ゴールド
レビュアー
  • デスサイズキューティー 1

ちょっと劣る

「バイオレンスアクション」や「ねずみの初恋」と同様の、現代日本で女性の暗殺者が主人公の話。
    本作は、主人公が小学生の女の子という点がポイント。

ただ、他の作品に比べ、設定や展開で詰めが甘い印象。
    まず、主人公は小学生という設定だが、普段が大人びすぎている。
    体格や体力も含め、せめて中学生の設定にすべきだったのでは?

主人公が小学生なら、それより年下という設定のイツイは何歳なんだと。
    小3とか小4あたりなら、さすがに街で声をかけられたりもしないだろうに。

1巻後半のリルハと聡子の会話も変。
    任務以外軟禁され、外を知らなかったリルハが、消えたネットニュースを見て「消されちゃった」とかわかるの

2026年05月12日
  • さんかれあ(1)

かわいい

とりあえず、ヒロインを始めとして女性キャラは皆かわいい。
    それも、かなりのハイレベル。
    一方、男性キャラは主人公を始めとして、皆てきとう。
    でも、それでいい。

内容はラブコメというか、ゾンビドタバタコメディ。
    ゾンビ物でこの展開はすごいとは思うが、まあその要素を除けば単なるコメディ。
    ただ、ゾンビの要素が軽い悲壮感を漂わせているのは良いかもしれない。

このヒロインの絵で、もっと普通のラブコメを読みたいとは思うけど、こういう作品があってもいいとは思う。

2026年05月11日
  • ハーレム・オフィス~女上司・加賀美さくらのアジェンダ~【フルカラー】【合本版】(1)

なにこの絵

表紙の絵はかなりいいんだけど、本篇に入ると登場人物全員、目がちょっとズレている。
    なんだろう、このものすごい違和感は。
    むかーしのマンガのよう。

ストーリーも滅茶苦茶で、これなら韓国エロマンガのマシな作品を読んだ方がいいと思った。

2026年05月11日
  • 代紋<エンブレム>TAKE2【極!分冊シリーズ】ACT.1

懐かしい

むかーし、夢中で読んでいたマンガ。

まだまだ絵も未熟だけど、この先絵もうまくなり、ストーリーもスケールが大きくなる。
    なにしろ14年半も連載が続いた「大作」ですからね。

ただ、オチが最悪。
    マンガ誌に残るレベルのダメオチ。

ちなみに原作者の木内一雅氏、「BE-BOP-HIGHSCHOOL」のきうちかずひろ氏の実の兄だそうな。

2026年05月11日
  • 公爵令嬢の地味な付き人~魔神封印に貢献しすぎたので、実力を隠します~【電子単行本版】1

絵は好きだが…

分冊版の方にも書いたが、絵がかなり好み。
    特にヒロインがかわいい。
    ただ、その他のキャラの絵はちょっと適当に描いている感あり。

一方、ストーリーは異世界チートものによくある魔法学園系の話。
    実力を勘違いしているライバルがいるところなど、ド定番な面も多い。

それでもこの先も読んでみたいと思えるレベルではあったが…、1巻ラストでこの導入部分だけで終わっているのに、3巻で完結とはどういうこと?
    2巻の途中から大きな問題が起き、それを解決したらもう完結とか、そんな流れじゃないの?
    ちょっと短すぎるんじゃないかと思う。

まあ3巻だけなら最後まで読んでみても良いかもしれないけれど…。

2026年05月09日
  • 雑用付与術師が自分の最強に気付くまで(コミック) : 11

すごい巻

1巻ほぼ丸々、常軌を逸した戦闘シーンの巻。
    なかなか難解ではあるが、とにかくすごい。

そして、主人公がどんどんヒトで無くなっていくのを見るのはちょっと哀しい。

因縁のボスザルとの戦いが終わった段階で、やや強制的に第二章完。
    続いてようやく普通モードになってその後日譚が語られる。
    ここで無理やり二章完とする必要があったんだろうか?

