【感想・ネタバレ】あさひなぐ 10のレビュー

運動部の中でもかなりマイナーな競技である「薙刀」に挑む女子高生たちの物語。
主人公の旭は何の取り柄もない高校1年生。競技人口の少ない薙刀なら、未経験者でも活躍するチャンスがある!という先輩の口車に乗せられ入部するも、根っからの鈍臭さのせいであっという間に置いてきぼりに。それでも誰より努力して、少しずつ自分の特技を見つけてゆく…!
と、非常に王道のストーリー展開のようですが、本作の真の見どころは、主人公を含め登場人物のほとんどが「性格にやや難あり」なところ。ひとクセありすぎるチームメイトやライバル達に苦労している内気な旭ですら、実は超が付くほどの野心家。隙あらば皆より抜きんでて活躍してやろうと、常にチャンスをうかがっています。
先輩・後輩・指導者と、立場に関係なく口汚い罵りあいが展開されるのに、不思議と芯の部分では仲間同士で支え合っている。仲がいいのか悪いのか。女同士とは、それが一見わからないくらいの関係が面白いのかもしれません。

読めば

2022年07月12日

なぎなたをやりたくなる名作!

初期は帯ギュっぽかったんだけどだんだん成長してきた。
まだまだ成長するから見守っていきたい!

#ハッピー

Posted by ブクログ 2013年12月10日

流した汗と涙が力になる。
地獄の和歌山合宿!

それぞれのチームが課題を抱えてるけど、乗り越えて強くなろうと一生懸命な姿がぐっとくる。
みんなかっこいいなぁ( ´ ▽ ` )
旭の出番はまた次巻!

汚れくノ一

2020年12月31日

汚れくノ一と言われた素性。こういう意外な設定の持って来方もいい。緊張感とユーモアのバランスも面白い。

Posted by ブクログ 2015年02月16日

続々と学校が!
スポーツ漫画の醍醐味だなあ。
みんな一生懸命、みんな頑張ってほしい、けどやっぱり二ツ坂ゴールインしてほしい。

Posted by ブクログ 2014年03月02日

色んな高校が出てきて面白くなってきた。
女同士だからこその感情とか上手い。
これからどうなるかまた期待。

Posted by ブクログ 2013年11月30日

やす子さんステキすぎるよ!あと寒河江先輩の笑顔にホクホクです。一堂さんがいつ打ち解けるのか気になる〜。

Posted by ブクログ 2019年05月19日

超えなきゃいけないライバルが、近くにあるというのは、本当に燃える。
着実に、可能性が上がってきている。
楽しみだー。

Posted by ブクログ 2015年03月03日

「夏に勝つのは、冬に地獄を見た人間だけ」その言葉を信じ、強豪集う和歌山合宿で、過酷な稽古に打ち込む二ツ坂高校。何と、新監督・やす子は元大学日本一の凄腕だった。合宿は終盤戦。二ツ坂は合宿のせいかを見せられるのか。

Posted by ブクログ 2013年12月07日

強くなるための練習中ですが、進行がたるい。スポーツ物はここが難点なので(サクサク上達したら面白くない)、どう表現していくかが鍵だけど、今のところつまらない。