【感想・ネタバレ】死役所 1巻のレビュー

すごく面白かったです。

2017年09月26日

今まであまり読んだことのないジャンルの漫画でした。
死後の世界。なんて考えた事もなかったですが、この漫画を読んでからは、こんな世界があったらいいなと思いました。
死役所で働く人達の生い立ちや、何故この人達が選ばれたのか、と読み進めていると続きが気になって仕方ありません。
すごく楽しい漫画なので...続きを読むおすすめです。

漫画死役所が淡々としていて怖い

2017年09月26日

漫画『死役所』の感想です。死役所では現世の市役所さながらに○○課や○○課がありザ・公務員の様な窓口の受付の方々が淡々と自殺した人、事故死した人、他殺された人の対応をします。現世ではいじめやブラックな職場、虐待死等のテーマが盛り込まれ淡々としてる裏腹に深く考えさせられます。見始めですが、これから楽しみ...続きを読むな作品の一つです。

死後の世界をうまく書いています

2017年09月26日

少しブラックな部分もありますが、読み入ってしまう不思議な漫画でした。漫画のタイトル通りに死の役所なので死んだ人間が自殺課や他殺課に行くなど死後の世界をうまく書いていますね。主役は役所のメガネをかけた男性でゲスト(死んだ人間)によって話が変わります。笑うセールスマンや地獄少女が好きな人にもおススメの漫...続きを読む画ですね。

あなたの胸に残るものは?

2017年08月13日

最初に言います。
ハッピーエンドや気持ちよく泣きたい人には、おすすめ「できません」。
読んでいてつらくなります。
でも、読み終えると人に優しくありたいと思わせてくれます。

なぜ、その人は死んだのか?
なぜ、死なねばならなかったのか?
どんな、人生だったのか?
それだけで終わっていれ...続きを読むば、この作品は陳腐なものだったでしょう。
この作品のすごさは「実際には(客観的事実では)その人がどんな生き方だったか」を描いているところにある。
「本人が感じていたこと」
「実際に起こったこと」
その差が残酷なときもあり、救いであるときもある。

良心が胸を締め付ける、そんな作品です。

自分の人生を考え直せる作品

2017年09月26日

様々な原因で亡くなった人が行く死役所。その中でいじめでの自殺や虐待による死など今現在、世の中で問題視されている問題も分かりやすく表現されていて一度読み始めると止まらない作品でした。結末にすっきりする話もありますがやるせない気持ちになる話もあり自分の人生を考え直せる作品でもあると思います。

色々と考えさせられる

2017年09月26日

死後に死役所で書類の手続きをするということが妙にリアルで面白かったです。
登場人物の人生観やなぜ死んでしまったのか理由が明かされる時にはグッときてしまい涙腺が緩んでしまいました。一話目に登場する男の子のお話は、私にも子供がいるので他人事ではありませんでした。もしも自分の子供がこの子みたいになってし...続きを読むまったら……色々と考えさせられる作品でした。

2017年09月25日

死後の世界を舞台にした話になります。
死んだ人たちは死役所という所に連れて行かれ、そこで事務的に処理されるという所がとても斬新な漫画です。
テーマとしては重いものなため、人を選ぶかもしれませんが、ストーリーにはすっかりのめりこんでしまい、色々と考えさせられました。
ストーリーは1話、2話程で完...続きを読む結する話も多く、テンポ良く読むことができます。
斬新な漫画を読みたいという人にはおすすめの漫画です!

新しい発想!

2017年09月25日

死役所を読んで、10人いたら10人それぞれ全然違う人生があって、同じだけ死に方もあって自分が感じているだけではない他人の感情もあって一つの観点で判断するのでなく、周りの人の感情や気持ちも大切にしなければならないと思いました。
暇つぶしに読み始めましたが、思わず泣いてしまった、一度は読んでみるべき!...続きを読む

新しい視点!

2017年09月25日

ホラーが入っているのかなと思ったのですが、むしろ道徳的というか、人生や命について考えさせられる内容でした。絵もスッキリしていて男性でも女性でも読みやすいと思います。内容もよく考えられていてオリジナリティがありますし、本当に新しい視点だなと思いました。何かについて悩んでいる方に特におすすめです。

死後の世界に死役所があったらい

2017年09月25日

市役所にかけて死役所。死後、成仏するための手続きをする役所が舞台です。亡くなった人たちは自殺だったり殺されたり、事故死だったり、いろいろな理由で死役所にやってきます。生前のエピソードと、亡くなって気づく現実、生前の理想と現実のギャップなど、人間ドラマが濃く描かれています。時に感動したり、時に胸糞悪い...続きを読む話もあります。死んだ先のことなんて誰にもわかりませんが、死役所が本当にあったらいいのにと思ってしまいます。また、回を進めるごとに死役所に勤める人たちの秘密が明らかに…。

