【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 18のレビュー

表紙の女の子に惹かれて読み始めました。
この女の子は、猫猫(マオマオ)という名前の、薬が大好きな薬師です。
猫猫は、可愛いのに憎たらしいところがあり、正直でいて腹黒いところ、純粋なのに不純なところがあります。
そして、頭が良く、芯が強く、達観しているところがある女の子です。
続きの巻を読み進めるにつれて、猫猫の過去や本性がわかってきて、非常に楽しめます。

また、この作品はコミカライズ版なので、登場人物の名前で混乱することがありません。
話の舞台は、昔の中国をイメージさせる宮廷のため、登場人物の名前も中国風の名前です。
そのため、小説版では誰が誰だか混乱しそうですが、コミカライズ版では、その心配はありません。きちんと描き分けられています。
さらに、コミカライズ版では、背景や服装から、より一層、異国の世界観に浸れておすすめです。
綺麗に化粧をした猫猫、大好きな薬に関わっているときの恍惚とした表情の猫猫も楽しめます。

コミカライズの良さです

2024年03月19日

原作ノベルは物語の設定上、難しい漢字や表現が多く読み進めるのが中々に大変なんですが、こうしてコミカライズになると分かりやすくなって良いです。倉田先生の画風も作品にマッチしていて作品の世界に誘われます。

#深い #アツい #ドキドキハラハラ

いつ会えるの?

2024年04月02日

ヘビや虫が好きな猫猫らしい、まさかの焼いて食べるとは、さすが猫猫だね。
中々話が進まず、ジンシ様との甘いお話しが遠ざかってしまって残念でした。
再会をハグで喜び合って欲しいと思ってしまうのは、おばさんだからかなぁ。
次回楽しみです。早く読みたいです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #じれったい

T
2024年03月22日

わああまたイイところで!!!じんしさまのカッコいい場面がもっと見たいですw そしてあんまり訪れない羅漢のカッコいい場面も!前巻も良かったけど今回もイイですねー!なろうも小説も読んでるので先は知っていますが、漫画になるとより一層臨場感があっていいです。そして漫画家さんは圧倒的にこちらの先生が好きです。...続きを読む次は秋冬頃かぁー待ちきれない!

毎回たまらない…

kk
2024年04月26日

いつも良いところで次巻へ繋がる……
毎回たまらない思いで読み終えてます。
早く続きが読みたい!!
今まさに佳境に入って、これまでのお話でチラチラと出てきていたフラグの回収が一気にキテる!!
しかも、猫猫のキャラ濃い一族総出!!
面白すぎる……
この勢いのまま19巻突入してほしい!!

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

Posted by ブクログ 2024年04月13日

猫猫ちゃん、やっぱり面白い。
友達になるならこんな子がいいな…
壬氏がいよいよ表舞台に…宦官という偽りの姿を捨てて…猫猫との関係性も変わるだろう。
いや、変わらない?可能性もあるな…
とにかく、物語りが大きく動き出す。
やっぱり、2人には仲良しでいてほしい。

早く次巻を

匿名 2024年04月12日

またあっという間に読んでしまいました。壬氏と猫猫の二人の関係が変わるんだろうか。次巻はカッコイイ壬氏が見られるかなー楽しみです。

#ドキドキハラハラ #シュール

色々明らかになって。。。

匿名 2024年04月10日

この18巻で先帝からから託された秘密や、怪談話の伏線回収が明らかになったけど、子供のことを想って選択したことが 悲しい結果になって行くのは切ないな。でもどの子たちも愚かな親に囚われずに たくましく生きる様子に励まされる。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

久しぶりに何回も読める作品

匿名 2024年04月10日

アニメ化もされたけど、私はこちらの絵の方が猫猫らしい気がして好きです。

#笑える #タメになる

早く続きが読みたい(笑)

2024年04月07日

任氏が立場を公にしての人間関係や子翠・翠苓の今後なと気になること山積みで仕方がない。
早く19巻発売して~~~(笑)

#アツい #切ない

ついに…!

2024年04月07日

ついに壬氏が表舞台にたった!格好良すぎる。
2人の関係がどう変わっていくのか、変わらないのか、楽しみ。
他の人にとってはつらい罰でも猫猫に効かないのはおもしろかった。子翠ないす!!

