【感想・ネタバレ】あさひなぐ 2のレビュー

運動部の中でもかなりマイナーな競技である「薙刀」に挑む女子高生たちの物語。
主人公の旭は何の取り柄もない高校1年生。競技人口の少ない薙刀なら、未経験者でも活躍するチャンスがある!という先輩の口車に乗せられ入部するも、根っからの鈍臭さのせいであっという間に置いてきぼりに。それでも誰より努力して、少しずつ自分の特技を見つけてゆく…!
と、非常に王道のストーリー展開のようですが、本作の真の見どころは、主人公を含め登場人物のほとんどが「性格にやや難あり」なところ。ひとクセありすぎるチームメイトやライバル達に苦労している内気な旭ですら、実は超が付くほどの野心家。隙あらば皆より抜きんでて活躍してやろうと、常にチャンスをうかがっています。
先輩・後輩・指導者と、立場に関係なく口汚い罵りあいが展開されるのに、不思議と芯の部分では仲間同士で支え合っている。仲がいいのか悪いのか。女同士とは、それが一見わからないくらいの関係が面白いのかもしれません。

なぎなたの試合が見てみたい

2022年08月27日

この漫画はナギナタをあつかっているけど、実際になぎなたの試合は見たことがないので、見てみたくなりました。

練習試合

U11
2021年07月26日

2巻にして、早くも練習試合が始まりました

正直にいって、ルールや構えなどよくわかっていない部分が大きいですが、おもしろかったです

(今気づきましたが、わからないことが多いということは、説明パートが少なく、わかりにくいかもしれない)

Posted by ブクログ 2012年06月02日

うん、やっぱり面白いですねぇ 一気に五巻まで買ってくるべきでした(´Д`) さて本屋に行かねば(笑)

Posted by ブクログ 2011年08月15日

なんかギャグと青春とスポ根がいい感じに交わっててよんでて爽快だった!やっぱ青春ものはこうでなくっちゃ!て感じ。あと旭ちゃんのへたれ根性っぷりがかっこよかったな。わたしああいう性格の主人公ビジュアルも肝心だけどスキなんだなあ。面白かった!

Posted by ブクログ 2011年07月29日

薙刀初心者の旭はなわとびテストをクリアし防具を手に入れ、本格的な練習がはじまる。ただ何の取り柄のない自分に不安も感じてもいた。
そんな時に先輩の真春から必殺技を
教えてもらうのと同時に何よりも必要なものは「度胸」だと教えてもらう。
そんな時、インターハイ予選で負けた国陵高校から練習試合が決まる。
...続きを読むだ試合をしたことのない旭は
試合に出る予定もなかったのだが…
2巻は1巻より確実に面白い。
3巻目が楽しみなストーリー展開です。

2021年10月16日

一年たちが本格的の初活動!竜巻さくらに笑った。
旭にラッキーチャンスが降りかかったとしても「奇跡な展開!」にならなかったのが現実的でいい。
その点がこの漫画の最高点だと思う。

#カッコいい #タメになる #アツい

出だし

2020年12月31日

二度目に読み返して、こう始まったんだなあと感慨深かった。こういう作品がもっとたくさん生まれるといい。長く楽しめそう。

Posted by ブクログ 2015年09月07日

泣き虫主人公の初練習試合編。
生涯のライバルとなる他校の天才少女も登場。

キャラクターの性格がどぎつくて、おっさん脳の女の子という感じが…。描いているのは女性(?)とは思えない。

ぐっと面白くなってきた。

2014年12月18日

ライバル登場、試合も始まりぐっと面白くなってきた。
女の子達がスポーツにのめり込んいく様がよく描けています。

Posted by ブクログ 2014年05月04日

今回の巻では初試合の話ですね。
先輩から抜き技を教えてもらい、いきなりどうなるのかな。と思ってましたが、展開はそこそこでよかったです。
新入生3人の悔しさと葛藤ももっと出て欲しいですね!
ぜったいに、さくらちゃんは黒いと思いますが。
あ、あと一堂さんは素敵です。
途中までは先輩のライバルになっていく...続きを読むのかな。
なにより、がんばれ、部長さん。

Posted by ブクログ 2013年04月20日

8巻購入に合わせて再読しています。やはり定番と思いつつ、安定した流れ。薙刀の用語解説や練習法、剣道との違い、ライバルの登場など、気づいたら読み終わっていました。○郎系ラーメンも登場。

