【感想・ネタバレ】あさひなぐ 32のレビュー

運動部の中でもかなりマイナーな競技である「薙刀」に挑む女子高生たちの物語。
主人公の旭は何の取り柄もない高校1年生。競技人口の少ない薙刀なら、未経験者でも活躍するチャンスがある!という先輩の口車に乗せられ入部するも、根っからの鈍臭さのせいであっという間に置いてきぼりに。それでも誰より努力して、少しずつ自分の特技を見つけてゆく…!
と、非常に王道のストーリー展開のようですが、本作の真の見どころは、主人公を含め登場人物のほとんどが「性格にやや難あり」なところ。ひとクセありすぎるチームメイトやライバル達に苦労している内気な旭ですら、実は超が付くほどの野心家。隙あらば皆より抜きんでて活躍してやろうと、常にチャンスをうかがっています。
先輩・後輩・指導者と、立場に関係なく口汚い罵りあいが展開されるのに、不思議と芯の部分では仲間同士で支え合っている。仲がいいのか悪いのか。女同士とは、それが一見わからないくらいの関係が面白いのかもしれません。

素敵な作品

2022年01月04日

全巻買わせて頂いたものです。正直始めは部活動の漫画なんて面白いのかなと思っていました。しかし旭さんの真っ直ぐさや将子ちゃんの優しさなどにどんどん引かれていきました。特にこの巻は将子ちゃんがとてもかっこよくて大好きな巻になりました。私は高校時代部活動をやっていなかったのですが凄く惜しいことをしたなと思...続きを読むったのと同時に旭さんみたいに何でも全力で出来るような人間になりたいとも思いました。素敵な作品をありがとうございました。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

最高

2021年06月23日

この漫画まじ少女漫画の中で一番好き。こんなに細かく鮮明にスポ魂が描かれてる少女漫画、他には無いと思います!

#笑える #アツい #泣ける

Posted by ブクログ 2020年02月04日

王者と呼ばれる学校も選手目線からするとまた違うものよの。立場が人をつくるといえど悩み止まったり色々あるよね。
主人公だけでなく全てのキャラクターの成長にスポットを当てることでひとつの試合がいかにドラマチックになるか。本当にいいマンガだ。

インターハイ

2020年01月31日

惰性でずっと読んではいたけれどやはり面白い。
熊本の子達の心の声が好きになりました。
島田さんはメンヘラぽいから別として。

2020年02月01日

代表戦とかまでいったら真春先輩が出てくると胸アツだなあ

Posted by ブクログ 2020年02月06日

同じ競技でも、人によって見え方は違う。
幼い頃から常勝軍団に身を置く者ならではの苦悩、が垣間見えたラストで、次巻が待ち遠しいです。