【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 17のレビュー

表紙の女の子に惹かれて読み始めました。
この女の子は、猫猫(マオマオ)という名前の、薬が大好きな薬師です。
猫猫は、可愛いのに憎たらしいところがあり、正直でいて腹黒いところ、純粋なのに不純なところがあります。
そして、頭が良く、芯が強く、達観しているところがある女の子です。
続きの巻を読み進めるにつれて、猫猫の過去や本性がわかってきて、非常に楽しめます。

また、この作品はコミカライズ版なので、登場人物の名前で混乱することがありません。
話の舞台は、昔の中国をイメージさせる宮廷のため、登場人物の名前も中国風の名前です。
そのため、小説版では誰が誰だか混乱しそうですが、コミカライズ版では、その心配はありません。きちんと描き分けられています。
さらに、コミカライズ版では、背景や服装から、より一層、異国の世界観に浸れておすすめです。
綺麗に化粧をした猫猫、大好きな薬に関わっているときの恍惚とした表情の猫猫も楽しめます。

こちらの方が

匿名 2023年10月07日

この作品はもう1種類のシリーズが出ていますが、断然こちらを推します。
原作のノベライズを読み進めるほどに、自分にはこちらのシリーズのキャラクターデザインがしっくりくるからです。
主人公・猫猫のちょっとひねくれた擦れた感じとか、年齢(現在は二十歳)相応の容姿(見た目)などに感情移入が無理なくできると思...続きを読むいます。何よりテンポがいい。もうじきアニメもスタートしますが、キャラデザはこちらのシリーズを叩き台にしてほしかったほどです。

ついに…!!!

2023年09月29日

ああもう…っ!!! 待ちに待った最新巻、1ページ毎に噛みしめるように読みました。ついにここまで… 15巻で続きが待てなくなり原作小説を大人買いしてほぼ1ヶ月で読み切りました。原作でも屈指の盛り上がりの前半のクライマックスとなる見せ場までついに来ましたね。
羅の一族が3人で直訴(原作では羅漢だけだった...続きを読む?ちょっと読み返してきます)するシーンでは込み上げるものがあり目頭が熱くなりました。猫猫が子の子どもたちを想い苦悩するシーンの描写が陰影もあり素晴らしいです。壬氏も覚悟を決めましたね。
人物描写や表現力がますますアップしていて、ガンガンも読みましたが個人的にやはりサンデーDX版大好きです!今から次巻が楽しみすぎる…早く春になーれ!!!

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

春まで待てないっ!

2023年10月10日

ずっと待っていた最新刊!
まるごと緊張感がすごいです。

モヤモヤしたものが繋がり見えてきた真相、一気に状況がかわり混沌としてきました。そしてついに真の姿を現した壬氏の覚悟。ヒリヒリします!!
次巻が待ち遠しい!

#エモい #ドキドキハラハラ #カッコいい

急いでー

匿名 2023年10月06日

神美は、怖すぎる。
傷つけることを楽しんでいるようだし、猫猫に害が及ぶ前にはやく助けてほしいです。
壬氏が皇弟として生きる覚悟を見せつけてほしいです。

#ドキドキハラハラ #怖い

2023年10月01日

中盤から最後まで緊張感がひしひしと!!
神美に対してくそばばあと言える猫猫強すぎる
読んでるこっちがドキドキする笑

嵐の前の静けさだな、この緊張感。
ちょっと小説読み返してこよう。

#ドキドキハラハラ #切ない

ぐはぁっ

2023年10月01日

壬氏さまがカッコ良すぎてヤバい~‼️
ついにそのお姿が見られる時がくるとは‼️
小説既読済みなので心待ちにしていました。
いよいよ来春大詰めですね❗

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年09月30日

うわぁ…こんな怖方残酷な人が母親なんて、やだわぁ 笑笑
どうやって逃げ出すのか?助けに来る方が先なのか?続きが読みたい!

怖い女登場

2023年09月29日

さらわれてどんどんヤバいところに首を突っ込んでるなぁ猫猫。
少し変わったところのある下働きの娘だと思ってた子の正体が、まさかこんなだとは。

思わぬ展開

匿名 2024年03月27日

えー?!まさかー予想外!速い展開で頭が追いていけてないです。大人買いして、読み始めたら面白くてあっという間に読み終わってしまいました。最新刊も買っとけば良かったー

#エモい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2024年03月20日

アニメでハマった本。

最後の猫猫のセリフ「くそばばあ」さすが!よく言った!
でもどうなる?
壬氏様、早く助けに行ってください。

続きが気になる!次巻も期待大!

