【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 2のレビュー

表紙の女の子に惹かれて読み始めました。
この女の子は、猫猫(マオマオ)という名前の、薬が大好きな薬師です。
猫猫は、可愛いのに憎たらしいところがあり、正直でいて腹黒いところ、純粋なのに不純なところがあります。
そして、頭が良く、芯が強く、達観しているところがある女の子です。
続きの巻を読み進めるにつれて、猫猫の過去や本性がわかってきて、非常に楽しめます。

また、この作品はコミカライズ版なので、登場人物の名前で混乱することがありません。
話の舞台は、昔の中国をイメージさせる宮廷のため、登場人物の名前も中国風の名前です。
そのため、小説版では誰が誰だか混乱しそうですが、コミカライズ版では、その心配はありません。きちんと描き分けられています。
さらに、コミカライズ版では、背景や服装から、より一層、異国の世界観に浸れておすすめです。
綺麗に化粧をした猫猫、大好きな薬に関わっているときの恍惚とした表情の猫猫も楽しめます。

Posted by ブクログ 2024年03月12日

アニメでハマった本。

やっぱり猫猫良いね!
園遊会辺りの話はとても好きです。
壬氏様が猫猫にヤキモチ妬くところも大好き。

匿名 2024年02月17日

少年漫画と少女漫画でふたつ種類があったけどこっちのほうが個人的にお気に入りでストーリーのテンポがいいです

#ほのぼの

謎解きとして面白い

2024年01月15日

架空の世界に現実の医療知識をうまく入れ込んでいるし、テンポもよくて読みやすいです。

まあちょっと主人公が全能すぎる気もしますが。

#タメになる #スカッとする

面白いこと。

2024年01月14日

本当に面白いことこの上ない作品。猫猫のいきいきとした毒への志しがたまらない。普通、もうちょっと違うだろう~的な。いいわ~。

匿名 2024年01月14日

2巻にはオマケで原作者の書下ろし小説、高順と李白の4コマ漫画、キャラ原案のしのとうこ先生のイラストが載っているのが嬉しいです。

#ドキドキハラハラ #笑える #共感する

❤❤❤

匿名 2024年01月08日

猫猫美人!!すごく美人!!これは惚れます…////
もう名探偵で、色気だしすぎってほど薬に関わってる時の猫猫は面白い!

はまりそうです...!

2024年01月06日

気になっていたので無料で読めて嬉しいです!
コメディあり謎解き要素あり恋愛要素もあり...なのめっちゃいいです!!
猫猫ちゃんかわいいしじんじさまイケメンだしでビジュもつよつよ...

ネタバレ無料版購入済み

あの方は惚れたのか?

2023年10月22日

猫猫が園遊会に呼ばれる話。4人の妃が水面下で火花を散らします。後宮もの作品はこれが初めてになりますが、実際の中国の後宮もこんな感じだったのでしょうか?綺麗に装った猫猫に壬氏が見惚れてしまったようで、二人の関係がどう変わっていくのか気になるところです。

#胸キュン #タメになる #深い

早くして

2023年10月15日

アニメが待ち遠しいです。なぜ今頃になってアニメ化しようという気になったんでしょうか?もっと早くに出会いたかった。

#アツい #切ない #ハッピー

すっごく面白い

2023年10月14日

壬氏、いつの間にかぞっこんですね。まぁ、任氏を装い、本来は別の身分の方なのでしょうが。それにしても後宮で生活するという怖さ。纏足や宦官の大切なものを取るなど、中で働くものは後宮を守るために体を傷つけられているという史上の事実が物語をフィクションだけにとどめない説得力があるのだと思います。本当に面白い...続きを読むお話です。

#ドキドキハラハラ #切ない

REO
2023年10月09日

姫で奥方であってもいじめらる納得出来るストーリーでした。こういう場所にこそ猫猫のような女官が必要だと思います。

匿名 2023年10月08日

この巻では、おしろいが流行ってたり、そばかすが不細工だったりなど面白いろいです。
李白に嫉妬する壬氏さまもかわいかった。

2023年08月19日

壬氏がヤキモチやいていて、キュンとしてしまいました。
猫猫のそばかすは、そういう事だったんですね。猫猫がブチ切れる場面に胸がスッキリです。

#カッコいい #笑える

前から読んでました

匿名 2023年08月17日

何周しても飽きない作品です

#癒やされる #カッコいい #タメになる

後宮の宴!

