ゴールド
レビュアー
  • ダーウィン事変(1)

祝・マンガ大賞2022 受賞!

奇才、うめざわしゅんの最新作。

絵は初期作のようなクセが減り、かなり一般的にマイルドになった印象。
    ただ、中身は奇抜極まりない設定や、やりきれない想い、特殊な思想の人たちの考えなど、従来作と同じようなテイストが感じられる。

ちょっとした思想の違いの様だが、それが永遠に交わる事のない、決定的な違いにもなる。
    登場キャラクターたちの考え方の違いが様々な軋轢・事件を生み、物語が進んでいく。

この先、どういう展開を見せるのか、この作者だけに全く予想できなくて楽しみではある。
    (主人公の考え方が一番わからず、不気味というのがまた新しい要素)

ところで作中の「ALA」、映画(

#タメになる #深い #シュール

2022年04月02日
  • 魔剣使いの元少年兵は、元敵幹部のお姉さんと一緒に生きたい(単話版)第1話

思ったよりは良いかも

異世界で戦闘マシーンとして育てられた少年兵と、魔王軍を追放された元女幹部の物語。

冒頭の展開はよくあるパターンであり、ありきたりな異世界もの(転生ではない)かと思っていた。

が、共に心の無い環境で育った少年と女性、それぞれが心を取り戻していくという流れができつつあり、その流れはなかなかGOOD。

絵は読みやすく、ちょっとありきたりではあるものの下手ではなく悪くない。

今のところ上記のテーマを元にベタな流れを進んでいるが、もう少し深みを持たせればなかなか良い作品になりうるんじゃないかな。

#胸キュン #ダーク #癒やされる

2024年04月12日
  • 奈落のふたり(1)

展開がね…

絵は少女マンガっぽくてかなりキレイ。
    テーマ自体も、悪趣味ではあるけれど悪くはない。

ただ、実際の展開がね。
    「なんでそうなるの?」とツッコミを入れたくなることが多い。
    こういう作者の都合でしか物事が展開しない作品はロクなもんじゃない。

1巻しか読んでいないのでまだ評価を下すには早い(それだけテーマ自体は興味深い)かもしれないけど、今のところ単なる下世話な話。
    今後の展開もあまり期待できそうにない。

#ダーク #ドキドキハラハラ

2022年07月25日
  • 怪獣自衛隊 1巻

なかなか興味深い

限定無料で3巻まで。

現代社会における巨大生物(怪獣)の出現をリアルに描くという事で、マンガとしてはなかなかないジャンル。
    ハリウッドの映画のようなイメージ。

描写もリアルで、このまま映画化してもいいんじゃないかというくらい。

ただ、気になる点もいくつか。

最大の点はやはりキャラ。
    主人公は防衛大を卒業したての女性だが、最初のうちの描写は「あおざくら-防衛大学校物語」を愛読している身としては精神的に弱いのでは?と思ってしまった。
    一方で、活躍し始めてからは超人的な身体能力を見せるという点も違和感を感じる。

また、このストーリーではどうしてもそうなるものだが、自衛隊を美化しすぎている面

#怖い #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年02月08日
  • 処刑された賢者はリッチに転生して侵略戦争を始める 1巻

この先が気になる

世の中にあふれる異世界転生もの。
    この作品は現実社会からの転生ではないが、異世界の中での転生という意味では、派生タイプと言えると思う。

この手のジャンル、最初は「転生チート」から始まり、それが飽和した今では「異世界スローライフ」系と、本作品のような「異世界復讐劇」が増えつつある。
    「異世界復讐劇」ものは基本メジャー作品が少なく、陰湿な展開もあって安易な駄作が多い印象。

が、この作品の冒頭部分は一味違う。
    最初から経緯をしっかり描き、大きな破綻も無い。
    一人称で説明が多いのは、この展開である限りは仕方ないだろう。

この先、どう展開していくのか。
    おそらく主人公はまず肉

#深い #切ない #ダーク

2021年11月06日
  • 不貞の轍 1

絵はキレイなんだけどなあ

絵はかなりキレイなんだけど、話がなあ。
    典型的なドロドロ劇&ストーカーの話で、非常に安易かつありがち。

これじゃ、積極的に先を読もうとは思えない。

#ドロドロ #怖い #ダーク

2024年05月13日
  • おとなりに銀河(1)

新鮮!

