【感想・ネタバレ】ぴんとこな 1のレビュー

かわいい

2020年12月16日

俺様御曹司と初恋の彼
どっちとくっつくのか………?
てゆかすでに初恋の相手と両思いじゃん
がんばれ御曹司!!

2016年09月22日

前々から絵はすごくきれいなので注目していた作家さんですが、話の運びが納得いかなかったり、キャラクターのテンションについていけなかったりと、お話作りの方で少し残念に思っていました。
が!ぴんとこなは、ものすごくよかった!!絵もさらに磨きかかっているし、長期連載なのにストーリー展開も飽きさせず、中盤以...続きを読む降はキャラもどんどん魅力的になって。最終巻は泣きました!
次回作はまだかなー?楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2014年05月26日

ヒロイン視点ではなく、お相手の男の子視点で進むお話ってあまり読まないけれど、この作品はサクサク読めた。恭之助のアホで素直な感じに好感が持てたからだと思う(*´з`)あやめに対する恋愛のみで進んでいくのかと思いきや、最近は歌舞伎に対する情熱でとても熱い展開。歌舞伎が進めば、恋愛がおろそかになり、恋愛に...続きを読む呆けると歌舞伎で後れを取る…というような、バランスが毎回楽しい。もちろん一弥との三角関係ストーリーなのだけど、私が応援しているのは恭之助×あやめの可愛いカップル…(*'ω'*)ストーリーも恋愛模様も、展開が毎回楽しみな作品。

美しすぎる男たち

2016年02月24日

歌舞伎は見たことがないが、この漫画を読めば興味を持てそうな気がする。主人公も、恋のライバルも美しい顔立ちで、いかにも少女漫画な感じだが、だからこそ歌舞伎という慣れない分野でも読む気になれるのかもしれない。この先の展開が気になるが、だいたい想像できてしまうあたりがなんとも。

Posted by ブクログ 2012年09月10日

このマンガを読んで、歌舞伎が大好きになりました。たまたまNHK付けたとき、鏡獅子があっていて、すごく興奮しました。ぴんとこなに出会えたからこそ、こんな風に感動できたのだと思います。

Posted by ブクログ 2012年07月02日

大好きな方のブログで紹介されていたので、衝動買いv

なんかたまらなくツボでした~
はやく続きを買ってこなきゃ(^^)

Posted by ブクログ 2012年06月25日

こうゆう作品はもっと評価されてほしい。
なにかに一生懸命な人を見てると
やっぱ心が動かされる

こんな少女漫画いいとおもう

Posted by ブクログ 2014年01月04日

歌舞伎と、恋愛と、三角関係と。
読み応えのある要素がいっぱい詰まった漫画。
歌舞伎の知識がなくてもさらっと読めます。
<1~10巻、以下続刊/13年07月時点>

Posted by ブクログ 2011年12月22日

歌舞伎のお話と聞いて、なんだか難しく堅苦しい感じがしていたのだけれども、ものすごく興味をそそられました。

おもぴろいー。

Posted by ブクログ 2011年10月10日

朝から王様のブランチにて紹介されていたのを観て、面白そうだな~と思い購入。
紹介されていたコマも丁寧で綺麗だったし、嫌いな絵柄でもなかったので迷わず大人買い。
自分の中でははずれではなかった。久々に色々な面でもどかしい展開をしているので、続きが気になる。
[2011年10月8日購入]

歌舞伎世界

2022年11月01日

とっても貧乏なもと社長令嬢はよくある話ですが
歌舞伎とからめて面白い作品だと思いました。
歌舞伎を知るきっかけとなるには良いかも。

#胸キュン

健気な主人公

2021年09月24日

主人公が女の子を振り向かせたいという気持ちと、もともと好きだった歌舞伎に向き合い始める姿が健気です。女の子がぶっきらぼうなのが残念。

知らなかった世界

2020年05月14日

歌舞伎はほとんど知りませんでしたが、すっと物語に入っていけました。
主人公の頑張り、芸も恋も報われて欲しいです。
歌舞伎にも恋愛ものやコメディなどいろいろあるようなので、機会があれば本物を見てみたいと思いました。

Posted by ブクログ 2013年09月27日

歌舞伎界の御曹司の恋。
ちょっと設定が「ちはやふる」に似ているけれどこっちのほうが好み。特に絵柄。
絵柄とヒロインは少し「となりの怪物くん」に似てるかも(好き)