2023年07月16日

華やかなだけでないところが、怖いな。
毒見して、毒を食べて恍惚とした顔をするのが色っぽくて素敵。
その後で大変な目にあってたけど。

薬屋のひとりごと

2023年03月12日

面白い!ミステリーの要素と猫猫の素っ気なさがとても魅力的です。後宮とか知らないけど、十分楽しめる。生きてくのは大変そうだけど 笑

2023年03月04日

妃4人が集う園遊会。妃同士のいざこざがあるのかと思ったら侍女が妃に嫌がらせをするとは、、、現実味があり面白かった。

可愛い

2023年02月25日

猫猫がめちゃくちゃ可愛いです!!
ナメクジを見るような目で人を見るところもわたしは結構すきです(笑)

ワクワク

2022年11月30日

簪の話、おもしろかった。そして、勘違いしているみんなも(笑)まぁ、誤解だとわかって、みんなホッとしていたようでしたけど。次はどんな事件が起きるやら!?

薬屋

2022年11月25日

王宮ミステリーって感じでしょうか?誘拐されて後宮に売り飛ばされた調薬に秀でた少女と美貌の宦官が事件を暴いていく筋立てのようです。心優しい貴妃や侍女も加わりなかなか面白い作品です。

ますます

匿名 2022年11月23日

2巻となり、ますます面白い!
園遊会からはじまり、猫猫の里帰り、後宮での事件と盛りだくさん。
原作及びスクエニ版の漫画を読んでるので話は知っているが、やはり面白い。
壬氏が猫猫がらみで表情豊かになってくるのもこの巻からですね。
スクエニ版のようなきらびやかさを売りにしてるのではなく、話がすっ...続きを読むと入ってくるようなそんな良さがサンデー版にはある。
今後ちょこちょこ活躍する李白の登場や、やりて婆、猫猫の義父、4妃そろいぶみ、とおおまかな登場人物も出て来て、魅力が倍増。
最後は続きが気になる展開とは思います。
あと、日向夏先生書き下ろしSS、しのとうこさんのイラストもあり、原作好きにはスクエニ版より手厚いかも。
倉田先生書き下ろし4コマもあります。
サンデー版も集めたくなる、そんな思いになる巻です。

#笑える #ドキドキハラハラ #胸キュン

園遊会

k.i
2022年11月20日

猫猫にとって初めての園遊会が行われます。
漫画家さんはさすが中国にお詳しいだけに、見開きで豪華に描写された園遊会の様子にうっとりしました。

壬氏(「壬」は「みずのえ」で入力できることを知った)の猫猫への気持ちは1巻ではよく分からなかったけど、2巻では好きな気持ちがすごく出てました。時間が経っ...続きを読むて気持ちが大きくなったのか、いつもの不美人メイクではなく美人メイクの猫猫に惚れ直したのか。
毒を口にした猫猫を真っ先に心配し、(ラブレターみたいな意味がある?)簪を贈り、李白との仲を誤解して不貞腐れる。この巻1番の見所です。

個人的に印象的だったのは梨花妃です。
口許にホクロのある、以前猫猫に妓楼ジョークを言われた侍女に優しく声を掛けるところ。ちょっとしたシーンですが、梨花妃の御子が亡くなったのは、この人も含めた水晶宮の侍女たちのせいなのに…と衝撃を受けました。なんという寛大さ。
それに対して、侍女たちは改心してないのか翡翠宮の侍女に嫌味ばかり。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

可愛い!

2022年08月23日

まず猫猫が可愛くて、壬氏が超絶かっこいいです!
薬屋のひとりごとは漫画が2種類展開されていますが、倉田先生が描いていらっしゃるこちらの巻が個人的にはおすすめです!

2022年06月25日

お化粧猫猫かわいい!
おしろいが流行ってたり、そばかすが不細工だったり、肌の綺麗さが美醜に直結する文化なのかな。李白に嫉妬する壬氏さまもかわいいですね。

ギャップ萌

2022年06月20日

元々は小説家になろうが原作のコミカライズで、コミカライズ自体が2種類もある作品。
天才なのに常識的なことを知らないのがいい意味でギャップ萌え。

#アガる

ロマンスは無いのに

2022年05月08日

ロマンスは無いはずなのに、キュンとする場面や眩しい場面が散見されついつい読み進めてしまう。

2022年05月07日

以前からきになっていたのですがこの機会にと思い、読んでみました。

私でも分かる薬の話や、昔の時代の話など出て来ているし絵もとてもキレイに書き込まれていてその世界に引き込まれるような面白さがあります!

