【感想・ネタバレ】薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 1のレビュー

表紙の女の子に惹かれて読み始めました。
この女の子は、猫猫(マオマオ)という名前の、薬が大好きな薬師です。
猫猫は、可愛いのに憎たらしいところがあり、正直でいて腹黒いところ、純粋なのに不純なところがあります。
そして、頭が良く、芯が強く、達観しているところがある女の子です。
続きの巻を読み進めるにつれて、猫猫の過去や本性がわかってきて、非常に楽しめます。

また、この作品はコミカライズ版なので、登場人物の名前で混乱することがありません。
話の舞台は、昔の中国をイメージさせる宮廷のため、登場人物の名前も中国風の名前です。
そのため、小説版では誰が誰だか混乱しそうですが、コミカライズ版では、その心配はありません。きちんと描き分けられています。
さらに、コミカライズ版では、背景や服装から、より一層、異国の世界観に浸れておすすめです。
綺麗に化粧をした猫猫、大好きな薬に関わっているときの恍惚とした表情の猫猫も楽しめます。

王宮

k.i
2021年07月02日

単純に王宮モノは美しい文化が見られて好き。
玉葉妃のファッションは乙姫様みたいで素敵ですね。でも、さらに惹かれるのが梨花妃。

主人公をはじめ、頭のいい職業意識が高い人がたくさん出てくるのも楽しいです。

特に、普段は自分の身分を弁え過ぎなのに、甘い考えで妃を危険に晒した身分の高い侍女を殴...続きを読むるシーンは惚れ惚れするやらスッキリするやら。

コミカライズ二種とも絵が美しいので迷いましたが、壬氏が猫猫をあぶり出す時の文章が中文だったのが世界観を決定づけられた感じがして、こちらをこれからも買うことに決めました。

#カッコいい

絵が綺麗

2023年05月06日

もう猫猫の事は触れてる人多そうなので、梨花妃に。
梨花妃、本当に美しく描かれてるんですよ。
あと猫猫も可愛らしいし、キチンとロリではない小柄な女性と描かれてるし。
梨花の病的だけど、美人さが損なわれてない描き方の画力すごいと思います。あと猫猫と初めてすれ違って不思議な顔をした壬氏のカット、すごく好き...続きを読むなんですよ。少年から青年になりかけの、まだ青臭い部分たくさん残してる雰囲気の顔良いですね。
あと書き付けの主探す時の壬氏もいい。いたずらっ子みたいで可愛い。
そして猫猫のナメクジ見る顔!!爆笑!!!
薬部屋で不思議な踊りをする猫猫にドンバ 引く壬氏も良いな。
本当の女の怖さに引く壬氏は、やっぱり女性知らないんだろうな。
最初から最後まで壬氏と梨花の美しさに萌えてました!

#エモい #萌え #タメになる

すごいおもしろい

2020年02月27日

吉原みたいな芸妓街の薬屋の娘が攫われて
大奥みたいなところで働かされる話。
年期が2年と決まっているから
当たり触らず真面目に働いているんだけど
次から次へと宮廷内トラブルに遭遇し薬屋の知識と持ち前の好奇心でどんどん解決しちゃう。
宮廷内で働けるのは9割女子と残りは
お上に忠誠誓った玉無...続きを読むしの男っていうのが
中国だなぁと:(´◦ω◦`):ガクブル
絵も綺麗で話も面白いー

bc
2021年06月24日

後宮物のミステリーに薬や化学の知識がミックス!かなり好みのお話です。猫猫の壬氏を見る目が面白く、さらにナメクジを見るように見られて悦に入る壬氏も面白い!

#ドキドキハラハラ #笑える #カッコいい

匿名 2023年12月01日

今までタイトルと表紙は知っていたものの手をつけていなかった作品のひとつ
アニメ化をきっかけにおもしろさに気づき購入!

#アツい

2023年10月14日

マオマオのツン(壬氏に)デレ(牛黄や薬に)な感じも可愛い!
続きがきになり話が早く進むこちらの出版社のものを読んでいます。内容は同じようですが、セリフなどちょっとしたところで目線が違うようですね!読み比べるのも面白そうです。

2023年07月16日

何が面白いって、ヒロイン(仮)がヒーロー(仮)見る時に「ナメクジでも見るかのような視線」で、それを「うわぁ、初めての反応…」ってキュンキュンされちゃうところかな。

ネタバレ無料版購入済み

キャラが面白い!!

