ブロンズ
レビュアー
  • 【ショコラブ】進藤くんは取り扱い注意。 ~後輩が性的すぎて困ってます!?~(9)

可愛い

仕事はできるけど、人付き合いに難アリの新人後輩進藤くん。
    教育係になったのはいいけれど。
    はじめは水と油かと思っていたけれど。
    意思の疎通ができる様になったら、会社でも大人気に。
    もともとのルックスの良さ、仕事ができて、人当たりもよくって…。
    ちょっとモヤっとしていたけれど、当の進藤くんは一途に好きでいてくれて。
    登場人物もストーリーも可愛くってほっこりです。
    でも「取り扱い注意」ですからね、続きが楽しみです。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

• 間違いで求婚された女は一年後離縁される 11

続きが気になる

お互いの気持ちの変化の積み重ねが丁寧に描かれているので、離縁しないで二人で幸せになって欲しいと願いながら続きを待っています。

#ドキドキハラハラ #切ない

• ねぇ先生、知らないの? 7

最大のピンチ

ストーリーにリアル感があって、そこに惹きつけられて読み続けています。嫉妬したり、悩んだり胸キュンだけじゃないところが魅力。ヒロインも彼もモテるんだけど、素直に応援したくなって頑張れ!って思いながら続きを楽しみにしています。

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

• エリート専務の甘い策略5巻

是非、本編最後まで読んで欲しい

本当に、甘い策略ですね。一見ちょっと大変な環境にいたヒロインが、エリート専務に出会って振り回されるうちに幸せをつかむお話ですが、最後まで読み進めると甘い策略をめぐらせていたのは専務だけではなく、むしろ専務もある人の甘い策略に乗せられていたのかもしれないと感じさせられたところに「やられた」って思いました。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #ハッピー

• 陛下、心の声がだだ漏れです!2

可愛らしいふたり

ガイゼルさまは本音を口にされないので立場もあり誤解されがちですが、皇妃に迎えたツィツィーが他人の心の声が聞こえることにより二人の心の距離については安心して読み進めることができます。ツィツィー目線からだとガイゼルさまの中身はワンコ系かも。二人に立ちはだかる環境をどう乗り越えてゆくのかがハラハラするので続きが気になります。星を一つ減らしたのは絵柄がちょっと苦手(個人的な好み)なのが原因です。

#癒やされる #ドキドキハラハラ #胸キュン

• 紅霞後宮物語~小玉伝~ 12

小玉はやはりカッコいい

この巻では、馮貴妃の聡明さが堪能できます。
    冷静で知的に判断を下し、責任のある自分の立場をしっかり自覚して命がけで行動している。
    この物語のヒロイン小玉とは違ったタイプのカッコよさ。
    でも、大きすぎる責任に対して、まだ14歳の少女が立場故に一人で耐えようとする健気さは守ってあげたくなる可愛らしさ。
    馮貴妃のまだ恋とも呼べないかもしれない丙くんとの淡い暖かなお互いへの想いも、応援したくなりました。
    そして自分の身にかかる恋愛感情には疎い小玉が、二人の立場と気持ちを守ろうとする行動、間に合って良かった。
    負傷しているので小玉の登場シーンは少なめですが、相変わらず型破りでカッコいいです。

#ドキドキハラハラ #エモい #カッコいい

• いらない保険 生命保険会社が知られたくない「本当の話」

刺激的なタイトル

注意すべきは、保険会社を批判することで著者は印税を得ている現実。
    世の中、健康で、家族がいて、貯蓄もそこそこといった人生(多分、筆者)を送っている人ばかりではない。
    冷静に読まないと、古いデータと筆者に振り回されてしまうので鵜呑みは危ない。
    現在の利率は低く、そこから税金が問答無用で20%差し引かれる。
    手軽な投資の積立ニーサだって元本割れする(実体験)。
    世の中の状況は常に変化している。
    高齢者の医療費負担割合もこれから増えていくことが国会で可決した。
    人生も、千差万別。
    例えば。
    お葬式が不要な親類縁者のない人であっても、アパートに一人暮らしだった場合死後の処理費用はどう...続きを読む

• キスより先に、始めます 5

桐島君

イケメンで、何でもできちゃって欠点なんてないんじゃないかと思える桐島君。
    八重子ちゃんは、ヤエちゃんがいるからこそダイエットに成功して見た目が変わり、赤ちゃんのお世話も上手な桐島君と出会えたんだけど。
    自分の生い立ちと向かい合わざるを得なくなってきて、身動きが出来なくなりはじめた八重子ちゃんを桐島君は助け出せるのかハラハラします。
    桐島君も八重子ちゃんに出会ってから、だんだん雰囲気が柔らかくなって素敵なカップルになりつつあるのもいいです。

• 月の子 MOON CHILD 1巻

夢の世界

連載当時、大好きだったバレエダンサーが清水先生と同じだったこともあり、バレエ関連の雑誌等でも先生の挿絵や文章を見かけることが多々ありました。
    バレエの舞台に共鳴するような美しい絵柄が大好きで、夢中になって読んでいた作品のひとつです。
    夢の世界に誘ってくれる美しく緻密な絵であるが故、心に悲しく突き刺さる場面も。
    懐かしくて無料キャンペーンで読み始めてみたら、悲しいストーリー展開もあったせいなのか結末の記憶がなく、改めて全巻購入しました。

