【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 19のレビュー

シリーズ累計3800万部突破!

皇帝直属軍を率い、子一族の砦へと攻め入った壬氏(ジンシ)。
雪崩を使った奇襲策が的中し、敵を混乱に陥れることに成功した。
このまま反乱を平定し、猫猫(マオマオ)を救い出すことが出来るか…!?

超絶ヒットノベル、コミカライズ第十九弾!!

表紙の女の子に惹かれて読み始めました。
この女の子は、猫猫(マオマオ)という名前の、薬が大好きな薬師です。
猫猫は、可愛いのに憎たらしいところがあり、正直でいて腹黒いところ、純粋なのに不純なところがあります。
そして、頭が良く、芯が強く、達観しているところがある女の子です。
続きの巻を読み進めるにつれて、猫猫の過去や本性がわかってきて、非常に楽しめます。

また、この作品はコミカライズ版なので、登場人物の名前で混乱することがありません。
話の舞台は、昔の中国をイメージさせる宮廷のため、登場人物の名前も中国風の名前です。
そのため、小説版では誰が誰だか混乱しそうですが、コミカライズ版では、その心配はありません。きちんと描き分けられています。
さらに、コミカライズ版では、背景や服装から、より一層、異国の世界観に浸れておすすめです。
綺麗に化粧をした猫猫、大好きな薬に関わっているときの恍惚とした表情の猫猫も楽しめます。

面白かったです

こちらの作者さんの方が絵も落ち着いていて見やすいし、話も簡潔にまとめられていて読みやすいので好きです(*^^*)

物語としては、これからどんどん面白くなるのでこれからも楽しみにしています!

#笑える

2024年12月23日

物語が佳境に差し掛かって、戦の大元にある確執やいきさつ、敵役を悪辣なばかりでなく抱えている哀しみや事情を立体的に描き、楼蘭の背負わされたものを際立たせるサンデーGX版の描写が、すごく良いと思います。
小説薬屋のひとりごとの可視化としては、やはりこちらを推します。

2024年12月26日

楼蘭は強い綺麗な女性だったな、、、
最後まで周りのことを考えられる聡明な人。

一度死んだものは見逃す。
きちんとやり遂げて罪を償うのも潔い。

#感動する #深い

2024年12月24日

いろいろ、政治的な思惑のなかで、踊らされてしまった女の子がたくさんいたんだろうなぁ…お父さんは辛かっただろうなぁ。

2024年12月19日

やっぱりふたりは引き合うのね!

あんな敵味方入り乱れる状況のなか、遠くからでも、壬氏さまをちゃんと見つける猫猫!そして猫猫の居場所をいの一番に見付ける壬氏さま!無事出会えたことに安堵。でも子翠の一族は滅びゆく。一度死んだものたちは許されるのか、続きが早く読みたいです。

#胸キュン #切ない

2025年01月01日

お見事でした。

子(シ)一族とのことをマンガではどのように描くのかな。。。と思って読んでましたが、期待通りの画力と仕上がりに 購入→速一気読み→レビューになりました。次の新章が楽しみです!

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2024年12月28日

うーん、やっとこ動乱の内幕が明かされる終盤まで来ました子一族編。
神美かあさんがほんと権力欲あり過ぎてどーしよーもないクズのままちゃんと死んでいく、このための序盤の伏線の多大なること、凄かったわぁ。
子昌のやる気のない悪意の積み重ねがね、すごい虚しさ。諸共に焼かれるならそれでもいいとか盛大で傍迷惑なジサツすぎー。
楼蘭妃の練りに練った反撃の片棒担がされちゃう猫猫は充分すぎるほど得難いお友達だったと思うなぁ。
身バレした壬氏さまの見せ場多かったな、でも猫猫的にはカエルwイメージ強そうなのがなんとも、がんば。

