【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 3のレビュー

表紙の女の子に惹かれて読み始めました。
この女の子は、猫猫(マオマオ)という名前の、薬が大好きな薬師です。
猫猫は、可愛いのに憎たらしいところがあり、正直でいて腹黒いところ、純粋なのに不純なところがあります。
そして、頭が良く、芯が強く、達観しているところがある女の子です。
続きの巻を読み進めるにつれて、猫猫の過去や本性がわかってきて、非常に楽しめます。

また、この作品はコミカライズ版なので、登場人物の名前で混乱することがありません。
話の舞台は、昔の中国をイメージさせる宮廷のため、登場人物の名前も中国風の名前です。
そのため、小説版では誰が誰だか混乱しそうですが、コミカライズ版では、その心配はありません。きちんと描き分けられています。
さらに、コミカライズ版では、背景や服装から、より一層、異国の世界観に浸れておすすめです。
綺麗に化粧をした猫猫、大好きな薬に関わっているときの恍惚とした表情の猫猫も楽しめます。

この辺から壬氏の雰囲気が変化

水麗 2020年05月23日

当初のキラキラ美人だけの壬氏の雰囲気がこの巻中盤辺りから変わってきます。そして終盤の妓楼の場面…猫猫が壬氏にこの様な表情を見せるのはこれが初めてではないでしょうか。猫猫も自覚は無いものの彼の持つ新しい面構えに戸惑い、照れ笑いをし(!!!!!)、そして、いいかもしれませんね、と答える時の表情は優しげで...続きを読むどこか喜びが伺えます。美しいです。美しいんだから普段もこんな優しい顔で接してあげてね、猫猫…笑
あと個人的に、原作の挿し絵とガンガン版と色々読み比べていますが、阿多のデザインはこの漫画のが1番好きです!!!!彼女の絶妙な中性的美!!!

ネタバレ無料版購入済み

大好き

よっし 2021年02月21日

自粛中にハマった作品。
何度も読んでます。新刊が出ることも楽しみ。
身分の低い猫猫の活躍と、美しい壬士さまとの焦ったいやり取りが楽しみ。特に一度クビになって、妓楼で再開した2人のやり取りがお気に入りです。

かおちゃん 2021年01月06日

阿多の潔い美しさ、そして、なにやら壬氏と繋がりがありそうな感じ…。それに気づく猫猫。この先の展開が気になる~。壬氏の素直でない愛情表現と鈍感な猫猫のやり取りは笑える…。

むー 2021年01月06日

阿多妃はなんだか彼のお母さんっぽい…?
その辺りの話が明らかになるのも楽しみにしつつ、猫猫と壬氏さまの関係が可愛くてキュンとする!壬氏さまかわいいなぁ
本気で素っ気ない猫猫もかわいい。

事件解決の後

えい 2020年12月03日

一つの事件を解決に、しかも少しでも穏やかに、傷つく人が減るように導いた猫猫のやり方が素敵でした。普段、覇気があまり感じられないけれど、大切なことは義父の教えからしっかりと根付いていると感じました。
阿多妃と壬氏の関係が少し見えたのでの、今後も気になります。そして壬氏から猫猫への好意がどんどん膨らんで...続きを読むいるのが分かる一冊でした。

お気に入りです。

紅子 2020年10月29日

お気に入りのシリーズです、今回も猫猫相変わらずの御活躍ですねー楽しく読まさせて頂きました次回も楽しみにしてます。

まにゃ 2020年10月23日

友達にオススメされ無料だったので気になり読んでみた。
そしたらハマってしまいそのまま全巻購入!!つづきがきになるぅ!

うーーーん!! 良かった😆

MIYA 2020年07月20日

いよいよ距離が近づいてきたかぁ~
と、思ったら「そっちのキラキラかぁーー😅」(笑)
少しずつ背景が分かるようになって
次が気になる👍

話題になるだけある

むー 2020年07月12日

ラブコメではありますが、ミステリや謎解き要素の方が強いです。ドロドロとした後宮のお話というより、人情ものといいますか…とにかく面白いです。

試し読んだらもうダメ

ミホーヌ 2020年06月24日

ってわかっていて読んでしまい、そしてまんまと続きを買い続けることになってしまいました。皆さんのレビューどおり面白いです!

最近はオチが読めるストーリーが多いなか、これはなかなか予想がつかない展開です。仕方がないので購読継続します。

サクサク読めて楽しい!

ゆめほ 2020年04月28日

後宮に起きた事件を主人公猫猫が解決していくのが面白いです。一つ一つ情報を集めて繋げることができる頭いいな〜と思いながら読んでました。早く続きが読みたいです!

おもしろい!!

blueforest 2020年04月20日

2巻無料期間に何気なく読んで、そのまま一気買い。時代背景や設定、あの感じもいいけど、色々裏話がありそうなそれぞれの背景が気になる。、どんどん明かされていくんだろうなー

面白いです

チヨミん 2020年03月16日

猫猫が可愛くて、さわやか。続きが楽しみです。

おもしろい‼︎

ハナコ 2020年03月04日

久々に買ってまで読んでしまいました。

特に医療の専門用語が多いわけでもないので、
読みやすいですし、
女性的なドロドロしたところは
さっぱり書かれてるので、
読んでいてスッキリしました。

背景も昔というより
中国かな⁇
という、日常とかけ離れていて、
見た目がキレイな印...続きを読む象を受けますので、
そういう意味でも
読みやすいかなと感じました。

J 2020年02月19日

猫猫がまさかの後宮から解雇!?と思いきやジン氏様が猫猫を身請け!これを機に2人の仲が深まるのかどうか楽しみ!

最後まで一気読みしました

ティム 2019年11月30日

世界観にはまって購入しました。
話の内容も推理だったり、深い人間心理が垣間見れるシーンがあったりどんどん読み進めたくなります。

アキ 2019年11月28日

無料版を読んで、続きが気になり購入。別の作家さんが書かれてる、同じ作品が他にもあるけど、絵柄的にこちらが好み。
ちょっと変わった主人公が面白くて、原作の小説も読んでみたくなりました。

Posted by ブクログ 2019年09月05日

原作1巻がこのコミックス3巻まででまとまっている。
壬氏の側からいうと猫猫は便利な手駒から気になる娘に変わったように見えるが、猫猫の側からだと相変わらずといったところ。
こんな二人のやりとりもこなれてきた感じで楽しい。
この先二人の仲は進展するのだろうか。4巻に少しだけ期待。

無料版購入済み

2021年02月28日

いいなぁ。あれだね、マオちゃんは自分でいて皆に愛されているね。その分面倒臭い奴に絡まれたり、毛嫌いされたりしそうだけど…。

無料版購入済み

ねこ 2021年02月25日

最後キュンキュンしました!!
猫猫とじんしの関係可愛すぎる。事件解決も面白いけど、この2人が本当に可愛くて好き!