美形宦官・壬氏(ジンシ)のおつきの侍女として宮中へ戻ることになった、毒好き少女・猫猫(マオマオ)。後宮にいた頃と変わらず、彼女の元には少し不思議な事件の話題がひっきりなしにやってくる。新たな事件は皇帝御用達の彫金細工師の御家騒動──亡き職人が息子達に残した遺言の謎に猫猫が挑む! そして曰くありげな、くせ者の武官・羅漢(ラカン)も現れて…!?
超絶大ヒットノベルのコミカライズ第五弾!! いくつもの小さな事件が、ひとつの大きな絵を描く──!!
表紙の女の子に惹かれて読み始めました。
この女の子は、猫猫(マオマオ)という名前の、薬が大好きな薬師です。
猫猫は、可愛いのに憎たらしいところがあり、正直でいて腹黒いところ、純粋なのに不純なところがあります。
そして、頭が良く、芯が強く、達観しているところがある女の子です。
続きの巻を読み進めるにつれて、猫猫の過去や本性がわかってきて、非常に楽しめます。
また、この作品はコミカライズ版なので、登場人物の名前で混乱することがありません。
話の舞台は、昔の中国をイメージさせる宮廷のため、登場人物の名前も中国風の名前です。
そのため、小説版では誰が誰だか混乱しそうですが、コミカライズ版では、その心配はありません。きちんと描き分けられています。
さらに、コミカライズ版では、背景や服装から、より一層、異国の世界観に浸れておすすめです。
綺麗に化粧をした猫猫、大好きな薬に関わっているときの恍惚とした表情の猫猫も楽しめます。
壬氏さま!やっぱり
もしかしたらと、思っていたけど。壬氏さまは、やっぱり宦官じゃなくて皇帝の???どんどん可愛らしい性格が見られるようになってワクワクだけど、猫猫も含めて2人の出生の謎が見え隠れするのが面白い!!
猫猫と壬氏様の過去が見えてくる
壬氏様が、あの人と会っていたなんて。
切ない。
猫猫の出生の事も、段々分かり初めて。
痛々しい。
猫猫と壬氏様が、互いを知りたいと思い始めるのが、微笑ましい。
猫猫の魅力!
何度も読み返します。夢中になって読みます。そんな一冊です(全巻ですが・・・・笑!)
猫猫の魅力は、現代の女性の生き方に似ているからでしょうか。
そして、「わきまえる」ことができている、本当に魅力的です。
アニメでハマった本。
今までの事件が繋がっていく…
そしてこれからハラハラドキドキ!
嫌な人物の、羅漢。
顔見るだけで猫猫みたいな顔になりそう。
一気読み
前回の期間限定無料で4巻まで読んでいたので続きを購入して11巻まで一気読みしてしまいました。
とても面白く続きが気になって途中で止められませんでした。
続きも早く購入しないといけないです。
変装して
一緒にお忍びデート!
だったらよかったね(笑)
指定された店がウフフなところだったから、猫猫に「…ふうん」って思われちゃって、ちょっと気の毒。
デート
変装に猫猫真剣すぎる!
そう思うと高順も水蓮も育ち良いんだなと思う。
さあ好きな子に剥かれますよ。意識する壬氏と冷静な猫猫良すぎるわ。
李白にヤキモチの壬氏も可愛いな。全部が可愛い。
薬屋のひとりごと
次から次へと謎解きが進んで、飽きません。猫猫と壬氏のコンビネーションも楽しいです。いろんな思いが渦巻いていて、命に関わるのも位が高いからなのでしょうねぇ
数々の事件が一点へと
この5巻は、まずは壬氏さまの変装と猫猫との街歩きが面白かった。
壬氏さま、あんな臭い服大丈夫なのかな?
そして猫猫・壬氏さま、お互いがお互いの事を「まだよく知らないんだな」と思っているところがよかった。
壬氏さま付き下女になってから起きた数々の事件・出来事が、ある一点へと繋がっている事が分かって、この後どうなる?