• 突然ですが、今日会いに来て

神谷さんは

「突然ですが、明日結婚します」の神谷さんのその後が気になっている方には特にお勧め。
    そちらを読んでからの方が、楽しめる一冊。

• ぴんとこな 16

未来ある

ドラマが放映されていた時、連載途中だった結末が気になり読むことにしました。
    若き歌舞伎役者さんの未来が輝かしいものになりそうで、良かった。
    連載のはじめの頃の、あやめちゃんと一弥君のエピソードが現実離れしすぎて(歌舞伎の衣装は借りるのにもお金がかかるし、小学生がそんな短期間で演じられるのか、舞台装置や衣装替えなどの裏方は誰が?等々あやめちゃんが日舞でも習っているなら解決するかもですが)いることに引っ掛かり、読むことをあきらめてしまっていたのです。
    また、細かいことを言ってしまえば。最終巻も上演当日に役を変更って、衣装はなんとかなるにしても、カツラは役者の頭の形に合わせて誂えるんだけどなー...続きを読む

• おくちの医師は処女男子 11

気軽に楽しめます

主人公カップルに嫌みがなく、読んで素直に楽しめます。
    隙間時間の気分転換にぴったり。
    でも、自分の友人みたいに「どうしてるかな?」って続きが気になります。

• ねぇ先生、知らないの? 3

ヤキモチもスパイス

物語のはじめの頃よりも美容師である理一君の技術も手伝って、ヒロインの華ちゃんが魅力的になってきているので読んでいて楽しい。
    図らずも、結果として自分の技術でライバルを出現させてしまっていた理一君のヤキモチが可愛いです。
    それまで余裕があったみたいな理一君のそれは、嫉妬と呼ぶ程ドロッとしていないのがキュンとします。
    2編の番外編で、出会う前の二人が描かれているのも良いです。

• 恋せよキモノ乙女 2巻

キモノ乙女、可愛い

ヒロインのももちゃん、チャーミング!
    着物は、下着から履物までまず一通りを持っていないときれいに着られないので、洋装の現代だとちょっとハードル高め。
    でも、着物や帯、小物にお出かけ先への自分の思い入れのストーリーと絡ませて合わせ方を考えるのは、本当に楽しいです。
    この作品ではその楽しみまで織り込まれていて、ももちゃんの恋も着物のコーディネートも両方応援したくなります。
    若い女の子がお洒落の選択肢として和装を楽しんでいる姿は、とっても可愛らしくて好感がもてます。
    好きなものは誰しも興味を持って色々調べるもの。
    季節の柄等についても、地球温暖化でこの先変わってくるかもしれません。

• 紅霞後宮物語~小玉伝~ 9

こじらせてすれ違い

人物設定やストーリーがしっかりしている作品の為、つい感情移入してしまって、読んでいて胸が苦しくなりました。
    皇帝の文林は「この女でなければ」、皇后の小玉は「この男でなければ」と、お互いが自分の人生に必要なパートナーであると認識しているのですが。
    女性が仕事を持って家庭と両立するのは、今だって大変なことだし、時代や国が違っても男性と女性の考え方が違うのは不変なんだろうとも思う。
    共感したくなってしまうヒロイン小玉が、この先幸せを感じられる時が来るよう祈りながら、続きを楽しみにしています。

• 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 7

猫猫の両親

個人的に中国が舞台の物語は、文字だけで名前を覚えるのが不得手の為コミカライズされていると読み進めるのに助かっています。
    例えば、羅門と羅漢のように親類縁者だと名前の違いが一文字なのに全然違う人物になってしまうので・・・。
    この作品については、コミカライズは二種類ありますので、読み比べてみるのも面白いかもしれません。
    さて、こちらの作品は6巻まででなんとなく猫猫の両親が誰であるかについて想像がつくようにストーリーはすすめられていました。
    でも、どういったきっかけで両親が出会ったのか等の謎と、人物の関係性が猫猫の性格形成にどう影響を及ぼしてきたのかが7巻を読むと納得できる様に思います。

• はいからさんが通る 新装版(1)

新装版はおまけつき

発表されてから時間が経っていますが、大正ならではの時代背景も手伝って、いつまでも色褪せない王道ラブストーリー。
    美人じゃないって設定のヒロイン紅緒は、複数のイケメン登場人物に次々惚れられるのですが・・・
    自分が紅緒だったら誰を選ぶのにって、妄想を暴走させることもできる位に魅力的な登場人物たち。
    ギャグ満載なのに、胸が苦しくなるくらいドラマチックでロマンチックな人生を彼らは生きています。
    いつ読んでも、ヒロインに共感し、ストーリーに没頭できる名作です。
    ですが現在は表現の規制等により、残念ながらこんな作品は新しく発表できない世の中になってきているかもしれません。
    新装版は各巻末にそれ...続きを読む

• オオカミ彼氏と同棲契約(3)

続きが読みたい

多分、こうなっていくんだろうな(なって欲しい)ってこちらが妄想をしてしまう終わり方。
    続きがきになって仕方ありません。
    実は一途(多分)なオオカミ君、頑張って欲しい。
    絵がきれいで読みやすいので、応援しています。

• 男装したら数日でバレて、国王陛下に溺愛されています1巻

絵柄が可愛い

主人公のミッシェルの絵柄が可愛らしくて、読んでみました。
    設定は『美男ですね』と『暴れん坊将軍』をミックスした感じ?
    展開は予想通りですが、数日でバレて溺愛されるとタイトルでことわっていますし。
    この1巻で男装についてはほぼバレているようなので、この先どんな風に溺愛されるのか、が気になります。

• わたしの幸せな結婚 1巻

続きが気になり

試し読みをしてみて、1巻を購入しました。
    もう、続きが気になって気になって。
    2巻まで待とうと思いましたが、分冊を購入してしまいました。
    主人公には、幸せになって欲しいです