ゴールド
レビュアー
  • 3インチ 1

意外と…

マイナーマンガによくあるパニック系の作品。

体が小さくなるというのはなぜか比較的レアではあるが、過去にない訳ではない。
    映画ではそこそこある展開でもあるし。

本作品はマイナーな雑誌(とはいえ、出会って5秒でバトルや薬屋のひとりごとなどの秀作も連載されていたが)、作者の初連載という事で地雷臭漂うものではあるが…、意外と悪くない。

まず、絵がそこそこきれい。
    ストーリーも大きな謎があり、かつそこまで無茶な流れではない。
    もっとも、細かいところでは色々言いたいところもあるが…。

という事で、この手にしてはなかなかの作品だと思う。

#怖い #アツい #ドキドキハラハラ

2021年10月13日
  • 俺だけ入れる隠しダンジョン ~こっそり鍛えて世界最強~(1)

悪くはない

各キャラが立っており、ちょっとのんびりした展開も悪くない。

マンガ版では絵もきれいで、女の子はかわいい。

ストーリーに今のところ深みは無いけれど、このゆるさもまた本作のポイントの1つと言えると思う。

という事で、悪くない。
    が、ちょっとエロ要素が王道過ぎてわざとらしいかな。
    狙い過ぎというか、ヲタ過ぎというか。

こう言う点をプラスに感じる人にはかなりいい作品だと思う。
    個人的には、ちょtっと狙い過ぎ感を感じてしまった。

オリヴィアの過去の話とか、切ない良い話もあって、本質的には良いとは思うんだけどね。

#癒やされる #萌え #ほのぼの

2024年04月09日
  • せっかくチートを貰って異世界に転移したんだから、好きなように生きてみたい THE COMIC 1

なにこれ

なにこれ。
    「異世界」と名をうち、一応そういう背景にはしているけど、中身はB級「全国風俗巡り」的なもの。

実際のマンガでこういうのあった気がする。
    「とある地方都市でふらりと寄った居酒屋で、訳ありげな人妻に出合った」的な。
    表現が非常にオーバーな点など、そういう感じ。

これ、口コミ評価が意外と高いけど、本当かな?
    評価する人しか口コミ書いたりしないから?

かなり読む人を選ぶし、むしろうらぶれたおっさんしか共感できないんじゃないかと思うんだけど。
    軽巡とか重巡とか、ホント意味不明。

2024年05月01日
  • 異世界召喚は二度目です(コミック) 1

安定感

2023年春にアニメ化もされた「小説家になろう」発の異世界もの。

主人公がチートである点など、異世界ものの王道と言える内容。
    絵は多少雑さも感じるが、キャラは基本的にかわいく、悪くはない。
    ストーリー展開が急で、当初の「クラス全員が転移」という設定が置き去りになり、普通の単独チートものとなっている感はある。
    (今後、ヒロインを除くクラスメイトも絡むんだろうか?)

特別おもしろい、というほどでもないけれど、異世界ものとしては安定感があり、時間つぶしに読むのならお勧めできる作品。

#胸キュン #ダーク #カッコいい

2023年04月28日
  • 銀河鉄道999 ANOTHER STORY アルティメットジャーニー 1

ちょっと無理

オリジナルをかろうじて知っている世代。

冒頭の街並みやメカ描写はオリジナルを彷彿とさせ、期待してしまった。

が、キャラ絵が全然ダメ。
    誰ですか?、この主人公は。
    キャラまで変わってるし。

ストーリーも、今までのものを崩す設定が気に入らない。
    これは原作者本人の意向なのかもしれないが、せっかく築き上げた壮大な世界感を誤魔化すかのような重大な後付け設定は止めて欲しい。

どうせ設定から変えるのなら、オリジナル版の完全リメイクとして一から作り直した方がまだ良いのではないだろうか?