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

あぁ

楼蘭が逝ってしまった…
まともな環境で育っていれば普通の女の子として
生きられたろうに…
いや、猫猫と気が合うんだから普通じゃ無いのか。

#シュール #ドロドロ #ダーク

2024年12月19日

ろうらんやししょうの企みが大きすぎて、でも今までの事件や謎とすべて繋がっていて、読んでいてとてもわくわくします。

2025年11月27日

第七十七~八十二話

やっぱ猫猫を助けに来るのは壬氏さまでないと!
期待通りの展開で満足満足。
とはいえ、ストーリー自体は不穏の真っ最中。
子昌、神美、子翠、翠黎の謎、先帝の過去話ががっつり話されるので、読後感はスッキリしますが…
楼蘭…(涙)

ところであのババアは始末できてるんかいな?

2025年08月23日

ついに子の一族が滅びる

子の一族である上級妃が、これまでに過去を語る。先帝から頼まれた父の行動や、母の本当の役割など。どれもやるせない話しであるが、その話しをした後に、彼女もまた、最後の舞台の役を果たして消えていった。あとは、主人公が役割を果たすだけだね。

#切ない #ドロドロ #ダーク

2025年06月14日

アニメよりも好き

アニメを見て気になって購入しました。2つのバージョンがあると知りどちらも内容を読ませてもらいましたがどっちも良すぎて選べません。めちゃくちゃ好きです。

#切ない

2025年06月10日

Mo

とうとう悪女の最後が見れました。1番悪いのは先帝。ほんとキモい。母の言うがままに楼蘭妃は傀儡として生きてき人生は何だったのか。子翠としての可愛らしい姿も好きだった。クーデターも防ぎジンシ様とマオマオのお話がどうなるか楽しみ。

2025年06月03日

しすいー!!

シスイの判断は正しい
マオマオを故郷に連れ帰ったことも
父母の最期を決めたことも
キョウウたちを預けたことも
シスイ、、、また会えるかなぁ

#泣ける #切ない

2025年05月23日

ちょっと早いかな

今回もなんだかんだ深い内容でしたね。ちょっと説明的で少し急いだ感じがあって、もう少し絵で進めて欲しかったけど一応解決したわけで次を楽しみにお待ちしてます。二人の関係ももう気になって気になって気になって、でも思ったほど変わらないだろうな。それはそれで良いんですけど。複雑なわたし。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2025年04月20日

稀代の悪女だけど

一族の悪を純粋だった楼蘭が引き受けて、悪女を演じて最期を迎えたのは悲しくて切なくて、彼女には違う生き方をしてほしかったと思いました。

#切ない #ダーク

2025年02月28日

悪役

誰が一番の悪役だったか。
ただ物悲しい。
敢えて演じていたとしても悪は悪、しかしその切欠は先帝の・・・
ということになると何ともやりきれない。

2025年02月04日

感動ものです!

原作小説既読なので、ここはどのように描いて下さるのかな?と思いながら読んでます。毎回素晴らしいコミカライズです。小説では分かりづらかった(分かってなかった)箇所も、倉田先生の漫画で答え合わせが出来ました。後宮の抜け道のこと、なぜ後宮を拡大させたのか等々、倉田先生の作品はただ小説に絵をつけただけではなく、組み立て直して補足してあります。原作者日向夏先生お墨付きの追加です。お勧めです。

#切ない #感動する

2025年01月13日

壬氏さま、見参

とうとう壬氏さまの正体が、あらわに!
身分が明確に、わかってマオマオとの関係が、どのように変化していくのか、気になるところです。スンとしたマオマオも好きなんだけど‥壬氏さまと進展して欲しい限りです。

#ドキドキハラハラ #じれったい

2025年01月02日

終わったけどまだ終わってない

子一族の悲しい運命。誰かひとりでも気付いたらもう少し違った生き方になったのになと切なくなりました。とりあえず猫猫は無事で保護されて良かった。

#切ない #深い

2024年12月28日

安定の面白さ

今回も面白かったです。
どんどん謎が解き明かされ、一瞬で読み終わりました!
猫猫がどんな未来を選ぶのか楽しみです。

#アツい #切ない #深い

2024年12月25日

猫猫ちゃん…やっぱり好きだなぁ。
小説の方がだいぶ先行しているからあらすじはわかっていても、これはこれで良き。
小学館のコミックはセリフや作画の雰囲気も原作により近くて、こちらの方が好みだ。