Posted by ブクログ 2013年07月11日

ドラマ化ということで、読み始め。

玉ちゃん、恭之助にぴったりだな~☆ゆうまくんも、一弥っぽい。ジャニーズ固めなキャストだけど、面白いドラマになりそうな気がする。

表情がきれいな絵。

Posted by ブクログ 2012年12月12日

気になっていて、フォロワーさんにもおすすめいただいたので購入。
裏のあらすじ読んだ感じ、思ってるより恋愛要素強いのかなーと思ったんですが、まあ「少女漫画の範囲内」くらいでした!主人公の、ヒロイン:あやめちゃんに対してのちょっとツンデレ気味?なところが最初は若干「うぜーw」ってなってましたが、そこを通...続きを読むり過ぎればなんともないwお花贈ってるところなんかは健気だなあって思いました。

で、肝心の歌舞伎ですが!まだ序盤ということで舞台はほぼなく、これからかー!というところで1巻終了している感じですねー。でもわくわくする引き。一弥の稽古前に一人で踊っているところや、「人形には戻らない」って稽古している恭之助の姿見てどきわくなので、早く最新刊まで追いつきたいです!どう化けるか楽しみ~

Posted by ブクログ 2012年10月09日

パッを目を引く鮮やかな表紙が特徴である本作は、
ただの三角関係ラブストーリーではないのが最大の魅力です!

恭之助や一弥が出演する演目(恋愛モノが多い)の詳しい解説に加え、
その登場人物の心情を、演者である彼ら思いとリンクさせているので、
物語にも臨場感があります。ゾクゾク!

また、ヒロイン・あや...続きを読むめをミューズとして、
自身の「芸」を獲得しようと邁進する恭之助の姿は、
見ていてとっても気持ちがいいです^^

絵柄がキレイで「少女漫画!」な感じですが、男女問わず楽しめる漫画だと思います◎

Posted by ブクログ 2012年08月19日

歌舞伎の話。イラストが綺麗だなって思って読んでみたら案外面白かった。ひたむきな女の子っていいと思ます。あんなに可愛らしく描かれているのに表情がコロコロ変わって面白い!

私は断然ヒロくん派だな。みなさんはどっち派なんでしょうね?

Posted by ブクログ 2012年07月23日

歌舞伎+恋愛少女漫画。天才対秀才。幼馴染対優しくも強引俺様男。同じ世界に生きる歌舞伎上でのライバルとして、女性を巡る恋のライバルとして火花を散らす。切なくも熱い。ただ、女性の貧乏キャラ設定が何となくいらない気もする。この世界に突然生活臭が持ち込まれ、ぴんとこない…。

Posted by ブクログ 2012年07月05日

2巻まで。

よかった!
絵が綺麗。お話もいい。
キャラクターもいい。
最近古典芸能漫画はやってんねー(百人一首、落語、三味線とか)

幼馴染って設定いい。
俺様っていい。
ひたむきな女の子っていい。

続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年06月14日

衝動買い

天才と努力家が才能を愛する一人の女性を巡って凌ぎを削る

……系のに弱いかもしれない。
ヒロくんの項と顎のラインがすきです。

Posted by ブクログ 2012年04月05日

試し読みを読んでみて気になったので買ってみた。
結論から言うと買い決定。前からこの方のマンガは好みだったけど、連載作品を腰を据えて追っかけたことはなかったので、これを機会に読み続けてみようと思う。

Posted by ブクログ 2012年03月12日

歌舞伎ってあまり踏み込んだことのない世界で
おもしろいと思いました。
可愛いのにヒロインがさばさばしているのも
いいなぁ。
続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2012年02月27日

絵が綺麗なので歌舞伎シーンも見応えがあります。
まだまだ始まったばかりの感じで続きが気になります。

Posted by ブクログ 2012年02月28日

歌舞伎界の御曹司、その才能と容姿にあぐらをかき、努力を怠り
漫然と日々を過ごしていたのだが・・・。

何で読もうと思ったのか忘れたけど、試しに買ってみた1巻。

歌舞伎の世界をどんとみせ、
三角関係をどんとみせ、
まだまだ導入でどう話が動いていくのかわからないけれど、
作者の意気込みが伝わる。

...続きを読むロインの女の子が、無愛想でありながら、ヒロくんへの気持ちは
確固たるものがあって、強くて、健気だった。
主人公がどこまで食い込んでいくんだろうな、と楽しみ^^

Posted by ブクログ 2012年01月29日

久しぶりに少女漫画を買いました。
ぶっちゃけジャケ買いだったんですけど、なかなか面白くて続いて読んでいこうと思います。
主人公のぼっちゃんが恋によって変わっていく姿と、思い人のまた思い人の複雑な状況。いいですねー^^
ライバルの眼鏡君が色気たっぷりで大好きです!

