【感想・ネタバレ】あさひなぐ 30のレビュー

運動部の中でもかなりマイナーな競技である「薙刀」に挑む女子高生たちの物語。
主人公の旭は何の取り柄もない高校1年生。競技人口の少ない薙刀なら、未経験者でも活躍するチャンスがある!という先輩の口車に乗せられ入部するも、根っからの鈍臭さのせいであっという間に置いてきぼりに。それでも誰より努力して、少しずつ自分の特技を見つけてゆく…!
と、非常に王道のストーリー展開のようですが、本作の真の見どころは、主人公を含め登場人物のほとんどが「性格にやや難あり」なところ。ひとクセありすぎるチームメイトやライバル達に苦労している内気な旭ですら、実は超が付くほどの野心家。隙あらば皆より抜きんでて活躍してやろうと、常にチャンスをうかがっています。
先輩・後輩・指導者と、立場に関係なく口汚い罵りあいが展開されるのに、不思議と芯の部分では仲間同士で支え合っている。仲がいいのか悪いのか。女同士とは、それが一見わからないくらいの関係が面白いのかもしれません。

2021年10月04日

一つずつ勝ち進んでるのが、すっごくハラハラするしこっちも見てて嬉しいし緊張する꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱
試合の空気がびんびんに伝わります!

#アツい #感動する

どき

2020年06月02日

進んでる!
進んでる!

ハラハラしながら、読みました。
実際、やす子ちゃんを追いかけてきた?みたいな後輩って…高校の指導者じゃなかったらどうしてたのだろうか?
楽しみです。

ライバルの先へ

2019年12月07日

もう一度逢いたいではなく、もういちど戦いたい
叶った人と叶わなかった人たち
登場人物が女性なので百合的だが、競技し続ける人なら通る道
スポーツでインターハイなら、何かを成し遂げようが前にきてしまうが、個人の思いは止められない

Posted by ブクログ 2019年06月01日

インターハイ個人戦はこの巻でいよいよ決着がつく。未読の方のために結果は書かない。それとは別によい知らせがあって,宮地真春は団体戦に戻ってくる。