おすすめです

ハマる

PM9
2022年05月05日

どんどん読み進めてしまいます。時代もの?なのに、こんなにおもしろいのは初めてです。気になっていたのに何で読まなかったんだろー。

さすが(以下同文)

2022年03月02日

無料版なのをいいことに、2巻目も読破。
テンポもいいし、伏線→回収も鮮やかで読了感の清々しさが半端ない。
命の重さ(あるいは軽さ)を正しく理解している主人公の命へのアプローチが面白い。

面白い!

2022年09月29日

壬氏さまが猫猫と李白の仲を誤解していたのがとっても可愛らしかったです!
高順さまもマメな方で、先読みにも優れている優秀な人材で面白かったです。

#タメになる #ドキドキハラハラ

2022年02月24日

猫猫は大変な物知りで賢いのだが、誰もが知っていることを知らない面もあり、
壬氏にとってはそんなギャップも魅力的に映るのかなと推測。
逆化粧とは意外だった。

#カッコいい #胸キュン #笑える

安定した面白さ

2022年02月23日

とても面白かったです。
これからも宜しくお願いします。

玉葉妃さまの焼きもち可愛い

2021年12月31日

園遊会のエピソード凄く良かった!カイロで工夫する猫猫、いやがらせをしてきた人の心配までしてあげて。。どんどんファンが増えて、玉葉妃さまも誇らしいような、寂しいような気持ちなんでしょうね。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ほのぼの

新キャラ★

2021年12月28日

園遊会で猫猫が出会った武官「李白」新推しキャラ登場でますます面白くなってきました。猫猫を心配する壬氏さま、李白に嫉妬する壬氏さま、可愛いです♡

#癒やされる #胸キュン #ドキドキハラハラ

2021年12月08日

非常に展開が早くて飽きないで読めています。短編や簡易的な推理のような話しも面白いです。次巻も楽しみです。

#ドキドキハラハラ

rm
2021年10月24日

壬氏の考え、猫猫を利用しようとする魂胆。王妃たちの立ち位置。じっくり読み進めていくのに最適。猫猫に対して抱いてる思いは、変化しているような。高順の立ち回りも見事だし、後宮で働く人達の泥々した策略。単なる恋愛ものとかよりもはまる。
読み進めよう。

事件

y
2021年08月01日

次々といろいろな事件が起こり、それを解決していくストーリーです。
読み応えがあっておもしろいです。
芯があってしっかりした主人公と、それに惹かれているイケメンが今後進展してくれたらなお嬉しいなと思います。

#タメになる #カッコいい #ハッピー

細かい仕掛けが面白い!

gyo
2021年07月31日

園遊会から2巻が始まる。
四夫人が揃うシーンは華やか!
その中に不穏漂うシーンも。

猫猫のそばかすが化粧だったなんて…!!
少しでも醜い方が安心な世の中は大変だな…

身元引受人に別の人がなったと聞いて不機嫌になる壬氏さま最高…。
壬氏さまの正体も気になるし、ふたりはどう進展してい...続きを読むくのか楽しみ!

#アツい #笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年07月31日

園遊会から2巻が始まる。
四夫人が揃うシーンは華やか!
その中に不穏漂うシーンも。

猫猫のそばかすが化粧だったなんて…!!
少しでも醜い方が安心な世の中は大変だな…

壬氏さまの正体も気になるし、ふたりはどう進展していくのか楽しみ!

ミステリー

2021年07月27日

謎が謎を呼ぶ展開です。色々な事件が起こり、少しずつ答えを見つけたかと思えば、次の謎が現れる。常に何かしらの謎が残っていて、スッキリ解決、とはなりませんが、それが気になって次を早く読みたくなります。

よい作品

2021年07月24日

もちろん主人公の推理も良いのですが、現代では考えられない複雑でドロドロした人間関係をみるのも刺激的て非日常感が味わえて良いです。

ネタバレ無料版購入済み

何回も読んでます!!!