すごく不思議な展開。
    基本はギャグ気味の恋愛ものなんだろうけど、こういう持っていき方をするなんて、非常に新鮮。

絵も十分きれいで味があるし、きょうだい達のキャラもいい感じ。

一方、気になる点としては、非常に特殊な環境で育ったはずのヒロインが、マンガの事に関してはやけに細かく知っているという点。
    マンガ家になるための本で勉強したとの事だが、普段の天然系と比べるとデジタル作画やタブレットにも反応しているところは少し違和感があるかな。

でも、ほんわかしていい感じの作品です。

#エモい #ハッピー #笑える

2024年05月09日
  • 煩悩☆西遊記 1

これ、いい!

西遊記をもじったちょいエロギャグマンガ。

そのぶっ飛び具合がまずいい感じ。
    また、各キャラもこなれており、作品に非常にあっている。

これはぜひ読んでみるべき、なかなかの名作と言えると思う。

#アガる #笑える #シュール

2023年12月12日
  • あなたが甘くねだるまで 1巻

何ともすごい世界

何ともエロい、凄い作品。

キャラ絵はややロり系だが十分きれいだし、この内容でリアル路線の絵だとさすがに行き過ぎてしまうと思う。

ただし、手の指が細長すぎていたり、足の指も細かく描画しようとするあまり長すぎるという点は不自然。
    また、スタイルのバランスがおかしかったり、服装や髪形が前のコマと異なるという点もいくつかあり、そういう点ではもっと丁寧に描いて欲しかったという思いはある。

一方、特に主人公のファッションが非常に良く、ちょっとノーブルな雰囲気を出しており、作品のキャラにはピッタリ。
    (主人公の友人のファッションではこの作品は成り立たない)

内容が非常に濃い為、1巻あたりがかなり長く

#エモい #萌え #胸キュン

2023年04月29日
  • エイジング―80歳以上の若者が暮らす島― : 1

何とも評価しづらい

初期段階では評価しづらい作品。

取り合えず、絵は上手くない。
    正面からのキャラ絵はまずまずでも、動きのあるシーンのデッサンがおかしい。

で、肝心のストーリーだが、1巻の時点ではよくあるC級マンガと言った感じ。
    ちょこちょこツッコミどころのある展開や設定などが安っぽく、「練られた作品」という感じはしない。

ただし、2巻以降を見る限りではスケールがそれなりに大きくなり、更なる謎が増えていく感じ。
    この感じ、何かに似ていると思ったら、昔見たアメリカのドラマ「LOST」のような謎が謎を読んでよくわからなくなるような展開。
    私自身はあれに付いていけなかったが、それを面白いと思う

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2022年07月28日
  • 俺の死亡フラグが留まるところを知らない (1)

なかなか良い感じ

ゲーム内の異世界転生もの。
    ただ、転生先がゲームでの悪役キャラであり、かつ転生後も言葉に縛りが掛かって素直になれないという制約付き。

この設定は無理やり感があるが、面白い。
    これによって、「悪役でありつつも何とか良い方向へ」という他の作品には無い流れができている。

絵はキレイで読みやすい。
    ヒロインもかわいい。

この先の展開も、恐らく「勇者キャラ」に誤解されつつも陰で助けるという展開になっていくのだと思う。
    まだまだ深みのある展開も期待できそうで、楽しみ。

これはなかなか良い作品だと思う。

#カッコいい #深い #共感する

2024年04月30日
  • シャングリラ・フロンティア(1) ~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~

アニメ化されるだけある

某ゲームのコラボで存在を知り、今回2巻まで無料だったので読んでみた。

いわゆる転生ではなく、VRゲーム上でストーリーは進む。
    その為、普通に「現実社会に戻る」事が出来、その分「キャラクターと中の人とのギャップ」も楽しめるのが新しい。

当初トリ頭をどうも受け入れづらかったがマンガではすぐに慣れ、テンポよく進むストーリーとゲームの要素を上手く生かした設定で作品世界にのめり込むことができた。

絵もキレイで読みやすく、また力強さも感じられるもの。

唯一「クソゲー」とタイトルにまで入れて強調する割には、あまりクソゲー要素が絡んできていない気もするが、これはヒットして当然と言える出来の秀作だと思う

#ドキドキハラハラ #共感する #スカッとする

2024年04月15日
  • 元将軍のアンデッドナイト@comic 1

まあ、こんなもんでしょう

ストーリーも、絵も、設定もありきたり。

安易に作った感が満載だが、所詮この手の電子配信専用マンガ、こんなもんでしょう。

他に読むものが無ければ、ヒマつぶしに少し読む分にはアリかも。

間違っても有償で読もうとは思わないけれど。

#ダーク #カッコいい

2023年12月12日
  • 北海道の現役ハンターが異世界に放り込まれてみた ~エルフ嫁と巡る異世界狩猟ライフ~【分冊版】 1巻

ほのぼの

現代のハンターが異世界に転生し、銃を使って生きていくというもの。

とは言え、冒頭からかわいいエルフと仲良くなり、早々に結婚して夫婦で旅をするというちょっと特殊な展開に。

銃の知識はおそらくホンモノで、狩猟をかじった事のある人が書いているんだろうか?

