ゴールド
レビュアー
  • あおざくら 防衛大学校物語 32

やっぱりいい!

待ってました新刊!

今回はエピソードのほとんどがスキー合宿であり、防衛大が舞台ではない。
    合宿中は作中で登場人物たちが言うほど「天国」でもないが、少なくとも部活の合宿並程度には自由もある環境。
    という事で、「自衛隊らしさの薄い」巻だったと言える。

自衛隊らしさが薄いという事で、話の内容は常代と付き合い始めた後の近藤と乙女の関係性、そして近藤と土方の関係を中心とした同期たちの結束という所が主流となっている。
    そして、ここまで読んできて完全に登場人物たちに感情移入している身としては、これがすごくいい!

特に乙女が非常にかわいく描かれており、これは卒業までのあと2年間でまだワンチャンあるのでは...続きを読む

#憧れる #笑える #切ない

• 《魔力無限》のマナポーター ~パーティの魔力を全て供給していたのに、勇者に追放されました。魔力不足で聖剣が使えないと焦っても、メンバー全員が勇者を見限ったのでもう遅い~(コミック) 分冊版 : 1

オーソドックス

異世界パーティ追放もの。
    さらに、復讐ではなく別の道を歩んで実力を発揮するというパターン。

このパターンも数多いが、本作は極めてオーソドックスな展開。

という事で、特に新しさも無いけれど、悪い面も無く普通に読める作品。
    絵も読みやすい。

キラリと光る要素も無いので敢えて有償で買うほどでもないとも思うが、時間つぶしに読む分には良い作品だと思う。

#スカッとする #カッコいい

• チェンソーマン 17

なんとも…

単巻で読むと、もうわけわからない。
    最初から読んでも、ほとんどわからない。
    正直、「公安編」よりずっと理解不能。

最後にきっちりオチをつけてくれるんだろうか?
    たぶん、つけてくれると期待はしている。

#シュール #ダーク #切ない

• 女神の雫1

古い

もうね、絵が古い。
    80年代によく見たような絵。

内容は現代が舞台っぽいけど、今の時代にこの絵じゃ通用しないと思う。
    真剣に読む気にもなりませんでした。

• ニューノーマル【単行本版】5

期待通りの流れ

世界観や組織構成がより深くなり、期待通りの展開になっている。

絵もきれいだし、キャラも非常に良い。
    今最も注目している作品の1つ。

現実のコロナはもう普通の病気になりつつあるけど、この作品はもっともっと注目されてもいいと思う。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #深い

• 悪役令嬢ですが、私をあなたの性奴隷にしてください!1

予想外

ジャンルからすると、単なるエロマンガなんだと思う。

が、他の作品のようにロクなストーリーも設定もないものと異なり、意外としっかりしたストーリー。
    2巻の初め方など、少し感動してしまったくらい。

この意外性と、少女マンガチックな絵に対して星4つ。

#胸キュン

• あおざくら 防衛大学校物語 31

待望の

待望の31巻。
    とは言え、週刊連載でもあり、3ヵ月に1巻ペースと回転はかなり早めだが。

また、少年誌としては1巻あたりのボリュームがあり、読み応え十分。
    その時点で非常にお買い得感もある。

感動の前巻を終え、今回は年越し~成人式までの2週間程度の出来事。
    現実だと短いが、防衛大生にとっては非常に内容の濃い2週間。
    こんなところも、普通に「シャバ」で生活する人間とは違いがあるのかも。

新展開こそないものの、既に勝手知った「彼らの生活」を見られるだけで幸せです。

#タメになる #カッコいい #アツい

• 100万の命の上に俺は立っている(18)

ストーリーが…

17巻の発売が8月1日なので、5カ月ぶりの新巻。
    16巻が3月1日、15巻が10月1日なので、ここのところきっちり5カ月で次の巻が出ていることになる。

が、この内容で5カ月ぶりはキツイ。
    毎回、最低1巻、下手をすればその周の最初から読み直さないと付いていけない。

今回の内容は8週目の完結と、9週目までの現代での幕間。

周を追うごとに構成が複雑になり、かつ原作者の(独自の)主張が強くなる傾向にあるのはちょっと、いやかなり気になるところ。
    今回も、「一般人にそんなポンポン案が出てくるわけないだろ」とか思ったし、8周終了後の原作者のコラムや、幕間の劇の内容も気になった。

あくまでもマンガなん...続きを読む

#タメになる #深い #エモい

• 卑弥呼 -真説・邪馬台国伝- 15

待ちに待った最新巻!

