【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 4のレビュー

表紙の女の子に惹かれて読み始めました。
この女の子は、猫猫(マオマオ)という名前の、薬が大好きな薬師です。
猫猫は、可愛いのに憎たらしいところがあり、正直でいて腹黒いところ、純粋なのに不純なところがあります。
そして、頭が良く、芯が強く、達観しているところがある女の子です。
続きの巻を読み進めるにつれて、猫猫の過去や本性がわかってきて、非常に楽しめます。

また、この作品はコミカライズ版なので、登場人物の名前で混乱することがありません。
話の舞台は、昔の中国をイメージさせる宮廷のため、登場人物の名前も中国風の名前です。
そのため、小説版では誰が誰だか混乱しそうですが、コミカライズ版では、その心配はありません。きちんと描き分けられています。
さらに、コミカライズ版では、背景や服装から、より一層、異国の世界観に浸れておすすめです。
綺麗に化粧をした猫猫、大好きな薬に関わっているときの恍惚とした表情の猫猫も楽しめます。

猫猫の活躍が止まらない♪

ゆめほ 2020年04月29日

好奇心も止まらない猫猫がジン氏様の元で働き出した4巻。次々と事件が起こるけど、解決へ向けて情報を集める猫猫が探偵みたいでカッコいい!
続き早く読みたい♪

(匿名) 2021年02月21日

1~3巻を読み、面白くて続きが気になったため、買いました!

猫猫の爆発物や毒に関する知識の豊富さには驚きますし、コロコロと変化する表情から目が離せません。

かおちゃん 2021年01月06日

後宮の教育係とはなんとも興味深い。実際にも閨の教育というものはあったのだろうか??主上の気を引くためには、大変なものだ。それを猫猫が講師となるというギャップ!面白い。

むー 2021年01月06日

猫猫がクビになった時はどうなるかと思ったけどすぐに戻れてよかった!
壬氏さまの猫猫への挙動不審がかわいくて癒される。猫猫には当分ツンツンしていてほしい(笑)

mayubee85 2020年12月31日

中華ファンタジーも好きだし、魅力的なキャラクターによる謎解き物で惹き込まれました。
一見美しくはないヒロインが、実は敢えてそうしていて、本当は美しいとか、美男のヒーローは宦官と思いきや宦官じゃないとか、帝の跡目争いやら時期帝の生母の座を争う后たちやら…それらを取り巻く陰謀とかなんとか…。まだまだ原...続きを読む作の小説は続きがあるそうなので、漫画版で触れたのでこのまま漫画版で読みたいので、コミカライズされていくのが楽しみです。

面白い。

みつこ 2020年10月30日

無料お試しを読んでハマりました。面白い。

知識にもなる

あじ 2020年10月27日

わたしたちの身近なものも有毒になりうるといった知識を得ることもできる
あと読みやすくて面白いです。

ぽぽぽん 2020年10月28日

三巻まで無料で読んではまってしまいました。
 冷静て毒好きな小猫がキュートで、壬氏様を始め、キャラクターが魅力的で、初心者向け科学の謎解きが分かりやすく面白いです。

戻ってきた猫猫

えい 2020年10月18日

後宮から一度離れたが、部屋付きで戻ってこられ、また様々な謎に好奇心を向けて関わっていく姿が見れて良かったです。

おやおや~(¬ ͜ ¬)

MIYA 2020年07月20日

淡白ツンツンなヒロインに
どんどんハマっていく姿が
ウズきゅん(*≧∀≦*)

楽しみ

むー 2020年07月12日

さまざまな陰謀渦巻く後宮物語という感じが出て来ました。この先どんな風に展開していくのか続きが楽しみですねー。

ワクワクしながら読んでます

COCO 2020年06月23日

普段は手に取らないような漫画でしたが、試し読みをしたらはまってしまいました。
薬屋の女の子のマッドサイエンティストぶりや、美男に全く興味がないところがくせになります。

2人のやりとりが可愛い!!

blueforest 2020年04月20日

猫猫たちの距離が近づいていくのも、だんだんキャラが変わっていくのも見ていてとても楽しい。その気になればすごい美人で、いろんなことを知っている猫猫、良いなー

ぱんがいあ 2020年02月26日

この巻では新たな親子関係が2組新登場してます。誰と誰でしょうか?
閑話休題。
後宮をクビになった猫猫。壬氏部屋付きとして再雇用。高順の苦労っぷりが遺憾なく発揮されてるな。
全体的には種蒔き巻かな。
次巻へ進む。

J 2020年02月21日

猫猫がますますじんし様の近くに!!この先の謎解きの展開と、2人の進展、猫猫がどうなるのかが楽しみ!!

よい

スー 2019年12月09日

よい

3巻に続き

はちみつ 2019年11月27日

猫猫が常に可愛い。薬や毒で目を輝かせているところも、相手からの恋心に気が付いていない点も、ストーリー全体に引き込まれる。

Posted by ブクログ 2019年10月09日

壬氏付きの下女として宮廷に戻った猫猫。
最初の頃と比べると猫猫に対する壬氏の態度がずいぶん変わって、気になる娘に構いにいくといった感じ。これが実に微笑ましく、素の彼の青年らしさがかわいい。しかし猫猫は他のことは鋭い洞察力を発揮できるのに、自分のことはさっぱり見えていない。それが萌える。

毒があると、

O.sugi 2021年02月27日

取り敢えず、食べる。
そんな猫猫の、お話。

伏線が絡み合う

ちびけん 2021年01月16日

宮廷内の謎を解き明かす猫猫と壬氏のやり取りの面白さと、小さな事件が重なり合って大きな事件へと導かれる伏線がこの4巻には盛り込まれていて、最後にはミステリアスなあの人も登場!読まなきゃね〜