#アツい

2022年06月29日
  • ブルーロック(1)

今までにないジャンル

サッカーマンガ…ではないな、これ。

サッカーを題材にした、ゼロサム監獄ゲーム。
    今まで、サッカーも含めて、スポーツとゼロサム監獄ゲームを結び付けた作品があっただろうか?
    その目の付け所だけでも★4つに値すると思う。

肝心の内容はそれなりに現実のサッカーの要素も取り入れており、単なるハチャメチャな話というわけではない。
    ただ、現代の基準のサッカーマンガとして考えればやはり無茶な設定も多く、現実離れはしている。

そのあたりのバランスを取るのが難しいと思われ、作者の苦労も感じる。
    少なくとも2巻までの段階では、設定自体は無茶苦茶だが、「サッカー」のツボは抑えていると言える。

#アツい #アガる #ドロドロ

2021年10月30日
  • 夜光雲のサリッサ(1)【電子限定特典ペーパー付き】

独特な味わい

一言で言うなら、SF要素を加味した軍用機ヲタマンガ。

様々な種類の実在する軍用機、また兵器やシステムなどが出てくるので、ファンには堪らないんじゃないだろうか?
    絵も、兵器に関してはきっちり描けている。
    また、出てくる基地や都市などの描写がリアルなのも好感が持てる。
    (薩摩硫黄島など、歴史まで忠実に再現)

キャラに関しては独特なタッチ。
    同人誌などでよくある雰囲気だが、ヘタではなく、読みやすい。

無料の2巻までを読んだ限りでは、物語はまだまだ序盤で、核心に入ってきていない。
    天翔体や火球の子、そしてダンク本人の謎など、この先どう明らかになっていくのかはちょっと興味があ

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アガる

2021年10月13日
  • あせとせっけん(1)

ほんわか、ほっこり

なかなかいい作品。

基本、ノロケ話ばかりだが、この手の作品にありがちな「意地悪なライバル・敵」みたいなキャラが1人もいないのがいい。
    登場人物全員、素直で良い人たち。
    それだと盛り上がりに欠けるという事で、多くの作品は「意地悪な人」を出すんだろうけど、本作はそれでも十分成立している。

20代後半の大人の恋とは言え、実際は高校生あたりの初々しい恋という感じ。

絵もキレイであり、登場人物たち(主要キャラは非常に少ないけど)も個性があっていい。

思った以上にほっこりできる作品でした。

#ほのぼの #胸キュン #エモい

2023年12月08日
  • あいだにはたち(1)

まだ何とも…

1巻だけでは、ちょっとエロいマンガという程度でまだ何とも…。

ここまでの流れ自体は悪くはないが、展開が少しベタな気はする。
    この先、もっとベタになっていくのか、それとも予想外の引き込まれる展開になるか次第というところかな?

主人公の18歳という設定、18でも大人びている人は多いが、おとなしめの18歳なら雰囲気ですぐわかるんじゃないかという気はする。
    もっとも、相手もうすうす分かった上でのものかもしれないが。

一方、ヒロインの38歳というのも、現実で回りを見渡せば「美しい38歳」はいくらでもいるものの、18歳が恋をする(周りが振り返るほどの美しさ)というのはさすがに無理があ

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #胸キュン

2022年04月20日
  • 5分後の世界 1

うーん

カタストロフィ系や不条理設定系のマンガは嫌いではない。
    が、この作品はツメが甘いなあと感じる。

まず、絵が下手。
    少年マンガというか、もっと下のレベル。
    特に、動きの描写がこなれていない。

後は細かい設定・描写の違和感。
    何より違和感を感じるのは、「主人公が仮に5分前に戻って世界を救ったとしても、今いる他の人たちは救われない」という事ではないか?
    これ、考えればすぐわかる話であり、この状況で周囲の人が主人公を生き残らせようとするだろうか?
    「世界はどこまで行っても1つであり、過去で救われたらすぐに今の自分達も救われる」のならまだ希望があるが、「別の枝分かれした世界」とい

#アツい #ドキドキハラハラ #ダーク

2022年04月12日
  • 前科者 1

深い

うーん、なかなか深い話。

1つの話が長く、それだけに深く掘り下げられている。
    登場人物のキャラ設定も煮詰められており、心理描写が深い。

主人公はさえない感じの女性だが、単に真面目なだけではなく、これまた味のある性格と考え方。
    見た目でかわいいより、こういう作品には合うし、その方が(人間として)魅力的。
    (そう言う意味で言えば、今度始まるドラマ版の有村架純じゃ本質が出せない気がする)

また、2巻から登場するみどりが非常にいいキャラで、すごく魅力的。

一方、2巻からの話はストーリーの多くの人物が登場して複雑に絡み合い、ちょっと「狙い過ぎている」感も感じた。
    確かに話

#癒やされる #切ない #深い

2021年10月30日
  • 私刑ゲーム1

これはちょっとね

グロもスプラッターも別に否定しないが、これはちょっとね。
    無意味かつ残酷すぎる設定・描写で嫌悪感を感じてしまうレベル。

これを「楽しい」と言っている人は、どこかネジが緩んでいるんじゃないだろうか?