調べてみると、原作でも確かにそこで二章が終わっている。
    マンガ版だと巻の途中でちょっと中途半端な位置となったという事だろうか?
    一応、半年が経過しているようだしね。

今後どのような展開になるのか、全く予想できない。
    過去の記憶は全部断ち切って忘れてしまったのだ

• 卑弥呼 -真説・邪馬台国伝- 20

戦略的な話になってきた

今回は中国と日本国内いずれの地でも、非常にスケールの大きな戦略の話。
    こういうのは好物なのでとても良かった。

三国志の超大物、司馬懿が登場するのも、世間受けする内容だったと思う。

ただ、細かいところを言えば、格下の者が「司馬懿」と呼んでいるのに、肝心の司馬懿が「諸葛孔明」は無いだろうと。
    ここは「諸葛亮」として欲しかったところ。
    ただ、もっと正確に言うなら、むしろ名前(諱)の方を格下のものは使わないので、「司馬懿」ではなく「司馬大尉」とし、司馬懿が孔明を呼ぶ際には「諸葛孔明」の方が正しいのだろうけれど。

あと、やっぱり騎馬時に鐙が描かれているんですよね。
    これも、もう少し後の西晋時代に初

• 神殺しの魔王、最弱種族に転生し史上最強になる 1巻

冒頭はすごい

冒頭のスケール感や描き方はすごい。
    大叙事詩が始まるかのような冒頭。

ただ、その後、特に古代龍が話すようになって一気に雰囲気が軽くなった。
    なぜあんな口調にさせたのか、非常に疑問。

エルフの王女の件も、展開としては詰めが甘い。

この先、スケール感を維持できるのか、それとも陳腐化していくのか判断が難しいところ。

絵はキレイでいいんだけどね。

2026年05月08日
  • 久保さんは僕を許さない 1【ストア限定カラーイラスト付き】

狙いすぎ

なんというか、ちょっと狙いすぎでいやらしく(エッチな意味でなく)感じる作品。
    特に1巻冒頭は頻繁にデフォルメモードになるところが余計そう感じさせる。

絵は、まあヒロインはかわいい。
    ただ、キャラと言い、やっぱり狙いすぎ。

主人公はこういうキャラだから敢えてテキトーな造りに描いているんでしょうね。
    ただ、そこまで存在感がないというのはさすがにリアリティが無い。

そして展開。
    基本的に何でもない日常を1話完結で描いている為、話に深みが足りない気がする。

この手の作品は数多くあるけど、その中で特別優れているかと言われれば、そんなことないと言わざるを得ないかな。
    個人的には、狙いすぎのヒロイン

2026年05月08日
  • ハイスペ姉妹は、がんばるキミをわからせたい。(1)

絵が…

ドタバタコメディ的な内容は嫌いではない。

ただ、絵のレベルが…。
    ヒロイン2人もそんなにかわいくないし、他のキャラも含めて頻繁に崩壊する。
    これはちょっとなあ。

もっとキレイな絵で読みたかった。

2026年05月08日
  • おねがいサキュバス(1)

悪くない

亡くなった妻と関わりのあった「サキュバス」と、残された夫の話。

まず、絵はいい感じ。
    一方、サキュバスがテーマとあってか、冒頭からシリアスなシーンも多い反面、エロい。
    その組み合わせがなかなか興味深い。

作者の事が気になってちょっと調べてみたら、もともとアダルトマンガを描いていた人。
    ところが、女の子の絵に独特の味があり、かつ普通に近い話も描けるという事で一般マンガにも進出し、今では「ビックコミックスピリッツ」で「ビッグ コミックス
    そんなコト、描いていいんですか!?」という作品を連載するほど大出世している。
    他の作品も見る限り、一般誌でちょいエロ系でも十分通用するレベルだと思う。

本作

2026年05月08日
  • 32歳の真崎くんは青春を拗らせている(1)

うーん

なんかちょっと違う感。

まず絵。
    男女とも目つきにちょっと違和感あり。
    絵全体もかわいいとかカッコいいとかではなく、青年誌によくあるタイプのタッチ。

で、内容。
    結局何ということの無い内容なんだよね、これ。
    この後2人がいろいろありつつも恋愛に発展していくという流れなんだろうけど、入り方を見る限り見せ方に難あり。
    この後も「わざとらしい」描き方が続くんだろうか?

