【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 3のレビュー

表紙の女の子に惹かれて読み始めました。
この女の子は、猫猫(マオマオ)という名前の、薬が大好きな薬師です。
猫猫は、可愛いのに憎たらしいところがあり、正直でいて腹黒いところ、純粋なのに不純なところがあります。
そして、頭が良く、芯が強く、達観しているところがある女の子です。
続きの巻を読み進めるにつれて、猫猫の過去や本性がわかってきて、非常に楽しめます。

また、この作品はコミカライズ版なので、登場人物の名前で混乱することがありません。
話の舞台は、昔の中国をイメージさせる宮廷のため、登場人物の名前も中国風の名前です。
そのため、小説版では誰が誰だか混乱しそうですが、コミカライズ版では、その心配はありません。きちんと描き分けられています。
さらに、コミカライズ版では、背景や服装から、より一層、異国の世界観に浸れておすすめです。
綺麗に化粧をした猫猫、大好きな薬に関わっているときの恍惚とした表情の猫猫も楽しめます。

引き込まれます!

2022年02月22日

時代背景に人間関係、登場する人物ストーリーを追うごとに楽しみが深まってどんどん引き込まれます。
無料分の3冊あっという間に読み終えたのですが、まだ明かされる部分がありそうで…楽しみです‼️

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #タメになる

表情の描きわけが凄い

2021年08月21日

壬氏は宦官としてその美貌で表向きは、麗しの宦官と言われてるのに、何処かアンバランスに幼く年相応になる部分で、その表情の微妙な表情の描き分けがすごい漫画だと思います。
同じように描かれてるのに、急に子どもっぽくなるところはキチンと子どもの表情をしていて、麗しの宦官の時は、年齢より上にみられるように描...続きを読むきわけられてる作者がすごいと思いました。
精神的なアンバランスな壬氏の描写は本当にすごくて、引き込まれます。
また、酒を飲まされるだけ飲まされて、ポイっと放り出されるコマの簡略化されたミニキャラにされるところとか、シリアスなシーンでのシリアスな表情の描き方のシーンにおける使い分けが本当にすごくて、更にストーリーを更に生かしている漫画家さんがすごいと思います。
壬氏が好きなので壬氏ばかり語ってますが、猫猫のシュールなツッコミも可愛くて、本当に全てが可愛いです。
個人的には小説も読みましたが、ストーリーも更に盛り上が方がすごくて、より素晴らしい話になってます。
あと、猫猫の前では表情崩される壬氏の描き方が好きすぎて、もう新刊待ちが待ち遠しい作品です。

#笑える #シュール #萌え

この辺から壬氏の雰囲気が変化

2020年05月23日

当初のキラキラ美人だけの壬氏の雰囲気がこの巻中盤辺りから変わってきます。そして終盤の妓楼の場面…猫猫が壬氏にこの様な表情を見せるのはこれが初めてではないでしょうか。猫猫も自覚は無いものの彼の持つ新しい面構えに戸惑い、照れ笑いをし(!!!!!)、そして、いいかもしれませんね、と答える時の表情は優しげで...続きを読むどこか喜びが伺えます。美しいです。美しいんだから普段もこんな優しい顔で接してあげてね、猫猫…笑
あと個人的に、原作の挿し絵とガンガン版と色々読み比べていますが、阿多のデザインはこの漫画のが1番好きです!!!!彼女の絶妙な中性的美!!!

Posted by ブクログ 2024年03月12日

アニメでハマった本。

阿多妃がとても素敵な人。
そしてこの巻は大事な人を想う気持ちが溢れている。
そして猫猫の新しい門出!

やっぱり面白い。

匿名 2024年02月17日

アニメからはいりましたが、原作もぜひ読むべきです!
時代背景が相まって繊細なイラストに魅力を感じます!

#アツい #ほのぼの

匿名 2024年01月14日

3巻では本人の意に反して、猫猫が後宮をクビにされてしまいます。
はたして猫猫は、後宮勤務に復帰することができるのか…?

#笑える #ドキドキハラハラ #じれったい

ウケる!

