【感想・ネタバレ】マズ飯エルフと遊牧暮らし(1)のレビュー

期待が膨らみます

2018年04月27日

グルメ本が好きでよく読んでいます。この本は先が全く想像つきません。でも、今のところ、あっという間に読み切ってしまうたのしさでした。今後が楽しみな一冊です。

夜に見れない

2022年03月02日

夜に読んだらよだれが止まらなくなるほどの美味しそうな料理が出てきます。自分で再現した時は涙も出てしまいました。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年03月20日

悪い人(エルフ?)が出てこないので、気が楽に読めます。サブローも素直で前向きないい子で好感がもてます。エルフの掟の、食べ物を粗末にした料理を作った人は首チョンて、昔はそれに近い戒め世界中にあるような。エルフが、首チョンを恐れながら、全てをごった煮にしている調理法、一途にそれ一択な所が、妙に好きです。...続きを読むちなみに、チーズにはまってしまったのはいいけど、乳精はどうするんだろう。無駄にしたことはクリアなのかしら。
 少ない食材を手間暇かけて美味しいものに変えてきた先人がいるから、私達は美味しいものが食べられるんだな、とか本編とは関係なく考えてしまいました。食べ物は、大事に頂こう。

マズ飯エルフ

2023年05月27日

サブローすごい!おいしー!は正義だ!読んでてほほえましいとこあり、かわいーとこあり。メーメーには嫌われてるけど!面白いです!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

面白い!

2020年12月04日

めっちゃオススメの異世界モノ作品です。
主人公やヒロイン、他のキャラクター達も魅力があって魅せてくる。
それに、読むとお腹が空いて仕方ないww

2022年01月08日

料理を革新していくのが面白いですね! ただ、異世界料理道の影響を受けたんだな〜って丸分かりの内容ですが。 自分もEDAさんの異世界料理道が大好きです。異世界料理道は漫画よりも小説の方が好みかな これからの展開に期待してます

面白かった

kn
2021年04月02日

面白かったです

なかなか面白い

2019年05月12日

最初はちょっとありきたりかな~とも思いましたが、読んでいるうちに、可愛いキャラクターと、ストーリーの虜になってしまいました(^^)

2022年09月29日

「マズ飯エルフ」ってタイトルになっていたから、毎回マズ飯がでてくるのかな?って思っていたら、少し違っていました。でも、ほっこし楽しい作品です。

悪くない

2021年11月05日

絵は決して上手とも言えないが、かわいく、またクセが無く読みやすい。
ストーリーも異世界グルメものとしてはごくありきたりだが、まあそこは大きな問題ではない。

という事で、この手のマンガとしてはごく普通に面白い。

一方、本質とは関係ないとはいえ、こちらに移ってくる経緯などがあまりにも簡略的...続きを読む過ぎる。

また、元野球部で高校の食堂を趣味で手伝っていたような少年が、これほどまでにいろいろなメニューを知っており、また作れるのかという点は大いに疑問。
高校生で酒の造り方なんて知ってるか??(3巻で一応理由も書かれていたが)

そういう細かい所が「雑」に感じてしまうんですよね。
もっとも、このマンガの本質はそういう所ではないので、細かい所を気にしない人なら何ら問題ないと思います。

#笑える #ほのぼの #タメになる

2020年12月19日

食堂で仕事をしていて食材を取りに扉を開けて出たら異世界、というお話です。
お腹空いて倒れたときに拾われたのは良かったのでしょうが、出された食事は…
それでも食べきったのは、根性、ですね!
美味しいを知らないエルフへの教育?の始まり、です。

2020年10月28日

食事とは生きていくために栄養を摂る目的なだけで
美味しいとかいう概念が無い遊牧民に
異世界転生してきた男子高生がいろいろ作ってあげる話で
絵が可愛くて話もそこそこ面白かった

設定に矛盾を感じてしまう

2020年06月10日

あまり深く考えずに読むと楽しいです。

しかし、設定を考えてしまうと無理があるように感じてしまいます。
主人公はただの野球部マネージャーの高校生のはずだけど料理知識がありすぎる。
しかもサバイバル的な料理知識。

舞台となる世界も矛盾を感じます。
「美味しい」という概念が存在しないくら...続きを読むいに料理の歴史が皆無なはずだけど
その割には料理としては高度なパンが存在している。
遊牧民で牧羊しているのに保存食・加工食品がほとんど存在しない。
「美味しい」という概念は存在しないが、食事は辛い・パンは辛くないとされている。

今後この矛盾を解く設定が出てくるのかもしれませんが
1冊読んで伏線も感じられないので設定矛盾なのではと思ってしまいます。

ご飯美味しそう

2020年07月03日

異世界を舞台にしたグルメ漫画というどこかで見たような設定のお話です。
新鮮さには欠けますが、画力が高くご飯が美味しそうです。
ただ、出てくるキャラが不自然に女キャラばかりなのが気になりました。男キャラはでてきても人外だったりします。
作者は男キャラに興味がまったくないのか、主人公以外の人間の男...続きを読むを描きたくないのかな?
所詮よくあるハーレム漫画なのかとガッカリしました。

面白くはない

2018年08月17日

早い話が
異世界料理道のパクり

あっちは小説原作から始まり
最近コミカライズまでしたので
そっちを読む方がマシ

ガバガバでろくに煮詰めてない中途半端な世界観を異世界と称する作品が増えすぎた
その一つでもある
野球部のマネージャーが料理好きってのも疑問だが
何食ってもうまいとし...続きを読むか言わない現地人の程度の低さ
調理、食材、料理に関する知識も十分な取材や推敲がされてないのか不足

流行りに乗っただけの消費される商品であり、
作品とは言えない