどころか、未だ権力を持っているというのも、おかしい。
    「第二王子に罪人と言われた侯爵令嬢」がお宝を献上したら、その功績を讃えて王族を含むパーティをするって

2026年07月16日
  • 僕だけが知ってるんだぜ(1)

ちょっとね

女性キャラは全体的にかわいくていい。

ただ、主人公があまりにも幼くない?
    もう高2の設定でしょ?それであの見た目と思考はどうかと思う。
    転校初日のあいさつにしても、あんなんやったらもうクラスでそっぽ向かれると思う。

中学2年生の設定だとすればちょうどいい感じだけど、高2としてはね…。
    そのくせ妹はやたらと大人びてるし。(そして寝起きのパジャマっぽい服でネックレスしてるし)

「人気モデルが友達」という設定も、ありきたり。
    友達になる経緯も唐突な気がする。

とにかく、いろいろ幼な過ぎて入っていけませんでした。

2026年07月15日
  • フォロワーが彼女になりました 分冊版(1)

ちょとね

まず、絵が下手すぎる。
    顔のデザインだけは悪くないけれど、ポーズや背景などが変。
    これは描きなれていないと思う。

次いで内容。
    これもありきたりすぎる。

同人誌レベルであり、商業出版できるレベルに無いと思う。

2026年07月15日
  • ドラマな恋は基本から(1)

設定が…

絵はなかなかキレイで文句なし。
    心理描写も、それなりに踏み込んでいる感がある。

ただ、この「ある件に立ち会った6人が一緒に暮らす」という設定が、あまりにも無理がありすぎる。
    これが高校生とかで、もう端から「マンガノリ」なら許せるけど、30代半ばで、しかもリアルな心情を売りにする作品でしょ?
    それでこの都合の良すぎる設定はないだろうと。

あと、主人公がさすがにダメ男すぎる。

「ドラマな恋」というけれど、ここまで行くとドラマ以上に「ありえない設定」だと思う。

この設定さえなければ、悪くない作品なんだろうけど…。

ちなみに、作品の舞台は名古屋なのね。
    2巻後半で名古屋のテレビ塔(中部電力M

2026年07月15日
  • 偽・聖剣物語 幼なじみの聖女を売ったら道連れにされた【単話版】(1)

これ最高!

無料で単話20話まで。

クズの主人公とヒロインが、偽善を貫き通す話。
    これ、すっごく面白い。

二人+話す聖剣(魔剣?)のボケとツッコミの掛け合いがすごくテンポよくて面白い。
    しかも、各話深く考えていなさそうではあるけれど、ヒロインが主人公の事を結構好きだったりとか、主人公が魔剣?の負の力に侵されていく点など、伏線もちゃんとある。
    それらを絡めて、今後どう話を持っていくかも非常に興味深いところ。

出てくる女性キャラは、それぞれ容姿を強調されているけれど、主人公が全く女性に興味を示さないのでエロ要素も皆無というのもまた斬新。

いいなあ、このノリ、大好きです。

唯一気になったのが、冒頭のキ

• 2.5次元の誘惑 セミカラー版 1

いい!

これはいい。
    なんと言っても、女の子がかわいい。

冒頭の見た目こそちょっと違和感あったけれど、すぐに作画がこなれてきて非常にかわいくなった。
    個人的には、瞳を描き切らない(白のまま)の時の方が好み。

内容的にはよくあるオタクキャラで、現実には絶対にありえないというパターン。
    このパターンは山ほどあるが、ここまで行けばリアリティなど無視で構わない。
    そのくらい、ヒロイン(2人とも)がかわいい。
    ドジっ子パプニングなどの「お約束」がちりばめられているのもまた良し。

ギャグ要素もいいし、嫌な人物も出てこない。
    個人的にコスプレには興味はないけれど、これは単純に微笑んで読んでいられる。

これは

2026年07月14日
  • ダンジョン暮らしの元勇者 THE COMIC1

エロマンガ?

基本はエロマンガ?