壬氏さま、猫猫の釣り方覚えたね。
はじめてのおでかけ
李白と馬閃の見分けが付きにくい時があったので、徹底比較してみました。
李白:前髪が外ハネで耳の上の長さ。ちょっと面白い人顔をしている(いわゆる三枚目顔)。眉が太くて少しゲジゲジ。
馬閃:前髪が長く内巻き。壬氏より目が小さいけど端正寄りの顔で眉も細め。
小さい絵だったら前髪で見分けるのが1番です。
サンデー版は少々見分けが…とは言われていますが、私はこっちのサンデー版を薦めます。あまり比較してどうこう言いたくないですが、強いて言うなら私にはこっちの翆玲の方が美人に見えるから。
表紙の絵の通り、猫猫はおめかしして、変装した壬氏と出かけます。
「俺を別人にしてくれ。」
「今日は変装をよろしく。」
と言う壬氏のワクワクした顔が可愛いです。
そんな壬氏と出掛けさせる為に、猫猫を二人がかりで説得する水蓮と高順は、完全に壬氏と猫猫のカップリングを応援してくれてますね。良いですね。
おもしろい
何やら怪しい人も出てきて…事件も起きて…変装もあり…と。でも、どれも話しがトントンと進んでいき、読みやすいですね。またまた、次も危ない予感。
人間の嫌な部分
今回から大分人間の嫌な部分が出て来ている。
絵が相変わらずきれいなのでさくさく読めるし、話も相変わらず面白い。
ただ、押しの玉葉様が出てこないので出て来てほしいです。
そばかす
そばかすだけで醜女扱いになるのは、やはり時代なのだろうか。
作者の画力も相まって、愛嬌のあるそばかす顔と化粧を施した美人顔が書き分けられていて大変結構。
お互いが気になる壬氏と猫猫、5巻。
妓女たちもちょこちょこ出てくる中で猫猫を身請けしようとしていた羅漢という武人との関係性が気になるところ。
5巻の中で印象に残ったのは水蓮さんの言葉。
〝生まれが違うからと言って最初から別のものだと思わないでほしいわ。人生何がどう転ぶか分からないのだもの。それだけで分けるのは勿体ないわ〟
最後にはどんどん事件の謎が繋がっていく爽快感。
狙われていたのは壬氏さま?続き読みます。
繋がっていく事件が爽快!
お互いが気になる壬氏と猫猫、5巻。
5巻の中で印象に残ったのは水蓮さんの言葉。
最後にはどんどん事件の謎が繋がっていく爽快感。
狙われていたのは壬氏さま?続き読みます。
おもしろい!
試し読みからハマって、全巻買いました。購入から少し期間が空いてますが、定期的に読みたくなる作品です。推理ものとしてすごくよくできてるなあと思います。中華もの?てあまり読まないので新鮮でした。
バラバラに見えた事件がひとつに繋がり、真実が見えてくる、ザ謎解きという感じがとても楽しいです。
阿多さまの登場が嬉しかったですし、壬氏さまの女装姿も見たかったなぁと思いました。
怪しい輩
猫猫が表情を曇らせる程の人物が出てきて、そこから猫猫のルーツに続きそうで気になります。
倉庫のボヤ騒ぎや彫金細工師の事件がつながっていて、更に大事件になりそうで…次巻がとても気になります。
謎解き見るのが楽しい話。
猫猫が真実に迫って行くのを見るのが楽しい!
そして周りの人達も猫猫を頼っていく気持ちわかる!!
自分なりの考えをまとめて発言していく、まさに後宮の名探偵!続きも楽しみです!