過激にすればいいってもんじゃないだろうに。

#ドロドロ #ダーク

2022年07月26日
  • 原作版 左ききのエレン(1): 横浜のバスキア

定評のある作品ではあるけれど

なにこの絵?
    これって、いわゆる「ネーム」じゃないの?
    これで作品として出していいの??

少年ジャンプ+のリメイク版を少し読んだことがあり、期待して読んだんだけれど、これはひどい。
    もちろん、ストーリーがしっかりしていることが一番大事であり、その点は問題ないんだろうけど、マンガはやはり絵も大事。
    4コマ漫画ならともかく、長編でこの絵はないでしょ。
    上手い下手の前に、きちんと描きこんでないんだから。
    この絵のレベルなら、小説の方がまだ頭の中で想像できる分良い。

これではマンガとして評価対象外とせざるを得ない。

補足

文句だけじゃダメと思い、無料の間に14巻

#エモい #アガる #アツい

2021年12月27日
  • 魍魎少女 1巻

師匠がキモすぎる

絵はきれいで、今風と言える。
    抑えるところを抑えている作品という感じで、普通に読みやすいし、普通に面白い。

ちょっと独特のダークな雰囲気を出しているという感じでは、「怪物事変」に近いノリがあると感じた。

ただ、特別目新しい要素があるわけではなく、この手にしてはよくありがちな展開。
    そして、個人的に師匠が気持ち悪いので評価は普通止まりかな。

#ドキドキハラハラ #ダーク #萌え

2021年10月21日
  • 即死チートが最強すぎて、異世界のやつらがまるで相手にならないんですが。 -ΑΩ-1

なかなか良い

大作感の無いストーリーと絵ではあるけれど、とにかくテンポがいい。

セリフもなかなか面白いし、これは良作。

と思って調べてみたら、やはり「なろう系」の有名作の1つで、現在アニメ放映中だそう。

個人的に、「このすば」「転スラ」「リゼロ」「陰実」がこの手の4強だと思っており、それらと比べると設定の深さなどでかなり劣りはするけれど、普通に読む分には十分面白いと思う。

#笑える #スカッとする #ドキドキハラハラ

2024年02月14日
  • ヤバい女に恋した僕の結末 1巻

つまらない

絵は下手。
    ストーリーもありきたりの「最悪の展開」を寄せ集めたようなもの。

てきとうに描かれた駄作の代名詞のような作品。

#怖い

2021年11月16日
  • 新九郎、奔る! 1

予想外!!

ご存知、「パトレイバー」や「鉄腕バーディー」の作者、ゆうきまさみ。

その彼が歴史もの、それも信長/秀吉/家康トリオ絡みや幕末絡みではなく、戦国時代の先駆け北条早雲の物語を描くとは…。

さらに読んでビックリ、無茶苦茶リアル路線じゃないですか!
    (もっとも、そもそも北条早雲の若い頃は明確になっていないので、史実に忠実とも言い難いけど)

主人公新九郎が元服後、将軍にお目見えされるところの礼儀作法のくだりとか、無茶苦茶細かくてリアル!
    (あの程度の関係で、その為の用事で将軍に会えるかどうかというのは置いておいて)

一方、敢えてカタカナ用語を入れてくるなど、意図的にくだけたギ

#タメになる #カッコいい #ドキドキハラハラ

2021年09月30日
  • 未熟なふたりでございますが(1)

誰向け?

ヒロインはかわいい。
    行きすぎではないお色気要素もあって、悪くない。

でも、読んでてイライラする。

実際の夫婦ならこういう状況ってのはまずないだろう。
    その前の段階、お互い言い出せないとかならしばらくあるかもだが、それも1巻も引っ張れば十分。

お互いの意思が合致し、口にもしているのに数巻に渡ってぐだぐだ引っ張るのはイライラでしかない。
    しまいには、「バカっプル、勝手にいつまでもやってれば」と思ってしまう。

実際に結婚を経験している人だと、ここまではやりすぎだろうと思うだろう。
    そう考えると、奥手の未婚者か、高校生以下あたりが対象か?
    一方、細かいネタでは確かに