ただ、独特なノリがなかなか新鮮で良い。
    一見真面目なようで、その実とことんまでふざけているこのノリは嫌いではない。

笑いながら、気軽に読む分にはありだと思う。
    有償で買おうとまでは思わないけれど、嫌いではない作品。

2026年07月13日
  • 人食いダンジョンへようこそ! THE COMIC1

絵に味はあるけど

独特なタッチの絵には味がある。
    その点はプラス。

ただ、シーンの描写が下手で、何がどうなっているのか絵ではよくわからない場面が多い。
    全体的なストーリーも、シーンが突然飛んだり、展開的に理解不能なところも多く、造りが雑。

そして、流れは完全に凌辱系のエロ。
    これも個人的に合わない。

もう少しちゃんと描けばなかなか個性的な作品になったかもしれないが、これでは評価できない。
    そもそも、ダンジョンじゃないじゃん。

2026年07月13日
  • 100万の命の上に俺は立っている(24)

スケール感は大きくなったが…

物語が佳境に入り、ミッションの期間も40年とすごく長くなっている。
    今迄とは違う、「ラストミッション感」もあり、その点はプラス要因。

一方、やはり多くの人がバラバラに活動するという事で、それぞれのエピソードがかなり駆け足になっている。
    また、今まで歌をメインの武器としていた鈴恵君がいきなり武闘派になり、しかも日本から解放された後の台湾の規制などを前面に出すように。
    そんなエピソード、今までは無く、普通にJ-POP好きだったはずなのに。

主人公四谷の思考も、中3(卒業後だが)としてはあまりにも行き過ぎであり、「作者の勝手な思い込み」を語らせている感が強いのも、相変わらず嫌な感じ。
    紅末が、い

2026年07月12日
  • クレバテス-魔獣の王と赤子と屍の勇者-【フルカラー版】 1巻

これは秀作!

独特なタッチの絵、独特な世界観、それがたまらなくいい感じ。

冒頭から暗い展開で始まり、グロ系描写も多い。
    いきなりゾンビのような無理やり生き返らせられた人間と、魔獣の王との会話で話が進むのも極めて特殊。
    だが、それがいい。
    この独特な雰囲気は、「不滅のあなたへ」や「ファイアパンチ」と共通するような世界観を感じる。

世界観も良く煮詰められており、設定も細かい。
    絵はややクセが強く、抜群に上手いとは言えないが、勢いがあるし、戦闘シーンも破綻していない。

ただ1つ難点を言うとすれば、途中で仲間になる乳母のキャラ。
    初登場時は太って見た目も良いとは言えず、しかも絶望的に不器用だったが、直後に体が

2026年07月10日
  • 手札が多めのビクトリア 1

面白い

「異世界系、元女工作員が幸せを掴む」話。

「女暗殺者」の話は多いが、意外にも工作員系の話は少なく、新鮮味があるかもしれない。
    「SPY×FAMILY」と似ている点もあるが、全体的に少女マンガ系に仕上げているのも新鮮。

ストーリーに破綻はほぼ無く、読んでいて普通に面白い。
    絵も、少女マンガ系としては平均レベル以上であり、悪くない。

もう少し先まで読んでみたいと思わせられる、良作だと思う。

あと、タイトルのセンスも好き。

2026年07月10日
  • 恋するふくらはぎ 1

もう一歩

ちょっと拗らせ気味の男女のラブコメ。

女性のキャラが立っており、いい感じ。
    一方、男の方はありがちパターンかな。

絵もかわいらしく、スタイルもいい。
    悪くないんだけど、頻繁に男の顔が間延びしてしまうのはマイナス点。

全体的に、さらっと読むには悪くない作品。
    ただ、この作品にのめりこむにはもう一歩何かが足りない気がする。

2026年07月09日
  • プリプリ(1)

とにかく古い

20世紀の雰囲気を色濃く残す、ちょいエロドタバタコメディ。
    昔はこういう作品、多かったなあと懐かしく感じる。

元々2005年に出版されたもので、既に20年以上前の作品だが、それよりさらに10年は古く感じる。
    絵も同様で、女性キャラはかわいいのだが、やはり古い。
    そして、デジタル加工もうまくいっていないのか、全体的に絵にシャープさが欠ける。(というか、ピンぼけ気味?)

