【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 5のレビュー

表紙の女の子に惹かれて読み始めました。
この女の子は、猫猫(マオマオ)という名前の、薬が大好きな薬師です。
猫猫は、可愛いのに憎たらしいところがあり、正直でいて腹黒いところ、純粋なのに不純なところがあります。
そして、頭が良く、芯が強く、達観しているところがある女の子です。
続きの巻を読み進めるにつれて、猫猫の過去や本性がわかってきて、非常に楽しめます。

また、この作品はコミカライズ版なので、登場人物の名前で混乱することがありません。
話の舞台は、昔の中国をイメージさせる宮廷のため、登場人物の名前も中国風の名前です。
そのため、小説版では誰が誰だか混乱しそうですが、コミカライズ版では、その心配はありません。きちんと描き分けられています。
さらに、コミカライズ版では、背景や服装から、より一層、異国の世界観に浸れておすすめです。
綺麗に化粧をした猫猫、大好きな薬に関わっているときの恍惚とした表情の猫猫も楽しめます。

壬氏さま!やっぱり

blueforest 2020年04月20日

もしかしたらと、思っていたけど。壬氏さまは、やっぱり宦官じゃなくて皇帝の???どんどん可愛らしい性格が見られるようになってワクワクだけど、猫猫も含めて2人の出生の謎が見え隠れするのが面白い!!

nobu2v 2019年07月29日

読み応えあります

かおちゃん 2021年01月06日

壬氏の危機?!に駆けつけようとする猫猫!なんとか間に合ってほしい。そして、突如現れた、悪役?羅漢。伊達メガネが良い味出してます。

むー 2021年01月06日

どんどんミステリー感が増していて読む手が止まらない…!謎と謎が繋がっていくの面白すぎる。
覚えておくの苦手なので一気読みが正解でした。

続刊が楽しみ

ジジのママさん 2020年11月03日

とても面白く一気に読みました。早く続きを読みたいですが、懐事情によりもう少し我慢です。

怪しい輩

えい 2020年10月21日

猫猫が表情を曇らせる程の人物が出てきて、そこから猫猫のルーツに続きそうで気になります。
倉庫のボヤ騒ぎや彫金細工師の事件がつながっていて、更に大事件になりそうで…次巻がとても気になります。

まいまい 2020年07月12日

バラバラだったピースが、ようやく一つの絵を現してきたような巻です。続きがすごく気になる終わり方なので、次巻と一緒の購入をオススメします。

面白い‼️

チヨミ 2020年05月15日

猫猫が毎回可愛くて、夢中です♥️ストーリーもしっかりしていて、文句なく楽しめます‼️

謎解き見るのが楽しい話。

ゆめほ 2020年04月30日

猫猫が真実に迫って行くのを見るのが楽しい!
そして周りの人達も猫猫を頼っていく気持ちわかる!!
自分なりの考えをまとめて発言していく、まさに後宮の名探偵!続きも楽しみです!

瘡毒とも言うな

ぱんがいあ 2020年02月27日

ビスマスの描写。ちゃんと描かれてるんだが、この多重方形は人工結晶の時の特色だな。ねこクラゲ版では自然蒼鉛ぽいのが描かれてるが、こっちはこっちで引出のサイズに言及してるから人工結晶で描いた方が正解な気もする。
バラバラな出来事が組み上がっていく様はスピード感があって良い。
次巻へ進む。

hachimitsu 2019年12月01日

大好きな作品です。猫猫が体を張って助けに行く場面ではこちらもハラハラしました。続きを楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2019年09月05日

猫猫の街歩き姿が可愛い。ガラッと雰囲気が変わるのでなく、あくまで普段の延長線上にあるおめかし姿なのが良い。
またこの巻後半では、それまでの事件が絡み合って最高に盛り上がる展開でハラハラドキドキ。この辺の展開はすごくネームが上手いなと思う。
次の6巻が待ち遠しい。

薬屋のひとりごと

Yuk 2021年04月04日

試し読みでハマった
そして10巻まで買いました

薬屋のひとりごと

ekuma 2021年03月14日

面白いです❣️
次が待ち遠しい💦

猫猫の薬草

O.sugi 2021年02月27日

好きは、留まる所を知らず(・_・;)

(匿名) 2021年02月21日

バラバラに見えた事件がひとつに繋がり、真実が見えてくる、ザ謎解きという感じがとても楽しいです。
阿多さまの登場が嬉しかったですし、壬氏さまの女装姿も見たかったなぁと思いました。

つながる

m.m 2021年02月27日

今回の謎解きは、点と点がどんどん繋がり猫猫がどんどん確信に迫っていく、、
綿密で、大規模な計画が見えて来るよう

Posted by ブクログ 2020年03月27日

薬屋のひとりごとシリーズのサンデーGX版の5巻です。事件が動き出す5巻です。そしてついに羅漢が出てきます。まだなんの人か出てきてないので内緒ですが、変人おじさんです。猫猫は表情がくるくると変わるのでおもしろいです。本人はそう思ってないみたいだけど。

Posted by ブクログ 2019年07月21日

カバー裏はオゴノリ。壬氏さまがやはりヒロインなのでは?ばらばらに見えていた事件が実は繋がっていた…? 猫猫の出生に関わる話が少しずつ見えてきたみたい。翠苓、すぐに手が出過ぎだと思う。猫猫、間に合って!!