それにしても…なぜ2社から出版なのか…
はたまた税金関連の事件で今後どうなるのか…

「キャンディキャンディ」の二の舞にならないでほしいけれど…(←わかる人にはわかるだろう)

やっぱりエンタメとして、ドロドロはどこか余所でやってくれ…最近では百田尚樹さんの一連の言動でガッカリしたばかり。。。なんていうのかな…作家として、言葉を生業にするものとして…あれはないよな。
せっかくの作品にケチがついた感じで、、、作品に罪はないというけれど…作家の言動は影響あると思う。
「永遠のゼロ」が可哀想だぞ…

アニメも第2クールが年明けに始まるとか。
楽しみでしかない!

2024年12月22日

猫猫と壬氏さまがやっと再開!!

最後はちょっと切ないけど、無事に終わって良かったです。
次巻のクライマックスが気になりますが、今回もとても面白かったです。

子翠(楼蘭)やっぱり好きだなぁ。

2024年12月22日

悲しい、悲し過ぎる終演でした

全ての事件の流れが時間列で説明されていますが、悲しい過ぎます。一族の繁栄の為に、自我を押し殺して生きてきた子昌お父様は、何をか言わんや!全てを知って悪女を演じて生涯を閉じた娘は、何を託して逝ったのか。次号が待ち遠しいです。

#泣ける #切ない #深い

切ない

父と娘の哀しくも潔い悪役っぷりと、何も知らず躍らされていた母の意外な小物っぷりの対比に引き込まれてしまった。愚人に巻き込まれた悲劇の一族…切ない。楼蘭は本当にこのまま退場なのかな?

#泣ける #切ない

T

やっとマンガ19巻!なろうも小説も読んでるから知ってはいましたし先も知ってはいますが、やはり絵になるとまた違う…!!ロウランかなりの演技派でしたね!文章だけよりも視覚的に見られるので臨場感もイイ!でも頭の中で想像してたのと大差なく、よりしっかり読めました。次が待ち遠しいです!!

遂に子一族のクライマックス

楼蘭事、子一族の処分が次回に描かれ、いよいよクライマックスを迎えるらしいが、楼蘭は無事に逃げてると思う(願望)し、子供達は猫猫が何とかして助けると思う(願望)、そんなクライマックスが観たい…兎に角次回が待ち遠しい

#アツい #泣ける #ドキドキハラハラ

楼蘭の見せ場

美しくあどけない、魅力的な悪役だったなぁ。
もっと違った結末があったんじゃないか…と思わせる女狐っぷり。

2024年12月19日

子一族に攫われていたマオマオ。
禁軍が動かされたことにより無事に救出される。
禁軍と共に現れたことにより、ジンシの正体が皇弟であると知ったマオマオ。
前皇帝により、狂わされた子一族…。
楼蘭は、一度死んだ者たち助けてほしいと願ったが…。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2024年12月19日

子一族の最期がなんともやるせない
神美がさらに小物に感じられるほど
楼蘭は最後まで美しかったなぁ
置き土産の内容がデカいだけにここでいなくなるのが惜しい(キャラ的にも)

壬氏も猫猫もそれぞれの立場がどう変わるのかな〜
立場を理解した上で変わらない口調ができるあの2人推せる笑
新章も楽しみにしてます

2025年01月14日

読後感がすごい

子一族編の山場でした。追い詰め、追い詰められ、その場面が緊張感があり読む手が止まりませんでした。過去の皆さんのツケが今来ている感じで、何を信じて生きればよいのか、誰が悪いのか。子翠の行き様にある意味美学を感じました。
月の君も、今回の件や今まで色々体験してきたからこそ、猫猫との関係もあれやこれや考えちゃうんだろーなぁと思いつつ。2人とも無事でよかった。それら込みで面白かったです。最後のおまけページが和みます。次巻も楽しみです。

