誇り高き女王と、ある忠臣の物語――開幕!
『ベルサイユのばら』池田理代子氏、推薦。
『あさひなぐ』のこざき亜衣が新たに挑む――新時代を築く、本格歴史ロマン!!
時は1533年、イングランド。
善悪の尺度も命の行方も不確かな時代に、明日を夢見る少年が居た。
ウィリアム・セシル、12歳。
王に仕えることで出世を目論む彼は、衣装担当宮内官である父に連れられ、初めて城へと登る。
しかしそこに君臨していたのは、暴虐な絶対君主・ヘンリー8世だった。
“ここでは人の優しさや寛容には必ず裏がある”
“誰かが誰かを、常に見張ってる”
横行する暴力と裏切り、派閥争いや不貞。
夢見ていた宮廷との差に落ち込んだ少年は、その夜、王妃アン・ブーリンと出会い、
彼女のお腹の中の子……
未来の“王”に仕えることを誓うが――
実写映画化&舞台化も果たし、第60回小学館漫画賞一般向け部門を受賞した『あさひなぐ』、全34巻の完結から一年。
こざき亜衣が新たに挑むのは、近世イングランドを舞台とした本格歴史ロマン!!
「『ベルサイユのばら』から50年。若い女性漫画家による本格的な歴史漫画の登場に、心躍るようです。」(池田理代子氏)
これは、誇り高き女王と、彼女を支えたある忠臣の物語。
――さあ見届けよ、「彼女」と「彼」が築く、輝かしき【黄金の時代】を!!
『あさひなぐ』のこざき亜衣先生の本格歴史マンガ!
主人公ウィリアム・セシルは、のびのびとした少年であったが、衣装担当宮内官である父に連れられてヘンリー8世が王として構える王宮に向かったことで、彼の人生を急激に変えることになる存在、未来の女王エリザベス1世に出会う。
無垢な少年セシルは、どのように女王エリザベス1世に仕えることになるのか。近世イングランドのドロドロな政治事情と人と人との関係性が丁寧に描かれている作品なので、歴史が好きな方はもちろん、歴史をこれから学びたい、興味がある!という方にもぴったりです!
現代にも通ずるところのある女性・男性それぞれに特有の生きづらさ、そして、それらに立ち向かうそれぞれの立場の勇気や強さ、したたかさが感じられ、どのキャラクターも魅力的に映ること間違いなし!
セシルの、そしてそれ以外の立場から見る「正しさ」。様々な「正しさ」に向き合い、激闘するセシルを見届けてみませんか?
世界史の中で一番大好きなエリザベス一世を支えるウィリアム セシルが主人公なんて読まずにはいられない!!
この時代ほんとにドロドロなんだけど、女王が強い意志をもってイギリスを完璧に統治できたのは、セシルの力が大きいと思う。この漫画のセシルも魅力的。アンブーリンとのシーンも良かった。
無料分
「池田先生推薦」に釣られて読みました。
面白かったです!
この時代、映画やドラマでよく見ますが、漫画は初めてです。
セシル目線なのも新鮮。
歴史がベースなので、面白くないわけがない、と言えばそうなのですが、ストーリーもキャラ設定も引き込まれました。
しかし、女性の生き辛いこと...
王子プレッシャー、半端ない。
日本の皇室にも、なんなら家によっては未だに、後継ぎには男の子思想、残ってますよね、怖っ。
皇室は血筋故に、問題が先延ばしになるのは致し方無いですが、問題は男の子に拘る一般家庭のジジババたち。
あなたの家、そんな大層な血筋でもないでしょ?って感じですw
何様なんでしょうねw
おっと、本編から脱線しちゃいました。
途中までしか読んでないけど、すっごく引き込まれる。面白い。
この王を見てると、なんだかト◯ンプ大統領みたいに見えてきた。
トラ◯プさんはともかく、腰を据えて読み込みたくなる漫画です。
カラー絵はもちろん、本編も美しく、ストーリーも冒頭から惹きつけられます。主人公セシルとアン•ブーリンの出会いがメイン。彼がエリザベス一世を支えたいと思い、行動に移していく過程も丁寧に描かれてます。こざき亜衣先生は人の心情をとてもていねいに描かれるのでこの先も楽しみです。
ささったセリフ
「みんな、羨ましいのよ。あなたがちゃんと傷ついているから。酷いことされたり、言われたりしたらちゃんと傷つきたいのに、ここではそんな簡単なことが何より難しいの」(アン)
「少なくともこのマントほど温かいもの、私はこの城でかけてもらったことはないわ。」(アン)
「王妃様が笑ってくださるなら、俺はなんにだってなりますよ」(セシル)
「嬉しい。ひとりでもそういう人がいれば何があっても私は大丈夫。」(アン)
ドキドキ……
王宮では偉い人の顔色を伺ったり、様々な駆け引きが行われていて、ヒヤヒヤしました。
男の子ではなく女の子が生まれて、これからどうなるのか楽しみです!