#ハッピー #胸キュン #萌え

2021年10月22日
  • おやすみシェヘラザード 1

好みというか、嗜好の問題

そこそこ映画は好きだけど、この展開は全く響きませんでした。

あくまでも映画と美少女と百合が好きな人向けの、絵のキレイな同人誌という感じ。

まあ、好きな人は好きなんでしょう。
    一般ウケはしないと思うけれど。

#アツい #胸キュン

2024年04月19日
  • うみと人魚ヒメ(1)

わけわからない

唐突かつ強引な展開。

男か女かわからない主人公。

そもそも、脚フェチでロリキャラってありえないだろう。

ジュゴン愛も取ってつけたようで、単に人魚伝説と絡めたかったのでジュゴンを出してきたって感じがする。

#萌え

2021年12月07日
  • 復讐飼育 ~少女ペット 2nd~(1)

続編?

これは、「少女ペット」の続編?
    「作者不明」のところが同じなんで、そうなんでしょうね。

前作は倒錯した「愛」をもとにした物語。
    周囲の評価は散々なようですが、個人的には評価していました。

一方の本作。
    倒錯した愛という面では同じでも、こちらは「性癖」がよりグロく、ストレート。
    作画は人が変わってよりキレイな絵になったとは思うが、ストーリーはちょっとというかかなり行きすぎか?

読んでいて、どうしても嫌悪感が先に立ってしまう。

という事で、前作以上に対象を絞った人向けの作品といえるかな。

#萌え #切ない #ダーク

2021年11月15日
  • タッチ 完全復刻版 1

国民的作品

ご存知、あだち充の代表作にして、国民的と言える作品。
    アニメの最高視聴率31.9%は日本のアニメ単話として歴代7位、平均視聴率も25.6%と今では信じられない数字を記録した。

久しぶりに読み返してみると、さすがに言い回しや表現等で古さを感じる面も多い。
    が、後のH2やMIXの原点ともなったやり取り・展開は、まさにあだち充の王道とも言えるもの。
    時代からくる違和感はすぐに無くなると思う。

結果として、今でも十分通用する偉大な作品という評価には何の変わりもない。
    連載開始は1981年で、今から40年以上も前。
    それでこの内容は凄いの一言。
    (そのさらに40年前と言えば、戦時

#笑える #胸キュン #切ない

2022年07月13日
  • オナニーマスター黒沢(1)

なかなかすごい

今までほとんど目にしたことの無いような、なかなかすごいマンガ。

ネタ自体は取り立ててすごい訳ではなく、「日常でありそうでない話、いや、ひょっとするとそれなりにありうるかもしれない話」かもしれない。
    ただ、着目点とそこからの展開もありきたりのマンガとは違い、深層心理を良く突いていると思う。

ただ、タイトルが悪い。
    これでは、単なる変なギャグマンガのようで、読み始める段階に至らない人が多そう。
    原作小説でも、後に「キャッチャー・イン・ザ・トイレット!」に変えたそうだが、この新しいタイトルが良いかどうかは別としても、もう少し違うタイトルで良かったのではないかと思う。

絵は作画

#シュール #ドキドキハラハラ #エモい

2022年05月16日
  • ホームルーム(1)

うーん…

テンポが良く、さらっと読める感じなのは良い。
    無料分だった2巻しか読んでいないが、この先よりドロドロした展開になっていくんだろうなという期待感?もある。

ただ、あの先生、キャラといいあだ名といい、乗っている車まで含めて、「悪の教典」のハスミンそっくりなんだよね。
    元々の発想は明らかに悪の教典から来ているだろうことが、大きなマイナス。
    まあ、こちらの作品も連ドラ化までされているので、今さらどうこう言う事ではないかもしれないけれど。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #ダーク

2021年06月23日
  • 1年A組のモンスター: 1

惜しい

発想は凄く良いと思う。
    映画やドラマでよくあるような、教師と生徒との心理的な対決、それは面白い。

ただ、やることが全て極端で、わかりやすすぎる。
    これでは、「小中学生向け」のレベル。

もっと現実的に描けば、より心理的な怖さも不気味さも強調されていただろうにと思うと…非常に惜しい。

#深い #ダーク #ドロドロ

2024年02月27日
  • ポリアモリー:多者間恋愛に関する報告書 第1巻

いわゆる韓国版エロマンガ

登場人物の名前からしてもわかるように、韓国のマンガ。

ただし、各キャラ、特に主人公の絵は日本のものと変わらず、違和感はない。
    その他のキャラに関しては、若干違和感はあるが…。

絵はキレイだがシンプルで、背景の描写なども最低限。
    ところどころにハングルが出てきたり、日本では無いと感じる面も多い。

内容は…まあいわゆるエロマンガ。
    日本でも良くある、デジタル作画の「絵はキレイだけど中身の薄い作品」という感じ。

韓国好きな方、キレイな絵のエロマンガ好きな方ならどうぞというレベル。
    名前が韓国名で、いきなり登場キャラも多く、頭に入ってこなかったのが正直なところ。

#切ない

2022年01月15日
  • マイナス 完全版(1)

黒歴史?

