【感想・ネタバレ】恋せよキモノ乙女 3巻のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月06日

3巻ではデニムの着物も素敵だったけど、銘仙やっぱり憧れるな〜。目の保養なんだか毒なんだか。これも罪な漫画です。着物ほしくなっちゃうな〜。
姉妹仲良くていいな。恋の行方も気になりますが、とにかく着物が気になる。
古本まつりもいいな。楽しそう。この2年ぐらい、いろいろなイベントから遠ざかってるから、漫画...続きを読むでぐらい雰囲気味わいたい。出てくるお店も行きたくなる。

ももちゃん可愛いです♡

2021年04月30日

お着物のコーディネートもももちゃんもとっても可愛いです!
いつも漫画を見てコーディネートの参考にさせてもらっています♡

#胸キュン

魔法のドレス

2020年07月27日

着物は女の子を素敵にしてくれる魔法のドレス。そんな考え方をする主人公はとても可憐な乙女です。恋をした相手との行末も新キャラ、トトも魅力的。自分も大人になってから、モモみたいな恋がしたいなぁと思いました。この作品を読むと着物を着て京都に行きたくなります。

ネタバレ無料版購入済み

失恋

2021年10月15日

過去の恋愛を引きずってるから、付き合えないと言われ、振られたもも。
失恋で引きこもるも、姉と大好きな着物のお陰で立ち直る。
そして新たな出会いと椎名が嫉妬?

この緩やかな雰囲気と着物がとても可憐で優雅で、時にカジュアルにも着こなせることを教えてくれた、この素敵な作品に感謝。
続きが気になる(´;ω...続きを読む;`)

2021年03月14日

ももちゃんがかわいい。意外な展開だっただけど、お姉さんの優しさに救われました。お母さんと出かけた時の会話がとても素敵。

着物の鉄則くらいは正しく

Q
2019年01月11日

内容はかわいらしい乙女漫画で良いのです。

が、「キモノ」語るなら最低限の鉄則は正しく押さえて頂きたい。全体に着物を理解出来てない感じだし、特に柄の季節合わせは酷すぎ。
着こなしなんて自由で良いし、浴衣は特に全て超越してると思って良いし、盛夏の着る時期の短いものもユルくて大丈夫。着物と帯の格合わせも...続きを読む少々崩れても大丈夫。
但し、着物には鉄則があります。季節の花の柄を着る場合、実際にその柄の花が咲いてしまったら着ないこと。本物の自然の花と競わないのです。だから咲く直前まで。

実際に着てる人に横から注意する無粋は絶対ダメだけど、こうした間口広い漫画は、入門の参考に読む方々もいらっしゃる。キモノ入口で読む若いお嬢様が、万一にも信じて、満開の桜の下に桜の柄のキモノで行かないために、講釈語るなら柄程度は正しく。
鱗模様も三角じゃない、逆。

花の柄の例外は、自分の名前がその花に縁がある時と、節句時と、国花。

若い娘さん達は自分流アレンジで着て良い。そこに貢献するには漫画は良い方法。是非頑張って、最低限の鉄則を紹介して頂きたい。

Posted by ブクログ 2019年03月17日

椎名さん、なんてもったいないことを。気になるなら気になるでいいじゃない。トト登場で、どうなるのかな。真紀ちゃんもお姉ちゃんも進んでいこうとしている。もももいい方向に進んでほしいな。にしむら珈琲のモーニング食べてみたい。

「女性マンガ」ランキング