【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 2のレビュー

表紙の女の子に惹かれて読み始めました。
この女の子は、猫猫(マオマオ)という名前の、薬が大好きな薬師です。
猫猫は、可愛いのに憎たらしいところがあり、正直でいて腹黒いところ、純粋なのに不純なところがあります。
そして、頭が良く、芯が強く、達観しているところがある女の子です。
続きの巻を読み進めるにつれて、猫猫の過去や本性がわかってきて、非常に楽しめます。

また、この作品はコミカライズ版なので、登場人物の名前で混乱することがありません。
話の舞台は、昔の中国をイメージさせる宮廷のため、登場人物の名前も中国風の名前です。
そのため、小説版では誰が誰だか混乱しそうですが、コミカライズ版では、その心配はありません。きちんと描き分けられています。
さらに、コミカライズ版では、背景や服装から、より一層、異国の世界観に浸れておすすめです。
綺麗に化粧をした猫猫、大好きな薬に関わっているときの恍惚とした表情の猫猫も楽しめます。

謎解きとして面白い

2024年01月15日

架空の世界に現実の医療知識をうまく入れ込んでいるし、テンポもよくて読みやすいです。

まあちょっと主人公が全能すぎる気もしますが。

#スカッとする #タメになる

❤❤❤

匿名 2024年01月08日

猫猫美人!!すごく美人!!これは惚れます…////
もう名探偵で、色気だしすぎってほど薬に関わってる時の猫猫は面白い!

ネタバレ無料版購入済み

あの方は惚れたのか?

2023年10月22日

猫猫が園遊会に呼ばれる話。4人の妃が水面下で火花を散らします。後宮もの作品はこれが初めてになりますが、実際の中国の後宮もこんな感じだったのでしょうか?綺麗に装った猫猫に壬氏が見惚れてしまったようで、二人の関係がどう変わっていくのか気になるところです。

#タメになる #深い #胸キュン

匿名 2023年10月08日

この巻では、おしろいが流行ってたり、そばかすが不細工だったりなど面白いろいです。
李白に嫉妬する壬氏さまもかわいかった。

2023年08月19日

壬氏がヤキモチやいていて、キュンとしてしまいました。
猫猫のそばかすは、そういう事だったんですね。猫猫がブチ切れる場面に胸がスッキリです。

#笑える #カッコいい

後宮の宴!

2023年07月16日

華やかなだけでないところが、怖いな。
毒見して、毒を食べて恍惚とした顔をするのが色っぽくて素敵。
その後で大変な目にあってたけど。

2023年03月04日

妃4人が集う園遊会。妃同士のいざこざがあるのかと思ったら侍女が妃に嫌がらせをするとは、、、現実味があり面白かった。

ワクワク

2022年11月30日

簪の話、おもしろかった。そして、勘違いしているみんなも(笑)まぁ、誤解だとわかって、みんなホッとしていたようでしたけど。次はどんな事件が起きるやら!?

ますます

匿名 2022年11月23日

2巻となり、ますます面白い!
園遊会からはじまり、猫猫の里帰り、後宮での事件と盛りだくさん。
原作及びスクエニ版の漫画を読んでるので話は知っているが、やはり面白い。
壬氏が猫猫がらみで表情豊かになってくるのもこの巻からですね。
スクエニ版のようなきらびやかさを売りにしてるのではなく、話がすっ...続きを読むと入ってくるようなそんな良さがサンデー版にはある。
今後ちょこちょこ活躍する李白の登場や、やりて婆、猫猫の義父、4妃そろいぶみ、とおおまかな登場人物も出て来て、魅力が倍増。
最後は続きが気になる展開とは思います。
あと、日向夏先生書き下ろしSS、しのとうこさんのイラストもあり、原作好きにはスクエニ版より手厚いかも。
倉田先生書き下ろし4コマもあります。
サンデー版も集めたくなる、そんな思いになる巻です。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #笑える

園遊会

k.i
2022年11月20日

猫猫にとって初めての園遊会が行われます。
漫画家さんはさすが中国にお詳しいだけに、見開きで豪華に描写された園遊会の様子にうっとりしました。

壬氏(「壬」は「みずのえ」で入力できることを知った)の猫猫への気持ちは1巻ではよく分からなかったけど、2巻では好きな気持ちがすごく出てました。時間が経っ...続きを読むて気持ちが大きくなったのか、いつもの不美人メイクではなく美人メイクの猫猫に惚れ直したのか。
毒を口にした猫猫を真っ先に心配し、(ラブレターみたいな意味がある?)簪を贈り、李白との仲を誤解して不貞腐れる。この巻1番の見所です。