まさかの⁉️

2024年02月18日

まさかのしすいがろうらん妃だなんて⁉️えー⁉️そんなことある⁉️何かあるだろうとは思っていたけど、まさかこんなことが隠されていたなんて…

匿名 2024年02月17日

まさかの展開ですが、壬氏様に対してと同じく常に飄々とした猫猫が主人公なのでストーリー展開がわかりやすくおもしろいです

#アツい #ほのぼの

絶対見るべき!

匿名 2024年02月13日

アニメから見始めたけど、漫画はさらにいい
何回も読み返してしまう面白さ
早く続きがみたくてたまらない

#笑える #深い #カッコいい

T
2024年02月06日

原作の小説版を読んでいるのですが、漫画もこちらの作家さんの方をコツコツと買って読み進めています。私はコチラの漫画家さんの方が好きです。お話に重点が置かれている気がしますね。そしてこの17巻良いところで終わりましたねー!この後じんしさまのカッコいいところなのに!と歯痒いですが、18巻を待ちます!

今更ですが…

2024年02月02日

アニメ化以前に小説とこちらを読破してましたが、アニメがもう一つの方寄りですごいショックでした…(観てますが…)やはりこちらの方が私は好きです。表現が大人な感じで、絵も壬氏さまがカッコイイし、、アニメもこっちベースでもう一つやってもらいたいw
次巻も楽しみです!

2023年12月25日

面白い、謎解きの部分もあるし、それぞれの人間模様も面白い。早く次が読みたいわくわくします。

#アツい

一気に読みました。

匿名 2023年12月19日

今回も一気に読んでしまいました。後半は特に緊迫感があり、続きがとても気になります。
アニメがはじまり、あらすじがわかっていてもおもしろく、いつも楽しみに拝見していますが、個人の感想として、壬氏さまはこちらのシリーズの方が好みだなあと思っています。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #笑える

Posted by ブクログ 2023年12月06日

第六十六~七十話
誘拐された猫猫の話、今回はかなり長い。
壬氏様早く助けに来てあげて欲しいなぁ。

いろいろ思うところはあるが、とりあえず終盤の「クソババア」発言に全部持ってかれた。猫猫、無事でいてくれ。頼む。

Posted by ブクログ 2023年12月05日

ついに任氏様が動き出した!!
甲冑姿がかっこ良すぎて最後のページが頭から離れない^^; 余韻が続く...。

壬氏さまいよいよ…

2023年12月04日

猫猫の攫われた先でのことがだんだんわかってきてまた恐ろしい人がいたりしましたが、壬氏さまに猫猫父が詰め寄る感じで壬氏さまの本来の立場がはっきりしてきたので次巻も楽しみです。

#ドキドキハラハラ #怖い

祝アニメ化

匿名 2023年11月20日

壬氏、羅漢のやりとりがとてもかっこよく描かれていて、漫画の上手さを感じる。原作4冊分の、重なった謎が次々と明かされていく展開はどの媒体で何度読んでも面白い。

うお

匿名 2023年11月08日

大きな転機が来たねー次が待ち遠しくてたまらない
てか猫猫大ピンチで続くってほんとに良いところでの次巻マテ!

面白いです

匿名 2023年11月05日

ストーリーももちろん面白いですが、絵がきれいなので、絵から入る人にもいいのかなと思います。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #スカッとする

さすが猫猫

2023年10月29日

なんだかんだ言って、猫猫は曲がったことが嫌いでほっとけないんだなぁと、カッコいい猫猫がわかる巻でした!
子翠の正体もまさかの人だったし、ほんと作者さんはすごいなぁと思いました。
次巻はきっと猫猫を好きなあのお方が活躍してくれそうで楽しみです。

#スカッとする #深い

シリアスな内容

2023年10月11日

この巻でわかる真実。えっそうなの!?これから猫猫はどーなるの!?続きが気になります!早く助けにいってあげて!ジン氏さまーー!!

ラスボス降臨

匿名 2023年10月11日

「薬屋の~」の話には悪を行った者にも背景や理由があったりして「なるほどね。」と思わせてくれたが、今回のラスボスはゾッとするような極悪人ぶりを 見事に表現し、画力の高さに感服した。あと鎧姿も良きでした!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2023年10月11日

サンデー版待ってた!ガンガン版も小説書籍版も同時刊行とか新刊多発嬉しい。
ついに子一族の本拠地で謎の連鎖が解き明かされる。オカン神美が怖すぎ。
そして胸熱の壬氏さま御出座決意よ。羅一族はクセ強よきよき。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