2024年01月14日

クビ騒動からの最後のオチまでが最高でした!途中で色々あったのでしんみりしちゃってたけど、きっちり挽回しましたね。

ドキドキが止まらない

2023年12月15日

小猫とじんし様、2人が美人すぎる…。小猫が解雇された後の花街でのシーンは何ですか!?魅せ方が上手くてドキドキしました!これからの展開も楽しみです。

おもしろい

2023年12月15日

一気に読んでしまいました。話は色々深いところもあって勉強になるところもあり。2人に信頼関係もあって何だか可愛いです。

#ハッピー #癒やされる #カッコいい

寂しくなります。

2023年11月09日

猫猫と壬氏のやり取りが安定の面白さ!
そして予想外の二人の絆に切なくてホロリとさせらました。
気になっていた壬氏の出生の秘密が・・・斜め上の結末にオチそうでますます気になるます。
やっぱり猫猫が大のお気に入りなんですね。

#泣ける #切ない #カッコいい

2023年11月04日

壬氏と阿多妃は親子なのでしょうか。皇帝の弟ではなくて子供?猫猫は壬氏に身請けされたのかな。頭が良いのに恋愛面では疎いのでしょうか。

ここで一区切り

2023年10月22日

人攫いにあい後宮に売り込まれ、毒と薬の知識で後宮の事件を解決したら今度は後宮追放。この猫猫はなかなか波乱に満ちた人生送ってます。その猫猫を解雇した壬氏サマ、憔悴ぶりが半端じゃありません。猫猫への感情は只ならぬものがありますね。

#胸キュン #深い #タメになる

レビューは正しい

2023年10月15日

この作品のレビューを読んでいると本当に面白いのか疑いましたが、これからはレビューを疑わないと決心させてくれました。

#切ない #ドキドキハラハラ #タメになる

どんどん面白くなる

2023年10月14日

話がどんどん広がっていく。一つの事柄が実は違う事実を持ち、そうしてまた人とのつながりが深まっていく。奥行きのあるストーリーにとても惹きつけられるし、いつの間にかその世界観の中に没頭してしまう。秀作です。

#感動する #カッコいい

REO
2023年10月09日

奥方の中に人格者がいることはこの国にとってかけがえのないことだと思います。マオマオを中心に巡るストリートが楽しみです。

引き込まれる

2023年09月30日

作品の世界に引き込まれる魅力があって面白い。
猫のが鋭いのか鈍いのか、分からないところが良かった。
続きが楽しみ。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

良い。

2023年09月24日

薬の知識を織り交ぜながら紡がれる後宮の人間関係や内情、その中で活躍する猫猫の優秀でありながらさっぱりとした、しかし優しさのある性格に心惹かれ、どんどん読み進めていってしまいます。どの話も面白く飽きないです。

#アツい #感動する #タメになる

止まらない

2023年08月21日

次々と宮廷ミステリーを解決していくけど、次々と宮廷ミステリーが過去にさかのぼって伏線が…。気になってやめられない。しかも、胸キュンも匂わせてるし、ニマニマしちゃう。

2023年08月19日

帝の寵愛が自分にだけ向くように、妃たちのドロドロした争いが無くて気持ち良く読めます。
阿多妃の誰も恨まず、運命を受け入れる潔さに胸が熱くなりました。

#笑える #感動する

壬氏の秘密?

2023年07月16日

後宮の后たちのパワーバランスが崩れそうな事件が発生!
さの謎を解いてみろと言われて、しぶしぶ従わないといけない猫猫。

薬屋のひとりごと

2023年03月12日

相変わらずの安定の面白さです。この先、猫猫と壬士との関係がどうなるのか…周囲は分かっていても肝心の猫猫が気づかないというのも面白い。身分の違いがこの先どう影響するのか?楽しみ

ジンシが可愛い

2023年03月07日

片思いしてるジンシが可愛らしい。マオマオにはなかなか伝わらなさそう、、

2023年03月04日

後宮での謎解きがメインだけど恋愛関係も入っていて楽しめます。王葉妃、大人っぽい19歳には見えませんね。

2023年03月01日

すごく面白いです。キャラたちの性格も濃くて読んでいて楽しいです。人間模様やストーリーがとても魅力的です。

#タメになる

ミステリー

2023年02月25日

今までは好んで恋愛ものなどを読み漁ってきましたがこの本は恋愛ものではなくミステリーですがとても面白く感じます。続きが楽しみになります。

とても好き

匿名 2023年01月17日

内容も絵柄も大好きです!!

