【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 1のレビュー

表紙の女の子に惹かれて読み始めました。
この女の子は、猫猫(マオマオ)という名前の、薬が大好きな薬師です。
猫猫は、可愛いのに憎たらしいところがあり、正直でいて腹黒いところ、純粋なのに不純なところがあります。
そして、頭が良く、芯が強く、達観しているところがある女の子です。
続きの巻を読み進めるにつれて、猫猫の過去や本性がわかってきて、非常に楽しめます。

また、この作品はコミカライズ版なので、登場人物の名前で混乱することがありません。
話の舞台は、昔の中国をイメージさせる宮廷のため、登場人物の名前も中国風の名前です。
そのため、小説版では誰が誰だか混乱しそうですが、コミカライズ版では、その心配はありません。きちんと描き分けられています。
さらに、コミカライズ版では、背景や服装から、より一層、異国の世界観に浸れておすすめです。
綺麗に化粧をした猫猫、大好きな薬に関わっているときの恍惚とした表情の猫猫も楽しめます。

こちらの方が好きな読み味

2021年06月08日

コミカライズが2種類あるので、それぞれ1巻を読んでこちらが気に入りました。同じストーリーなのに描き手さんが違うと押さえどころが違って、読んだ味わいも違いました。小学館版のこちらは話が理解しやすく引きが上手いです。絵もミステリー物ですがドロドロせず綺麗な感じが好感が持てました。

#感動する #深い #ドキドキハラハラ

人物もストーリーも素敵!

2020年06月06日

コミカライズされた2作品のうち、こちらの方が好きです。登場人物の表情が様々に変わり、心情がよく伝わってきます。登場人物のやり取りもテンポよく、真剣な場面・コミカルな場面それぞれによく描き分けられていて、とても面白いし読みやすい(内容を理解しやすい)です。

Posted by ブクログ 2019年09月05日

原作の流れをふまえた上での展開のアレンジが読みやすく、次のページを繰りたくなるテンポ感やキャラの表情など漫画としての面白さが加わった良コミカライズ。
中国風の世界観が相まってキャラクターを際立たせる美しさがある絵で原作イメージ通りなのも良いと思う。

漫画版は2社から出版されてる様

2020年03月08日

お話のイメージとしてはチャングムの誓いっぽい
おんなじ話を別の方が作画で書いたのもあるんですね
びっくりしました
混合して買わないように注意してください
全部読み比べたわけではないのですが、こちらの方がスピード感があります
少女版はコマ割りが大人しい感じでした
作画は好みの問題ですが、落...続きを読むち着いているこちらの方がお話にはあってるかなーと思います
個人的にこちらを買うことにした大きな要因は、中国語?が少女版は日本語表記になっていたからです
凄く細かいのですが、自分の中の世界観が崩れちゃうので…
大人買いして休日を潰しちゃうくらい楽しめたお話でした

王宮

k.i
2021年07月02日

単純に王宮モノは美しい文化が見られて好き。
玉葉妃のファッションは乙姫様みたいで素敵ですね。でも、さらに惹かれるのが梨花妃。

主人公をはじめ、頭のいい職業意識が高い人がたくさん出てくるのも楽しいです。

特に、普段は自分の身分を弁え過ぎなのに、甘い考えで妃を危険に晒した身分の高い侍女を殴...続きを読むるシーンは惚れ惚れするやらスッキリするやら。

コミカライズ二種とも絵が美しいので迷いましたが、壬氏が猫猫をあぶり出す時の文章が中文だったのが世界観を決定づけられた感じがして、こちらをこれからも買うことに決めました。

#カッコいい

面白かった!

2019年11月28日

無料と絵と設定の面白さに惹かれて読んでみました。予想以上に面白く、とりあえずの3巻まで一気に読破。なんだかんだ言って、主人公の周りの人も楽しくて良い人が多い。おかげで、嫌な気持ちになる事もなく読めます。原作も読んでみたくなりました、

自分はこのコミカライズ版です

2023年10月22日

毒と薬の知識のある少女が宮廷の事件に関わっていく物語。原作小説は未読です。もう一方のコミカライズ版も読みましたが、人物の作画はこちらの方が好みでした。どちらも同じエピソードを扱っていますが、このサンデー版の方は細かい内容を省略している分、各エピソードがテンポよく進みます。主人公に男性的な描写を求める...続きを読むならこのコミカライズ版でしょうか。