今ではすっかり「女子ウケのするマンガ家」になった感のある山崎紗也夏の初期の作品。

若い頃連載で読んでいたこともあり、懐かしいです。

絵は今と違ってかなり拙く、ストーリーも引いてしまうほどやりすぎ感のあるもの。
    当時一部で社会問題にもなるくらいの過激なストーリーでしたからね。

今の作者の作風からすると、「黒歴史」と言えるんじゃないでしょうか?
    今の作品のファンなら…見ない方がいいかも。

#ダーク #ドロドロ #笑える

2021年09月18日
  • なぜ僕の世界を誰も覚えていないのか? 1

なにこれ、すごいんじゃない??

KADOKAWA MFコミックス アライブシリーズという、聞いたことの無いレーベルの作品。
    でも、調べてみるとリゼロや魔法科高校の劣等生等、ラノベ系有名作の漫画化も出しているので、その系統では有名なのかな?

で、期待せずに読んでみたけど…、なにこれ、すごいんじゃない?

まずストーリー。
    リゼロや魔法科と比べるとさすがに厳しいが、本作もラノベでそれなりの実績のある原作。

世界が書き換わったという、発想自体は昔からあるものの、なかなか斬新な設定。
    そして、何とも言えないSFファンタジーとしての世界観。
    個人的には、妙にギャグや萌えに走ったりしすぎず、比較的リアル路線である

#ダーク #アガる #アツい

2021年10月21日
  • ゆとりやくざ 1

着想はいいんだけど…

ヤクザとゆとり、この対比をギャグにするという着想は悪くない。

ただ、話の中身は…あまりにも現実離れしすぎており、リアリティが全然ない。
    個々のネタは練られているとはいえず、ありきたり。

これじゃ笑えないというか、作者が自分で悦に入っているだけなんじゃないだろうか?

#シュール

2022年10月11日
  • 転生したらドラゴンの卵だった ~イバラのドラゴンロード~1

うーん

原作としては、それなりに新鮮な発想で面白いんだと思う。

ただ、このマンガ版だとごちゃごちゃした絵、独り言だらけの説明(これは状況的に仕方のない面もあるけれど)、そして妙に擬人化したドラゴンと、目につく点が多い。

発想はいいんだけど、ぜひ先を読みたいというほどでもないかな。

#ドキドキハラハラ #アツい

2024年03月13日
  • 化物語(1)

アニメとはまた違う雰囲気が良い

アニメはアニメで独特のタッチが良かった。

一方、このマンガ版はまた違うタッチで、それでいて(アニメ版ほどではないが)独特の雰囲気も持っている。
    キャラだけで言えば、個人的にはこちらの方が好みかな。

取り合えず、ひたぎがかわいい。

#萌え #ダーク #胸キュン

2021年09月23日
  • 創造のリンゴ(1)

これはすごい

これは凄い作品。

とにかく話が無茶苦茶すぎる。
    1Pに1回突っ込みどころがあるんじゃないかというレベル。

ここまで脚本が滅茶苦茶なマンガはそうないと思う。

ヒーローもの好きの人が、適当に記憶にあるストーリーをごちゃ混ぜにして描いているだけというか…。
    とにかくひどい。
    絵はそれなりにキレイだが、ここまでストーリーがひどいとどうにもならない。
    先が気になるとかこれっぽっちも思わず、むしろ読めば読むほどストレスが溜まるばかりだろうなと容易に予想できる作品。

★1つでも十分なレベルだが、巻末のオマケマンガが本編よりずっとマシで嫌いではなかったので★1つオマケ。

#ダーク #ドロドロ

2022年08月05日
  • 必勝ダンジョン運営方法(コミック) 1

なかなか新鮮だけど…

「異世界」かつ「ダンジョン運営」というジャンルは、最近の異世界ものの大ブームの中で少数ではあるが既に存在する。

が、本作はその中でもちょっと毛色が違う感じ。
    主人公の絵もそうだが、なんか醒めている感じが極めて現代風。
    この感じ、「100万の命の上に俺は立っている」とちょっと似ている感じがする。