二人の関係が

2022年12月15日

面白いです!後宮の謎を推理する猫猫も、それをフォローする壬氏様も!

切ない

2022年11月30日

ちょっと悲しい話もあった…そして何やらある疑惑も…!?
まぁ、最後には後宮に戻れるようにもなったし、よかったよかった(笑)

薬屋

2022年11月25日

かどわかされて王様の後宮に売り飛ばされた調薬に秀でた少女。美貌の宦官の高官が少女を気にかけ、毒薬を用いた王宮ミステリーが面白い。

おもしろい!

匿名 2022年11月23日

3巻もおもしろいですね。
里樹妃事件の解決、阿多妃の隠居?、猫猫後宮を去る、と盛りだくさんです。
阿多妃が美しい!
私は玉葉妃も好きですが阿多妃が大好きです。
でも、あまり出てこないのですよね~。
たまに出てくる時の魅力がすごい!
壬氏も色気駄々漏れ感ありますが、阿多妃も負けてません。
壬氏と阿多の関係性を匂わせる描写もあり、余韻を残しての後宮を去る形になりますね。
阿多は羅門(猫猫の義父)の後宮を去る原因にも関わってきますし、登場回数は少ないですが、この話のキーパーソンとも言える人物です。
なので、今巻はけっこう重要度が高いかも。
壬氏もますます表情豊かになり、それに伴い猫猫も少しずつ壬氏に対しての態度が変わってくのがまた良いです。
ひとまず、区切りが良い終わり方ですが、これからどう展開していくのか楽しみです。

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

面白い!

2022年07月18日

後宮の謎解きあり、登場人物達の背景についても少しずつ明かされ、さらに笑いあり、そして最後は、ほっこりする感じがとても良かったです。

#笑える #胸キュン #切ない

2022年06月25日

阿多さまかっこいい…!
全てを白日の元に晒す必要はない。ほんとうにそうの通り。うやむやにしていた方がいいこともある。

猫猫解雇からの再雇用早かったですね。笑

2022年06月20日

元々は小説家になろうが原作のコミカライズで、コミカライズ自体が2種類もある作品。
どんどんと物語がおもしろくなっていく。

#アガる

面白い!

2022年06月20日

早く続きを〜〜〜!!

絵が好きです

2022年05月07日

薬関係ですが、あまりどろどろしておらず絵もキレイです。
特に玉葉様が私のお気に入りです!

今回は人間関係の暖かさ大切さを知りました。次の巻も楽しみです!

これから

PM9
2022年05月05日

ますますおもしろくなりそう!やっぱり猫猫は後宮にいないと始まらない。次が気になってるので、購入しようかな。

夢中になります

2022年03月08日

それぞれの想いと想いが交錯し、いい方向にも悪い方向にも進んでいく展開がとても心を引き込まれます。続きも楽しみにしています。

#切ない #深い

面白いね

2022年03月02日

コレは読んでおくべき作品だね。
無料で入ったとはいえ、コレにお金を落とさないのは無料で読ませて貰った恩を返せない。
BookLiveはいい仕事をしている。

最高です!

2022年09月29日

阿多妃のお話がメインでした!
阿多妃カッコ良すぎます!!
猫猫の妄想が当たっていたらと考えるとなんとも言えない気持ちになりました……。

#ドキドキハラハラ #タメになる

ネタバレ無料版購入済み

読めば読むほどクセになる

2022年02月25日

読み進めていくうちにどんどんこの漫画が好きになっていきます。3巻ということでそろそろ沼にハマりそうです。女の世界のギスギスした雰囲気と壬氏と猫猫のほのぼのするやり取りのバランスが完璧で読んでいて飽きない、面白いです。さすが人気なだけあるなってかんじです。

#アツい

これはいい

2022年02月23日

私には難しかったですが、絵もストーリーもいい!
読んで損はない作品です!
一冊が結構長く、読みごたえがあります。
前々から読みたいと思っていたのでここで読めて良かったです。ただやっぱり冒頭にいった通りストーリーが少し難しく、私は雰囲気で読んでいました!
それでも楽しかったです。

#深い #アツい #ドキドキハラハラ

壬氏と…

2022年02月20日

猫猫の推理が繋がっていく面白さ。義父の過去に繋がる驚き。
同じ命も、立場で変わる。色々な伏せんが交錯してますます面白い。
二人の関係は、今後、どうなっていくのだろう

切ないお話

2021年12月29日

今回は切ないお話が多かったですが、酔った壬氏さまの場面、両方ともキュンとさせられました♡ 今後の展開がマスまし楽しみです!