#タメになる #深い #胸キュン

絵が綺麗

2023年05月06日

もう猫猫の事は触れてる人多そうなので、梨花妃に。
梨花妃、本当に美しく描かれてるんですよ。
あと猫猫も可愛らしいし、キチンとロリではない小柄な女性と描かれてるし。
梨花の病的だけど、美人さが損なわれてない描き方の画力すごいと思います。あと猫猫と初めてすれ違って不思議な顔をした壬氏のカット、すごく好き...続きを読むなんですよ。少年から青年になりかけの、まだ青臭い部分たくさん残してる雰囲気の顔良いですね。
あと書き付けの主探す時の壬氏もいい。いたずらっ子みたいで可愛い。
そして猫猫のナメクジ見る顔!!爆笑!!!
薬部屋で不思議な踊りをする猫猫にドンバ 引く壬氏も良いな。
本当の女の怖さに引く壬氏は、やっぱり女性知らないんだろうな。
最初から最後まで壬氏と梨花の美しさに萌えてました!

#エモい #タメになる #萌え

サンデー版

匿名 2022年11月19日

この「薬屋のひとりごと」は、小説(なろう系)が元になってる同じ話で、マンガはこちらのサンデー版とスクエニ版があります。
ちなみに、私はどれも読んだことがあって、マンガはスクエニ版を持ってます。
理由としては、絵柄が綺麗で、はじめに読んだのがスクエニ版だったから。
なので、サンデー版を読むつもり...続きを読むは無かったのですが、実際読んでみるとスクエニ版とは違う魅力が!
猫猫はスクエニ版のが可愛いくて表情豊かな感じですが、サンデー版はクールな感じがいい意味でよく出てて、原作に近い感じかも。
ちなみに、個人的には壬氏はサンデー版のが好きです。
サンデー版とスクエニ版、どちらも違った魅力のある不思議な本。
展開がわかってるのに、ついつい読みたくなってしまいます。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

これはいい

2021年07月28日

少女漫画のようなきれいな絵、新鮮な舞台設定、よく練られた話、これは良い作品!

タイトルが平凡なので今までとっつかなかったが、全巻揃えたいと思えるような良作です。

1巻あたりで世界観が気に入ったならぜひおすすめします!

#切ない #胸キュン #ほのぼの

面白いですね

2021年04月07日

テレビCMで気になっていました。
個人的な好みとして自分の知識を使って問題解決する類のものが好きなのですが
薬の知識と言うのがとても面白いです。現代ではなく後宮ものなのも面白い要素ですね。
着ているものもチェックして読んでいます。

Posted by ブクログ 2020年03月14日

ヒロインが媚びない、自立した女性で気持ちがいい。
好意を寄せられる男性を翻弄するような関係も、読んでてドキドキする。
薬の観点からの謎解きも、中国風の後宮を舞台にしていて、切り口が新しい。

すごいおもしろい

2020年02月27日

吉原みたいな芸妓街の薬屋の娘が攫われて
大奥みたいなところで働かされる話。
年期が2年と決まっているから
当たり触らず真面目に働いているんだけど
次から次へと宮廷内トラブルに遭遇し薬屋の知識と持ち前の好奇心でどんどん解決しちゃう。
宮廷内で働けるのは9割女子と残りは
お上に忠誠誓った玉無...続きを読むしの男っていうのが
中国だなぁと:(´◦ω◦`):ガクブル
絵も綺麗で話も面白いー

2023年03月04日

こちらの漫画2種類読んでます。どちらも面白いですが、こちらの方がストーリーが分かりやすく絵も好みです。

2023年02月19日

漫画版が2種あってどちらを読むべきか迷いましたが、テンポよく進みますし、こちらにしてよかったなと思います。

#タメになる #胸キュン #ドキドキハラハラ

2つある

2022年12月14日

もう一つの作品の方は絵が可愛らしくて、迷いましたが、ミステリー感があるのは、こちらの絵の方があるなーと思い、こちらの作品にしました。とても面白いです!

