【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 6のレビュー

表紙の女の子に惹かれて読み始めました。
この女の子は、猫猫(マオマオ)という名前の、薬が大好きな薬師です。
猫猫は、可愛いのに憎たらしいところがあり、正直でいて腹黒いところ、純粋なのに不純なところがあります。
そして、頭が良く、芯が強く、達観しているところがある女の子です。
続きの巻を読み進めるにつれて、猫猫の過去や本性がわかってきて、非常に楽しめます。

また、この作品はコミカライズ版なので、登場人物の名前で混乱することがありません。
話の舞台は、昔の中国をイメージさせる宮廷のため、登場人物の名前も中国風の名前です。
そのため、小説版では誰が誰だか混乱しそうですが、コミカライズ版では、その心配はありません。きちんと描き分けられています。
さらに、コミカライズ版では、背景や服装から、より一層、異国の世界観に浸れておすすめです。
綺麗に化粧をした猫猫、大好きな薬に関わっているときの恍惚とした表情の猫猫も楽しめます。

かおちゃん 2021年01月06日

いくつもの偶然を重ねて、必然を見つける。これは決して簡単なことではない。普段の生活でも起こりうることで、それに気づく洞察力が重要。私も猫猫みたいな物事を「みる」ことができるようになりたい~。

むー 2021年01月06日

李白がいい男なのでおねえさんといい感じに結ばれてほしい。
相変わらず嫉妬する壬氏さまは可愛くて可愛い。
おまけ漫画が面白くて吹いた。

色々な伏線が回収されるような…

たけちよ 2020年12月31日

冒頭からクライマックスですが、鈍感設定?の猫猫は壬氏の正体に気づきません(なぜ)
陰謀の話はしばらくお預けのようですが、どう決着するのか楽しみです。

蒼穹 2020年10月27日

猫猫がとっても可愛いくて、頭がよくて面白かた一気読みしてしまいました。
早く続きが見たくてたまりません。

高貴なヤキモチ

えい 2020年10月21日

ひょんな事から猫猫が李白と怪しいやり取りをしていたが、そこに現れた壬氏の浮かぬ表情といったら、筆舌に尽くしがたし。その壬氏に秘密もサラッと明らかになる興味深い巻でした。

久しぶりにはまりました!

nn2019 2020年06月27日

1巻無料だったので、何となく読み始めたらとても面白く、買って読み進めてしまった感じです。読み始めてから原作があること、別の漫画家さんでも漫画が出ていることを知りましたが、絵はこちらの方が好みでした。続きが読みたくて原作も読み始めましたが、漫画の印象が強くて漫画で続きが読みたいなと思います。

いつも楽しみに読んでいます

ゆめほ 2020年04月30日

猫猫の活躍が止まりませんね〜
周りが気づかないことに気付いて、即行動できるのがすごい!!
ジン氏様が何者なのか気になるし、話が進んでいくにつれてわくわくします。

おー、いよいよ核心に!?

blueforest 2020年04月21日

祭祀で重要な役割があるなんて、これはもう完全に!!って感じなのに、猫猫はなぜ気づかないの?と疑問は残るけど、核心にどんどん迫ってきている感じがしてワクワク。早く続きを読まないと!!それにしても壬氏さま、可愛く変化しすぎ。

うわっ❢とうとう★2.5

mama 2021年01月02日

出たよ❢とうとう奴が❢なんとなく見つけた小説版で 続きを読んでみたくて読んでいるので…。この回の感想はこれに尽きるかな?後はその小説版でも試し読みでも気付けなかった発見?もあってそっかぁそうだったかぁとまた楽しみに(^o^)

小説と併用で

マロンの母 2020年02月09日

始めはコミックでした。小説もあると知って読み始めたら、小説の登場人物がコミックのイメージとほぼ一致しサクサク読めました。小説の方がストーリーは進んでいるのでコミックの新刊は読まなくても?と思いましたが、小説の中の描写が分かりづらい部分があり、また、壬氏は好みのタイプなのでコミックも読んでいます。科学...続きを読む的、化学的に事件を解決する話や、後宮の人間関係など飽きない話題に引き込まれました。読み返しても面白い作品です。

Posted by ブクログ 2019年11月30日

少しずつ色々わかってきてこれからの展開がいよいよ楽しみ。
李白と猫猫のシーン、大まじめなだけに余計笑える。
空回りしている壬氏様にも笑ってしまった。

やはり面白い

りり 2019年11月28日

6巻を早く読みたかったのにいつも利用しているサイトやアプリではまだ掲載されておらず、探し回っていたらブックライブでやっと発見!!
ありがとうございます。
今回も面白かった。
続きが待ち遠しいです。

どんどん世界に引き込まれます

あさみん 2019年11月28日

いろんな伏線が散りばめられているように思えて、あっという間に読み終わりました。
次が気になって早く7巻が出て欲しいと切に思う6巻でした。

今後が楽しみ

ましゃ 2019年11月25日

相変わらず、じんしの猫猫に対するラブがなかなな伝わらないのが面白く、今後どうなるかが楽しみです。じんしの正体も少し明らかにされ、これもまた楽しみです。

距離感が縮まらない笑

匿名 2021年03月04日

猫猫とジンシ様の距離感があまり変わらなくて面白いです笑 一方的な想いがムズムズします♡事件の方は急展開になって、犯人と思しき人物が消えてしまって猫猫がどう解いていくのか気になります〜。

裏後宮

O.sugi 2021年02月27日

グッドルッキングガイ(笑)

(匿名) 2021年02月21日

猫猫と壬氏さまのすれ違いコントのようなやりとりが面白くて大好きです!

李白と猫猫のやりとりは微笑ましくて好きです。

猫猫と羅漢の関係も気になりますが、平和な様子だけを見ていたいような気も...

壬氏さまと高順さまは予想通りというか...
高順さまが既婚者だったのには驚きました。

ついに明らかに!

MIYA 2020年09月04日

やっぱり彼は王子様でしたかぁ〜😆

ぱんがいあ 2020年02月27日

この巻でねこクラゲ版より先行したな。緊迫の祭祀から始まって裏後宮計画wまで。
この仕掛け、実は原作読んだときから違和感がある。「熱で」としているんだが、半田はそもそも強度のある金属じゃない。画にあるような噛み潰しに使ったとしたら、そもそも固定できないだろう。重量物を吊り下げて一定時間固定して壊れるっ...続きを読むてのには向かない。
とツッコんでおいて楼蘭妃登場。もうちょい南方系でバインバインしてるイメージだったな。李白の男前な決意は上手くいくのか?
次巻に進む。

微笑ましい

2019年11月23日

ジンジ様の猫猫へのヤキモチがなんとも微笑ましかったです。それにしてもジンジ様が19歳っていうのは驚きでした!彼は何者なんだろう…?