【感想・ネタバレ】あさひなぐ 34のレビュー

運動部の中でもかなりマイナーな競技である「薙刀」に挑む女子高生たちの物語。
主人公の旭は何の取り柄もない高校1年生。競技人口の少ない薙刀なら、未経験者でも活躍するチャンスがある!という先輩の口車に乗せられ入部するも、根っからの鈍臭さのせいであっという間に置いてきぼりに。それでも誰より努力して、少しずつ自分の特技を見つけてゆく…!
と、非常に王道のストーリー展開のようですが、本作の真の見どころは、主人公を含め登場人物のほとんどが「性格にやや難あり」なところ。ひとクセありすぎるチームメイトやライバル達に苦労している内気な旭ですら、実は超が付くほどの野心家。隙あらば皆より抜きんでて活躍してやろうと、常にチャンスをうかがっています。
先輩・後輩・指導者と、立場に関係なく口汚い罵りあいが展開されるのに、不思議と芯の部分では仲間同士で支え合っている。仲がいいのか悪いのか。女同士とは、それが一見わからないくらいの関係が面白いのかもしれません。

お疲れ様でした

2020年09月30日

私は途中からあさひなぐと出会って、面白いなぁーと思って買い始めました

スポコン漫画でまぁ同じような展開だろって思っていましたが、違いましたね

何も無いのが私の強さ

人は何かあってこその強さだと思っていましたけど、無いのも強さなんですね

旭みたいな生き方は私には無理です

...続きを読むだから、自分の道を頑張って生きようと思った作品でした

心から感謝を

そしてお疲れ様でした

あさひなぐと出会えて私は嬉しかったです

アニメが出来たら予約間違いなしです

ありがとうございました

Posted by ブクログ 2022年11月13日

・376話
まさか最後の試合が島田とになるなんて最初は思いもしなかったし、まさか島田がこんな圧倒的存在感のある子になるとも思いませんでしたよ。

・377話
鬼気迫る闘いだ。
スピードを読んでると感じます。
これが映像で見れたらなあ〜!

・378話
えーん、泣ける。寧々さんずるい。
これもアニメで...続きを読む観たいすぎる。
みんなの思いが今たった一人、東島旭に注がれている。

・379話
少なくとも試合場では、情けや優しさは不純。

・380話
薙刀始めたての旭と島田並ばせるのやめてくれ。泣いてしまう。
怪我してる旭に棄権を勧める真春。
そんなこと旭は絶対出来ないって分かってるでしょうが。

・381話
失うほどのものを持ってないことは、強さです。

・382話
何だか、高校に入って薙刀に出会って一から始めた者同士の闘い、これがこの漫画のラストに相応しいんだって凄く思っちゃいました。

・383話
繰り返される技の応酬。
ほとんどそれだけなのに、退屈なんてしないし目が離せないしとっても濃密です。

・384話
旭が勝った。代表者戦どうなるの。誰が出るの。
揺らぎが、島田から淀みを拭き取った。

・385話
そこで宮路vs戸井田戦になるの、熱くて泣きそう。
旭はやったんだ。次は真春の番なんだ。

・386話
先輩って、やっぱりかっこいいですね。
旭と対になるキャラクター、真春と対になるキャラクターを生み出した事、二つの目線を共有してる感じ、すごく良いです。

・387話
二ツ坂が優勝かあ。すごいなあ。強いなあ。
いろんな人の思う薙刀の在り方を、変えるきっかけとなったのは二ツ坂という存在なんだよなあ。

・最終話
「今の気持ちを思い出せなくなってしまっても、きっと今日のことは忘れないだろう」

最高

2022年01月02日

今まで読んだ漫画の中で1番面白かったと言っても過言ではないくらい面白かったし感動しました。高校時代部活やれば良かったなぁと思いつつ、私も色々頑張ろうかなと思える作品でした。あと、最後のおまけ漫画みたいなのがとても共感できて感動しました。この漫画に出会えて良かったです。

#アツい #感動する

有終の美を飾る

2021年03月02日

有終の美を飾る最終巻!!
綺麗にまとめてくれて、最後の方は意地で読み続けました。

余白がある素敵なラストです。
できることなら旭達三年生シーズンも見たかった!
こざき先生ありがとうございました!

Posted by ブクログ 2020年12月24日

1巻から面白いなーと思って読んでましたが、最後まで本当に面白かった!連載が9年半も続いてるとは知りませんでした。主人公の旭だけでなく、周りの登場人物の心情や背景もすごく丁寧に描かれており、どの人にも感情移入しちゃいます!!
どなたかが書かれてましたが、少女漫画というよりスポーツ漫画って感じです。友情...続きを読む・努力・勝利!!