#胸キュン #癒やされる #切ない

切ないですね

rm
2021年10月24日

後宮の侍女たちも、主人を守ろうと必死ですよね。里樹様のところは別でしたが。人望の厚い主に仕えるのは幸せですね。そんなことが当たり前のご時世があったのも事実ですよね。猫猫は、そんな争い事に巻き込まれないようにやり過ごすつもりが、好奇心からか首を突っ込んでしまいますね。父親の事も分かってしまいますし。真...続きを読む実を全てさらけ出すことだけが正しいわけではないことも学びますし。壬氏様は何をお考えになっているのでしょうかね?気になります。ほんの些細なことから真相にたどり着ける洞察力、猫猫が自分を追い詰めないといいですが。

もどかしいような

2021年08月30日

じんしさまとまおまおの関係が特別になりそうなならないような…
じんしさまは自覚しているのか?ともどかしく感じます。まおまおは本気でなんとも思ってなさそうですが。

引き込まれる

y
2021年08月01日

どんどん引き込まれて、ついつい続きが気になってしまう作品です。
事件を解決していくストーリーで、切ないお話もありつつ、夢中になってあっという間に読み終わってしまいます。
続きも気になります。

#タメになる #ハッピー #カッコいい

切なさと胸キュンと

gyo
2021年07月31日

後宮の暗殺未遂の事件解決の3巻。

みんな良かれと思ったことが大切な人を裏切り悲しませることになって、隠そうとすればするほど深みにはまる闇、なんともせ 切ない結末。
阿多さま素敵な人だった…
壬氏さまの正体も薄々…ね。

クビにした猫猫を金子で所望するほどお気に入りになっているとは!
...続きを読むその好意は遊び心か友情か恋慕か…楽しみだな。

#笑える #アツい #感動する

闇を暴く

2021年07月24日

この巻では、特に主人公の推理がさえ些細なことから
宮邸の闇をあばく。推理力は感動ものです。
あと、やっぱり人間関係は複雑だなと思いました

続きが気になります

2021年07月17日

謎解きが絶妙で引き込まれます。なんだかんだで周りを巻き込んで仲間を増やしていくところが読んでいて気持ち良い。

#笑える #カッコいい

2021年06月26日

この辺りから、壬氏が本当は何者なのか何となく分かってきます。ラストのオチは猫猫にとっては通常運転。満面の笑みだったので予想通り。

ネタバレ無料版購入済み

壬氏のキャラが...

bc
2021年06月25日

切れ者だったり腹黒かった壬氏のキャラが3巻ではえらく可愛らしい感じになってました(笑)事件はいったん解決?でも色んな謎はまだまだハッキリしません。壬氏の正体は気になるところ。あと猫猫との関係もこの先どうなるのやら。

#笑える #ハッピー #ドキドキハラハラ

一進一退

三巻にして物語が大きく動き出した。しん官様は実は東宮の息子?ということは皇室の血筋?なぜそれで官職についているのか、良くわからず謎が多い。歴史モノはややこしくて苦手なのだが、この漫画はすいすい読めてしまう。主人公としん官様の距離も少し近づいたかに見えて?次巻が楽しみです。

#ほのぼの #癒やされる #ダーク

恋愛要素もほんのり

2021年06月22日

真実を明らかにすることで誰かを不幸にすることもある、メッセージ性のあるストーリーが相変わらず素敵です。
今回は恋愛要素もほんのりあるので、前回までとまた違った面白さがありました。

2021年06月22日

壬氏さまを応援したくなります!時折見せる子どもみたいな表情が可愛くて、どうして猫猫は絆されないんだろう!と思います!
簡単に惚れたりしない猫猫だからこそ面白いんですが、壬氏さまを応援したいです笑

#笑える

ラストシーン!

