ゴールド
レビュアー
  • MASTERキートン Reマスター 豪華版 デジタルVer. 1

正統な続編

「MASTERキートン」ファンを自認する私だが、実はReマスターは今回初めて読んだ。

前作の最終話から20年後が舞台の話。
    (実際は前作ラストが1994年で本作が2011年とすると、17年後?)
    キートンも相応に歳を取り、それを強調するかのように老眼鏡を使う場面が多く描写される。

今回の年代設定は2011年頃。(第二話で1991年からのクロアチア紛争から20年とある)
    キートン自身は大学進学後に結婚そして離婚、その後大学を中退して軍に入り、3年後にSASに入って1980年の駐英イラン大使館占拠事件で活躍したとあるので、おそらく1957年頃の生まれ。
    となると、今回の物語では

#タメになる #カッコいい #切ない

2022年06月10日
  • 熟練度カンストの魔剣使い~異世界を剣術スキルだけで一点突破する~【限定かきおろし小説&漫画付きコミックス版】(1)

違和感多い

引きこもりニートがゲーム内にチート転生するというパターン。
    この設定自体はありきたりで、どう差別化するかというのが最近の作品では非常に重要。

本作には…差別化要素が特にない。

絵:悪くはないが、良くもない。たまにキモイしグロい。
    設定:精霊と宗教の対立を織り込んでいるが、浅い。
    ストーリー:ギャグ要素を無理やり入れようとしているのが変。さらに、展開も明らかにおかしな点も目立つ。

という事で、違和感ばかりを感じる作品。
    評価できません。

#ダーク #スカッとする

2024年03月24日
  • 宇宙兄弟(41)

新展開

まさに「神巻」だった前巻の再会を受け、今回はその余韻を味わいつつ6人に増えたメンバーでの新たなる展開がスタート。
    ムッタとヒビトのほっとする掛け合いに、地球でのほっこりするエピソードも絡めて物語が進んでいきます。

この兄弟の安定の掛け合いに加え、人数が増えたことで描写の厚みが広がった感じ。
    やはり2人だけだと話を膨らませにくく、ブギーに頼る面が多かったですからね。

一方、「好事魔多し」「一難去ってまた一難」がこの作品の特徴でもあり、今回も新たな心配ネタが発生。
    前回の「腰」問題のようにフリだけで終わってくれればいいんですが…。

ところで、現実面では今ロシアと他の国々

#ドキドキハラハラ #アガる #エモい

2022年06月03日
  • 彼女、お借りします(26)

プラスとマイナス

まずは、長かった「ぐだぐだループ」から完全に抜け出す流れになったことに感謝。

特に22巻からの「ハワイアンズ編」になってからのもどかしさはひどかった。
    本来この手の物語は、「読者の共感」がキモだと思う。
    その読者が引くようなマミの行動や周囲のわざとらしい言動は、今までこの物語の世界観に入り込んでいた読者を、単なる傍観者に引き戻してしまうような感じがしていた。