#胸キュン #カッコいい

2024年04月05日

昔の結婚とか子どもとか、家系図ないとわからなーい 笑笑
ま、すごく複雑で難しくて、政治がらみで…生きにくかっただろうなぁ。かわいそう。
次巻は立場がわかってからの話しだから、楽しみ!

猫猫さすが

2024年04月05日

猫猫にヘビなんてww桜蘭ナイス!任氏も立ち上がって猫猫救出に乗り出したし二人が無事に再会できることを願っています。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

続きが気になります

匿名 2024年04月04日

猫猫には、蛇の処刑すら効かないんですね。
この裏切られる感じがとても心地よいです。
禁軍大将として表に出た壬子もどんなふうに動くのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2024年03月30日

子の砦編のストーリーが最高潮に盛り上がっていて、キャラクター達の交わす言葉が深くて、表情にアニメ版のようなわざとらしさがなく、自然でありながら含みがあって、良い…とても。

Posted by ブクログ 2024年03月29日

アニメでハマった本。

さすが猫猫、蛇お気の毒…

子翠の家庭環境が刹那すぎる。
皆幸せになって欲しい。

そして早く猫猫を助けてください、壬氏様!

謎がどんどん解明されていく

2024年03月29日

色んな伏線の回収と、謎の解明もあり、スッキリします。次を早く読みたくなります。
また登場人物たちの様々な人間模様もあり楽しく読めます。

#深い

18巻

匿名 2024年03月29日

ついに壬氏様が正体を明かした!
何度も読み返してるけど 関係性が複雑すぎて 相関図が欲しい!!
続きも楽しみに待とう。

面白くなってきました

2024年03月27日

薬屋〜は面白いけど、前々回くらいから下準備が多くて中だるみを感じていたんですが、今回の巻は面白いです。やっと動いたな!ってカンジです。マオマオの方もジンシの方も動き出すので、胸アツです

#アツい

おー

匿名 2024年03月27日

ジンシサマ、とうとう表舞台へ
薬屋とはまだ会えてないので、反応が楽しみ
クライマックス近し!あーー早く続きが読みたくてたまらない!

いよいよ正体を明かしました!

2024年03月26日

任氏様とうとう猫猫のために立ち上がりましたね〜。ラノベを読んで今後の展開が分かっていても面白いです!絵も好きです。

2024年03月24日

猫猫も単身捕らわれていても、着々と確信に迫っていく感じ~!じんし様~軍服カッコ良すぎ!猫猫との再会場面、早く見たいです!羅漢の娘溺愛すぎな姿も面白い!

子氏達が

2024年03月22日

どう動くのか気になっていましたが
なるほどこういう展開!いやぁ面白い。
よく考えつきますねぇ。
作家さんすごい!

アニメの方も少しずつ原作に近づいてきてるので、
どうするのかなぁ、と思いつつ…

次回のポイントは虫、ですね。
あ、いや、じんし様との再会ですね💕︎

#深い #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2024年03月22日

VS子一族編の山場。
攫われて拷問にかけられてもケロリと食事しとる猫猫と、グチャドロ昼メロのように末期な子昌一家の温度差に風邪ひきそう。
子翠は姉の翠麗を助けるためにかなり暗躍してるなぁ、頑張れもうすぐ皇弟軍が破滅させに来てくれる。
次巻も楽しみ。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #ダーク

うぉお、

2024年03月22日

佳境で御座います!
子翠はどうなるのか?
猫猫はどうするのか?
壬氏は?狸は?妖怪お婆は?
…蛇、美味しかったのね(^_^;)

#スカッとする #ドロドロ #ダーク

面白かった!!

2024年03月22日

一気に読めてしまうぐらい続きが気になる展開♪
猫猫は蛇も虫も平気だとは思ってたけど、まさか食べてしまうとは。笑
とうとうジンシ様は覚悟を決めて猫猫に正体を明かすみたいなので続きが楽しみです。

#笑える #ドキドキハラハラ

2024年03月21日

処刑方法のはずなのに蒲焼きまでしてエンジョイしながら潜り抜けてしまう猫猫の対応力の高さはもう本当ギャグ笑
最高です!!
内容としてはシリアスで、子翠(楼蘭)が全てを終わらせようとしている覚悟にグッときました。
19巻が待ち遠しいです。

任さまの勇姿

2024年03月21日

何着ても美しいあのお方。早く猫猫と再会して欲しい。正体が公になることで2人の関係がどうなっていくのか気になる。

#切ない #笑える #じれったい

子供たちをどうするのか

2024年03月20日

この後子供たちをどうするのか気になる!
猫猫と壬氏様の関係ももう終わってしまうのかと思うとそちらもザワザワします。

どうにかまとまって欲しい!