一方、ストーリーの方は夫婦仲良く、淡々と進む感じで、魔王がどうの、王族の争いがどうのという展開にはなりそうにない。

このまったりほのぼの感が好きならよし、そうでなければちょっと物足りないという所だと思う。

まあ、こういう作品があってもいいのではないかと思う。

#ほのぼの #ハッピー #タメになる

2024年04月12日
  • サイコパス彼女と崩壊する僕の日常 1巻

今後の展開に期待が持てる

絵もきれいで、今後の展開次第ではかなり面白そうな感じ。
    上手く導いていってもらえば、かなりの話題作になりそうな感じもします。
    一方で、そこまで描き切れず、残念な展開で終わってしまう危うさも、今のところは秘めている感じですが。

ただ、続きが見たくても、まだ1巻しか出ていないのかな?
    1巻しか出ていなくて、その1巻が無料ってどうしたいのかわからない。

2021年09月25日
  • 桃源暗鬼 1

面白いけど、評価できない

無料で10巻まで読んだ。

絵は上手くない。
    特に最初のうちはかなりヘタで、読み切りの新人作家のよう。
    が、ストーリーが進むとそれなりに上手くなってくる。

ストーリーはありきたりだが、まあ面白い。
    主人公のキャラが話が進むにつれて明確に変化していき、単純馬鹿だけどアツい良い奴に変化するのは、この手の作品の王道を狙ってのものなんだろう。

結局、そこが問題。
    つまり、おもしろくても「既視感ありありで、オリジナリティが無い」という事。

一番のオリジナリティとしては、これが「ジャンプ系」ではなく「秋田書店、チャンピオン」の作品だという事か。

クセの強い少年少女が集まり、個性を発揮する中で仲間意

#カッコいい #スカッとする #ダーク

2023年10月30日
  • 異世界返済 1

発想が新しい

この発想はなかなか面白い。

絵は読みやすいが安易。
    ストーリーも同様で、気楽に読めるが安易。

でも、それを承知で肩ひじ張らず気楽に読めば、なかなか楽しい作品。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

2021年10月07日
  • ラストアンコール (1)

不思議な感覚

無料で2巻まで。

死神系の話はいろいろあるが、少し毛色の違う作品。
    気持ちは理解できるんだけど、ちょっと感覚が異質というか、微妙にズレている感を感じる。

それがなんらかの伏線なのか、単にズレているのかは現段階では不明。

絵はキレイで、オシャレな感じも漂う。
    この雰囲気が好きな人にはいいんじゃないだろうか?

#カッコいい #深い #ダーク

2024年03月17日
  • ハズレ判定から始まったチート魔術士生活(コミック) : 1

正当派

異世界転生チートものとしては極めて正統派の作品と言える。

主人公やその周囲がほのぼのしている点が本作の特徴かな。

取り立てて目新しい要素は無いけれど、普通に楽しく読める作品。

今後は、どう世界観を広げていくかという所になるんだろうけど、冒頭で出てきた王女の真意なども考えると、ある程度は用意されているっぽい。

#ほのぼの #スカッとする #癒やされる

2024年03月15日
  • てのひら創世記 1

発想はいいかも

なんか冒頭からはちゃめちゃな設定&展開。
    それ自体は嫌いではない。

絵は今時珍しい手書き感のあるもの。
    サンデーの偉大な先輩作家達の影響が垣間見える気がするが、悪くないキャラ絵。
    ただ、前作「ひとりぼっちの地球侵略」と比べると…、こなれていない感のあったあちらの絵の方が個人的には好印象。

今後どう展開するか全く読めないが、偉大な先輩高橋留美子を思えば、この無茶な設定も納得できるというものかな?
    今のところ、「ひとりぼっちの地球侵略」の方が好きだけど。

#ハッピー #ほのぼの #萌え

2024年03月16日
  • 不完全無欠の石晶支配者~テキトーなのに異世界無敵~ 1

不思議な味がある

よくある異世界転生チートもの。

出てくるキャラも、展開もありがち。
    そして、絵はそれほどうまくない。
    キャラもそうだし、絵がゴチャゴチャしている感があり、同人誌に毛が生えたようなレベルに思える。