待ちに待った…とはいえ前巻から3カ月、最近の単行本の刊行ペースからすれば比較的早い方か?

今回は、畿内の日下、九州の北部、そして対馬・朝鮮半島と、広い地域で話が同時進行している。
    膨らんだ地域・人物関係を把握するには、過去に遡って読み直すことも必要になると思われる。

展開はスリリングで、やはり面白い。

一方、「どこまでがある程度真実で、どこからが完全に創作か」がこの手の作品ではわかりづらく、歴史ものとして読むのならば読者が各自調べて把握する必要があるだろう。
    (単なるおもしろいマンガとして読む分には必要ないが)

個人的には、この作品独自の解釈である「卑弥呼=日見子」が個人名ではなく役職...続きを読む

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

• チェンソーマン 16

嫌いではない、けど…

この展開、嫌いではないけど…、さすがにわけわからん。

今後どういうオチに結び付ける気なんだろうか?
    この作者の事だから、意外と深いオチにするんじゃないかと期待しているけど…、どうなるの?どうする気??

#深い #笑える #シュール

• 怪獣8号 11

面白いのは面白いが…

絵はキレイだし、キャラも個性的だし、展開も面白い。

ただ、今やもう、完全に「普通にジャンプの面白いマンガ」になってしまった感が強い。
    1巻にあった、「ちょっと今までとは違う感」が全然無くなってしまった。

いや、確かに面白いんだけど、別にこの作品でなくても良くない?という感じ。
    他のジャンプの人気作を読めばたいてい似たような面白さはある。

今回は「鬼滅の刃」的な、「首を切られた敵が、意識が亡くなる前にじーんとくる回想をする」というシーンまであった。

もう一度、本作ならではの個性を復活させて欲しい。
    でないと、別に本作を読む意味がない。
    「たまたま途中まで読んでいるから、惰性で読み続けてい...続きを読む

#ドキドキハラハラ #アガる #カッコいい

• D.ダイバー 1巻

1巻だけでは何とも言えないが

「ホーリーランド」「自殺島」「創世のタイガ」などの作者森恒二の最新作。

この作者、キャラ絵に少しクセがあるが、本作ではそれが「独特の味」くらいに昇華されており、読みやすい。
    もっとも、20年以上前の最初の「ホーリーランド」では普通の絵だったので、狙って味を出したという事ではないかと思うが。

肝心のストーリーだが、特殊能力を使ったサイコサスペンスという雰囲気。
    特殊能力とはいえ無双するわけではなく、あくまでもリアル路線。

今のところ、非常に良い感じだが、1巻だけでは何とも言えない面もある。
    最終的なオチは、おそらく自分の親を殺した犯人との対決という流れなんだろうが、そこまでどう導くのか、期...続きを読む

#怖い #ダーク #深い

• ダーウィン事変(6)

怒濤の巻

今回はあらすじ自体には変化がなく、その中で目まぐるしい動きがあった巻だった。

そのせいか、1~3巻くらいまでは読み終わるのに時間が掛かっていたのが、直ぐ読めた印象。
    さすがにこの早さは…と思って調べたところ、1~3巻は195pあったのに対して、4巻はわずか163p、5巻165pでこの6巻は171pだった。
    それで1巻あたりの価格は同じなので、ちょっと複雑な気分。
    巷と同じく、マンガの世界も「値上げ」と共に「分量を減らす」事もしているのだろうか?