2021年06月29日

はまるはまる!!たのしい!!伏線たくさんあって、何度読み返すたびに、あ!これ!そういうことか!と思うところがたくさんあります!!壬氏の気持ちが100%わかりましたぁぁ!!かわいいなぁぁ。

2021年06月26日

知識が豊富な上に交渉術にも長けており、毒を食べる(未遂)と幸せそうな表情をする猫猫。その猫猫に振り回される壬氏が可愛い。

謎がいっぱい!

bc
2021年06月25日

読み進めると事件だけでなくいろんなことが気になってくる。もしかしたら...と色々先を考えるのもまた面白い!巻末の小説や4コマも楽しかった!

#ドキドキハラハラ #笑える #カッコいい

名作

2021年06月22日

これまで主人公のマッドサイエンティスト的な面が印象的だったが、医者としての命との向き合い方のような面が見れて、身につまされるような話だった。

#深い #感動する

2021年06月22日

園遊会での猫猫が綺麗で、周りの反応も面白くて好き!かんざしをあげる壬氏様の表情やが可愛かった!笑
毒を食べる猫猫も艶っぽくて、実は美人なんじゃないかと思いました!絵が綺麗なので、誰が不細工で誰が美人なのか判別しづらいのが欠点とも言えない欠点です笑

#笑える

ネタバレ無料版購入済み

猫猫の思いを伝えさせる余韻

2021年06月23日

全体的に細かいところまで描いたり説明せずに余韻があるところが、主人公の考えを読者に想像させ伝えてる感じがして好きです。

例えば園遊会で毒事件が起きた後、里樹妃の毒見役を呼んだ事をジンシ様に聞かれても「大した意味はない」と猫猫は言いますが、前後の話から、彼女の行動の意図が感じとられます。

...続きを読むあと、里帰りの件から、ジンシ様の猫猫に対する感情がはっきりわかって、彼の挙動不審もあり面白かったです。

#笑える #深い #ドキドキハラハラ

今までにない緻密綿密な後宮物語

2021年05月02日

絵もきれいで登場人物のスケールも大きい。
それでいて宮中後宮の日常が親しみやすく描かれていて当時の様子が想像できて面白い。
更に薬の効用、毒物の解毒方法等、専門的で興味深い。

実在した後宮のなかではもっとドロドロした攻防や抗争が日常茶飯事で繰り広げられていたのだろうが、実際には表に出ることなく、人...続きを読む知れずにもみ消されたであろう事件の数々も、後宮高妃部屋付きの毒味役 猫猫の視点が、あたかも「後宮版 名探偵ホームズ」という趣で構成されていて、面白く奥深い。

対局で妓楼事情も盛り込まれていて、それはそれで飽きさせない。

任氏の正体(ある程度予測はつくが)や今後の猫猫との関わりかたも気になる。

1巻手に取ると、次から次へと続きが読みたくてたまらなくなる作品。
全巻読破したい。

いい

匿名 2022年09月30日

とても面白いです。
じんし様は猫猫が好きなの?とっても可愛いくて見てて面白いです。猫猫も、キャラが最高。薬屋なのに探偵みたいで、ストーリーにはまる。

2021年02月21日

登場人物も増え、謎も複雑になり、続きがますます気になります。
今回はじめてそばかすの取れた猫猫が見れました美人で可愛いです。壬氏が本当にいいキャラしてます。

2021年02月21日

壬氏さまと猫猫のやりとりと、それを眺める高順、玉葉さまたちの様子が、様々な思いの渦巻く後宮とは思えないほど平和でとてもほっこりします。
登場人物の表情の変化で話に緩急がつけられていて、読むのが楽しいです。

飽きない面白さ

2021年02月20日

陰謀渦巻く後宮での事件を宦官・壬氏の依頼で猫猫が持ち前の洞察力と薬の知識で次々解決。そばかすだらけの猫猫が園遊会で見せる美女ぶり。また時折見せる壬氏のヤキモチがたまらなく面白い。

2021年01月06日

お義父さんが出てきましたね。お義父さんも優秀そうですね。ただ、後宮に対して何かありそうな雰囲気…。後々の話に続きそうな伏線を感じます。そして壬氏の猫猫に対する対応がかわいい!

何度も

2021年01月05日

読み返してしまいますね~!面白いです。猫猫のキャラがホントに魅力的で、周りから可愛がられるのも壬氏様が気になって仕方がないのも(笑)分かります。読み進めたいと思います!