#泣ける #ドキドキハラハラ

繰り広げられるドラマ

楼蘭ーーー!!もう絶叫しそう。
この漫画家さんが描く薬屋のひとりごとは、キャラそれぞれの生き様がドラマチックで圧倒される。
感極まって、今は溜め息しか出ない。

#泣ける #ドキドキハラハラ #深い

2024年12月20日

子北州解決編

いろいろなことが 判明したり 解決した一冊でした。これ以上書くとかなりのネタバレになってしまうのですが、楼蘭妃、どうなったのでしょうね。

#ドキドキハラハラ

2025年02月05日

お借りした本です!

今回の猫猫と子翠の関係性は、この時代じゃなければ友達として楽しく生きていけたのにーー
って思う反面、いつの時代も毒親っているのねっていう、、、
私も昨日と今日、結構子供に怒っちゃったから
しかも何回も同じことで注意しているから、腹が立って怒鳴ってしまい、、
子翠のお母さんの様になってはいけない
と反省しました

2025年02月07日

ついに猫猫と再開したジンシ様。いつもの二人の空気感に安堵。長年の呪縛から解放されたシスイの一族。顔にキズをつけさせたジンシ様の思いが計り知れない。これからの二人はどうなっていくのか、ますます目が離せません!

#切ない #深い

2025年01月23日

子の一族編もこれでほぼ終わりかぁ… 本編と関係ないけど、巻末の「母さまには内緒」が面白かった。ヴォ●デモート卿って(笑)

2024年12月24日

mu

節目

ちゃんと説明しないで誤解させたまま女を放置した父親のせいで子供たちが大変だったというお話かな。姉はこれからどうするんだろ。

2025年02月08日

もちろん原作では読んでますが
やっぱり絵で描かれると
ぐっとくるものがありますねぇ。

楼蘭、とりあえず退場です。

2025年01月25日

よくわからない

時系列に沿って考えると、
30年以上前、神美様は奴隷貿易を辞めさせる為の人質として時の皇后により、後宮へ。ところが14歳かそこらの侍女がペドの皇帝に見初められて妊娠。侍女は大宝。娘の名前はなんだろう?産んですぐに娘は追放。子昌さん、娘の面倒を見る。大宝はずっと後宮。
20年後、その娘を正妻にして、子をもうける。スイレイ。

30数年前の最初の輿入れの時、神美様は16歳。
それから20年経って36歳で子昌に降嫁し1人娘を出産。

スイレイ親子をいじめぬき、夫にも不満爆発。
頭に来てるから、謀反してやれと鉄砲も用意しちゃう。

結果、賢い本当の娘に謀られて、鉄砲暴発でエンド。子昌も全ての責任を負うつもりで皇帝軍にやられてエンド。

最後に美しい顔を損なわれてしまったジンシ様。
このあと猫猫によって傷を治してもらえるのかな?

嫉妬とか、ペドフィリアとか、結構大人達の黒々とした感情や趣味に振り回される子ども達。

それにしても、謀反を起こすと分かってて猫猫を連れて行ったシスイの当初の意図は?色々と気付かれたから?

#シュール #ドロドロ

2024年12月20日

少しトーンダウンの巻

前もって書きますと、本作の大ファンです!アニメも楽しみです。
しかしさて、今回の感想としては・・・
クライマックスへの流れと必要な説明がこの巻に凝縮されたようだったのですが、攻防戦中なのに随分落ち着いた様子で少し拍子抜けてしまいました。
次感にワクワクな展開が詰まっているのは予想されるのですが、そこまで待つのかーーーーー?と残念でなりません。
さらに待つことになってしまいますが、20巻が出てから一緒に買えばよかったなぁと後悔しています。

#切ない #じれったい

2024年12月26日