【感想・ネタバレ】あさひなぐ 1のレビュー

運動部の中でもかなりマイナーな競技である「薙刀」に挑む女子高生たちの物語。
主人公の旭は何の取り柄もない高校1年生。競技人口の少ない薙刀なら、未経験者でも活躍するチャンスがある!という先輩の口車に乗せられ入部するも、根っからの鈍臭さのせいであっという間に置いてきぼりに。それでも誰より努力して、少しずつ自分の特技を見つけてゆく…!
と、非常に王道のストーリー展開のようですが、本作の真の見どころは、主人公を含め登場人物のほとんどが「性格にやや難あり」なところ。ひとクセありすぎるチームメイトやライバル達に苦労している内気な旭ですら、実は超が付くほどの野心家。隙あらば皆より抜きんでて活躍してやろうと、常にチャンスをうかがっています。
先輩・後輩・指導者と、立場に関係なく口汚い罵りあいが展開されるのに、不思議と芯の部分では仲間同士で支え合っている。仲がいいのか悪いのか。女同士とは、それが一見わからないくらいの関係が面白いのかもしれません。

あさひなぐ

はまりました👍🏻✨

2010年代の王道スポ根!

2017年09月26日

近年の漫画の主流は描き込みの少ない薄いタッチで、ひ弱な主人公が強い人間と出会い、成長していく物語が多いが、本作はまさに今の時代、若者が求める漫画であるといえる。さらに、分かりやすく簡略なイラストにもかかわらず、メインの見開きなどはとても見ごたえがありとても好感が持てた。また、マイナースポーツへの興味...続きを読むもわくとても美味しい作品。

尼寺での修行が特にオススメ

2017年09月25日

女子高生が主役、仲間たちもほぼ全員が主役のスポーツ青春ものですが、いい年した男性の私でも楽しめます。努力と根性といった言葉の似合う作品です。そのように言うと泥臭い印象ですが、とても爽やかな印象です。特に私がオススメなのが、尼寺での修行の様子です。厳しい坊さんのもとで、心身ともにボロボロになりながらも...続きを読む、皆がそれぞれの課題を乗り越えていきます。

薙刀おもしろい

2017年12月26日

美術部から運動部というお決まりのパターンながら薙刀の世界を知れて面白かった

昔のスポ根ものとは違う

2017年12月23日

昔のスポ根ものとは違って笑わせてくれます。オバQのようにジャンケンでグーばかり出す旭ちゃん、大会系の典型のような将子ちゃん、防具にもファッションセンスを求めるさくらちゃんとか面白い組み合わせだ。出だしの旭ちゃんに絡んできた露出狂のオジサンも笑わせてくれました。

あさひなぐ面白い

2017年12月22日

頑張るってイイネ!

冒頭から面白い

2017年09月26日

これは面白いです。笑
まず、「薙刀」という着想が面白い。そして、冒頭から露出狂の下半身を凝視する主人公。「ぶんぶんぶん」に合わせて薙刀を振るう、美女たち。

しかし、けしてふざけたギャグ漫画ではありません。少女たちの、ひたむきな成長記なのでしょう。

これは続きが読みたいです。作者は人を楽...続きを読むしませるのが好きな人なんだろうなあ。

薙刀(なぎなた)に夢を託す青春

2017年09月26日

東島旭(高校一年生/女)は中学生時代、美術部に所属していた。
高校に入学早々、朝の電車で露出狂のオッサンに局部を見せ付けられ、あたふたしているところをキリっとした美人女子高生に救われた。

その日は新入生向けの部活オリエンテーション。
薙刀部のステージに、さっきの先輩の姿 ――

「高...続きを読む校生になったら、今までとは違う私になる!」

『あさひなぐ』は冴えない女の子が薙刀に夢を託し、個性的な仲間との高校生活で大人になっていくガールズストーリーです!

映画にも期待できる!

2017年09月25日

今、乃木坂46が実写化に起用されて、やっとスポットが当たっていますが、やはり原作の漫画は面白い!特に女の子のキャラクターたちがみんな個性的で、そして何よりかわいい!乃木坂で実写化するのでどのようになるのか一抹の不安はありますが、映画も見たいなと思う作品です。是非読んで見て下さい!

読み応えあります。

2017年09月25日

読んで見ました。
冴えない感じの主人公の女の子が電車で痴漢に遭う、それを助けてくれた女の子が薙刀部の人で、主人公は薙刀部に入部するといった内容です。感想としては袴姿が可愛い。それから薙刀って何?って感じだったので、読むとこんなスポーツなんだ!と知識も付いて楽しみながら読めます。主人公がこれからどん...続きを読むな成長をしていくのか楽しみです。

マイナースポーツに息吹を与える

2017年09月25日

当時マイナースポーツだったサッカーに「キャプテン翼」が与えた影響のごとく、名前は知られているものの知名度が低い「薙刀」の面白さを伝えるバイブルになる可能性を秘めます。おおげさなことをいえば、日本の古武道を改めて知るという歴史的意義まで得られるかも。軽快な青春漫画の要素も高いため、重苦しくなく読み進め...続きを読むられます。

武道はスポーツと両立するのか?

