【感想・ネタバレ】1年A組のモンスター: 1のレビュー

1年A組は「地獄」だと誰かが言った――。担任がすぐ辞める問題児揃いのクラスに赴任してきた教師・自見太郎。地味で存在感はないが、異常なほどの真面目さで女子校生たちを“教育”していく――。pixivで1話が公開されてから1週間で20万PV! 男教師が問題児な女子校生を教育して立場逆転! [男子高校生を養いたいお姉さんの話]の英貴が贈る女子校再生ストーリー。

「いじめ」「体罰」「モンスターペアレント」など、学校生活における問題が絶えない昨今、教師と生徒のあるべき姿とは一体…?

女子校を舞台に、担任いじめが横行するクラス・ 1年A組を担任することになった教師・自見太郎(童貞)がその独特の教師観で問題児たちを教育していく物語。
赴任初日から始まるいじめの連続…。生徒という立場を利用した卑劣で狡猾なやり方がとにかく汚い!
ちなみに私は1年A組みたいなクラスだったら秒でやめます。(by.作者・英貴)

モデルとして芸能界で活躍する女子生徒にハメられ、強姦の疑いをかけられる自見先生。
しかし教師として、男として立場の弱い彼が、この圧倒的理不尽に立ち向かう姿に感動します…!
問題児達を“熱血さ”ではなく“真面目さ”で更生させる、女子校再生ストーリーがアツい!

問題児クラスに1人の教師が向き合って問題を解決していく話… ですが、王道の熱血教師ではなく、地味で低エネルギーで割り切った性格の自見先生はすごく新しいタイプだと思いました。でも、向き合う中で自分を削ってしまう教師も多い中、自見先生みたいなやり方って大事だよね… と思ってしまう。

2025年07月09日

モンスター生徒に対する教師は熱血でも正義でもなく、むしろこいつこそ最大のモンスターと思わせるってのはまあ教師ものの系譜の行き着く先って感じかな。
生徒のめんどくささは現代風ともなんかちょっと古い気も、今の人間はこれをどう取るのだろうか。
個人的に卑怯な手を事務的に蹴散らしていくのは意外と爽快だと思った。

2023年05月26日

Pr

最初はももちゃんがモンスターなのかと思ったけど皆モンスターだ、、(笑)
自見先生闇深いけど普通にかっこよく見える笑
続きが気になります!

2023年02月03日

ドキドキハラハラ

担任がすぐやめる問題児クラスに赴任してきた教師自見太郎。
異常な真面目さでクラスの子達を翻弄し教育していく!
腹立つ問題児が多くてドキドキハラハラします…
自見先生はいったい何者なんだ…

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2023年01月06日

みんな

この話に出てくる女子高生だいぶクズだねー笑
ももちゃんはなんだかんだじみ先生に懐いてるし、不登校の子も拗らせてるねー笑
そして残りの4人組もなかなかクセ強いなー椿が一番やばそうだなー
てか、こんな学校で教師とか無理やわー
じみ先生の過去がどんななのかきになるなー続き買うか迷う!

2021年11月21日

主人公が不思議な魅力

不良生徒を地味で真面目な担任教師が更正させていく物語です。
生徒に優しい言葉をかけたかと思いきや、定時なのでと突然帰ったり学校外の相談は一切聞こうともしないなど、変わった先生です。
笑えるポイントもあるし、最初に更正する女の子もきちんと反省して好感の持てるキャラになって良かったです。
先生の過去も気になる!

#笑える

2021年08月13日

おもしろい

いじめなど内容的には重いはずなのに楽しく読める。

そして2世や金持ちのバカは少なくてもこんな感じなんだろーなーと創造してしまった。

2021年08月04日

サスペンス的な内容としては終わり方も続きが気になる感じで、一人一人ちゃんとキャラあっていいし、この時点で問題児を減らしていっている時点で見ていて気持ちがいいのでいいと思いました

2021年02月11日

ks

思ったよりも……

思ったより面白かった。 イラストがハッピーシュガーライフに似ており、病んでる感が好きだったので購入したが思ったより面白かった。
もう少し買ってみる

2020年02月07日

おもしろい。

2巻も読みたいです…

2020年01月06日

学校再生もの。

いじめがウザすぎる作品が多い中一巻目で何人かが解決している。これは単行本の構成として素晴らしい。というか構成がそもそもよいから。

絵も強弱はっきりしていて良いです。

2018年07月07日

出だしとしては完璧なのでは?
問題児を冷静すぎる判断で籠絡していく様は見てて面白いし、モンスターは生徒じゃなくて、実は先生っていうのも、予想はできたけど、次巻へのフリとしては最高で、早く続きを読みたくてたまらない。

2018年07月01日

熱血物の反対をゆく

昔あった熱血物の教師と生徒の話のまるっきり反対をゆくストーリー。
主人公の教師があまりにも冷徹なのが、周辺の女子高校生のどろどろべたべたと良い対比になって、むしろすがすがしい。

