【感想・ネタバレ】あさひなぐ 8のレビュー

運動部の中でもかなりマイナーな競技である「薙刀」に挑む女子高生たちの物語。
主人公の旭は何の取り柄もない高校1年生。競技人口の少ない薙刀なら、未経験者でも活躍するチャンスがある!という先輩の口車に乗せられ入部するも、根っからの鈍臭さのせいであっという間に置いてきぼりに。それでも誰より努力して、少しずつ自分の特技を見つけてゆく…!
と、非常に王道のストーリー展開のようですが、本作の真の見どころは、主人公を含め登場人物のほとんどが「性格にやや難あり」なところ。ひとクセありすぎるチームメイトやライバル達に苦労している内気な旭ですら、実は超が付くほどの野心家。隙あらば皆より抜きんでて活躍してやろうと、常にチャンスをうかがっています。
先輩・後輩・指導者と、立場に関係なく口汚い罵りあいが展開されるのに、不思議と芯の部分では仲間同士で支え合っている。仲がいいのか悪いのか。女同士とは、それが一見わからないくらいの関係が面白いのかもしれません。

鍛練の巻

2023年09月24日

やす子先生降臨。
良い師匠なのか分からないけど、成長の兆しが見えるのが好きです。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2013年04月07日

すっげー良かった。部活も恋も、青春してるなぁ。まあ恋に関しては、弟君からの気持ちが今のとこ強いけど。旭は薙刀だけで手いっぱいだもんな。
まあ、頑張ってる子には、その子を想ってくれる、気づいてくれる人がいるもんです。そうであってほしい。まだまだ失速しそうにないマンガで私が嬉しい。

ぶつかる巻

2020年12月31日

強くなるには?成長するには?色んな葛藤の中で、もがき、主張し、ぶつかり合う。正統派の青春スポーツ漫画。

Posted by ブクログ 2013年04月21日

模索と新たなスタート。新キャラ登場とレギュラーの心境変化で、ますます気になる展開に。一切やらなかったけど、こうして見ると、部活って面白かったんだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2013年04月06日

清楚系したたか女の登場でチームが強くなりそうな予感。今後、弟君との関係も気になる。次巻が待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2013年04月06日

あいかわらずの主人公に厳しいマンガ。でもそれは主人公がへこたれない人間だとわかっているからこそ。
今回は部長を始め部員のあがきや焦りといった心理がとてもよく描かれていて面白かった。
試合よりもその後の成長部分の巻なのかな。

Posted by ブクログ 2013年04月03日

チームがステップアップ!まさに「雨降って地固まる」、良かったよかった。腹黒部長の底力、濃ゆい新キャラ、弟君(ニヤニヤ)と盛り沢山です。

Posted by ブクログ 2015年03月03日

エース・真春の新人戦での敗北は、絶対的な信頼があったからこそチームに陰を落とし続けていた。真春への依存から脱却すべく部長の野上が編み出した新たな練習法はなんと、今まで身につけていた防具なしでの稽古だった。