2017年09月25日

例えば、武道とスポーツは一つの競技の中に両立できるのか?と考えてみると、いろいろと感じることが多いマンガです。
主人公は中学まで美術部で、高校から初めて薙刀部に入った初心者。周りはほとんど小さい時から薙刀をやっていた経験者。初心の彼女は、初めての運動部それも薙刀という日本古来の武道に向かい合って、...続きを読む何度も投げ出しかけながらそれでも一歩一歩進んでゆく。淡い恋心なども絡めながら、スポーツウーマンというよりも、武道家としての道を手さぐりで進んでゆく、、、。先輩・後輩の関係、強者・弱者の関係、試合に臨んで気負い、挫折し、また立ち上がってゆく気力。
エピソードの一つ一つに引き込まれること請け合い。キャラ立てもはっきりしていてわかりやすく、お勧め。

まさかの薙刀漫画!

2017年09月25日

高校時代、薙刀をやっていたのでマイナーな薙刀の漫画にすぐ飛びつきました。当時リアルタイムで読みたかったです。

内容も微妙にリアルで、主人公達一人一人が考えて成長して変わっていく姿が派手ではないけどとても青春を感じます。
経験者あるあるのことも多くて感情移入してしまいました。

実写映画や...続きを読む舞台も始まるのでますます盛り上がって薙刀が周知されるといいなと思います。

登場人物達を応援したくなる漫画

2017年09月25日

私がこの漫画に出会ったのが、「スピリッツ」という週間漫画雑誌を読んでいたからだ。「スピリッツ」は結構きわどい作品が多くて、マイルドな漫画が好きな人にとってはヘビーなのですが、その中でもある意味優等生な作品で異質に感じました。でもそれはとても良い意味で、優等生なのです。女子高生の青春漫画というと、「恋...続きを読む愛」が一番に描かれますが、この作品が描くのは「薙刀という競技に青春をかける女の子たち」なのです。主人公の心と身体の成長、登場人物のそれぞれの悩みや葛藤を丁寧に描いています。女子高生だけでなく、彼女たちを見守る大人達の封印された心の葛藤を描いています。絵も綺麗でそれぞれの登場人物が魅力的で、登場人物達を応援していこうと自分も元気になれる漫画です。

主人公が変わりたいと思う気持ち

2017年09月22日

絵は可愛らしく読みやすいです。
主人公もパッとしない感じの子で、共感がもてます。
薙刀の存在もよく知らなかったのですが、この漫画を見てカッコイイなぁ~と思いました。薙刀を通じて、主人公が高校で心機一転変わりたいという意志がとても伝わってくる作品です。
続きが気になります^^*

女子高生のスポーツ漫画

2017年09月22日

薙刀が題材の漫画は読んだ事が無かったのでとても新鮮でした。薙刀のルールも解説されているので分かりやすいです。運動が苦手な旭が自分を変えようと新しい事にチャレンジする姿勢に共感を覚えます。主人公をとりまく部員全員が個性的なキャラなので、読んでいて楽しいです。とても面白いスポーツ漫画だと思います。

あさひなぐ青春漫画です!

2017年09月22日

青春ものの漫画を読みたくて、見つけのが「あさひなぐ」です。
高校に入学した主人公「旭」が、想像していた高校生活は真逆の世界に足を踏み入れていくストーリーが面白いです。
そんな旭は正直者で、努力家であきらめない精神を持っている女の子です。旭の高校生活がどうなるの目が離せません。

唯一無二のなぎなた漫画

2017年09月22日

「あさひなぐ」は、高校のなぎなた部を舞台に、少女たちの成長を描く青春ストーリーだ。特筆すべきは、主人公が、なぎなたという競技と通して、自己を成長させ、また仲間たちとの絆を深めていくという点である。作中に登場するなぎなたの竹刀や胴着、試合といった他の作品では見られない特徴が読者の心をつかみ、王道の青春...続きを読むストーリーがつかんだ心を離さない。

男性顔負けの暑苦しい青春劇

2017年09月21日

薙刀未経験の主人公のただ一つの才能は「努力をすること」。それだけで驚くほどの力をつけていきます。
女性が殆どという世界の薙刀を題材とした部活漫画ですが、男性顔負けの暑苦しい青春劇に惹きこまれました。
舞台化・映画化が決定しているそうなので、これから注目必須の漫画と言えるでしょう。

これはおもしろい

2022年08月26日

映画で同じタイトルのものがあったと思うので、興味があって読んでみました。女子高生が主人公のスポーツマンガは男性が主人公のものに比べて数が少ないので、どうなるか、楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年08月13日

素晴らしい作品でした。
何がいいって、初期メンバーで終わるところです。先輩達が卒業しても続いてる漫画がよくありますが、蛇足感がいつもあるんですよね。それが無いのがとても良かったです。
登場人物達は、全員共感できる何かがあります。なので、読み手の気持ちが登場人物にシンクロして自分事に考えられます。とに...続きを読むかく人物に引き込まれ、鳥肌連発の展開に飽きが一切ありませんでした。
最終巻を読み終えてすぐ書いてるので、興奮冷め上がらずですが、最終戦のとある技、泣けます。全てが詰まってました。
部活動経験者必読の漫画です。ぜひ!