が、なんだろう、独特の味がある気がする。
    上手く説明できないけれど、他の作品と少し違う間とというか、流れがある。

その味が、なんかいい感じ。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #癒やされる

2023年12月08日
  • GORSE【マイクロ】 1

色々甘い

味方である吸血鬼と一緒に、怪異事件の調査をする女子高生という流れ。
    まあ、この流れ自体はよくあるパターン。

絵は少女漫画っぽく、なかなかキレイ。
    この絵に関しては文句のある人はまずいないのでは?
    ただ、冒頭の被害者の子を見る限り、シリアスな場面だと必要以上に怖そうな描写になるパターンかもしれない。

それと、細かい設定が甘い。

吸血鬼が存在する世界というのは、マンガなんだから別に構わない。
    ただ、冒頭の事件の「大人の複数犯、もしくは動物にやられた」ってのはおかしいでしょ。
    被害者生きてるんだし、例え意識が戻っていないとしても、傷や事件現場から人間か動物の犯行かくらいは

#カッコいい #ダーク #胸キュン

2021年12月30日
  • 巻き込まれて異世界転移する奴は、大抵チート (1)

読み進めると評価が変わる

無料で3巻まで。

まず冒頭、これはひどい。
    20世紀のマンガのような絵と展開、これは今の時代に全く合わない。

絵も勢い重視で雑。
    これもまた20世紀のマンガっぽい。

ただ、読み進めるとその「勢い」をそのまま貫いている点に好感が持ててきた。
    ストーリーはベタすぎるし、チート具合もベタ。
    でも、ここまでベタを貫き通すとむしろそれも新鮮。

精霊王のくだりなども完全にふた昔前あたりの流れだけど、慣れてくるとそれもいい。

古すぎて却って新鮮、そんな作品。

#シュール #ハッピー #スカッとする

2024年04月14日
  • 賊軍 土方歳三(1)

新解釈

新選組を扱ったマンガは数多くある。

その中でも、主人公として一番人気なのはやはり土方歳三であり、ほとんどの作品が彼を中心に描いている。
    一方、昔から新選組で知名度・人気があるのは沖田総司。

本作は沖田が生き残り、土方と組んで戊辰戦争を戦うという設定であり、その点は非常に新鮮。

また、新選組関連を非常によく調べており、異説や新たなる発見なども取り入れている。
    それだけに、「どこまでが事実で、どこからがフィクションなのか」が分かりづらくなっている点は問題ではあるが、逆にリアリティを増しているとも言えるだろう。

歴史ものだけに「オチ」は誰もが知っているのだけれど、それだけに悲壮感も漂い、読む

#カッコいい #エモい #憧れる

2024年04月24日
  • adabana 徒花 (上)

なかなか深い

「ハレ婚。」「デリバリーシンデレラ」等の作者で、絵の滅茶苦茶うまいNONの新境地となるような作品。

ストーリーは重く、深いです。
    が、短編(中編?)というだけあって、後半の展開がかなり早い。
    早すぎるくらいであり、もう1巻分増やしてでも終盤をじっくり描いて欲しかったというのが本当のところ。

また、細かいところで若干矛盾を感じるようなところもあり、そのあたりも気になりました。
    数か月前であろうドライブレコーダーの記録が残ったままになっている点や、そのデータの入手法自体が違法収集証拠にならないのか?という点などですね。
    後者に関しては、私自身詳しくないので何とも言えないですが、

#泣ける #切ない #深い

2021年08月23日
  • 龍と苺 1

作品として面白い

比較的レアなジャンルと言えど、一定のニーズのある将棋マンガ。
    正攻法ではマンガとして成立しないという事か、各作品趣向を凝らしている印象がある。

その中で本作は、「女性」「中学2年生」「将棋を始めたばかり」「天才」というテーマで攻めてきている。
    将棋を初めて数日~数か月でのこの結果はさすがにあり得ない。
    この辺りは、他の将棋マンガと比べても飛びぬけて現実味が薄いと言えると思う。

が、作品としてはそれで面白くなっており、読み物としては良い感じ。
    絵はずば抜けてうまいとは言えないが、読みづらさは全くなく、気にならない。

一方、プロ棋士だけはさすがに立てる為かけた違いに強く、そして威圧感のある存

#タメになる #カッコいい #深い

2023年12月23日
  • 葬送のフリーレン 1

マンガ大賞2021年受賞作!

