【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 1のレビュー

表紙の女の子に惹かれて読み始めました。
この女の子は、猫猫(マオマオ)という名前の、薬が大好きな薬師です。
猫猫は、可愛いのに憎たらしいところがあり、正直でいて腹黒いところ、純粋なのに不純なところがあります。
そして、頭が良く、芯が強く、達観しているところがある女の子です。
続きの巻を読み進めるにつれて、猫猫の過去や本性がわかってきて、非常に楽しめます。

また、この作品はコミカライズ版なので、登場人物の名前で混乱することがありません。
話の舞台は、昔の中国をイメージさせる宮廷のため、登場人物の名前も中国風の名前です。
そのため、小説版では誰が誰だか混乱しそうですが、コミカライズ版では、その心配はありません。きちんと描き分けられています。
さらに、コミカライズ版では、背景や服装から、より一層、異国の世界観に浸れておすすめです。
綺麗に化粧をした猫猫、大好きな薬に関わっているときの恍惚とした表情の猫猫も楽しめます。

Posted by ブクログ 2019年09月05日

原作の流れをふまえた上での展開のアレンジが読みやすく、次のページを繰りたくなるテンポ感やキャラの表情など漫画としての面白さが加わった良コミカライズ。
中国風の世界観が相まってキャラクターを際立たせる美しさがある絵で原作イメージ通りなのも良いと思う。

次々と先を読みたくなりました

あくあ 2019年08月28日

コミカライズが2種類あるので、それぞれ1巻を読んでみてこちらが気に入りました。同じストーリーなのに描き手さんが違うと押さえどころが違って、読んだ味わいも違いました。小学館版のこちらは話が理解しやすく引きが上手いです。絵もミステリー物ですがドロドロせず綺麗な感じが好感が持てました。

人物もストーリーも素敵!

やまちん725 2020年06月06日

コミカライズされた2作品のうち、こちらの方が好きです。登場人物の表情が様々に変わり、心情がよく伝わってきます。登場人物のやり取りもテンポよく、真剣な場面・コミカルな場面それぞれによく描き分けられていて、とても面白いし読みやすい(内容を理解しやすい)です。

Posted by ブクログ 2020年03月14日

ヒロインが媚びない、自立した女性で気持ちがいい。
好意を寄せられる男性を翻弄するような関係も、読んでてドキドキする。
薬の観点からの謎解きも、中国風の後宮を舞台にしていて、切り口が新しい。

漫画版は2社から出版されてる様

na-724 2020年03月08日

お話のイメージとしてはチャングムの誓いっぽい
おんなじ話を別の方が作画で書いたのもあるんですね
びっくりしました
混合して買わないように注意してください
全部読み比べたわけではないのですが、こちらの方がスピード感があります
少女版はコマ割りが大人しい感じでした
作画は好みの問題ですが、落...続きを読むち着いているこちらの方がお話にはあってるかなーと思います
個人的にこちらを買うことにした大きな要因は、中国語?が少女版は日本語表記になっていたからです
凄く細かいのですが、自分の中の世界観が崩れちゃうので…
大人買いして休日を潰しちゃうくらい楽しめたお話でした

すごいおもしろい

うみにん 2020年02月27日

吉原みたいな芸妓街の薬屋の娘が攫われて
大奥みたいなところで働かされる話。
年期が2年と決まっているから
当たり触らず真面目に働いているんだけど
次から次へと宮廷内トラブルに遭遇し薬屋の知識と持ち前の好奇心でどんどん解決しちゃう。
宮廷内で働けるのは9割女子と残りは
お上に忠誠誓った玉無...続きを読むしの男っていうのが
中国だなぁと:(´◦ω◦`):ガクブル
絵も綺麗で話も面白いー

面白かった!

