【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 8のレビュー

表紙の女の子に惹かれて読み始めました。
この女の子は、猫猫(マオマオ)という名前の、薬が大好きな薬師です。
猫猫は、可愛いのに憎たらしいところがあり、正直でいて腹黒いところ、純粋なのに不純なところがあります。
そして、頭が良く、芯が強く、達観しているところがある女の子です。
続きの巻を読み進めるにつれて、猫猫の過去や本性がわかってきて、非常に楽しめます。

また、この作品はコミカライズ版なので、登場人物の名前で混乱することがありません。
話の舞台は、昔の中国をイメージさせる宮廷のため、登場人物の名前も中国風の名前です。
そのため、小説版では誰が誰だか混乱しそうですが、コミカライズ版では、その心配はありません。きちんと描き分けられています。
さらに、コミカライズ版では、背景や服装から、より一層、異国の世界観に浸れておすすめです。
綺麗に化粧をした猫猫、大好きな薬に関わっているときの恍惚とした表情の猫猫も楽しめます。

待ってました

pon 2020年06月20日

新刊が出るのを今か今かと楽しみにしていました。艶っぽさ要素がもう一方の作品より少なめな気がしますが、キャラクターの絵柄が好みです。

新展開

ネロリ 2020年06月20日

また新たな事件の予感ですね
盗賊改かわいいです
それにしても、マオマオそろそろ気持ちに気付いてあげてほしいような

ハチ 2020年06月29日

小説版は読んだことはありませんが、後宮の中という、狭い世界で起こる事件の謎解きに、ワクワクします。
登場人物の謎も多いことも魅力的です。早く次を読みたいー
二人の進展にモヤモヤしますが、それもまた今後の楽しみです。

新キャラ登場(o_o)

ミオっち 2020年06月25日

新しく女官が登場。事件の前触れか、キーマンか⁉︎…と勘ぐっていたのに仲良しになってる(T . T)
猫猫の子育て、恋の行方も気になります♪猫猫には恋愛には無縁と思ってる鈍感っぷりがもどかしい(^^)

ワクワク止まりません

よっし 2020年06月23日

新刊を首を長くしてまっていました。壬氏さまの表情がたまりません。距離もすこしづつ近くなっていいぞいいぞとニヤつきます。
猫猫の飄々とした感じもイケズでたまらない。次の展開が楽しみです

待ってました!続き!!

ゆめほ 2020年06月21日

猫猫の賢さがまた際立つ巻でした。
みんなが猫猫を頼りにしてるなと。本人は自分が興味あることに一直線。見ていて気持ちいい程に。
今後の話の展開が気になります!

楽しくなってきました‼︎

2020年06月20日

展開が面白くなってきました‼︎
続きがすごく楽しみです。
あとジンシ様がすごくかわいそうとこもありました笑
でも猫猫らしいとこがいいですね‼︎

2人とも可愛い

Hazukiki 2020年06月20日

ガオシンの気持ちが猫猫に全然届いてないところが面白いです。
踊りの衣装を着た猫猫可愛い!
どことどこが繋がっているのか、続きが楽しみです。

ついに新刊キターーー!!

セバスちゃん 2020年06月19日

待ちきれなくて原作を読んでしまっているので、話の展開はすでにわかっているのですご、マンガでは文字だけでは想像するしかできないキャラのビジュアルが拝めてよりよりいっそうこの作品が楽しめます。
今回は猫猫の活躍は少しおとなしめですが、この巻から後々の重要人物になる新キャラの登場、壬氏の猫猫への感情の動...続きを読むきなどなど、次巻の発売が待ち遠しくなるフラグ立てまくりの巻でした。

かおちゃん 2021年01月07日

今回は壬氏の生い立ちにヒントが…?!若くして、これだけの位で実力もあるというのには、やはり理由がちゃんとありそうですね。そして気になるのは猫猫との関係!どういうふうに進展していくか、楽しみです!

むー 2021年01月06日

高順さんの猫ちゃん語可愛い。猫猫の名探偵ぶりにどんどん磨きがかかってて面白い。
香りとかおしろいとか…お茶とか…そういうものも毒になり得るのなら気付いて排除しなきゃなんて大変だな…

エマ 2020年10月12日

めっちゃ面白い!
壬氏の過去が少し見えてきて思わず全部読み返してしまいました。
はやく続きが読みたい!

J 2020年09月29日

華やかな行事かと思われたキャラバン隊に何やら不穏な空気が、、、。猫猫の想像通り時間が起こってしまいそうな予感!次巻の展開にドキドキ!

賢さと華やかさと

はな 2020年09月27日

猫猫が問題をその賢さで解決していくのが元々好きだったのですが、最近はもっぱらジンシさまとの恋の行方が気になって気になって…。
相変わらず、ジンシさまはかっこいいし、猫猫のこと好きだし、ときめきますなぁ。。

とてもおもしろいです!

The Comedian 2020年09月02日

謎解きの要素が、ふんだんに含まれていて、とても面白いです。実は、少年マンガと少女マンガの二通りの漫画が出ていますが、私は個人的には
絵も話も、こちらの方が読みやすくてお勧めです。ちなみにこちらは"少年マンガ”の、カテゴリーになっています。同じ原作本が、全然違うマンガかさん達によって描かれ...続きを読むているなんてすごいですね。少女マンガの方は、かなり女っぽいですよ。こちらの少年マンガのほうが、キャラクターが、かわいいし、ステキだと思います。

予感

まり 2020年09月01日

新しい物語の序章な感じの物語でした。
細かい所では繋がっているので、また前巻を再確認しながら読もうと思います。。

不穏な予感

(匿名) 2020年08月02日

後宮が少しづつ不穏になりつつあって、猫猫の知識と勘で、企みに近づいているような感じです。

以前にもほのめかされてはいたけれど、ジンシは猫猫のことが好きなんですね。

二人の関係も含めて、次の巻が楽しみです。

子翠のビジュアル!!

論破野郎 2020年07月20日

子翠の登場、倉田さんシリーズではどんなビジュアルなんだろ〜とずっと待ってました!!やっぱり好きなキャラ!小説並行勢としては、これからの子翠が各シーンでどのような表情を見せてくれるのかを漫画で沢山見れるのが本当にわくわくです!!漫画ならではの楽しみが詰まった今回と今後の章です!!!待ちきれません!!!

面白いです

マッキー 2020年07月06日

楽しみながら読める謎解きです。試し読みして面白かったので、続けて購入してしまいました。早く続きが読みたいです。

猫猫かわいい

blueforest 2020年07月04日

猫猫のダンス姿、可愛い〜。普段とのギャップが激しくて、たしかに名前どおり猫っぽい!!この先、2人の関係も少し変わっていくのかな?