【感想・ネタバレ】あさひなぐ 5のレビュー

運動部の中でもかなりマイナーな競技である「薙刀」に挑む女子高生たちの物語。
主人公の旭は何の取り柄もない高校1年生。競技人口の少ない薙刀なら、未経験者でも活躍するチャンスがある!という先輩の口車に乗せられ入部するも、根っからの鈍臭さのせいであっという間に置いてきぼりに。それでも誰より努力して、少しずつ自分の特技を見つけてゆく…!
と、非常に王道のストーリー展開のようですが、本作の真の見どころは、主人公を含め登場人物のほとんどが「性格にやや難あり」なところ。ひとクセありすぎるチームメイトやライバル達に苦労している内気な旭ですら、実は超が付くほどの野心家。隙あらば皆より抜きんでて活躍してやろうと、常にチャンスをうかがっています。
先輩・後輩・指導者と、立場に関係なく口汚い罵りあいが展開されるのに、不思議と芯の部分では仲間同士で支え合っている。仲がいいのか悪いのか。女同士とは、それが一見わからないくらいの関係が面白いのかもしれません。

ネタバレ無料版購入済み

将子ちゃんの思い

2023年09月26日

薙刀団体戦の面白さと怖さが良くわかりました。この時の将子ちゃんと旭の関係が後々に効いてくるのだなと、何度読んでも深い巻です。

#泣ける #感動する #深い

それぞれに過去が

2022年08月27日

みんな過去を抱えて、それに打ち勝とうともがいているんだなと思いました。けっきょく、しっかりとむきあえたひとだけが次に進むことができるのですね。

2021年12月13日

部活の日常に戻った所でこの漫画の長所が見られると思う。とても地に足の着いたスポーツ漫画で綺麗事で片付けしようとしない所が逆に清々しい。自主トレも昇級昇段審査も地味と思われるだけど大切に扱われて作者の拘りを感じる。

#タメになる

マイナー競技

2020年12月31日

やっぱり盛り上がるのは勝負。団体戦というのがいい。マイナー競技なので浅い経験でもちゃんと戦えるというのもいい設定。

Posted by ブクログ 2012年06月19日

寧々が悲しかった五巻。そうじゃない、そうじゃないんだよ。群れるのと高め合うのとは違うんだよ。人間としての成長は対話あってこそだもんな。そういう意味では、寧々は幼いんだなと思った巻。

将子の過去の話も、自分にもあった、十代の頃のずるさを許せない潔癖さをなんとなく思い出させられて痛かったけど、それを受...続きを読むけ止めてあげられる旭は優しくて大事なところで包容力のある子なんだなと思った。普段はあんまりそんな感じはしないんだけどな。結構いっぱいいっぱいな印象がある。
とにかくみんなひたむきで、一生懸命なんだなぁ。薙刀をやってみたくなって困る。

Posted by ブクログ 2012年06月03日

昇級昇段審査かぁ...。(自分も剣道で経験したなぁ)

で、5巻では、他にも新たなライバルキャラの登場、八十村の過去などが取り上げられています。

八十村の

2020年05月19日

八十村のエピソードが良い

Posted by ブクログ 2013年04月21日

ゴールデンラッキーみたいな新キャラとか、個人戦と団体戦の心構えとか。個人の思いを掘り下げる回を見ると、思い入れが増します。

試験編とか、諸々……

2023年01月05日

東京武道館(綾瀬にあるようです)での昇段・昇級試験で出てきたひろ美さんも、いずれまた本編で出てきそうでしたね。あちらはいわゆるお嬢様女子校のようですが。
この巻では剣道から転向してきた将子さんをめぐる諸事情とかが出てきて、ああなるほどという思いはしましたね。
野上部長は調整役としての能力も高いので、...続きを読む他のメンバも彼女が部長に向いていると判断したのかも、でしょうし。
まぁまぁ良いので、続きはサンデーうぇぶりで読みますかね。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年01月02日

昇級試験はなんとかクリアしました。次は団体戦に向けての個々の心構え、考え方の違いなど。少し面白くなってきた。

ひろ美

2021年12月04日

ひろ美、なんだろうこの既視感。
「スラムダンク」の河田弟かよ。
将子が剣道から薙刀に転向したのは本当にライバルが少ないからだと思うけどな。
剣道だと混合だったりもするし、団体戦は薙刀でもあるし。

2020年12月31日

主人公の旭だけでなく他の部員や他校の子のそれぞれの悩みや葛藤も描いてあるので一人一人に感情移入して読めました。みんなを応援したくなります。

Posted by ブクログ 2015年03月02日

二ツ坂高校薙刀部1年生の旭たちにとって初の公式戦である新人戦がやってきた。自分も団体戦に出られると知った旭が稽古に励む中、団体戦を巡り意見が対立する、部長の野上と将子。旭はどちらが正しいのか答えを出せずにいた。

Posted by ブクログ 2012年11月16日

ツンツン頭が改心じゃないけど、
過去のトラウマ克服気味で良かった。

なんか自分の人生とちょっとリンクしてなんだかなーとか何とか。。

Posted by ブクログ 2012年08月28日

5巻まで読んだ。なぎなたスポ根マンガ。以前マイナースポーツを扱った女子スポーツマンガを読んでつまらなかったのでなめてました。めっちゃおもろいです。才能があるわけでも無い平凡な主人公が武道の世界に触れて成長していくというストーリーに共感し過ぎているかもしれない58。