Posted by ブクログ 2011年11月23日

ちはやふるの競技カルタを歌舞伎に置き換えた作品という感じ?わかり易い話で嫌いじゃないけど、折角ならもっと歌舞伎の薀蓄を入れて欲しいのう。

Posted by ブクログ 2011年11月01日

絵,カラー色彩が華やかで目を惹きつけられ、題材とした歌舞伎の色鮮やかで華やかなところにマッチしている。
自然に、歌舞伎の知識を得ることができ歌舞伎に興味を持つことができた。
歌舞伎の話だけではなく、学生生活、また周りとの人間関係が話の中に入ってくるのもまたよい。恋愛における人間関係のドロドロ間がちょ...続きを読むっと苦手なので、優奈の行動が苦手ではあるが、今後も読み続けて行きたい作品。
恋愛の事も気になるが、二人の高校生歌舞伎役者が今後どうなっていくかが気になるところ。

Posted by ブクログ 2011年06月08日

歌舞伎役者と、歌舞伎大好きな女の子との歌舞伎ラブストーリー。
歌舞伎のことを何も知らなくても楽しめる。
絵がとても綺麗。

主人公が

2023年05月27日

好きになる過程があまりにも唐突な気がした。
あやめの性格はいいし、恭之助も父上との確執みたいのが感じられたのは良かったけども。
今後の展開に期待。

Posted by ブクログ 2013年07月29日

ドラマ化という事で、一気に9巻まで読んでみた。

歌舞伎が舞台の作品。
主人公とライバルの男の子が切磋琢磨して頂点を目指す・・しかも主人公が好きになった女の子は、ライバルの男の子の幼馴染で、歌舞伎を始めたきっかけがその女の子の為だったという三角関係ぶり。

少年漫画とは違い純粋に歌舞伎の頂点を目指す...続きを読む、という感じではなく、頂点を目指すまでのドロドロな部分があり、そこが少女漫画かな~という感じ。

個人的にはそのドロドロ感はいらなくて、歌舞伎という伝統芸能を極めて行く男の子たちの、突き抜けた感が欲しかったかも。。。

三角関係は良い意味でスパイスで、ヒロインには主人公とふっついて欲しいかな~と思う。

Posted by ブクログ 2013年04月21日

嶋木あこさんの作品は「月下の君」以来ですが、今回は歌舞伎ものということで買ってみました。最近「花よりも花の如く」で能の世界を堪能したし。

まだ1巻なので、導入だと思いますが、梨園の御曹司だけどやる気のない恭之助の決めポーズのところでのぼへ~顔がなんとも言えません。

彼が気になったあやめの影響でよ...続きを読むい方に転びそうですが、あやめにはすでに弘樹がいて、さて、どんな風にあやめと恭之助がくっつくのか楽しみ。
(たぶん、最終は恭之助の方とくっつくと予想です。)

Posted by ブクログ 2013年03月01日

イマっぽい漫画だなあ・・・なのに展開がいまいち古臭い。
そしてザ・小学館の絵柄だ。
題材が少し珍しい以外特に目新しさのない漫画。

Posted by ブクログ 2012年08月25日

歌舞伎役者のお話。
本気で打ち込めるものがあるってホント素敵だ。
私も三味線の練習がんばろうと励まされた気分!
頑張れ恭ちゃん!!
まだ4巻までしか読んでないから続きが気になる・・・。

Posted by ブクログ 2012年07月25日

絵がとてもきれいなので☆おまけ。
とはいえ、苦手な方もいるであろう特徴ある絵柄。(小学館サイトで試し読みできます)

歌舞伎に興味がありつつも、敷居が高くなかなか手が出せずにいましたが
漫画なら入門にいいかと、よく知らずとりあえず2冊購入。

作者が歌舞伎を好きなのは伝わってくるし、肝心のそのシーン...続きを読むも迫力があり美しいです。
下調べもよくしてあるんだろうなーと努力が伝わってくるので、評価したいのですが…