単話構成なので連続感に欠けるという点もマイナスかな。

2026年05月08日
  • 今泉ん家はどうやらギャルの溜まり場になってるらしい~DEEP~ (1)

エロいけど…

ちょいエロ系マンガ。

まず、キャラ絵自体は悪くない。
    女の子は相応にかわいいし、エロい。
    スタイルもギリギリ現実的にありうるレベル。

ここからマイナス点。
    その絵だが、描き方が雑で、頻繁に崩れる。
    背景なども非常に雑な描き方。

次いで、展開が唐突。
    冒頭からして説明不足。
    そして、肝心なエロシーンそのものはほぼ全カット。

と思ったら、これもともとアダルトマンガがベースのよう。
    そちらはシーンが全く異なる一方、設定は共通。
    どうして同居生活が始まったのかなども、詳しく書かれている。
    ただし、アダルト版の方がより唐突感が強い。

先にアダルト版が存在し、それを元に一般仕様にマイルドに変えた

2026年05月08日
  • 先生! 僕たちが世界を滅ぼします。 1巻

よくできている

絵と言い、設定と言い、登場キャラと言い、非常に良くできている印象の作品。
    そして、面白い。

ただ、良く出来過ぎていて狙い過ぎな感もある。
    作者が他の作品を非常に良く研究したか、優秀な編集者が付いていそうな作品。
    そのせいか、「〇〇」に似ているというシーンが多く、いろんな作品を思い起こさせる。
    結果的に、新鮮味にはちょっと欠けるかな。

ただ、普通に面白いし、絵も悪くないし、各キャラも立っている。
    「クラスの生徒それぞれの過去を掘り下げる」という展開は、飽きも来ないと思う。

という事で、細かいところにこだわらなければ、普通に良く出来た面白い作品としてお勧めできます。

2026年05月07日
  • 結婚が前提のラブコメ 1

うーん

絵はかわいくていいんだけどなあ、内容がちょっと…。

結婚相談所の「仲人」という仕事自体を知らなかったけど、実際にあるらしい。
    ただ、いきなりタメ口、下の名前呼びというのはさすがに現実的ではないと思う。

また、自宅兼の事務所に他の会員も集まって食事を作ったり一緒に食べたり…というのも現実的ではない気がする。
    (実際どうかは知らないけど)

さらに、リケジョで年収5000万もあるような大物が、毎日のように見学に訪れるというのもあり得ない。
    そんな暇じゃないでしょ。

全体的に、アットホーム感を出して話を盛り上げるために、色々アレンジしすぎているという感じ。

目の付け所は面白いので、もっとリア

2026年04月27日
  • くまぐらし (01)

ほんとこのコンビはすごい

原作:野田宏、作画:若松卓宏。
    ほんとうにこのコンビの発想はすごい。

「人魚姫のごめんねごはん」「異世界失格」そして本作と、いずれも普通の発想ではない物語をきれいな絵で描いている。

そして相変わらずの小ネタ満載の要素。

やっぱり好きです。

2026年04月27日
  • 人魚姫のごめんねごはん 1

発想がすごい

ギャグ系料理マンガ?何のジャンルなんだろ、この作品は。

まず、絵が抜群に良い。
    ヒロインがすごくかわいい上に、その他のキャラも個性的でよく描けている。

そして数々の小ネタ。
    サザエさんネタにエヴァネタ、さらには特攻の拓まで。
    よくここまで様々なネタを出してくるなというくらい多くのパロディが出てくる。

それを探すのがまた楽しい。

ストーリー自体はどうってことないけれど、絵が良いし、もう少し読んでみたくなる作品。

ちなみにこの原作者と作画のコンビ、他の「異世界失格」や「くまぐらし」でもぶっ飛んだ発想を見せている。
    また、絵のタッチがかなり違っているのもすごいところ。

結構好きです、この

2026年04月27日
  • うちの弟子がいつのまにか人類最強になっていて、なんの才能もない師匠の俺が、それを超える宇宙最強に誤認定されている件について 1

嫌いじゃない

まるで「カメレオン」のエーちゃんのような、「周囲の勝手な勘違い」で最強に祭り上げられた主人公の話。

ちゃんと自分が弱いと認識しており、そのやりとりはかなり面白い。
    会話のテンポやツッコミどころも良く、いい感じ。

ただ、絵が雑。
    勢いのある絵とは言えるが、頻繁にデザインが崩れる。

それと、話が唐突に展開することがあり、読んでいる方としては「?」が浮かぶことも多い。
    その先まで読めば一応納得できるのだが。

発想とノリはいいけれど、いろいろ詰めが甘くて惜しい、という作品。
    でも結構好きです。

2026年04月27日
  • 寄生獣(1)

不朽の名作

もう何度も読んだことがあるが、今回また無料で読んでみてやっぱり面白かった。

あからさまなヤンキーがいたりと、今見ると「時代」を感じる面もあるが、この内容はやはりすごい。
    仮に今新連載されたとしても十分話題になるが、これが実に37年も前となる1989年に連載開始されていたというのは本当にすごい事。

単なる寄生モンスターのバトルに留まらず、人間社会との融合や存在意義まで考えさせられる点もすごいの一言。

やはり本作は「不朽の名作」だと思う。

2026年04月26日
  • ゾンビのあふれた世界で俺だけが襲われない 1

なんなんだろう?