2022年09月29日

ますます面白さが加速。
実際の中国の後宮では西太后みたいなドロドロがあったはずだけどそういう描写はなく比較的四夫人たちの関係は良好。
古参の夫人の過去のお話は涙なしには読めない。

そして相変わらず言葉足らずからの誤解による解雇。からのラストシーン!
わくわくドキドキです♪

#泣ける #ドキドキハラハラ #深い

ネタバレ無料版購入済み

阿多妃カッコいい!

2021年06月23日

今回は阿多妃の周り中心の巻でしたね。
まず中にも書かれていますが、阿多妃がカッコいい!姿だけでなく、男っぽい口調も素敵です。

また、園遊会での毒殺未遂事件の実行役、最初に出てきた時から、笑顔の中にも不気味さが見てとれ、倉田さんの描き方は凄いなと思いました。

でも逆に、壬氏様が20代半ば...続きを読むより幼く少年のように見える、と主人公は時々思いますが、私には20代半ばより子供っぽく見えるというのは伝わってきませんでした。

#笑える #ドキドキハラハラ #深い

2021年06月08日

とりあえず一段落のお話です。猫猫がこれからどうなるのか、2人がどうなっていくのか、楽しみだけどハラハラします、あまりにもニブ過ぎて。
楽しみなお話です。

#深い #タメになる

読めば読むほど面白い!!

2021年05月04日

広告や試し読みでチラッと見ていて面白そうだなとは思っていたけど、3巻まで無料で読めるタイミングがあってよかった…!!
これは読めば読むほど面白い!!
ただ探偵みたいに薬の知識で問題を解決する話でも十分面白いのに、後半にいくに連れてラブコメ要素も含まれていてキュンとする!
絵も綺麗だし、感情描写...続きを読むも豊かで分かりやすいしとてもよい作品でした!
4巻以降も購入します!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

ラストに…

HAL
2021年04月22日

重い話が続いたのに反して、ラストの落ちにクスッと来ました。最高!

2021年02月28日

いいなぁ。あれだね、マオちゃんは自分でいて皆に愛されているね。その分面倒臭い奴に絡まれたり、毛嫌いされたりしそうだけど…。

匿名 2022年09月30日

最後キュンキュンしました!!
猫猫とじんしの関係可愛すぎる。事件解決も面白いけど、この2人が本当に可愛くて好き!

冬虫夏草

2021年02月25日

猫猫の行動パターンが、非常によく理解る…(笑)

薬屋のひとりごと

2021年02月22日

阿多妃は素敵だったな、容姿だけでなく内面もすごく素敵でした。素敵だからこそ、息子さんのことが悲しかったけれど、取替えていたのか気になるところです

どんどん複雑に

2021年02月21日

人物の相関図を覚えるのがどんどん大変になってきました。しかし、登場人物が増えるにつれてキャラの魅力も増していると感じました。

匿名 2021年02月21日

みんなができるだけ穏やかになれるよう解決してくれる猫猫の優しさにほっこりします。
また壬氏と今後どうなるのか、早く続きが見たいです。終盤は少しドキッとしてしまいました

大好き

2021年02月21日

自粛中にハマった作品。
何度も読んでます。新刊が出ることも楽しみ。
身分の低い猫猫の活躍と、美しい壬士さまとの焦ったいやり取りが楽しみ。特に一度クビになって、妓楼で再開した2人のやり取りがお気に入りです。

2021年02月21日

直接絡むシーンはほとんど描かれていませんでしたが、阿多妃と里樹妃の関係がとても素敵で胸が熱くなりました。
また、あの時の台詞はこういう事だったのか!という驚きや、謎が解けた時の快感が堪らないです。

2021年01月06日

阿多の潔い美しさ、そして、なにやら壬氏と繋がりがありそうな感じ…。それに気づく猫猫。この先の展開が気になる~。壬氏の素直でない愛情表現と鈍感な猫猫のやり取りは笑える…。

2021年01月06日

阿多妃はなんだか彼のお母さんっぽい…?
その辺りの話が明らかになるのも楽しみにしつつ、猫猫と壬氏さまの関係が可愛くてキュンとする!壬氏さまかわいいなぁ
本気で素っ気ない猫猫もかわいい。