まだ諦めていないマミ、自分の気持ちを素直に打ち明けたという訳でもなさそうな千鶴の態度からしてまだまだ引っ張ることになりそうだが、先へは進んでいくだろう。

ただ、この巻の衝撃的なシーンすら、まだ当分は「あの時はああする

#ドロドロ #エモい #アガる

2022年05月17日
  • ギャルポリ

浅い

絵も、設定も、内容も浅い。

どこかで見たような既視感のオンパレードで、意外性も無い。
    それでいて、当初主人公の女性警察官がおどおどしているのには違和感ありあり。

1巻だけで終わり?
    それも納得の作品。

#アツい #アガる

2022年05月16日
  • 深沢家の妖美な女たち(フルカラー) 1

ストーリーが…

韓国マンガ。

エロシーンの描画のエロさは他の作品と比べても一段上で、かなりエロい。

一方で、どう見ても韓国人的な登場人物の顔つきが、日本人から見てどうかというところ。
    そして何より、ストーリーが意味不明。

展開など気にせず、単にエロさを求めるだけならいいかもしれない。

2024年05月05日
  • 原作版 左ききのエレン(26):最期の戰い・結

やっぱり嫌い

やはり私はこの作品が好きではない。

「広告代理店、やりがいがあって流行を作り上げる仕ってカッコいいだろ」
    「仲間たちと信頼し合っていい仕事をする、これっていいよね」
    的な内容。

前巻の後半から本巻の前半にかけての、非常に抽象的な描き方。

「また絵のレベルが簡素化されてないか?」と思わせる点。

結局まだ、エレンという本来の課題かつキラーコンテンツを出してこない点。

「原作版」はまだ続くのか、もう終わりなのか、情報がハッキリしない点。

そして、ここまでこの「原作版」を購入してきた人たちに対し、先日の「全巻無料配信」という仕打ち。

全て嫌。
    でも、読ん

#アツい #エモい #アガる

2022年05月15日
  • 北川さんは繋がりたい 1巻

ちょっと新鮮

ちょっとエッチなギャグマンガ。

ヒロインも含め、絵はなかなかキレイで読みやすく、好感が持てるもの。
    エロ系ギャグマンガもそれなりにあるが、この見た目のヒロインでのこの内容は見たことが無い。
    そのギャップは確かに新鮮かも。

もっとも、ギャグマンガだけにエロも中途半端と言えなくもないけれど。

#笑える #シュール #胸キュン

2024年05月08日
  • 100万の命の上に俺は立っている(14)

7周目完結&8周目突入!

7周目のブラック企業編(と言っても、その設定はほぼ最初だけだった気がする)のラストをささっと終わらせ、ついに8周目に突入。

8周目はアフガニスタンのタリバーンやイラク(シリア)のISとアメリカとの構図を模した流れ。
    まあこのあたりはいつものパターンで悪くはない。
    ただ、今回は気になる点もいくつかあった。

まず、現代に戻った時の箱崎さんとの会話。
    ここで、新型コロナやロシアも絡めた話題が出てきているが、その会話内容に違和感があった。

この物語はあくまでもフィクションであり、異世界でのもの。
    そういう前提があるから過去の様々な社会問題を連想させるテーマにも違和感なく入りこ

#深い #ドキドキハラハラ #アガる

2022年06月02日
  • 異世界不倫2~導かれし人妻たちと不器用転生勇者~ 1

くだらないけどいい

いわゆる異世界転生もの。
    その中でも本作は人妻相手のスキルに振り切ったエロ系。

発想は新しいが、中身は無い。
    ただエロいだけという感じ。

でも、ここまで振り切っていればむしろ小手先でストーリーを取り繕うよりもすがすがしい。
    これはこれでアリなんじゃないかと思えてしまう。

愛すべき作品…かな。
    ただ、「Ⅰ」の方がいろいろな意味ですごい作品だと思う。

#アガる #胸キュン #ほのぼの

2022年08月02日
  • 混血の魔女01

ノリは好き

世界から危険視されている、魔女の一族の話。

吸血鬼や魔女ものでは、「血の濃さ」などを謳う作品は多いが、本作もその1つ。

普段のノリが今風で軽く、服装なども含めてその点は好印象。
    キャラ絵も悪くはないが、こなれているとは言えないかな。

あまり奥が深そうに無い点が心配なポイント。

#憧れる

2024年04月24日
  • 15分の少女たち -アイドルのつくりかた- 1

ま、そりゃね

原作「かっぴー」。
    言わずと知れた、「左利きのエレン」の作者。

という事で、働く人たちの魂を揺さぶる感は相変わらずすごい。
    一方で、「狙ってやっている」感も相変わらず強い。

「左利きのエレン」が、アートディレクターの話から広告代理店の中間管理職の話へと変化。
    派生作品の「アントレース」はファッションデザイナーの話。
    そして本作は、アイドルプロデューサー系の話?

いずれも一般的には「華やかで輝いている」ように見える業界。
    もちろん、裏ではそんなこともないキツイ仕事というのを見せつつも、やはり夢とやりがいがある仕事という方向でまとめている。
    これに憧れるというか、惹かれるんだよね。
    狙って書

#エモい #アガる #カッコいい

2024年03月16日
  • ダーウィン事変(4)

どんどん謎が深まっていく

話がどんどん深くなっていく感じ。
    いわゆる「風呂敷広げ過ぎ」とも違う、奥深さが増すというか。
    過去に類似作がないだけに、今後どう展開していくのか全く読めず、非常に興味深いです。

ラストでなかなか衝撃的な展開も出てきましたね。
    1巻の母チンパンジーの並べたカードの意味はなんだったんだろう?
    「I am won」かと思っていた(正しい文法ではない)んですが、「I am W son」(これもおかしいけど)だったとか?

