• 虹、甘えてよ。 1

一話ですら切ない

学園ものの恋愛漫画って、ベタだけどいいなぁと感じます。

同じ部活の男と、ひとりの女の子。

男2人は幼なじみ。主人公は彼女のことが好き。でも、告白もできない。

幼なじみは、ゲイの告白を彼女にしたんだけど、その様を見ていた主人公は告白して付き合ったと勘違いしてる。

けれど、自分の中では一番中のいい友に大好きな人を取られた想い。

その切なさったらない。と自分の恋愛経験も通じておもいました。

• 青野くんに触りたいから死にたい(1)

思春期の女子には恋こそが全て!

主人公の高校2年生の女の子は影の薄い女の子で、クラスメートはおろか先生も彼女の名前すら覚えられないほどです。

そんな時、隣のクラスの人気者男子、青野くんと出会い、彼女は青野くんと付き合いたいという願望を抱き始め、彼女の告白は一応成功し2人は付き合うことになるのですが、彼氏は交通事故で死んでしまいます。

絶望した彼女は「死にたい、死んで青野くんに会いたい」と願い自殺しようとするのですが、その自殺を止めたのは意外にも死んだ彼氏、青野くんの幽霊でした。

そこから彼女と幽霊になった彼氏との不思議な日常生活が始まるという何とも興味深い恋愛漫画です。

• 天に向かってつば九郎(1)

じつは…

実は、毒あるつば九郎くんです。でもつば九郎って無意識にやっているのか、それとも確信犯かよく分からないですよね?表情が分からないので読んでいる読者によって感じ方、考え方が違ってきます。またそこを深読みするという楽しみ方もあるのかな?でもこのマンガはそんなことはしないで、つば九郎の可愛さ+オトボケを楽しんで読むのがベストではないでしょうか?

• 潜熱 1

ちょっと危ない恋物語

女子大生の主人公と、ヤクザのラブストーリーです。日常のなんでもない出会いからどんどん恋愛が進んでいくのはリアルさが感じられるので読み進めてしまいます。ただ、相手役のヤクザが男性目線だとあまり魅力のある人物には見えなかったですが、ちょっと危ない恋に憧れる女性には結構おすすめできると思います。

• グレイプニル(1)

非日常が描かれた内容

グレイプニルには能力者や宇宙人といった、我々の世界にはない非日常さがテーマになっています。主人公とヒロインは2人で1つ、SF要素にバトル要素を加えたテンポの良いストーリー展開に魅力を感じました。グロい描写が若干ありますが、抵抗が無ければかなり楽しめる内容です。つい先を読み進めてしまいます。

• 上野さんは不器用 1巻

ちょっとシュールな恋愛物語っ!

上野さんというツンデレ系女子が同級生の男の子に好意を寄せているのですが、素直に自分から告白できずになんとかその男子に自分の気持ちを気づいてもらいたいと悪戦苦闘するシュールギャグという感じの漫画です。

お世辞にも絵が綺麗とは言えないかもしれないのですが、上野さんの「自分から告白するの恥ずかし過ぎるっ!、どうしても好きな男子に自分の気持ちを気づいて欲しいっ!」という気持ちがひしひしと伝わってくる漫画です。

• ちおちゃんの通学路 1

薄い顔のちおちゃん

久しぶりに笑える漫画をみつけました。眼鏡を取ると美少女でなくただのあっさりうす顔のちおちゃんと、親友の絡みはもちろん面白いのですが、周りのキャラも面白いです。女子高生をネタによくあんなに面白く書けるもんだなと感心します。

面白すぎて全巻揃えてます。この勢いが続くことを期待しています。

• 血の轍 1

名作の予感

どこか懐かしさを感じさせる絵に引き込まれ、最初はどういった話なのか全くわからず、読むのが止まりませんでした。読み進めていくと、母の狂気ともいえる息子への愛情が垣間見え、背筋がぞっとしてきます。子供への愛情の範疇を超えた感情をもつ母親の静子が、この先どうなっていくのか。そしてそれを受け入れる息子の静一がこの先どうなってしまうのか。まるでサスペンス小説を読んでいるような感覚に、誰しも取り込まれる作品だと思います。

• 1日外出録ハンチョウ(1)

意外や意外、面白い・・

まさかの大槻にスポットを当てた本作品ですが・・、意外や意外面白いじゃありませんか。なんというか、小悪党には小悪党なりの世界観や考え方があるんだなというのを実感しましたし、不思議とこんな小悪党に感情移入している自分もいました。世の中には、数多くのスピンオフ作品がありますが、その中でも異彩を放っていると思います。一読の価値アリ!