ストーリーはなかなかスケールの大きな話になってきており、興味深い。

ただ、物語の根っこに「12モンキーズ」がやはりあるんじゃないかなという気はす...続きを読む

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

• 宇宙兄弟(43)

やっぱり…

大団円までおそらくあと少し。
    やっぱりというか、当然というか、やはりスムーズには行かせてもらえない。
    新たな火種発生で、またハラハラドキドキがしばらく続きそう。

もう、今更大きな損失はないだろうと祈るような気持ちで読み進めるばかり。

でも、これがうまくいけばまた「宇宙兄弟」にふさわしいエピソードになる。
    頑張れ!

#感動する #エモい #ドキドキハラハラ

• レッドムーダン 分冊版 1

今後に期待

グランドジャンプで連載中の作品。
    中国唐の時代の武則天を題材としているという事で、ヤングジャンプの人気作「キングダム」を意識していると思われる。

もっとも、あちらが明確な戦い、それも主に野戦が主なのに対し、本作は女性ばかりの宮中が舞台。
    武則天は有名人だが一般的な知名度はいまひとつであり、どこまで読者に受け入れられるかはその描き方次第となるだろう。

冒頭から史実をベースにしつつもかなりの脚色が入っており、リアル路線ではありながらもあくまでも「マンガ」なのだと意識させられる。
    (もっとも、キングダムの方がそれはずっと強いが)

あとは今後の展開次第だろう。

人間としては恐ろしく、権勢欲の塊...続きを読む

#ダーク #エモい #ドキドキハラハラ

• ダフネの末裔 1

もったいない

絵は雰囲気があっていい。

でも、中身が…サイアク。
    なんなの、この安易な話は。

陰のある主人公の表情はすごくいいので、もう少し絵を磨いて、違う作品を見てみたい。

#怖い

• シカバネーゼ 【連載版】: 1

今のところ…悪くはない

集団自殺者が天国と地獄の狭間「煉獄」に転移され、不条理試験を課されるというストーリー。

いわゆる「不条理系」の新たなパターンという感じか。
    もっとも、最初の入りや細かな演出が違うだけで、中身は他の作品と大差ない。

この手の作品に辻褄を求めても仕方ない話。
    後は謎解きや各キャラの個性がどうかという所だと思う。

取りあえず絵はそこそこキレイで、読みやすい。
    この点は悪くない。

試練に関しても2巻までだとまだ1つ目が出てきた程度であるが、それなりに練ってはありそう。

主人公の過去や謎の少女の登場など、今後への伏線・深みもありそう。

という事で、今のところ「この手としてはまあまあ」という感...続きを読む

#ダーク #ドキドキハラハラ #ドロドロ

• 彼女、お借りします(33)

本巻に関しては

この間に関しては、また惰性感が強い感じ。
    特に前半のみに絡みの展開はちょっとねえ。

後半はまた少し展開が進んだ感はあるけれど、全体的にはちょっと時間稼ぎ感も強い。

ラストを迎えるのは寂しいけれど、もう一気に展開が進んだ方がいいのかもという気がした。

#ハッピー #胸キュン #ほのぼの

• 半グレ―六本木 摩天楼のレクイエム―(話売り) #1

まあまあ

よくある「黒社会」で生きる事になった人物の話。

絵はキレイで読みやすい。
    話は、「関東連合」をまんまパクった感じでありきたり感あり。
    特に前半10話くらいまではその感が強い。

ただ、主人公が完全にこの世界に染まってからはスケールが大きくなり、独自の展開を見せ始める。
    こうなるとなかなか面白い。

という事で、読むならある程度じっくり読んでみて欲しい。

「新宿スワン」あたりと描いている内容は被るが、あちらほどエンタメに振った感はない。
    「HEAT-灼熱-」「闇金ウシジマ君」あたりが好きな人なら、面白く感じると思う。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

• 寝取られ漫画のクズ男に転生したはずがヒロインが寄ってくる件 1巻

設定がぶれてない?

かなり安易かつ強引な設定のストーリー。

マンガの中の鬼畜キャラに転生したというものだが、唐突過ぎる。
    さらに、「中身が入れ替わった」ような展開だったのに、なぜか「前世の記憶が戻った」という事になり、鬼畜キャラも自分自身だったという流れ。

もう、わけわからない。

#ドロドロ #胸キュン

• 西成ユートピア 1巻

話盛りすぎじゃない?