あと、ALAの戦闘力が大きくなりすぎている気がするけど、バックにかなりの大物がいるってことなんでしょうね。

今後どうなっていくのか、楽しみです。

#深い #ダーク #エモい

2022年04月25日
  • Helck 新装版 1

好みの問題かな

何のことはない、異世界系が舞台の完全なるギャグマンガ。

ギャグマンガって、センスというか、好みが合うかどうかの要素が大きいと思う。
    そして、本作は自分の好みには合わなかった。
    そうなると…キツイね。

#ほのぼの #笑える

2024年01月03日
  • ブラック国家を追放されたけど【全自動・英霊召喚】があるから何も困らない。~最強クラスの英霊1000体が知らないうちに仕事を片付けてくれるし、みんな優しくて居心地いいんで、今さら元の国には戻りません。~(1)

いまいち

「小説家になろう」発の異世界チートもの。
    当初いた場所を追放され、新たなる場所でチート能力を全開にして戦うという流れ。

ただ、展開が早すぎるというか、安易すぎる。
    もっとしっかり地に足をつけて話を展開して行って欲しい。

絵も、一見きれいなんだけどちょっとゴチャゴチャしており、またデフォルメ時なども洗練されているとは言い難い。

結果としてなんか読みづらく、1巻最期あたりからは飛ばし気味に読んでしまった。

ストーリーの深みもなさそうで、「良くある話をより集めた」という印象。

#アガる

2024年05月05日
  • ゴリラーマン40(1)

相変わらずの味わい

昔懐かしのゴリラーマンの続編。
    今回は、当時の主人公たちが40歳になった時点での話みたい。

さすがに香織ちゃんは出ないかな。
    40歳になった香織ちゃんを見たいとも思わないし。

ゴリラーマン自体は、昔より人間っぽい顔つきになった気がする。
    今回の見た目なら、実際に居てもおかしくないレベルに。

藤本は大きく変わった印象。
    その他のキャラも出てくるのかどうか、楽しみではある。

また、女性キャラの見た目も変わった。
    以前の「工藤静香系」だったのが、すっかり今風の見た目に。
    「BECK」や「RiN」っぽくなったというのかな。
    (男性キャラやモブ女性キャラの見た目は、

#笑える #アガる #エモい

2022年07月06日
  • 呪術廻戦 19

少数意見だろうけど

もう、完全に現代版ハンター×ハンター。
    絵まで似てきたんじゃない?これ。
    あとジョジョね。

日車の能力とか、完全にそっち系。
    「呪霊を呪術を使って祓う呪術師」とは全く別の能力でしょ。

こうやって、熱狂的な読者以外は少しづつ離れていってるんだと思う。

#カッコいい #シュール #ダーク

2022年04月06日
  • セシルの女王 1

これはなかなか

「あさひなぐ」のこざき亜衣の次回作。

「あさひなぐ」が現代のメガネっ子を主人公とした、なぎなた部での青春部活物語であったのに対し、本作はガラリと毛色を変え、近世チューダー朝期のイギリスを舞台とする。

主人公はエリザベス1世を支え続けた重臣ウィリアム・セシル。
    物語はエリザベス1世女王の戴冠の時から始まり、すぐに過去に戻って「ブーリン家の姉妹」でも有名なアン・ブーリンを中心としたエリザベス1世生誕の時の話となる。

まず、前作とのこのテーマの大きな違いがすごい。
    長期連載かつ人気作であった前作の匂いを全く残さず、新しいテーマに臨むという作者の意気込みは素直に評価すべきだろう。

#ドロドロ #タメになる #エモい

2022年07月29日
  • 迷宮クソたわけ 奴隷少年悪意之迷宮冒険顛末 1

独特の雰囲気がある

無料で8巻まで。

Wizaedryを物語化&マンガ化した作品というところだろうが、独特の味がある。
    古典的RPGならではの不条理もありつつ、リアルな感情や戦略なども描くという発想はなかなかのもの。

一方、絵が今一つでそれがチープさを出していると言えるだろう。
    もし絵が上手かったら、もっと良い作品となっていたと思われる。

取りあえず、一度読んでみる価値はある作品と言えるかも。

#ダーク #ドキドキハラハラ #シュール

2024年01月24日
  • 異世界帰りの大賢者様はそれでもこっそり暮らしているつもりです(1)

