【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 18のレビュー

表紙の女の子に惹かれて読み始めました。
この女の子は、猫猫(マオマオ)という名前の、薬が大好きな薬師です。
猫猫は、可愛いのに憎たらしいところがあり、正直でいて腹黒いところ、純粋なのに不純なところがあります。
そして、頭が良く、芯が強く、達観しているところがある女の子です。
続きの巻を読み進めるにつれて、猫猫の過去や本性がわかってきて、非常に楽しめます。

また、この作品はコミカライズ版なので、登場人物の名前で混乱することがありません。
話の舞台は、昔の中国をイメージさせる宮廷のため、登場人物の名前も中国風の名前です。
そのため、小説版では誰が誰だか混乱しそうですが、コミカライズ版では、その心配はありません。きちんと描き分けられています。
さらに、コミカライズ版では、背景や服装から、より一層、異国の世界観に浸れておすすめです。
綺麗に化粧をした猫猫、大好きな薬に関わっているときの恍惚とした表情の猫猫も楽しめます。

猫猫さすが

猫猫にヘビなんてww桜蘭ナイス!任氏も立ち上がって猫猫救出に乗り出したし二人が無事に再会できることを願っています。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2024年04月05日

続きが気になります

猫猫には、蛇の処刑すら効かないんですね。
この裏切られる感じがとても心地よいです。
禁軍大将として表に出た壬子もどんなふうに動くのか楽しみです。

2024年04月04日

謎がどんどん解明されていく

色んな伏線の回収と、謎の解明もあり、スッキリします。次を早く読みたくなります。
また登場人物たちの様々な人間模様もあり楽しく読めます。

#深い

2024年03月29日

おー

ジンシサマ、とうとう表舞台へ
薬屋とはまだ会えてないので、反応が楽しみ
クライマックス近し!あーー早く続きが読みたくてたまらない!

2024年03月27日

いよいよ正体を明かしました!

任氏様とうとう猫猫のために立ち上がりましたね〜。ラノベを読んで今後の展開が分かっていても面白いです!絵も好きです。

2024年03月26日

猫猫も単身捕らわれていても、着々と確信に迫っていく感じ~!じんし様~軍服カッコ良すぎ!猫猫との再会場面、早く見たいです!羅漢の娘溺愛すぎな姿も面白い!

2024年03月24日

うぉお、

佳境で御座います!
子翠はどうなるのか?
猫猫はどうするのか?
壬氏は?狸は?妖怪お婆は?
…蛇、美味しかったのね(^_^;)

#ドロドロ #ダーク #スカッとする

2024年03月22日

面白かった!!

一気に読めてしまうぐらい続きが気になる展開♪
猫猫は蛇も虫も平気だとは思ってたけど、まさか食べてしまうとは。笑
とうとうジンシ様は覚悟を決めて猫猫に正体を明かすみたいなので続きが楽しみです。

#笑える #ドキドキハラハラ

2024年03月22日

処刑方法のはずなのに蒲焼きまでしてエンジョイしながら潜り抜けてしまう猫猫の対応力の高さはもう本当ギャグ笑
最高です!!
内容としてはシリアスで、子翠(楼蘭)が全てを終わらせようとしている覚悟にグッときました。
19巻が待ち遠しいです。

2024年03月21日

任さまの勇姿

何着ても美しいあのお方。早く猫猫と再会して欲しい。正体が公になることで2人の関係がどうなっていくのか気になる。

#笑える #切ない #じれったい

2024年03月21日

とうとう

本来の立場で人の目がある所に立ちましたね。
美麗…ってなっちゃいました。
そりゃあ、男でもいいからって口説かれるわ。

2024年03月20日

攫われたマオマオを助けるため、反逆者を討伐するため、ジンシは皇弟であると明かし禁軍の指揮をとる!
マオマオを心配し、父ラカンも作戦を考える!
子一族の元に攻め込む禁軍。
マオマオは無事に救出されるのか…!?

流石猫猫

子一族というか神美、、頭おかしい。
本当にこんな人いるんだろうか?
常識とか通じないよねー。自らが神だもんねー。
こんな人近くにいたらたまらんねー。
子供たちは蘇りの薬飲まされたのかなぁ?
今までも平穏だったわけじゃないけど、猫猫早く後宮に戻っておいで。

#怖い #ドロドロ

2024年03月19日

【ネタバレあり】まだまだ続く?

(※私自身は原作本は未読、漫画のみの感想です)
今か今かと待ち続けて早幾年、壬氏様が皇弟だと、ようやく明らかになりましたね!猫猫に危険が迫る事態になって、本当にようやくです!!
「囚われたのが漢大尉の娘」と公表したということは、無事助け出された後は皇弟と高官(漢大尉)の娘ということで、身分的には全く問題のない状況…壬氏様には願ったり叶ったりのオイシイ状況になるはず。高官(子昌)の謀反を自軍の被害最小限に抑え制圧、皇帝からの褒賞として彼女をお願いしたり…なんてことになったり?
さぁ、猫猫はこの危機で吊り橋効果的に、恋心を自覚するのか?鈍感かつ天邪鬼な娘がそんな素直になるのか??
読後感を味わう間も無く予想(妄想)が脳内を駆け巡る、次巻が待ち遠しくなる一冊です。

2024年03月19日

絵柄の好みは映像化されてる方よりコチラです。
子の一族編のクライマックス、盛り上げて盛り上げて...
というところです。
原作では2番目に好きな話。続きがはよ読みたい。

2024年04月19日

猫猫救出へ

前巻までで猫猫が攫われた先で子一族の特殊な環境を知ります。そんな状況においても、猫猫はある意味平常運転。。そんな様子に何故かほのぼのさを感じます。
本巻では、遂に猫猫救出に向けて、壬氏が軍を立ち上げ、謀反を冒した一族の討伐に向かいます。果たして無事に猫猫を救出できるか!?というところで終わります。

#癒やされる #深い

2024年03月30日

北方の砦を討伐に向かう壬氏こと皇弟華瑞仙月。明らかになる桜蘭妃の生い立ちと秘めたる思い。猫猫の救出はできるのか。風雲急を告げる巻。面白くなってきました。

2024年03月24日