いろんな人の人生が読めて面白い

2017年09月25日

死んだ人が死役所という場所に行って、天国に行くか地獄に行くか、それとも永遠に彷徨うかを決める手続きをするという内容が面白かったです。オムニバスになっているから、いろんな主人公のストーリーが楽しめるのも良かったです。それぞれの人生やどうして亡くなったのか、これからどうしたいのかなど、深い物語があって良...続きを読むいと思いました。

自分が死んだらどう思われるんだ

2017年09月25日

人が死ぬまでの漫画はよくあるけど、この漫画は人の死後の世界の話。しかも、成仏するには死役所で手続きをしないといけない。そこで、それまで生きたその人の人生とどうやって死んだのかを振り返るのだけど、一緒に自分の人生も考えさせられます。たとえ自分の人生に満足してても、他人から見たら嫌われていたり、自分は最...続きを読む低だと思っていてもみんなに愛されていたり。今の自分の人生ってどうなんだろうと思ってしまいます。また、死役所の職員は全員死刑囚で、こちらも死刑囚という言葉のイメージとは違う人間味あふれるキャラクター。とにかく早く次が読みたくて仕方なくなる漫画です。

今までにない設定

2017年09月25日

全員が元死刑囚で構成された「シ役所」を舞台とした、過去にあまり類を見ない設定で物語が繰り広げられていきます。最初は暗くてどんよりした印象の漫画かと感じたものの、読み進めていく中でいじめや虐待を始めとした社会問題にもなっている事象について深く考えるきっかけとなる漫画でした。どちらかというとじっくりと読...続きを読むみ込んでいくタイプの漫画で、描写のリアル感も伴って独特の世界観に浸ることができます。

死後の世界はこんなだろうか?

2017年09月22日

死後の世界を描いたこの作品を見ていると、本当に死後の世界はこんな風になっているのではないか?と錯覚します。とてもよくできた設定だと感じました。
死んだ人間が死後の手続きをする「死役所」での、亡くなった人間たちを中心に進むオムニバス形式のストーリーです。
最期の最期で裏切られる展開も多々あり、見て...続きを読むてハラハラドキドキです。

死後の人に感情移入できるのか

2016年10月23日

スカイハイなど、自分の死因を探るあたりは同じ系統かもしれません。
ただ、現在の闇や問題を題材にしており、考えることもある。
センスティブな話ではあるが、読みやすく、実写化されても面白くなる可能性は多分にあるのは、純粋にこの漫画が面白いからだと思います。
オススメの一冊です。

T
2024年02月06日

無料の1巻を読みました。面白かったです。こういう視点って斬新ですね。他のお話もどんなのか気になります。にしても職員さん達はみんな死刑になった方という事で、シ村さんは一体何をやったのか気になります。

読んだことのないジャンル

2023年10月13日

何系の漫画だろうと思いながら読み進めましたが、正直すごくオリジナル性の強い漫画だなと思いました。死後の世界でこんなお役所が待っていたら正直嫌ですが笑、作品はとても面白かったです!

2023年10月12日

とても重い話だけどあっという間に最後まで読み終わりました。インパクトのある題材でした。読み続けます。

設定の妙

2022年06月24日

どうやって興味を持ったのかは忘れたが、独特の世界にハマった。
シ村は総合案内。ニシ村は自殺課。名前にシが入るのだな、ふむふむ。死刑にならないとここの職員にはなれないらしい。
「命にかえても」:短い話の中で唐揚げが伏線で上手いなと思った。
「あしたのわたし」:虐待死の話で、中でも重い。虐待されな...続きを読むがら母のことが好き、というのが・・・。他殺課イシ間登場。

2022年03月05日

有名なバンドのとある曲に、「命が終わる要素は数えきれないほどあるが、命が始まるきっかけはひとつしかない」という旨の歌詞があるのですが、それを思い出すような漫画でした。文字通り人生は人の数だけあり、また死に方もひとえに「○○死」といっても千差 万別なのだということ。死ぬときに本当の自分の価値が炙り出さ...続きを読むれるということ。死は生と断絶されることであり、死んでしまえばもう一切現世に関われないこと。生死というのは作者の自己満足と面白さのバランス感覚が試される題材だと思いますが、作者の主張と物語の面白みとがしっかり両立できている作品だと思いました。続いているのにネタ切れ感のまったくないところも、その人の人生を描くというスタイルによるところだと思います。ただ、とはいってもこのまま死者一人ひとりの各論を続けていけるとは思わないので、今後どうなるかも期待したいところです。最後に、初期のシ村さんは自分勝手な死者にたいしてもフーンと流しながら腹で笑うところがありました。が、最近は読者の代弁だったり、嫌みというよりもはや喧嘩腰の発言をしたりとかなり雄弁になってきています。シ村さんには読者の憂さ晴らし役ではなく、あくまで死役所のいち職員として、淡々としたストーリーテラーの役割をお願いしたいな…と思っています。

人間の裏側を巧妙に描く

匿名 2021年09月21日

「人間が死んだ後」がテーマとなっている本作。
グロテスクな描写もあるが、苦手な私でも十分読めた。
それよりも、登場する人物たちの感情の描き方が実にきめ細やかであり、そちらの方がよっぽど恐ろしく感じてしまう。
それほどの写実性を持った作品であると思う。