2022年11月18日

猫猫の笑えてちょっと毒舌なキャラがとても面白く、猫猫の推測はしすぎないという独特な性格がとても特徴的で印象に残りました。

#胸キュン #笑える

おもしろい

2022年07月31日

いろんな科学の豆知識なんかもところどころに出てきていて、勉強にはなるし、話もおもしろいし、続きが気になる漫画です。ひさびさにヒットです。

すかっとする

犯罪小説のようにプロットがしっかりしていて、すかっとする主人公と素敵な人々と…。スリルと美しさを兼ね備えた漫画です。主人公が侍女を殴ったところが爽快でした。かっこよくて、人の本質を見られる、そんな主人公が好きです。

#ダーク #癒やされる #カッコいい

ネタバレ無料版購入済み

マオマオと壬氏の行方も気になる

a.k
2021年06月21日

薬草大好きな猫猫がさらわれて後宮にしたっぱの仕事を
任されて始まる物語ですが、とにかく猫猫が目立たないように
そばかすの化粧をし、薬草にまつわる事件を推理し解決していく物語です。女性のように美しい壬氏を無下にする
とこがちょいちょい面白くて声を出して笑ってしまいます。
個人的に1冊目の2話表...続きを読む紙の壬氏の呟きがなかなか(笑)
この作品は元々ノベルですが、漫画は2人の漫画家さんが
それぞれ描いていらっしゃいます。内容は同じですが
視点がちょっとずつ違うのも面白い。絵のタッチも違うので
そちらも是非。

#タメになる #ドキドキハラハラ #笑える

猫猫

2021年06月21日

絵が綺麗

ヒロインの可愛さ

2021年05月30日

物語上、甘くないし恋愛要素低いから読みやすい。ヒロインも特別美人って訳でもないけど惹かれるなって分かる感があって好感持てるから面白い

#タメになる #カッコいい #笑える

2021年02月21日

SNSで話題になっていたので、好奇心から購入しました!ドロドロした時代、環境にある中でも軽快に解決していくのでスッキリするお話です。
猫猫と壬氏の腹の探り合い的な掛け合いがとても面白いです。

作品中のテーマが勉強になる

2020年12月01日

表紙を見たときには、女の子が薬屋の手伝いをしていて気が付いた病気のことでも書かれているのかと思っていました。
でも取り上げられているものは、どちらかというと理系的な内容。最近の話題で言うならば、糊状のドロッとしたものに唾液が加わると、粘度がとれてくることや、アロマなどの植物系の香りによっては、流産...続きを読むを引き起こす可能性もあること、金属の混ぜ方によっては、融点をかなり低くすることができ、ろうそく程度の熱でも溶かすことがあることなど、本当に勉強になります。
最近、テレビでも紹介されていましたが、科学の勉強になるとても良い作品だと思います。

続きが気になる!!

2020年06月20日

コミカライズ版が2種類あり無料版を読み比べてみたら、こちらの方が絵もお話の流れ(フィーチャーする部分等)も好みでした。
お話は謎解きミステリー調で、主人公の猫猫が薬や毒などの豊富な知識を使って事件を解決していくのがカッコいい!
花街育ちなのに自分の恋愛ごとには全く疎くて、壬氏のわかりやすい好意も...続きを読む全く気付かずスルーしてしまうところは笑えるし、
ムズムズキュンキュンします♪

遂に手を出してしまった…

2020年02月26日

原作→ネコクラゲ版と読み進めて倉田版に。
景色ではネコクラゲ版に若干寄るが、ストーリィ描写では倉田版に寄るか。刊行ペースはこっちが速いな。
猫猫はもうちょいぶちゃいくスタートでも良かったかも。これからの変化が楽しみ。
次巻へ進む。

2019年11月26日

独特な完成を持つ主人公。恋愛にはうとく、自分の事は関心がない。それでも、薬の事や事件に関しては、誰よりも先に反応する。鋭い洞察力、推理力。そこにコミカルな感じが読みやすい!皇太子のコミカルで相手にしてもらってない感じも微笑ましくてグッ!(笑)

匿名 2024年02月17日

歓楽街で養父と薬屋として生活していた主人公。
薬草を摘んでいた時、人攫いにより後宮に売り飛ばされてしまった。
年季が終われば帰宅できるため、大人しく、地味に過ごそうとしていたが、高官に目をつけられてしまう…。
様々な事件に巻き込まれ、好奇心から頭を突っ込み…。
果たして無事に帰宅することができるのか...続きを読む!?

#笑える #ドキドキハラハラ

2021年06月06日

ある日突然拐かされ、後宮に売り飛ばされてしまった薬屋、猫猫。
とある上級妃の赤子の命を救った事からもっとも美形、と名高い宦官、ジン氏に目をかけられ、、?

推理小説要素もある

2021年05月06日

好奇心旺盛で賢い主人公から目が離せません!
切り替えが早く、サバサバしすぎていて初めはいまいち共感しづらかったのですが、察しのよさ思考力、行動力に目を惹かれどんどん読み進めてしまいました!
異世界転生もののチート主人公のごとく知識やラックで解決していく様子には爽快感を覚えます。
広告でやってい...続きを読むた毒味のシーンまではまだ先のようで、この巻では見られなかったので、次巻も楽しみです!