個人的に印象的だったのは梨花妃です。
口許にホクロのある、以前猫猫に妓楼ジョークを言われた侍女に優しく声を掛けるところ。ちょっとしたシーンですが、梨花妃の御子が亡くなったのは、この人も含めた水晶宮の侍女たちのせいなのに…と衝撃を受けました。なんという寛大さ。
それに対して、侍女たちは改心してないのか翡翠宮の侍女に嫌味ばかり。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2022年06月25日

お化粧猫猫かわいい!
おしろいが流行ってたり、そばかすが不細工だったり、肌の綺麗さが美醜に直結する文化なのかな。李白に嫉妬する壬氏さまもかわいいですね。

面白い!

2022年09月29日

壬氏さまが猫猫と李白の仲を誤解していたのがとっても可愛らしかったです!
高順さまもマメな方で、先読みにも優れている優秀な人材で面白かったです。

#タメになる #ドキドキハラハラ

新キャラ★

2021年12月28日

園遊会で猫猫が出会った武官「李白」新推しキャラ登場でますます面白くなってきました。猫猫を心配する壬氏さま、李白に嫉妬する壬氏さま、可愛いです♡

#ドキドキハラハラ #胸キュン #癒やされる

細かい仕掛けが面白い!

gyo
2021年07月31日

園遊会から2巻が始まる。
四夫人が揃うシーンは華やか!
その中に不穏漂うシーンも。

猫猫のそばかすが化粧だったなんて…!!
少しでも醜い方が安心な世の中は大変だな…

身元引受人に別の人がなったと聞いて不機嫌になる壬氏さま最高…。
壬氏さまの正体も気になるし、ふたりはどう進展してい...続きを読むくのか楽しみ!

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年07月31日

園遊会から2巻が始まる。
四夫人が揃うシーンは華やか!
その中に不穏漂うシーンも。

猫猫のそばかすが化粧だったなんて…!!
少しでも醜い方が安心な世の中は大変だな…

壬氏さまの正体も気になるし、ふたりはどう進展していくのか楽しみ!

ネタバレ無料版購入済み

何回も読んでます!!!

2021年06月29日

はまるはまる!!たのしい!!伏線たくさんあって、何度読み返すたびに、あ!これ!そういうことか!と思うところがたくさんあります!!壬氏の気持ちが100%わかりましたぁぁ!!かわいいなぁぁ。

2021年06月26日

知識が豊富な上に交渉術にも長けており、毒を食べる(未遂)と幸せそうな表情をする猫猫。その猫猫に振り回される壬氏が可愛い。

謎がいっぱい!

bc
2021年06月25日

読み進めると事件だけでなくいろんなことが気になってくる。もしかしたら...と色々先を考えるのもまた面白い!巻末の小説や4コマも楽しかった!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #笑える

2021年06月22日

園遊会での猫猫が綺麗で、周りの反応も面白くて好き!かんざしをあげる壬氏様の表情やが可愛かった!笑
毒を食べる猫猫も艶っぽくて、実は美人なんじゃないかと思いました!絵が綺麗なので、誰が不細工で誰が美人なのか判別しづらいのが欠点とも言えない欠点です笑

#笑える

ネタバレ無料版購入済み

猫猫の思いを伝えさせる余韻

2021年06月23日

全体的に細かいところまで描いたり説明せずに余韻があるところが、主人公の考えを読者に想像させ伝えてる感じがして好きです。

例えば園遊会で毒事件が起きた後、里樹妃の毒見役を呼んだ事をジンシ様に聞かれても「大した意味はない」と猫猫は言いますが、前後の話から、彼女の行動の意図が感じとられます。

...続きを読むあと、里帰りの件から、ジンシ様の猫猫に対する感情がはっきりわかって、彼の挙動不審もあり面白かったです。

#深い #笑える #ドキドキハラハラ

2021年02月21日

登場人物も増え、謎も複雑になり、続きがますます気になります。
今回はじめてそばかすの取れた猫猫が見れました美人で可愛いです。壬氏が本当にいいキャラしてます。

2021年02月21日

壬氏さまと猫猫のやりとりと、それを眺める高順、玉葉さまたちの様子が、様々な思いの渦巻く後宮とは思えないほど平和でとてもほっこりします。
登場人物の表情の変化で話に緩急がつけられていて、読むのが楽しいです。

2021年01月06日

お義父さんが出てきましたね。お義父さんも優秀そうですね。ただ、後宮に対して何かありそうな雰囲気…。後々の話に続きそうな伏線を感じます。そして壬氏の猫猫に対する対応がかわいい!