#怖い #深い #ドキドキハラハラ

匿名 2021年09月14日

殺した人、死んだ人のそれぞれの捉え方も様々で、死について考えさせられる。現代社会におけるテーマも取り上げられていて、良い作品だと思う。話も一話ごとに完結していて読みやすい。

#切ない #泣ける #深い

面白い

2021年09月09日

死後の世界のお話。「市」役所のように色々な課があって届出も出すという世にも奇妙な物語のような設定。亡くなった人たちの死に至った経緯や事情が描かれていて、胸がギュッとなるお話が多いです。

好き

匿名 2022年09月30日

1話読み始めただけでは、グロくて怖い印象かもしれないけど、ぜひ続けて読んでほしい。
死後の世界を考えさせられるし、死んだ人の気持ちなどもうまく表現している。すごい作品。

一つ一つが考えさせられる内容

2020年12月01日

紹介にあがっていたので、何気なく試し読みをしてみた作品でした。
第1話目からかなりキツイ描写で、「この作品は何だ!」と驚かされました。それまで手にしていた作品の死者の描写は、ここまではっきりとは描かれておらず、ソフト描写の者ばかりでした。といってもそこまでグロいわけでもなく、よく考えれば事故にあえ...続きを読むば、自殺してしまえばそうだよなと納得するもので、特に自殺願望があるわけではありませんが『死』について考えさせられました。
死役所の職員は全員元死刑囚。死刑囚の裏側にある物語も考えさせられるもので、一つ一つのお話がどれも身近にあったのに考えていなかったものばかりで、人生におけるいい勉強になったと思っています。

良き!

K
2020年06月17日

最高だ!!

ブラック

2020年06月17日

初めて読むジャンルの漫画で人の死について考えさせられる作品だと思います。
内容も細かいところまで考えられてて面白いです。

個人的には

2020年03月27日

この作品は個人的にかなり好きです。

何も、グロイところがとかそんな理由ではなく、それぞれのキャラクターの内容が濃いところがこの作品を好きな理由です。

1番怖いのは人間よね

2018年08月16日

この作品は、ホラー色よりも、ヒューマンドラマ色の方が強いと思います。
胸糞展開もありますが、泣かせられたり、感動させられたり、考えさせられたりと、飽きるどころか次を!!となってしまいます。
私はとても好きな感じですが、もしかしたら好みが別れるかもです。

ジワジワと怖い

2018年06月24日

怖さがジワリとやって来ます。
ネタバレになるので詳しくは書けませんが死役所に勤めている人の事情とか、発想が面白いです。

続きが読みたくなる!

2017年09月26日

「死役所」という漫画。タイトルの通り死んだ人間が訪れる役所のお話です。

死役所にいる人間は来る人も働く人もみんな亡くなった人ばかり。
死んだ原因や経緯を書類に記載して天国に行くか地獄に行くか…。

その死役所で働く人のことや来る人のこと、ちょっとグロいし怖いけれども命のことをまた考えるこ...続きを読むとができる。そんな作品。

色々考えさせられるマンガ

2017年09月26日

基本的に1話完結なので、サクサク気持ちよく読めます。死者の一人ひとりが人間味溢れるストーリーを持っていて、漫画ながら色々考えさせられたり、ホロッと来たり…。死をテーマにしているので切なくなることも多いですね。主人公の闇の部分も段々と明かされていくので、ついつい読み進めてしまいます。

イシ間の過去編を読んでの感想

2017年09月26日

人情味があり、いつも優しいおじさん、イシ間さん。彼が死後の世界で死役所のお仕事をしているということは、生前、殺人の経験があるはずです。こんなに優しそうなおじさんなのに…と、イシ間さんの過去については、ずっと気になっていました。しかし、イシ間さんの過去は思った以上に衝撃的でした。そして涙が止まりません...続きを読むでした。ミチがその後幸せだったことを祈ります。

心揺さぶられる作品

2017年09月26日

1巻の表紙のインパクトがすごいですが、中身はそれ程グロテスクではありません。様々な死に対するストーリーはバラエティ豊かで見応えがあります。自分がどのように死ぬのか誰にも分からない事なので、死の形に対して余計に興味が湧いて惹きつけられるのでしょう。すっきりするオチばかりではないのもこの作品の魅力です。

死後の世界の話

2017年09月26日

死んだ人が集まる場所、死役所。そこでは生前どういった原因で死んでしまったかによって、役所内の担当の受付窓口へと行き、死後の手続きをするという一風変わったお話。
メインはその死んでしまった人がどう暮らしていたか、どんな人物だったか、そしてどうして死んでしまったかという短いお話のオムニバスのような形で...続きを読むす。
色々なストーリーがあり、心に染みるような話や考えさせられるような話があります。読んでいて生きるということに考えさせられる漫画です。