マンガ大賞受賞作という事で読んでみました。

多くの他の作品とは異なり、「めくるめくストーリー展開」だとか「続きが気になって仕方ない」といった内容ではありません。
    なんというか、心に染み入る、良い話。
    哀愁というか、大切な仲間たちとの思い出を丹念にたどっていくという感じで、切なさを感じる作品です。

それでいて、生真面目一辺倒という訳でもない。
    設定は王道ファンタジーであり、ギャグ要素も十分あります。

この独特なバランスは外ではなかなかなく、いい味を出していると言えるでしょう。
    「良い作品」に巡り合えたという感じですね。
    「エモい」とは、こういう作品の事を言うのではない

#癒やされる #エモい #切ない

2021年06月11日
  • 終末の復讐代行屋1 愛する者の寿命を奪う少女 前編

過去作よりずっとマシ

まあ、ありがちな復讐代行業の話。
    復讐=殺しのやり方がちょっとえぐいが、これは他の作品でもある事。
    古くは「ブラック・エンジェルズ」、今なら「外道の歌」などね。

本作は、冒頭からとんでもない設定を持ってくることで敢えてリアルさを薄め、その天真爛漫キャラを上手く生かして読みやすくしている感がある。
    もともと「復讐代行屋」それも「殺し専門」となればリアルではないのだから、このぶっ飛んだ設定もアリだろう。

絵は相変わらずキレイであり、主人公とヒロインのキャラもありがちだが悪くない。
    展開も予想ができる範囲とは言え、この手のダークな作品として平均程度の出来にあるのではないか?

#ダーク #ドロドロ #エモい

2022年07月27日
  • ネタキャラ転生とかあんまりだ! THE COMIC【分冊版】 1巻

クセ強すぎ

よくある異世界転生チートものだが…、

絵と言い、設定と言い、クセが強すぎる。
    一般受けはしないでしょうね。

そして、肝心のストーリーも特別目新しいものでもない。

#ほのぼの #ダーク

2024年02月08日
  • 満州アヘンスクワッド(1)

歴史考察もなかなかで良い作品

原作者「門馬司」。
    この人の作品は基本的に好きではない。

「首を斬らねば分かるまい」はおかしな時代考察と無駄にエロを前面に押し出した変な作品だった。
    「ストーカー行為がバレて人生終了男 」に至ってはタイトルからしておかしな作品。

ところが、本作は非常にマトモな出来で逆に驚いた。
    時代考察も他の作品と違ってそれなりにしっかりしており、スケールも大きい。
    (海外という場もあり、安易に大きすぎではないかとも思うが)

原作者とは関係ないが、絵も綺麗であり、ヒロインも美しい。
    これはかなりの秀作と言えると思う。

こんな作品が書けるのであれば、他の作品もしっかり書いて欲し

#ダーク #ドキドキハラハラ #癒やされる

2022年05月06日
  • クロスゲーム 17

最後まで読んでみて

当初、あだち充の「野球マンガ」としては既視感が多く、ちょっとインパクトに欠けるかなという印象だった本作。
    最後まで読んで、その方向性の違いが少しわかってきたような気がします。

本作は、「H2」や「ラフ」などの名作のような恋愛ドラマ要素は少なめとなっています。
    これは、主人公とヒロインの双方にとって大事な存在がいたという事と、ヒロインが男の子っぽい考え方という事にもよるでしょう。
    主人公はあだち充作品定番の「やや天然キャラ」で、ヒロインも「主人公に非常に似ている」という面もあるかも。

結果として、揺れる心の描写というのは少なめで、どちらかというと「恋愛感情の見えない、性格の良さ

#癒やされる #ほのぼの #アツい

2022年07月25日
  • KATSU! 1

新鮮で面白いけど…

全巻読んでのネタバレ感想。

あだち充の作品は、いくつかのパターンに当てはまる。
    まずは、野球漫画か否か。
    前者はナイン、タッチ、H2、クロスゲーム、MIXなど、いわゆる代表作と言われるものが多い。
    実際に読んでみても、安心感・安定感がある一方で、パターンはかなり限られる。

後者はみゆき、ラフ、スローステップ、いつも美空など。
    王道ではないが、いつもとは毛色が異なり名作も多い。

本作はボクシングマンガであり、後者にあたる。
    ボクシングはタッチの頃からもちょくちょく出てきているが、ここまで前面に押し出したのはスローステップと本作くらいだろう。

また、あだち充作品の

#アツい #胸キュン #アガる

2022年07月20日
  • ラフ 1

やっぱり一番の名作

久々に通しで全巻読み、やはりあだち充の最高傑作だと改めて思いました。

代表作は「タッチ」であり、もっともあだち充らしい名作は「H2」だとも思いますが、作品として最も惹かれるのは本作の方。

ツンデレ系で非常に魅力的なヒロイン亜美、真面目一辺倒ではなく適度に抜けている点が素晴らしい主人公圭介、そして魅力的なサブキャラクター達が非常にいい味を出していると思います。
    これは、あだち作品では珍しい「寮生活」という舞台によってより濃くなっているのかもしれない。
    一つ屋根の下で生活を共にしているからこそ生まれたエピソードも多いですしね。