30年前の水準で言えばごく普通のレベルの作品ではあるが、今読むとさすがに「古い」としか感じない。

2026年07月09日
  • ガラパゴ ~集団転移で無人島に来た俺、美少女達とスマホの謎アプリで生き抜く~(コミック)1

ひどい

2巻で完結なのに、2巻まで無料ってすごい。
    最後まで読めてしまった。

冒頭の1人語りの長さからすぐわかると思うが、非常に出来の悪い作品。
    設定は甘いし展開も強引だし、絵もヘタ。
    特にラストなんてもう無茶苦茶で、良くこんな作品を描けたなと呆れるレベル。

サバイバル要素と、ゼロサムゲーム的な要素はジャンルとして嫌いではないので最後まで読んでしまったが、まともに販売してはいけないレベルの作品だと思う。

2026年07月09日
  • 転職先がほぼ女子で仕事に集中できない 1巻 転職先がほぼ女子編

嫌いじゃないけど…

嫌いじゃない作品。

元々エロジャンルで連載されていただけあって、エロさはかなりのもの。
    4コマ漫画のようなシンプルな絵だけど、それは感じ取れる。
    しかも、まじめに描けばすごくきれいな絵を描くしね。

ただ、普通この手のものって、作者の体験談みたいな感じで語られるもんじゃない?
    これは、明らかに創作でしょ?
    ここまで無茶な職場なんて、ありえないもの。
    (しかも主人公がモテすぎ)

そこがちょっとなあという感じ。

2026年07月07日
  • クラスで陰キャの俺が実は大人気バンドのボーカルな件(コミック)1

これはないなあ

うーん、設定がいろいろありえな過ぎて、リアリティがゼロ。

絵も展開も含めてドタバタ劇過ぎるし、これはちょっとないなあ。
    誰がこれを喜ぶんだろう?

ちょっと作者側で世界観入り込みすぎ、またそれを助長する作画で全くついて行けませんでした。

2026年07月07日
  • BLACK TORCH 1

ザ・ジャンプ

これぞジャンプというマンガ。

絵のタッチや、物の怪が出る、黒猫というあたりからは、ちょっと「BLEACH」を思い起こさせる作品。

キャラも味があるし、ストーリーも少年マンガとして王道とも言え、十分面白い。
    つまり、いかにも売れそうな作品という事。

一方、編集者が林士平という事で、「売れるためのテクニック」はふんだんに織り込んではいるが、一方でハッとする新鮮さ・斬新さには欠ける。
    「数多い、ジャンプの中堅人気作」といった感じで、それ以上にはなれなそうにない感も伝わってくる作品。

2026年07月06日
  • BOOMB~繋がれた男~(1)

なにこれ

シチュエーションホラー的な発想自体は悪くない。

ただ、味付けがめちゃくちゃ。
    まともなストーリーになっていない。

手錠が外せなくても、チェーン部分を切り離すとかなら簡単にできるだろうに。

これはひどい。

2026年07月06日
  • 東京ハーレム~都会の夜はハレンチで美女だらけ~(1)

絵が…

サスペンス系のストーリーだけど、実際は単なるエロ作品。

そして、女性の絵がいまいち。
    キレイと言えばキレイなんだけど、どこかズレてる感が強い。

うわべだけのエロさを求めるならどうぞ。

2026年07月06日
  • 追放者食堂へようこそ! 4 ~最強パーティーを追放された料理人は、冒険者食堂を開きます!~

好感が持てる

異世界チート+追放もの+料理人系の作品。

まず、絵がいい感じ。
    主人公はなかなか男前だし、女性キャラは基本ロリ系ばかりだが悪くない。
    そして、成人の女性も美しい。
    戦闘シーンも、なかなかわかりやすく描写がしてある。

何より、主要キャラたちが皆いいキャラなのが読んでいて気持ちいい。
    悪役キャラも何人か登場しているが、基本的にはいい人が多い。

一方、多くの要素を詰め込んだだけに、どれもやや中途半端になっている感がある。
    結果として、ストーリーに芯が入りきらず、「様々な作品のいろいろな要素を寄せ集めただけ」という感じになっているのはマイナス点。

2026年07月06日
  • ハズレ枠の【状態異常スキル】で最強になった俺がすべてを蹂躙するまで 1

長所と短所が極端

無料で3巻まで。

なんとも、長所と短所が極端な作品。
    まず、長所としては、平凡な3つのスキルが「確実に効く」という点だけで最強クラスに成りあがる発想は面白い。
    普通に異世界チート冒険ものとして悪くないレベルにあると思う。
    ちょっとくどい感じのキャラ絵も、女性キャラはかなり美しいし。