無料で1巻だけ。

ゾンビ系サバイバルマンガ、というジャンルだろうか?
    ただ、無駄なエロ要素もかなり多い。

まず、主人公の考え方が鬼畜系。
    まあ実際にそういう状況になればそうなる人もそれなりにいるとは思うが、それにしても読んでいて気持ちがいいものではない。

一方、いろいろ不可解な点が多すぎるのも気になるところ。
    例えば生ゴミの処理。
    「自分たちで大量にゴミを出した」ならわかるが、「スーパーなどに残った食べ物が腐るとまずいので、わざわざ車に積んで捨てに行く」なんてことを描く必要があるのだろうか?
    しかも、食料調達よりむしろそっちメインでとは。

弟2人が襲われたシーンにしても、青い服の子供の

2026年04月24日
  • 火群大戦【電子単行本版】 / 1

絵は悪くないけど

絵は悪くない。

展開も、ありきたりとは少し違い、オリジナリティもある。

でも、何か足りない。
    重そうなストーリーなのに重くないというか、むしろ薄っぺらさを感じるところ?
    「カフェオレ」とか、異世界が舞台のマンガであっても言っちゃダメだろ的な発言があるところ?

それら全てで、「安っぽさ」を感じるところかもしれない。

軽く読む分にはいいけれど、この先を期待して続巻を買おうとは思えない。

2026年04月23日
  • 女友達は頼めば意外とヤらせてくれる(1)【電子限定特典付き】

1巻は…

1巻だけではなんとも微妙。

絵は、女の子はかわいいんだけど、いろいろ雑さも感じるもの。
    そして、ロリっぽいので、かわいいんだけど色気がない。
    初っ端からズバーンとパンツ見せてたら、そりゃ色気も何もないよねと言う感じ。

内容的にもありえな過ぎて、単なるエロマンガをすん止めで読まされているかのよう。

ただ、2巻以降は実際にエロくなる様子。
    それでもこの絵と内容では、リアリティがないのよね…。

2026年04月23日
  • 解雇された暗黒兵士(30代)のスローなセカンドライフ(1)

悪くない

「スローなセカンドライフ」というジャンルは、今では異世界ものの中でもよくあるもの。
    ただ、ほとんどが「村での生活」や「生きていくための狩りや家事」などに中心が据えられている。

その点、本作は「スロー」と言いつつ、結構バトルが多くて全然スローではない。
    そこが個人的には気に入った。

キャラ絵もちょっとのっぺりしている感はあるが、悪くない。
    ただし、魔物との戦闘シーンの描写はダメダメだったが。

このテンポなら、もう少し先まで読んでみたい、そう思わせるレベルにはある作品。

2026年04月23日
  • 上野くんは開発済み(1)

倒錯愛?いじめ?

無料で2巻まで。

これは倒錯愛なのか、単なるいじめなのか?

M系の男が主人公の話は他にもいろいろある。
    岡田和人の描く作品など、その代表例の一つだと思う。

ただ、本作の場合は当たりが強く、ほとんどというか完全に「いじめ」になっている点がどうも。
    やられる本人もそれで興奮しているのだからいいのかもしれないが、それで主人公の人生もうまく行かなくなっていくことも含め、読んでいて気持ちが良いものではない。

絵は、これまたなんとも微妙。
    描きようによってはすごく美しく描いている時もあれば、体のバランスが明らかに悪い時もある。
    「ちゃんと描けばうまいけど、普段はかなり手を抜いている」感がする絵。