2022年06月26日

前々から薬屋のひとりごとは気になって、無料版を読んでみたりしたけど、3冊分読めたのはすごく良かった。もうひとつの薬屋のひとりごとは読んでいたが、また描き方の視点が違ったりで同じ話なのに面白かった。購入を考え中。

#タメになる #笑える #ドキドキハラハラ

2022年06月25日

1〜3巻まで試し読みして、続きが気になって我慢できなくなりまんまと最新刊まで購入しちゃいました。
もうひとつのコミカライズも試し読みしました。どちらも面白いですが、こちらのほうがテンポが良いかな。あと作画担当されている倉田三ノ路さんの絵柄がすごく好みです。

とっても面白いです。

2022年06月17日

王宮もものイラストはとっても見応えがあっていいです。テンポの良いストーリー展開も読みやすいです。どんどん物語に引き込まれていきます。

2021年07月23日

私はラノベ一巻のみ読んだことがあり、マンガに入りましたが原作に劣らず面白く漫画ならではの視覚にうったえる表情などが良い味を出してると思いました。

2021年07月20日

平民でありながら知識と推理力のある主人公が、後宮に連れ去られ様々な難問をふっかけられても、なんだかんだとかわして行くお話、

おもしろい!!!!

2021年06月29日

さすが高評価の漫画!!数ページで惹かれ没頭しました!!!ストーリーの構築がすごい!!伏線も多々あり読んでて本当に楽しいです!

bc
2021年06月24日

後宮物のミステリーに薬や化学の知識がミックス!かなり好みのお話です。猫猫の壬氏を見る目が面白く、さらにナメクジを見るように見られて悦に入る壬氏も面白い!

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

こちらは内容と雰囲気重視。

2024年03月25日

自分はアニメからこの作品に入り、この作品の世界観をより深めるためにコミカライズを読み比べました。個人的にはこちらの小学館版を購入したいと思います。決めた理由はスクエニ版の方のレビューに書きました。

この作品は、中華風後宮ミステリー(じゃないかも。事件解決もの)です。内容としては、ここしばらく流行り...続きを読むの異世界ものを女性向けにしてファンタジー要素を無くした感じでしょうか。主人公が、優秀な能力(この場合は、薬の知識や洞察力といった頭の良さ)を隠して生活していたが、身分の高い人などにバレて認められていくという、割と良くある感じです。中華風を題材にするのはまだそんなに多くないですが、薬師ものは中世風異世界ものでも結構見かけますね。

ただ、この作品は同種の他作品と比べても、面白さで一線を画していると思いました。話の構造が、ただ事件にあって解決してみたいなシンプルな作りではなく、いろいろな思惑と複数の視点が入り混じり、何をもって解決と呼ぶのかも場合による、よく考えられた入り組み方をしていると感じました。それでいて読者を置いていかず、納得させたり、人物の心情に思いを馳せさせたりと、非常に楽しませてくれる作品だなと思いました。

また、こちらの小学館版は、アニメ版と仔細は違えど内容をかなり補完してくれ、その世界観を広げる助けになってくれます。あと、スクエニ版やアニメは少しマイルドなのかなと感じました。こちらの小学館版の方が雰囲気があり、内容も充実しているので、自分と同じようにアニメから入って世界観を広げたい方には、こちらの小学館版がおすすめです。

匿名 2024年02月10日

アニメを先に見て、任氏サマの美麗さにうっかりハマってしまいました(笑)猫猫ちゃんのちょっと毒舌で腹黒いところもいいです。

#胸キュン #カッコいい

匿名 2024年02月09日

猫猫の知識だけではなく経験も加味してさまざまな状況を解決していく様が痛快です。
時代背景も面白くて物語に引き込まれます。

#タメになる

匿名 2024年02月09日

コミカライズされた2作品のうち、こちらの作画が好みで購入しました。読み始めてからどんどん面白くなり一巻からこんなに夢中になるのは久々ww2巻が早くも楽しみです❣️

#ドキドキハラハラ #癒やされる #笑える

一番

2024年02月06日

私の中で一番自信を持ってオススメ出来るマンガです♪
最初から「次は?次は?」てなるマンガ。猫猫のキャラがまたいい!推理力もすごいがハッキリと言う姿もいい!殴ってまで相手に悪いて事を分からせた時は「マジ?」て戻って見直した。段々と分かってくる登場人物の構造もいい!謎が解けた時のなんとも言えないスカッと...続きを読む感!是非味わって下さい!