Posted by ブクログ 2013年03月01日

ライバルの博多っ子の我の強さにイライラしながらも面白くなってくる。
部長さんが好きになってきた!
面白いです。

Posted by ブクログ 2012年06月18日

大人買いするべきだった、と帰宅して後悔。やばい、面白い。薙刀すげえ!
ちょっと男の子との青春があったのが可愛い。でもやっぱり薙刀でいっぱいいっぱいだよね~可愛い可愛い。

Posted by ブクログ 2011年09月17日

前巻に引き続き熱かったです!(そして今、三巻が10月に発売と知って、早ッ!とビビりました)

旭の試合中の「バカにしないでくださいっ」も良かったけど、「黙れ」のシーンがすごく良かった。
そして犬野郎にきゅんきゅんきました。犬野郎可愛いよ犬野郎!笑

Posted by ブクログ 2011年08月04日

団体戦あんま燃えなかったのが残念だったけど全体的に面白かった。まだまだこれからって感じがするけど悪い意味では無い

剣道との違いや経験値とか…

2023年01月05日

確かに旭さんたちの顧問の先生は色んな意味でもうひとつですかね。
この巻ではインターハイ出場を決めた高校との練習試合が主なイベントでしたね。
旭さん、体重が増えたのはやはり筋肉がついてきたからでしょうね。天野めぐみさん(サンデーで連載していた剣道娘)はむっちりムチムチでしたので、ちょちょ違っていたよう...続きを読むでしたが^_^;
1年生の3人も三者三様の家庭事情が見えたりで……ただ防具をつけていると、誰が誰だか、分かりにくくなりますね。しょうがないのでしょうが。
まだまだ初心者では課題だらけでしょうね。

少しずつ

2021年08月04日

初心者の旭が少しずつ上達していく様子が見ていて楽しいですね。
旭がのび太キャラなのも笑えます。
因縁のライバルも登場します。

ネタバレ無料版購入済み

2020年12月31日

最初は嫌々入った一年生トリオが段々と薙刀を好きになっていって、真剣に部活に取り組んで努力している姿が良かったです。

Posted by ブクログ 2015年03月02日

なわとびテストクリアで自らの防具を手に入れ、本格練習を再開した旭。しかし、同じ薙刀部1年で、長身のさくらや剣道経験者の将子と違って自分には取り柄がない。落ち込む旭に先輩のエース、真春が必殺技を伝授する。

Posted by ブクログ 2014年08月21日

縄跳び大変そう…。でも、3分間跳びきるってすごい!初めての練習試合はいろんな意味ですごかった。試合は盛り上がったし、新しい技も決まったけど…。そこまでインパクトないかな。

Posted by ブクログ 2013年07月06日

試合で、周りが見えなくなる。
その様子が、むかしの自分を見ているようで、
とても懐かしかった。

イヤイヤやっていたけど、
自分も一生懸命だったんだろうか。

そういう暑苦しさが、いい。

Posted by ブクログ 2013年04月25日

少しお笑い要素が少なくなった点が残念。また、もう少し丁寧に薙刀を説明してくれても良かったのではないかな?攻防についていけない(理解しにくい)

Posted by ブクログ 2013年01月22日

1年勢の最初の練習試合がラッキーパンチ以外、ほぼ総崩れに近い結果に終わった、というのは、現実に近い結果だと思われ、真面目に薙刀の世界を描こうとしている姿勢に好感がもてる。しかしあの熊本っ子は初出からおいしいキャラなんじゃないかと踏んでたら案の定、強気の裏には、、、っていうキャラでしたよ。いーいーいー

Posted by ブクログ 2012年02月11日

インターハイ出場する強豪高校との練習試合。三年が抜けて初心者だらけの弱小薙刀部は、果たして太刀打ちできるのか。

他のスポーツ漫画に比べて、奇跡や偶然の度合いを低く設定しているのがリアルで良いです。まぐれ当たりはあっても、主人公が隠された凄い力を発揮するとか、実は短所が抜群の長所だったりとか、そうい...続きを読むうのはありません。だから爽快感なんかとは程遠いですが、こういう泥臭くて熱い展開、嫌いじゃないです。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年01月02日

薙刀という武道をやっているのになぜか登場人物の未熟さが目立つ。それ以前にスポーツマンシップもないような気がする。