Posted by ブクログ 2022年04月24日

素晴らしい漫画。いろんなところで泣いてしまう。スラムダンクくらい読まれて良い名作。

努力してるとはいえ、ひ弱でチビで運動神経0の旭が、剣道の積み重ねがあり体格もセンスもあり、ほぼ同じメニューを頑張ってた将子ちゃんをたった一年で抜くこと、
絶好調の戸井田奈歩を、ケガあけの真春がうちまかすこと、
この...続きを読む二点だけは納得いかなかった。

あとはキャラといいストーリーといいギャグといいテンポといい伏線といい、表情といい心理描写といい、なにもかも最高!ストーリーが綿密に組み立てられていて脱帽、脱帽。

さくらちゃんやめる騒動、
追い詰められてた野上をさくらちゃんが助けるところ、
この2つは大好きなお話。泣いてしまう。

特に好きなキャラはさくら、将子、一堂、真春、寿慶さん。
でもみんな魅力的!もちろん旭、文句なしにカッコいい戸井田奈歩、むちゃくちゃなやす子、小林先生、野上部長、デブ先輩、的林、ただのいい人から成長した寒河江さん、愛山部長…、みんな生きてる。

名作!

Posted by ブクログ 2021年08月15日

スポーツ漫画が苦手な私が、初めて完読したスポーツ漫画です。

はじめは、運動音痴だけど頑張るあさひを応援したくなって。
巻が進むにつれてゆっくり成長して、強くなっていくあさひがたくましく思えたり。

仲間たちも、ライバルもみんな良いキャラしてて、まさに青春だなーと感じました。

特に毒舌長身お嬢さま...続きを読むのさくらが好き。

薙刀の部活マンガ

U11
2021年07月26日

あまり馴染みがない、薙刀部を扱った女子高校生マンガです

薙刀について、わからないことが多いため、新鮮に読めました

2巻以降も楽しみにしています

ただのスポーツ漫画ではない。

2021年06月06日

連載当初は薙刀という題材の物珍しさだけの漫画だと思っていました。薙刀はマイナーながら「武道」であり、「スポーツ」でもある。この特性から生き方として薙刀に打ち込むもの、高校3年間という一時の部活として打ち込むもの、どちらも真剣で、それ故に不器用というそれぞれのキャラクターが良く描かれています。
巻数...続きを読むも多いですが、後半は一気に読みたくなる作品です。

#感動する #泣ける #アツい

少女の成長ドラマが

2020年04月12日

大人しい、主役になれそうにない女の子が少しずつ格好良くなっていくドラマ、周りの人物もバランス良くて毎回楽しみ。なぎなたって格好良いのですね。

Posted by ブクログ 2019年10月25日

あつい。一生懸命になるって素晴らしい。ところどころ涙が溢れるのは当時を思い出してたか、それとも単純に共感しているのか。

2019年06月12日

とても面白いです。劇場版をみて読みましたが、原作のほうが面白いです。

躍動感のある絵が魅力的な作品

2017年09月25日

作品の題材は薙刀。
剣道や柔道など日本の伝統武道を題材としたものは多くあるが、薙刀とは初めてであり、また表紙の淡い色使いがとても好みであったことがきっかけで読みはじめた。
絵もキャラクターも可愛らしいが、その最大の魅力は試合シーンの作画だろう。今にも動き出しそうな迫力ある作画で、ページを捲る手が...続きを読む止まらない。

マイナー競技

2017年09月21日

県内の参加校数が10校未満っていいよねー!インターハイ出場が目の前にあるから、弱小校が少なく、どの高校も優勝狙ってくる!そんな高校の1つを見れるからおもしろい!今まで運動経験のない子や、競技経験のない子が集まるところもリアルに再現してる!この先の展開がとても気になる作品です!

とにかく熱い薙刀漫画!

2017年09月20日

あさひなぐは、女子高校生の部活を取り扱った漫画でありながら、とにかく熱い展開が見どころの作品です。特に主人公の旭は、人より劣っていながらとにかく懸命に頑張る姿が非常に魅力的です。どんなに不利でも、諦めず、持ち前の度胸で薙刀が上達していく旭には、とても元気づけられます。旭の姿を見て、頑張ることの素晴ら...続きを読むしさを感じる人は多いことでしょう。

真面目で骨太な部活漫画

2017年09月20日

作品を読んで、なぎなたに少し詳しくなりました。なぎなたという競技について、とてもよく調べられている、極めて真面目な漫画だなと思います。登場人物の心理描写や人間模様はとてもリアルで、読んでいると苦しくなることもありますが、最後はすっきりとお話を締めてくれるので安心感があります。部活漫画として、とてもク...続きを読むオリティの高い作品でした。

熱くなる青春スポ根女子マンガ

2017年09月20日

熱い。青春スポ根系は男だけじゃない。そう教えてくれた漫画です。女の子同士の友情を強く感じるだけでなく、女の子の部活イコール陰険といったイメージを持っていた私のような不届き者こそ読むべき漫画です。しかも、なぎなたのことが細かく書かれているので、知識も増えます。たとえば、運動神経にはさほど関係なくできる...続きを読む武道、部活動という風に描かれています。この点は、スポーツマンではない私のような運動に自信のないものでも、熱くなって胸を高鳴らせながら、夢中になって読んでしまいました。

熱いスポ根漫画!