2026年04月21日
  • 最強おじさんのアフターライフ【単話版】 / 1話

つまらない

冒頭の雰囲気自体は悪くなかった。

ただ、少し読めば「絵がかなりヘタ」だとわかる。
    読みやすいのは事実なんだけど、ヘタ。

そしてストーリー。
    王道過ぎてツマラナイ。
    素性を隠すすごい人、という意味では「SPY冒頭の雰囲気自体は悪くなかった。

ただ、少し読めば「絵がかなりヘタ」だとわかる。
    読みやすいのは事実なんだけど、ヘタ。

そしてストーリー。
    王道過ぎてツマラナイ。
    素性を隠すすごい人、という意味では「SPY×FAMILY」などと似た系統ではあるが、圧倒的にあちらよりツマラナイ。
    もう少しひねるか、別の要素を加えないと読むのが苦痛になるレベル。

ゆるーい雰囲気自体は嫌いではないんだけ

2026年04月21日
  • 【合本版】斜陽のゆりかご(3)(描き下ろしおまけ付き)

やっぱりいい

独特な世界観、味のある絵、ほろっとさせるストーリー、どれをとってもやっぱりいい!

少しずつ世界の謎も見え始めたのもいい感じ。
    まさに、「メイドインアビス」の逆向き版といった感じ。

本巻では、今まで「幼女」っぽかったヒロインがかなり大人っぽく描かれ始めている。
    これもまたいい感じ。

先が楽しみです。

2026年04月20日
  • 君は008 1

悪くない出来だけど

学園特殊能力系として、王道と言える展開。
    普通に読む少年マンガとしては、悪くない出来。

ただ、読んでいてどうしても「ヒロアカ」を想起させられる。
    ヒロアカの連載が2014年からで、本作の連載は2018年から。
    その頃には既にヒロアカはアニメ化もされ、ジャンプの代表作の1つとなっていた。

ジャンプ的な「個別の特殊能力とその名前」「戦力を測れるスカウター的なもの」こそないけれど、これはやっぱりヒロアカを意識していると思う。
    その点では、どうしても減点せざるを得ない。

絵もまあ普通に読みやすいし、個々のキャラも立っているのはいい点なんだけど。
    ただ、ヒロインを含め女性キャラが余りにも「胸」を強

#笑える #ドキドキハラハラ

2026年04月18日
  • ある日突然メッセージウィンドウが表示されたんですけど!? 1巻

なんなの、これ

マンガですらない、紙芝居。

無料で自分のSNSにでもアップしてなよと言うレベルの作品。

これを有償で売るのは詐欺に近い。

2026年04月18日
  • ログアウトしたのはVRMMOじゃなく本物の異世界でした ~現実に戻ってもステータスが壊れている件~ 1

設定は新鮮

VRMMOの世界に入り込んで、抜け出せなくなった異世界もの…、と思いきや、そこからさらに別の異世界(パラレルワールド?)へ転移するという話。
    この二重の入り方は今まで見たことがなく、新鮮。

ただ、始まってしまえば単なる異世界チートもの。
    物語自体は極めてオーソドックス。

ゲーム内の世界で一緒だった仲間たち、今の異世界での妹の存在、それらがどう今後のストーリーに絡んでくるのか、伏線感が強いだけに期待はしてしまう。

その絡み次第で「なかなかすごい作品」にもなるし、今のままでは「すごいのは最初だけ」ともなりかねない。
    1巻ではまだ評価が難しい作品。

なお、キャラ絵はいい感じだが、胸を強調しす

• 暗殺後宮~暗殺女官・花鈴はゆったり生きたい~ 1

二匹目のドジョウ

舞台設定、主人公の特殊な生い立ち、ストーリーの構成…、何もかも、大ヒット中の「 薬屋のひとりごと」を模しているとしか思えない作品。

「薬屋の~」がなければ、かなり高評価できただろう。
    実際、普通に読んでいて面白い。
    エピソードによっては「薬屋の~」以上ともいえる回もある。

ただ、あくまでもあちらより4年半も後にスタートした作品。
    「偶然似ていた」では済まされないレベルである以上、評価は厳しくならざるを得ない。

2026年04月16日
  • ダンジョン配信を切り忘れた有名配信者を助けたら、伝説の探索者としてバズりはじめた ~陰キャの俺、謎スキルだと思っていた《ルール無視》でうっかり無双~(コミック) : 1

ヒロインのキャラ絵はいいけど

ヒロインはなかなかかわいい。
    他は…長所がなかなか見つからない作品。

まず、現代に発生したダンジョンで、YouTuberのような配信者がいるという舞台設定は、近年良くある話。
    主人公がハズレスキル持ちで虐げられており、その後スキルが実は最強クラスだったという事で急に強くなるというのも定番。