一方、細かいところがいろいろ雑すぎる点が欠点。
    スキルにしても、要は「どんな相手にも効く」のがすごいだけで、大したものではない。
    でも、冒頭はその説明がなく、「LV1のパラライズとポイズンだけで強敵を倒すってどうなの?」という疑問が付いて回った。

「ランクE」の解釈にしても雑。
    女神と嫌なクラスメイトの存在も

2026年07月06日
  • あそびあそばせ 1巻

絵が…

ネタ自体は悪くない。

非常に高度で思わず笑ってしまうものと、かなり寒いものが混在している感はあるが、ノリとしては嫌いではない。

ただ、絵がなあ。
    「圧倒的画力」「美少女×お遊戯」というアオリには誇張があると思う。

普段の画はいい。
    丁寧にかわいく描いた時もいい。
    が、崩した時がちょっとひどすぎる。
    ギャグマンガなんだから崩すときは思いっきりというのもわからないではないが、さすがにこれはやりすぎ。
    ここで作者のノリについて行けなくなる。

もう少し、崩すにしても節度を持って描いて欲しい。

• かいじゅうガール!ラプラ【単話】 1

え?

えーっと、この作品をどう受け止めればいいのでしょうか?

話は単純かつ無茶苦茶だし、設定も同様。
    絵も幼い。
    そして、何のひねりも利いていない。

正直、小学校低学年向けの内容レベル。
    コロコロコミックで連載されているんだろうか?

少なくとも中学生以上が読むレベルではないと思う。
    ドラえもんの方が100倍大人向け。

• 異世界配信業 1

新鮮味はある

かなり異色な異世界もの。

そもそも、チートではあるが、そのチートが主人公本人ではなく、仲間であるヒロイン(魔人)の強さにあるというところが珍しい。
    冒頭から、「異世界に行く方法は、現世で大型トラックに跳ねられること」と定義されているのもまた皮肉っぽくていい。

その後の展開も、異世界らしい情景やバトルなどがありつつも、他とは一線を画す個性がある。
    配信についても同様で、これで「視聴者」と会話することで余計な質問やツッコミに対する回答となっているのもいい。

ただ、絵がなあ。
    古臭いというか、雑というか。
    特にヒロインがあまりかわいくないのは痛い。

キレイな絵でこの作品を読めば、もう1段階評

2026年07月04日
  • Berry’sFantasyならば、悪女になりましょう~亡き者にした令嬢からやり返される気分はいかがですか?~1巻

テンプレ的

女性版異世界マンガのテンプレ的作品。

どうしてこうも女性マンガは同じパターンが受けるんだろうか?
    たまには違う系統の、新鮮味のある作品を読みたい。

絵はキレイで文句なし。
    内容は…、これが好きな人にはいいと思う。

• ディメンション W1巻

これは良い!

2010年代の作品であり、過去にアニメ化もされている有名作だが、今回初めて無料で3巻まで読んでみた。

結果、かなり良い!

まず設定。
    これはかなり緻密かつ斬新であり、「PSYCHO-PASS サイコパス」や「攻殻機動隊」などにも通ずるものがある。
    内容も同様で、単なる「コイルの回収屋」に留まらず、事件解決など奥深いもの。

そしてキャラ。
    ヒロインはアンドロイドではあるが非常に人間らしく、またかわいらしい。
    主人公も個性的で味があり、その他のキャラも同様。

世界観が良く詰められており、かつ各エピソードも緻密に構成されている感。
    これは人気になるのもうなずける作品。
    「PSYCHO-PAS

• 不徳のギルド 1巻

ノリは好き

ライトなエロさを持った、異世界ドタバタギャグマンガ。

登場人物たちのセリフの掛け合いがいい感じ。
    また、普通にスマホが存在するなど、適当な設定もむしろ良い。

という事で悪くない作品、愛すべき作品ではあるんだけど…。
    ストーリーの変化がなく、同じようなドタバタを繰り返しているので、読み続けると飽きてしまう。
    ある意味、どこを切り取っても同じような内容で、2巻の途中あたりでもう読むのが面倒になってきた。

ギャグマンガであっても、それなりのストーリー進行や、どんどん新キャラ・ゲストキャラを出さないとキツイんじゃないかな。

2026年07月02日
  • 前世魔王、今世勇者の指南役 ~生まれ変わった転生魔王は衰退した世界で新たな勇者を教育する~【単話版】(1)