2017年09月20日

薙刀という名前は知っていましたが今一どのようなスポーツかは知りませんでした。漫画で初めて知った感想としては、剣道とはまた違う武道だということ。運動が得意ではない鈍い主人公が今後薙刀部でどのように活躍していくのか楽しみな作品です。熱いスポ根に元気をもらえるでしょう。ぜひ読んでみて下さい。

内気な少女の青春薙刀ストーリー

2017年09月20日

内気で大人しい少女旭が薙刀に出会い、ひたむきに強く成長していく物語です。青春の部活ものでありながら、女子校生たちの個性的なキャラクターに、可愛いと思ってしまうシーンも含まれています。読めば読むほどどんどん面白くなっていきます。今後旭がどのように成長し、変わっていくのか楽しみです。

薙刀の世界を知る

2017年09月20日

マイナーな競技 薙刀にスポットを当てた本作品は、女子高生が薙刀を通して成長する物語です。
主人公旭がかわいい!メガネでか弱い女の子が薙刀に出会い、勝って、負けて。主人公が変わって行く成長の描写に心を打たれました。
薙刀の世界は全く分からず、本作を見てとても興味を持ちました。実写、舞台化も楽しみで...続きを読むす。

面白かった

2017年06月24日

ジワジワと面白くなって続きが気になる作品です。

ウシャねこ

2017年06月05日

女の子のスポ根で久々に面白かったです。続きが気になります。

Posted by ブクログ 2014年02月06日

書店でお試しを読んで気に入ったので購入。

武道の中では世間では比較的地味な薙刀ですが、熱い。

主人公の子がかっこ悪くてかっこいい!!

Posted by ブクログ 2013年06月19日

あさひなぐ1巻読んだ。主人公の旭が弱虫ペダルの坂道的ビジュアルなのがなんともw 薙刀ネタはほとんど読んだ事が無かったので楽しみ。旭がのっけからの宣戦布告が伏線過ぎだけど、やっぱスポ根ものはライバルが必要だしな!

Posted by ブクログ 2013年03月21日

弱っちいスポーツ選手の、高校生らしい悩み方をうまく描いている気がする。絵も巧い。でも、言葉がちょっと貧弱…

Posted by ブクログ 2012年06月28日

前々から、行きつけの飲み屋の店主さんが勧めていたので、やっと読んでみました。
結論から言うと、こういう話は大好きです。めっちゃツボです。
高校の女子薙刀部に入った女の子の成長物語。
主人公のあさひを始め。魅力的なキャラクターが多く登場、ライバルもあり、恋もあり。
王道の話なんですけど、ドストライクな...続きを読む作品。
久しぶりに次が楽しみなマンガです。

珍しい薙刀漫画

one
2023年10月04日

珍しい種目の部活漫画に惹かれて読みました。

続巻も含めての感想ですが面白いです
1巻のみ読むと
・女子高生達の言葉遣いの悪さ
・主人公があまり可愛くない
・盛り上げようとして空回りするシーンを天丼
が気になってちょっと…という感じでしたが2巻3巻と読んでると話に引き込まれました

#アツい

2022年04月01日

この面白さはどこから来るのか。 薙刀という競技も、それが高校の部活にあることも知りませんでしたが、自分でやってみたくさえなります。 高校の部活(スポーツ)という舞台。スポ根系漫画ではよくあります。でも女子中心のためか、いわゆる熱血、 という感じはあまりしない。 高校から薙刀部に入った主人公の旭日(あ...続きを読むさひ)は、中学では文化部。しかも運動音痴。当然、弱い。部内でも底辺。でも多分それだけに、旭日の成長していく様は惹きられる。 もちろんいきなり急成長したりはしないですが、底辺ながら踏ん張るその姿は目が離せないですし、できなかったことが一つできるようになると自分までうれしくなる。いつの間にか、どんどん惹きつけられていきます。強くなった、と感じたころには、きっとやみつきです。 旭日だけでなく他のキャラも個性的で魅力的。というより、旭日だけでもこの物語の面白さは生まれてないと思います。 序盤読んでみて面白いと思えれば、その面白さはきっと加速していくと思います。

2022年09月30日

薙刀に興味を持つきっかけとなるマンガです。顧問の先生が登場するシーンすべてが面白すぎて、もっと登場してほしい。

ネタバレ無料版購入済み

読みやすい

2021年12月04日

薙刀のことはほとんど知らない自分でも面白いと思いました。流石に始めたての主人公たち一年生はいい結果は残せませんでしたがこの後の成長をきたいしています。

#笑える #アツい #ほのぼの

さすが

2021年12月04日

初読みでしたがやはり人気作、さすがの出来です。

(ほぼ)女性ばかりの環境で、すごく気持ちよい人間関係が出来ている。

また、この手の話は、主人公に何らかの「センス」があるパターンが多いですが、本作品の主人公はそれが無い。
とにかく不器用に、ひたすらまっすぐと言うのが良い。

登場人物...続きを読むたちのキャラもいい感じ。
ともすればうざくなるような主人公のまっすぐさも、すごく気持ちよく入ってくる。
周囲のキャラも立っており、いい感じ。

人間関係的には、少し「とめはねっ!」に似たところがあるかな?
あちらは主人公が男性だし、相応の「センス」持ちではあるけれど。
(主人公のキャラは見た目からして「弱虫ペダル」の小野田坂道に似た感じだが、あちらもまた「センス」持ち)