という事で、目新しい要素が何もない。

冴えなかった主人公が実はイケメンだったという点、超人気配信者が実は同じクラスの女の子だったという点、その子があっさり主人公に惚れるという点、ジャイアン並みにわかりやすいいじめっ子の存在、それらすべてがベタすぎてツマラナイ。

この程度の話で喜ぶのは、小学生レベルだ

2026年04月16日
  • 用済み聖女と毒殺軍師 ~毒の浄化ができる奇跡の聖女は私だけらしいです~ 1巻

絵はキレイ

よくある「聖女だったけど失格の烙印を押され、虐げられる」タイプの話。

新たな聖女=転生者まできっちりと登場。

1巻までのところ、この新たな聖女は悪い人間ではなさそうだが、1巻冒頭の描写を見る限りではそれも近々豹変しそうな予感。
    となると、「ドロドロ感」がより強くなる。

どうして女性マンガはこういう、シンデレラのようなストーリーが好まれるんだろうか?
    もっと読んでいて気持ちのいい、心温まる話の方が読みたいのに。

キャラ絵は文句なし。
    未だに戦闘シーンのような動きのある描写が出てきていないので、もしそういう場面になった際にどうかというのはあるが、展開的にバトルマンガではないのでそこまで気に

2026年04月16日
  • ダンジョンに閉じ込められて25年。救出されたときには立派な不審者になっていた 1巻

なかなか斬新

現代社会に現れたダンジョンに潜るというのは、最近のトレンドの1つ。
    ただ、本作のように「そのダンジョンで迷子になり、25年間生き抜いて生還した」という展開は初めて見た。
    これはなかなか新鮮で良い。

絵も、ちょっと線の細さと手書き感が強いが、悪くない。
    キャラ絵も良い感じ。
    動きのあるシーンはちょっとわかりづらいけど。

ただ、この後地上に戻ってしまうと、「単なる現代ダンジョンもの」になりかねない。
    当初のこの斬新な設定を、今後どううまく絡めていくか、そこが本作の今後を左右する要素だと思う。

2026年04月15日
  • 絶対に勝てない魔王と戦うとかやってられないので、一緒に召喚されたクラスメイトを皆殺しにすることにした【合冊版】 / 1

味はあるけど…

異世界クラス全員転生系の話。
    本作は、主人公のみ冒頭から「魔王側」につき、他のクラスメイトと戦うという流れが特徴。

このいきなり暗い展開は斬新だし、悪くない。

絵は、グラップラー刃牙やバトルロワイアルのような雰囲気を少し感じるもの。
    これ自体は味があって良い。

ただ、全体的にいろいろ煮詰めが甘い。

絵も、キャラ絵が頻繁に崩れるし、突然デフォルメキャラになるのも違和感しかない。

ストーリーも同様で、煮詰めが甘い。
    肝心なクラスメイトとのバトルシーンより、どうでもよい特訓のシーンの方が長いとはどういうことなのか?

味があり、良いものを持っている面もあるだけに、この煮詰めの甘さが非常に残

2026年04月13日
  • 【合本版】くちなわ~呪いの新婚生活~(1)

嫌いではない

嫌いではない作品。
    ただ、評価は難しい。

まず設定。
    幼女の悪霊に取りつかれた女性と、借金まみれの男性が「契約結婚」するという流れ。
    これ自体はまあ、特別目新しいというほどでもない。

その先も、除霊系の展開になっていくというのもまあ普通。

一方の絵。
    キャラクターの絵は悪くない。
    特にヒロインはなかなかかわいい。
    ただ、いわゆる「きれいな絵」と言う訳ではなく、よく言えば味のある、悪く言えばクセのある絵。

そして悪霊の絵がまた強烈。
    これがあまりにも強烈なところが、「驚かそうとする安っぽさ」を感じてしまう。
    これは本作の最大の欠点かな。
    もっと、「雰囲気の怖さ」を追求すれば良かったのにと

2026年04月12日
  • 北斗の拳 世紀末ドラマ撮影伝 1巻

おもしろい

素直に、面白い。

絵はあまり似ていないが、「実写」なのだから完コピでなくても納得。
    マンガが原作ではなく、そもそもこの「実写ドラマ」が北斗の拳そのものという発想は非常におもしろい。