• 嘘にも恋がいる 1巻

主人公の夏芽は幼なじみのユーキ

幼馴染に片思い中の女子が相手の気を引くために、別の男子と偽装恋愛をするという女子マンガにありがちなストーリー展開ですが、絵柄がキレイで良い意味で女子マンガっぽくないので男女問わず受け入れられると思います。男子から見ると理不尽な女子の心の移り変わりが描かれているので、男の自分も結構楽しむことができました。

• 柚子森さん 1

可愛さにノックダウン!

可愛い柚子森さんに恋した女子高生の主人公。これだけでも惹かれる要素満載ですが綺麗な百合物というより笑える百合!そして萌えます。柚子森さんの小悪魔的とも言える可愛さにメロメロです。それに翻弄される女子高生…まるで男子を見ているみたいな感覚ですが恋に振り回されるってこういうことなんだなぁと甘酸っぱくなります。

• 天野めぐみはスキだらけ! 1

天然も度を越すと・・・

タイトルどおり、天然の女の子が主人公です。明るく素直で可愛い娘なのですが、行動するたびにチラリズムをしてしまいます。多いのはパンチラで、普通に立っているだけでも見えそうなミニなのに、座ったり走ったりの行動でチラチラします。それを幼馴染の男の子が「偶然」に目撃してしまうので、周囲に見えないようにしたり、時には注意したりで、天然も度を越すと大変だといいたいのだろうと思います。読者的には色々突っ込みどころがあるのでそこが面白いと感じていますが、実際にこんな娘が側にいたら困りますね。絵が少し独特なので人を選ぶかもしれませんが、一応健全ラブコメ路線なので、お好きな方は一読してみるのも良いかもしれません。

• バイオレンスアクション 1

無邪気な殺し屋

とにかく無邪気に人を殺していきます。それでいて無敵モード。 主人公の背景・思想・倫理観が見えそうで見えない。命ってそんなもの、大した事ではないと、思わされます。 実際読んでみると、絵柄は可愛らしいし、ストーリー展開も簿記の勉強を真面目にやっていたり、男の子に片思いされたりと変わった感触のマンガです。

• 憂国のモリアーティ 1

ホームズものでも変化球の作品

名探偵ものとしてはやはりホームズが圧倒的に人気なのですが、実はそのライバル的なモリアーティ教授も人気があり、今作品はこちらを主軸に扱っている変化球的な作品です。モリアーティ教授の独特な感性と悪に対する態度などもテーマとして描かれており、イケメン的な感じになってはいるのですがそれでも面白い仕上がりになってると思います。

• 宇宙戦艦ティラミス 1巻

宇宙規模の引きこもり主人公

宇宙戦艦ティラミスはそのタイトル通りSF漫画でありますが、それと同時にギャグ漫画でもあります。何といっても、主人公が引きこもりだという設定が最高です。ただの引きこもりではなく、腕は超一流のパイロット、しかし引きこもりなので基本的にロボットのコックピットからおりはしないのです。 常に描かれる場面がコックピットの中である描写が、実にいい味を出しています。

• ゴールデンゴールド(1)

独特の世界観、不気味な面白さ

冒頭は一人の武士がたくさんの死体の中、何かを探しているところから始まります。一瞬時代劇作品なのかと思いましたが、唐突に現代に切り替わり、とにかく最初から謎だらけです。そしてフクノカミと呼ばれる謎の置き物が出現し、そこから物語が動き始めます。段々と歯車が狂い始め、徐々に徐々に不気味さが増していきます。フクノカミとは一体何者なのか。フクノカミのせいで狂い始めた登場人物たちは、どうなっていくのか。独特の世界観に、知らないうちに引き込まれること間違いなしです。

• 異世界居酒屋「のぶ」(1)