オーソドックス

女性2人が主人公というのはちょっと新鮮味があるが、内容自体はオーソドックスなチートもの。
    「元魔王が…」というパターンも、他にもいろいろあるし。

オーソドックスゆえの安心感はあるが、主人公2人のキャラ絵だけがレベルが低いのはなぜなんだろう?
    他のキャラは気にならないが、この2人だけは気になってしまう。

2026年07月02日
  • じゃない方の聖女と勇者~あれ、私たちって本当に『じゃない方』?~(話売り) #1

ちょい強引

冒頭から各キャラの設定が強引な気がする。
    嫌な奴がとことん嫌な性格になるように、これでもかと描かれているのがくどい。
    女性マンガだとこういうのが好まれそうだが、少年マンガだと受け入れられにくいのではないだろうか?

後の流れも、女性マンガとしてありがちな話。
    完全に女性向けだと思う。

絵はそこそこいいので、もう少し自然な流れにして欲しかった。

2026年07月02日
  • まだ名はない関係後編

アプローチはいい

「他人に対して恋愛感情を抱けない人たち」の話。
    恋愛ものが王道のマンガにおいて、これをテーマに持ってくるのはなかなか興味深い。

ただ、「前編」「後編」とあるが、2巻で完結なんだろうか?
    だとすれば、かなり短い。
    1巻を読んだ限り、まだようやくプロローグが終わり、ここから本題というところに過ぎない気がするんだけど…。

また、特殊な志向をまじめに扱った作品なのか、そうはいっても最後は二人が恋愛関係に発展するという話なのか、それもわからない。

興味はあるけれど、有償で続きを読もうというほどまでにはなれないかな。

• 離婚したいアナタへ 1

現代的ではあるが

往年の巨匠、柴門ふみの最新作。

久々にこの人の画を見て、「やっぱり雑だなあ」と感じたのが第一印象。
    ただし、ヒロインにあたる希美はかわいいと見えるように描けているし、その他のキャラも表情の変化はいい。
    この辺りは「さすが」という他なく、しばらく読み進めると違和感は完全に消えていた。

一方、セリフ回しなどは現代的で、この辺りはいい感じ。
    30年以上前のマンガ家でも現代に十分通用するところを見せていると思う。

ただ、基本的な設定自体はひどく陳腐。
    特に、ヒロイン希美が「元大人気アイドルだった」という設定は都合が良すぎると思う。
    また、主人公がヒロインと不倫?を決断する際も、相手の立場やその夫

2026年07月01日
  • 異世界に来たみたいだけど如何すれば良いのだろう (1) ~社畜SEのマイペース冒険記~ 【電子限定おまけ付き】

オーソドックス

異世界転生チートものの一種。

ただ、チートはそれほど強力なものではなく、世界を背負うような立場でもない。
    どちらかというと、「異世界辺境生活」的な要素の強い作品。
    その分、ストーリーは淡々としている印象がある。

絵は普通に読みやすく、悪くない。
    ただし、動きのあるシーンはダメで、戦闘シーンは紙芝居のよう。
    戦闘がメインの作品ではないので、まだ我慢できるが。

この先、大きな謎とか、そういうものがある訳でもなさそうで、飽きずに先まで読み続けられるかが問題かな。
    普通に読む分には悪くないのだけど。

2026年06月28日
  • 科学的に存在しうるクリーチャー娘の観察日誌 1

どうしても厳しめになる

無料で4巻まで。

予備知識なしに読み始めたが、絵と内容ですぐに「ふかふかダンジョンの人だ」とわかる。

内容は、「ふかふかダンジョン」と同じ世界観であり、ストーリーは異なるがかなりの共通点を感じる。
    ただ、「ふかふか」よりも主人公が現代日本からの転生とあってか、人間味が強い点は好感が持てる。
    まさに「オタク」の代表的なタイプであり、「アオイホノオ」や、「うる星やつら」のメガネなどを彷彿とさせるキャラは良い感じ。