あの世について考えさせられる

2017年09月22日

私はこの漫画のような、人の生き死にを物語の中心においたような作品が、あまり得意ではありません。読むと悲しくなるからです。でも暗い気持ちになるとわかっていても、作品を読むのを止められませんでした。小気味いいリズムでするすると読み進められてしまう、構成の巧みさがにくいです。今度こそは何もかも幸せに終われ...続きを読むるのではないかと期待し、落胆する、その繰り返しで気付けば、どっぷり作品の世界にはまっていました。

実写化してほしい

2017年09月22日

死んでしまった後の手続きをする場所を死役所と呼び、なぜ自分は死んでしまったのか振り返りながら話が展開する。
とっても面白い!ぜひこれは実写化されてほしい。もし実写化されたらこの人は誰かなと考えながらみるのが楽しい。
また死役所の職員は全員死刑囚でなぜ殺人を犯してしまったのかという話も面白く、加害...続きを読む者の目線に立った作りになっている。

死役所の役人の言えない過去

2017年09月22日

死役所の役人たちにはある共通点がある、現実世界でも言えない過去の1つや2つ持っているのが普通だ、そんな中彼らの過去は決して口外してはならない重大なものばかり、ある人は子供のため、ある人は恋人のため、そんな過去を持った人が亡くなってしまった人を成仏先に案内するという展開が全く予想できなく、ハラハラしな...続きを読むがら読んでしまうシリーズです。

死後おもしろ

2017年09月22日

死んだ後の世界って結構漫画になってるけど、役所なのね。。なんか事務的な手続きがあったり、係が分かれてたりと本物の役所っぽい。基本的に生前に犯した罪やら死因を追った物語で、訪れた一人一人の人生感が分かる面白い作品。役所の人間がなぜそこで働いてるのかが分かってくると、そこから生まれるストーリーも面白い。

実際あってもおかしくない世界?

2017年09月22日

死役所は生前罪を犯してしまった人が、死んだあとにどこに所属するのかを相談する窓口業務です。主人公は、死役所で働く受付の男の人で、自殺した少年や子供を殺した殺人犯などの受付をします。反省していたり、罪を犯した理由が仕方のないものであった場合は天国へ、救いようがない人間だった場合は煉獄に送られます。

死の理由のリアリティがすごい

2017年09月22日

1巻から既刊すべて読んでいます。
死後の世界、というとリアリティがないですがその反面、登場人物たちの死はどこにでもあるありふれた理由ばかりで感情移入しやすいものがあります。
死にもさまざまな形があり、理由も様々。
読んでいくごとに悲しさや逆に愛しさなども伝わってくる作品だと思います。
今後の...続きを読む巻での死役所スタッフたちの変化も期待したいところです。

命や死について考えさせられる

2017年09月21日

この漫画を読んでいると命や死というものについて深く考えさせられました。そして、人が死ぬということは周りの人間に多大な影響を与えるということであり、命というのはとても重い物だということを再認識させられました。読んでいるのがつらくなるほど悲しい話もありますが、世界観に引き込まれてしまったので何度も読み返...続きを読むしてしまいました。

死後に行く世界は…!?

2017年09月21日

人は死んだら死役所に行き、天国か地獄か行き先を事務的に決められてしまう。
よくこんなユニークな発想が思いた事自体が面白いです。
描写については、死んだ姿のままが描かれているので、少しグロテスクです。
内容はイジメや虐待、労災など自分の身近にあるので、自分の立場だったらどんなんだろうと、読み終わ...続きを読むった後、少し考えさせられるような内容です。

斬新な展開

2017年09月21日

死が訪れると登場人物は登場をしないようになります。死者であってもドラゴンボールのようなコミックな展開になる漫画がほとんどであると思っておりましたが、こちらの漫画は死刑に服した人たちのその後の世界を描いており、それがじぶんにとって斬新な世界観であると本当に思い、引き込まれてしまいました。こちらの漫画を...続きを読む読むことができ、よかったと思っております!

他の漫画にはない斬新な物語

2017年09月21日

とても面白い漫画です。死後の世界の住人、という設定だけで十分面白いのに、さらにそこの住人が死刑囚であったという設定に、もう虜になってしまいました。死役所に来る人のひとりひとりのエピソードがすごくリアルで、その人の生き様を見ていると、いろいろ考えさせられることがあります。今後は、主人公がどのような罪を...続きを読む犯したのか、一番大きな謎を残しつつストーリーが進んでいくので、今後も楽しみです。

こんな死後の世界なら面白そう!

2017年09月20日

いじめによって自殺・・衝撃の場面から始まりますが、死後の世界への手続き、担当者の言葉の節々が面白いです。生前気づかなかったお義父さんの自分への思いを死んだ後知ることになり、太一はその気持ちが分かったことが唯一自殺して良かったのかなと思います。ラストは読んでいてこちらも気持ちが救われました。

少しせつなく複雑な気持ちになる

2017年09月20日

タイトルから怖い話しの本なのかと思いましたが、読んでみるとそうではなく、なかなかせつない話しだったり色々と考えさせられるような漫画でした。
漫画の設定と、出て来る人物に入り込みやすいため、登場する人物の心情を考えてしまい切なく悲しい時もありました。
話毎に登場人物も変わって進んで行くため、毎回違...続きを読むった視点で読むことも出来て面白く読めました。

すごく面白い!