異世界物でも幅広い年齢が読める

異世界物の本は子供向けの本が多いのですが、この本は幅広い層の方が楽しめる本だと思います。

異世界のまったく現代の料理を知らない人が食べて「なんだこの料理は!?旨い!!」と言う話が主ですが、それがまた読んでいて気持ち良いのです。

料理を食べている人のとても幸せそうな顔を見ていると、こちらもすごく幸せになります。

そんな温かい気持ちになりたい人にはとてもおすすめな一作です。

• DEAD Tube ~デッドチューブ~ 1

コミックス2万冊保持者が読んだ

一言でいうとソリッドサスペンス系です。

映画sawを好きな方におすすめいたします。

内容はユーチューブに映像を投稿してお金を稼ぐ話です・・・が

視聴率を稼ぐために段々過激になっていき、最終的にはバトルロワイヤルよろしくの戦いが始まります。

主人公はひたすらカメラで撮影するだけで女の子が戦います。

グロテスクな表現もありますが面白いコミックです。

• 不滅のあなたへ(1)

どんどん深みにはまる

不滅のあなたへは独特のタッチ、少し不気味ともいえる描写が特徴的な漫画です。1話、1巻を読んだだけでは作品の意図や方向性が何もわかりませんでした。しかし、先を読み進めていくことでストーリー展開の工夫、感情描写、テーマ等がはっきりと見えてきます。少しずつ物語の深層へとはまっていく、のめりこみ要素のある漫画だと思います。

• リアル風俗嬢日記~彼氏の命令でヘルス始めました~ 1巻

影のあるオンナの赤裸々風俗日記

フーゾクで稼ぐオンナの、お客とのアレやコレを面白おかしく書いた注目のマンガ。困ったチャンなお客や、ルール違反、日常生活を送るうえでのことなど、これまでお客として利用したことある方や、ウワサでしか知らない方、これからフーゾクデビュー(お客or嬢)しようとしている方、少しは参考になると思う。

• 中間管理録トネガワ(1)

シリアスな笑いとはこのこと!

私自身同作者のカイジを長く読まさせていただいていたこともあり、あの特徴的なキャラクターの絵を見ると危険で残酷、無慈悲な非日常が始まると勝手に予感してしまうのですが、この作品は私たち一般人も考えうる、出会いうる日常のあるあるをあの顔で真剣に悩んで、悩みすぎるのが面白いです。たぶんほかの漫画で同じようなストーリーを書いても別のものになってしまうのではないでしょうか?唯一無二の作品だと思います!

• 服を着るならこんなふうに(1)

あるあるネタ満載の漫画

服を着るならこんなふうにという漫画は会社では割と優秀、しかし私服のセンスが圧倒的にダサい男性が主人公として描かれています。東京に行った時にオシャレの違いに愕然とし、ファッションへの劣等感を覚えます。「褒められた服を何着も買う」「服を買いに行くための服がない」などといったあるあるを物悲しく描く、ギャグ的要素も含まれた面白い漫画です。

• 奈落の羊 1

闇から目が離せなくなる漫画

無料の一話試し読みをした後、続きがどうしても気になって電子版で購入して読んでいます。主人公とヒロインの周りにはいつも不穏な空気が漂っており、毎回嫌な予感がしては最悪の結果を見せつけられて心が折れそうになるのですが、怖いもの見たさとヒロインの行く末が気になって読むのを止められません。人間の黒い部分の描写に引き込まれてしまう漫画です。

• 手品先輩(1)

天然系!

ちょっとだけうっかりした手品部の女の子が主人公となっている漫画です。うっかり鳩を逃したり、うっかりロープで自分を縛ってしまったりすることは日常茶飯事です。ただ、このような天然ちゃんがセクシーな体型をしていると途端にオタクの皆さん受けし始めるのが漫画のすごいところです。この漫画もその類のものです。

• あそびあそばせ 1巻

シュール

ちょっと変わった雰囲気の世界です。ギャグ漫画と気づくのに時間かかりましたが、時間差で面白さが伝わってきます。

画風がちょっと古めなのもいい雰囲気出しています。手書き感があっていい味出てます。

英語話せないアメリカ人女の子が結構おもしろい。同級生の友達たちとの絡みが今後楽しみです。

• 監禁嬢 1

妙なリアルさ

ありえない話だとはわかっているのに、絵の描写に妙なリアリティがあるせいで不気味さが倍増します。リアルな絵なのに、ありえない描写。これほど恐ろしいものはありません。読み進めて行くうちに止まらなくなり、しまいには夢に出て来そうな作品です。幻覚が見えるなら、きっとこんな感じです。

• かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1

キレッキレの愛応酬

個性派揃いの生徒会で繰り広げられるキレッキレのギャグ展開。時折混ざるシリアスさは、次話待ち受けるギャグの布石かも!? 巻を重ねても衰えない笑いは見事の一言。でも一応、主軸は恋愛。そう、恋愛なのです。恋愛漫画ってこんなに面白かったっけ? 笑えるんだったっけ? もはや恋愛感情そのものが面白要素。笑いたい方にぜひ薦めたい作品です。

• ぼくたちは勉強ができない 1

勉強系ラブコメとして新しい

ジャンプのラブコメとしてはとても新しいのですが、期待も込めてぼくたちは勉強ができないは購入するぐらいには良い作品だと思います。どちらかと言うとインドア派だったり勉強をしていた青春だったので、女の子に勉強を教えるというシチュエーションが好みです。こういったラブコメ的なものが当時あったらなあという思いに駆られる作品でした。でもヒロインはやはり可愛いので今後どのような展開になるのかも気になりますね。

• ファイアパンチ 1

とても面白そうな漫画

私は、ファイアパンチという漫画を読んでみてとても面白そうだと純粋に思いました。自分が好きな漫画の系統は例えばアカメが斬る、GANTZ、なのが面白いと感じるんですが、面白い漫画はエロさとグロさ的、生死に関わるリアリティがあるとその漫画がとても面白いと考えていてそれがあったので面白いと感じました。

• 鬼滅の刃 1

切ないストーリー

時代設定は現代ではなく少し遡った日本という感じです。
    主人公の少年の家族が事件に巻きこまれてしまうのですが、助かった妹が鬼になってしまいます。「鬼はどんな事情があろうと斬る」とする人物が現れますが主人公は妹を守ろうとします。そして鬼になったはずの妹がとった行動とは?
    そんな流れの1話は続きが気になるストーリーでした。

• ブラッククローバー 1

諦めない思いで、夢を掴み取れ!

魔法が全ての世界で、魔力の無い主人公が反魔法の大剣が宿った魔導書を手に夢へと突き進む、王道のアクションファンタジーです。
    強大な敵や謎の組織、大きな絶望が立ちはだかっても、絶対に諦めない主人公アスタの活躍は胸を熱くさせます。
    胸が熱くなるのが私達だけでなく、アスタに関わったキャラクターもその熱に心動かされて、そして大きく成長していく姿が更に物語を盛り上げていきます。
    アスタ達の熱い活躍に絶対に目が離せません。

• ケンガンアシュラ 1

格闘家たちの迫力あるバトル漫画

多種多様な戦い方をする格闘家たちのバトル漫画。
    ストーリーとしては企業が雇った格闘家同士が戦って優勝を目指すというもの。
    この作品の見どころはなんといっても迫力あるバトル!
    画力が高いので戦闘シーンの見ごたえがすごい!
    ちょくちょく実在の人物のパロディのような人物が出てくるのもおもしろい。
    個人的にはプロレスラーの関林ジュンの戦い方がめちゃめちゃかっこいいのでぜひ読んでみてほしいです!

• ホリミヤ 1巻

堀さんが可愛い漫画

もともとウェブ漫画だったものが書籍化されたんですが、加筆修正されているので、既読者も楽しめると思います。
    ウェブ漫画版よりは、タッチがやや少女漫画寄りになっているため、びっくりする人もいるかもしれません。
    堀さんが更に可愛くなってます。
    内容は割と王道を行く恋愛者で、安心して読める話構成になっていると思います。