これはまたスケールの大きな話

異世界で大賢者として魔王を倒し、19年後の現世に戻って退魔士と陰陽師と妖狐たちの争いに巻き込まれる…、ホント大盛どころかギガ盛的な物語。

その分、複雑な設定に溺れてしまって展開が理解しづらいという欠点はある。

絵は特別きれいというほどではないが、普通に読みやすい。

崇高どころかかなり下劣な主人公という設定もまた面白い。

今でも十分ギガ盛だが、さらに奥の深さも垣間見える設定はすごいが、これだけ風呂敷を広げて上手く制御できるんだろうか?
    その点が一番不安を覚える。

読者置いてきぼりにならないようにして欲しい。

#ドキドキハラハラ #ダーク #深い

2024年04月24日
  • 原作版 左ききのエレン(25):最期の戰い・後

これはまた…

3ヵ月ぶりの新刊。
    今回は今までと趣向を変え、プレゼンにおける内面を深く掘り下げたもの。

難解だが、アツくて刺さる。

一方で、カッコつけすぎ、美化しすぎてるんじゃないの?とも思う。

多分、私自身、本当はこのマンガが好きじゃないんだと思う。
    アツくて、カッコよくて、まぶしく感じるから「現実はそんなもんじゃない」と反発してしまう。

本来のメインキャラであるエレンはどこへ行った?
    単に広告業界のオシャレな世界、TVドラマで見る世界のように現実感のない世界を見せられているだけ。
    そう、これはあくまでもマンガ、マンガの中で、狙って描かれた世界に過ぎない。

不満点は非

#カッコいい #深い #エモい

2022年03月18日
  • 葬送のフリーレン 7

染み入る話のオムニバス回

4巻途中~6巻まで続いた「一級魔法使い試験編」が終わり、再び北を目指して旅を続ける途中の出来事を記した巻。

単話エピソードの寄せ集めでありつつも、それぞれがほっこり染み渡る話で、この形こそ本来の「葬送のフリーレン」という感じ。

一方で、「試験編」で本作初の長編エピソードを体験し、やはりドキドキワクワクする展開に心が躍ったのも事実。
    それと比べると、少し物足りない気がするというのはファンとしてまだまだかな?

おそらく次巻からまた長編エピソードへと入っていくと思われ、今後はこの「交互パターン」がしばらく続くのではないかとも思います。
    どちらの形も「葬送のフリーレン」であり、優

#エモい #ほのぼの #癒やされる

2022年03月18日
  • 薫る花は凛と咲く(1)

ほんわか

まったり、ほんわか、ほっこりという作品。

少女マンガかと思ったら、マガジン系なのね。

とにかく、登場人物たちがいい人過ぎる。
    ヒロインはかわいいし、本当にいい子。
    主人公もまたその相手にふさわしい人物。

その周囲の人物もまたいい人たち過ぎて、現実味がないくらい。

絵は…少女マンガっぽい雰囲気も出し、悪くない。
    ただ、ヒロインの友達は目が大きすたりして、作画が安定していないかな?

主人公は…、途中から虎杖悠仁に見てて仕方なかった。

話がまったり進みすぎて、この先の展開をどう引っ張っていくかちょっと不安な面もあるけれど、ほっこりできる作品です。

ところで、設定の元ネタは芸人の「千鳥

#憧れる #癒やされる #ハッピー

2024年03月13日
  • 勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた剣士、万能へと至る~(1) 【電子限定描きおろしペーパー付き】

良い感じ

冒頭、あまりにもありきたりな「強いパーティーを追放される」という流れから始まり、正直がっかり。

が、その先の展開はかなりいい感じ。

まず、絵がキレイ。
    内容も緻密に煮詰められており、作者がよく研究しているのがわかる。

主人公も、復讐劇に走るという事もなく、キャラとして悪くない。

ダンジョン内の話という事で、ストーリーの「深み」に欠けると思われるが、クランの裏事情や「夢」で出てきた過去の話などで今後もまだ膨らますことができるのだろう。

トータルとして、この手の「異世界ダンジョン探求モノ」としてはかなりの出来に仕上がっていると思う。

#ダーク #カッコいい #スカッとする

2024年03月11日
  • 失踪宣告。~悪魔からの逃走~ 1巻

先まで読まない事には…

今回無料の3巻まで読んだ限りでは、頭のおかしいDV夫と不倫妻のドロドロストーリー。
    特に夫が典型的なパターンで、読んでいて気が滅入る。

ただ、先の展開をざっと見る限り、最終的にはこれらの人たちの事を最後まできっちり描き切っている模様。
    そうなると、「よくある悪趣味の話」だけには留まらない…のかもしれない。

まあ、お金を出して最後まで読もうとは思わないけど。

#ダーク #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2024年02月02日
  • 怪獣8号 6

あれ?