Posted by ブクログ 2020年12月02日

中華風のフィクションとはいえ、雰囲気を盛り上げる舞台設定やこまごまとした調度に神経が行き届いた描写に好感。
上手く構成されたストーリー運びにいつの間にか次々ページを追っていた。
主人公の猫猫が美形の壬氏に絆されず、我が道をゆくといった風が小気味いい。
軽く読めるが、人間関係も色々ありそうで深読みする...続きを読むのも楽しい。

薬その他の知識

2020年12月01日

前巻に続き、謎や猫猫と壬氏の関係など話の展開が面白く見入ってしまいます。花街への帰省では猫猫のプライベートが垣間見えて新鮮でした。
植物や薬草の話がよく出てくるので知識が増えて良いです。

とにかく引き込まれる

2020年10月28日

最初から心がとらえられてしまった。
全くあきの来させないストーリー展開で、あっという間に最新刊まで購入。
今後は、いよいよ「彼」の秘密が明かされそう。
待ちきれないです!

お色気でましたね

2020年07月18日

ホントに、次が気になる終わり方で
「持っていき方が上手いなぁ〜」と、独り言ち…
お色気な周囲をものともしない淡白なヒロイン
いいですねぇー!

主人公がいいキャラしてる。

2020年04月27日

4人もの妃が集まる会。
その中に化粧されて化けた猫猫。笑。
誰も気づかないの面白い。
ちょっとジン氏が猫猫にときめいてる感じが、この先楽しみですね。

J
2020年02月19日

猫猫とジン氏の2人の掛け合い、謎解き、そして恋愛模様?が面白い作品です。今回の巻では特に、簪のシーンにとてもキュンキュンしました。

Posted by ブクログ 2020年01月21日

花街の薬屋の少女・猫猫。誘拐され売られたのは後宮。
女の園で起こる事件の謎ときになぜか関わることに…
で、猫猫を巻き込んだのは後宮を監督する宦官でイケメンの壬氏。はてさて、今回は…

後宮のイベント「園遊会」での毒見役を務めることとなった猫猫。で、そこで見たのは幼い妃を陰険にいじめる侍女たちの姿。そ...続きを読むして暗殺未遂事件が発生して…

いや~今回も楽しめた~
猫猫の里帰りの回ではなんか壬氏がかわいく見えたわ~
って、なんだかんだで私、このマンガにめちゃくちゃハマってます!!

3巻が楽しみ~!

どんどん次を読みたくなります

2019年11月25日

こちらのコミックは、舞台背景が正確に表現されてて、分かりやすいです。
どんどん次を読みたくなります!

匿名 2024年02月17日

事件を解決したことにより、玉葉様の侍女に任命されてしまったマオマオ。
毒見役として会に参加し、うっとりしながら毒を口にしていたがジンシ様に心配されてしまう。
1人の役人との契約により、実家に帰れることになったが、真相を知らないジンシ様は1人落ち着かない時間を過ごすことに…。

#笑える

2023年11月03日

今回は後宮でのイジメがクローズアップされていた様な。どんなところでも妃だとしても女性が集まる所では揉め事が起こりますね。

どこかで

2023年09月30日

前半部分がなんか見たことあるような内容だった。
似た作品なのか、昔読んだのか不明だけど面白かった。続きが楽しみ。

#笑える #カッコいい #ドキドキハラハラ

一目惚れですね!

2023年05月06日

猫猫の美人さに壬氏やられましたよ!
そうですよ、あの園遊会ですね。広告を見たのも園遊会のシーンでした。
壬氏の最初の印象はそばかすだったんですね。
簪を上げるシーンも名シーンと思います。猫猫今を知らないからね!
そして李白やっぱりカッコいい!気のいい兄ちゃんですよね!梨花からももらってるし。愛されて...続きを読むるなぁ。
里帰りのシーンいいですね。李白の凄みから壬氏のヤキモチまで!
セリフの選び方とても上手いなと思います。
説明としてはそうなんですよ。大事なところ省くとああなりますが、でも誤解は生む。もうやり取り好きすぎて!
全部好き。

#エモい #萌え #タメになる

好きな作品

2023年03月07日

マオマオとジンシのやり取りが好き。色々と陰謀のありそうな後宮だけど、ドロドロ感を中和してくれる人達が沢山いて良いです!!