• アオアシ 1

スポーツに興味のない作者だが

何だまたサッカーものか、多すぎだろ、と思われる方もいるかもしれません。なにせサッカーを題材にした作品は本当にたくさんあります。しかし、サッカーマンガ界広しといえども、あまりサッカーに詳しくない作者が描いている作品というのは他にないのではないでしょうか?そういう私も実はあまり興味がありません。しかし、だからこそ、そんな作者が一体どのようなサッカーものを描くのか気になって読み始めました。プロのスポーツライターが協力しているのでサッカーそのものの描写もうまくできていて驚きなのですが、それ以上にストーリーや個性豊かな登場人物達のやり取りが面白いです。この作者の本領は本来はおそらく物語作りにあるのではな...続きを読む

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

うつの状況が似ている人に

うつヌケという題名が面白いと思い購入しました。
    私自身、うつを患っています。
    実際にうつを経験した人達の、うつから抜け出すきっかけを漫画で紹介しているので、私自身も何かいいきっかけになればと思いましたが、読んだ感想は・・・
    悪くはないんです。気持ちも分かるというパターンもありました。
    でも、うつから抜け出せるきっかけはありませんでした。

• ヲタクに恋は難しい: 1

主要キャラクター四人とも魅力的

主要登場人物全員がオタク、といっても昔のテンプレ様なオタクではなく、ちゃんと皆社会に出て働いている社会人オタクが主人公です。自分もオタクなので、あるある〜と共感しつつ、いいなーこんな風にオタク趣味に理解ある彼氏(彼女)が欲しい!一緒に楽しめる恋人が欲しい!と思っちゃいます。タイトル通り恋愛はなかなか進まず、若干じれったく、甘酸っぱい感じで進んでいきます。徐々に発展してきたので、次の展開が楽しみです。

• 金魚妻

今読むととても面白いかも

この漫画は今読むととても面白いかもしれない漫画です。

何故なら内容は全部不倫だからです。

今何かとテレビなどで話題になり続けている不倫の漫画がオムニバス形式で何パターンも続いていきます。

漫画の内容もさることながら、今のこの時期に読むと世の中はこうなっているのかとか、こうして不倫は始まるのかなど、尚面白く読めると思います。

• 椿町ロンリープラネット 1

天然ジゴロたまらないよ~

やまもり三香さんの絵がすきで、ひるなかに続いてロンプラも1巻が出たときから単行本で読んでまーす!前作とは主人公のタイプが違うんですが、個人的にはふみちゃんのほうが好感持てるなぁって思います!高校生であんなイケメンな先生と一緒に暮らせるなんてシチュエーションに憧れちゃいますね。

• いぬやしき(1)

「いぬやしき」は一読の価値あり

「いぬやしき」はとても奥が深く、読む価値のある漫画です。主人公は年齢よりも老けて見える初老の男性であり、最初は地味で暗く、日本社会の嫌な部分が浮き彫りになっただけの漫画のかと思いました。しかし、平凡なありふれた漫画ではなく、途中から奇抜な展開になっていき、続きが気になって仕方なくなります。一度読んでみることをおすすめします。

• 死役所 1巻

ちょっと辛いけど先が気になる

死んだ人たちが死後に手続きするお役所のお話。
    この漫画の内容を全く知らずに1話を読んでみた時は正直びっくりしました。私はどちらかと言うと怖がりなので軽めの怖い描写にもビクッとしてしまいますが、この人この先どうなるんだろうとか想像できない世界が気になり読み続けてしまいます。

• からかい上手の高木さん 1

純粋な男の子

最初読んだときから、この漫画面白いです!
    高木さんと西片くんとのやりとりが最高です。
    とくに高木さんが仕掛けてくる様々ないたずらに、西片くんが真剣に向き合っているところが、男の子の純粋さと素直さがでています。読み進めていくと、二人の関係がどうなっていくのかがとても気になる作品です。

• 監獄学園(1)

濃い絵柄のカオスな漫画

女の子は可愛いし、お色気シーンも多彩だしで、読んでいてとても楽しい漫画です。ただストーリーがかなりカオスで、絵柄も濃いので、そのインパクトが強くてサービスシーンに集中できないというのが正直なところです。アダルト漫画とギャグマンガでは、どちらかというとギャグマンガに近いかもしれません。笑いの要素はシュール寄りであり、大爆笑という面白さではありませんが、くすっと笑ってしまう所があって、私は好きです。