あれ?なにこの違和感…。

なんか、キャラ絵が違うような気がする。
    連載開始時よりかなりデフォルメされた感じになったというか…。

もともと本作のウリは、「怪獣を倒すヒーロー側ではなく、倒された怪獣を処分する解体屋のさえないオッサンが主人公」というところであったはず。
    そういうポイントが今ではすっかり消え去り、単なるヒーローものに。

しかも、「強さを計るバロメーター(ドラゴンボールと幽遊白書から定番化)」、「専用武器(本作のものは東京喰種風)」「強さのインフレ化」と言った、ジャンプ伝統の弊害が前面に出始めている。

結果として、前巻5巻あたりから極めて既視感の強い、勢いだ

#カッコいい #エモい #アガる

2022年03月06日
  • MONSTER 完全版 デジタルVer. 1

懐かしい

浦沢直樹の代表作の1つ「MONSTER」、ようやく電子書籍版が登場ですか。

連載時から読んでおり懐かしい…というか、今でも単行本全巻持っているんですけどね。
    (さらに言えば、公式外伝的な「ANOTHER MONSTER」も持ってます。大ファンだったので)

前半の展開は、ちょっとどこかで見たような流れ。
    ぶっちゃけ言うと、連載開始の前年に公開されたハリウッド映画「逃亡者」ですね。
    (2012年のフランスでのJapan Expoで作者本人が「逃亡者」のドラマ版と「フランケンシュタイン」からこの作品の着想を得たと語っています)

また、主人公の恋人役が浦沢直樹の女性キャラの中で

#ドキドキハラハラ #エモい #ダーク

2022年03月15日
  • Get truth 太陽の牙ダグラム 1

凄いね、やはり

もうすぐ50歳になろうかという私も詳しい内容は知らないような時代の作品である「ダグラム」。
    今調べると、「ガンダム」の2年半後、「イデオン」の1年半後、「ザブングル」の1つ前、「ダンバイン」「ボトムズ」「バイファム」の1年半~2年前という時代の作品。
    更にその後、「エルガイム」「Zガンダム」とサインライズの作品は続いていく。

ちなみに、「マクロス」の1年前の作品でもあり、いかに当時(1980年代前半)がロボットアニメ全盛期だったかが良くわかる。

そんな時代において、「ダグラム」は「ボトムズ」と並んで究極のリアル路線かつ、重くて暗い作品という評価が一般的。
    一方で、徹底的なリア

#エモい #カッコいい #深い

2022年02月28日
  • 歌舞伎町の嬢王アイナ、究極の接客スキルで異世界の王になる。 【連載版】: 2

この先の展開次第

歌舞伎町のナンバーワンキャバ嬢が異世界転生し、経験を生かして成り上がっていくという話。
    異世界転生ものとしては一応新しいが、類似作が無いわけでもない。

この先どうなるのか不明だが、「人たらし」の能力で義父にまず取り入り、さらには都の国王あたりにも取り入って成り上がっていくという展開になるのではないだろうか?

そのままだとすればちょっとパターンが読めすぎ。
    もうひとひねりふたひねりくらいは欲しい気がする。
    また、「ナンバーワンキャバ嬢の経験」というのがいかにもベタな感じであり、そこでも意外性を見せられるかというところも気になる。

絵は活力や個性には欠けるが、十分キレイなも

#タメになる #笑える

2022年03月27日
  • 愛蔵版 日本極道史 昭和編 1

ビックリ

登場人物がゴルゴ13ばかりで驚いた。
    人物の違いがほとんど区別できない。

これでさいとう・たかをとは無関係の別人だとは…。

内容は、古典的なヤクザマンガ。
    仁義・任侠を前面に出し、悪い奴を倒すという、時代劇にも通じる流れ。
    まあ、好きな人なら好きでしょう。

#ダーク #スカッとする

2024年01月11日
  • ベッドインキャンパス1

また韓国系か

最近よく見かける、韓国系マンガ。

要所要所は日本語の表示に直しているが、日本に軍隊はないっての。
    この手のマンガって、絵は一見そつないけど(でも皆同じデジタル画風)、読んでいてすぐ違和感を感じるのよね。