#タメになる #ドキドキハラハラ

新感覚で一気読み‼️

2024年02月05日

今までのマンガにない新感覚で一気読み‼️アニメも並行して見ているけど、アニメはまだシーズン2待ちの為、マンガで読み直し中。
薬の知識がなくてもいろいろ楽しく謎解きしながら読めるおもしろさに一気にハマっていく…

#ドキドキハラハラ #笑える #共感する

2024年02月02日

話の展開、ミステリーの見せ方、とにかくうまい。加えて主人公が冷静で有能、恋愛沙汰には興味なしという珍しいタイプの女の子ということもあり、他の作品にはない面白さが味わえました!

猫猫かわいい!

匿名 2024年02月01日

テレビアニメで見います。テレビで見てから読み始めましたが、原作の方がより意味が分かりやすくて面白い!猫猫の賢さや、ジンシ様との掛け合いも面白くて何度も読み返したくなるお話です。

#スカッとする #笑える

面白かった

2024年01月14日

アニメを先に観ていて面白いのは分かっていましたが、マンガで読むとまた違った面白さがありました。

アニメだと聞き慣れない名前ばかりでイメージしづらいところがマンガだとこういう漢字でそう読むのか、と新たな気付きがあったり。

絵も綺麗で読みやすかったです。

#深い #タメになる

流石。

2024年01月14日

テンポも内容も小気味よく進んでいく。流石、売れてるなーって感じです。
興味から我慢できない猫猫の気質をよく分かってらっしゃる!

匿名 2024年01月14日

アニメ化された「薬屋のひとりごと」のコミック版、攫われて後宮で働くこととなった薬屋の娘のお話です。
作画がとても丁重で美しく、内容も面白いです。

#ドキドキハラハラ #笑える #タメになる

スクエニ版と小学館版と

2024年01月09日

両方の最初の何巻かが無料だったので、同じ話を並べて読み比べてみました。

・キャラ造形は同じものを使用しているため、差異は絵柄の好みだけ
・スクエニ版のほうがアニメっぽく、コマ割りも今どきっぽいので、シーンによってはスクエニ版のほうが視覚的に良い
・作中に必要な情報が自然な形で揃っているのは小学館版...続きを読む。スクエニ版は流れ優先で説明が足りない面がある。原作小説が頭に入っているならどちらでも読めるけど、本来コミック作品単体で成立するものであるべきとするならば小学館版に軍配が上がる

あとはどちらの版が打ち切りにならずにできるだけ続けてくれるかですかね……。
コミカライズ部門の規模でいうとスクエニですが、スクエニは情け容赦なくスパッと打ち切ることに躊躇しないときがあるから。

すごい!

匿名 2024年01月08日

アニメもやってるしすごい面白いです!なんだろう、後宮で自分の地位を得るため、その中での殺し、それを猫猫が解き明かすというこの謎解き感!?読んでて全く飽きてこないところがいいと思います!

妹におすすめされて!

2024年01月06日

妹におすすめされて、ちょうど無料だったので読みました!
噂通り面白かったです!
主人公ちゃんの性格が好きすぎる...

アニメをみて

2023年12月15日

漫画も読みたいと思い購入しました。まだまだ全然読んでいませんが、めちゃめちゃ面白い!!猫猫が女性からみてもとても魅力的です!じんし様から絡まれる度ジトっとした目を向けるのもいい(笑)2人の関係性がどうなっていくのか楽しみです!

匿名 2023年12月01日

今までタイトルと表紙は知っていたものの手をつけていなかった作品のひとつ
アニメ化をきっかけにおもしろさに気づき購入!

#アツい

Posted by ブクログ 2023年11月26日

アニメ化きっかけで読んだ。めちゃくちゃ面白い。片手間に読むようなものではなかった。
難事件をすぱんと解決する猫猫の聡明さも圧巻だし一つ一つが単体の事件と見せかけて実は裏で全部が繋がってたのか!ってのが徐々に見えてくるたびに唸らずにはいられなかった!おおおお面白い!!ジンシ→♡→猫猫の矢印もモダモダし...続きを読むながらも進展ありそうだし、しかし普通のヒロインにはならない猫猫の漢感やっぱさいこー!どっちかというとジンシがヒロインって感じだけどああ見えて実は◯◯だから、そこも面白いんだよな〜!黒幕の正体がなんとなく見えたような気がしたけどもっと先があるんでしょうか……続きはなろうor書籍って感じですね…。読みます!