薬その他の知識

2020年12月01日

前巻に続き、謎や猫猫と壬氏の関係など話の展開が面白く見入ってしまいます。花街への帰省では猫猫のプライベートが垣間見えて新鮮でした。
植物や薬草の話がよく出てくるので知識が増えて良いです。

主人公がいいキャラしてる。

2020年04月27日

4人もの妃が集まる会。
その中に化粧されて化けた猫猫。笑。
誰も気づかないの面白い。
ちょっとジン氏が猫猫にときめいてる感じが、この先楽しみですね。

J
2020年02月19日

猫猫とジン氏の2人の掛け合い、謎解き、そして恋愛模様?が面白い作品です。今回の巻では特に、簪のシーンにとてもキュンキュンしました。

匿名 2024年02月17日

事件を解決したことにより、玉葉様の侍女に任命されてしまったマオマオ。
毒見役として会に参加し、うっとりしながら毒を口にしていたがジンシ様に心配されてしまう。
1人の役人との契約により、実家に帰れることになったが、真相を知らないジンシ様は1人落ち着かない時間を過ごすことに…。

#笑える

一目惚れですね!

2023年05月06日

猫猫の美人さに壬氏やられましたよ!
そうですよ、あの園遊会ですね。広告を見たのも園遊会のシーンでした。
壬氏の最初の印象はそばかすだったんですね。
簪を上げるシーンも名シーンと思います。猫猫今を知らないからね!
そして李白やっぱりカッコいい!気のいい兄ちゃんですよね!梨花からももらってるし。愛されて...続きを読むるなぁ。
里帰りのシーンいいですね。李白の凄みから壬氏のヤキモチまで!
セリフの選び方とても上手いなと思います。
説明としてはそうなんですよ。大事なところ省くとああなりますが、でも誤解は生む。もうやり取り好きすぎて!
全部好き。

#萌え #タメになる #エモい

期待を裏切らない

2022年09月29日

後宮のお話と並行してちょくちょく描かれる妓楼の様子。
男と女の間には駆け引きでは済まされない事態もあり。
起きた事件を解決するのは得意だが、なぜそうなったのかということを考えると場所が場所だけに切なさが残る。

#感動する #タメになる #ドキドキハラハラ

ストーリの展開が◎

2021年02月21日

主人公の周りの環境がガラッと変わってからの回でした。これから登場人物が増え関係が複雑化していくとともに面白さも比例していくと思います。

これはこれで好き!★2.5

2021年01月05日

途中から物語自体の先が気になって 小説を先読みしました。
コミックでは壬氏さまが可愛い!様な気がする。
全部が全部描かれてる訳ではないようだけど違う楽しみ見付けた!

実写化されないかな?

2020年10月16日

もう一方の作品と原作を読み比べたくて、こちらも読みました。
こちらは、ビジュアルや展開が、もう一方の作品に比べて、スッキリしているように思います。また、ドラマの脚本を漫画にしたようなストーリーに仕上がっているようにも感じました。ただ、美人の侍女頭、紅娘がちょっと老けた感じに見えるのが、残念ですが…...続きを読む
原作に、そんな名前の登場人物いたっけ?その話は、ここで出てきたか?等もありますが…(笑)
実写化したら、どうなるのか楽しみです。

ん?

