【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 8のレビュー

表紙の女の子に惹かれて読み始めました。
この女の子は、猫猫(マオマオ)という名前の、薬が大好きな薬師です。
猫猫は、可愛いのに憎たらしいところがあり、正直でいて腹黒いところ、純粋なのに不純なところがあります。
そして、頭が良く、芯が強く、達観しているところがある女の子です。
続きの巻を読み進めるにつれて、猫猫の過去や本性がわかってきて、非常に楽しめます。

また、この作品はコミカライズ版なので、登場人物の名前で混乱することがありません。
話の舞台は、昔の中国をイメージさせる宮廷のため、登場人物の名前も中国風の名前です。
そのため、小説版では誰が誰だか混乱しそうですが、コミカライズ版では、その心配はありません。きちんと描き分けられています。
さらに、コミカライズ版では、背景や服装から、より一層、異国の世界観に浸れておすすめです。
綺麗に化粧をした猫猫、大好きな薬に関わっているときの恍惚とした表情の猫猫も楽しめます。

待ってました

pon
2020年06月20日

新刊が出るのを今か今かと楽しみにしていました。艶っぽさ要素がもう一方の作品より少なめな気がしますが、キャラクターの絵柄が好みです。

新展開

2020年06月20日

また新たな事件の予感ですね
盗賊改かわいいです
それにしても、マオマオそろそろ気持ちに気付いてあげてほしいような

面白い

2020年06月29日

小説版は読んだことはありませんが、後宮の中という、狭い世界で起こる事件の謎解きに、ワクワクします。
登場人物の謎も多いことも魅力的です。早く次を読みたいー
二人の進展にモヤモヤしますが、それもまた今後の楽しみです。

新キャラ登場(o_o)

2020年06月25日

新しく女官が登場。事件の前触れか、キーマンか⁉︎…と勘ぐっていたのに仲良しになってる(T . T)
猫猫の子育て、恋の行方も気になります♪猫猫には恋愛には無縁と思ってる鈍感っぷりがもどかしい(^^)

ワクワク止まりません

2020年06月23日

新刊を首を長くしてまっていました。壬氏さまの表情がたまりません。距離もすこしづつ近くなっていいぞいいぞとニヤつきます。
猫猫の飄々とした感じもイケズでたまらない。次の展開が楽しみです

待ってました!続き!!

2020年06月21日

猫猫の賢さがまた際立つ巻でした。
みんなが猫猫を頼りにしてるなと。本人は自分が興味あることに一直線。見ていて気持ちいい程に。
今後の話の展開が気になります!

楽しくなってきました‼︎

2020年06月20日

展開が面白くなってきました‼︎
続きがすごく楽しみです。
あとジンシ様がすごくかわいそうとこもありました笑
でも猫猫らしいとこがいいですね‼︎

2人とも可愛い

2020年06月20日

ガオシンの気持ちが猫猫に全然届いてないところが面白いです。
踊りの衣装を着た猫猫可愛い!
どことどこが繋がっているのか、続きが楽しみです。

ついに新刊キターーー!!

2020年06月19日

待ちきれなくて原作を読んでしまっているので、話の展開はすでにわかっているのですご、マンガでは文字だけでは想像するしかできないキャラのビジュアルが拝めてよりよりいっそうこの作品が楽しめます。
今回は猫猫の活躍は少しおとなしめですが、この巻から後々の重要人物になる新キャラの登場、壬氏の猫猫への感情の動...続きを読むきなどなど、次巻の発売が待ち遠しくなるフラグ立てまくりの巻でした。

Posted by ブクログ 2024年03月14日

アニメでハマった本。

猫猫があの人の幸せの為に舞う姿がとても素敵でした。
小さい猫ちゃんも、何処から来たのかな。
もしかしてこれから何か?
今回は壬氏様の表情が可愛い♡

匿名 2024年02月17日

猫猫の飄々とした感じに対して、思わず気取った態度を崩してしまうほど猫猫を気にかけてしまう壬氏様の絡みが見どころ

#アツい #ほのぼの

匿名 2023年08月30日

猫猫が、実はとーーっても美人さん!という、ギャップがいい!嫌がるけど、可愛がられる、たまにフフフっと笑っちゃいます。

ねこ!

2023年07月16日

猫が子猫の世話をすることになって、「猫のどこがいいんたろうね〜」って話してる時、壬氏が納得してるのが可愛い

2023年02月25日

玉葉様好きー!!
めちゃくちゃいい人なのにめちゃくちゃ面白い人(笑)こんな人が上に立ってたらめちゃくちゃいい!!

