【感想・ネタバレ】あさひなぐ 4のレビュー

運動部の中でもかなりマイナーな競技である「薙刀」に挑む女子高生たちの物語。
主人公の旭は何の取り柄もない高校1年生。競技人口の少ない薙刀なら、未経験者でも活躍するチャンスがある!という先輩の口車に乗せられ入部するも、根っからの鈍臭さのせいであっという間に置いてきぼりに。それでも誰より努力して、少しずつ自分の特技を見つけてゆく…!
と、非常に王道のストーリー展開のようですが、本作の真の見どころは、主人公を含め登場人物のほとんどが「性格にやや難あり」なところ。ひとクセありすぎるチームメイトやライバル達に苦労している内気な旭ですら、実は超が付くほどの野心家。隙あらば皆より抜きんでて活躍してやろうと、常にチャンスをうかがっています。
先輩・後輩・指導者と、立場に関係なく口汚い罵りあいが展開されるのに、不思議と芯の部分では仲間同士で支え合っている。仲がいいのか悪いのか。女同士とは、それが一見わからないくらいの関係が面白いのかもしれません。

ネタバレ無料版購入済み

なぎなたのことが少しわかった

2022年08月27日

なぎなたの昇級、昇段試験のことが紹介してありましたが、説明がとてもわかりやすかったです。段がとれるとはくがつきますね。

スポーツ漫画っぽくなってきた

2020年12月31日

やっぱりスポーツ漫画は、根性と汗?尼さんが鬼コーチで登場というのは、意外で画期的。でもちゃんと話に繋がっていく。よく考えられている。

Posted by ブクログ 2012年03月22日

合宿を経てようやく「スポーツ物」として乗ってきた印象。
いや1巻から十分面白いんだけども!

次巻は昇段審査らしい。いよいよ楽しみ。

2021年12月13日

寺での修練、終わり。格好いいけどひやひやした編だぜー。旭にちょっとした成長が現れて、真春の弟がまた気に掛ける。彼女がクラスの女子を見渡して違和感を感じながらもそれを気に留められずに薙刀に向き直す所が特別に好き。

#アツい #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2020年12月31日

辛い合宿を乗り越えた後の帰り道で旭が泣き出してそれにつられて泣く子や優しく声をかける子など細かい所までそれぞれの性格が出てて良かったです。

Posted by ブクログ 2013年07月06日

強くなるために、頑張って、
認められるためには、段をとる。
でも、それには、お金もいる。

支えられてたって、
今さらながら、
親に感謝しました。

Posted by ブクログ 2013年01月25日

旭ちゃんが合宿終わって、何故だかわからないけど泣きだすシーンがたまらなくいい。合宿ちょー大変だった!って笑顔がまたいい。もうほんとかわいくてしょうがないわチクチョー!

Posted by ブクログ 2012年06月19日

よし、弟君にフラグ立った(静かにガッツポーズ) でも頑張ってる女の子に、そんな無茶しなくてもよくない?はいかん。無理して無茶してるんならそう言いたくなるのもわかるが、少なくとも旭はそれを楽しめてると思うんだよね。それならきっとその経験は旭自身の糧になるはず。

面白くて続きが気になるのはいいんですが...続きを読む、尼さんがいなくなるのは寂しいぜ。あのにやっは実に怖かったです。

Posted by ブクログ 2012年04月30日

合宿終了、皆それぞれ収穫を得た模様。
ここぞの場面で魅せる、旭の成長には驚かされる!
新展開に突入、続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年03月31日

最近マンガコーナー行ってなかったので、3、4巻が発売してるの知らなくて(笑)。

ガッと買ってきてガッと読んだ。

3巻で体育祭~夏合宿、4巻で夏合宿~昇級審査前。
全体に、あさひちゃんが『宮地先輩!』とキラキラしてました。いいなぁ、百合じゃなくてこういうひたむきなあこがれみたいなの、すごく好き。弟...続きを読む君と少しフラグたてても先輩のことぱっかなあさひちゃんはとても可愛い。
…あれ?てか本当に可愛くなってないか?と思って読み返したら、絵が良い意味で上手になってるような。ちょっと線が細くなってるような気がするのは残念だけど。

しかし薙刀部、少数精鋭(笑)でいいなぁ。少ない人数で結束しているのが可愛いです。かつて帯ギュ!で感じた、今はとめはねっ!で感じてる、コメディだけど熱い感じがいい。薙刀部は帯ギュとかとめはねっ!ほどまでは仲良しではないけど、うん、そこがまたすごくいい。

個人的に、宮地先輩あってのあさひちゃんなので、先輩引退したらどーすんだ、とも思ってます。先輩3人は仲いいのに。一年3人は、不仲ではないしむしろ仲良しだけど(3人でマックよったりしてたしの…)個性的すぎて心配ねぇ。というわけで一年生トリオがなにげに仲が良いさまをもっと見たいです。

それにしても、八十村ちゃんがほんと楽しい。私も今度、愛犬に「オイ、犬。散歩だ」と言ってみたいと思います。

合宿でしごかれて……

2023年01月05日

かなりキツそうな合宿でしたが、確かに地力はつきそうでしたね。
インターハイに出た方の高校の話、ちょっとあちらはあちらで禍根を残しそうな……九州から単身、出てきた彼女は、思うところもあったのでしょうが、ちょっと問題児になりそうで……。
巻末では昇級・昇段試験に向かう一行で締めていました。
作者が幕間に...続きを読む描いていたエッセイまんが?も良かったですね。どうやら作者も私と同様、残念ながら運動音痴みたいです。

匿名 2023年01月02日

地獄のような夏合宿も終わり少しは成長したのだろうか?次の目標は昇級。これはこれでいいモチベーションになるな。

Posted by ブクログ 2015年03月02日

終わらない夏合宿の稽古こと、最後の試練に旭と仲間たちが挑む。憧れの先輩、真春に近づくため、残る力の全てを振り絞って寿慶と対決する旭。仕上げの稽古は如何に幕を閉じるのか。

Posted by ブクログ 2014年08月21日

合宿終わったねー。大変そうだったけど、最後の練習のこてはすごかった!びっくり。一堂本当にわがままだな。イライラする。 評価は星3.5かな?

的林

2021年12月04日

的林の顔ww
なんちゅーモブ顔w
しかし一堂が本当にイラつく。
顔が濃いだけにさらにw
的林の言ってることは全然間違ってないし。