まあ、絵のきれいなエロ要素だけを求めるならどうぞ。

• 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 13

悪くはない、けれど

相変わらず絵は美しい。

今回は、2人の関係に少し進展があった回。
    ただし、壬氏の方は真実を打ち明ける気満々なのに対し、肝心の主人公が勝手に誤解をし、聞くのを避け続けている構図。
    読者からすればとっくに真実はわかっており、あまり長く引っ張るのもどうかと思う。

「少女漫画」的には趣があるのかもしれないが、「少年マンガ」的ではない感じ。
    (原作は小説家になろうなので、どちら向けなのか不明だが)
    男性目線からすれば、こういう話はすっと終わらせ、またヒリヒリする推理系の話にもっていって欲しい所だけれど、この秘密がオープンになってしまうと話が大きく動いてしまうのでなかなか難しいんだろう

#エモい #胸キュン #カッコいい

• セレブるカップル 1

あははは

ナニコレ、くだらなすぎて面白い!

絵はヘタな部類だが、この内容ならむしろ味があると言えるかも。
    (これでメチャクチャキレイな絵で実は…というパターンも、過去にどこかで見た気がするが)

ネタの内容がいちいち庶民で共感できるところもいい。
    単行本を揃えるほどとは言えないが、読んでいる雑誌にこの作品が連載されていれば、毎回一応チェックはするだろうなという感じ。

ただ、この内容のまま何巻も引っ張り続けるのはムリがあるんじゃないだろうか?
    そういう意味で、この先どう展開していくのかちょっと興味がある。

#シュール #笑える #ほのぼの

2022年02月18日
  • 東大リベンジャーズ(1)

着眼点は面白い

まず、今話題の人気作のパロディという着眼点は面白い。
    登場キャラもどことなく似ており、ところどころにオマージュ的なシーンも入ってくるのもGOOD。

特に冒頭の数ページ、オリジナルと並べて読むと、完全にシーンをパロっていて笑える。

ただ、全体のストーリーとしては原作からあまりにもかけ離れており、そこに付いていけるかどうかがキモ。
    ネタ的に少し読むのは良いが、まともに読もうとはなかなか思えない…。

#シュール #笑える

2022年03月07日
  • 彼女、お借りします(25)

確かに

20巻くらいまでは本当にすごい作品だったんだけどなあ。

「ハワイアンズ編」からは本当につまらない。
    うじうじだらだらもそうだけど、結局は「読者が全く共感できなくなっている」のが一番なんじゃないだろうか?

今回、ようやく話が動き始めた感があるけれど、それにしても4巻分ほど引っ張り続けた末、ようやくという感じ。
    しかも、水原と麻美はともかく、主人公の和也の気持ちに全く共感ができない。
    なにあの妄想。

作者自身も話に詰まり、かつアニメ2期の事もあってうまく話を引っ張らないといけないので無理くり…という感じなんじゃないだろうか?

このままどんどんダメな作品になる前に、早く

#ドロドロ #癒やされる #怖い

2022年02月19日
  • ビジャの女王 (1)

面白いのは認めるが

モンゴル帝国にインド墨家?
    まるで「墨攻」みたいだと思ったら、「墨攻」のマンガ版の作画だった人の作品なのね。

話自体は墨攻に似て、すごく面白い。
    イマドキあまり見ない劇画調の絵も、この内容なら合うでしょう。

ただね、歴史を舞台にしているならばもっと時代考証をリアルにして欲しい。

まず髪型。
    モンゴル人は辮髪の系統であり、モジャモジャ頭や長髪はおかしい。

インド墨家というのも調べたが、やはりそんなものは存在していないし、秦の統一以降、墨家の活動は世界中で確認されていない。

アメダバ=アーメダバードではないかと思われる(地図上の場所も一致)が、そもそもアーメダバ

#エモい #アガる #カッコいい

2022年06月29日
  • 最上紳士、異世界貴族として二度目の人生を歩む(1)

さすがなろう系の人気作

なろう系の人気作で異世界もののマンガ化作品。

正直、タイトルと冒頭の入りは陳腐で褒められたものではない。
    が、本編に入ると主人公のキャラが他作品にはなかなかないタイプで新鮮。

異世界学園チートものという感じではあるが、物語は好印象のまま淡々と進む。

絵も、少女漫画系でキャラは誰もが美しい。
    ただ、シーンによって作画が乱れるのと、少女漫画らしく背景の書き込みがかなり甘い点はやや気になるが、全体的には良い感じ。
    (12話以降あたりから、作画の乱れが目立つようになった。雑に描いて欲しくない)