追記
中華ジャンルが大好きなので、中国の文化や慣わしを学ぶ上でもとても勉強になりました!小説は書籍だと4巻後半から続きになります。

匿名 2023年11月10日

コミカライズが2種あるのは知っていてどちらも読んだのですが、内容はほぼ一緒です。
ただ私はこちらの絵の方が好みです。

#タメになる

2023年11月02日

キャラクターも魅力的で、ミステリーですがそこまで複雑でもなくテンポよくストーリーが展開されていきます。
謎解きの過程や主人公周囲の人間関係など、ストーリーが面白いです。

#カッコいい

2023年11月02日

最近アニメも始まり、人気の物語。漫画作家が二人いることは知りませんでした。作家さんのコメントを読むと、作家さんの要望通りになっているようです。ストーリーはとても良く、もう一方の作家さんのものともに原作に忠実に描かれているようです。一方、アニメは色合いがすてきで、空の雲がとてもきれいだった。芙蓉姫の...続きを読む話に劇半が入ってきたときは泣けてしまいました。エンタメ要素満載のアニメ、漫画、そして原作のノベル。読み比べることができてとても楽しいです。

#癒やされる #泣ける

ええで

2023年10月15日

この作品はもうすぐアニメ化するので購入しました。読んでると少しだけ頭が良くなったと感じるすごい作品でした。

#癒やされる #カッコいい #切ない

2023年10月14日

マオマオのツン(壬氏に)デレ(牛黄や薬に)な感じも可愛い!
続きがきになり話が早く進むこちらの出版社のものを読んでいます。内容は同じようですが、セリフなどちょっとしたところで目線が違うようですね!読み比べるのも面白そうです。

REO
2023年10月09日

最高に面白い。もう片方のストーリーも面白いですがこちらの方を軸として読んでます。アニメ放送も楽しみ。

匿名 2023年10月11日

ついにアニメ化、ラノベで読んでいた頃から好きな作品で、アニメ化になって凄く嬉しいです!!絶対に見ます

面白かった。

2023年09月30日

後宮+薬師というたまに見かけるものだったけど、面白かった。
猫猫の活躍が見たくなる作品で続きが楽しみ。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #笑える

2023年08月19日

中国の昔の宮廷物語に興味が合ったので読みました。話の内容も面白くて、さくさく読めて良かったです。 猫猫の賢さや可愛いさが物語の魅力のひとつになっていて、次の巻も読みたくなりました。

#笑える #ドキドキハラハラ

2023年07月16日

何が面白いって、ヒロイン(仮)がヒーロー(仮)見る時に「ナメクジでも見るかのような視線」で、それを「うわぁ、初めての反応…」ってキュンキュンされちゃうところかな。

薬屋のひとりごと

2023年03月11日

超面白い!薬屋の知識で謎解きしていくプロセスが何とも言えずに引き込まれます。ドンドン読み進めたい気持ちに駆られ、購入しました。

2023年03月01日

大好きな漫画!登場人物が多いにもかかわらず絵もキャラもしっかり描き分けられているし、ストーリーも理解しやすい&ワクワクした内容で続きが楽しみな作品です!

#ドキドキハラハラ #笑える

2023年02月25日

とにかく1巻から面白いです!!
しかも絵も綺麗で読んでいて飽きませんし色んな知識が出てくるのでどんどん読み進められます!!

#笑える #ドキドキハラハラ

薬屋ってよりも

2022年11月25日

薬屋ってよりも漢方医に近いかな。主人公の娘はそばかすだらけで美人ではないが、医薬の知識が豊富で王宮の後宮で大活躍。王様、貴妃たちとのやり取りでは陰謀の匂いも。次巻が楽しみ。

おもしろかった!

2022年11月21日

後宮ものだが宦官がこんなイケメンでいいのか?と不安があったな。それも登場人物たちとのバランスがとれていて違和感はない。絵も読みやすかったです。

#ドキドキハラハラ #切ない

ネタバレ無料版購入済み

キャラが面白い!!

2022年11月18日

猫猫の笑えてちょっと毒舌なキャラがとても面白く、猫猫の推測はしすぎないという独特な性格がとても特徴的で印象に残りました。

#胸キュン #笑える

Posted by ブクログ 2022年08月26日

やっと、こちらのコミカライズ版を購入。

やっぱり原作には、こちらの方が近いかな?

