【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 7のレビュー

表紙の女の子に惹かれて読み始めました。
この女の子は、猫猫(マオマオ)という名前の、薬が大好きな薬師です。
猫猫は、可愛いのに憎たらしいところがあり、正直でいて腹黒いところ、純粋なのに不純なところがあります。
そして、頭が良く、芯が強く、達観しているところがある女の子です。
続きの巻を読み進めるにつれて、猫猫の過去や本性がわかってきて、非常に楽しめます。

また、この作品はコミカライズ版なので、登場人物の名前で混乱することがありません。
話の舞台は、昔の中国をイメージさせる宮廷のため、登場人物の名前も中国風の名前です。
そのため、小説版では誰が誰だか混乱しそうですが、コミカライズ版では、その心配はありません。きちんと描き分けられています。
さらに、コミカライズ版では、背景や服装から、より一層、異国の世界観に浸れておすすめです。
綺麗に化粧をした猫猫、大好きな薬に関わっているときの恍惚とした表情の猫猫も楽しめます。

羅漢

ra 2020年02月19日

羅漢がメインの1冊。羅漢が表紙にでかでかと描かれていたら、さらによかったかも??
若かりし羅漢はなんだか可愛いし、諸々少し切ない。
そして、あっという間に読みきってしまい、読んだ気がしない。

サスペンスも恋愛も盛り沢山

たまにハマる人 2020年02月25日

可愛い薬屋の事件簿的な
ストーリーが面白い。

中華のような日本のような
新しい時代劇風を背景に、
難しく考えなくていい軽妙さと
登場人物たちの魅力的な表情や会話が
とても楽しい。
ときおり、おや?と思わせる
主要人物の知られざる一面や
恋愛要素も垣間見れて
ドキドキさせられる...続きを読むのも素敵ですし、
画がとてきれいで見やすいです。
長く付き合えそうな作品。

J 2020年02月19日

羅漢と猫猫のまさかまさかの関係が発覚!羅漢の過去も垣間見えた回でした。2人の間が平和でありますように。

かおちゃん 2021年01月06日

羅漢の事実が明らかになる巻です。全く悪人じゃなかった…。猫猫への思いの伝え方は上手ではないけれど、可愛らしくも思えます。そして、相変わらず、勘違いをする壬氏もかわいい!

むー 2021年01月06日

なんだこりゃ面白い…お父さんだったのかぁ…じゃああのおじいさんは…?
色々まだ謎が明らかになりそうだけど、一巻辺りに出できたことが今話題になったりしてるから本当に続けて読むとわかりやすくていい。

やっぱり面白い

まる 2020年12月04日

似たような謎解きストーリーはありますが、
薬屋のひとりごとが一番好きです。
猫猫の恋の行方も気になる~

一つの大きな謎が解決する7巻

たけちよ 2020年12月31日

この7巻は全編、大きな一つの伏線が回収される巻です。
多分ほとんどの読者が嫌っていたであろう人物の評価が、180度変わるかもしれません。

怪しい男の素性

えい 2020年10月21日

これまで怪しい雰囲気を匂わせていた男が意外な過去を持ち、意外に感動的な話の展開になっていくのが良かったです。しかもそれが猫猫の…良い話でした。

一気読みしちゃいました。

yukalin1234 2020年07月09日

試し読みで気になり、大人買いしましたが、一気に読んでしまいました(笑)
猫猫の飾らない態度や頭の回転の速さ、好きになりました(*^^*)
続編が待ち遠しいです。

読みこむたびに

pon 2020年06月20日

羅漢が良い味を出していると思えてきます。
最初はうさんくさいキャラクターかと思っていましたが、原作を全て読んでしまっていて内容がわかっているというのもありますが、とにかくこの純愛を貫くこのおっさんが、今や、たまりません(笑)。

猫猫の両親

りんごジャム 2020年06月16日

個人的に中国が舞台の物語は、文字だけで名前を覚えるのが不得手の為コミカライズされていると読み進めるのに助かっています。
例えば、羅門と羅漢のように親類縁者だと名前の違いが一文字なのに全然違う人物になってしまうので・・・。
この作品については、コミカライズは二種類ありますので、読み比べてみるのも面...続きを読む白いかもしれません。
さて、こちらの作品は6巻まででなんとなく猫猫の両親が誰であるかについて想像がつくようにストーリーはすすめられていました。
でも、どういったきっかけで両親が出会ったのか等の謎と、人物の関係性が猫猫の性格形成にどう影響を及ぼしてきたのかが7巻を読むと納得できる様に思います。
また、読む前と読み終わってから、表紙絵の感じ方が違ってくるかもしれません。
この先、「自分の得手な分野にのみ、のめりこむ猫猫」と「手掛かりが散りばめられているけれど猫猫は推測をしないようしている人物」との関係がこの先どの様に変化してゆくのか、続きが気になって仕方ありません。

ハマる〜!

ぶぶか 2020年05月20日

歴史、推理、ロマンス、奥が深くて面白いです!お腹いっぱいになれるストーリーで、絵もきれいです。昨夜何気に読み始めてとうとう7巻まで買ってしまいましたー

今回も面白い!!

ゆめほ 2020年04月30日

毎巻楽しませてくれます!
今回の巻は新事実が発覚する巻でした!!
そんなのとこで繋がってたんだ〜と思いながら読んでいました。早く続きが読みたいです!

まさかの!期待を裏切られたけど

blueforest 2020年04月21日

まさか、あの武官がそういうことだったとは。猫猫の過去も少し垣間見えて、それが想像してたのとは違う方向だったけど、みんなが幸せになる形でよかった。さて、次は壬氏さまの過去が明らかになる番かな。どうなるのか、楽しみすぎる。早く続きが出ないかな。

いい!

さち 2020年04月19日

無料配信だったので、見れるところまでみようとおもっていただけだったのですがハマりましたw今出てるところまで購入してしまい、おかげで寝不足になるところでした。

おもしろかった!

tesorohitomi 2020年04月07日

ずっと楽しみにしていた新刊でしたので、ウハウハしながら読みました。あの伏線がこう回収されるのか!とハッとしました。
今までだいぶ嫌いだった羅漢を好きになれました。
よいお話でした。

歴史もの大好き😘

なふぃ 2020年03月21日

後宮を舞台に訳ありの出生を持つ 好奇心旺盛
な女の子が薬の知識を基に周りで起こる
事件を紐解いてゆく過程に毎回ワクワクします。
早く次が読みたい❣️

今回の巻は凄かった…

匿名 2020年03月14日

羅漢から見た世界と思い出を、鮮明に描かれているように感じました。
原作のシーンを良く再現されてます。
本当に良かった。

切ないです。

たくりょけん 2020年03月06日

猫パパママの馴れ初め巻です。
切ないお話で、最後は感動します。
この漫画はどのお話を読んでも面白いですね。
下手な恋愛漫画よりもこの一冊読んだ方が
読み応えがある気がします。

感動しました

あくあ 2020年11月30日

こんな展開になるとは、いい意味で予想を覆されました。
ジーンときて涙ぐんでしまうくらい素敵なストーリーと演出でした。
その世界観を大切にした絵もしっとりとマッチしていて、読者もこの作品に入り込めるのが良いと思います。