クレバーなはずなのに

2023年10月09日

クレバーで感情を出さず損得で動く、はずなのにいざとなると人を助けてしまう、そんな猫猫がカッコいいです。
この一連の騒動がどう決着するのか、楽しみにしています。

#じれったい #ドキドキハラハラ #カッコいい

相変わらず面白い

2023年10月08日

全てが繋がってきましたね。面白いです。
過去巻をもう一度読み返してから、なるほど、と思いながらまた読み返す。
猫猫の両親でわかるけど、彼女にも一途に人を愛する遺伝子がある!これからまた楽しみ〜。

#ドキドキハラハラ #萌え #じれったい

2023年10月07日

囚われの猫猫がどうなっていくのかワクワクしながら読みました。子翠と翠苓の素性も思いがけない展開で。そして、いよいよ、壬氏さまが動き出した~!猫猫と壬氏の再会はいつになるの?早く続きが読みたいです。

#ドキドキハラハラ #じれったい

2023年10月06日

猫猫が誘拐されて今まで謎だったいろんなことがわかってきました。ラスボス感のある人も出てきたし。薬の謎ときをしている場合ではなくなってきました。これからどうなるんでしょうか?猫猫の薬の知識はこんな状況でも役にたつのかが楽しみです。

壬氏さま

匿名 2023年10月06日

小説を読んでしまっているので先がわかってはいても、絵になるとやはり違いますね。壬氏さまに大尉達がお願いした所でうるっときました。軍人姿すてきですね、壬氏さま。早く猫猫助けてくださりませ。

#笑える #アツい #感動する

謎が解けてきた?

2023年10月05日

翠玲や子翠と共に、連れていかれて軟禁状態の中、猫猫は抜け出して潜入に成功。しかし、神美に見つかり大ピンチに。子の一族に関する疑問も徐々に解けてきたけど、真の黒幕は不明。特使アイラは何者なのか?目的は?そこはまだまだ謎のまま。どこかでつながるかな?

#ドキドキハラハラ #シュール #ダーク

今までにない

2023年10月05日

毎回新しい話が出てくるものの
今回の筋書きはもう予想外のミステリーとしか…
びっくりして何度もページを行ったり来たり。
ドキドキしっぱなしでした。

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

2023年10月03日

毎回いいところで終わる!!
今回は随分謎が解けて、次回はいよいよクライマックスといった所でしょうか?
いつ壬氏様が助けに来るのか、子翠や子供たちはお咎めがあるのか。
春まで待てな〜い!!!

子翠。

成る程、子翠の名には
そんな謂れが…
ま、先帝の我儘気紛れの
犠牲者一族、て事ですかね。
さぁ、猫猫救出の時!

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #深い

Posted by ブクログ 2023年09月30日

これまでのあれやこれやは全てこの展開のためにー!!みたいな発見があって、このマンガは本当にすごい。
個々のキャラクターを追うのもいいけど、この作品については、その世界観にどっぷり浸かると、よりいっそう楽しめると思う。

あっという間に読んでしまった!

k.i
2023年09月30日

すごく楽しみに待ってました!
17巻は1番ハラハラするところなのに、いつもより遅い発売…本当に待ち遠しかった!

噛み締めて読むつもりが、あまりにも面白くてあっという間に読んでしまいました。

神美の正体…というか過去の姿はあの人かな?
だったらあれ程若返りに執着するのは分かる…分かるけど!酷すぎる...続きを読む…。

でも、壬✕猫的な明るい兆しも感じました。
羅の一族の進言で、これからクーデターに立ち向かうんでしょ?
これでクーデターを鎮められたら、羅門の名誉も回復するかもだし、その養女で羅漢の血を引く娘の猫々が皇弟妃になれないことも無い…かも??!

ところで、人の顔を認識出来ない羅漢が壬氏=皇弟と分かっていたの、凄いなぁ…。
羅門は先帝のお顔を見たことがあるのかな?

#ドキドキハラハラ #アツい #怖い

動く

2023年09月29日

この巻で物語がさらに大きく動きだしましたね。今後どうなっていくのか。
猫猫は相変わらずで見ててそんなに不安はないのだけど、壬氏との関係がどう変わっていくのかも気になります。
次巻が楽しみです!

覚悟

2024年04月05日

任氏がとうとう覚悟を決めましたね。猫猫が神美にババアって!よく言ったw常軌を逸したババアだからほんと気をつけてほしい。

2023年12月12日

一時期マンネリ化してる感じがしましたが
また面白くなってきました。小説のほうと比べると随分遅いみたいですが
早く先が読みたいです。

漫画が上手い

2023年10月03日

この巻で壬氏がある決意をする場面が、感動で鳥肌モノ!
話運びが丁寧でそれぞれのキャラ像に深みがあるからこそ盛り上がる!すごい!
そして話が深刻になっても、猫猫のマイペースで踏まれてもくじけない雑草みたいなところに救われてる

#深い #切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年09月29日

アニメ楽しみだなぁ。でもここまではやらないんだろうなぁ。やるのかな?
だいたいやるとしたら原作小説4巻くらいまでだよなぁ。この漫画が原作で何巻の所なのかわからないからなんとも言えん

先が読みたい〜!