• 賭ケグルイ 1巻

狂ってる。。。

金持ち学園の余興として行われているはずのギャンブルが本格化してる。。高校生なのにトラップや、仕掛け人も使い、かなり本格的なギャンブル漫画。学内での戦力も明確となっており、ある意味、暴走族系、不良系の漫画と似ているかも。それにしても最初に登場する男の子、なにもできずに馬の骨すぎるだろw

• ブレイクブレイド【新装版】(1)

異世界ロボットマンガの決定版

巨大ロボットを題材にしたマンガは数あれど、本作ほど重厚な世界観と緻密な作画で真正面から挑んだ作品は珍しい。この世界においては落ちこぼれである主人公が、過酷な戦争のなかで成長していく王道の物語としても魅力的。また、友情と恋の狭間で揺れる古典的な騎士道物語の現代的な再解釈としても面白い。

• あさひなぐ 1

「あさひなぐ」という漫画の魅力

「あさひなぐ」という漫画を読みました。この作品は今度映画や舞台にもなるそうで、人気の漫画なんですね。こざき亜衣氏がビッグコミックスピリッツで連載している漫画で、内容は運動音痴な高校1年生の主人公・東島旭が「薙刀部」に入部して、「強い女」になるために努力していくというものなんです。この作品の魅力といえば、やはり個性的な登場キャラたちや、引き込まれるほどに熱い薙刀部の試合に尽きるでしょう。

• メイドインアビス(1)

サクサク進むのが恐ろしい

メイドインアビスといえば、現在アニメ放送中の人気作品です。
    実際わたし自身、アニメ化するから読んでみなよ、と友人から勧められたのがきっかけで読み始めました。
    現在既刊6巻という短さでアニメ化されたことからも、人気のほどがうかがえます。
    内容は、失踪した母の行方を捜しに、世界で一番深くて危険な穴、アビスに挑む幼い少女リコと相棒の記憶喪失ロボットのレグ、といったところでしょうか。
    愛らしい絵柄とファンタジー感あふれる世界観、魅力的なキャラクターたちが織り成すストーリーは、最初はほのぼのと、しかし急降下するように大自然の厳しさを教え、そこに挑む者の覚悟を試します。
    とにかく進めば進むほど、...続きを読む

• ダンジョン飯 1巻

食うか食われるかの壮絶な世界

ダンジョンやモンスター、ドラゴンにスライムなど、一見王道ファンタジーものに見えます(し、実際そうなのです)が、同時にグルメ漫画でもあるというのが異色にして本作の最大の特徴です。

見た目はグロテスクな魔物たちが、なんともおいしそうに調理されてしまう姿は一見の価値あり! 原材料は料理は思わず食べたくなってしまうこと間違いなしです。

もちろん、不思議なダンジョンの謎に迫る手に汗握る展開も必見!

異世界ものに詳しい人もそうでない人も、みんなで楽しめる漫画です。

• ハイキュー!! 1

元気の出るスポーツ漫画

中学の娘と、漫画本の新刊が出たらすぐに購入しています。

バレーボールに興味が惹かれるのはもちろんの事、一人ひとりのキャラクターの個性が生き生きしていて面白いです。

私のお勧めは、キャプテンの澤村さんですね。

実物がいたら絶対に恋に落ちてしまう程の落着きと包容力です。また、試合の内容もパターン化する事なく毎回ドキドキ物です。この漫画は、元気が出る事間違いなしです。

• キングダム 1

壮大なスケールの漫画です

読んだ瞬間その世界に引き込まれ、ページをめくる手が止まらなくなる…
    キングダムはそんな漫画だと思います。
    血を見るのが苦手な人には不向きかもしれませんが、戦いの圧倒的な迫力と、主人公が次々と武勲を立てて成り上がって行く姿は、まさに爽快の一言です!
    今後中華統一に向け、どのようにストーリーが展開して行くのか、目が離せません!

• ワンパンマン 1

ワンパンチで敵を倒してしまうという最強の設定の主人公です。ただ、よくあるヒーローものとは違い、この主人公はこの強さがあることで、逆に緊張感を失くしてしまい、無気力な日々を送るようになります。今までにないこの人物像が、新しい面白さを生み出してくれています。他の登場人物は細かい線で描かれているのに、主人公は簡単に書けるタッチなので、そこがまたギャップがあって面白いです。