絵柄は、他方の方が好み。
内容はこちらの方が読みでがある。

おもしろい

2022年07月31日

いろんな科学の豆知識なんかもところどころに出てきていて、勉強にはなるし、話もおもしろいし、続きが気になる漫画です。ひさびさにヒットです。

尊い

2022年07月29日

壬氏と猫猫の絡みが尊い!内容も猫猫が謎を解いていく感じでさくさくと進むところが見ていて飽きないし、絵も綺麗で読みやすい。

なろう

2022年06月20日

元々は小説家になろうが原作のコミカライズで、コミカライズ自体が2種類もある作品。こっちの方が爽やかではある。

#アガる

2022年06月19日

大好きなお話しです。
読みやすく、ストーリーに引き込まれていきます。
続きが気になる話しの一つです。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの

おもしろい。

mi
2022年05月29日

シンプルにおもしろいです。
主人公が後宮で起こる問題を鮮やかに解決していく様子がかっこよく、お話にひきこまれます。

描かれる登場人物の表情がまた素晴らしく…。

何度でも繰り返し読めるので、ぜひおすすめです。

あとから探すときは、同じタイトルが複数あるので、「猫猫の後宮謎解き手帳」...続きを読むをキーワードにつけると探しやすいと思います。

#ドキドキハラハラ #笑える #タメになる

物語、キャラクターが深いっ!

2022年05月09日

小説も全て最新刊まで読んでいますが、物語とキャラクターがしっかり創り込まれており、人間関係も世界観もとても面白いです。もう一つの漫画と比べて、事件の謎がきっちりクリアに分かるのはこちら。もう一つの漫画は、ザ!少女漫画という感じで個人的にキャラクターのイメージが違いました。絵は個人の好みに因るところが...続きを読む大きいかと。個人的に登場人物みんなが少女漫画風にキラキラしてるので壬氏様の顔の際立ちが他の人と比べてあまり伝わってこなかったです。そして、他の方も書いてますが、スピーディーな展開で読めるのは間違いなくこちらです。スピーディーとはいえ、きちんと丁寧に物語の要所を抑えてるので、物語にも無理なくついていけます。この先まだまだ物語の山場があるので、楽しみで仕方ありません!!!

おもしろい!

PM9
2022年05月04日

前から気になっていたけど読む機会がなく…。期間限定になっていたので試し読みしたら、すごくおもしろくて一気読みしました!

引き込まれる面白さ

2022年03月21日

面白くて、続巻すぐに買いました。

さすがは2位

2022年03月02日

BookLiveの人気投票で2位にランクインした作品と聞いて、無料版で楽しませてもらいました。
一気に読み終えて、読了感も良かった。
さすがは2位。というか、さすがはBookLive利用者と言ったところですかね。

面白い!!

2023年11月21日

他の方のコミカライズ版も拝見していたので、見比べながら読めて面白かったです!
同じお話でもこんなに違うんですね。
猫猫が面倒くさがりながらもしっかりと向き合う姿がカッコイイです!
これからの展開も楽しみですっ!

#タメになる #カッコいい #ドキドキハラハラ

2022年02月28日

原作のラノベ版は読んだことないのですが、漫画版が本当に面白い。噂には聞いていたけど、予想以上で、原作が面白いと、漫画も面白くなるのだなと思いました、おすすめ。

#タメになる #笑える

2022年03月01日

原作及びもう一つのコミカライズも読んでいます 私はこちらのコミカライズの方が好きです 原作を元に再編しているので話の流れが自然で読みやすい また、漫画家さんの過去作が中華ものだったことや、中国へも何度も取材に行っているので舞台装置や小物がしっかりしています 原作から改変されている箇所が多いのですがち...続きを読むゃんと調べて考えて変更したのだなという感じがし、安心して読めます (1話でドングリ、五倍子などのそばかすの染料を拾っている。パンを花巻に変更。小屋1件とガラス製の金魚鉢の価値が釣り合う世界なので、遊郭でだす酒器をガラス製から陶器製に変更。原作では金魚鉢に模様があるがレンズの役割を果たさなくなるからか省略。ガラス鉢のレンズ効果の例として焼灼止血方にも使われていたとの説明を追加。コウネンどのが亡くなった話では、壬氏が猫猫の話をうわの空で聞く描写があり悲しんでいることが伝わってきた 等)