期待を裏切らない

2022年09月29日

後宮のお話と並行してちょくちょく描かれる妓楼の様子。
男と女の間には駆け引きでは済まされない事態もあり。
起きた事件を解決するのは得意だが、なぜそうなったのかということを考えると場所が場所だけに切なさが残る。

#タメになる #ドキドキハラハラ #感動する

2021年02月28日

やっぱり、市政の警備はあんまり整備されてないんだねぇ。拐かし後で、まぁ、マオマオだからってのもあるけど、凄く落ち着いて淡々と過ごしてるからさ…。

蛞蝓を、

2021年02月25日

見た様な顔…(笑)

ストーリの展開が◎

2021年02月21日

主人公の周りの環境がガラッと変わってからの回でした。これから登場人物が増え関係が複雑化していくとともに面白さも比例していくと思います。

これはこれで好き!★2.5

2021年01月05日

途中から物語自体の先が気になって 小説を先読みしました。
コミックでは壬氏さまが可愛い!様な気がする。
全部が全部描かれてる訳ではないようだけど違う楽しみ見付けた!

実写化されないかな?

2020年10月16日

もう一方の作品と原作を読み比べたくて、こちらも読みました。
こちらは、ビジュアルや展開が、もう一方の作品に比べて、スッキリしているように思います。また、ドラマの脚本を漫画にしたようなストーリーに仕上がっているようにも感じました。ただ、美人の侍女頭、紅娘がちょっと老けた感じに見えるのが、残念ですが…...続きを読む
原作に、そんな名前の登場人物いたっけ?その話は、ここで出てきたか?等もありますが…(笑)
実写化したら、どうなるのか楽しみです。

毒が余りに身近にあることに驚く

2020年06月21日

嫉妬程 恐ろしいものないわ

ん?

2020年02月26日

園遊会の簪のくだりが、原作から今までボヤケたままだったんだが、「デートのお誘い(泊まりがけ)」って解釈でよかったらしい。
アレルギーを「毒」としたのかどうかは、ちょっと調べたけど判らんかった。
心中話を簡略化したのは少年誌脳なんだろうな。猫猫の人と業を一番端的にみせる話だけに残念。
オマケSS、さー...続きを読むらーわーれーたー。
で、次巻へ進む。

匿名 2023年11月16日

猫猫がめちゃくちゃ可愛いです!!
ナメクジを見るような目で人を見るところや、イケメンに靡かないところもよき

#胸キュン

2023年09月24日

読み始めたら面白くて一気に16巻まで買ってしまった。
この後、壬氏がくれた簪が何かの役に立ちそう。 すごく気になる所で終わったので新刊が出るのが楽しみです! 猫猫と壬氏がもっと接近してほしいです。

#アガる #タメになる #ドキドキハラハラ

2023年01月04日

小説原作に、漫画版は2種類刊行されてるので好みによって買い分けてみるのも面白いと思います。今回の内容も面白かった。

KF
2022年12月22日

中華な背景の描写がとてもいい。テンポははやく、ミステリー的。巻末には、原作者・日向夏先生の書き下ろし短編つき。

人物の気持ちが伝わりやすい

2022年11月23日

一人一人の表情や、セリフの間のとり方を丁寧に描いておられるため、登場人物の気持ちが読んでいて伝わってきやすいです。

広告で見たことあるシーン

2022年07月01日

毒を口にしておいしそうにしているシーンが少し前に広告で流れていたのが印象的で、そのシーンを読んですぐに思い出しました。

2022年03月01日

ヒロインが とっても 魅力的で、サスペンス仕立てで 謎解きで、おまけに時代背景が 昔で とある大国という場所設定で、面白いに決まってるって思って読みだしたら、止まらなくなりました。恋愛色は 薄めです。西洋の謎解きとは違って、東洋の謎解きの面白さが ふんだんに 散りばめられていて(例えば、ヒロインは薬...続きを読む屋ですが、もう それって 漢方薬局だし、王国とか皇帝や妃なども中国、韓国やタイなどを意識して創られたんじゃないかと思います。)読んでる間は どこかのお国に夢飛行出来て、すっごく いいです。

謎解きと後宮暮らし

一巻に引き続き謎解きと薬屋・毒見役として後宮で働く主人公。後宮の人間関係は複雑だが、二人の距離が近づいているようで近づいていないのが面白い。主人公が毒以外に焦がれることがあるんだろうか?自分の世界を持っているっていいなと感心してしまう。ついに主人公の素顔が明らかに!こういうギャップ萌えます。

