• 神さま学校の落ちこぼれ 1巻

小説版を早く入手したいです

日向夏先生の作品が大好きで、こちらの漫画にも飛びついてしまいました。
    期待通り、面白くて、ハマってしまいました。続刊が楽しみです。

巻末に小説版も同時発売と書かれていたんですが、デジタル版にはなっていないのか、BookLiveには現時点ではありませんでした。
    取り扱ってくださるようになったら、速攻買いたいと思います。

#ほのぼの #癒やされる

• 薬屋のひとりごと 1巻

サンデーDX版もどちらもお勧め

こちらの作品は、『サンデーDX』版もありますが、物語の中での表現の仕方が場面によってはどちらも微妙に詳しかったりするので、どちらもそろえて購入しています。
    表紙からは、かわいい女の子のお話だろうと想像していたのですが、読んでみると科学的なお話が盛りだくさんの本当に勉強になる素晴らしい作品でした。意図せず宮廷に仕えることになった主人公の、物事に対する洞察力の鋭さ、薬の幅広い知識にほれぼれとしました。

• 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 1

作品中のテーマが勉強になる

表紙を見たときには、女の子が薬屋の手伝いをしていて気が付いた病気のことでも書かれているのかと思っていました。
    でも取り上げられているものは、どちらかというと理系的な内容。最近の話題で言うならば、糊状のドロッとしたものに唾液が加わると、粘度がとれてくることや、アロマなどの植物系の香りによっては、流産を引き起こす可能性もあること、金属の混ぜ方によっては、融点をかなり低くすることができ、ろうそく程度の熱でも溶かすことがあることなど、本当に勉強になります。
    最近、テレビでも紹介されていましたが、科学の勉強になるとても良い作品だと思います。

• 死役所 1巻

一つ一つが考えさせられる内容

紹介にあがっていたので、何気なく試し読みをしてみた作品でした。
    第1話目からかなりキツイ描写で、「この作品は何だ!」と驚かされました。それまで手にしていた作品の死者の描写は、ここまではっきりとは描かれておらず、ソフト描写の者ばかりでした。といってもそこまでグロいわけでもなく、よく考えれば事故にあえば、自殺してしまえばそうだよなと納得するもので、特に自殺願望があるわけではありませんが『死』について考えさせられました。
    死役所の職員は全員元死刑囚。死刑囚の裏側にある物語も考えさせられるもので、一つ一つのお話がどれも身近にあったのに考えていなかったものばかりで、人生におけるいい勉強になったと思っ...続きを読む