ありがとうございました

2020年12月03日

長らく連載お疲れ様でした。新刊が出る度にときときしながら読んだのを覚えています。演出と台詞もいいものばっかりで、今でも記憶に残っています。終わったのが寂しくもありますが、こうやって完結を見れて嬉しくもあります。いいおもいでをありがとう。

2020年10月24日

読み切りが良かった。以外とコロナを扱ったマンガってないし(読みたくもないけど)。
本編の方はマンガ史に名を残すんでしょうね。

感動した

2020年10月11日

二度とない高校時代に先輩後輩と、他校のライバルとここまでひたむきに打ち込めるものに出会えたということは素晴らしいことですね。
それを見事に描き切った名作だと思います。
終わり方も秀逸でした。

シュレディンガーの高校生

2020年10月06日

本編も良かったが、おまけが泣ける。

何度読んでも良い。

2023年05月04日

旭の成長、チームの成長、見守る先生と強いライバル。完璧な構成で何度も感動できます。薙刀の美しさを知りました。何度読んでも泣ける...良い

#カッコいい #感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2020年10月14日

この漫画、
主人公は決して突き抜けていないし、ヒロイン然とした華もない(笑)!
その証拠にこの最終巻、唯一の見開きカラーページは主人公ではない彼女の憧れる登場人物のアップなのだ(笑)。

でも、だからこそ私はこのヒロインに感情移入出来る。

一足飛びの成長譚でなく、少しずつ少しずつ何者かになってゆく...続きを読む主人公の姿に自然と胸を打たれて、本当に良く練られた物語だと思った。

名作だ!

21、31、最終34巻は特にグッと来る。

また始めから読み直そうっと。

ありがとう

2020年09月30日

毎回泣きながら読んでました。いつも励ましてくれた大切な漫画です。本当ありがとうございました。

Posted by ブクログ 2020年12月16日

【あらすじ】
インターハイ団体決勝・VS.熊本東戦、1勝2敗1分け、本数3対4――ギリギリつないだ大将戦、旭は因縁の相手・島田との対決へ!!「私でも、あんなふうになれますか…?」かつて強き女・真春に憧れ、薙刀部へ入部した少女は会場中・日本中が固唾を飲んで見守る、第1コートの中央に立つ。
小さくても、...続きを読む弱くても、才能がないと断罪されても傷ついても、うまくいかなくても、人より歩みが遅くても。眩しいほどのひたむきさ。周囲を掻き乱すほどの貪欲さ。“野心”を胸にただ走り抜けてきた彼女が身体と心以外何も持ち込めないコートの中、目の前の相手と真っ直ぐに向い合う――!!ここから見えるのは、歩んできた道程と、これからも続いていく道程。
9年半に及ぶ連載、遂にグランドフィナーレ。強くなりたいと願うあなたへ贈る。堂々完結、34集!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

薙刀に青春をささげた乙女達の、笑いあり・涙あり、友情・努力・勝利の物語、堂々完結です!正直、なぜこの漫画が世の中で話題にならないんだ?と不思議に思うぐらい面白かったです。

薙刀初心者の主人公が、カッコいい先輩に憧れつつ、精一杯の努力をしながら、自分なりの技術や強みを見つけていく…運動系部活動を経験してきた方なら、誰でも身に覚えがあるのではないでしょうか。今更戻れるわけではないけど、あの輝かしい青春の日々を懐かしく感じると同時に、久しぶりにちゃんと「努力」してみよう!と思わせてくれる作品です。

わたしのなかでは史上最高の百合

2020年10月05日

内容は五つ星
この巻には表紙カバーの裏表紙側にも何か描いてあるような感じだが、電子書籍には収録されていないようなので、アップデートで修正すべき。
その訴えのために星一つ減らしました。

名ゼリフ総選挙なんてあるの知らなかった。

私が投票するなら、24巻の
一堂「叩きのめしてやるけんね」
東島「...続きを読むうん!」(最高の笑顔)

ですね。
わたしに言わせてもらえば、この作品は史上最高の百合漫画です。
こんなに同性の女の子の友人を、先輩を、宿敵を、全力で追いかけ、尊敬し、疎み、突き放し、支え合い、認め合う漫画って、他にあるでしょうか。

巻末のコロナの漫画も良かった。
今年コロナで色々不運な思いをしている学生さんたちへ、あなた達こそ特別な経験をした特別な世代なんだと声を掛けてあげたい。

良い作品でした

2020年12月28日

マイナーなスポーツを丁寧に描き込み、しかも個性的な複数のキャラクターを描き切って、異色の作品に仕上げた作者の腕力は素晴らしいです。人気と商業主義に乗っかって、終わらせる気もなく、ただ漫然とダラダラ続けているだけの作品が多いですが、とても潔い終わり方でした。こういう結末は全く想像できなかった。

思ってたのと違う

2020年10月01日

本当は旭ちゃんがギリで負けて、またなんやかんやで3年生のインターハイで優勝と勝手に思っていたので、あと10巻ぐらい続くだろうと!なんか力尽きた感じだね。まあこっちの勝手な憶測で文句言ったけどよく頑張ったねと褒めてあげたい。