冒頭15話程度ではまだまださわりに過ぎず、今後どう展開していくかもわからないが、学園ものとして考える

#カッコいい #スカッとする #胸キュン

2024年03月15日
  • 死にたがりな少女の自殺を邪魔して、遊びにつれていく話。(1)

独特の雰囲気はある

ネット小説発のマンガ化作品。

テーマが重く、またせつなく、独特の雰囲気はある。

が、マンガ化としてはキャラ絵自体は悪くないが、全体的に画力不足も目立つ。
    結果として、「安っぽいマンガ」感が漂ってしまっているのが残念。

もっと独特のキャラ絵にするなど、一ひねりあればより世界観が際立つのではないだろうか?
    (とはいえ、ヒロインがかわいくないと成立しないだろうが)

主人公の背景部分やラストなど、気になる部分はあるが、現状では「どうせ〇〇のようなパターンなんだろうな」と予想できてしまうのも残念なところ。

#切ない #エモい #深い

2023年10月16日
  • ルパン三世 異世界の姫君 1

なんだこの作品は!

ご存知「ルパン三世」の公式外伝的物語。
    もっとも、原作者のモンキーパンチ氏は2019年に亡くなっているので、版権を持つ「エムピーワークス」が関わっているという事らしいが。

色々触れるべき点が多い作品だが、取り合えず絵。
    まず、1巻表紙のルパンの絵は全然イメージが違う。
    本編に入ると、同じではないものの「似ている」くらいにはなるので、これは表紙だけのものではあるが、これを見た段階で「無いな」と判断する人も多いんじゃないだろうか?
    せめて表紙はもう少し原作イメージに寄せた絵を描いておくべきだったと思う。

あと、不二子の絵もかなり異なる。
    次元・五ェ門に関しては比較的イメージが

#ほのぼの #シュール #アガる

2022年03月08日
  • 明かせぬ正体 最強の糸使いは復讐の死神になる 1巻

悪くない

よくある異世界もの。

現実でのゲームで仮想異世界に入るという点も、特殊な事情で能力が抑えられ、ひどい扱いをしてきたものに復讐をするという展開もまた他にもあるパターン。

が、本作は設定が練られており、単純な「よくある異世界もの」ではない。
    この辺り、作者が現実のゲームの世界や、他の作品をよく研究しているんだろう。

という事で、何の予備知識もなく読み始めたが、意外と面白い作品。

ただ、巨漢で太った状態はそこまで弱くはないのでは?(チビの方が普通に考えてキツイ)という思いはあるけれど…。
    弱肉強食の異世界に相撲取りがいたら、強そうだもの。

これ、アニメ化されてもおかしくないくらいの出来では

#カッコいい #ダーク #スカッとする

2024年03月11日
  • この世は悪魔で沈んでる 1話 ミコト・オーキッド編

なんなの、これは

なんなの、このひどい絵は。

デジタルでどヘタ、かつ簡素。
    評価以前の問題です。

こんな作品を売ろうとなど考えて欲しくない。

2023年12月15日
  • 左ききのエレン 19

この先どうなる?

これで19巻との事だが、「原作版」ではまだ9巻の段階。
    もうすぐ第一部が完結するが、その後24巻まで出ている第二部に関しても今後長い時間をかけて描いていくんだろうか?

一方、原作版の絵は当初見られたものではなかったが、どんどん慣れていき、最新巻ではまだ簡素ではあるものの、キャラ絵などは見事と言えるレベルになってきている。

「マトモな絵のエレン」として始まったリメイク版だが、今後原作との差別化が微妙になっていくような気がする。

#カッコいい #アガる #エモい

2022年03月10日
  • 鬼になる 1

悪くはないけど、短い

5巻(5話?)まで無料で読んだ感想。

色々設定に無理はあるものの、アングラ系のマンガとしては悪くない。
    「外道の歌」とか「スモーキング」などが好きな人にはいいと思う。

ただ、実質単話販売の為、1巻が短すぎる。
    それでこの値段はちょっと高いかな。

また、5巻まで読んでも物語の導入部分に過ぎず、この先どう展開していくのか全く不明。
    今の敵をずっと引っ張るのか、背後に黒幕がいてそれと戦うのか、または復讐屋的に生きるのか、「鬼退治」になるのか…。
    それらによって評価は大きく変わると思う。