なかなか興味深いテーマではあるが、底が浅い。

そもそも、「今のあいりん地区はYouTubeなどで話題」「外国人も増えた」「でも、あの頃体験した西成はひと味違う」などと書いているので、30年くらい前の話かと思いきや…2018年!
    たったの5年前じゃない。
    インバウンド全盛期で既に外国人が大挙して押し寄せていた時期じゃない。

何かの間違いかと思って何度か確認してしまったくらい。

話の内容も、嘘くさいというか、そんなに大したことじゃない事をさも大げさに表現している感が強い。
    この作者、過去に1年間東南アジアを放浪していたそうだけど、その体験があればそれこそたいしたことないと感じると思う。

• 最弱計画~1位になんてなりたくない~【タテヨミ】第9話

中国製?

中国製のマンガ?

キャラ絵はまあかわいいが、安定していない。

そしてストーリーは完全にグダグダ。
    話の繋がりすら唐突で、まともに成立していないレベル。

最近、この手のマンガが増えていて本当に困る。

• 100万の命の上に俺は立っている(17)

難しいけど面白い

物語が佳境に入り、初期(1~3週目あたり)と比べると話のスケールがかなり大きくなってきた。
    その分理解が難しくもなっているが、深みもあって面白い。

キャラ絵が当初と変わってきているのはちょっとマイナス面だけど、先が読めない展開が続いてこの先どうなるかが非常に気になる。

ただ、刊行ペースをもう少し早めてもらいたいところ。
    現状のペースだと、前の1巻どころか今回の周回の初めから読み返さなければついていけなくなってしまっている。

#ダーク #ドキドキハラハラ #深い

• チェンソーマン 15

はちゃめちゃだけど、深い

もう展開はちゃめちゃ。
    落下の悪魔、強すぎだし。

あと、少なくとも11巻までとは全く違う印象の話になっているよね、これ。

一方で、デンジはともかくアサの心理はきっちり煮詰めてあり、深みがある。
    そこが凄い所。
    この先どうなるのか全く読めないけど、取り合えず先が見たいという気持ちになる。

#深い #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 怪獣8号 10

おもしろいんだけどね

今回は1巻丸々シビアなバトル。
    バトルの内容もレベルが高くなっており、面白い。

ただ、「普通のマンガ」になりつつある気がするんだよね。
    当初は「従来のマンガに無い設定」で非常に新しかったが、現状ではよくある内容になってしまった。

本部を含めた遠隔でのバックアップなどはエヴァの影響が非常に強いしね。
    (亜白ミナの砲台の中など、完全にエヴァ)

そういう点が非常に残念。

#ダーク #カッコいい #アガる

• メイドインアビス(12)

ようやく新刊

ようやく新刊。
    11巻が昨年7月1日発刊だから、今回は13ヵ月ぶり。
    ついに年1刊以下のペースになってしまった。

今回の新キャラたちは、(今のところ)過去にないくらい気持ちのいいキャラたち。
    「んなちゃん」や「んなそす」などの呼び方もすごくいい。

もっとも、今後どうせ大きな秘密が隠されているんだろうけど。

物語は終盤に突入、7層が2巻くらいでラストが1~2巻と考えると、あと4年くらいで完結するんだろうか?
    それが「意外と早い」と感じるところが凄いところ。

ストーリーには文句ありません。
    今回はいろいろな根源的謎に迫るキーワードも出てきて、いい感じ。

ただし、例によって幼児趣味のシーン...続きを読む

#ドキドキハラハラ #深い #ほのぼの

• 27時のシンデレラ 【連載版】: 1

極めて今風

かわいいけど精神的に危なっかしいVTuberと、陰キャの絵師の話。

テーマ、絵、展開ともに極めて今っぽい。

ヒロインがVTuberとして成功していく話だろうから、ある意味「推しの子」とか「ランウェイで笑って」とかのような展開を取るんだろうか?
    むしろ、もっと新鮮な展開を期待したいところ。