アキ 2019年11月28日

無料と絵と設定の面白さに惹かれて読んでみました。予想以上に面白く、とりあえずの3巻まで一気に読破。なんだかんだ言って、主人公の周りの人も楽しくて良い人が多い。おかげで、嫌な気持ちになる事もなく読めます。原作も読んでみたくなりました、

面白いですね

ももんが 2021年04月07日

テレビCMで気になっていました。
個人的な好みとして自分の知識を使って問題解決する類のものが好きなのですが
薬の知識と言うのがとても面白いです。現代ではなく後宮ものなのも面白い要素ですね。
着ているものもチェックして読んでいます。

薬屋のひとりごと

す〜さん 2021年03月02日

すごく面白い!この主人公の性格も魅力的だし、よく考えられた漫画です。くせになる。まだまだ秘密が隠されいるので楽しみです。

なつ 2021年02月21日

SNSで話題になっていたので、好奇心から購入しました!ドロドロした時代、環境にある中でも軽快に解決していくのでスッキリするお話です。
猫猫と壬氏の腹の探り合い的な掛け合いがとても面白いです。

無料版購入済み

薬の知識を生かして謎をとく

まりりん 2021年02月21日

さらわれて、後宮で働くことになった主人公。薬屋の娘で、薬に関する知識が豊富であることを生かして、様々な事件の謎を解きます。どの話もしっかり作られていて、登場人物もそれぞれ個性的で魅力で、とても面白い作品です。

すー 2021年02月21日

絵が綺麗で読みやすいです。

フィクションでもノンフィクションでも、昔の世界が舞台になった作品が好きなので、『この着物好きだな』とか、『こんな文化があったのか』など、楽しんで読めました。

原作の小説の方も気になるので、そちらも読んでみようと思います。

naoya 2021年01月19日

コミカライズが2作品ありますが私はこちらの作品の方が好きです。こちらの作品は描写も細くキャラの表情なども豊かでとても入り込めるような作品になっています。ヒロインは少しクセが強いところもありますがそこが良いのかもしれません。

かおちゃん 2021年01月06日

猫猫の表情が好き!壬氏に対する、ナメクジをみるような顔、っていうのがたまらない。そして、仕事に対して非常に真摯で、好きなこととはいえ、きちんと結果を残しているのは凄い。ドンドン読み進めたくなる。

面白い☆

なぎさ 2020年12月29日

少女マンガの方で別の漫画家さんの描いたものが出ていますが、全く同じ内容なのに描き方が違うだけでまた楽しめるなぁと思いました☆面白いです。

医術物面白いなぁ

yurika 2020年12月26日

人さらいにあって、後宮で働かされるという設定が珍しい。
後宮の医務室で、漢方薬の薬箪笥の前で小躍りしてしまう猫猫の気持ちがわかるー。
薬にも毒にもなる自然のものたちと、人の人間模様が面白い、楽しみな作品です。

Posted by ブクログ 2020年12月15日

9巻まで大人買い!

猫猫が後宮で起きるトラブルを知識と薬の力で解決していくお話し。
一人一人のキャラがたってるし、ストーリーも面白い。

コミカライズは2パターンあるようで、1巻を読み比べてみた。
猫猫が後宮に来た経緯や媚薬の使い方など話しが分かりやすく、出てる巻数も多くストーリーを早く追えるだろ...続きを読むうと、こちらのバージョンを購入することにした!

作品中のテーマが勉強になる

だんご 2020年12月01日

表紙を見たときには、女の子が薬屋の手伝いをしていて気が付いた病気のことでも書かれているのかと思っていました。
でも取り上げられているものは、どちらかというと理系的な内容。最近の話題で言うならば、糊状のドロッとしたものに唾液が加わると、粘度がとれてくることや、アロマなどの植物系の香りによっては、流産...続きを読むを引き起こす可能性もあること、金属の混ぜ方によっては、融点をかなり低くすることができ、ろうそく程度の熱でも溶かすことがあることなど、本当に勉強になります。
最近、テレビでも紹介されていましたが、科学の勉強になるとても良い作品だと思います。

文句無し

ジジのママさん 2020年10月29日

すごく面白くて、惹き込まれるように読みました。落ち着いてゆっくり読める時間を見つけたら購入してしっかり読みたいです。

面白い!!

マロル 2020年10月23日

タイトルに惹かれたし無料期間だからお試しに読みました。絵の綺麗さストーリーが面白くハマりまりました。