5巻まで読んだが、これ上の2年生が引退したらどうなっちゃうんだろう??と思っていたけど、その前に完結するみたいね。

#ほのぼの #エモい #アガる

もっと早く読むべきだった

2021年10月16日

今まで無視した自分を殴りたい。「今回くらい試し読みするか」を決めた時点でまだテーマが薙刀だったと知らなかった。知っていたらもっと早く手に取った。

「少年漫画のように主人公が天才じゃないの新しい」と思ってたら、青年漫画でした。なるほど。

#タメになる #カッコいい

最初の方は

2021年08月04日

最初の方は面白いです。
マイナー部活あるあるな感じですね。
しかし形の存在を一切無視しているのはなぜなんでしょうか。

Posted by ブクログ 2021年02月22日

薙刀部の話。
部活青春組には、結構ひびくのでは。
練習、試合、先輩、後輩…キャラもたっていて、期待以上におもしろかった。

2020年12月31日

旭のひたむきに頑張る姿に心を打たれました。部活動ならではの悩みや苦しみ、喜び、友情、ライバル心などがリアルに描かれています。

どうなるのか楽しみな佳作

2020年08月15日

物語もキャラクターも段々成長してきた。マイナーな世界でも、キチンと描けばドラマになるというモデルのような作品。

Posted by ブクログ 2018年03月05日

文科系だった主人公が高校に入った途端、なぜか運動部へ。

あまりなじみのない薙刀の魅力が存分に表現されていて、楽しい。

また、スポーツモノでありながら、文科系のユルさを持った点が、独特な雰囲気をかもしだしている。

絵がうまく、体の動きがきちんと書かれているのでリアリティーがあり、試合のシーンなど...続きを読むも迫力がある。

そして、ストーリー運び、テンポも良好。何ページかおきにかならずクスっと笑える。

女だらけのすがすがしさというか、べったりしない女性たちという体育会系女子の理想的な姿が表されている気がする。

見たものを魅了いたします。

2017年12月23日

なぎなたの試合を通して友情を深めていき
みんなの結束力がだんだんできていくところがとてもよいと思われます。
ライバルがいて友達がいてそして 強くなっていくところがとても
うまく描写されていました。
とてもおもしろい漫画だとおもいます。
また 映画も漫画にない楽しみ方ができました。

2017年12月22日

初めはなんとなく、だったけど、一気に読んでしまいました。なぎなたってあまり身近ではないけれど、わかりやすいので読みやすかったです。

薙刀部を題材にした青春漫画

2017年09月26日

高校の薙刀部という地味で派手さがないマイナーな題材をわかりやすく競技の説明しながら熱く、爽やかで感動できる物語になっている素晴らしい漫画です。キャラクターの内面がそれぞれちゃんと描けているのでドラマ性に深みがあり読んでいて面白いです。読む前は薙刀について何ひとつ知りませんでしたが、この漫画のおかげで...続きを読む薙刀について少し詳しくなれました。

斬新な題材のスポーツだが面白い

2017年09月26日

なぎなた部で活躍する女子高生の活躍を描いた作品ということで今まであったスポーツ漫画の中でも変わってるなと思いましたが、実際読んでみるとなぎなたに対してまったく無知だった自分でもとても興味が持てて分かりやすかったです。また主人公たちが努力を重ね強くなってくる姿に感動しました。

スポーツ青春女子

2017年09月26日

文化部で生きてたちょっと気の弱い眼鏡の主人公が、ちょっとずつ、本当にちょっとずつ心も体も強くなっていくのが、なんともじれったくて気持ちよかったです。あと、なかなか勝てないのが逆にリアリティがあって良い。熱血とは違うんだけど、一生懸命で、でも時々ふっと笑ってしまう青春の一コマが混じってて、夢中で読んで...続きを読むしまいました。

面白い漫画!

2017年09月26日

地味目の女子が高校デビュー。その通学中の電車の中で男性に絡まれるが美人高校生に助けられます。その美人高校生が後に同じ高校で同じ部活の先輩になるとは知らず高校に向かう。
お試しを読み思ったのは絵の描き方は最初のぱっと見ではイマイチだったが読んでいくうちに惹かれました。内容も読んでいくたびに面白くなり...続きを読む続きが気になる漫画です。

感情移入できる作品

2017年09月26日

この漫画で主人公がするスポーツは、サッカーやバスケや野球のような花形競技ではなく、薙刀です。

薙刀なんてよくわからないと思いますが、それがまた主人公と一緒に少しずつ理解して入り込めるので逆に花形競技の漫画より感情移入できる点かもしれません。

花形競技のような派手さなどは無いかもしれないけ...続きを読むど、地味な日本的な競技であることで逆にじっくり主人公に感情移入しながら楽しめる作品だと思います。

なぎなたって?

2017年09月26日

なぎなたを知らない人でも読み始めから惹きつけられる。実際、痴漢に足蹴りなんてできないけど入ればヒーロー。そんな人が部活の先輩なんて微妙に怖い。でもやりがいありそうなところには同感。旭ちゃんがこれから活躍して行くのだろうけど、人間関係が鍵だと思うのでアメリカン・ドリームをつかむ姿をぜひ見て見たい。

薙刀、武道はやっぱりかっこいい

2017年09月26日

中学時代は、美術部のメガネっ子・おチビ・力弱い東島旭。こう聞くと結構女子っぽくていいお嫁さんにもなりそうな感じ…。でも入った部活は武道である薙刀。最初は漢字も知らなかったのにね。武道って絶対ハマってしまうものですよね!他の武道もそうですが、道着ってカッコいい!着たら何かスイッチが入る。それに元々体格...続きを読む差に関わらず強くなれるというのが武道だからから、旭は実はすごく向いていると思う。汗って人を変身させるんだ…。

新高1年生あるあるですね。

2017年09月26日

校区を離れて初めて定期を購入し電車に乗って通学する、新しい友達との出会い、今までと違うクラブ活動をしてみたい、私も高校生で弓道部に憧れたなぁ、そんな新鮮で懐かしい気持ちを思い出しました。剣道、弓道など、武術をする人は背筋がピンとして肩が張って、目チカラがついてくるというか目つきが厳しくなっていきまし...続きを読むた。薙刀もかっこいいですね。