#笑える #癒やされる

2021年06月19日

面白かったです。お試しで読んでみましたが、もっと読みたいです。てことで全巻購入してしまいました。絵も綺麗です。

しっかりした内容

2021年02月21日

園遊会で他の妃が登場したり、主人公が里帰りして、主人公のルーツがわかったりと、様々な背景がわかってくる2巻。壬氏の主人公への嫉妬も描かれ、ほんの少しですが、恋愛要素も入ってきます。

楽しかったです。

2019年11月23日

原作小説のコミカライズ版。もう1つ別から出ているものもありますが、私はこちらの方が絵が好みなのでこちらを読んでいます。
内容は主に後宮を舞台にした謎解き?もの。ミステリーとまではいきませんが人間関係やキャラクターの背景なども見られて面白いです。

ミステリーは嫌いなンですが

2019年03月14日

普段よりミステリーは、あり得ないでしょ〜‼︎の話の展開が捏ねくりまくりで気持ち悪くて嫌いなのですが、耐性のない私だからでしょうか?
ヒューマン・ストーリーの中に関わっている事件に落とし所が腑に落ちていっそ清々しい気持ちのいい後味にやられた感でワクワクしてます。
次巻が楽しみで仕方がないので、早く...続きを読む読みたい気持ちを抑えてます!

匿名 2024年01月08日

猫猫の里帰りで生い立ちがわかってきて、余計に面白くなってきました。ソバカスがメイクだったのはびっくり。ジンシ様の気持ちの変化にもびっくりです。

#カッコいい #ほのぼの

匿名 2023年12月23日

おもしろかった

でももう一つのコミカライズに比べてこっちは恋愛要素が少し少なめの様に感じた。
こっちでは猫猫の里帰りエピソードの後の壬氏がいきなり猫猫に執着してきて不思議に思う部分があった。

ラブも?

匿名 2023年11月09日

猫猫の塩対応と仁氏の狼狽ぶりのやり取りがとにかくおもしろい。
それを見守る玉葉妃と高順にもホッコリ♡します。
更なる陰謀と新たな謎、おまけに恋敵も出現⁉︎
ますますこれからの展開が楽しみになりました。
とりあえずお父さんに会えて良かった。

#タメになる #ドキドキハラハラ #笑える

薬師

2023年11月09日

ほー!!事件は…起きてしまった!!で??次は??猫猫、上司さん♪どーでますか???次も楽しみ!解決していくときがいい!

Posted by ブクログ 2023年10月18日

後宮の薬屋の話、2巻。
結構、陰謀渦巻く世界でなかなか楽しい。
年季明けまであと1年設定だけど、1年がどんだね長いの?

匿名 2023年10月01日

一巻の時よりも少し絵が安定してきたような気がします。以前は目についた拙さがあまり気にならなく読めるようになりました。

2023年08月21日

後宮ミステリーが面白い!探偵さながらの主人公。だんだん伏線がチラチラとしつつも、まだまだ謎多き後宮。ますます楽しみになりました。

毒味役っぽい連作集です

2023年11月18日

毒見役の仕事、順調です。
この巻ではアレルギー反応の話なども出てきます。猫猫はそばアレルギーがあるようです。
帰省して出てくる実父(薬学のお師匠さんでもある)もかなり腕の立つ薬剤師さんで、良かったです。お店で心中騒ぎがあり、ストローを上手く使っていたっぽい事例も。
生活反応的な話も出てきて、この辺は...続きを読む今のミステリー風です。入水自殺した下女の黒幕は、果たして?

匿名 2023年03月10日

猫猫の顔芸が面白いです。壬氏を相手にしている時の顔や薬を前にした時の顔にツボります。もっといろんな表情が見たいです。

匿名 2023年03月10日

猫猫の毒に対する態度は変わっている。珍味か何かのように毒を楽しんでるように見える。何やら陰謀めいたものも明らかになりつつある。

2023年03月08日

もう5年くらい読んでいましたので、いつかはあるのかなんて思ってましたけど、ついにアニメ化するんですね。

#笑える #ドキドキハラハラ

読み返してます!

akn
2023年03月01日

先に出てたものよりやや絵柄がカワイイ系になってましたが、私は先に出てる方が絵柄好みかな。読んでみると、少なくとも最初の方のストーリーは同じでした。なので、話は面白いです。

匿名 2022年11月19日

面白いです。同じ内容で作家さん違いでも出ていますね。こちらの方が大人っぽいですね。ノベルはまだ読んでいませんが読みたくなりました。