2017年09月20日

友人に勧められて読んだ「死役所」
読むたびにとても面白く一人一人にストーリーがあって感情移入をして読んでしまいます。登場人物達にも意外な共通点があったりと毎回ドキドキで読みました。内容は人として考えさせられる内容もあったり、温かい気持ちになったりと心を刺激させられる作品となっております。
オスス...続きを読むメです!

考えさせられる漫画

2017年09月20日

死刑執行され、死んだ死刑囚たちが働く死役所。そこには様々な理由で命を落としてしまった人たちが訪れ、死後の手続きをする。働く死刑囚が何故犯罪を犯したのか、なぜ悲しい事件は起きてしまったのか。読み進めるうちに見えてくるその人物の背景に、とても考えさせられる。事故で突然しんでしまって死役所にやってきた人や...続きを読む、自殺してきたひと。いろんな人間の人生が描かれていて、感情移入して泣いてしまったり悲しい気持ちになったり。とにかく読んでみてほしい!とおすすめしたくなる漫画です。

深い!!!

2017年09月20日

生きるということ、死ぬということ…色々考えさせられる漫画です!一話一話完結型で読みやすく、内容も濃く、毎回感情移入します。人は死ぬときは簡単に死んでしまうということ。生きてるうちにどれだけたくさん幸せな時間をすごしていけるのか。今を大事に生きていかなければいけないと改めて感じました。とても良い漫画に...続きを読む出会えたと思ってます。

おもしろくて続きが楽しみ!

2017年09月20日

初めてこのマンガを見つけた時はタイトルからすると重苦しい話なのかなと思っていたけれど、全くそんなことはなくて、人の死について色々あるよなぁと考えさせられる内容です。
絵も見やすいので、普段あまりマンガを読まない人でもスラスラ読んでいけるのではないかなと思います。
早く続きが見たいです!

いろいろと考えさせられる作品

2017年09月20日

死役所にいる人間は職員も来訪者も全て死んだ人々。来訪者の死後と生前のストーリーが描かれており、ほぼ1話完結型になっている。死者がどのような状況で死に、死後どう感じているのか。現実世界での悲しい報道の裏にもこのような話があったら・・・と思うと深く考えさせられる。時に、職員も話の主人公として登場するが、...続きを読む最も気になるのは違和感のある笑顔を崩さないシ村の過去だ。なぜ死に、なぜここで働いているのか、少しづつ明かされる事実に興味が湧く。

なぜ死んだのか

2017年09月20日

様々な要因で人は死にます。
自ら命を絶つ者、不慮の事故などで命を失う者、人に命を奪われる者、人の死に方は多種多様でそしてそれぞれにストーリーがあります。
この漫画では人が死んだ後、その人はなぜ死んだのか、死んだその人は何を思ったのか、残された人たちはどう思っているのかいろんな角度から1人の人の死...続きを読むが描かれており、命の重みや様々な人の心に触れることができる興味深い内容です。

良い作品です

2017年09月01日

久々に一本スジの通ったマンガを読んだ気がします。

レビューなんぞはめんどくさい

2017年02月28日

そんな超ド級の面倒くさがりが☆5を付けるためにレビューしたのだ。それだけで察して欲しい。
サンプルで気になった人は是非買って読んでほしいな。期待どうりであるぞ!

人を二つに分ける

2017年01月31日

この漫画に低評価付ける奴はかなりの高確度でいじめ加害者らしい。なるほど。

シ村職員

2017年03月10日

死役所のシ村職員の対応は傍から見てると十分笑えます。死役所の中に成仏ゲートと地獄ゲートがあるのも面白いアイデアだと思いますよ。もう少しおどろおどろしく描いてくれてもいいかな。