あさひなぐ

2017年09月25日

女子学生スポコン物で、題材としてはよくあるイメージでした。画風が、どこか少年漫画風なので女性よりも男性の方が受けが良いと思います。
また、薙刀って男性はよく知らない人が多いと思うので、
ほかの男性中心のスポーツよりも興味が湧いてくるのかなと思います。
展開自体は、軽いストーリーが中心なので深い...続きを読む物語に嫌煙しがちな人でも、入りやすくてよかったです。

自分に頑張る女の子

2017年09月25日

ドジで地味な女の子が出逢ったスポーツ。これまた世間ではあまりメジャーではない「薙刀」という競技。剣道とは全く違う面白さをこのマンガは教えてくれました。不器用ではあるがひたすら前向きに努力する主人公の成長が読んでいる物を引きつけるマンガです。これからの展開もますます気になるマンガです。ちなみに男子にも...続きを読む薙刀があるのはこのマンガで知りました。

「あさひなぐ」という漫画の魅力

2017年09月22日

「あさひなぐ」という漫画を読みました。この作品は今度映画や舞台にもなるそうで、人気の漫画なんですね。こざき亜衣氏がビッグコミックスピリッツで連載している漫画で、内容は運動音痴な高校1年生の主人公・東島旭が「薙刀部」に入部して、「強い女」になるために努力していくというものなんです。この作品の魅力といえ...続きを読むば、やはり個性的な登場キャラたちや、引き込まれるほどに熱い薙刀部の試合に尽きるでしょう。

マイナーな競技がしっかりわかる

2017年09月22日

薙刀というマイナーな競技を題材としている漫画で、なかなか難しいと思われている内容をしっかり描いています。わかりづらいような部分も、丁寧な説明があって読みやすいです。薙刀について、少し理解が深まるような描写が多くて、しかもキャラクターが個性的です。競技のシーンな見どころが多くなっています。

ひ弱な私でも強くなれますか?!

2017年09月22日

高校入学と同時に薙刀部に入部した女子高生「東島 旭(とうじま あさひ)」。中学まで美術部でスポーツに縁がなかった旭は、薙刀部でも落ちこぼれ的存在でしたが、憧れの先輩「真春」を目指して練習を積み重ねていきます。主人公は特技も無く、背も低く、運動神経も良くないのですが、諦めず頑張る根性はある、という「正...続きを読む統派スポ根テイスト」が、逆に新鮮な印象。笑いと涙がたっぷり詰まった、なぎなたガールズの青春スポ根ストーリーです。

あまずっぱい青春漫画

2017年09月22日

あさひなぐは女子高生たちがなぎなたを通じて青春を謳歌する姿を漫画にしてあります。
作者が女性なので、主人公たちである女子高生の細やかな気持ちがよく表現されていると思います。
絵に艶があり、読んでいて引き込まれます。
今度実写映画化されるので、そちらも見に行きたいと思っています。

爽やかで本格的なスポ魂漫画

2017年09月22日

どんくさい少女が薙刀部に入って才能を開花させていくストーリー。美人な先輩、太っているのに機敏な先輩など主要登場人物のキャラが面白く、笑えるシーンも満載です。かわいい女の子たちがたくさん出てくるのですがエロや恋愛はほぼなく物足りないと感じる人もいるかもしれません。しかし試合のシーンには迫力があり、薙刀...続きを読むというマイナーなスポーツでもかっこいいと思えます。挫折を繰り返した末に主人公の旭が団体戦で勝つシーンは鳥肌もので、丁寧に描かれた本格的なスポーツ漫画なので性別問わず楽しめると思います。

薙刀にかける青春

2017年09月22日

スポ根性漫画は数多く読んできましたが、あさひなぐのような薙刀を主題にした漫画は初めてです。まず薙刀部なんて知らなかったですが実際にもあるようで、知らなかった世界だけに驚きポイントがたくさんあります。女子高生と薙刀の組み合わせは可愛いとイメージされる方もいるかもしれませんが、あさひなぐはかわいさだけで...続きを読むはない本格派のスポ根漫画なので汗と涙が詰まった熱い戦いが見れます。

正統派スポコン漫画

2017年09月22日

薙刀部のことが描かれているスポーツ漫画です。
女子学生の部活を描いていることだけあって、対立や内輪揉めがありドロドロした部分もありますが、それが逆にリアルでいいです。
学生時代こういうのあったなーと昔を懐かしく思いながら読んでました。
主人公の女の子は凄く地味でパッとしないのですが、その主人公...続きを読むの葛藤や成長がとても丁寧に描かれているので思わず応援したくなります。
主人公の成長も含め今後が気になる作品です。

楽しめる

2017年09月22日

この漫画はなぎなたを題材としたスポーツマンがです。私自身がそんなにスポーツ系の漫画を読んでこなかったのかもしれませんが、女性主体のしかもなぎなたをする漫画なんてマニアックすぎると思っていました。しかし、思った以上になぎなたは格好いいものかもしれません。そしてストーリー性も感動が得られるものになってい...続きを読むると思いました。

薙刀を扱った珍しい漫画

2017年09月22日

非常にマイナーなスポーツである薙刀を全面に押し出した漫画であり、とても新鮮です。とはいえ、主人公はとてもドンくさいですし、周りにいるのはくせのある女の子ばかりで多少好き嫌いは分かれるでしょう。しかし、絵が非常に可愛らしいですし、私は高校の部活動を一生懸命に取り組む彼女たちの姿がとても清々しく見えまし...続きを読むた。