KF
2022年12月22日

春本のくだりからうかがえる、猫猫のしたたかさ。ころっと騙される壬氏がおもしろい。翠苓の動きは気になるものの、比較的平和な巻。

平穏

2022年07月03日

前の巻とは違って、少し平穏な感じだった。新しい女のコが出てきたけど、ついつい疑っちゃう…だって、似ているんだもん。きっと何かあるにちがいない…

mag
2022年06月19日

じんしさまのことが少し明らかになりましたが、ということは…どういうこと…?なぜ宦官のふりをしているのでしょうか…

お猫様

2022年05月09日

後宮内には馬しかいないのかと思っていましたが、動物に関して規制があったとは知りませんでした。

まぁ、この時代の衛生事情等を考えると動物は疫病を運んでくる側面あったので仕方ないとは思いますが…にしても、人を魅力する猫はすごいなーと思いました。

後、茉莉花好きでよく飲むのですがただのお茶かと思いきや...続きを読む、ちゃんと効能があったのだなと思いました。お茶は好きなのでこういった知識を増やしたいのでちょっと勉強しようと思いました。

本物登場ですにゃん

2022年03月04日

幼い姫様がいる上に子猫まで登場して画面の賑やかさが数倍に!
猫のいる風景はそれだけで癒される。
しかし、本編ではまたまたきな臭い匂いが(色んな意味で)。
次巻も見逃せません。

新キャラ

2021年10月02日

新キャラに女の子登場。まおまおと似たような、あまり人に理解されない趣味を持っている女の子ですが、この子が何か事件を起こすのかな?
次回も楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年08月11日

鳳仙の身請け話から日常にもどる8巻。

身請けされた妓女を見送る踊りでは複雑そうな猫猫。お世話になった梅梅の幸せな身請けを願っていたけど、実の両親の長い恋物語が結ばれたと知り、なんともいえない気持ちなのかな〜

そして新しく猫・盗賊改のお話や玉葉さま懐妊のお話。
懐妊の裏ではまたも仄暗い予感もあり…...続きを読む

猫猫との関わりの中で赤面する回数も多くなってきた壬氏さまが可愛い。
天然なようで柔軟な考え方と勘の良さ、知性に溢れる玉葉さま素敵すぎる。こんな上司がいたら最高。

gyo
2021年08月11日

鳳仙の身請け話から日常にもどる8巻。

そして新しく猫・盗賊改のお話や玉葉さま懐妊のお話。
懐妊の裏ではまたも仄暗い予...続きを読む感もあり…

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

まおまお

2021年07月01日

壬氏さまと猫猫のやり取りが微笑ましくて大好きです。
違うところから出版されている方も買いました。
どっちも面白いです。可愛いです。尊いです。
こちらの方が話が進んでいるようですが、どちらもいい感じに書き上げられていると思います。

続きを読んでしまう

2021年06月22日

ついつい氣になって次作を読んでしまう(^◇^;)中毒ですねー

猫猫と毛毛

2021年03月08日

マオマオが2人笑 玉葉様は優しいし、侍女達も感じが良くて好きです♡事件が起きそうでピリリとなった時の猫猫がかわいい!みんな無事でありますように。、

2021年02月21日

やはり猫猫の知識に感嘆するばかりです。

楽しそうな後宮の様子を見るのも楽しいですが、事件の香りがするとワクワクします(笑)

高順さまと医官が可愛かったですにゃん😺

面白くて購入!

2021年02月17日

後宮の話だったので、主人公が皇后になっていくシンデレラストーリーかと思えば全く逆でした。
薬や毒に詳しい女の子が主人公で、いろいろと事件を解決していく話でした。とにかく面白いの一言です

2021年01月07日

今回は壬氏の生い立ちにヒントが…?!若くして、これだけの位で実力もあるというのには、やはり理由がちゃんとありそうですね。そして気になるのは猫猫との関係!どういうふうに進展していくか、楽しみです!

2021年01月06日

高順さんの猫ちゃん語可愛い。猫猫の名探偵ぶりにどんどん磨きがかかってて面白い。
香りとかおしろいとか…お茶とか…そういうものも毒になり得るのなら気付いて排除しなきゃなんて大変だな…

マオマオがやってきた

2020年12月31日

いつもの通り二人の関係は進展しない中、新たな陰謀の気配が漂う8巻です。
新キャラがこの後どう絡むのかも楽しみです。

2022年09月29日

めっちゃ面白い!
壬氏の過去が少し見えてきて思わず全部読み返してしまいました。
はやく続きが読みたい!