一方、両作品に通じる致命的な欠陥もまた同様。

1.武器オタク、もしくはギアオタク
    2.ロリ系、さらに進んで幼女系に抵抗が無い
    3.モンスター娘とのエロシーンに抵抗が無い

この3

2026年06月28日
  • ニューノーマル【単行本版】9

刊行ペースが…

好きな作品の1つで、全巻購入している。

前巻までの恋愛モードから、今巻はまたシリアスモードにシフト。
    新たな展開というのはワクワクする。

一方、刊行ペースが遅すぎるのは大問題。
    前巻が25年10月だから、8カ月要した事になる。
    その前は11カ月だった。
    これだと内容を忘れがちになり、1つもしくは2つ前の巻から読み直さないといけない。
    それはまあ楽しみでもあるんだけど、本作のテーマがコロナ過の状況をモチーフにしているだけに、あまり時間が経過するとリアリティが薄れてしまう感もある。

もう少し早め、せめて半年に1巻のペースで出して欲しい。

2026年06月25日
  • 勇者パーティから追い出された不遇職【罠士】、ユニークスキル【矢印】で最強になる【単行本版】1

なかなか良い

「矢印」をスキルとして使うというのは、発想として新しい。

ただ、多くの人が「鬼滅の刃」の「矢琶羽」の能力を思い出すのではないかと思った。
    視覚的には異なるが、鬼滅の影響を受けていそう。

それを除けば、比較的オーソドックスな「現代に現れたダンジョン」系の話。
    冒頭で主人公がパーティから追放されるが、弱くて役に立たないからというより、弱くて危険だからというのは読んでいて気持ちが良い。

後は絵。
    女性キャラがどれもかわいく、男性キャラも悪くない。
    戦闘シーンは少しわかりづらいが、この絵は十分プラス要素。

陰湿な展開ではなく、前向きな展開なので、今後も注目していきたいと思う。

2026年06月25日
  • アラサー魔術師のゆる~いハーレムライフ~ブラック社畜が異世界で自由気ままに有給消化~(コミック) : 1

安易すぎ

大まかなストーリー自体は、オーソドックスな異世界転生チート系。

ただ、細かい設定が雑過ぎる。
    冒頭の現代のやり取りや異世界に来る流れなど、非常に安易で雑。
    その後も、会話や展開の持っていき方が雑であり、違和感が残る。

絵は問題ないレベルではあるけれど、キャラデザインが安易なのかな?
    特に主人公の見た目が気になった。

全体的に…やっぱり非常に安っぽさを感じる作品。

2026年06月25日
  • 泥の分際で私だけの大切を奪おうだなんて 1

設定と絵は良い

天使という設定、さらに天使でありながらも人間を見下し、それでいて職務上仕方なく人間を守らないといけないという設定はなかなか新鮮。

とはいえ、中身はほぼ普通の学園もの。
    絶えず負の感情が入り混じり、ヒロインの心のキレイさとの対比となっている。

ちょっと思考が俗っぽ過ぎるのはマイナスかな。
    それこそ、その考えは天使じゃないだろうと。

あと、1巻ラストの天使の思考の変化が唐突過ぎる気がする。
    1巻の終わりという事で、無理やり次の段階に持っていったかのよう。

絵はかなりキレイであり、この点は文句なし。
    内容にもあった絵だと思う。

全3巻と短いのはちょっと意外。
    5~6巻くらいのボリュームにし

• 楽園ノイズ1

どうなんだろう?

ピアノって詳しくないんだけど、高校生レベルでもこんなすごい水準なんだろうか?
    ヒロインはプロを目指していたレベルと言うからまだしも、主人公が出来すぎの気がする。
    オーケストラの譜面をちょいちょいとアレンジとか、高校生レベルでできるもんなの?

あと、「女装」を公言してもバズるというのはありえないと思うんだけど。

この辺り、ちょっと「フィクションが過ぎる」気がする。
    それによって、却ってリアリティが無くなるというか、安っぽく見えてしまうというか。

絵はかなりキレイなんだけど、1つだけ、口が斜めに上がっているのが非常に気になる。
    ここだけは何とかして欲しい。

2026年06月24日
  • 本物のカノジョにしたくなるまで、私で試していいよ。 1

なにこの流れ

絵は結構癖があるけれど、この絵が良いという人もいるとは思う。

が、この流れはなんなの?
    なんとも都合が良く、かつ強引な流れ。

これ、中学生あたりでないとついて行けないと思う。
    内容が幼い。

• 黒のカミサマと白のアデプト 1

人気は出そう

様々な作品を下敷きにした作品っぽく、売れる素質はある。

まず絵がかわいい。
    動きのあるシーンの描写はややわかりづらいが、このキャラ絵は人気が出そう。

式神とそれを武器として使う魔法士という組み合わせも、ありがちではあるが悪くない。
    さらに、学園ものを絡めたのも抑えるところをちゃんと抑えている。

ただ、この作品ならではの独創性には欠ける。
    最初にも書いたが、古くは「3×3 EYES」あたりから、「犬夜叉」「境界のRINNE」あたりの人気作、その他多くの既存のパターンをつぎはぎで作ったかのよう。
    本作ならではの個性としては、このキャラ絵の良さくらいか。

