【感想・ネタバレ】ぴんとこな 16のレビュー

未来ある

2020年08月23日

ドラマが放映されていた時、連載途中だった結末が気になり読むことにしました。
若き歌舞伎役者さんの未来が輝かしいものになりそうで、良かった。
連載のはじめの頃の、あやめちゃんと一弥君のエピソードが現実離れしすぎて(歌舞伎の衣装は借りるのにもお金がかかるし、小学生がそんな短期間で演じられるのか、舞台...続きを読む装置や衣装替えなどの裏方は誰が?等々あやめちゃんが日舞でも習っているなら解決するかもですが)いることに引っ掛かり、読むことをあきらめてしまっていたのです。
また、細かいことを言ってしまえば。最終巻も上演当日に役を変更って、衣装はなんとかなるにしても、カツラは役者の頭の形に合わせて誂えるんだけどなー、なんて頭を過りましたが。
そんな疑問を差し引いても、絵がきれいで、魅力的な宗之助と一弥君が輝きを見出したストーリーなのが良かったです。

Posted by ブクログ 2015年12月05日

恭ちゃんが健気で可愛すぎて号泣。
お父さんに捧げる連獅子素晴らしかった…泣いた…。

それにしてもヒロインの存在感が空気。

そして一弥くんは恭ちゃんに対してガチすぎるwww
恭ちゃんと同じ血筋で「恭之助さんと同じ精神が流れている」子を大事に育てようとするとかもう…それはもう愛としか…ごちそうさま…...続きを読む
最初から最後まで恭之助だけを追いかけてたんだものなぁ。一途やんなぁ。

綺麗に完結したけどちょっと寂しいですね。
番外編とか来ればいいのに。

大団円

2023年05月30日

恭之助の成長が見えて良い展開となりました。
膝に怪我のあるイチヤがそう簡単に戻れるのはどうなのという気もするが、少女漫画なのでそれもよしとするか。
ショウロクのその後もそんなに上手くやれるのかという気がするけど…
なので星5は付けられませんが、それなりに良い漫画だったと思います。

#ハッピー

Posted by ブクログ 2022年01月13日

ドラマ版をふわっと知っている程度だったので今回ちゃんと原作を読みたいなと思い全巻一気読み。少女漫画、というよりは恋愛要素のある歌舞伎少年漫画、という感じでした。恭之助が好きなタイプの男過ぎたんですが、メインの3人の三角関係もとても良く、二人とも道は違えど、あやめがきっかけで歌舞伎に入り込み、大切に思...続きを読むう気持ちを失くしていないのがよかった。欲を言うなら結ばれてからのあやめと恭之助をもっと見たかったな。終わり方は綺麗で、二人の背中を見つめるあやめ、という構図は物語で一貫していたと思います。他の作品もまた読みたいです。

歌舞伎を身近に~

2020年05月03日

実際に舞台を観ると、歌舞伎って初心者には難しい話が多く、分かりづらいのですが、
この漫画で歌舞伎を身近に感じることが出来ました。

Posted by ブクログ 2015年12月02日

二人のような努力・成長が連綿と数百年続いているのが日本の歌舞伎

1巻の発売が2010年2月。6年近くに渡り、単行本を楽しみにしてきた作品が完結を迎えました。

月下の君で源氏物語に挑戦した嶋木あこが君は「好き」の代名詞 (フラワーコミックス)という短編で歌舞伎という題材へ。

この短編をもとにして...続きを読む、始まったのがこのぴんとこななのではないでしょうか。

帯裏の作者からのメッセージで

若者の成長を描いてみたいと始めたこの物語
と書かれているように、本作では恋愛ではなく猛と弘樹の歌舞伎役者としての奮闘、成長が軸に置かれておりました。

そしてそれよりも最後まで気にかかり、そしてそういう結末になったか、というのが田辺。彼は最終巻に及んで恐ろしい行為に出ます。

そして最終的にヒクツなままの人間だった。

それが逆に二人の魅力を増す結果となったといいますか、すべての人間が成長しなかったこともこの世界に流れる真実だと思います。

芸事で成長していくには血筋だけではなく、環境と何より本人の意思、そして稽古しかないのでしょう。

大きな問題になったお嬢さんの妊娠も、物語最大のどんでん返しになった父方の祖先と相まって、非常にしっくりくる終わり方。嶋木さんが前もってこの結末に向かって書いていたのだろうと思います。

出てこなくなったけど、山本さんは首にしたかなあ。あの人も成長はなさそうだから、歌舞伎から離れた方が周りの人たちが幸せになるよなあと。

今風姿花伝を読んでいて、この本の対象は能ではありますがひたすらに稽古に打ち込むこと。初心を忘れないことということの重要さは変わらないでしょう。

この二人のような努力・成長が連綿と数百年続いているのが歌舞伎なのでしょう。

落語にもチャレンジしたので、歌舞伎も見に行きたいなあ。

Posted by ブクログ 2015年11月27日

最終巻。楽しく読ませて頂きました。
というか段々ヒロインがあやめちゃんじゃなくなってしまったような?薄い本が沢山出そうな感じですが…まあ…いいか(笑)
豪奢な歌舞伎の世界が飛び出してくるような漫画でした。展開は昼ドラっぽい所もあったけれども少女漫画だしな。ヒロ君にもまともな恋愛…というか恋人が出来る...続きを読むと良いですね。それにしても綺麗な漫画でした。楽しかった!

Posted by ブクログ 2015年12月03日

途中色々無理だと思った事件もあったけれど(特に最終巻の刃傷沙汰なんて何事?)無事に連獅子を二人で踊れて良かった。しかし少女漫画なのに恭之助とあやめが初めて結ばれる所がロマンティックなんてこれっぽちもなく、あんなにアッサリで良かったのかしら?ヒロインの筈なのにあやめちゃんが不憫ww

「少女マンガ」ランキング