Posted by ブクログ 2016年01月08日

店頭で見つけて、衝動買いしてしまいました。

私は、あまりにも非現実的すぎてぶっ飛んでいるお話は、入り込みにくいのですが、死役所は、独特な設定なのに、入り込みやすくて、とてもよかったです。

Posted by ブクログ 2014年06月07日

この青年漫画が、巷でジワジワと人気が出だして、話題作と言われ始めた理由が、読むと必ず理解できる
確かに、この漫画に注目しないのは、漫画好きとしては失格だ
帯に「魂抉る、死者との対話」とあるが、正にそう
読んでると、もう、胸が痛くなってくる、読み進めるのが辛くなるほど、ハッキリとした救いが少ない。ただ...続きを読む、死んでしまったら後戻りはできない、そんなどうしようもない、できない虚しさを、ここまで克明に描き切っているトコが、最大の魅力
どんな内容なのか、説明するのは実に難しい
何と言うか、『鬼灯の冷徹』からコミカルさとほんわか感を全て排除して、シビアさだけを煮詰めたような
読み終わって、レビューを書くと決めて、散々、悩んだが、これにしか行き着かなかったのだから、私のセンスもまだまだだ、と凹んだ
けど、ホントに、この漫画には度肝を抜かれた。斬新な設定、それ自体はぶっちゃけ、ありふれているが、その両刃の刃になりかねない斬新な設定に食われず、上手くストーリー運びをコントロールできてるトコが、他の漫画とは違う「凄い」なのだ
死の意味、命の定義、善と悪を分ける事の滑稽さ
衝撃の度合いで言えば、『異法人』を読んだ時に匹敵する
死は救いじゃない、そんな子供でも知ってる当たり前の事を思い知る、と似たジャンルの普通の漫画に抱ける感想すら湧いてこず、ただただ、愕然とするしかない
ぶっちゃけると、読み手を選ぶ作品だな。好き嫌いが、ハッキリと両極端に分かれそう
常に、胡散臭い、だからこそ、妙な信頼を置ける、ニコニコ顔のシ村さんの個性がともかく強烈
型通りの役人かと思えば、やけに人間臭さも醸す時もあったりで、奇妙な好感すら湧いてしまうほど
話のラストに役所を訪れた者の写真が掲載されている点や、さりげなく秘密の一端が明かされたり、「お客様は仏様です」と言った決め台詞?があるのも、高ポイント
どの話も、ズゥゥンと心が重くなるものばかりだったが、特に印象が強かったのは、第3+4条の『あしたのわたし』
死ぬのに年齢は関係ない、と割り切ってはいるが、やっぱ、それでも、親に子供が殺されるニュースを見聞きする度に気分が悪くなる
描写、ストーリー、台詞のどれか一つ、または総合的なもので読んだ人間の心に何かを残す=面白い、ならば、一切の否定要素が無く、面白い漫画
次巻が、「こんなキャラが出て欲しい」や「こんな展開になって欲しい」と全く思わず、ただただ単純に楽しみな作品は久しぶり

ネタバレ無料版購入済み

現代の理不尽を描く

2024年04月16日

死んだ人がくる場所という世界観。
死亡原因によって窓口が異なるという設定も面白い。
因果応報もあれば、知らぬが仏もある。
そこで働く役人?が元死刑囚という点も興味深い。

#ドロドロ

Posted by ブクログ 2022年03月19日

表紙の上杉涼子さん。丹波哲郎さんの名言、明るく すなおに あたたかく の言葉を思い出しました。どなたの心の中にも鬼が居る。秒で動ける仏様、、、そこに真実があるのではないでしょうか。

2021年09月11日

インパクトのある表紙で気になって読みました。面白いし興味深いストーリーです。1話完結型ですが、毎回もやっとする終わり方。

#深い #怖い #ダーク

2020年07月11日

一話完結なんだけれど、役所の人の過去がだんだんと気になり始めて続きが読みたくなります

2019年11月27日

死後の世界がこんな感じだったらいいなって思う。
虐待の話、どれだけ虐待されても子供は親を愛してる、子供は親に愛されたいって結論に持っていく話が多い中、「洗脳でしょう」とすっぱり言い切ったシ村さんの言葉がすとんっと心に落ちた。それだって思った。

Posted by ブクログ 2019年11月03日

上手いですね…
すべてを描かないことで読者に想像力を与えてくれる
そのスキマが絶妙だと思いました。
惜しむらくは、シ村さんの口が過剰な∨字なところ…
他がリアルなだけにそこが絵的に浮いてしまうのが残念に思いました。

Posted by ブクログ 2019年09月29日

雑誌「月刊コミック@バンチ」で連載中のあずみきし「死役所」の第1巻です。NHKで放送された「声優×怪談」で緒方恵美さんが朗読された「自殺ですね?」が気になり読んでみました。朗読された話も怖いというよりは理不尽や悲しさを感じるお話でしたが、他の話も同じようにただ怖い話ではありません。きっちりとオチが付...続きを読むく話もありますが、フワッと終わる話もあります。ここを訪れる死者も大事ですが、ここで働いている職員の過去も気になります。ある程度、行間がある作品なので、色々と想像して読むと楽しいかも。10月からのドラマも楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年10月30日

想像したものよりも面白かった。
亡くなった人や殺された人や殺した人、そしてその周りの人や環境。なんとも言えないやるせないものだったり、救われるものだったり。どちらにしても、それらに死後は干渉できないんだなあと思ったり。

シ村さんの過去も気になる

読み手によって捉え方は様々。

2017年09月25日

ストーリーの主軸が死者ということもあり、人によって異なる死因、死ぬまでの経緯をさかのぼって進んでいくこの作品は、とても深く考えさせられる話ばかりです。
物語は必ず最後にハッピーエンドとは限らない。読む人によって、「グットエンド」、「バットエンド」どちらにもとらえることができる結末の作り方が切なくて...続きを読む、悲しいけれど、死後の世界について考えてみると少し面白いと思わせる作品です。