という事で、まだ何とも言えない段階かな。

#怖い #ダーク #ドロドロ

2024年02月24日
  • オフィスを壊す女~私は幸せになりたいだけ~1

導入部分のみの評価

絵は一見キレイではあるが、こなれていないという印象。
    コマによってバラツキがあり、安定していない印象。

ストーリーは…どうだろう?
    1巻冒頭からいきなりドロドロの展開かつ、タチの悪い人が見えてくる。
    この先、ベタなドロドロ展開のまま進んでしまうのか、予想外の展開になっていくのか。
    予想外の展開と言っても、いい意味ではなく、さらに過激かつ現実離れした話になるだけというパターンもある。

今のところ、むしろその危険性の方が高いような気がするが、どうなんだろう?
    つまりは、「浅さ」を感じるんだよね、最初の段階で。

#ダーク #ドロドロ

2022年02月26日
  • 魔境生活 ~崖っぷち冒険者が引きこもるには広すぎる~ コミック版 (分冊版) 【第1話】

中途半端

異世界サバイバル系を目指しているんだろうけど、森恒二の描くサバイバルなどと比べて全てが中途半端。
    おそらく、全く知識の無い人が書いているんだと思う。
    だから、肝心のサバイバルの部分が非常に浅い。

作品自体は嫌みが無く、ゆったりと時が流れるところも嫌いではない。
    絵も悪くはないし。
    その分オマケで星3つというところ。

#ほのぼの #憧れる

2024年05月10日
  • 艦隊のシェフ(1)

食傷気味のジャンルだが…

ダンジョン飯など、様々なジャンルで見られる料理系マンガ。
    正直、もうお腹いっぱい感も強いのだが、これはまた新しい。

内容が内容だけに読む人を選ぶだろうが、比較的考察もしっかりされていそうだし、好きな人には非常に興味のわくジャンルなのではないだろうか?

ちなみにこの駆逐艦のモデル、少なくとも1巻の段階では「磯風」ですよね。
    ミッドウェー海戦で空母蒼龍の沈没を看取り、乗組員の救助を行って「千代田」へ引き渡したのは磯風です。
    読み進めると、別の艦のエピソードも混じってくるんだろうか?

#アツい #ほのぼの #切ない

2022年06月29日
  • 彼女の友達(1)

うーん

うーん、エロい。
    絵はキレイだし、とにかくエロい。

でも、それだけかな。

ストーリーはあってないようなものだし、主人公の男のキャラ設定も変。
    遊人の作品とかでもエロいなりにストーリーがあるが、この作品にはそれが無い。
    「マンキツ」あたりと同じような感じかな。

という事で、単なるエロマンガが見たい人はどうぞ。
    ストーリー性を気にするなら、今の段階ではダメですね。

#ドロドロ #胸キュン

2022年01月26日
  • 魔女と野獣(9)

待ってました!

大好きな作品の最新刊。
    前巻の発売が4月だから、実に9ヶ月も首を長~くして待っていました。

おかげで、深夜0時の配信開始直後に購入、その後30分かけて0時半過ぎには読破してしまいました。
    9ヶ月待って味わう、30分の幸せ。

この9巻は作中でアシャフも言うとおり、前巻までのアンジェラとの戦いが一段落し、次なる展開への下準備となる巻。
    新たなキャラクター?の登場もあり、冒頭は静かに始まります。

その後、中盤に入ってからは主人公コンビ抜きの激しいバトルの連続。
    それが終盤まで続き、「以上が今から10日前に起きた出来事でした」という終わり。
    完全に、下準備ですね。

#ドキドキハラハラ #ダーク #カッコいい

2022年01月20日
  • いや、つれさる相手間違ってるから!(1)

これは好き!

本作を数ある「異世界もの」として見てはいけない。

単なる「ギャグマンガ」と捉え、設定等はオマケだと思えば、ギャグのセンスがかなり良く、ゆるーい絵も気にならない。
    「よんでますよ、アザゼルさん。」ほどではないが、このギャグセンスはかなり好み。

人によって合う合わないはあるかもしれないけれど、ぜひ一度読んでみて欲しい作品。

#シュール #笑える #ほのぼの

2024年03月15日
  • 密着!江坂さん 1話 出現!江坂さん

安易だけど…

発想自体はなかなかおもしろい。

が、ストーリーが安易で、かつ1話完結構成(それも1話が短い)ため、話に深みがない。

独特の味がある点は評価できるけど、これ以上話が膨らみそうにないので、今後どうする気かというところかな。

#ほのぼの #癒やされる #胸キュン

2023年12月15日