【感想・ネタバレ】いらない保険 生命保険会社が知られたくない「本当の話」のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月12日

加入している医療保険を見直す良いきっかけとなった。29歳の頃に勧められて加入したが、よくよく考えると不要かつ過剰な備えであることがわかった。

緊急性があるか(明日不測の事態が起こる?)
重大性があるか(自分では用意できないお金必要?)
経済合理性があるか(安い保険料で大きな保障?)
不確実性はどう...続きを読むか(時代の変化に合う?)

三代疾病掛け捨て
個人年金
終身保険

全て見直そうと思えた。早めに出会えて良かった。

Posted by ブクログ 2021年02月05日

健康保険の手厚さを知り、医療保険が必要ないことが分かった。しかし、人は先のリスクを考えると冷静な判断が難しい。例えば、癌診断時に300万支給という保険は魅了的に感じる。ただ、保険は支払えない額を保障するためのものであり、健康保険により癌は10万円程度で済む。このように先の不安を冷静に見る目を得ること...続きを読むができた。

最低限必要な保険が分かる。

保険マン 2020年10月25日

基本的に保険は保険会社が儲かるように設計されているもの。

それを理解したうえで、どう自身の資金リスクをヘッジするか、必要最小限の保険加入で『保険を上手く利用してやるか』を示唆してくれる良書。

Posted by ブクログ 2020年08月29日

あっという間に読めた。
つきあいのあるFPの方が言ってることと全く同じことが書かれていた。
…悪い?FPではないことがわかって安心した。
保険とのつきあい方、
良ーく考えないといけないなぁ。

Posted by ブクログ 2020年08月03日

保険を考えてる中で手にしたが、本当に読んで良かった。老後に不安を感じている人は本書を読むべき。

◼︎総論
日本は健康保険が充実しており、民間保険は入る必要なし
◼︎民間保険
介護、がん、収入保障保険は不要。
入ったもしてもコープ共済や会社の団体保険

◼︎がん保険
例えがんなどの大病になったとして...続きを読むも、高額療養費制度で最大月9万程度で収まるので、
保険代を貯蓄に回した方がよい

◼︎介護保険
今50歳が介護が必要になるのは20-30年後。その頃、医療、介護は劇的に変革しており、保険は役に立たないかもしれない。

◼︎積立・貯蓄保険
積立保険も20-30年後に解約しないと元本割れするので、急な入用ができた時に元本割れするリスクがある
相続税対策のための終身保険は入る価値あり

◼︎掛け捨て死亡保障保険
死亡時に家族を養うための死亡保障は入る価値あり
必要と考える保障額ー遺族年金ー勤務先の保障ー広義の自己資金 で保険に入る必要があるか計算する
(勤務先の保障:弔慰金規定の育英年金など)

Posted by ブクログ 2020年05月28日

元々保険商品の売り手であるという専門家の立場である上、データも用いて定量的に語ってくれている点に安心感があります。不動産投資を進めている関係で生命保険はすぐに切り、その後全ての保険を切ることにしましたが、この本を読んで、その合理的な判断が正しかったことを確認できました。
日本全国民が読むべき(もっと...続きを読む言うと保険商品に対して正しい知識を身につけるべき)と思います。
我々のフィナンシャル・リテラシーを上げない限り、食い物にされて、結果良い商材が世に生み出されない悪循環から抜け出せない環境が続きます。我々1人ひとりの行動を積み重ねて、我々の将来に向けた安定材料が生み出されるようなサイクルを生み出すべきと思います。

Posted by ブクログ 2020年03月31日

国の健康保険が充実しているので、民間保険は入る必要なしということが非常にわかりやすく解説してあります。
老後に不安を感じて保険を考えているなら、まずこの本を読む事を強く勧めます。
♯介護保険・がん保険・収入保障保険についてよく解説されています
♯入ったとしてもコープ共済や会社の団体保険が解です。

...続きを読む例えがんなどの大病になったとしても、高額療養費制度で
最大月9万程度で収まるので
保険代を貯蓄に回した方が良いと思いました。

積立保険も20年後、30年後に解約しないと元本割れするので
急な入用ができた場合に結局赤字になるリスクがある。
(そもそもインフレになれば投資と心得たほうが良い)