J
2020年09月29日

華やかな行事かと思われたキャラバン隊に何やら不穏な空気が、、、。猫猫の想像通り時間が起こってしまいそうな予感!次巻の展開にドキドキ!

賢さと華やかさと

2020年09月27日

猫猫が問題をその賢さで解決していくのが元々好きだったのですが、最近はもっぱらジンシさまとの恋の行方が気になって気になって…。
相変わらず、ジンシさまはかっこいいし、猫猫のこと好きだし、ときめきますなぁ。。

とてもおもしろいです!

2020年09月02日

謎解きの要素が、ふんだんに含まれていて、とても面白いです。実は、少年マンガと少女マンガの二通りの漫画が出ていますが、私は個人的には
絵も話も、こちらの方が読みやすくてお勧めです。ちなみにこちらは"少年マンガ”の、カテゴリーになっています。同じ原作本が、全然違うマンガかさん達によって描かれ...続きを読むているなんてすごいですね。少女マンガの方は、かなり女っぽいですよ。こちらの少年マンガのほうが、キャラクターが、かわいいし、ステキだと思います。

予感

2020年09月01日

新しい物語の序章な感じの物語でした。
細かい所では繋がっているので、また前巻を再確認しながら読もうと思います。。

不穏な予感

匿名 2020年08月02日

後宮が少しづつ不穏になりつつあって、猫猫の知識と勘で、企みに近づいているような感じです。

以前にもほのめかされてはいたけれど、ジンシは猫猫のことが好きなんですね。

二人の関係も含めて、次の巻が楽しみです。

子翠のビジュアル!!

2020年07月20日

子翠の登場、倉田さんシリーズではどんなビジュアルなんだろ〜とずっと待ってました!!やっぱり好きなキャラ!小説並行勢としては、これからの子翠が各シーンでどのような表情を見せてくれるのかを漫画で沢山見れるのが本当にわくわくです!!漫画ならではの楽しみが詰まった今回と今後の章です!!!待ちきれません!!!

面白いです

2020年07月06日

楽しみながら読める謎解きです。試し読みして面白かったので、続けて購入してしまいました。早く続きが読みたいです。

猫猫かわいい

2020年07月04日

猫猫のダンス姿、可愛い〜。普段とのギャップが激しくて、たしかに名前どおり猫っぽい!!この先、2人の関係も少し変わっていくのかな?

茉莉花茶

2020年07月03日

温かい茉莉花茶(ジャスミンティー)が飲みたくなりました。

壬氏様の様子が、なんだか意味ありげで微笑ましく思いつつ読みました。

2020年06月26日

読むにつれ、先が楽しみな作品です。

Posted by ブクログ 2020年06月21日

#漫画 #薬屋のひとりごと #倉田三ノ路
猫の話を聞く壬氏が可愛いよねー……。倉田さんの薬屋のひとりごとは壬氏が可愛い。

後宮での日常感が楽しい

2021年06月14日

現代とは違う舞台~後宮での描写がとてもリアルな感じでドラマを見てるみたい。
そこで何気なく交わされる会話も軽妙で楽しい。でもそれだけじゃなく謎や緊張感もありドキドキもします。
他社の薬屋より絵が大人っぽく綺麗なので猫猫と壬氏のシーンではキュンキュンしました。

#深い #感動する #ドキドキハラハラ

次の巻が待ち遠しい

2020年06月20日

待ちに待った続編、猫猫の活躍が楽しみです。欲を言えばネコちゃんをもう少し可愛く描いて欲しかった。次を早く出して下さーい。

Posted by ブクログ 2020年06月19日

媚びを売るためでなく、見送る人の幸を願って、陰ながらひとり装い舞う猫猫が綺麗。
その後の壬氏とのやりとりは通常運転だけれど、壬氏の胸の内では何かが少し動いたかもしれない。続きが楽しみ。
このマンガの後宮の描写は中華な雰囲気がある中にリアリティもあってすごく良いと思う。

確かにね。

2023年05月06日

大人2人がかりでないと運ばない下着。
何製でしょうね?年の功だから高順なら気付くよね。猫猫なら小説の叙情的なのは向かないよね。
乙女チックに「馬糞」返しは強いな。

#胸キュン #エモい #萌え

薬屋のひとりごと

2023年03月14日

うーん、続きが気になる。伏線が、いつ、どこで、どうやって繋がるんだろう…すごい楽しみ!この時代は生きるの大変だな W

仔猫様

2021年06月17日

女官たちの先々の為にも識字率を高めようと娯楽本(純愛小説)を流行らせ、見事女官たちが字を学ぶように。
そして、後宮ではまたもや不穏な空気が流れ始める。(ノT_T)ノ ^┻━┻

猫猫がお世話する、

2021年02月28日

毛毛…(笑)

次はー?