瘡毒とも言うな
ビスマスの描写。ちゃんと描かれてるんだが、この多重方形は人工結晶の時の特色だな。ねこクラゲ版では自然蒼鉛ぽいのが描かれてるが、こっちはこっちで引出のサイズに言及してるから人工結晶で描いた方が正解な気もする。
バラバラな出来事が組み上がっていく様はスピード感があって良い。
次巻へ進む。
猫猫の街歩き姿が可愛い。ガラッと雰囲気が変わるのでなく、あくまで普段の延長線上にあるおめかし姿なのが良い。
またこの巻後半では、それまでの事件が絡み合って最高に盛り上がる展開でハラハラドキドキ。この辺の展開はすごくネームが上手いなと思う。
次の6巻が待ち遠しい。
男
羅漢 頭の切れる多少傍迷惑な破天荒変人キャラかと思っていたが、
猫猫の殺意さえ浮かぶ表情を見たら、かなりの悪辣非道な男なのかな?
我らが猫猫に、一体何をしやがったのか、とても気になる。
途中作者さんのコメントを読んで
買うのをやめた作品。
だって、まおまおとじんしさんくっつかないって書いてあったから…
でも最近、くっつきそうな話を耳にして…
なら買ってもいいかなーとか考え直している…。
おねがいくっついてー
わきまえる立場
猫猫の良いところはわきまえていて、決して出しゃばらないのが
良いのですよね。そこが水連も気づいて応援したくなってきたのかもしれません。
感想
妓楼でみんな仲良さそうなのが意外。猫猫モテモテだな。
遺言の謎の解読、壬氏が変装してお出かけ、これまでの事件が一つに繋がり、猫猫が解決を依頼される。
少しずつ繋がってきていますね
冒頭の方に出てくる職人の3兄弟の話もハンダが絡んだ謎解きで、こちらは化学に近い内容でしたね。金魚鉢が如何にも、でしたし。
梅毒患者のエピソードも伏線なのでしょうが、猫猫の過去とかにも絡むのでしょうか。
薬草を植えている美女の官女、如何にも何かありそうですね。幾つかの断片が繋がって1つに向かう感じがし、読みやすいですし、こちらは続きを読みたくなりますね。
主要登場人物の過去も、まだまだ色々とありそうです。
コナン君みたいな殺人事件とは違いますけど、マオマオの過去など、色々な謎がまだまだいたるところにちりばめられているようです
面白いし
事件ひとつひとつを解決していくなかで、繋がってきてとても面白いところです。ただ、名前が難しくてぼんやり覚えているせいか、見分けがつかなくなる時があります。
さらなる謎
今回はあまり二人の間に進展がなかったので、少し寂しいです…が、主人公の活躍ぶりは健在!何か裏で動く陰謀に宦官様の危機?スリルと人生の辛苦が垣間見える読み応えたっぷりの巻です。
猫猫の表情がツボ
壬氏様の事を本当に面倒臭いと思っているんだなと、、すごく表情が豊かですよね。笑
いつかは距離が近くなるのか、このままの間柄で行くのか。いろんな事件がつながり始めていて、黒幕が誰なのか気になります!
続きがきになります!!
散らばっていた伏線の回収が急に始まった感じがして、ドキドキする楽しい巻でした!
物語が大きく動き始めるのを感じます。
続きも楽しみです!
面白い!
鮮やかでありながら自分の欲求に対して貪欲に事件を解決していく主人公が面白いです。胡散臭い新キャラも登場して、ますます次巻が気になります。
薬屋のひとりごとシリーズのサンデーGX版の5巻です。事件が動き出す5巻です。そしてついに羅漢が出てきます。まだなんの人か出てきてないので内緒ですが、変人おじさんです。猫猫は表情がくるくると変わるのでおもしろいです。本人はそう思ってないみたいだけど。
カバー裏はオゴノリ。壬氏さまがやはりヒロインなのでは?ばらばらに見えていた事件が実は繋がっていた…? 猫猫の出生に関わる話が少しずつ見えてきたみたい。翠苓、すぐに手が出過ぎだと思う。猫猫、間に合って!!