2022年02月23日

大変面白いです。
これは少年マンガになるんですね。
登場人物が美しくて、ストーリーにも引き込まれます。

二種類

2022年02月21日

別バージョンもありますょね?無料だったのでこっちを読んでみました!
面白い!話がサクサク進んで、絵もキレイだし!
別の方も読んでみようかなと思いました!

mm
2022年02月17日

スクウェアと小学館で出ていて、スクウェアの方が絵が可愛いんだけど、内容的にはこちらの小学館の方が分かりやすくて面白い
話の続きが気になって小説も買っちゃいました
小説で明らかにされてないものも補足のように描かれていて、「そういうことだったのか」と思うところもこちらの本には多いです

#ほのぼの

隠しきれない才能

2021年12月31日

変に目立たないよう慎ましくしているけど、本当に困っている人は放っておけないヒロイン。その才能もだけど、優しさとしなやかな強さで周囲の人々を魅了していくところが素敵です。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

是非とも読んで!

2021年12月27日

主人公がたのもしくて素敵。何度も読み返しました。時間を置くと始めからまた読みたくなれます。
ミステリーであり、恋愛要素もあるお話。ただ、まだ主人公が恋には興味なしですね。それがまたツボにはまりました。

#深い #感動する #カッコいい

2021年12月27日

小説版も読んだことありますが、漫画で読むとまた違う面白さがありました。ミステリーと恋愛要素も少しあり性別問わずに楽しめると思います。

#ドキドキハラハラ

こっちが読みやすい

2021年11月28日

2種類漫画あるみたいですが、こちらの方が見やすくて好きです
猫猫の壬氏に対する対応とかやり取りが面白い!
塩対応に壬氏も喜んでるし笑
続き気になります

#笑える

漫画化されて凄くうれ

2021年11月02日

ネタバレを書き込みそうなくらい面白かったです。

なろう。でも読んでる作品が漫画化されるのは嬉しい😂

やっと購入できて読めるのも嬉しい😂

rm
2021年10月22日

猫猫の媚びない性格や、好きな薬のこととなると突き詰めるところが読んでいて引き込まれる。周りの妃達や、宦官達も一癖も二癖も有りそうで、事件が起こらないわけがない。それでも後宮におけるものだから、すんなりと入ってくる。今後の展開が楽しみです。

おもしろい

y
2021年08月01日

内容がしっかり詰まっていて、とても読み応えがあります。
ストーリーも面白いし、絵も綺麗で見やすいのでハマってしまいました。
あっという間に読み終わってしまったので、続きが気になります。

#タメになる #カッコいい #ハッピー

Posted by ブクログ 2021年07月31日

中国風の後宮での物語。
下女である主人公・猫猫は実は薬に興味津々。
後宮で起こる変異を読み解き解決していくお話で原作のコミカライズ版。

主人公の図太いキャラクターと宦官の腹黒な性格が良いコンビで後宮の女性たちもそれぞれ美しい。
続きも楽...続きを読むしみで全巻購入してしまいました!

すぐに没頭!

gyo
2021年07月31日

中国風の後宮での物語。
下女である主人公・猫猫は実は薬に興味津々。

原作は未読ですが、練られたストーリーにすぐに没頭できました!...続きを読む
続きも楽しみで全巻購入してしまいました!

#アツい #笑える

2021年07月30日

前々から気になっていたのですが、期間限定無料だったので、読みました!サバサバした猫猫の性格がすきです。続きが気になるので、購入しようと思います!

すかっとする

犯罪小説のようにプロットがしっかりしていて、すかっとする主人公と素敵な人々と…。スリルと美しさを兼ね備えた漫画です。主人公が侍女を殴ったところが爽快でした。かっこよくて、人の本質を見られる、そんな主人公が好きです。

#癒やされる #ダーク #カッコいい

さすが話題作

NO
2021年06月22日

本屋さんで平積みになっているので、人気なのだろうと思い、気になっていた。
後宮で主人公が薬の知識をもとに謎を解く話です。ストーリーがしっかりしていて面白いです。

#タメになる #深い

こっちのが好き!

2021年06月22日

個人的にはこちらのコミックスの方がタイプです。
猫猫のユニークなキャラとクセの強い後宮の人達。ミステリー(薬知識)がしっかりしていて時代背景にもマッチしていて面白いです!