原作がスタートした1980年代を舞台としているのもいい感じ。

そして、原作の細かいシーンまでを理屈をつけて「発案」しているのも非常にいい。
    各キャラも立っているしね。

ただ、ところどころで出てくる「現代のリメイク版」に関しては説明が少なく、ちょっとわかりにくいかな。
    マイナス点はそれくらい。

スピンオフ系として非常に異色の作品だと思う。

2026年04月11日
  • セックススキャン ー最大多数の女を落とす攻略法ー1

結構好き

よくある韓国系エロマンガ。

ストーリーがとっかえひっかえ無茶苦茶なのはまあこの手の作品なので仕方ない。

一番肝心な絵が、個人的にキャラ絵がかなり好み。
    ただし、脱いだ時の体は男女ともにちょっといきすぎ感がある。
    (特に男はバランスも含めてひどい)

たまに絵のレベルが落ちたりと安定しない面もあるが、先まで読んでも基本的にはそこそこのレベルを維持している。

この手としては結構好きな方。

2026年04月10日
  • 私たちの変態。【単行本版】I

なんだこれは

キャラ絵自体は悪くない。

でも、滅茶苦茶な展開。
    現実味が薄く、かつギャグ系やドタバタ系でもないので、違和感しかない。

エロ要素も難化中途半端だし、これは読む人を相当選ぶと思う。

2026年04月09日
  • この世界は不完全すぎる(1)

発想は非常に斬新

異世界系VRゲームの中に入り込んでしまうという話。

この手のパターンは他にも多いが、主人公たちが「デバッカー」としてテストプレイに送り込まれているというのは新しいパターン。
    そして、それをうまく使って過剰ともいえるマニアックなゲーム要素をちりばめているところも斬新。

ただ、少し展開というか描写に強引なところも見られ、??となるシーンも多い。
    これ自体バグなんじゃないかという感じ。

後は絵。
    独特の味がある絵と言えるが、うまいわけではない。
    慣れると悪くはないが、もう一声欲しかったかな。

これまた独特なセンスのモンスターも個性的ではあるが、デザイン自体がどうも卑猥系なものが多いのが気にな

2026年04月06日
  • 戦隊タブー(1)

新鮮!

正義のヒーローである「戦隊もの」を、裏の面から切り取った異色の作品。

この構成自体は非常に新鮮で、興味深い。
    絵もデジタル感満載ではあるが、悪くない。

内容がちょっとドロドロしすぎているのはマイナス面で、一歩間違えると低俗な作品になってしまいそう。
    2巻まで読んだ限りではぎりぎり持ちこたえている印象だが、この先どうなるかは気になるところ。

なお、同じ講談社から2021年初頭より、「五等分の花嫁」の作者春場ねぎが「戦隊大失格」という、これまた異色の戦隊ものの作品を連載している。
    本作の連載開始は2024年5月からであり、また同月にはやはり同じ講談社の「モーニング」で「ブラックカラー」という

2026年04月06日
  • カースト最下位男子の異世界下剋上【単話版】(1)

うーん

まず、絵のレベルが低い。
    キャラのバランスがそもそもおかしいだろと。

次いで展開。
    これも無理が多い。

結果として、作者の都合よくちょいエロを繰り返すだけの、絵の下手なマンガという感じ。

2026年04月04日
  • 反逆の勇者~スキルを使って腹黒王女のココロとカラダを掌握せよ~ 1 【電子限定おまけ付き】

発想は面白い

異世界召喚をした腹黒王女と、召喚された勇者との化かし合いの話。

この手のパターンだと、「とにかく悪逆な王女に復習」とか「悪徳と思っていた王女が実は善人だった」という流れはよくあるが、このパターンは新しく、新鮮味がある。

いきなりちょいエロ路線で入ったが、過激なエロという訳でもないのもいい感じ。
    絵はいろいろ甘い面もあるが、とりあえず主人公と王女はそれなりのレベルにはある。