2024年09月01日

どう展開するのやら

作画は綺麗ですが、問題のある高校生の小娘(残念ながら甘やかされて育ってきただけっぽい)が、ちょっとチャチです。
教師やクラスメイトをいびるのを面白がっているだけでは、確かにバカ丸出しですので……教育って本当に面倒です。狭い学校内では大きい顔をできるかも知れませんが、実際はどこに出しても恥ずかしいだけっぽいので。
問題のクラスに赴任してきた先生の過去、色々ありそうです。生徒、どう変わるのか……。

2024年03月11日

地味先生、なかなかやるなぁ。ここはスカッとしたよ。けど、最初は表紙のももちゃんがモンスターかと思ったら全員モンスターだったんだな。

2024年03月02日

実は学校運営側が一番やばい説

絵柄は可愛いんだけど、昔のコンプラなんて知らねー!って時代の学園ドラマみたいなレベルの悪童たちと図太いとかいうレベルじゃない先生のバトルはどんどん先が気になっちゃう…正直、最初からかなり飛ばしてるし、これからは割と笑えないどころじゃない事件になりそうでちょっぴり怖いね…

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

2023年02月17日

解決方法が独特

性格のひねくれた生徒と秘密を持った先生が対決していく話はいくつかあると思いますが、先生に情熱があるようにも見えず淡々と解決するのが面白かったです。

2023年01月26日

モンスター達にどんな攻撃を仕掛けられても一切靡かない鋼のメンタルで対応していく地見先生が爽快。コメディ色が強いから教師イジメの胸くそ悪さを感じずに読めるのが良い。

2021年12月01日

ぶっ飛んでで面白い

問題児の多いクラスと先生を描いた作品が多々ある中で
この教師の性格や、問題へのアプローチはかなり特徴的で、面白い。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2021年11月21日

GTOを少し思い出しました。問題児たちを更生させるためにさらに非常識な教師を担任にする。毒を以て毒を制すですね。

2021年02月03日

nao

先生の描く女の子はみんな可愛い。しかし、この作品ではなかなかとげのある女の子たちが多いと思います。地味な教師がどのように生徒を導くのかそういったストーリーも気になる作品です。

2021年02月03日

惜しい

発想は凄く良いと思う。
映画やドラマでよくあるような、教師と生徒との心理的な対決、それは面白い。

ただ、やることが全て極端で、わかりやすすぎる。
これでは、「小中学生向け」のレベル。

もっと現実的に描けば、より心理的な怖さも不気味さも強調されていただろうにと思うと…非常に惜しい。

#深い #ドロドロ #ダーク

2024年02月27日

地味たろう

思春期の女の子ってほんとに難しいし、
教師もイライラさせられること多いと思うんだけど
そこに隠された不満とか不安を解決していってほしい

2022年02月04日

問題児は集めすぎ感。実際の友達としていたら嫌だろうけど、漫画で読む分には桃は普通に顔も行動も可愛い。

2021年08月14日

女子校に男性教師が赴任、けれど受け持ったクラスは問題ある生徒によって崩壊していて……という切り出しであれば、教師がいじめや反抗に悩み心削れていく描写を想像するのだろうけど、本作で描かれるのは全く別の光景
いじめを物ともせず、自分への反抗も取り合わず「生涯童貞生涯教師」なんておかしな言葉を肩書に生徒と向き合っていく自見の活躍が描かれる
……いや、あれは向き合っているのか?追い詰められパニックになった花中桃や万里茉莉に対して教師らしく教え導く言葉を投げかけ、隠していた本心や涙を引き出しているのは良いのだけど、その直後に「定時なので」と言って何の躊躇もなく帰るのはやはり教師らしからぬような……

この第1巻では問題児を二人も更生させているのは幸先良いスタートに見える
だからこそ、その後に姿を見せる本当の問題児グループの威圧感は凄まじい
つばきによる宣戦布告、それをやはり物ともしないどころか彼女の暗躍にすら言及してみせる
いわば、モンスター生徒とモンスター教師のぶつかりあい。改心させられるのが先か、追い出されるのが先か。類を見ないバトル模様が始まったようだね

そういえば、自見の過去も気になるけれど、もう一方で気になるのは自見がいつ生徒や教師の名前を把握したのかという点かな
生徒だけなら名簿を見て、というのは納得できるけど自己紹介もしていない同僚教師の名をいつ把握したのかという点は気になってしまう
彼の言葉を引用するなら定時外に生徒や同僚の名前を把握する為の時間を設ける筈がないしなぁ……

2020年08月31日

絵が可愛い

女の子の絵が可愛かった。
全体的に軽い読み心地。
こんなクラスがあったら、担任になりたくないなあめんどくさい。

2022年02月15日

「青年マンガ」ランキング