絵はかなりキレイであり、文句はない。
    味もあって、非常にいいと思う。

序盤だけでは何とも言えないけれど…もう少し先まで追ってみたくなるような作品。

#胸キュン #切ない #憧れる

• 彼女、お借りします(32)

まったり巻

今回はストーリーの変化の無い、まったりした巻。
    良く言えば「日常を垣間見れる」、悪く言えば「また時間稼ぎ?」という感じ。

主人公和也の思考・行動は以前から全く進歩しておらず、彼だけを見ていると「ハワイアンズ編」の前あたりのgdgdがまだ続いている感。
    一方で、ヒロインちづるの言動はここ数巻で明らかに変化しており、読者に対しての「匂わせ」は多数あり。
    その点で、依然とは違うんだけどね。

今回まったりした分、次巻からは大きな変化があると作者あとがきにあったので、それを期待しましょう。

#ほのぼの #アガる #胸キュン

• ガーディアン 第1章前編

論外

なに、この絵。
    ネームじゃないの?

世間に出す以上、もっとしっかり描くべきでしょう。
    これじゃ、「左ききのエレン」の初期よりずっとひどい。

評価外です。

• 六道闘争紀(1)

現代の王道作品

ちょっと絵がゴチャゴチャしている感があり、特に肝心の義鎧がわかりづらい点はマイナスだけど、キャラ絵はソツない。

そして内容。
    何というか、凄く王道。
    今の時代の「流行る要素」を全て押さえている感がある。

体の一部を変化させて戦う点や、それに小難しい名前を付けている点など、完全にジャンプの流れ。
    ちょっとダークな面が強いので、「少年ジャンプ」ではなく、「ジャンプ+」や「ジャンプスクエア」の作品っぽさがプンプンする。

それゆえ、読む分には面白い。
    一度注目を浴びれば、それなりに流行るんじゃないかと思う。

が、新しさはないかな。
    商業的にはこれで十分なのかもしれないけれど、「すごいマンガが出...続きを読む

#アガる #ドキドキハラハラ #ダーク

• 先生、何人殺したんですか? 分冊版 : 1

つまらない

絵は最近多い韓国風デジタル描画。
    きれいではあるんだけど、個性がなく、なんかちゃちな印象。
    もっとも、本作はさすがに日本産?

肝心のストーリーだが、深みが感じられない。
    しょっぱなからかなり核心に迫る展開で、ハラハラドキドキ感がゼロ。

この先の展開も何となく読める気がして、ツマラナイ。

#ダーク

• RoOT/ルート オブ オッドタクシー 1

これはすごい

これは凄い手法で興味深い。

まんま「オッドタクシー」の話を、別の人物によって別の角度から見ている話。
    もちろん、本作は全員が人間。

前作を知っている人に取っては非常に興味深い反面、知らない人はなにも気づかず普通の話としてみるんだろうなあ。
    前作の伏線の答え合わせにもなっているのがすごい。

マンガでは他に類の無いような手法ではあるけれど(全くない訳ではない)、よく考えたら数年前に流行った「カメラを止めるな」と同じようなカラクリとも言える。

このまま前作と完全リンクしつつ話が進むのか、はたまた途中で分岐してオリジナルの展開になるのか、そこも興味深い。

#癒やされる #シュール #ドロドロ

• 彼女、お借りします(31)

淡々と、じわじわと

同居生活編も2巻目に突入。

相変わらず淡々とした煮え切らない生活が続くが、感情の変化は明確に。
    この作品は、このくらいの距離感が一番しっくりくるような気がする。

なぜ今回距離感がちょうどよく感じるかといえば、「みに」がいるから。
    煮え切らない主人公とヒロインの間で、読者のフラストレーションを代弁するかのようなみにが関係促進装置として作用し、進展を引き出してくれている。
    彼女の存在が無ければ、またお互いうだうだ考えているんだろうなと思われるだけに、これは大きい。

今回は久々の墨ちゃんと登場。
    こんなにかわいかったっけ?と思って12巻あたりを見返したら、当時からかわいかった。
    すっかりレア...続きを読む

#ハッピー #胸キュン #ほのぼの

• IMUM COELI 第1巻

これは秀作

これは思わぬ掘り出し物、秀作と言える。

全体的な流れはジャンプ系もしくはサンデー系の派生雑誌かマガジン系のよう。
    (つまり、ジャンプ本誌ではない)
    いわゆるジャンプ王道とは少し違う毛色だが、それに近い雰囲気がある。

絵も、線が太くて少しゴチャゴチャしているが、キャラ絵も含めて悪くない。
    これ、有力な雑誌で連載されていればかなり人気が出たんじゃないだろうか?