細かいところを言うと、ちょい詰めが甘く、もっとヒリヒリするような心理戦の応酬を期待したいところではあるが、そこまでのレベルにはないのが残念。

気楽に読む分には新鮮味もあって悪くないと思う。

2026年04月04日
  • 《最強ステータス》を引き継いで人間に転生した聖獣ベヒーモス、勇者の婚約者(お姫様)をうっかり寝取ってしまう 1巻

単なる

絵はロリ巨乳で、好きな人にはいいと思う。
    主人公もまあかわいらしい男の子。

ところが、その中身は…単なるエロマンガ。
    ストーリーの必然性が全くなく、まずエロを基本にしている。

その割にはエロ描写もそこまでではないし、そもそもこのロリ顔だし。
    かなり対象を選ぶ作品だと思う。

• 家族攻略~アイツの女を堕とすまで~1

めちゃくちゃ

よくある韓国系エロマンガ。

絵はそれなりだが、とにかく展開がめちゃくちゃ。
    ここまで都合よく何でも設定できれば、どんな展開だってありうるだろうという感じ。

レベルが低すぎる。

• テロメア 1

味がある

何となく、独特の味のある作品。
    画風は違うが、「AKIRA」とかを思わせるような…。
    と思っていたら、作者あとがきで元々フランスで公開された作品だそうな。
    それで海外っぽい雰囲気だったのかと納得。

ストーリー自体は、ロストワールド的な、人類の大半がゾンビ化した後の話。
    それ自体は特段珍しい設定とも言えないが、やはり独特の味がある。
    妹が話せないという設定もオリジナリティあり。

この先どうなるか全く読めず、もう少し先まで読んでみたいと思わせる作品。
    少なくとも1巻の段階では、良作だと思う。

2026年03月28日
  • 【合本版】死ねない彼女は終を夢見て旅をする(1)

残念

基本的な設定自体は悪くない。
    当初は比較的きれいなキャラ絵と相まって期待をした。

が…、読み進めると印象が変わる。
    基本設定自体、「ポーの一族」を始めとした不死系のパターンであり、既視感が強い。
    ヒロインの能力も、「エルフェンリート」など他作品で見たようなもの。

また、キャラ絵も頻繁に崩壊し、決してうまい訳ではないと気づいてしまう。

前半で吹き出しだけが続いてセリフが入っていないシーンがあるが、あれば連載時に不都合な発言でも入っていたのだろうか?

そして内容。
    これがまあ、レベルが低すぎる。
    低レベルな女性向け作品によくある、「安っぽい裏切り」の連続。

これは、ちゃんと気持ちを込めて

2026年03月28日
  • ねずみの初恋(9)

深い

5巻までと6巻からでかなり印象が変わる作品。

6巻からは登場キャラも難解になってくるが、理解してくると非常に深い。
    絵も女性キャラだけは相変わらずだが、細かいところまで書き込んであり、迫真に迫る。

8巻9巻のなんとも言えない切なさもすごい。

ロリ系のキャラ絵で毛嫌いせず、バイオレンス系が好きな人はぜひ読んでもらいたい。

2026年03月26日
  • 異世界に転移したら山の中だった。反動で強さよりも快適さを選びました。1

絵は悪くないが…

絵は悪くないが、展開が唐突で??が浮かんでくる。

姉の件にしても、執着しすぎではないだろうか?
    百歩譲って本人達と会いたくないとしても、全く関係のない別の兄妹すら毛嫌いするというのはちょっと理解できない。

王都に最初に行ったとき、レオンに話をしてみろと言った門番は何者?

家を作ったり改装したり、そんな能力がなぜシロウトにある?

こういう、違和感を感じるところが多い。
    結果的に、「作者の都合でのチート能力」になっている印象であり、要は何でもあり。

これじゃなあ…。

2026年03月26日
  • だれでも抱けるキミが好き(1)

ちょっと予想外

軽ーい感じの、単なるちょいエロマンガかと思いきや、意外と話が深い。

絵も、当初はかなり雑という印象だったけど、勢いがあるともいえる絵。
    特に、SEXシーンには合っている。
    また、キャラ絵もところどころではハッとする美しさを見せる。

という事で、これは意外と掘り出し物に相当する作品じゃないかと思った。

2026年03月25日
  • やめてくれ、強いのは俺じゃなくて剣なんだ……!1【電子オリジナルカバー版】

これはやばい(悪い意味で)

最強の英雄と思いきや、実はすごいのは剣であって、本人は単に剣に操られているだけという発想は面白い。
    ただ、それだけ。

唐突な展開、そして何よりとてつもなくひどい絵。
    何なのこの作品。

シロウトでももっとマシな絵を描くだろう。
    しかも、急に訳の分からないデフォルメになるし。

展開も冒頭から唐突すぎるし、1巻後半でいきなりバイクが出てきて現代の都市のようなところへ舞台が移るのも意味不明。

もう少しちゃんと考えて作品を作って欲しい。
    AIでももっとマシな話を考えるだろうに。

2026年03月25日