#笑える #カッコいい #ドキドキハラハラ

違い

2021年02月21日

この漫画は2種類の漫画があり、それぞれ違った良さがあります。キャラの魅力ははこっちじゃない方が好きですが、物語はこの漫画の方が表現していると思いました。

猫猫

2020年11月29日

主人公の名前が可愛いです。キャラとしては猫らしさはないですが…壬氏様は美形で男女問わずモテるけど、猫猫に興味を持っているというのが良いです。

なかなか痛快です

2019年11月21日

身分を隠したできる系男子から追いかけれらるユニークなできる系女子の物語、なかなか好きな関係性です。書き手(絵)が二人いるお話ですが、可愛い系よりこちらの方の方が好みで読み進めています。毒に侵蝕される感覚に恍惚としているところがまたユニーク。時代物、推理物、薬学、ツンデレ、、楽しめる要素がたくさんじゃ...続きを読むないかなぁ。

匿名 2023年11月15日

大変面白いです。
これは少年マンガになるんですね。
登場人物が美しくて、ストーリーにも引き込まれます
次が楽しみ

#胸キュン

2022年06月23日

CMや広告でよく見かけていたので気になって試しに読んでみました。人気作だけあって面白いです!主人公のサバサバした性格にも好感が持てます笑

2021年05月07日

猫猫の誰にも媚びないところが良い。薬の知識と才能を武器に、後宮で起こる謎を解決したり、妃の命を救ったり、カッコいいです。

#胸キュン #カッコいい #笑える

薬屋のひとりごと

2021年02月20日

何気なく無料だったので、読んだら入り込んでしまって面白かったです。女同士のドロドロなやつかなと最初思いましたが、梨花妃もいい人で良かったです。

2021年01月04日

ラノベ原作なのは知らなかった!!
面白い。猫猫が可愛いし怖いし好きなタイプの女の子。媚びないけど好きな薬には盲目で恍惚の表情な猫猫が可愛い。
おしろいを使い続けた人に怒鳴るシーンはカッコ良かった。

ネタバレ無料版購入済み

薬学の知識が非常に豊富です

2023年11月18日

誘拐されたのは災難でしたが、持ち前の知識を有効活用するのは良いです。エリザベス王朝時代の白粉なども鉛は使っていて、鉛中毒の症状は出ていたと聞きますし、これがこの巻では重要なキーアイテムの1つでした。
チョコが媚薬になる映画もありましたし。
炎色反応のエピソード等も出てくるし、主人公の猫猫さん、かなり...続きを読む聡明で良いです。彼女の知識って古の中華王朝というよりは今の科学などに精通している人のそれなので、まぁこの辺がフィクションたる所以でしょう。
TVアニメも配信サービスで見ています。確かにお胸が大きいのなら……

#エモい

匿名 2023年03月10日

猫猫がかなりいいキャラクター。ラノベは読んだことがありませんが売れるのは納得。ただ現在のところ本格ミステリーとはまだ呼べない。

面白い

2023年01月04日

スクエニ版では描かれていなかったシーンやセリフなどもあり楽しめる点もありましたが、話の前後関係が判らなかったり、作画や表現力はスクエニ版の方が良かったかなという印象です。特に最初の見せ場での迫力はスクエニ版のほうが画力も含めた表現力が圧倒的だと思います。

ネタバレ無料版購入済み

人気だったので…

2022年02月25日

有名な作品なので気になって読んでみました。時代背景や世界観が素敵。壬氏のSっ気が可愛いです。今後の猫猫と壬氏の関係に期待。

#ドキドキハラハラ

歴史ミステリー

2021年06月24日

薬師の主人公が検診や薬で事件を解決していく物語。推理物のように推理して楽しむ物とは違いストーリーを楽しむ物となってる感じ。

#エモい #ドロドロ

ネタバレ無料版購入済み

毒の効き目とかを知るために、自分で実験してしまうなんて、研究熱心を通り越して怖くなってしまいそうです。

だんだん?!★2.5

2021年01月02日

何もかも続きは次回にって!
はぁ~。やっと出たばっかりなのに!
まぁ、今回はシンシ様が可愛らしいのでいいかぁ~。そちらの楽しみはゆっくりの方が面白い!

Posted by ブクログ 2018年02月25日

サンデー版。ビッグガンガン版とは若干描写が違っているのが面白い。ヒロインにあるまじき表情の猫猫と悦に入る壬氏が見もの。巧克力の行方と月下の芙蓉の関係もこちらは描かれていてわかりやすい。こっちの方がちょっと展開早めだなぁ。

新しい

m.m
2021年02月27日

今まで見たことのないタイプの歴史の漫画。
恋愛漫画のような、推理漫画のような少しずつタネを明かされていくのに謎が何個も落とされている

武田

2021年10月25日

無料版を読んだら一気に購入しました次と起こる怒涛の展開にます目が離せないで果たしてこのままどうなるか気になっててます。