事件解決の後

2020年12月03日

一つの事件を解決に、しかも少しでも穏やかに、傷つく人が減るように導いた猫猫のやり方が素敵でした。普段、覇気があまり感じられないけれど、大切なことは義父の教えからしっかりと根付いていると感じました。
阿多妃と壬氏の関係が少し見えたのでの、今後も気になります。そして壬氏から猫猫への好意がどんどん膨らんで...続きを読むいるのが分かる一冊でした。

お気に入りです。

2020年10月29日

お気に入りのシリーズです、今回も猫猫相変わらずの御活躍ですねー楽しく読まさせて頂きました次回も楽しみにしてます。

2020年10月23日

友達にオススメされ無料だったので気になり読んでみた。
そしたらハマってしまいそのまま全巻購入!!つづきがきになるぅ!

うーーーん!! 良かった😆

2020年07月20日

いよいよ距離が近づいてきたかぁ~
と、思ったら「そっちのキラキラかぁーー😅」(笑)
少しずつ背景が分かるようになって
次が気になる👍

話題になるだけある

2020年07月12日

ラブコメではありますが、ミステリや謎解き要素の方が強いです。ドロドロとした後宮のお話というより、人情ものといいますか…とにかく面白いです。

試し読んだらもうダメ

2020年06月24日

ってわかっていて読んでしまい、そしてまんまと続きを買い続けることになってしまいました。皆さんのレビューどおり面白いです!

最近はオチが読めるストーリーが多いなか、これはなかなか予想がつかない展開です。仕方がないので購読継続します。

サクサク読めて楽しい!

2020年04月28日

後宮に起きた事件を主人公猫猫が解決していくのが面白いです。一つ一つ情報を集めて繋げることができる頭いいな〜と思いながら読んでました。早く続きが読みたいです!

おもしろい!!

2020年04月20日

2巻無料期間に何気なく読んで、そのまま一気買い。時代背景や設定、あの感じもいいけど、色々裏話がありそうなそれぞれの背景が気になる。、どんどん明かされていくんだろうなー

面白いです

2020年03月16日

猫猫が可愛くて、さわやか。続きが楽しみです。

おもしろい‼︎

2020年03月04日

久々に買ってまで読んでしまいました。

特に医療の専門用語が多いわけでもないので、
読みやすいですし、
女性的なドロドロしたところは
さっぱり書かれてるので、
読んでいてスッキリしました。

背景も昔というより
中国かな⁇
という、日常とかけ離れていて、
見た目がキレイな印...続きを読む象を受けますので、
そういう意味でも
読みやすいかなと感じました。

J
2020年02月19日

猫猫がまさかの後宮から解雇!?と思いきやジン氏様が猫猫を身請け!これを機に2人の仲が深まるのかどうか楽しみ!

最後まで一気読みしました

2019年11月30日

世界観にはまって購入しました。
話の内容も推理だったり、深い人間心理が垣間見れるシーンがあったりどんどん読み進めたくなります。

面白い

2019年11月28日

無料版を読んで、続きが気になり購入。別の作家さんが書かれてる、同じ作品が他にもあるけど、絵柄的にこちらが好み。
ちょっと変わった主人公が面白くて、原作の小説も読んでみたくなりました。

Posted by ブクログ 2019年09月05日

原作1巻がこのコミックス3巻まででまとまっている。
壬氏の側からいうと猫猫は便利な手駒から気になる娘に変わったように見えるが、猫猫の側からだと相変わらずといったところ。
こんな二人のやりとりもこなれてきた感じで楽しい。
この先二人の仲は進展するのだろうか。4巻に少しだけ期待。

2024年02月17日

妃同士の関係や、侍女による幼い妃へのいじめなど様々なことを目にするようになったマオマオ。
ようやく家に帰ることができたのだが、マオマオを失ったことを悲しむジンシ様。
そこで、宴に参加したジンシ様に遭遇し、マオマオは後宮に戻る決心をする!