設定もどこかで見たような流れではあるが、クラゲという要素は新しい。
    契約という要素は、この手の作品で取り入れられることが少なく、それもいい。

話の深みもありそうで、まだまだ作品を広げられそう。

という事で、非常に良いです、これ。

#ダーク #エモい #ドキドキハラハラ

• 君が獣になる前に(8)

え?まじで⁉

「君が獣になる前に」全8巻、ついに完結!

って、まじですか??
    この内容でおしまい??

さすがにこの終わりはないでしょう。
    やっぱりさの隆は風呂敷を広げるまでは最高だが、たたみ方がダメだと思う。

ラスト自体は悪くない。
    ただ、もう少し盛り上げ方があったんじゃないの?
    主人公の闇がもう一度爆発し、それも解決させるとか。

最後の余韻ももう一声欲しかった。
    浦沢直樹の「MONSTER」のラストシーンのような後に引くラスト、どうにかうまく作れなかったんだろうか?

結局、物語を始めから思い起こすと、序盤はぐいぐい引き込まれる展開で、中盤は謎が謎を呼ぶ展開、終盤に来て「いつまでこの流れは続くの?...続きを読む

#深い #ドキドキハラハラ #ダーク

• ごみ山のマリア1

うーん…

まず、絵はキレイ。
    ただ、ヒロインは表紙ほどのキレイさではなく、作中ではちょっと崩れる面も多いかな。

そしてストーリー。
    なんていうか、「ステレオタイプ」的に感じる。
    だから、現実味がない。
    「そういう境遇の、そういう子がいたらいいな」と妄想しているだけのような…。

だいたい、大学にはどうやって入ったの?
    お金は稼いだもしくはもらった分で何とかなるとしても、受験勉強とかいろいろあるのに。

そういうところも含めて、詰めの甘さを感じる。
    絵のキレイさで星3つだけど、設定やストーリーだけなら2つかな。

#ドロドロ #怖い #胸キュン

• 貸した魔力は【リボ払い】で強制徴収~用済みとパーティー追放された俺は、可愛いサポート妖精と一緒に取り立てた魔力を運用して最強を目指す。~(単話版)第1話

サワリだけではなんとも

一見弱いユニークスキルの持ち主が、虐げられて復讐?するパターンの話かな?
    異世界ものはどんどん新たなパターンが生まれており、このパターンもよく見かけるタイプ。

ただし、魔力を貸す、そして回収するという発想はおそらく初めてであり、斬新。

このパターンで先がどうなるのか、気にはなるけど…、単話×2じゃほんのサワリだけであり、その先有償で読むかと言われればこの段階では微妙なところ。

もう少し無料分を長くして、作品にどっぷり浸からせてから有償に移行させるべきなんじゃないかな。

#ほのぼの #深い #ドロドロ

• SPY×FAMILY 11

アーニャ大活躍

前半はロイドが大活躍で、個人的に一番好きなフィオナさんもたくさん出るうれしい展開。

後半はアーニャ大活躍の一言。
    ダミアンとの関係も進展しつつある感じで、凄く良かった。

そして、最後の最後に今までにないくらいの闇で終わる展開。
    これは次巻以降に期待が持てそう。

#笑える #カッコいい #シュール

• チェンソーマン 14

らしい展開に

新章(高校生編)突入後、よくわからない展開が続いていた本作。
    本巻も相川らずわけわからないが、心理的な面にかなり切れ込んできて、「藤本タツキ」らしい展開になってきた感。