庶民の不安を煽って金を稼ぎ
都心の一等地に神殿のようなビルを建てている保険会社は笑いが止まらなかったでしょうね。

Posted by ブクログ 2020年03月23日

健康保険最強。
もはやがん保険は悪質に思える。
もし死んでも子供育つまでに備える死亡保障or収入保障だけあれば十分。
資産運用目的の保険は論外。
保険に入る代わりに自分で貯金したり運用する。

社会的に意義ある本だと思います。

Posted by ブクログ 2019年10月28日

保険に入る前に是非とも読みたい本です♫
この本では保険の構造について解説しています!

結論から言えば、小さな子供がいる家庭以外は生命保険は不要と考えます

Posted by ブクログ 2019年09月07日

間違いじゃなかったと
確認できたので、読んでよかった。
元々ネットなどでなんとなく
知っていたので、生命保険には
入っていませんでした。

Posted by ブクログ 2019年05月22日

選ぶべき保険がしっかりわかる!
毎月だらだらと支払ってしまっていたけど,これを読んで保険やめました(笑) いろんな種類の保険があるけれど,それぞれのタイプを丁寧に解説していて,なおかつそのほとんどが効率の悪い投資であることがわかる.
そもそも年金や健康保険の制度をしっかり理解していればほとんどの人は...続きを読む保険いらないんじゃんって思えるのではないだろうか.この本でそれらを確認できて「あ,日本っていい国だな」と思えた.

Posted by ブクログ 2019年04月10日

いつまでも「いいカモ」で居続けるわけにいかない。今こそ保険を見直し要らない保険は捨て身軽になる時機にきているかもしれませんね!

Posted by ブクログ 2021年02月09日

リベ大動画で保険は不要であることを学んでおり、年間40万円以上払っていた保健をほとんど解約し、今は年間4万円程の自動車税と火災保健しか加入しておりませんでした。その中で、職場の同僚の家族がカードキャッシングで借金をしている中、高い保険料を毎月払っているという話を聞きました。この本の内容を元に詳しく保...続きを読む険が不要な理由を伝えたいです。

Posted by ブクログ 2021年01月09日

最近YouTubeでも、保険の手数料が高くて詐欺だ!とか、最初からその資金を投資にかけたほうが有益だとか、色んなことを聞きますが、何故そあなるのか、この本を読んで理解出来ました!

Posted by ブクログ 2019年10月07日

今入ってる保険が満期になる時、どうしようと思い買いました。
結局、何が必要かという解説が分かりやすかったです。

Posted by ブクログ 2021年02月19日

YouTubeや他の本を見ていて、貯蓄が絡む保険などが良くないことは知っていましたが、この本を読み、理解がより深くなりました。

特に民間保険以上に健康保険が優秀であり、検討すべきは主に現役世代に対する保険のみであることは参考になりました。

少し推測による保険の是非を語る場面もありましたが、保険の...続きを読む本質や裏側を説得力がある言葉で学ぶことができました。

どの保険に入ろうか悩んでいる人や今の保険が高いなと思っている人は、一度読む価値ありの本です。

Posted by ブクログ 2020年10月12日

タイトルの通り保険はいらないと言うことにつきる。自身はこれを読んで保険を解約し同額を投資信託にまわすことに決めました。余談ですが、保険がなくても生きていける日本は素晴らしい国だと再認識します。

Posted by ブクログ 2019年08月05日

社会人として保険について学ぼうと思い、読んでみた。分かったこととしては、貯蓄や資産運用目的にはならないということと、健康保険に入っているだけで、自己負担額はかなり抑えられるということだった。
保険を検討する時期としては、子供が生まれてからと、ガンなどの病気にかかりやすい年齢に近づいてからで十分かなと...続きを読む感じた。

本を読むのと合わせて、ネットでも複数のがん保険を見積したら、大体月千円〜数千円で、そこまで高くはないと感じたが、入院する可能性が低い時に払うのは寄付のようなものなので、新しく入る必要はないと思った。偏った考えにならないように保険に批判的な内容だけでなく、肯定的な本も読みたいと思った。