【感想・ネタバレ】恋せよキモノ乙女 1巻のレビュー

素敵女子

2020年07月17日

憧れます。自分では着物を着られないので、たくさんの着物を着る主人公を単純に素敵だなと思います。綺麗な着物を自由に着る主人公を見るのが楽しい漫画。内容はまだ1巻なので特に可もなく不可もなくって感じですね。

2019年11月26日

レトロな雰囲気が好みでいい
自分でも着物が着たくなるし着物のきまりなどもわかるしなにより主人公ときてる着物がかわいい

すてき

moc
2023年01月09日

おばあちゃんの着物を受け継ぎ、大切に、楽しんで着こなすヒロインが素直でかわいくてとってもステキです。出てくるキャラクターも悪い人がいなくて穏やかな気持ちで読み進められます。こんなにひたむきに頑張れる好きなことがあるのは、すごく羨ましいなと思います。

#胸キュン #ほのぼの

Posted by ブクログ 2022年03月03日

主人公ももちゃんの着物コーデが毎度毎度かわいい!大人っぽい時もあってそれもいい。巻頭のカラーページで色や柄もわかるのが嬉しい。
亡くなったおばあちゃんが遺してくれた箪笥には、おばあちゃんの着物がたくさん入っていて。ももはその着物を着て出かけるのが好きで。季節もだけど、行く場所に合わせて選んで…って楽...続きを読むしそうで、読んでるこっちも楽しくなってくる。
おばあちゃんの帯留コレクションもうらやましい〜!ももがいろいろ合わせてるの見ると、ものすごく帯留ほしくなる。木綿の着物もほしい。ハードル低いはずなのに、なぜか持ってない木綿。
よく見ると、ももの肌襦袢もかわいかったり、細かいところまですごい〜。作者の山崎零さんは日本画家でもあるそうで、なるほど、だからこの柄の描きっぷりがこんなにもなのかとなんだか納得した気持。
ももの恋がゆっくりと進展してゆく様も楽しみ。
着物ほしくなっちゃう罪な漫画です。その前に長襦袢もう1枚ほしいな〜。

Posted by ブクログ 2021年07月25日

着物を着たくなる!という点においてはすごくわくわく可愛いお話になっている。

ただどこかにもやもやがある…。

何かしらと考えまして「乙女」というところに思い至りました。

まぁもちろん私が既に外見に乙女要素は残っていないためであるのは重々承知の上意見させていただきます…。

引っかかっていたのは元...続きを読むカノさんとの件。
元カノさんが全てを手に入れたいという貪欲さと向上心をお持ちで、そこのバリキャリ感が個人的に好きになれないなとは思うのですが、頭の中の多くを恋愛と好きな着物に埋め尽くされて頭にお花が咲いてる(失礼!)主人公にも感情移入できない…。

色んなお砂糖を散りばめた胸キュン要素を取り除きますと、男は社会的に自立した女よりも「好きなことに一直線」と言いながら元は会社の受付嬢の実家暮らしで好きなことに多くのお金を費やすか、自立して暮らすほどの稼ぎのない女の方を選んでいるという話としても読めるわけで、「あなた本当にあの人のことが好きなのね」と言われて.顔を真っ赤にして「はい、大好きです」とか言っちゃえる幼さは好きになれません…ていうかイヤ。…おまけにぶちまけると男も仕事できる風の体で書かれてるけど要所要所に垣間見れる「社会人的にそりゃねーだろ」感とのギャップにイラりとしたり…(例。いくら美味しいとはいえその店女の子に紹介しますか?的なところとか…)

ただこのお話の目的は「散りばめられた砂糖」の方にあるべきなので、そーいうところにだけ目を向ければとても楽しめるお話です。

2021年03月14日

着物の詳しい説明が興味深い。
季節やその日のお天気、気分によって着物や帯を選ぶのがすごく素敵だなと思いました。憧れます。

Posted by ブクログ 2020年10月01日

時代劇でもここまで雅な和装は中々出てこないから、着物についての情報が多くて参考になる。カラーで見たかったなあ。
第一話で着物着ながら猫を抱き上げるシーンがあって、ヒィってなった。爪立てられたらと思うと怖すぎる。

ストーリーは全体的に薄味で着物漫画を邪魔をしない程度だけど、今後どうなるか。

Posted by ブクログ 2020年07月18日

えげつない情報量で、資料としても非常に優秀。
そして着物が着たくなる!一度も袖を通してない着物、今度おばあちゃんに着方教えてもらって着てみようかなあ

Posted by ブクログ 2023年10月14日

着物に興味ある方、
少し心の休憩したい方にお勧めしたい。
どこにでもいる、おばあちゃんっ子の女の子の日常的少女漫画です!

匿名 2023年04月25日

着物の絵が可愛いし、着物のコーデの参考にもなるし、私も着物を着て、いろいろな場所にお出掛けしたくなりました!
続編も楽しみです!

#ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年12月06日

着物でお出掛け賞賛コミック。可愛くて、季節感あるコーデイネイトを提案している。ストーリーは、
恋絡みで普通だけど、何処でも着物で行ける勇気と元気が良き。全巻購入は悩み何処。でもスタイリストさん監修してるみたいだから価値ありかなあ。

ネタバレ無料版購入済み

着物

2021年10月15日

休日にお天気や行く場所、その時の気持ちに合うお気に入りな柄を着てお出かけを楽しむ、とっても可愛らしい着物女子と泣きぼくろの読書青年との物語。

Posted by ブクログ 2018年02月11日

表紙が気になって試し読みで購入即決。おばあちゃんから受け継いだ着物でお出かけするのが好きな主人公もも。喫茶店で一目惚れした男性と少しずつ近づいていくのがいい。出かける先でたびたび会えるなんてすごいけど、着物着てるだけで気付かれないのか… 次巻はふたりでお食事デート! 着物だけじゃなく和装下着も可愛い...続きを読むよね。

Posted by ブクログ 2023年08月27日

自分も時々普段着で着物を着るが、
だいぶ数を絞って持っているので
こんなに選べるほど
たくさん着物も帯もあるのは羨ましい。
おばあちゃんの形見で思い出もあって、というのがまた素晴らしい。

ももちゃんは休みの日にお土産を会社に持っていくのが
すごいなと思う。よほど会社の人間関係がうまくいっているのだ...続きを読むろうな。
自分だったら折角の休みに会社に寄り付きたくもない。

椎名さんは自分から誘って連絡先も伝えておいて
日程の連絡を自分からしてこないのが印象が悪い。
どうしても二回目に会った時、どんな事情があろうと
「邪魔」は有り得ないと思っているので
中々印象が好転しない。

せっかく普段着の着物漫画なのに
レビューなどではいまいち伝わっていない感想を見かけて残念だが
現代の日本は装道などと言って着物が道になっていたり
ハレの日用の着物(成人式や結婚式など)しか残っていなかったりして
ケの日の文化がきちんと伝わっていない。

単に服で和洋があるだけで、現代人は洋服ばかり着ているが
昔の人が中華料理だから着物は着られない、
雨の日だから着られない、
着替えるのに時間がかかるから朝着られない、
ひとりで着られない
なんてやっていた訳がないのだ。

堅苦しい偏った着物知識を着物だと思いこみ
これは漫画だからこういうことができるのだ、ではなく
普段着なのだから好きに着れば良いと思って欲しい。

「女性マンガ」ランキング