【感想・ネタバレ】恋せよキモノ乙女 2巻のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月04日

2巻も着物がかわいい〜。どんだけ持ってたんだもものおばあちゃん。うらやましいよ。しかも、友だちの叔母さんのももらってたよ。すごいよ。うっとりするだろうな。
初詣に着た小紋いいなあ。あとは椿柄の道行コートも素敵だな。カラーイラストが毎回楽しみです。
着物スタイリストのコバヤシクミさんの解説も楽しい。読...続きを読むみやすい。ためになります。

キモノ乙女、可愛い

2020年07月02日

ヒロインのももちゃん、チャーミング!
着物は、下着から履物までまず一通りを持っていないときれいに着られないので、洋装の現代だとちょっとハードル高め。
でも、着物や帯、小物にお出かけ先への自分の思い入れのストーリーと絡ませて合わせ方を考えるのは、本当に楽しいです。
この作品ではその楽しみまで織り...続きを読む込まれていて、ももちゃんの恋も着物のコーディネートも両方応援したくなります。
若い女の子がお洒落の選択肢として和装を楽しんでいる姿は、とっても可愛らしくて好感がもてます。
好きなものは誰しも興味を持って色々調べるもの。
季節の柄等についても、地球温暖化でこの先変わってくるかもしれません。
お茶席の様に厳密なルールのある場の話ではなく、普段のお洒落としての和装ですからどんどん楽しんで欲しいです。

Posted by ブクログ 2018年07月18日

1巻を読んだときには2巻が出ていたので、次の日には2巻を買いに走りました。

1巻では一歩というよりも半歩のその半分くらいしか進んでいなかったももちゃんの恋愛ですが、2巻ではぐいぐい進んでいって(といっても、ももちゃんなので進んでも可愛らしいし、清純)、2巻の終わりは久々に「えー!そこで終わるのー!...続きを読む」と叫びました。

主人公の性別は関係なく、自分でがんばる姿を見るのが好きなので、ももちゃんは好みです。
なんだかんだで妹のサポートをするお姉ちゃんも好きですが、着物着ている人とは歩きづらいという発言には???でした。
なんで自分が好きな相手が、好きな服装をして歩いているのが気まずいのか……。周りの目ってそんなに気になるものなのでしょうか。

あのシーンだけはイラッとしたので、その後、ももちゃんのお友達が慰めて?くれたところはホッとしました。

3巻が楽しみです!

ネタバレ無料版購入済み

デート

2021年10月15日

何とか2度、デートらしきものはしたが、その後音沙汰なく進展なし。
このままでは、とバレンタインデーにチョコをお供に告白!

2021年03月14日

着物がキレイ。ももちゃんが、勝負服におばあさまの特別な着物を選んだり、姉との会話からも、家族との関わりが温かくほのぼのします。

Posted by ブクログ 2020年10月01日

着物デート、たまになら良いと思う。たまになら。毎回だと有り難みが減っちゃうし。
あとLINEの交換を紙でやるって逆にすごい。

変わらず

2020年07月18日

特に大きな変化はなく進みます。1巻同様、主人公のお着物がとても綺麗です。自分も着られるようになりたい!という気持ちがむくむくと。ストーリーとしてはOL主人公のラブストーリーですが、内容はないに等しいかなぁ。着物に興味があって絵が好みなら良いと思います。

Posted by ブクログ 2020年08月18日

特に着物に興味がある訳でなく、こんなベタベタな恋愛模様が好きな訳でなく、今のところ、グッとくる要素がない作品。

Posted by ブクログ 2018年08月13日

大好きな人のためにおめかしとか、もう可愛い。赤チェックのウールの着物着てみたいな(でも、虫喰いこわい)。彦根のスイスのハンバーグ行ってみたい。谷崎潤一郎記念館とか昔近所に住んでたのに、行ったことなかったな。ももの行動範囲が広過ぎる。おうち、たぶん京橋よね?椎名さん、真剣に考えて答えを出してくれるとい...続きを読むいな。

「女性マンガ」ランキング