今イギリスに住んでいるんですが、友人が絶賛するので読んでみました。
これは!すごい!面白い!
歴史の勉強は不得意ですが、漫画になるとこうも面白いとは。
アンブーリンも悪女だのなんだの色々言われていますが、この作品の彼女は強くて美しいですね。
史実があるだけに次に誰が何をするかは分かっていてもなお、この漫画を読んでその解釈を知りたいと思わせてくれる、そこが本当に素晴らしいです。
アン・ブーリンのことは映画『ブーリン家の姉妹』でも知っていたけど、何もかもが愛憎・人間ドラマすぎる。ウィリアムの存在でまったく違う物語になるなあ
イギリス王政時代の王族と貴族の醜さを描きながら、
重厚なイギリス版大河ドラマに仕立てられてます。
こういう物語を読むと王族も貴族にもなりたくないと思うし、関わりたくもないと思う。
どんなに富があっても権力があっても幸せとは思えないですね。
王妃の役割
絵がしっかりとしていてストーリー構成や時代考証にも隙がない。堂々とした歴史マンガである。主人公のセシルはどちらかと言えばこの巻では狂言周り的な役割で、主役は国王ヘンリー8世であり王妃アン・ブーリンである。この当時も現代の日本でも王妃の基本的役割は、動物のメスの基本機能「男の子を生む」にあるのだなあ ということを実感させられた。
これはなかなか
「あさひなぐ」のこざき亜衣の次回作。
「あさひなぐ」が現代のメガネっ子を主人公とした、なぎなた部での青春部活物語であったのに対し、本作はガラリと毛色を変え、近世チューダー朝期のイギリスを舞台とする。
主人公はエリザベス1世を支え続けた重臣ウィリアム・セシル。
物語はエリザベス1世女王の戴冠の時から始まり、すぐに過去に戻って「ブーリン家の姉妹」でも有名なアン・ブーリンを中心としたエリザベス1世生誕の時の話となる。
まず、前作とのこのテーマの大きな違いがすごい。
長期連載かつ人気作であった前作の匂いを全く残さず、新しいテーマに臨むという作者の意気込みは素直に評価すべきだろう。
絵のレベルは当然高く、非常に読みやすい。
ストーリーも、ヘンリー8世を取り巻く宮廷の非常にややこしい話をうまくわかりやすく伝えていると思う。
(ただ、現代に伝わる情報では、アン・ブーリンは国王ヘンリー8世以外の人からすると全く美人ではなかったらしいが)
「『ベルサイユのばら』池田理代子氏、推薦」という煽り文句も納得できる、素晴らしい出来の作品。
ただ、やはりテーマが一般的ではない。
日本人にとっては、「ベルばら」のフランス革命時よりもさらにマイナーな時期の物語。
いくら「ビッグコミックオリジナル」がマンガ誌としては高めの年齢層を対象としているとはいえ、人気を得ることができるかどうか不安ではある。
(この出来なら「評価」は間違いないと思うが)
中途半端に終わらせるのは惜しい作品だと思われるので、同誌の他の作品のように本作も長期連載を成し遂げ、きっちりと描き切って欲しい。
「池田理代子 推薦」にひかれて。アン・ブーリンに対するイメージが変わりました。あのヘンリー8世に目を付けられたが最後「野心家」にならざるをえなかったのではと非常に納得です。
なかなかいいよ。
絵はいいと思うよ、女の子のうまさを感じさせる。話は歴史もの、高校の世界史の授業で「ハードやね」と思って興味を持ったことを思い出させる。
王道の歴史ものですね
子どもの頃、英国ロンドンに5年程住んでいましたので、この時期の英国の歴史等は概ね、大雑把な知識くらいはありますね。
主人公、手品やチェスが得意な少年ですし、十分に聡明なのでしょうね。
ヘンリー8世の傍若無人さ、梅毒由来では?といった話も聞きますね。実際、それ故に正常な判断力が途中からなくなって……というものです。
この巻では最後の方にエリザベス1世となる赤ん坊が生まれるところまでなので、お話が動くのはまだまだ先でしょうね。
巻末にはちゃんとチェスの棋譜等も載っていたのは良かったです。
とてもエモい
何度もいろんな媒体で見てきたエリザベス一世の物語になるのか? 人間関係の理解はスムーズにいきます。
君主とその僕、という関係性が好きな人にはたまらない物語の幕開けか。今後に期待大。
うーん
エリザベス一世誕生の物語。
しかしなぜかこの人が描いてるとものすごく違和感。
イギリス人ぽく見える絵って人はそんなにいないと思うんだけど、なぜかこの人の場合めちゃくちゃ顕著に日本人に見えてしまうというか日本人が扮装してるっぽく見えてしまうのは何故なんだ。