女性に限らず男性でも楽しめる

2017年09月21日

表紙を見る限りでは女性しか楽しめない漫画かなと思っていたのですが、男性でも面白く楽しく読める漫画コミックになっていて良かったですよ。見づらさがある本がある中でも、あさひなぐは結構スラスラ読める物語になりストレスなく読めました。キャラクターも可愛くて、誰でも好きになるような漫画でした。

女のコの青春

2017年09月21日

秘密の花園、女子高生の部活動を描いた青春漫画。
主人公は二つ坂高校に通う東島旭。女子高生の青春を「薙刀」という武道通して描いた作品。
旭は元々美術部であったが、競技人口の少ない薙刀をやれば全国大会に出れるという甘い言葉に誘われて入部するが、そこは彼女が軽々しく思っていたものはなく、苦労を重ねてい...続きを読むく。。

薙刀が好きな人だと特に楽しめる

2017年09月20日

中学まで文学部だったメガネをかけた主役の地味な子が電車でのある事がきっかけとなり高校では薙刀部に入り出会った仲間と一緒に成長していくという漫画でした。読んでいく内に自分が知らなかった薙刀の仕組みやルールがよくわかりとても勉強になりましたね。薙刀が好きな人だと特に楽しめる漫画です。

なぎなたはスポーツだった!

2017年09月20日

なぎなた部に入部した主人公が他部員たちと一緒に切磋琢磨しながら成長していく物語です。マイナーな競技に可愛い女子高生が挑戦するスポ根ものということで「ちはやふる」とかぶります。どちらも単なるスポ根ではなく、主人公たちの成長や悩む姿が丁寧に描写されているので楽しく読めました。

薙刀という物を知りました。

2017年09月20日

薙刀という物をあまり知らなかったのですが、どういう競技なのかよくわかりました。高校の部活動としてある事も大会がある事も知らなかったので興味深いです。ぼんやりしていた主人公が変わっていく姿を見ていると応援したくなります。青年誌に掲載されていますが、男性向けのエロなどが全くないので女性でも気軽に読む事が...続きを読むできます。

薙刀を知らない人でも全然読める

2017年09月20日

高校生たちの部活を題材とした青春漫画はよくありますが、あさひなぐは、薙刀部が舞台となっている漫画です。マイナーな部活で、わたしはこの漫画で薙刀のことを初めて知りました。薙刀というあまり親しみのないものがテーマですが、主人公は親しみやすいキャラクターなので、読んでいるうちに定着してくる感じです。

熱い気持ちにさせてくれる

2017年09月20日

運動音痴な主人公がなぎなだを通して成長していくという物語です。個人的に面白いと思うのはこれがなぎなだであるということです。その一対一での攻防は、心の葛藤のありありと描き、勝敗だけでは図ることが出来ない模様が描かれています。また恋愛要素が少ないのも良くて、女子高生の部活での青春が活き活きと描写されてい...続きを読むて見るものを何か熱い気持ちにさせてくれます。

青春薙刀漫画

2017年09月20日

スポ根漫画は数多く存在しますが、この漫画はおそらくほとんどの方が体験したこともない、高校薙刀部を舞台にした漫画です。ストーリーとしては基本的にはこれまでのスポ根漫画と大きく違うわけではないのですが、薙刀というルールも、どのような大会があるのかも全く知らない世界が舞台になっているので、新鮮な気持ちで読...続きを読むめます。

Posted by ブクログ 2017年05月20日

女子高生の薙刀スポ根もの。薙刀ってところが珍しい。最近の「和ブーム」にうまく乗っかった感じ。掲載誌がスピリッツということで作画もストーリーもさすがの安定感。秋から舞台化と実写映画化するみたい。マンガワンで無料で読めるので、のんびり続きを読もうかと。

意外に良かった

2017年03月25日

読んでみたいと思ってはいましたが
なかなか買う勇気がなかったのですが
ちょうど無料で読むことができました
大満足です
気がついたら14巻までいってました(笑)
オススメです

Posted by ブクログ 2015年09月07日

いま流行りの少女部活動もの。
運動音痴だった文科系女子高生が体育会系に初挑戦、といういかにもありがちな王道ストーリーだが、女子がどぎついキャラクターが多くて、印象に残る。

しかし、最近の女性漫画家はあっけらかんとしてるな。
主人公が古くさい眼鏡じゃなかったら好きになれるんだけど。

Posted by ブクログ 2015年01月02日

薙刀漫画。

絵が上手いので読みやすいです。
ストーリー展開は波があるが概ね良いと思ってます。

Posted by ブクログ 2014年05月11日

薙刀という珍しいテーマに惹かれて買った漫画。運動オンチで文科系というお約束の設定を備えた主人公・東島旭はこの先生きのこれるのか!?