いかんせん、ザ・少女漫画。

少女漫画をけなす気はさらさらないです。ただ、2巻まで読んだだけですが
歌 舞 伎 である必要性をまるで感じないのです。
ヒロインがきっかけで男二人が歌舞伎に真剣に挑むのですが、
そのヒロインがなんで歌舞伎に執着するのかが明確じゃない。
続きを読めばちゃんと書いてあるなら少し納得できますが。

それを差し引いても、恋愛メインで歌舞伎との絡ませ方が微妙。

「何か」を合わせる物語なら、必ずそれをやる「(読者も納得の)明確な理由」がないと説得力に欠けて、一気に薄っぺらい話になってしまいますよね。そういった地盤がしっかりしていたら色恋があろうが別にかまわんのです。(ちはやふるとか)

あげく高校生(中学?)同士のあは~んなシーンとか。エピソードとしては
必要ないとは言わないけど、もう少し別の描き方があったんじゃないかな?
とりあえずまあうっとうしいです。女の子簡単に許しすぎ。
男はなんだかんだ理由つけて乗り気。呆れます。今時の日本でしょうが一応慎もうぜ…。
今後もこんな場面があるならうんざりだなあ。歌舞伎もの読みたい人間はそんなシーン期待してない。そもそも不必要だと思う人が大半かと。

せっかく題材もいいし、画力もそれなりだし、歌舞伎愛も感じるので、何だか色々勿体ない惜しい作品。うまくいけば「ちはや~」なみのヒットになったかもしれんのに…!

とはいえ、一応それなりに楽しめました。キャラも割と好きですし。
続きもちゃんと読んでから再度感想をまとめたい。

Posted by ブクログ 2011年12月02日

歌舞伎ネタの少女漫画ってどうだろうと思ったが、まあまあ真面目に書いてて良かった。
最初からヒロイン絡ませて恋愛ネタで進むのがちょっといただけない。
自分を振った女だから好きになるというのが、安直過ぎる。もう少し捻って欲しかった。

Posted by ブクログ 2011年08月06日

何か伝芸関係の漫画が読みたい気分だったのと、歌舞伎の御曹司VS門閥外の青年という構図に興味を引かれて買ったんだけど、核である三角関係の恋愛部分に興味が持てなかったので、1巻だけで打ち止めにしとこうかな…

1巻ではまだ面白いところまで達していないみたいだから、本当はもう少し読み進めた方がいいんだろう...続きを読むけどね。
ヒロインに好感がもてないのと、登場人物の心理描写がいささか唐突で自然でないのが気になってしまって。

楽しいのは最初の数巻

2018年12月08日

3巻まで試し読みで引き込まれて全巻まとめ買いしたけど、12巻の途中で読む手が止まりました。

最初は芸事、しがらみ、恋愛など色んなものが微妙なバランスで成り立っていて楽しかった。でも後半にいくほど、彼女ありきだったはずのあやめの存在はどこへ?優奈の恋愛感情って意味あるか?ってくらい女の子が空気だ...続きを読むし、一弥がどんどんどす黒くなっていく様子、展開がきな臭くなっていく感じ…登場人物たちの感情の移り変わりも分かりづらくて話に入り込めない。
だんだん興味が薄れて読む気が失せてしまいました。

歌舞伎のシーンは綺麗だし、歌舞伎を知るのも楽しい。芸事に悩み打ち込む姿も応援したくなる。これなら私的な色恋なんてナシにして、しがらみはありつつもただただ歌舞伎に向き合う役者たちの成長物語にしてくれた方が気分がよかった。

その後完結巻まで読んだけど、なんだか消化不良。この終わり方ならやっぱりあやめと一弥の初恋設定は不要だったとしか思えないし、そういう恋愛よりもちょっとBL色がチラチラ?個人的に受け入れたくない流れ。それぞれの人物の気持ち、目的もいまいちボンヤリだし。うーーーん。

セリフで説明しすぎ

2014年08月08日

男女のラブコメではなくライトBLとして読むなら面白いと思う。
全体的に画力が高く、綺麗に描かれているのですが
台詞や行動が、絵で表現し切れていなく、
文章で説明していたり、はしょっているし、
言動に対する裏打ちがほとんどなく
何故そういう言動になっているかがわからず、表現が弱いと思う。
...続きを読むカッコイイ雰囲気にまとめました、と言う感じを受ける。
アイディアはいいと思うし、暇な時に一回読むにはなかなか楽しいと思うが
末長くとって置いて大事にしたい名作ではないと思う。

「少女マンガ」ランキング