えふさんのレビュー一覧
レビュアー
現実の歴史を踏まえてるエグさ
己の指揮権限の広さと我が身の安寧をもとめて中央勤務を望むターニャと、ずっと勘違いしたまま来ているゼートゥーアのすれ違いがもどかしい!
そして作品内の歴史はより凄惨な流れに傾いていく……
主人公の英雄的活躍や周囲とのすれ違いコメディで軽妙に表現されているが、ここまで戦争の無惨さが心に忍び寄る作品もなかなかないと思います。
目先に見える「戦闘の凄惨さ」だけじゃない。敵と味方、それぞれの国の前線と後方、軍と政治家そして国民との認識の乖離。
軍の中でさえ意識が統一できない、「世界大戦」という状況のおぞましさをさらっと描いているのがすごい。 -
過去最高に尊い悪役令嬢もの
悪役令嬢推しの女性が悪役令嬢に転生する物語は多々あれど、ここまで尊いのは記憶に無い。
1巻はまず序章として、悪役令嬢レミリアを推す転生主人公のエミが幸せを育み、しかし転生ヒロインのピナによって絶望のどん底に叩き落とされる事から始まる。
復讐のカタルシスはその理由が壮絶であるほど大きくなるとはいえ、レミリアを、そして周囲の人達を幸せにしようとしてきたエミに感情移入してしまえるため、その後のピナの陰謀で追い詰められる様は読んでいて腑煮えくりかえる。
そして表に戻ったレミリアのハイスペックっぷりとエミへの愛情を見せつけて1巻終了。
エミの愛に救われたレミリアの容赦ない復讐無双を!そして二人にハッピー -
キタ━━(゚∀゚)━━━━!!
リゼたん覚醒!!リゼたん覚醒!!
ブチ切れて魔女を追い詰めるシーンはマジ燃えるし萌えるw
そしてその勢いでジークへ愛の告白!いやほんとかっこよすぎでしょう!
まあその直後にジークからも告白されてメロメロになっちゃうわけですがそれも可愛らしくてヨシ!
不穏なのは現実世界組ですねえ
小林さんの真意もわからないまま
クオンが暴走してトラブル起こしそう?な雰囲気で続く
読み終わった今から次巻が待ち遠しい!
最後のおまけについてるイラストも素敵ですね
小説挿絵版だと漫画版よりもおとなしい美少女風なのか
漫画版だと美女って感じで物語とともに貫禄が増してきているから
どっち