#アガる #タメになる

2021年06月22日

絵が綺麗で読みやすい!猫猫のキャラがサッパリしていて好き!壬氏様の猫猫への接し方や表情、やりとりも面白い!

#笑える

ネタバレ無料版購入済み

マオマオと壬氏の行方も気になる

a.k
2021年06月21日

薬草大好きな猫猫がさらわれて後宮にしたっぱの仕事を
任されて始まる物語ですが、とにかく猫猫が目立たないように
そばかすの化粧をし、薬草にまつわる事件を推理し解決していく物語です。女性のように美しい壬氏を無下にする
とこがちょいちょい面白くて声を出して笑ってしまいます。
個人的に1冊目の2話表...続きを読む紙の壬氏の呟きがなかなか(笑)
この作品は元々ノベルですが、漫画は2人の漫画家さんが
それぞれ描いていらっしゃいます。内容は同じですが
視点がちょっとずつ違うのも面白い。絵のタッチも違うので
そちらも是非。

#笑える #ドキドキハラハラ #タメになる

猫猫

2021年06月21日

絵が綺麗

2022年09月29日

web小説のコミカライズではあるものの、原作がなぜ無料で公開してるのか不思議になるほどの完成度なだけあり話は文句なしに面白い。

それに加え文字だけでは想像できなかった小物や建物、印象的なシーンが絵で補完されており大満足の一冊!

#深い #タメになる #ドキドキハラハラ

ヒロインの可愛さ

2021年05月30日

物語上、甘くないし恋愛要素低いから読みやすい。ヒロインも特別美人って訳でもないけど惹かれるなって分かる感があって好感持てるから面白い

#笑える #タメになる #カッコいい

おもしろかった!

2021年05月27日

数年前から気になってたけど読めてなかった作品でしたが、丁度25%OFFクーポンを持っていたので購入しました。読んで正解でした!過去の私の審美眼に狂いはなかったようです。面白くてぶっ通しで最新刊まで読みました。私の睡眠時間は犠牲になりましたが、本当に有意義な時間になったと思います。続刊が楽しみです。

#エモい

2021年05月22日

猫猫と壬氏の掛け合いが毎回楽しみでデジタルではないですが、全部コミック買いました。

小説も読んでいるので、楽しみがたくさんです。

#癒やされる #ドキドキハラハラ

一番分かりやすい

2021年05月09日

原作も読んだし、もう一方の漫画も読んだが、これが一番分かりやすい
上手~って思った
モノローグで進行するんだけど、そのせいで、説明しがちというか、まどろっこしく感じるところもある話なのに、スッキリまとめてますね
続きも楽しみです

2021年05月02日

マンガ版は2種類あるのを知りませんでした。
前にもう1種類の方を1巻無料で読んだ時は特に続きを読みたいと思わなかったのですが、こちらは3巻続けて夢中で読みました。
あらすじは同じなのに、こちらの方が表情豊かなせいか、感情が揺さぶられ続きが気になります。
つづきも購入したいと思います。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

見やすい!

2021年05月01日

韓流ドラマのドロドロした感じのストーリーかと思ったらそんなこともなく絵も綺麗で薬屋さんの恋も気になる展開になりそう。

薬屋のひとりごと

2021年03月02日

すごく面白い!この主人公の性格も魅力的だし、よく考えられた漫画です。くせになる。まだまだ秘密が隠されいるので楽しみです。

2021年02月21日

SNSで話題になっていたので、好奇心から購入しました!ドロドロした時代、環境にある中でも軽快に解決していくのでスッキリするお話です。
猫猫と壬氏の腹の探り合い的な掛け合いがとても面白いです。

薬の知識を生かして謎をとく

2021年02月21日

さらわれて、後宮で働くことになった主人公。薬屋の娘で、薬に関する知識が豊富であることを生かして、様々な事件の謎を解きます。どの話もしっかり作られていて、登場人物もそれぞれ個性的で魅力で、とても面白い作品です。

2021年02月21日

絵が綺麗で読みやすいです。

フィクションでもノンフィクションでも、昔の世界が舞台になった作品が好きなので、『この着物好きだな』とか、『こんな文化があったのか』など、楽しんで読めました。

原作の小説の方も気になるので、そちらも読んでみようと思います。

2021年02月07日

高評価なので読んでみたかったのですが、もっと早く読むべきでした。本当に面白い。猫猫の媚びないとことかカッコいいです。