基本的な展開は、いわゆる異世界ハーレム系。
    ただ、露骨なエロ表現は出て来ず、そこもちょっと毛色が違う感じ。

という事で、なかなか新鮮でいい作品なんだが、ストーリー展開が突然飛ぶというか、説明不足な事が頻繁に見受けられる。
    これは原作からそうなのか、マンガ版の脚本の問題なのかは原作を読んでいないから

#ダーク #ほのぼの #癒やされる

2024年03月29日
  • BABEL 1

おおっ

いわゆる「南総里見八犬伝」。

ただ、基本的な登場人物や背景などはそのままだが、ストーリー展開はかなりアレンジしてある模様。
    話しが進んでくると、西洋の悪魔の名が出てきたりする。

そんなことより、この作者。
    石川優吾といえば、「よいこ」「格闘美神 武龍」「スプライト」などで有名な作者。
    正直、今までは「かわいくてちょいエロなgdgd展開」なマンガばかり書いていたというイメージ。

つい先日レビューした「スプライト」でも「無駄にキャラがかわいく、エロい。余計な要素で現実感が無くなる」という趣旨の事を書いたばかり。

それがこの作品ではどうだろう。
    今までのキャラタッチは

#カッコいい #ダーク #エモい

2021年11月02日
  • 君は008 1

スパイアクション??

スパイアクションマンガ??
    「ドタバタコメディ」の間違いでしょう。

とにかく展開に落ち着きがなく、絶えずドタバタ。
    絵もゴチャゴチャしていて、落ち着きがない。

ギャグマンガなんだろうけど、ストレート過ぎてひねりがない。

個人的には合いませんでした、この作品。

唯一、1巻のハリポタネタだけは少し笑った。

#ドキドキハラハラ #笑える

2024年03月18日
  • 最強職《竜騎士》から初級職《運び屋》になったのに、なぜか勇者達から頼られてます@comic 1

ロリ要素が余計

異世界もので、初級職だけどチートという系統の作品。
    これ自体、他にもたくさんあるパターン。

絵は少し少女漫画チックで悪くない。

が、やたらとロリエロ要素が(実際はエロくはないんだけど)多すぎて、ストーリー展開どころか、作品自体をぼかしてしまっている。
    これがマンガだけなのか、原作からそうなのかは原作未読なのでわからないけど。

とにかく、この点において「読者を選ぶ」作品になってしまっているのが残念。
    もっとも、世界観の練りこみも他の異世界大作(転スラ、リゼロ、このすば、陰実等々)に比べるとかなり甘い気がするが。

あと、コミックス版の場合は戦闘シーンの描写が非常にわかりづらいという欠点もあ

#スカッとする #カッコいい #胸キュン

2024年01月04日
  • 戦士に愛を 1

内容は良いが、売り方がダメ!!

無料で6巻までを読んでみた。

人間と人造人間の確執、更には政府と軍隊の確執、そして末端の兵士の境遇…。
    SFっぽく描いてはいるが、現代の紛争地帯の世界情勢を如実に反映した作品です。

特に、戦地での戦闘シーンのリアルな描写はすごい。
    ここまでの細かい描写とやり場のない気持ちの描写は、無数にあるマンガの中でもかなりのもの。

おそらく、この先は「政府と軍部の争い」がメインになり、SF要素が高くなるとは思うが、よくできた海外の映画のようなこの描写はすごいと思う。
    マンガとしてはかなりの秀作と言える。

一方で、3巻までは200ページ程度と十分なボリュームだった作品が、4

#深い #切ない #ドロドロ

2021年11月28日
  • マリーグレイブ 1

うーん

少年サンデー連載作品。
    とは言え、ほぼ1年で終了という事は、打ち切りだろう。

キャラの絵は親しみやすく、悪くない。
    が、背景などの書き込みが細かすぎ、セリフが読みづらい。
    また、妙なギャグ調であり、これがまた合わない。

という事で、1年で打ち切りも仕方ないかなと感じる内容。
    読みづらいんじゃダメだよ。

★追記★

読みづらいけど2巻までしっかり読んでみた。

ちゃんと読むとこれ、切ない物語でいい感じ。
    一生をかけて自分を甦らせてくれた妻を、今度は夫の方が甦らせるために旅をするという、異世界ロードムービー的な内容。