2020年09月04日

これって紙本より内容少ないの?

謎が深まる

謎が謎を呼ぶ…これまで起こってきたことがつながっていくようなつながらないような…。難しいけれど、陰で動く思惑とそれを追い嗅ぐ主人公…。読むのが止められない!

#ほのぼの #シュール #怖い

思う気持ちが素敵

2020年07月11日

舞を踊る猫猫の、綺麗なこと。
やっぱり時間に巻き込まれますが、2人の関係性がますます楽しみな8巻だと思います!

面白い

2020年07月05日

1冊無料で読んでから、一気に全巻買いました。テンポが良く、サクサク読めてしまいます。その分、心理描写がアッサリしている感じもありますが、このくらいの方が疲れずに読めるので、個人的にはこの先も買い続けようと思っています。

Posted by ブクログ 2020年06月24日

面白かったー。薬屋のシリーズ原作未読だけど、読んでみたいなあ。もう一つの漫画の方も面白いからきっと原作面白いんだろうなあ。

Posted by ブクログ 2023年11月07日

アニメが始まって、娘は猫猫と壬氏の恋愛の方に興味がいっているようだが、私は優秀な人同士の知的好奇心への興味で結びついている二人ではないかと思っている。
壬氏様にしてみれば自分の容姿に全く興味を抱かない稀有な存在の上に、次から次に問題を解決していく能力もすこぶる魅力的に映るだろうし、猫猫にしてみてもど...続きを読むうしてかいつも味方になってくれる有力者の存在は心強いだろう。
これから二人の関係がどうなるのかわからないけれど、恋愛にならない関係の貴重さを良く知っているから、大人の私としてはこのまま良いバディとしてやっていってくれると嬉しい。

一見、平和な巻

k.i
2023年10月13日

後宮で小説が流行ったり、仔猫を拾ったり、後宮に来た商隊でお買い物したり。箸休め的な巻なのかな?と思いながら読みました。

が、最後の方の展開で少しザワッとしてからは、
「4巻のように一見短編集っぽいこの8巻も、すべてがかなりの伏線なのでは?」
と思ってじっくり読み返しました。

…謎は何も解けなかっ...続きを読むたけど。

#ほのぼの #癒やされる

また事件が始まる予感……

2021年06月30日

今回はすごく短く感じました……!
サラサラっとあっという間に読めてしまいました。

この作品、伏線の回収がうますぎます。
初めの方であったあれが実は仕組まれたものだったかもしれない……全て繋がっていく感じがたまりません。

続きも楽しみです!!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #深い

かわい

2021年06月25日

夫人達?が好きなので、登場すると嬉しいです。特に今回は1人がご懐妊と、おめでたいですし、登場も増えそうで楽しみです。

2021年05月11日

今後の展開が気になりすぎます。
2人がどうやってすすんでいくのかしら…と楽しみすぎる。
早く続きが読みたいです。
中華ものはあまり読んでなかったけど面白いものは面白いね。。

#ドキドキハラハラ

どちらも!★2

2021年03月06日

漫画は小説の中の一部を切り取りしているから
これだけを読んでいると なかなか進展がなくて待ちきれなさ満載だったけど…
小説を読んでからの漫画は この場面はこんなだったかぁ~。と。発見があって楽しい!

変わらない面白さ

2020年12月10日

大きな出来事は無いが変わらない面白さ。

再びきな臭く…

2020年08月28日

再びきな臭くなってきました。
薬屋のひとりごとはやっぱり面白いですね。
大好きな作品です。

さくさく読める

2020年06月29日

小気味良く読めてストーリーも解釈や説明が入っていて、とても次が気になる作りでした。
個人的にキャラクターの絵もこちらの方がすんなり入ってきて好きです、これからも楽しみにしてます!

絵が下手だぁ

2020年07月20日

原作と、ひとりごと漫画で十分かな。
こっちは絵が下手過ぎて、買ったのはいいが読み飛ばしてます。ごめんなさい。
原作は9巻まで既読。漫画の方も既読済みなのですが、そっちの絵を見てから謎解き漫画を見てしまったせいでしょう。高評価の方すみません。

面白くない、特徴が全くない

匿名 2024年02月20日

絵が下手過ぎ、キャラクターに特徴が全くない、皆同じ顔に見える、猫猫が猫猫じゃない、壬氏様もイケメンじゃないし格好良くない。

他のキャラクターも似た表情。

1話で辞めた。

もう一つの薬屋のひとりごとのが絵が綺麗で話が面白いです。