ジャンプらしさ一辺倒だった旧章より、なんか好き。
    いや、わけわからないんだけど。

あと、何よりナユタさんが出てきたのが今回はうれしかった。
    今後の展開は全く読めないけど、これまた何となく期待してしまう。

うーん、書いていてわけわからなくなってきたけど、本当にそんな感じの作品。

とりあえず、嫌いじゃない。

#切ない #笑える #深い

• 怒った聖女は一人で魔王を倒したい(コミック) : 1

良い感じ

人気の「異世界転生もの」は、最近では少女漫画にも進出しているんだ。

本作は「聖女もの」として極めて正統的な作品。
    が、主人公のキャラがざっくばらんとしていて、現実的であり、「おしとやかな聖女」ではないところが新鮮。

主人公のキャラ絵は抜群に美しいわけではないが、味がありかわいい。
    特に、デフォルメされるシーンなどは面白い。

そして、女性マンガらしく男性陣は総じて美しい。

主人公のキャラが非常に良く、全体的な絵も悪くないので読みやすい。

これはなかなかの良作だと思います。

#カッコいい #胸キュン #笑える

• 異世界蒲田(1)

評価が難しい

人気の「東京都北区赤羽」のような、独特な雰囲気を放つ街「蒲田」を紹介する作品。

それは良いが、なぜかそれに「異世界」を融合させたもんだから…、もう何が何だかという感じ。

メインはあくまでも蒲田の紹介であり、異世界はオマケ要素。
    蒲田だけではちょっと弱いという事で、無理やり異世界を融合させたんだろうか?

発想は非常に奇抜で、新しい。
    異世界居酒屋ものを始めて呼んだ時の様。

ただ、この組み合わせ、必然性は無い。全く無い。

蒲田の街紹介として読む分にはいいが、異世界ものとして見たらガッカリするだろう。
    その蒲田にしても、イメージだけではなく、もう少し掘り下げてリアルさも見せて欲しかったとこ...続きを読む

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

• 100万の命の上に俺は立っている(16)

ちょっと変わってきた?

前巻の発売から5か月。
    いつもと同じペースではあるが、なんか理解が難しかった。

作戦的な内容でいろいろややこしいというのも要因だが、そもそも以前とキャラ絵が変わってきてない?
    グレンダなんて、「こんな男いたっけ?」と思ってしまった。
    衣宇も、以前はもっとかわいかったような…。

そもそも、周回数が増えてプレーヤーキャラも多くなり、全員をうまく活用するのが難しくなって「何もしないプレーヤー」や「描かれないプレーヤー」が増えてきた感じ。

もっとも、もうラストが近いのでこれ以上どんどんキャラが増えるという事はないのかもしれないけど。

個人的には、カハベルさん絡みのエピソー...続きを読む

#深い #ダーク #ドキドキハラハラ

• 君が獣になる前に(7)

またまた新展開⁉

ここに来てまた新たなる展開突入?

少しづつ分かってきた面もある一方、どんどん新たな謎が出てくる。
    どうなんだろう、ちゃんとこの大ぶろしきをきれいに回収できるんだろうか?

作者の前作「君が僕らを悪魔と呼んだ頃」は、前半一気に展開を進め、後半は余韻で見せるという感じだった。
    その前作は全14巻、本作は現時点でまだ7巻、必ずしも同じ長さとはならないだろうけど、まだまだようやく中盤に差し掛かってきたという事なんだろうか?

怒涛の展開はすごいと思ったが、こうも謎が謎を呼ぶ流れが続くと、さすがに心配になってくる。
    キチンと大ぶろしきを回収して欲しい。

#ダーク #深い #ドキドキハラハラ

• 怪獣8号 9

盛り上がる新章突入!