一方、頻繁に挟み込まれる小芝居のよう

• 86-エイティシックス- フラグメンタルネオテニー 1

外伝

「86-エイティシックス-」シリーズの外伝。

本篇も未読ではあるが、最初に細かい状況説明があるのでそれなりに理解できた。
    ただ、どう考えてもこの状況、「反乱または逃亡をしてくれ」と言っているようなものだと思うのだが、本篇ではちゃんとそうならないための抑止力も説明してあるのだろうか?
    そこがハッキリしないと、そもそもが無茶な設定としか思えない。

絵は本篇とは異なる作画だが、十分キレイ。
    メカもなかなか凝っているが、デザインに関しては個人的に合わないかな。

絵のキレイさとは裏腹に、差別社会の実態や戦場のリアルさを追求した作品であり、そういうジャンルが好きな人にはいいと思う。
    個人的には、やは

2026年06月24日
  • 彼女、お借りします(46)

あえての最低評価

あえての最低評価。

主人公の和也、ほんっと最低。
    これ、主人公に共感する読者がどのくらいいるんだろうか?

まず冒頭。
    元カノと合ってドキドキ。
    いや、大好きだった元カノで、一方的に振られたとはいえ、そこからもう1年以上経っているわけでしょ?
    その間に水原と出会って好きになって、ついに付き合えるかというところまできた。
    それで、今さら意識するか?もう「過去の女」になるもんだと思うけど。

そして瑠夏との件。
    形の上だけとはいえ、この期に及んでまだ付き合っているというのは、瑠夏にも、水原にも不誠実でしかない。
    というか、作者がメインヒロインとの話にかかりっきりになって、瑠夏との話を後回しにして

2026年06月22日
  • 実は私が本物だった 1

典型的

異世界系少女マンガの典型的パターンの作品。

つまり、「本物の聖女なのに、ニセモノの登場で悪役を押し付けられ、処刑される。→その後、時間が巻き戻ってやり直し」のパターン。
    どうして女性マンガはこの手のジャンルばかりなんだろう?

冒頭は、ニセモノにやりこめられるテンプレ展開で、読んでいて嫌になる。
    時間が巻き戻った後は従来の自分を反省し、違う生き方をするという流れだが、これは悪くない。
    ただ、いずれ登場するニセモノに対してはとことんまでやりこめ返すんでしょうね。

絵は、個人的には好感が持てるが、決して「抜群にキレイ」というものではない。
    とはいえ、わかりやすいこの話には合っていると思う。

2026年06月22日
  • バーバ・ヤガー 1

??

冒頭から良くわからない話。

少女マンガのような男性キャラと、ロリの女性キャラ。
    ホラー的な話なんだろうけど、クセが強すぎて頭に入ってこない。

独特の味があるのは認めるけど、頭に入ってこないんじゃ、良さもわからずじまい。

2026年06月21日
  • 彼女を奪ったイケメン美少女がなぜか俺まで狙ってくる 1

ラノベ発

ラノベ発のコミック。

キャラデザインは良いんだけど、ちょっと線が太すぎる絵は微妙かな。
    元カノも、当初は結構普通の見た目だったし、ヒロインもモデルになるくらいならもうひと声美しくても良いと思った。

内容は…、まあラノベ的。
    2巻で完結という事は、様々な匂わせ要素でオチももう確定したようなもの。
    そのオチがわかってしまうと、その先の興味も半減かな。

一旦そのオチにしておいて、さらにその先三角関係に…とかなら面白いんだろうけど。

まあでも、2巻で完結というのは手ごろではあるので、これなら購入して最後まで読んでみてもいいかもしれない、というくらいのレベルにはあると思う。

2026年06月21日