Posted by ブクログ 2014年05月04日

話としては、よくあるマンガの話です。
運動とか全くやってこなかった、主人公がなんらかの原因、理由により運動部に入り、強くなっていく。
本当に上達の早いバージョンもあれば、ゆっくりと成功していくものもありますが・・。さて、どっちなんでしょう。
2巻まで読んだだけなので、あれですが、高校三年間を舞台なら...続きを読む全国大会までいっちゃうのかな。
今作では舞台が薙刀というところにかなり惹かれました。マイナーではありますが、個人的に興味があったので、勉強になります。中学校くらいに知ってたら、構えとか真似しちゃいそうです。いやー、危なかった。
とりあえず、先が楽しみなマンガです。

Posted by ブクログ 2013年12月22日

薙刀の事はあまり知らなかったのですけど、
スーっと読まされてしまいました。
メガネの旭ちゃんが挙動不審で可愛い。
こういったマイナースポーツは、
どうやってルールを読者に伝えるかが
重要になってきます。
「解説」という形に頼ることなく、表現し尽くしているので
好感が持てます。

Posted by ブクログ 2013年04月20日

女子部活マンガが増えてきたな~と思いつつ、友人に勧められて読んだら。いいじゃないですか。薙刀(なぎなた)という古くて新しい題材。一見お決まりながら魅力的なキャラクター。アニメよりもドラマで見たいかも。

Posted by ブクログ 2013年03月01日

薙刀(なぎなた)部の話。
主人公がのび太女の子Verという感じの何をやってもダメな女子。
はっきり言って主人公はそんなに好きじゃないんだけど他の部員が全員いいキャラなのでそれが楽しい!
薙刀という存在もこの漫画で始めて知ったけどなかなか面白い。

Posted by ブクログ 2012年11月28日

運動音痴な文化系女子が、高校デビューにして薙刀の世界へ。
主人公の成長が楽しみです。
薙刀のことが面白く描かれてます。

Posted by ブクログ 2012年11月17日

いいね、キャラ一人一人が良い味出してる。試合の描写も面白い。それにマイナースポーツものに不可欠な、そのスポーツの解説も違和感なく盛り込まれていると思う。ネックである練習風景も退屈せず読めてるしね

Posted by ブクログ 2012年08月21日

今までにない新しい部活漫画の誕生と言っていいかもしれない。

主人公が”女の子”のスポーツ部活漫画でこれだけ汗臭くて暑苦しくて泥臭いスポ根ものは今までになかったかもしれない。それができるのはこの漫画が少女誌でなく青年誌に掲載されているからか。エースをねらえ!やアタックNo.1の時代ならまだしも、今の...続きを読む時代にこんな汗にまみれたスポーツ漫画を少女漫画に掲載していたら、あまり受け入れられなかっただろう。

少女漫画でこの「あさひなぐ」のように暑苦しい部活漫画が今の21世紀に存在しないのは(もしかしたら自分が知らないだけかもしれないが)、多くの女の子たちに受け入れられる漫画が、恋愛漫画ほぼ一択になっていってしまったせいだと思う。特に今は主人公が恋愛初心者の純情ものが流行っている。そんな中で連載されているこの漫画はとても貴重な存在だ。

「あさひなぐ」は私が今までに読んでみたいと思っていた、女の子が体育会系の部活に打ち込んでいくスポーツ漫画の要素を見事に取り入れてくれている。
その理由の一つとしてあげられるのが、恋愛要素がちんまりとしかないということ。
1巻では「さらば青春」と恋愛に絡みそうな展開に対して、主人公・旭が決別するシーンがある。坂を屈んだ姿勢のまま駆け上がりついには鼻血を出し、そんでもってとどめに気になっていた男子にその姿を見られ引かれる。女子にとってはこんな可愛くない姿(というか無様な姿)を見られたら、そりゃあショックは受けるわ絶望するわと納得するシーン。そこからその男子との直接的な絡みは減っていくが、間接的な絡みは実は健在であり(その理由がまたありがちな設定にあるけど、それは本編を読んでから知ってほしい)、話数を重ねていくとその男子との淡い恋模様が描かれてたりする。(けれどそれも本当にちょっとだけ)

これだけ打ち込んで努力しているんだから、旭には強くなっていってほしいなと思う。これから展開が気になる非常に楽しみな漫画に出会えてとてもうれしい。

Posted by ブクログ 2012年06月18日

気になっていたので、思い切って買ってみた。面白い!
主人公、素直で健気で可愛いけど、美少女じゃないってのが個人的にはポイント高い。自称私って可愛くないしっていう美少女にはもう飽きたんだよ。
女の子だけの熱い部活、いいじゃない。燃えるね!

割と普通に王道のスポーツまんが

2023年01月05日

私の通っていた高校(某私学の附属男子高校)にはグランドホッケー部みたいな日本ではかなりマイナーなスポーツ部もありましたが、薙刀部はさすがにありませんでしたね。
やはり女子のスポーツ、なのでしょうかね。
主人公は中学では美術部だった眼鏡の女の子で、薙刀部には他の2人と入部し、割とすぐにインターハイの予...続きを読む選にも参加していましたね。
他校でかなり強い1年生の選手も出てきていましたので、いずれ主人公とも対戦するのでしょうかね。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年01月02日

薙刀をテーマにしたマンガ。マイナースポーツなのでいろいろ説明されないとわからないことも多いですがとりあえず2巻も読んでみよう。

Posted by ブクログ 2022年04月21日

薙刀持ってる子電車で見かけることが多かったその日に
この漫画にたまたま出会った。たまたまなのかな?私にも向いてるかな?(笑)

Posted by ブクログ 2017年10月23日

本屋などでも推されているので、女の子主人公かぁと思いながらも読んでみる。まあ題材も幅広くなってきたよね、薙刀。1巻しか読んでいないが、主人公の若い力を感じ続きを読んでみようと思わせる内容。スポーツ青春モノ。