#切ない #ドキドキハラハラ

とうとう

2024年03月20日

本来の立場で人の目がある所に立ちましたね。
美麗…ってなっちゃいました。
そりゃあ、男でもいいからって口説かれるわ。

匿名 2024年03月19日

攫われたマオマオを助けるため、反逆者を討伐するため、ジンシは皇弟であると明かし禁軍の指揮をとる!
マオマオを心配し、父ラカンも作戦を考える!
子一族の元に攻め込む禁軍。
マオマオは無事に救出されるのか…!?

早く続きを!!

2024年03月23日

小説も読んでいるので、この先はわかっているけど・・・。

#ドキドキハラハラ #感動する

流石猫猫

2024年03月19日

子一族というか神美、、頭おかしい。
本当にこんな人いるんだろうか?
常識とか通じないよねー。自らが神だもんねー。
こんな人近くにいたらたまらんねー。
子供たちは蘇りの薬飲まされたのかなぁ?
今までも平穏だったわけじゃないけど、猫猫早く後宮に戻っておいで。

#ドロドロ #怖い

Posted by ブクログ 2024年03月19日

猫猫、ヘビに手慣れてる。私もそんな強さが欲しいわ(笑)
この巻で決着つくかなと思ったら違った。次巻だった。残念。

すごい…圧倒される

匿名 2024年03月22日

戦いの場に赴く壬氏さまの凛々しさ美しさ!
伏線が見事につながり圧倒される展開!
こんなの読み始めたら眠れなくなっちゃいました。
はや続きに思いを馳せてます。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

【ネタバレあり】まだまだ続く?

2024年03月19日

(※私自身は原作本は未読、漫画のみの感想です)
今か今かと待ち続けて早幾年、壬氏様が皇弟だと、ようやく明らかになりましたね!猫猫に危険が迫る事態になって、本当にようやくです!!
「囚われたのが漢大尉の娘」と公表したということは、無事助け出された後は皇弟と高官(漢大尉)の娘ということで、身分的には全く...続きを読む問題のない状況…壬氏様には願ったり叶ったりのオイシイ状況になるはず。高官(子昌)の謀反を自軍の被害最小限に抑え制圧、皇帝からの褒賞として彼女をお願いしたり…なんてことになったり?
さぁ、猫猫はこの危機で吊り橋効果的に、恋心を自覚するのか?鈍感かつ天邪鬼な娘がそんな素直になるのか??
読後感を味わう間も無く予想(妄想)が脳内を駆け巡る、次巻が待ち遠しくなる一冊です。

壬氏様が本当に美しい

2024年03月21日

小説も読んでますが、このコミックの二人がとても私のイメージ通りで毎回続きを楽しみにしています。
このお話は次巻でようやく解決かな。壬氏様の大活躍楽しみにしています。

猫猫パパと義弟に愛着が湧く

2024年04月23日

子一族の陰謀と背景がだいぶ明らかになってくるのですが、子翠登場より前のエピソードも最初から読み直したくなってきました。
すーぐ読み終わっちゃうので、また続きはしばらくお預けかと思うとツライ。

#じれったい

匿名 2024年04月19日

絵柄の好みは映像化されてる方よりコチラです。
子の一族編のクライマックス、盛り上げて盛り上げて...
というところです。
原作では2番目に好きな話。続きがはよ読みたい。

猫猫救出へ

匿名 2024年03月30日

前巻までで猫猫が攫われた先で子一族の特殊な環境を知ります。そんな状況においても、猫猫はある意味平常運転。。そんな様子に何故かほのぼのさを感じます。
本巻では、遂に猫猫救出に向けて、壬氏が軍を立ち上げ、謀反を冒した一族の討伐に向かいます。果たして無事に猫猫を救出できるか!?というところで終わります。

#深い #癒やされる

Posted by ブクログ 2024年03月24日

北方の砦を討伐に向かう壬氏こと皇弟華瑞仙月。明らかになる桜蘭妃の生い立ちと秘めたる思い。猫猫の救出はできるのか。風雲急を告げる巻。面白くなってきました。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

あーっ!このシーン、コミカライズで読むと原作より更にドラマチック!倉田先生の手腕によるところも大きいだろうけど。子翠、切ないなぁ。