行く先々でかつて妻が救った人々との出会いがあり、切なさ倍増。
    これ、何か

#エモい #スカッとする #切ない

2024年05月10日
  • 蒼穹のアリアドネ 1

悪くはない

絵はキレイで、キャラもなかなか良い。
    主人公たちのやり取りを見ていると、微笑ましく感じるほど。

一方で、基本設定が比較的ありがちで、斬新さはない。
    この先の展開も、ある程度予想できそうな感じではある。

このあたりのマイナスを跳ね返すことができれば、この先も読んでみたいと感じるんだろうけど…、現段階では無料の範囲内止まりかな。

#ほのぼの #カッコいい #アガる

2021年11月19日
  • マズ飯エルフと遊牧暮らし(1)

悪くない

絵は決して上手とも言えないが、かわいく、またクセが無く読みやすい。
    ストーリーも異世界グルメものとしてはごくありきたりだが、まあそこは大きな問題ではない。

という事で、この手のマンガとしてはごく普通に面白い。

一方、本質とは関係ないとはいえ、こちらに移ってくる経緯などがあまりにも簡略的過ぎる。

また、元野球部で高校の食堂を趣味で手伝っていたような少年が、これほどまでにいろいろなメニューを知っており、また作れるのかという点は大いに疑問。
    高校生で酒の造り方なんて知ってるか??(3巻で一応理由も書かれていたが)

そういう細かい所が「雑」に感じてしまうんですよね。
    もっ

#タメになる #笑える #ほのぼの

2021年11月05日
  • BREAK BACK 1

設定がちょっと…

元プロテニスプレイヤーの作者が、元女子世界トップクラスの選手を主人公に、無名高のテニス部を育成するという作品。

まず、絵は基本きれいで、初連載とは思えないレベル。
    ただし、たまにデッサンが狂う事が見受けられ、安定感はまだない。

作者も元プロテニスプレイヤーという事でかなり高度な視点からの話も多く、その点は悪くない。

主人公の元トップ女子プレイヤーも、見た目もキャラもいい感じ。

一方で、1巻冒頭からの妙に「訳アリ」っぽい展開や、元コーチがヤクザの組長の息子で現役のヤクザ幹部という点、そしてなんといっても部員が4人のみでうち2人は完全初心者という設定に無理がある。
    (従来硬式テニス部がな

#カッコいい #スカッとする #笑える

2023年11月09日
  • 地獄楽 1

なかなか良い

「呪術廻戦」と「鬼滅の刃」に「BLEACH」、それに「彼岸島」などのサバイバル・シチュエーションホラーが混じったような作品。
    こう書くと「寄せ集めか?」と思うけれど、上手く組み合わせて新鮮味がある。

絵はちょっと「呪術廻戦」系の細い線の多いタイプ。
    独特の味わいがあるし、キャラ絵も悪くない。

なにより、ストーリー展開で先が全く見えないというのがいい。
    このあたりは脱出後の「約ネバ」などにも通じるところがあるかも。

という事で、面白そうな要素を寄せ集め、高いレベルで融合している作品。
    これは人気が出るのもうなずける。

有償で買ってでも先を読みたくなる作品。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #ダーク

2023年10月03日
  • あなたがしてくれなくても 分冊版 1

うーん

リアル…リアルかな、これ?

セックスレスの気持ちはよくわかるし、良く描写してあると思う。
    まあ、それがメインテーマなんでそこさえ押さえておけばいいんだろうけど…。

主人公の女性が、キレイ過ぎませんか?
    結婚6年目という事は、20代の終わりから30代半ばくらいの設定?
    そのくらいの年齢の主婦にしては、十分服装も靴などもオシャレじゃないかと思います。
    結婚6年目、「色気が無い」と焦っているような人が、完全に膝上丈のミニスカートなんて履くかなあと。

少なくとも、あの状態であれば会社ではかなり人気になるんじゃないでしょうか?
    (もちろん、既婚者という事で手を出してくる人はそ

#ドロドロ #胸キュン #切ない

2022年03月02日
  • イリヤッド~入矢堂見聞録~ 1

良くも悪くも、そのまんま

本作の原作者は東周斎雅楽。
    これはもちろんペンネームで、本名は長崎尚志。

そう、以前小学館の編集者として浦沢直樹とコンビを組み、「MASTERキートン 」等の作品に携わった人物。

そして本作は、長崎氏が小学館を退社した2001年7月の半年ほど後に「ビッグコミックオリジナル(小学館)」で連載が始まっている。
    この頃は、「MASTERキートン」の原作者の扱いを巡って後に様々な憶測が為されている時期。
    ただし、色々検証されてはいるが、何が真実なのかは明確ではない。