ちなみに本作のヒロイン亜美は、個人的にあだち充作

#胸キュン #エモい #アガる

2022年07月19日
  • クロスゲーム 1
    ネタバレ 無料版購入済み

タッチのバージョン違い

あだち充の王道と言える野球がテーマのマンガ。

その中でも、本作は大きな流れが「タッチ」に非常によく似ている印象を受ける。
    主人公たちの関係や運命(これはタッチとは逆パターン)、また野球部内での監督との確執等々。

その為、安心感も非常に大きい一方で、既視感もかなりある。
    また、読者としてはやはり最初の若葉の印象が強く、本作の展開は完全にはスッキリしないという考えも芽生える。

そういう意味で言えば、タッチやH2、MIXなどと比べると少し評価が下がるかな。
    でも、普通に面白く、またあだち充らしさも全開なので、ファンには(そうでない人も)ぜひ読んでもらいたい。

#エモい #切ない #胸キュン

2022年07月19日
  • ヴァイブ~古書の黙示録~ 1巻

ちょっと…

絵は一見きれいだけど、登場人物のスタイルなどコマによる変化が大きい。
    時間を掛けてきっちり描いていないのではないだろうか?

展開は…よくある「闇復讐物」。
    本の役割や主人公との関わりなどの描写が少なすぎ、「なんで?」となることが多い。
    これも、もっときっちり描くべきだったと思う。

という事で、色々残念な作品。

ところで、原作者の「みやすのんき」は、昔エロマンガで名を馳せた人ですよね?
    あれから40年近く経ってもあまり系統が変わっていないなあという印象。

#ダーク #ドロドロ

2024年02月27日
  • 異世界を電マだけで生き抜く!! 1

いい意味でくっだらない

これはくだらない作品。
    ただ、くだらなさもここまで行くとある意味正義。
    着眼点は評価せざるを得ない。

ストーリーは端折りまくりで、設定も某ドラマやゲームなどを連想させるもの。
    すごく安易だけど、それもまた悪くない。

絵も上手くないんだけど、独特の味がある。
    一方、ギャグセンスはちょっといまいちかな。

お金を出して読もうとは決して思わないけれど、こういう作品の存在は認めたい。

#笑える #ハッピー #シュール

2024年01月24日
  • 四天王最弱だった俺。転生したので平穏な生活を望む コミック版 (分冊版) 【第1話】

普通におもしろい

魔族が人間に転生したという物語。

それほど時代を経ておらず、過去の部下たちも存在しているというのがちょっと新しいところかな?

ただ、「人間となった主人公が鍛えて強くなる」という流れは「陰の実力者になりたくて!」と類似点がみられる。
    (もっとも、原作の連載開始は陰実より半年遅いだけであり、実際の影響を受けた可能性は低い)

絵は普通に読みやすく、キャラ絵も悪くない。

元魔族の四天王だったという事で、今後勇者や他の四天王、そして魔王といろいろ絡めそうでストーリーのふくらみは期待できるかな。

ただ、原作がかなり短い(全57話。マンガの分冊版4巻で16話までカバー)んだけど、マンガ版はそれなり

2024年04月13日
  • 異世界ワンターンキル姉さん ~姉同伴の異世界生活はじめました~ 1

発想自体は新しいけど…

巷で名を馳せる冒険者、実は本人は平凡で、そばを離れない「姉」が最強だった…というギャグマンガ。
    発想自体は新しい。

絵も、まあ悪くはない。

が、基本ギャグマンガ系のショートストーリーの組み合わせであり、各話の終わりには実際に4コマ漫画も加わる。
    その分、全体のストーリー展開が曖昧になりがちかな。

ブラコン過ぎる姉というのもどうも受け入れづらく、個人的にはギャグも刺さらなかった。
    1巻で一番クスっと来たのは、国と首都の名前かなというくらい。

このノリが好きな方ならどうぞという感じです。

#笑える #スカッとする

2024年04月04日
  • ダンジョン・シェルパ 迷宮道先案内人(1)

これはいい!