死役所を読みました

2017年09月25日

あんまり好きな絵じゃないですけど、読んでいて死んでからも色々悩んだりしていたんだなと思います。不妊治療で人工授精をしている人の話が特に大好きでした。死んでいく命があるってことはそれだけ新しい命が生まれる事だと思いました。妊娠している人にとっては自分の辛さなんて分からないと思いうけれど、不妊治療頑張っ...続きを読むている人にそういう言い方は無いと思いました。最後に妊娠している事が分かって良かったと思います。

死役所で職員にならないように…

2017年09月25日

まず、死後に手続きする場所を役所にみたてていておもしろいです。職員一人一人にもストーリーがあって共感する人もいればそうでない人もいて。事情があってもやっぱり人を殺してはいけないです。死者の生前のストーリーを大体一話完結で展開していきますが、本当に現実に起こりそうな話ばかりでショックを受けます。主人公...続きを読むの過去を追っていくのもドキドキします。

心抉る生死観 重いのについつい

2017年09月22日

シンプルな絵、すっきりとした構成で読みやすのだけれど、各エピソードによって読後感の格差が大きいです。命を懸けて助けた相手がクズだったりすると、やるせない気持ちになります。逆にハートフルな結末になると、ほっとします。相手に制裁を与えるような展開の場合、スカっとした気持ちに一瞬なるものの、でもな…という...続きを読む思いも浮かんできます。結局、生きているだけで儲けものという言葉がしみじみと響いてくる作品です。

ちょっと辛いけど先が気になる

2017年09月22日

死んだ人たちが死後に手続きするお役所のお話。
この漫画の内容を全く知らずに1話を読んでみた時は正直びっくりしました。私はどちらかと言うと怖がりなので軽めの怖い描写にもビクッとしてしまいますが、この人この先どうなるんだろうとか想像できない世界が気になり読み続けてしまいます。

実際にこんな世界があったら

2017年09月22日

死役所は此岸と彼岸の境界に存在していて、天国と地獄のどちらへ行くか決める所です。自殺、事故死、虐待死、死刑と死者はさまざまですが、亡くなった時のままの姿で現れるので少しグロイです。考え方が理不尽でイラつく場面も多く、やるせない気持ちになりました。総合案内のシ村の過去も謎なので気になります。

死後に通過しなければならない

2017年09月22日

とても興味深い内容です。私には想像もつかなかった死後のやりとりで面白いです。時には笑い、時には感動する話があります。最初は1話毎に亡くなる人が代わっていくので淡々と話が進み読みやすいです。しかし後になるとしむらさんの過去の話について何話も続き、前話を読み返さないと話が思い出せない所もあります。

いろいろな人間と人生

2017年09月22日

死者が登場人物で、死後の世界に訪れる死役所を舞台にした漫画です。オムニバス形式で、毎回死に関連するエピソードが出てきますので、ダークでヘビーな内容になっていることもあります。少し残虐性があり、ゾクっとするような描写もありますが、世にも奇妙な物語が好きな人にはウケそうな漫画だなと思いました。

真実を知った時に悲しくなります

2017年09月22日

ホラー漫画なのかとドキドキしながら読みましたが、そんなことはありませんでした。ただ、血が出たり身体が欠損していたりと所々グロいので、そのような表現が苦手な人には向いていません。内容はオムニバス形式となり、死んだ後現実世界はどうなっているのかが出てきます。基本的に悲しい内容ばかりでたまに良かったと思え...続きを読むる話もあります。

読みやすく面白かった短編漫画

2017年09月21日

知人から貰って暇潰しに読んでみたのですが、一言で言うと楽しかったです。短編の内容になっていてスラスラ読めたり、キャラクターなどの描き方も含めて満足して読むことができました。死役所という一見怖そうなタイトルになっていますが、怖いことなく誰もが読みやすい短編漫画になっていて楽しい良い作品でしたね。

死役所レギュラーメンバーの過去

2017年09月20日

ヒューマンドラマが好きなのでこの漫画は好みです。死んだ人の生前のエピソードが紹介されるのですが、それぞれに「落ち」があります。死役所という題名から想像するようなエグいエピソードはそんなにないような気がします。話が進むにつれレギュラーメンバーの過去が明らかになる展開も興味をそそられます。

死役所から感じとれるもの

2017年09月20日

人間が死んだ後に最初に訪れる場所、それが死役所です。死んだ時の姿のまま訪れ、生前の行いを元に成仏できるのか、暗黒の冥土を彷徨うことになるのかが決められます。死因も左右され、一度決められた決定は覆すことができず、死後の世界でな様々な人間関係が描かれています。「生き方」そして「人間のもつ根本的なもの」が...続きを読む学べるストーリーとなっています。

死の役所があるなら死んでも安心

2017年09月20日

ダークそうな漫画だなと思って気になったので試し読みをした所、今までに無い死後の設定ですぐに世界観に引き込まれました。絵は決してとても上手とは言えないけれど、どこかリアルさあってとても味があるのですが唯一感情が読み取れない死役所の案内係である主人公のシムラさん。主人公なのに感情が読めない…面白い。私も...続きを読む死んでしまったらすぐに天国か地獄か、ではなくまず死役所で手続きをしないといけないのかななんて想像する事が出来てとても面白かったです。続きがどんどん気になりました。