9巻の前半は淡々と、そして心に染みる展開が続く。
    これもすべて、激動の後半への導入部分という感じか。

そして後半、怒涛の展開に。
    これは熱い。

正直、ナンバーズ兵器の登場は「いつものジャンプ系的インフレ」を思わせて好きではなかったが、保科宗四郎と10号のコンビはまた新しい展開を呼び覚ます。
    次巻以降がまた楽しみになってきた。

正直、個人的には展開が無茶苦茶になってきた呪術廻戦よりずっと好きで、期待してます。

#カッコいい #エモい #アガる

• 殿下、あなたが捨てた女が本物の聖女です 【連載版】: 1

このノリ、いいね

話としては「聖女もの」「少女マンガ」の王道的なモノ。

ただ、主人公のキャラがいい。すごくいい。
    最初に登場した時は、まさかこの人が主人公とは思わなかったくらいのキャラ。

このキャラのおかげで、王道的(=平凡とも)なストーリーも面白く読める。

#笑える #胸キュン #カッコいい

• 放課後のアイドルには秘密がある 1巻

1話完結なのが…

絵はかわいい。
    背景の書き込みなど甘い面もあるが、この手の1話完結の作品には合っていると思う。

一方で、1話完結という所がやはり弱点。
    大きな流れでは繋がっているが、それぞれの話で起承転結を入れる必要がある為、各エピソードが短くなってしまう。
    結果として、長いエピソードを入れられず、日常のちょっとした事などをテーマにしがち。

これだと、直ぐにネタが尽きるし、盛り上がりに欠けるんですよね。

そこを上手くやればもう少し面白く読めそうだけど(かのかりのように)、この形態のままでは厳しそう。

#胸キュン #癒やされる #ほのぼの

• 監禁生活~私の日常は奪われました~ 1巻

どう持っていく気なのか

2巻までしか読んでいないが、その後の展開は当初の予想とは違ってきている様子。
    ただ、これも「鬼滅の刃」の影響を受けていそう。

とりあえず、1巻2巻では単なるクズマンガだが、今後のもって行き方次第では多少はマシになるかもしれない。

#怖い #ドロドロ #ダーク

• 彼女、お借りします(30)

「いつもの」流れ?

急展開だった前巻までから、またスローダウンした感。
    もっとも「いつもの」流れであり、これこそこの作品と言えるのかも。

ちょっとキャラのタッチが変わった?
    まつ毛が太くなり、白っぽくなったことでいつも眠そうなように見える。

あと、257話と次の258話の展開、おかしくない?
    257話では比較的さらっと風呂の話をしているのに、258話になって急に大慌て。
    あれ?さっき普通に風呂の話してなかったっけ?と何度か見返してしまった。
    「風呂ネタは引っ張れる」と急に気が付いて展開を変えてきたかのよう。

今回は久々登場のキャラもいて、今後また混沌としてきそうな感じ。
    さらに周囲に...続きを読む

#癒やされる #ドキドキハラハラ #胸キュン

• ダンジョンに置き去りにされたので定住した~そしてダンジョンマスターへ~ 1巻

思ったよりは良い

冒頭はよくある身内に裏切られるパターン。
    が、その後の展開は少し違う。

ダンジョンマスターとなり、ダンジョンを作っていく側になるという発想は、(今までも皆無では無かったが)新鮮。
    その作り方も、SLGでよくあるような分かりやすい形で、なじみやすい。

絵は基本的にキレイ。
    が、動きのあるシーンでの表現はダメダメで、何がどうなっているのか非常に把握しづらい。
    また、頻繁にデフォルメモードになるなど、全体的に「かわいらしさ、幼さ」を感じすぎる点もマイナスかな。

全体として、ストーリーが一貫している大作、という雰囲気では決してないが、気楽に読む分には悪くないし、先も気になる。
    思ったよりは良かっ...続きを読む

#ほのぼの #スカッとする #癒やされる

• 異世界の女たちが俺の部屋に押しかけてくるんだが。~セックスLVってなんですか?~1

うーん

安易な設定はこの手の話なら許せる。

絵はまあまあキレイで、不快感はなく、エロ度もそれなりにある。

ストーリーもあってないようなものだが、端からこの手のジャンルにそんなの期待していない。

ただ、全てが最低限レベルを満たしている程度であり、無料ならまあ暇つぶしに読んでもいいけど、この作品にお金を払う気には全くならない。

#胸キュン #癒やされる #ハッピー