主人公はダンジョンを探索するパーティをサポートするシェルパの職業にある青年。
    この発想はなかなか新しく、かつリアリティがある。

その他、細かいところまでリアリティがあり、丁寧に描かれた作品だと感じる。

絵は細かく独特の味があり、暗い迷宮には合っている。
    キャラ絵も悪くない。

この手の物語によくあるパターンとして、目先の冒険のみに捕らわれ、背景のストーリーが描かれない例が多いが、本作では地上での出来事にも深い裏がありそう。

という事で、かなり良くできている作品だと思う。

ヒロイン?の天然具合だけはちょっと本作の重厚な雰囲気からすれば違和感を感じるけど、それもまた愛嬌かな。

#深い #タメになる #ドキドキハラハラ

2024年04月13日
  • 往生際の意味を知れ! 1

予想外

ドラマ化もされた話題作だけど、今回無料で初めて3巻まで読んでみた。

1巻の展開だけ見ると、変な女の子に惚れたドタバタ恋愛ストーリーという感じ。
    キャラ設定も現実感がなく、まあ「マンガでありがちな話」というもの。
    要は、全然好きなタイプではない。

ヒロインの表情もちょっと不気味でそんなにかわいくないしね。

が、読み進めると様相が変わってくる。
    結構深いストーリーがありつつ、かつどこまで真実でどこから嘘なのかわからない状況に。
    ヒロインも本音が垣間見え、かわいさがどんどん出てくる。

ちょっとひねった恋愛ストーリーなんかではなく、もっとサスペンス的な展開。
    押見修造的というと言い過ぎだろうか

#ダーク #胸キュン #エモい

2023年09月15日
  • 瞬きより迅く!! 1

作風大転換

「華麗なる食卓」「妖怪少女-モンスガ-」「すんどめ!!ミルキーウェイ」の作者ふなつかずきの最新作。

直前まで「すんどめ…」を連載しており、また読んでいただけに正統派学園空手ドラマにまず驚く。

絵のタッチも「すんどめ」とは少し変わった感じ?
    エロ要素はほぼ感じさせず、極めて真っ当な仕上がりとなっている。

という事で、絵は上手く、また普通に面白い。

が、特別な個性があるわけでもなく、「もういっぽん!」や「あさひなぐ」などの学園女子格闘技系との差別化が出来ていない感じ。
    初心者でドジで不器用な主人公が、動体視力と観察眼という個性を生かして才能を開花させていくという流れも、この手によくある話。

#カッコいい #ほのぼの #アツい

2023年11月07日
  • 裏バイト:逃亡禁止 1

なんでこんなに評価高いの?

タイトル通り、なぜこんなに評価が高いの?

絵は下手だし、話はホラーというか、都市伝説レベルであってリアリティが全くない。
    その前に、理解不能な面もある。

若い女性コンビという着眼点と、独特の味があるという点はある程度評価するけど…、これを★5にするとか、理解できません。

#怖い #ドロドロ #ほのぼの

2024年04月11日
  • 悪の華道を行きましょう: 1 悪の華道を行きましょう

これはいい!

主人公セレスティーヌは美しい!
    その旦那である宰相はかわいい!

それでいて、2人ともほどよい毒気があるのもいい感じ。
    特に宰相の妻に見せない冷徹で優秀な政治家ぶりはカッコよく見えるほど。

程よくギャグで、程よくシリアス。
    バランスが非常にいい作品。
    そして、すごく気楽に読める。

これは秀作だと思います。

ただ、セレスティーヌが前世の記憶を継いだ転生者だっていう設定、これは特に必要ないのではないかな?
    今後のストーリーの伏線としての意味があるのかもしれないけど…。

2024年03月30日
  • フットボールアルケミスト 1巻

新鮮!

サッカーマンガも、選手自身が主人公だった時代から、監督が主人公となる作品が生まれてきた。
    本作はさらに進んで、「代理人」が主人公。
    これは非常に新しい。

表の面だけでなく、裏の面も取り扱う…というか、むしろその裏の面がメインとして扱っているのも斬新。
    こういう世界、考えれば当然存在するだろうと思われるが、指摘されるまでは深く考えなかった世界。

一方で、そちらがメインになっているだけに、全体的に「陰」の強い作品になってしまっている。
    主人公のアシスタントが明るく、また選手たちも明るく熱い面を出すことでカバーしようとして入るが、やはり全体的に暗い印象は否めず、ドロドロ感があふれる。
    これは、ス

#共感する #ドロドロ #深い

2024年04月26日
  • バイオレンスアクション【単話】 1

すごく不思議な雰囲気

現代日本ではありえないような「殺し屋」のマンガは数多くある。
    「ザ・ファブル」「今日からヒットマン」「外道の歌」「スモーキング」「殺し屋1」等々で、今や人気ジャンルと言えるかもしれない。