#胸キュン #ドキドキハラハラ

匿名 2023年10月08日

無料分の3冊をあっという間に読み終えたのですが…自分的にはもう一冊のほうが好みでした。でも、どちらも面白いです。

壬氏お戯れが過ぎます。。

2021年12月31日

ちょっと壬氏!!イケメンだからって、みんなの猫猫で遊ぶのはいただけませんね。めっちゃ嫌われてるのに、ますます嫌われるようなことしなくてもいいだろうに。。一昔前の小学生男子とかじゃないんだからもう。

Posted by ブクログ 2021年07月31日

後宮の暗殺未遂の事件解決の3巻。

阿多さま素敵な人だった…
壬氏さまの正体も薄々…ね。

その好意は遊び...続きを読む心か友情か恋慕か…楽しみだな。

息子

2021年06月07日

蜂蜜で大切な皇弟の息子を死なせてしまった。その秘密を守る為、また、主を護る為に一人の妃の命を狙うが失敗。

何だかこの時代の女性はどの国でも苛烈だな。

#アツい #切ない #カッコいい

里帰り

2020年02月26日

蜂蜜話から阿多妃の男前話を経てクビまで。
倉田版はストーリィの流れがシンプルに整理されてる分、機微と情感は少し足りない。阿多妃の亡児周りは原作でもネコクラゲ版でも情のもつれをかき込んでいるからえらく複雑になっているのだが、倉田版はわかりやすくなっている。
シンプルにした分が次巻でどう響くか?
次巻へ...続きを読む進む。

深い

2021年06月14日

別の薬屋のひとりごとを先に読んでいたのですが、こちらの方を読んではじめて、そういうことだったの!と思った話がありました。話は同じでもこちらの方が分かりやすいし内容が深いです。

#深い #感動する #ドキドキハラハラ

描写が的確

2022年11月23日

銀を支払うシーンで、当時の銀の形が出てきて、細かなところまで丁寧で的確だと思いました。
それから、キャラの顔が美しい…。

2022年03月01日

他のありきたりのストーリーとは全く違っていて、すごく面白い!自分の好きなこと=薬の調合に夢中になって、モテ男の好意に全く気がつかない、というのはよくあるパターンかもしれませんが、ナメクジを見るような目で見るのはなかなかないかも。後宮という女の園=魔宮が舞台なので、それなりにドロドロしていますが、笑え...続きを読むる部分もたくさんあります。少女マンガに分類されている方の作品も1巻無料で読みましたが、同じ話でも詳細に書かれている部分が違うんですね。こちらが3巻無料だったのもあり、こちらで買い足しました。 すごく読みごたえがあって面白いです。割引クーポンでまとめ買いして次々読みました。まだ最新まで買ってないけど気になる!多分、我慢出来ず結局最新まで買っちゃうと思います。

綺麗

2021年06月20日

絵が綺麗です。お試し無料で読んでみましたが、やっぱり続きが気になって全巻購入してしまいました。宮中のお話しで、名前は読みづらいですが、面白いです。

壬氏

2022年09月29日

毒殺未遂事件の関係で解雇されてしまった猫猫。自分で解雇したくせに凹んでいる壬氏がかわいい。この人は重大な秘密を抱えていそう。これから明らかになるのかな…

読みやすい

2020年02月22日

面白い。
難しい言葉も多いけど、読みやすかった

ドキドキわくわく★2.5

2021年01月02日

ここまで来て初めて 他の作家さんが描いたコミック版がある事に気付きドキドキ❢この作者さんの壬氏さまの表情が好き猫猫も柔らかいかな〜。先に購入してたのが違うパターンだったら…。ほんとにドキドキした⤴(笑)

2019年11月23日

コミカライズは2パターンあるのですね。もう一つの方も試し読みしましたがこちらの方が気に入り購入しました。
猫猫の性格がなかなか良いです。展開が気になりサクサク読み進めてしまいます。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

薬屋は別のシリーズもあるそうです
知らなかった 今読んでるのは謎解きの方だと言うことで3巻も面白かったです!

匿名 2024年01月08日

玉葉妃がとても魅力的な人格者。親しみやすくてでもしっかり立場を弁えていて、人の上に立つ器を持ってる人だ。下女になるなら玉葉妃がいいな。
ジンシ様がいつの間にか猫猫に夢中になっていた。ジンシ様の正体がいつ明かされるのか気になります。

#ほのぼの #カッコいい

推せる...

匿名 2024年01月06日

登場人物がみんな好きすぎて推せる...
性格もビジュもつよすぎてめっちゃ!!いい!!
はやく続きがよみたいです...!