2020年02月26日

園遊会の簪のくだりが、原作から今までボヤケたままだったんだが、「デートのお誘い(泊まりがけ)」って解釈でよかったらしい。
アレルギーを「毒」としたのかどうかは、ちょっと調べたけど判らんかった。
心中話を簡略化したのは少年誌脳なんだろうな。猫猫の人と業を一番端的にみせる話だけに残念。
オマケSS、さー...続きを読むらーわーれーたー。
で、次巻へ進む。

匿名 2023年11月16日

猫猫がめちゃくちゃ可愛いです!!
ナメクジを見るような目で人を見るところや、イケメンに靡かないところもよき

#胸キュン

面白い

2023年01月04日

小説原作に、漫画版は2種類刊行されてるので好みによって買い分けてみるのも面白いと思います。今回の内容も面白かった。

広告で見たことあるシーン

2022年07月01日

毒を口にしておいしそうにしているシーンが少し前に広告で流れていたのが印象的で、そのシーンを読んですぐに思い出しました。

謎解きと後宮暮らし

一巻に引き続き謎解きと薬屋・毒見役として後宮で働く主人公。後宮の人間関係は複雑だが、二人の距離が近づいているようで近づいていないのが面白い。主人公が毒以外に焦がれることがあるんだろうか?自分の世界を持っているっていいなと感心してしまう。ついに主人公の素顔が明らかに!こういうギャップ萌えます。

#癒やされる #笑える

匿名 2024年01月08日

猫猫の里帰りで生い立ちがわかってきて、余計に面白くなってきました。ソバカスがメイクだったのはびっくり。ジンシ様の気持ちの変化にもびっくりです。

#カッコいい #ほのぼの

おもしろかった

匿名 2023年12月23日

おもしろかった

でももう一つのコミカライズに比べてこっちは恋愛要素が少し少なめの様に感じた。
こっちでは猫猫の里帰りエピソードの後の壬氏がいきなり猫猫に執着してきて不思議に思う部分があった。

薬師

2023年11月09日

ほー!!事件は…起きてしまった!!で??次は??猫猫、上司さん♪どーでますか???次も楽しみ!解決していくときがいい!

Posted by ブクログ 2023年10月18日

後宮の薬屋の話、2巻。
結構、陰謀渦巻く世界でなかなか楽しい。
年季明けまであと1年設定だけど、1年がどんだね長いの?

毒味役っぽい連作集です

2023年11月18日

毒見役の仕事、順調です。
この巻ではアレルギー反応の話なども出てきます。猫猫はそばアレルギーがあるようです。
帰省して出てくる実父(薬学のお師匠さんでもある)もかなり腕の立つ薬剤師さんで、良かったです。お店で心中騒ぎがあり、ストローを上手く使っていたっぽい事例も。
生活反応的な話も出てきて、この辺は...続きを読む今のミステリー風です。入水自殺した下女の黒幕は、果たして?

匿名 2023年03月10日

猫猫の毒に対する態度は変わっている。珍味か何かのように毒を楽しんでるように見える。何やら陰謀めいたものも明らかになりつつある。

2022年06月23日

主人公が自分の持つ知識をもとにいろんな謎を次々に解き明かしていてとても面白いです!
スピーディーに話が進んでいくのでテンポよく読み進めることができます!

謎解きっぽい

2022年02月25日

謎解きっぽくて面白い。ただの少女漫画ではない。玉葉さまのほわほわしてるのにSな所が魅力的で好きです。段々壬氏の猫猫に対しての独占欲が強くなってて可愛かったです。

#ドキドキハラハラ

薬屋のひとりごと

2021年02月22日

面白かったです。めっちゃ次が気になって、早く読みたいです。猫猫は頭が良くって、薬=毒が好きなで好きなことできていいなと思いました。

2021年01月04日

先が気になる!女同士のこそこそした虐めとかも出てきたり、壬氏さんの嫉妬がかわいい〜
猫猫のサバサバがどうなってくのか恋の行方?も気になります。

ネタバレ無料版購入済み

面白いんだけど…

2021年06月23日

面白くて読みごたえは抜群な作品なんですが、色々気になるところが。
・毒見する主人公の発情したような顔は必要なのか?
・ドロドロした後宮に勤めている人間が死体でいちいちびくびくしているのが少し疑問

掛け合いが面白い

2020年12月26日

視線を向けるだけで相手が卒倒しそうになる壬氏に、全く興味のない猫猫。そんな猫猫に簪を渡したのに、反応してもらえなかった事に嘆く壬氏。これからこれからこの二人の関係がどう変化して行くのかも楽しみ。

Posted by ブクログ 2019年10月07日

25pと26pの落差な。。。
と、
ブログでも書いたけど、
60pの猫猫かわいすぎる!
140pの猫猫もおもしろいね。