が、本作はそれらとは圧倒的に毛色が異なる。
    主人公を見ればそれは明らか。

一方で、内容自体はかなりリアル路線であり、「SPY×FAMILY」などとも全く異なる。
    15歳以下には見させたくないような内容。

とにかく主人公の独特な雰囲気、表情、「間」が何とも不思議な雰囲気を出している。
    キャラがキャラだけに現実味は無いが、描写はリアルでそこがいい意味の違和感を感じさせる。

ストーリーは基本的に1話完結で、

#エモい #スカッとする #ダーク

2023年11月16日
  • サイキックス 第1巻

懐かしい、この感じ

1970年代-80年代にかけて、世の中は「超能力」全盛期だったと思う。

「地球へ…」「AKIRA」「幻魔大戦」「時をかける少女」「七瀬ふたたび」「超人ロック」「天よりも星よりも」「きまぐれオレンジロード」「エスパー魔美」等々、挙げればキリがないくらい。

それが90年以降は急激に減り、現代では完全に超能力をテーマにしているのは「エルフィンリート」「極黒のブリュンヒルデ」「アライブ-最終進化的少年-」「斉木楠雄のΨ難」など、かなり少数となっている。

一部で超能力が出てくるという作品は他にもあるが、時代は超能力より完全に「異能力」の方に移っている感がある。

そんな中、本作は完全に従来タイプの

#ドキドキハラハラ #ダーク #深い

2023年11月17日
  • 勇者に敗北した魔王様は返り咲くために魔物ギルドを作ることにしました。 1巻

1巻はダメ

無料で2巻まで。

1巻冒頭は重厚な雰囲気だったが、その後はいきなり軽すぎるギャグマンガと化してしまっている。
    このギャグがツボにはまる人ならいいだろうが、少なくとも自分には全く合わなかった。

絵もゴチャゴチャしており、特に動きが非常に分かりづらい。

という事で、1巻の評価は星2つ程度。

ただ、2巻になって路線変更をしたのか、ややシリアス気味になり、ストーリー性が出てくる。
    絵のわかりにくさは相変わらずだが、こうなると主人公の立場の面で新鮮でもあり、評価は多少上昇。

この路線で行くのなら、読んでみてもいいかなと思う。
    (ただし、無償なら)

#カッコいい #笑える #ダーク

2024年05月09日
  • 最強出涸らし皇子の暗躍帝位争い (1)

悪くない

転生ものではないが、異世界もの。
    「陰実」のように実力を隠した主人公が、双子の弟を帝位に就けるために暗躍するというストーリー。

この展開は他にはなかなかなく、新しい。
    ずば抜けた実力を敢えて隠してモブキャラを演じているという主人公も見ていて心地いい。

絵もキレイで、読みやすい。

という事でかなり良い作品。
    ただ、欲を言えばもうひとひねりというか、奥の深さが欲しい所かな。
    「良い人過ぎる」周辺キャラではツマラナイ。

#スカッとする #深い #カッコいい

2024年04月19日
  • 侍ナウ(1)

悪くないが、色々惜しい

刀文化が現代まで残っている世の中という設定。
    「銀魂」などギャグマンガなら見たことあるが、普通のストーリーものの設定としてはちょっと新しい。

一方、両親の敵を取る為に、圧倒的に強い公職としての「侍」に憧れる双子の姉弟、なんだかんだで姉弟を見守り、育てる「侍」というのは、少年マンガの王道的流れとも言える。
    この姉弟のキャラも悪くない。

という事で、ここまでは少年マンガとしてのツボを良く抑えていると言える。

一方で、絵が雑で安定していない(良い時と悪い時の差がある)点や、ちょっと残酷描写が多い点、作画の一部にカラー描写が入る点などはメジャー作っぽくなく、マイナーさを感じさせる

#カッコいい #アガる #アツい

2022年01月24日
  • 目覚めたら最強装備と宇宙船持ちだったので、一戸建て目指して傭兵として自由に生きたい 1

新鮮!

広い意味での異世界ゲーム転生もの。

ただ、この「異世界」は剣と魔法のファンタジーの世界ではなく、宇宙をまたにかける宇宙船傭兵パイロット。
    これ、ありそうでなかった発想で、非常に新しい。

でも、考えてみれば「スターウォーズ」や「スタートレック」「クラッシャージョウ」はもちろん、小説やアニメの世界でもファンタジー物よりはむしろスペースオペラ的なものの方が多数派。
    ゲームにおいても、宇宙を舞台にした作品は多い。
    となると、今まで無かったのが不思議なくらいではある。

という事で、ストーリー展開自体はよくある異世界転生ものだが、新鮮な気分で読める。

ただ、欲を言えばせっかく「宇宙船の主」なんだか

#ほのぼの #アガる #スカッとする

2024年04月19日