とにかく、そんな時期に連載の始まった本作は、もうまんま「MASTERキートン」。
    ファンならすぐわかると思うが、各話の入り方や構図

#アガる #タメになる #深い

2023年10月30日
  • 聖モエスの方舟 1

すごいね

1話目からパロディ?オマージュ?のオンパレード。
    ヤマトやガンダムはともかく、999のオマージュとか、何人分かるんだろう?

そういうのがわからない人でも楽しめるんだろうか?

単体の絵はキレイなんだけど、全体的にごちゃついており、話も落ち着きがない。
    コメディマンガではよくある事ではあるけれど、個人的には今一つかな。

#笑える

2024年03月19日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 1

これはいい

少女漫画のようなきれいな絵、新鮮な舞台設定、よく練られた話、これは良い作品!

タイトルが平凡なので今までとっつかなかったが、全巻揃えたいと思えるような良作です。

1巻あたりで世界観が気に入ったならぜひおすすめします!

#胸キュン #ほのぼの #切ない

2021年07月28日
  • 自重しない元勇者の強くて楽しいニューゲーム 1

これはまた…

これは「異世界鬼畜系チートエロマンガ」とでも言うのだろうか?

主人公はとことんまで鬼畜であり、「自重しない」をモットーに己の欲望に突き進む。
    元勇者だけあって、強さはチート。
    一方、悪者は子供でも容赦せず殺し、興味のない人助けもしない。
    「俺の女」を増やすことに執着し、実際そうやって女性の仲間がどんどん増えていく…。

文章で書くととにかくひどい奴ではあるが、マンガの中ではそれでも憎めない面もある。
    いわゆる、男性版ツンデレとも言えるかも。

まあ、ハーレム系エロの王道とも言えるので、根本的な嫌悪感の無い男性ならそれなりに楽しめるだろう。
    また、各キャラもそれなりに立っ

#ほのぼの #笑える #ダーク

2021年12月23日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 1

興味深い!

私自身、2年前に上の子の中学受験を終え、来年下の子の中学受験を控えている立場。
    その立場から見ても非常に興味深いし、参考になる。

もちろん、個々の状況は色々であり、東京と地方ではかなり状況が違うという感じも受ける。(私は地方)
    また、中学受験の塾で進路を塾側が提案したり、個別の子に対してあそこまで詳細に把握するなんてことあるのかな?という思いもある。

ただ、それぞれの親と子の立場・考え方などは非常に参考になり、また実際に考えさせられた。

中学受験を目指す子を持つ親に、ぜひ読んでもらいたい作品。

ところで話は大きく脱線するが、受験って親のプライドや意地?等が影響す

#タメになる #アツい #深い

2021年11月05日
  • 人間工場(1)

予想とはちょっと違った

タイトルを見る限り、よくあるキモグロ系の内容かと思える。

が、読んでみると系統が異なり、むしろ「イキガミ」「死役所」のような、1話完結エピソードのより集めの展開。
    内容もダークでありつつもエモさもあるような作品だった。

このコンセプト自体は、キモグロ系よりはよほど良い。

が、一般受けを狙い過ぎたのか、ターゲットを中学生あたりの子供にしているのかはわからないが、幼稚というか安易な設定が多すぎる。
    主人公の普段のキャラ設定もそうだし、工場と言いつつ従業員がほとんどいない点などもそう。

そこがネックとなって一気に陳腐化している感じ。
    例えるなら、ジャンプ系の関連雑誌に載っているあまり話題にな

#エモい #切ない #ダーク

2023年09月30日
  • 神眼の勇者(コミック) 1

なかなか良い

異世界ものの中ではちょっと毛色の違うタイプ。

丸太で戦うというのは新しい。
    女神の使徒というのも、そのものズバリでは他に見たことがない。

絵はキレイでかわいいし、ストーリーの伏線的なものも多く、設定が練られていそう。

ずば抜けて良いというプラス点(キャラの個性など)は無いが、新鮮味のある、なかなかの良作だと思う。

#スカッとする #笑える

2024年03月29日