2023年12月29日

アニメから始まり先が知りたくてここまできました。春が待ち遠しい〜ジン氏〜!!猫猫〜!!こうなって欲しいという理想の展開が頭をめぐる…

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年11月15日

点と点が線になってきました。黒幕は出てきたし、ジンシ様もやうやく腹を括って動き出そうとしています。最後はうまくまとまれば良いです。

神美・・・

2023年09月29日

物語は一気に新しい局面に向かって進んでいきそうでとても期待しています。
神美、あんな自分以外はただの捨て駒、気に入らない事をすれば殺す事も厭わないような、あんな嫌な人間。少なくとも近くにいて欲しく無いわぁ。

#怖い #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2024年03月29日

権力や金を手に入れた先に人は何を求めるのか。司馬炎は後宮、西太后は永遠の若さ。今回のお話は、猫猫が西太后クソババァにスカッとジャパンしてくれます。

アニメ放送開始

匿名 2023年10月30日

アニメ放送開始おめでとう!

コミックも大変な事態になって来ました。
果たして猫猫はどうなるのか……

次巻が待ち遠しい!

Posted by ブクログ 2023年10月19日

17巻故基本構造は割愛。
 原作は読んでいてガンガンの方も読んでいて…登録するまで気づかなかったんだが…16巻飛ばしていたや。
 原作読んでいるから飛ばしていても話のつながり判るし、コミカライズ二つとも読んでいたら、どっちがどこまで進んでいるかも把握できなくなるわけで…。
 物語はお祭り辺りから、...続きを読む猫猫がピンチに陥りそうなあたりまで。
 次巻で原作は4巻かな…のクライマックスへ至る感じかしら。
 しかし、以前ならこんな状況でも飛ばしたら気付いたのにな…気づかなかった自分にショック。
 16巻探さんとな…。

Posted by ブクログ 2023年10月08日

子翠に連れ去られた猫猫。それを追っていく任氏。とうとう皇弟であるところを明らかにして子昌都対決していく。
さてどうなるか。

毒親が怖すぎる

2023年10月08日

とんでもない親が登場して終始緊迫した感じがつづきます。それでも変わらない猫猫の精神の強さが潔くて好きです。

#ドキドキハラハラ #シュール #ダーク

めちゃくちゃ好きどすぇ

2023年10月07日

17巻目はまだお話の途中なので、これからどうなるかなぁ?って感じで星5つはあげられません。でも、この「薬屋の~」はめっちゃ好きです!猫猫が一筋縄では行かん感じで、出てくる人たちも一癖も二癖もある人達ばっかで、読んでてワクワクが止まりません!続きが早く読みたい!でもまだ出てそんなにたたないから、次は少...続きを読むし先なんだろうなー。でもいいです。何回目か分からんけど、再読します!!再読でも、めっちゃ面白いからね!

#深い #カッコいい

祝アニメ化

2023年10月02日

アニメ化記念で小説も同時出版だったのでしょうか?いきなり三冊も関連本の新刊が出ていて驚きました。漫画版は物語の進行が遅れているので「そんな事もあったな」と、思い出しながら読んでます。最近猫猫の‘ナメクジを見るような‘顔が見れなくてさみしいな。

#ダーク #切ない

うーむ

2023年10月01日

あまり話が前進しない…かな? でもアッと言う間に読み終わったと言う事はそこそこ面白くなってきたと言う事かな?薬屋〜は根回しがある作品だと思うので、今回の巻は伏線を回収し始めた所と言った所でした

#深い

Posted by ブクログ 2024年01月21日

いよいよ謀叛編、佳境。
でもこれでだいたい小説版の4巻!?

猫猫ったら、薬のことになると
目の輝きが違うねぇ。

Posted by ブクログ 2023年10月26日

なろう系でずっと読んでいるので、コミカライズはどんな感じかと購入。

最新巻を選んだけど、おう! webで通り過ぎているわ。

囚われの身

2023年10月12日

今回もジンシさまとは完全に離ればなれ
驚くような謎解きもなく
次につながるためのストーリーって感じですねー
いや、でもジンシさまの甲冑姿!
カッコいい!!

#怖い