死を手続きする場所が役所

2017年09月20日

死んでから行く場所が役所であり、申請書を書いたり、死んだ理由を書いたりします。書類手続きがもれると成仏もできないという新しい設定で楽しめました。主人公はいじめられて自殺したものの、家族からは心配されないのではないかと想像していたけど、いじめっこが父に殺されて死役所に来たことで自分が愛されていたことを...続きを読む知るという、最後には心があたたかくなりました。

Posted by ブクログ 2017年07月29日

死んだ人を迎える「死役所」職員というユニークな設定のオムニバス漫画。自殺、他殺、事故死、それぞれのエピソードがけっこう胸にくる。

Posted by ブクログ 2014年07月26日

死んだ後に訪れる死役所。ここで書類を提出して、死者は天国・地獄へと向かう。

いじめを苦に自殺、職場で事故死、虐待死、死刑執行。それぞれの死因は職場での事故死以外は目新しいところは無いけれど、「死後の目線」からの表現が面白かった。これからのことに何か言いたくても、この物語の登場人物はすでに死亡してい...続きを読むるわけで。

第5条「働きたくない」は特殊な死因。この話で死役所を訪れる死者の描写は怖かった。

読後に感じる後味の悪さはなんとも表現できなくてもどかしいが、いつもにこやかな役所のシ村さんの言動がその後味の悪さに一役買っていると思う。

各話読み切り形式。
これ原作にした映画が出来たら、見に行きたいなと思った。

Posted by ブクログ 2014年04月15日

シ村の存在が、悪魔にも天使にも思える。「お客様は、仏様ですから」は、傑作の決めゼリフだ。いろんなエピソードを積み重ねて、10巻くらいまでは行ってほしい。そして、アニメ化または実写映画化を期待。

読む人を選ぶ

2022年02月23日

胸糞悪いストーリーが多いので、タイトルや表紙の絵で興味を持っただけの人にはあまりお勧めできません。
でも好きな人にはたまらないんだろうな、という作品です。

作者・編集者さんが明瞭簡潔にストーリーをまとめているので、テンポがいい分、
扱う内容の重さにしては、人物背景や描写も一方通行な感じで、...続きを読む僕には合いませんでした。

絵は丁寧かつキレイで、非常に見やすいです。

評価が難しいので星は3にしています。

#ダーク #怖い #ドロドロ

謎の読後感

2022年02月11日

死が題材となっているので軽いものではない。胸糞悪くなる話もあるが、拒絶感は不思議とない。続きが気になるマンガ。

すっきりしない

rm
2022年02月10日

寿命を全うして亡くなるのが、とても素晴らしいと言うか、普通にそうありたいと思えた。自殺も他殺も、人為的に人が亡くなるのは不幸でしかない。救われない死に方は酷。病気とかならば良いわけでもないけれど。怖い漫画。

Posted by ブクログ 2019年04月29日

バンチらしいぜ、、、

確かに役所があってもおかしくないなと言うかいい意味で日本らしい!死んでも役所があって決まりがあるっていうとこが。

子供が死ぬのはやっぱり切ないし哀しいね
虐待死の話があったけど。母親しか頼る人がいないのにね( ´・ω・` )
この巻の最後の話に出てくるクソニートは読んでてち...続きを読むょっと胸糞でしたわ、、、冥土の道じゃ、、、足りなry
って思っちゃだめよね。
続きが楽しみだー

Posted by ブクログ 2018年07月20日

1~53話+番外編2
結構前に途中まで読んで、久々に続きを。泣ける話、救いようのない話、色々ある。後半は物足りない終わり方の話が多い。読み続けても飽きない!主要メンバーの過去が並行して明かされて先が読みたくなる。いい話がじーんとくるほんとにいい話*.+゚シ村さんの過去が気になる。ヒーローごっこ、カニ...続きを読むの生き方、彫刻さん、母、しるし、この辺が好き。

Posted by ブクログ 2017年09月11日

1巻まで読む。
飛び降り自殺した少年は、気がつくと死役所にいた。
そこは死んだ人間を天国や地獄、または冥土への道へ行くのを振り分ける所で、少年もなぜ死んだのかなどを手続きせねばならないという。
死役所での様々な死人たちの死を基本1話完結で描く。

ネットの広告で気になって購入。
死んだ時の姿で登場す...続きを読むるので結構スプラッタ。
現代のニュースであるような話。
死役所の職員も何かあり気で楽しみな作品。

Posted by ブクログ 2017年09月08日

名前からギャグ漫画かと思ったらそうではなくシリアスな死後のドラマ。死んだらシステマチックに処理されるところはまさに役所。職員になる資格もユニーク。クズみたいな殺人犯のエピソードも何やら謎が深まって面白い。

人による

2016年12月30日

作者は臆病者。ただ目立ちたいが為に魂を売ってしまった。勇気のない漫画。1点。